Клюква при онкологии
Богатый витаминный и минеральный состав клюквы, конечно же, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями. Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе
Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье
Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье.
Кроме того, химический состав клюквы отличается наличием лейкоантоцианов, которые способствуют замедлению развития опухолей или вовсе блокируют её рост. В клюкве обнаружены и кахетины, а это вещества, которые могут повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно в процессе облучения опухолей.
После химиотерапии и облучения, а также во всех других случаях очень полезным считается свежий клюквенный сок. В нём содержится большое количество пектинов, которые вступают в соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путём, что обеспечивает детоксикацию организма.
В период ремиссии онкологических заболеваний, а также сразу же после полученного лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и окрепнуть организму в более сжатые сроки. При этом, сама стадия ремиссии заболевания может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужных количествах, появится возможность забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.
Каждый день необходимо выпивать не менее одного стакана клюквенного сока, а лучше – два стакана. Начинать необходимо с малых доз, например, по две столовые ложки за полчаса до еды. При этом, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное состояние здоровья. Если появились аллергические реакции или какие-либо доли и недомогания, необходимо прервать процедуру и посоветоваться со специалистом – онкологом. Кроме того, приём клюквы в пищу противопоказан при некоторых заболеваниях, которые могут быть у человека параллельно с онкологическими процессами. Перечень противопоказаний необходимо посмотреть в соответствующем разделе.
Клюква, благодаря своим ценным свойствам выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Если каждый день пить два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки разов снижает возможность заболеть каким-либо раком. Опять же, существуют противопоказания к приёму клюквы, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности желудочного сока. Но, всё же, рекомендуется посоветоваться со специалистом – гастроэнтерологом, возможно, он одобрить приём малого количества сока или клюквенного морса.
Таким же профилактически эффектом обладают чаи из клюквы, которые готовятся из свежих и замороженных ягод.
[], []
Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод
Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.
Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.
- замороженная клюква – 0,5 килограмма;
- вода кипяченая – 1 литр;
- сахар или мед по вкусу.
Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.
Морс из замороженной ягоды с термической обработкой
Это один из распространенных рецептов клюквенного морса, в домашних условиях его приготовить проще всего. Напиток хоть и без добавок, но получается вкусным.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 250 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления с варкой:
- Заранее размороженные, измельченные до пюре ягоды заливают водой, добавляют сахар.
- Кастрюлю с ягодной смесью нагревают до кипения. Купленную в магазине или на рынке клюкву варят буквально 2-3 минуты, чтобы окончательно не растерять все полезные свойства.
- Емкость накрывают, составу дают настояться, чтобы вкус и цвет стали более насыщенными.
- Остывший напиток процеживают через сито или марлю, он готов к употреблению.
Домашний морс получается насыщенной рубиновой окраски. Таким напитком остаются довольны даже привереды.
Как пить клюквенный морс при температуре
В период простуд, эпидемий гриппа и ОРЗ большой популярностью пользуются витаминные напитки, особенно клюквенные и брусничные морсы. Их противовоспалительные свойства известны с давних времен, поэтому они с успехом применяются в народной медицине.
Инструкция
По содержанию витамина С клюкву можно сравнить с лимоном или грейпфрутом, в ней содержится целый комплекс полезных минералов, витаминов группы В, микроэлементов, 0также она обладает уникальными антисептическими свойствами. Эту ягоду принято использовать при гиповитаминозе, гриппе и ОРЗ в качестве жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средства.
Самый доступный способ избежать авитаминоза и снять проявления простуды – пить клюквенный морс. Этот напиток отлично тонизирует, освежает, улучшает умственную и физическую активность, стимулирует естественный иммунитет, улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Помимо этого, клюквенный морс обладает и мочегонным действием, отлично снимает отеки, очищает почки и желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Если есть возможность, нужно покупать клюкву в сезон ее сбора – осенью, в это время цена на нее вполне умеренная. Клюква может длительное время храниться в замороженном состоянии, не теряя своих качеств. Зимой клюкву можно приобрести на рынках, в магазинах – она продается вразвес или расфасованной в небольшие упаковки – 400-500 г.
