Правила употребления
Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу. Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст
л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек
Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.
Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.
Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.
Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.
Отруби
Это твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки при мукомольном производстве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт относится к разряду низкокалорийных – от 110 ккал на 100 г в зависимости от используемых злаков. Он содержит различные витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения, что позволяет иногда использовать его в качестве полноценного пищевого продукта. Например, вместо завтрака по утрам как и каши — запаривать кипятком или есть их с кефиром.
Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:
- Они выводят из организма вредные вещества и шлаки.
- Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
- Снижают вероятность заболевания сахарным диабетом или проявления его симптомов.
- Уменьшают уровень холестерина в крови, чем способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияют на состояние мочевыделительной и лимфатической системы.
- Активизируют пищеварительные процессы в кишечнике.
- Способствуют похудению, как с помощью воздействия на ЖКТ, так и благодаря способности разбухать и уменьшать чувство голода.
Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.
Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:
- Улучшение работы иммунной системы, и защиту от простуд, группа, различных инфекций органов дыхания, пищеварения и мочевыделительной системы.
- Восстановление здорового вида кожи и волос.
- Сохранение остроты зрения.
- Нормализацию выработки прогестерона и улучшение гормонального баланса.
- Положительное воздействие на циркуляцию крови.
- Улучшение регенерации.
Противопоказания
У отрубей есть ограничения при применении. Они запрещены к использованию при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как:
- Гастрит и язва желудка в период обострения.
- Панкреатит.
- Воспаления двенадцатиперстной кишки.
- Колит.
- Заболевания кишечника.
А так же при наличие спаек в брюшной полости.
Нельзя использовать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать
Да и в случае здорового организма необходимо соблюдать правила приема и дозировку этого вида клетчатки:
- Не стоит начинать сразу с большого количества. В первые дни будет достаточно 1 ст. ложки, дальше постепенно увеличивайте дозу до 3 ст. ложки.
- Не забывайте употреблять в достаточно чистой воды – более 2 литров в день. Разводите продукт водой или кефиром. Или запивайте после приема, если едите их в гранулах.
- Помните, что необходимо делать перерывы в приеме.
Виды отрубей
По форме выпуска они бывают:
- Грубые. Они хорошо воздействуют на нижнюю часть кишечника, кровоснабжение органов малого таза, помогают уменьшению общей зашлакованности организма. Выпускается в форме гранул.
- Тонкие. Регулируют работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Улучшают усвояемость пищи и нормализуют обмен веществ. Используется для приготовления каш и выпечки.
В зависимости от того, из какого зерна произведены, отруби бывают следующих видов:
- Овсяные.
- Ржаные.
- Амарантовые.
- Рисовые.
- Льняные.
- Кукурузные и т. д.
Так же их различают по используемым компонентам, которые усиливают и дополняют воздействие основного ингредиента:
- Без ничего.
- С расторопшей.
- С топинамбуром.
- С ламинарией и другими добавками.
Каждый из вышеперечисленных видов обладает своими особенностями и свойствами. К примеру, ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина. Пшеничные, благодаря структуре, помогают в случае запоров и т. д. Но все они содержат грубую клетчатку, аминокислоты, минералы и витамины, и несомненно будут полезны Вашему организму.
Полезные свойства отрубей
Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.
Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).
Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.
Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:
- благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
- является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.
Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом
- можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
- снижение холестерина;
- регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
- способствуют нормализации процесса желчевыделения;
- рекомендованы к применению гипертоникам;
- благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.
Ржаные отруби для похудения
В последнее время многие люди, в особенности девушки и женщины, стали употреблять ржаные отруби при похудении. На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов об этом продукте, который помог людям справиться с лишним весом и приобрести красивую фигуру.
Сколько перепробовала диет, ничего не помогало! Спортом не люблю заниматься, максимум поплавать в бассейн схожу. Но вес практически не изменялся. Сестра посоветовала попробовать ржаные отруби, она тогда только добавила их в рацион. Я сначала скептически отнеслась к такому продукту, но, думаю, попробую. В итоге за полгода потеряла почти 10 кг, а сестра целых 13! С нормальным весом теперь не проблема совершать пробежки и заниматься в спортзале с большим воодушевлением.