После приобретения замороженной клюквы нужно промыть ее в теплой воде, разморозить. Ягоды измельчаются блендером и отжимаются через сито; можно раздавить их деревянной ложкой или отжать клюквенный сок в соковыжималке. На приготовление одной партии морса понадобится 400-500 г ягод.
Отжатый сок пока следует отставить в сторону. В кастрюлю объемом 3 л нужно налить 2 л воды, добавить 150 г сахара и жмых от ягод, довести до кипения, влить отжатый сок. Затем нужно снять кастрюлю с огня и оставить для остывания на 10-15 минут, после чего морс готов к употреблению
Очень важно добавлять клюквенный сок в конце приготовления морса, чтобы максимально сохранить полезные свойства клюквы.
Можно пить морс в теплом или охлажденном виде, добавляя в напиток мед при простуде. В этом случае важно, чтобы у больного не было аллергической реакции на этот продукт. Теплый напиток предпочтительнее, поскольку его жаропонижающее действие наступает быстрее и эффект отмечается более значительный.
Клюквенный морс может стать очень полезным при беременности, когда женщинам нежелательно принимать лекарственные препараты
Морс поможет устранить утреннюю тошноту, поспособствует снятию отеков, поможет нормальному перевариванию пищи, нормализует состав крови и эластичность капилляров, поможет быстрому восстановлению организма после родов.
Теплый напиток предпочтительнее, поскольку его жаропонижающее действие наступает быстрее и эффект отмечается более значительный.
Клюквенный морс может стать очень полезным при беременности, когда женщинам нежелательно принимать лекарственные препараты. Морс поможет устранить утреннюю тошноту, поспособствует снятию отеков, поможет нормальному перевариванию пищи, нормализует состав крови и эластичность капилляров, поможет быстрому восстановлению организма после родов.
KakProsto.ru>
Морс из клюквы и имбиря
Имбирь – отличное средство от простуды, он убивает вирусы, снимает ее симптомы. Сочетание клюквы и имбиря – то, что нужно в зимний сезон для борьбы с гриппом.
Продукты:
- 270 г тростникового сахара;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- 330 г клюквы;
- 2,8 л воды.
Приготовление:
- Готовят сахарный сироп из воды и тростникового сахара. После того как он закипит, дают ему остыть.
- Промывают замороженную клюкву, дают ей оттаять.
- Натирают имбирный корень, добавляют его в сироп. Туда же кладут ягоды. Разминать их не нужно.
- Ставят посуду на плиту, нагревают до закипания. Сразу же выключают, настаивают под крышкой 2 часа. Процеживают.
Водка на клюкве
Такой напиток, как водка на клюкве имеет традиционный способ изготовления, который мы ниже и приведём.
Рецепт водки на клюкве. Необходимо взять двести пятьдесят граммов ягод, половину литра водки, одну столовую ложку сахара (можно и без неё) и пятьдесят граммов воды (без неё также можно обойтись).
Клюква перебирается, моется и высыпается в банку, объёмом один литр. После чего ягоды толкутся с помощью деревянной скалки столько, сколько нужно времени, чтобы получить однородную массу. Затем добавляется водка и всё хорошо перемешивается.
Банка накрывается крышкой и оставляется на две недели в тёмном месте в тепле. Потом напиток нужно профильтровать с помощью четырёх слоёв марли и ватного фильтра, помещённого между ними. В данном случае получится классическая настойка клюквы на водке, которая имеет кислый привкус.
Если имеется желание добавить сладости к кислым ноткам напитка, можно приготовить сироп, сварив его из сахара с водой. После чего данный сироп остужается и добавляется в банку с настойкой. Всё тщательно перемешивается, и напиток оставляется в тепле на одни сутки. После чего клюква на водке готова к употреблению.
Хранится настойка в прохладном месте – холодильнике или подвале. Через месяц после приготовления её вкус улучшается и становится ещё лучше, через более длительный срок хранения.
Рецепт № 4. Морс с шиповником
Это очень полезный и необычно вкусный напиток, так как шиповник придает особый аромат и привкус.
Сахар можно заменить медом, а сам напиток подавать горячим – любая простуда испугается такого количества витаминов.
Способ приготовления
В первую очередь стоит приготовить настой шиповника. Это можно сделать накануне приготовления морса. Шиповник нужно перебрать, промыть и залить водой. Довести до кипения и перелить отвар вместе с ягодами шиповника в термос. Оставить на ночь настаиваться.
На следующий день клюкву также нужно перебрать, помыть и затем размять. Отжать сок из клюквы через марлю. Жмых, который остался от клюквы, необходимо залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут. После этого отвар надо процедить и добавить сахар или мед по личному усмотрению. На последнем этапе смешиваются заготовленный отвар шиповника, получившийся клюквенный компот и выжатый из клюквы сок. Вкусный и полезный напиток готов.
Можно ли пить морс при грудном вскармливании?
Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, — потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.
При грудном вскармливании морс:
- обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
- снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
- избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).
Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.
Кулинарное использование
Клюквенный сироп является популярным топпингом для многих десертов, например, мороженного, желе, кексов, пирожных и тортов. Им поливают блины и смазывают тосты. Благодаря красивому цвету клюквенный сироп активно используется для кулинарного декорирования.
Не менее популярным является добавление продукта в различные напитки. Им подкрашивают и ароматизируют водку, на его основе создают ликеры, добавляют в коктейли, вина и разнообразные безалкогольные напитки.
Особое место занимает клюквенный сироп в приготовлении соусов к мясу. Он является основным ингредиентом пикантного соуса, принятого подавать к рождественской индейке в Америке, Англии и других странах.
Польза для организма
Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:
- Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
- Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
- Большое содержание витаминов А, В, С, Р – укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
- Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
- Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.
С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:
- Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
- Гипертония. Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
- Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
- Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
- Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
- Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
- Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.
Рецепт клюквенного морса
Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.
Существует несколько рецептов напитка, так как приготовить клюквенный морс можно с кипячением или без варки, с сахаром или медом. Чтобы мед не выделил канцерогенные вещества, добавляют его в остывший напиток (менее 50°C).
Базовый
Особенности. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.
Приготовление и применение
- Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
- Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
- Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
- Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
- Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.
Противовирусный
Особенности. Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.
Приготовление и применение
- Берут 0,5 килограмма клюквы и тщательно моют.
- Разминают ложкой или блендером до кашицеобразного состояния.
- Заливают 2 л кипяченой воды.
- Процеживают.
- Добавляют сахар или мед по вкусу.
Для похудения
Особенности. Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.
Приготовление и применение
- Клюкву промывают и выдавливают сок.
- Разводят три столовых ложки сока в 250 мл теплой кипяченой воды.
- Пьют утром натощак в течение недели.
Рецепты
Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:
- 1 ст. свежих ягод;
- 8 ст. питьевой воды;
- 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).
Пошаговая инструкция:
- Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
- Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
- Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
- После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.
Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:
- 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. картофельного крахмала;
- 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).
Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:
- Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
- Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
- Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
- Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
- Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.
При простудных заболеваниях, слабости, повышенной температуре клюкву лучше давать в свежем виде либо в виде напитков на основе сока. Так она лучше усваивается. К тому же, в процессе термической обработки убиваются многие полезные вещества.
Клюквенный морс
Чтобы приготовить классический клюквенный морс, берут 1,5 стакана свежих или мороженых ягод и выжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают 800 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2–3 мин. Отвар отцеживают, охлаждают и смешивают с соком. При желании в готовый морс можно добавить немного мёда или сахара.
Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.
Морс для детей
Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.
Ингредиенты:
- свежая клюква: 400 г;
- сахар: 1-2 ст. л.;
- вода: 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар и залить смесь кипятком.
- Держать на огне 15 мин.
- Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.
Морс с соком
Ингредиенты:
- клюква: 200 г;
- сахар: 100 г;
- вода: 1 л.
Важно! Клюквенные морсы важно пить в тёплом виде, в противном случае эффект будет достигаться дольше
- Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
- Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
- Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
- После остывания добавить выжатый сок.
Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.
Ингредиенты:
- замороженная клюква: 500 г;
- сахар: 5 ст. л.;
- вода: 2,5 л.
- Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
- Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
- Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
- Снизить огонь и проварить 5 мин.
- Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
- Ещё раз процедить и перелить в банку.
Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл
Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.
Ингредиенты:
- клюква: 1 стакан;
- вода: 2 стакана.
- Закипятить воду.
- Промытые ягоды залить горячей водой.
- Дать настояться 40 мин. Отвар готов.
Компот для детей
Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.
Ингредиенты:
- свежая клюква: 300 г;
- вода: 1,5 л;
- сахар: 150 г.
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
- Варить в кипящей воде 3 мин.
- Настоять компот в течение 3–5 мин.
Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки
Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.
Клюква при панкреатите
Панкреатит является комплексом заболеваний поджелудочной железы, которые обладают одним общим признаком – наличием воспалительных процессов в вышеуказанном органе. Воспалительные процессы запускают следующий механизм в поджелудочной железе: ферменты, продуцируемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Вследствие чего происходит активизация данных ферментов в железе, что приводит к разрушению тканей органа в процессе её самопереваривания. В результате данного процесса ферменты и токсины, производящиеся при этом, начинают попадать в кровь и разносятся с помощью кровеносной системы по жизненно важным органам. В связи с этим начинает страдать функционирование почек, печени, сердца, лёгких и головного мозга, что может привести к повреждению органов.
Кроме того, медикам известно, что панкреатит и сахарный диабет — взаимосвязанные заболевания. Поджелудочная железа занимается выработкой инсулина, понижение уровня которого и вызывает развитие сахарного диабета. При повреждённой и воспалённой поджелудочной железе очень часто производство должного количества инсулина затруднено, и у человека начинают появляться признаки диабета.
Если состояние здоровья человека не настолько запущено, можно попробовать использовать целебные свойства клюквы, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Клюква при панкреатите — это доступное и полезное средство, которое не вызывает побочных явлений, как многие лекарства. Можно использовать ягоду в любом виде: в свежем и перетёртом с небольшим количеством мёда (для нейтрализации сильного кислого вкуса), в виде компотов и морсов, а также киселей.
Целебными качествами отличаются и листья, а также веточки клюквы. Из них можно приготовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приёмами пищи. Можно также использовать клюквенные листья вместо обычного чая – это принесёт несомненную пользу больным панкреатитом.
Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок. При постоянном приёме сока из клюквы у больного повышается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И всё, если при наличии проблем с поджелудочной железой у больного имеются какие-либо дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит самостоятельно назначать себе приём клюквенного сока. В этом случае совет грамотного специалиста-диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.
Чем же объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие пектиновых веществ в ягоде стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа. Ликвидации воспалительных процессов также способствует присутствие в клюкве органических кислот, прежде всего, уросоловой. Данная кислота не только убирает воспаление, но и успокаивает ткани и способствует заживлению ранок.
[], [], [], []
Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона
Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.
Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.
Технология приготовления
В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.
Для того чтобы сохранить полезные вещества в напитке, выжатый сок лучше вливать непосредственно в морс.
Не стоит кипятить клюкву долго. 5 минут вполне достаточно, так она теряет меньше полезных свойств и витаминов.
Вместо сахара можно использовать мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод — чем они слаще, тем меньше потребуется использовать подсластителя.