Я большой любитель поесть, поэтому долго мучилась с большим весом. Никак не получилось соблюдать диеты и режим питания, постоянно попадались под руку печенье, конфеты, чипсы. Поискала в интернете информацию о новых способах похудения, попалась на глаза статья о ржаных отрубях с большим количеством положительных отзывов. Пишут, что помогают справиться с постоянным голодом и якобы уменьшается аппетит. Решила попробовать, сначала по ложке в день добавляла в йогурт, потом увеличила до столовой. В самом деле, голод утолялся быстро, реже хотелось есть. Теперь только завтрак, обед и ужин. За 2 месяца сбросила 3 кг, это для меня большое достижение! Так быстро вес еще не уходил.
Как-то услышала на работе разговор коллег, одна из них говорила о каких-то отрубях для похудения. Поискала в интернете информацию о них, нашла заметку о ржаных смесях. Автор так красочно расписывался о пользе отрубей, что решила попробовать. Сначала купила в гранулах, лопала как орешки. Цифра в весе изменилась за короткое время всего на 1 кг, но когда поменяла гранулы на рассыпчатый порошок, заметила, что желудок и кишечник стали лучше работать, не чувствовалась тяжесть в животе. За 3 месяца потеряла 7 кг! Отличное средство, только пишут, что надо соблюдать дозировку, чтобы не было побочных эффектов.
Антонина
Основные три фактора, влияющие на снижение веса:
- Желудок заполняется клетчаткой, которая насыщает его небольшим количеством еды и контролирует чувство аппетита.
- Углеводы теряют активность и медленнее всасываются в кровь из-за потребления ржаного продукта.
- Ржаные отруби воздействуют как натуральный скраб для желудка и адсорбент – они избавляют организм от шлаков и токсинов.
Для снижения аппетита смесь или гранулы следует принимать за 20-30 минут до приема пищи. В диете для похудения завтраки и вечерние перекусы заменяют кефиром или йогуртом с размешанной в нем молотой смесью. Отруби помогают чувствовать себя сытым и долго не чувствовать голода.
Как принимать ржаные отруби для похудения?
Один из наиболее известных диетологов Дюкан ржаные отруби вводить в диету для похудения не советовал, объясняя это высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Но если вы не имеете проблем с пищеварительной системой, можете заменить овсяные отруби ржаными в той же пропорции. Такое замещение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 степени, со стабильной работой пищеварительной системы.
Как употреблять ржаные отруби для похудения:
- Заливают нешлифованные оболочки ржи стаканом кипятка.
- Настаивают в течение 15 минут.
- Процеживают, но воду не сливают.
- Отруби съедают за 25-30 минут до еды, в воду доливают в суп или смешивают с напитками.
Есть и иной способ снижения веса с ржаными отрубями. С утра 100 г отрубей заваривают 0,5 л кипятка в эмалированной или металлической посуде и оставляют настояться, прикрыв крышкой, на 10 минут. Затем кастрюлю ставят на плиту, варят 30 минут на медленном огне. Снимают с огня, остужают, добавляют стакан лимонного сока. Отвар следует выпить в течение дня, равными порциями, за 1 час до еды. На вкус напиток неприятный, и для улучшения вкуса можно добавить немного жидкого меда.
Наиболее трудно во время диеты отказываться от хлебобулочных изделий. Если применить ржаные отруби как один из ингредиентов для выпечки хлеба, отказываться от него не придется. Калорийность такого хлеба — всего 154 ккал, поэтому можно не бояться набрать вес.