Если морс делать ежедневно, то стоит приобрести блендер — это существенно сократит время приготовления.
При отжиме ягод целесообразнее надеть перчатки, так как сок клюквы может окрасить кожу. Фартук тоже не будет лишним.
В случае недостачи времени, лучше всего сделать полную заготовку и убрать в холодильник. Для этого клюкву нужно будет измельчить, к примеру, с помощью блендера, вместе с сахаром или медом и выложить в стеклянную посуду, при этом нужно ее плотно закрыть
Данную смесь из ягод также можно добавлять в чай, в любой компот или воду.
Для приготовления морса лучше всего использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.
Какую рецептуру вы бы не выбрали, важно помнить, что сырая клюква не рекомендуется людям, у которых имеются заболевания кишечника. В этом случае лучше всего приготовить морс без сырого клюквенного сока.
Секрет приготовления витаминного морса
Есть небольшой, но очень ценный для сохранения витаминного состава морса, совет. Перед тем, как сварить его, рекомендуется отжать , из которых готовится морс. Затем жмых отварить по рецепту. А отжатый сок добавить в морс, когда он остынет.
Классический морс
из любых составов ягод
Вот так варится морс из любых ягод. Для этого можно использовать все виды смородины, клюкву, клубнику-землянику, малину, ежевику, бруснику, крыжовник и другие ягоды. Хоть в отдельном виде, хоть в смеси. Ягоды перебирают, промывают, затем закладывают в кастрюлю и заливают водой. Усиливают огонь под кастрюлей, доводят до кипения, кипятят 5 минут на среднем огне. Затем ягоды процеживают через многослойную марлю. Марлю с ягодами хорошо отжимают и добавляют ягодный сок в морс. По вкусу морс подслащивается сахаром или медом, переливается в кувшин, банку и ставится охлаждаться в холодильник.
Король морсов – клюквенный с медом
Для приготовления такого королевского морса из клюквы понадобится литр воды, стакан клюквы, две столовые ложки меда.
Клюкву, промытую в дуршлаге, нужно переложить в кастрюльку, размять толкушкой, залить водой, закипятить. Под крышкой дать постоять. Процедить. К теплому морсу добавить мед, чтобы он растворился. Переместить напиток в холодильник. Готово!
Арбузный морс
Летом не только ягоды, но и множество фруктов в обиходе хозяйки. Не забывайте, что из кусочков различных фруктов также получаются великолепные охлаждающие морсы. А мы предлагаем сделать еще такой вариант морса из чудо-ягоды (как называют ее биологи) – спелого арбуза. Понадобится арбузная мякоть, без семян. Из нее нужно отжать сок. Сок следует поставить на огонь и закипятить его в течение 10 минут. Добавить по вкусу сахар, сок лимона. Дать остыть в холодильнике. Морс готов!
Клюквенный морс – это один из самых полезных напитков, но в отличие от различных отваров и энергетиков правила его приготовления крайне просты. В данной статье содержатся всевозможные рецепты этого напитка, начиная с замороженных ягод и заканчивая самыми непредсказуемыми вариантами.
В 100 г клюквенного морса содержится 28 ккал. В следующих таблицах приведены данные относительно этой же массы продукта. В состав морса из углеводов входят моносахариды: глюкоза и фруктоза.
Глюкоза придает сладковатый вкус продукту, так напиток становится менее кислотным. Стоит отметить высокое содержание витамина B и калия, который нормализуют нервную систему.
Помимо самой клюквы и ее биоэлементов, клюквенный морс состоит из сахарного песка (количество не должно превышать 400 г на 200 г клюквы) и воды (количество не должно превышать 5000 г на 200 г клюквы). Если количество воды или сахара выйдет за границы оптимального предела, то напиток получится или слишком разбавленным и не особо вкусным, или слишком сладким и вредоносным для здоровья.