В 0,5 л теплого молока растворяют 0,5 ч. л. пекарских быстрых дрожжей и такое же количество сахара. Дают постоять 5 минут, чтобы дрожжи «распустились», добавляют 1 стакан пшеничных отрубей. Ржаные отруби, 5 стаканов, перемалывают в порошок и 1 стакан вмешивают в опару. Оставляют на 1 час, утеплив кастрюлю. Когда объем опары увеличится на 1/3, добавляют 2 ст. л. растительного масла, оставшиеся отруби, немного соли и тщательно замешивают тесто. Выкладывают в силиконовую форму, со всех сторон смазывают сливочным маслом, ставят в духовку и выставляют режим 160°С. Выпекают 30-40 минут, пока корочка не станет румяной, а буханка не поднимется на 5-7 см.
Общие правила
Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.
В норме все вещества находятся взвешенном состоянии и не образуют осадка. |
Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.
Правила питания при камнях в ЖП:
Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.
На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.
Исключение продуктов, богатым холестерином.
Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.
Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.
Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.
Соблюдение питьевого режима.
Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.
Увеличение продуктов растительного происхождения.
Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.
Питание: 5-6 раз в сутки.
Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему. В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.
Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.
Полезные свойства продукта
Ценятся высевки, прежде всего, за богатое содержание в них клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот и минералов. Регулярное употребление ржаных отрубей отлично очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес
Особенно это важно в зимний период, когда ежедневный рацион включает очень мало овощей и фруктов. Среди полезных свойств отрубей можно отметить следующие:
- Высокое содержание витамина Е стимулирует выработку половых и других гормонов. Помогает сохранять молодость кожи.
- Отличные адсорбирующие свойства. Клетчатка, содержащаяся в высевках, не переваривается пищеварительным трактом. Но отлично впитывает шлаки и выводит их из организма.
- Способствуют снижению веса. Даже небольшое количество съеденных отрубей создает ощущение сытости и наполненности желудка. Это помогает уменьшать количество употребляемой пищи и постепенно сжигать лишний жир.
- Насыщают организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет.
- Уменьшают выделение сахара в организме, что очень полезно для людей с сахарным диабетом.
- Помогают улучшить пищеварение и решить проблему запоров, избежать дисбактериоза. Препятствуют развитию различных заболеваний органов пищеварения.
- Ржаные высевки отлично очищают организм от накопленных радионуклидов и канцерогенов, что является хорошей профилактикой онкологии.
- При регулярном приеме улучшается работа сердца и нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.
- Отвар из отрубей хорошо лечит болезни дыхательной системы.
Срок годности
12 мес.
Похожие по действию витамины
- Инкапс (Капсула)
- Иммуносил-Хорст сбор растительный (Порошок)
- Морской кальций детский с йодом (Таблетки пероральные)
- Цель Т (Раствор для инъекций)
- Йоги-Ти Стомах Изи (Фиточай)
- НьюПлас яблочно-коричный (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
- Милайф (Таблетки пероральные)
- Пантогематоген «Алтамар-2» (Таблетки пероральные)
- Пантогематоген «Алтамар-3» (Капсула)
- Пантогематоген «Алтамар-4» (Таблетки пероральные)
Описание витамина Отруби ржаные хрустящие с кальцием «ЛИТО» предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Отруби ржаные хрустящие с кальцием «ЛИТО»? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний
Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Рецепты
Применение отрубей в кулинарии безгранично, они пойдут и со сладкой сдобой, и с мясными блюдами, и с первым, и с гарниром. Несколько самых популярных рецептов не требуют особого мастерства.
Отрубные лепешки на завтрак
- Отруби – 1 стакан.
- Кефир (1% жирности) – 1,5 стакана.
- Мука – 2/3 стакана.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло для жарки.
- Компоненты выкладываются в блендер, взбиваются (можно венчиком). Сода засыпается после кефира, чтобы погасить.
- Тесто доходит в тепле около 20 минут.
- Выпекаются на разогретой сковороде, как блины, но теста наливается больше, нечто среднее между блинчиками и оладьями.
- Подаются с маслом, сметаной, вареньем, медом или без ничего, вприкуску с чаем или кофе.
Коктейль фруктово-отрубной
- Отруби – 2 ст. ложки.
- Кефир – 1 стакан.
- Творог – 50 грамм.
- Любые сочные фрукты (сливы, персики, абрикосы, манго, бананы) – 100 гр.
- Мед – по вкусу.
- Вымытые и очищенные фрукты измельчаются блендером.
- Отруби смешиваются с медом, кефиром и творогом, вводятся во фруктовое пюре.
- Смесь взбивается в блендере до однородности.
- Пьют коктейль сразу, чтобы не пошла реакция окисления.
Пирог картофельный, с отрубями
- Отруби – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Кефир, простокваша, ряженка – 0,5 стакана.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Картофель – 4 штуки среднего размера.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Лук – 1 головка.
- Яйца – 2 штуки.
- Специи в тесто и начинку – по вкусу.
- Если есть желание, отварное мясо или колбаса для начинки, но вкусен и постный вариант.
- Замесить тесто из отрубей, муки, кефира, масла и одного яйца. Должна получиться мягкая, пластичная масса.
- Картофель, нарезанный соломкой или кубиками, припустить в кипятке 5 минут, слить. Добавить измельченный лук, яичный белок, мясной ингредиент, сметану, специи, перемешать.
- Отложить третью часть теста, оставшееся раскатать на разогретом, промасленном противне слоем в 1 см.
- Выложить начинку, разровнять по поверхности, немного не доходя до края.
- Раскатать оставшееся тесто, чтобы пышка покрыла начинку, накрыть.
- Из края нижней пышки сформировать бортик, соединить верх с низом защипками, сделать несколько проколов вилкой, смазать пирог желтком.
- Выпекать в разогретой до температуры 200° духовке в течение 15 минут.
- Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть, оставить на 10 минут дойти.
Ржаной хлеб с отрубями
- Отруби – 100 гр.
- Мука ржаная – 400 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Дрожжи сухие – 2 чайных ложки.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Теплая вода – 320 мл.
- Отруби для посыпки, можно смешать с тмином.
- Смешать муку, отруби, соль, соль, дрожжи.
- Влить масло в воду, перемешать, влить в мучную смесь.
- Замесить тесто, руки смазывать маслом, чтобы не прилипало, муку не добавлять, при набухании дрожжи впитают воду.
- Выложить тесто в пластиковую, смазанную маслом емкость, накрыть, оставить подходить на час.
- Подошедшее тесто выложить на примученный стол, подмесить, сформировать булку или батон.
- Переложить на противень или в форму, посыпать отрубями, накрыть, оставить на 30 минут.
- Сделать надрез или надрезы, поставить в разогретую духовку на 40 минут.
Ржаные отруби полезнее пшеничных и нежнее овсяных. Они сочетают витаминно-минеральный комплекс с клетчаткой и мягко действуют на организм, налаживая его работу. А добавление в пищу обогащает вкус блюд.
Особенности употребления
Отруби достаточно часто употребляют для похудения. Они помогают утолить голод и дают сытость за счет разбухания клетчатки. Благодаря медленным углеводам снижается количество дневных перекусов.
Как едят отруби ржаные? Норма употребления составляет 2-3 столовых ложки в день. Их нельзя принимать всухомятку. Можно заваривать их кипятком в течение 20-30 минут, заливать соком, кефиром или йогуртом – вы получите отличный завтрак или ужин. Для сокращения объема употребляемой пищи за час до нее скушайте десертную ложку отрубей и запейте стаканом негазированной водички. Таким образом, можно принимать ржаные отруби для похудения. Курс приема пищевой добавки в среднем составляет две недели, однако повторять его можно не чаще, чем раз в четыре месяца.
Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби
Из всего многообразия блюд самый простой и удобный рецепт – это лепешки. Для приготовления берут ржаную муку (450 г) и отруби (50-55 г). Муку дважды просеять и добавить по 1/2 ч.л. соды, соли, тмина, кориандра, куркумы и щепотку корицы. Влить 450 мл воды и сок трети лимона. Замесить тесто. Сразу всю воду вливать не рекомендуется: ее может потребоваться больше или меньше. Зависит от качества муки и отрубей. Готовое тесто должно быть пластичным, густым. Для расстойки ржаному тесту достаточно 60 минут, после чего из него формируют лепешки. Выпекают около 30 минут при 180°C.
Ржаной хлеб
Хлеб, приготовленный только из ржаной муки, получается тяжелым и плотным, поэтому в домашней выпечке часто используют смесь из пшеничной и ржаной муки. Ингредиенты для хлеба:
- Пара чайных ложек концентрированных дрожжей;
- По 230 г просеянной муки из зерен ржи и пшеницы;
- 2 ст.л. мелкого сахарного песка;
- 3 ст.л. отрубей;
- Около 0,5 л воды.
Вкусовые добавки: сухой квас, кофе, горчица, базилик, орегано, смесь трав Прованса, семечки или орехи, измельченная зелень, сыр, обжаренные лесные грибы. Перед приготовлением отруби необходимо запарить в 6 ст.л. кипятка. Все продукты смешивают. Полученное густое и плотное тесто оставляют для расстойки на 2-3 часа. Условия для выпечки: 200°C и 60 минут. Готовый хлеб из формы перекладывают на полотенце для остывания.
Кисель для похудения
Кисель из злаков – полезный и эффективный напиток для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Чтобы его сделать, нужно взять по 1/2 стакана зерен овса, пшеницы и ячменя. Все измельчить при помощи кофемолки, добавить пару столовых ложек отрубей из ржаных зерен, цедру апельсина. Хорошо перемешать. Залить 0,75 л кипятка и варить на слабом огне около 10 минут. Закрыть емкость толстым полотенцем и настоять в течение 2 часов. Напиток можно пить в течение дня вместо чая.
Тушёные овощи
Для овощного рагу подойдут любые овощи: лук, сладкий перец, топинамбур, зеленая стручковая фасоль, морковь, картофель, кабачки или цуккини, баклажаны, бамия, тыква, нут, спаржа или артишок, помидоры.
Если используются томаты, то их рекомендуется предварительно ошпарить и снять кожицу. Репчатый лук также нужно обдать кипятком. Баклажаны перед приготовлением промыть, нарезать дольками, посыпать солью и оставить на 30-40 минут.
Овощи тушат на сковороде с толстым дном на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. добавляют соль, черный молотый перец, немного чили, кориандр и карри, 2-3 столовые ложки ржаных отрубей. Закрывают крышкой и тушат до готовности. Перед подачей посыпают измельченной свежей зеленью.
Рыбные котлеты
Чтобы приготовить эти полезные паровые котлеты, нужно взять:
- Филе любой белой рыбы (минтай, судак, треска, хек и т.д.) – 500 г;
- Пару средних луковиц;
- Пару куриных яиц;
- 100 г отрубей из ржаных зерен;
- 1/2 ст.л. соли;
- Смесь черного и белого перца, лимонный сок (по вкусу);
- Немного измельченного укропа и петрушки.
Рыбное филе порубить на мелкие кусочки. Лук нарезать, смешать с рыбой и измельчить все при помощи блендера. К полученному рыбному фаршу добавить яичный белок, отруби, соль, немного лимонного сока и специи, зелень. Хорошо перемешать, и оставить на 10 минут под пленкой. Сформировать котлеты. Каждую обернуть в фольгу – это поможет сохранить сочность и аромат. Поместить в пароварку на 15-20 минут. Подавать с тахиной, чесночным или лимонным соусом, карри или с соусом из йогурта. На гарнир – отварной рис или овощи.
Польза ржаных отрубей – в витаминно-минеральном комплексе и клетчатке.
Они быстро вызывают чувство сытости, что делает этот продукт незаменимым при диетах. Отруби ржаные помогают снизить давление и уровень холестерина в крови, насыщают организм необходимыми кислотами, улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет. Продукт нужно правильно употреблять: нельзя есть в сухом виде, в день взрослому человеку необходимо выпивать от 2,5 л воды. Ржаные отруби, смешанные с йогуртом или ряженкой, могут быть полноценным завтраком, но можно добавлять их и в различные блюда: салаты, супы, выпечку и даже десерты.
Противопоказания
Натуральный продукт, несомненно, приносит пользу, если его употреблять правильно без фанатизма. Он также может нанести вред здоровью, если не придерживаться рекомендаций. Необходимо соблюдать правила приема:
- употреблять не более 2-х недель,
- желательно добавлять в готовые блюда,
- нельзя употреблять в периоды обострения заболеваний органов ЖКТ.
По своей структуре они очень грубые и в отличие от пшеничных и овсяных лучше использовать в виде смеси. Их нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии. Нельзя их давать детям до 7−8 лет, поскольку жесткая структура может нанести вред неокрепшему детскому желудку.
Что могут волокна
Ржаные волокна ‒ источник клетчатки, что особенно важно, ведь в рационе современных людей ее очень мало. Волокна, впитывая воду, разбухают и дают ощущение полноты желудка. Это очевидная польза для худеющих
А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну
Это очевидная польза для худеющих. А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну.
Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют транзит пищи через кишечник, но и снижают секрецию желчных кислот. Чрезмерное количество этих кислот способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, польза волокон ржи заключается в снижении риска образования камней мочевыводящих путей у женщин. Магний, присутствующий в отрубях, взаимодействует с ферментами, отвечающими за использование глюкозы организмом и секрецию инсулина. Современные исследования подтверждают снижение риска развития диабета II типа при употреблении таких продуктов
Несомненна польза ржаных волокон и для людей, болеющих диабетом: помогают снизить уровень сахара в крови
Еще одно важное свойство: способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Данный факт говорит в пользу включения ржаных отрубей в диету, помогающую снизить риск заболевания раком толстой кишки
Ржаные волокна связываются в кишечнике с желчными солями и выводятся
Следовательно, наше тело должно производить больше желчи, разрушая в процессе молекулы холестерина. Результат – снижение уровня холестерина в организме. Исследования Гарвардского Университета доказали, что употребление зерновой клетчатки уменьшает риск сердечной недостаточности и повышения кровяного давления. Американские ученые Института Исследования Рака (AICR) установили, что зерно ржи содержит мощные фитонутриенты. Такие соединения, как кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, катехины, снижают онкологические риски. Подтверждена польза употребления ржаных отрубей для женщин с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением в период постменопаузы. У данной группы лиц также замедляется прогрессирование атеросклероза.
Химический состав продукта
В химический состав продукта входят органические и неорганические вещества. К первым относят белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и кислоты. Ко вторым — минералы и воду.
Витамины
В 100 г отрубей содержится:
- Около 2,1 мг ниацина;
- 1,5 мг витамина Е;
- 0,6 мг тиамина;
- 0,3 мг рибофлавина.
Небольшое количество витамина Е компенсируется его полной усвояемостью. Это обеспечивается за счет большого содержания селена и цинка.
Минеральные вещества
Минеральный состав 100 г продукта:
- 1,3 г — калий;
- 448 мг — магний;
- 310 мг — фосфор;
- 230 мг — кальций;
- 11 мг — железо;
- 7 мг — марганец;
- Медь — 800 мкг;
- 5 мг — цинк.
100 г продукта позволяют восполнить суточную потребность взрослого человека в магнии и марганце, и содержат 75% от нормы меди, а также более 50% от нормы железа и более 40% от нормы калия.
Как употреблять ржаные отруби для похудения
Врачи рекомендуют использовать ржаные отруби на диете. Для похудения рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки в день. Если негативная реакция организма не наблюдается, то в течение недели можно повысить дозировку до трех столовых ложек в день.
Продукт можно употреблять между приемами пищи или в качестве дополнения к разным блюдам. В сухом виде использовать продукт нежелательно, отруби необходимо размачивать в воде. Обычно их заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого их можно есть с соком, кефиром или молоком. Польза ржаных отрубей с кефиром для похудения просто неоценима. Из организма в короткий срок выводятся все скопившиеся шлаки и токсины.
В аптеках сегодня можно найти ржаные отруби которые не нужно настаивать в течение получаса. Вы просто добавляете их в кефир (или иную жидкость), ждете пять минут и можно есть. Для похудения необходимо употреблять не менее 30 г продукта в сутки. Данное количество следует разделить на несколько приемов.
С какого возраста можно давать отруби детям
Ранее чем ребенку исполнится 2
года, прикармливать его отрубями нельзя. Дети не сразу с охотой будут есть
отруби, потому что они фактически безвкусные. Начинают с половинки чайной ложки
распаренных отрубей один раз в день. Доводят, ориентируясь на частоту стула, до
1ст.л в день. Ребенок при приеме отрубей должен проситься в туалет «по
большому» 2 раза в день.
Использовать для детского
питания необходимо чистые рассыпные отруби после консультаций с педиатром. Хотя
есть всевозможные кашки, сухарики с отрубями, но без необходимости употреблять
их маленьким детям не нужно. Детям от 3-х лет разрешено употреблять в сутки от
5 до 10 г отрубей. Продолжительность приема тоже зависит от рекомендаций врача.
Польза ржаных отрубей
Для организма такой продукт приносит огромную пользу своим богатым составом ценных компонентов. Каждый из них выполняет свою важную функцию. Эту пищевую добавку часто называют санитаром организма человека. Если регулярно ее употреблять в пищу, она отлично очищает кишечник. Такой орган нуждается в очищении, ведь от него зависит состояние всего организма. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая онкологию. Отруби очищают организм человека от радионуклидов, что служит защитой от развития раковых опухолей.
Когда происходит качественное очищение, тогда сразу проявляется внешняя красота. Это заметно по состоянию кожи, ногтей и волос. Если постоянно употреблять такую пищевую добавку можно избавиться от прыщей и угрей. Их готовят на основе кефира либо другой кисломолочной продукции и принимают на голодный желудок дважды в день до еды.
https://youtube.com/watch?v=E0lcCBFSQJc
Клетчатка, входящая в состав, помогает улучшить состояние крови. Благодаря ей снижается уровень сахара в крови и вредного холестерина. Одновременно происходит обновление клеток. Такой продукт можно назвать идеальным дополнением к еде, страдающим от сахарного диабета. Пищевая добавка обладает и другими достоинствами:
приводит показатели глюкозы в норму, нормализует стул, избавляя от запоров, повышает иммунитет, защищая от инфекционных и вирусных заболеваний, выводит накопившиеся шлаки и ядовитые вещества из организма, обладает отхаркивающим и желчегонным эффектом, быстро насыщает организм, что очень важно при диетическом питании, стимулирует выработку желчи и не допускает ее застоя в каналах, что является прекрасным профилактическим свойством от желчнокаменной болезни. Отруби — отличный продукт, который также употребляют в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы привести в норму кровяное давление
Из добавки рекомендуется готовить отвары при простудах, особенно бронхитов
Отруби — отличный продукт, который также употребляют в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы привести в норму кровяное давление. Из добавки рекомендуется готовить отвары при простудах, особенно бронхитов.
При похудении
В диетологии такой продукт стал использоваться уже давно. Благодаря большому содержанию пищевых волокон организм быстро очищается. Также нормализуется обмен веществ. Благодаря низким показателям калорийности во многие диеты включают ржаные отруби. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 210 калорий. В чистом виде калорийность выглядит следующим образом:
- белки — 15 г,
- жиры — 3,5,
- углеводы — 30 г.
Учитывая, что суточная норма потребления значительно ниже, такая пищевая добавка станет отличным средством в борьбе с лишним весом.
В диетическом питании добавка ценится за низкое содержание жира. Когда такой продукт попадает в организм, он активирует выработку энергии. Он не откладывается в подкожном слое тела, а во время еды организм очень быстро насыщается. Почти сразу человек испытывает чувство сытости. Такое свойство не заставляет потом наедаться и употреблять большое количество пищи. За счет клетчатки пищевая добавка разбухает, а медленные углеводы помогают сократить количество перекусов за сутки. Худеющие уже успели оценить пользу и вред ржаных отрубей.