Лучшие рецепты масок из рисовой муки для лица.
Маски насыщают кожу минералами, увлажняют ее и напитывают недостающими элементами. Выбирая для себя рецепт маски руководствуйтесь типом своей кожи. Все рецепты абсолютно безопасны и гипоаллергенны. Не стоит наносить маски только в том случае, когда имеются открытые раны и порезы. Масок на основе рисовой муки много, выбирайте рецепт из представленных ниже или изобретайте новый. Рис отлично сочетается с натуральными маслами, фруктами, молочными продуктами и лечебными травами.
Очищение сухой кожи.
Состав: 2 столовые ложки отварного риса, 4 капли масла жожоба, спирулина, желток.
Отварной рис измельчить через сито. Добавить к нему три таблетки спирулины (предварительно их измельчить в порошок). Вмешать в массу желток и масло жожоба. Процедура отлично питает проблемные участки и дарит увлажнение коже.
Рисовая мука для кожи вокруг глаз.
Состав: рисовая мука и сметана 15% жирности.
Мука из риса перемешивается со сметаной. Легкими движениями нанести вокруг глаз и смыть теплой водой через 15 минут. Нежные компоненты в составе такой маски способны за короткое время отбелить и освежить тонкую кожу возле глаз.
Маска для отбеливания проблемной кожи.
Состав: рисовая мука, лимон, кипяченая вода.
Выдавить сок из лимона и смешать с таким же количеством воды. Добавить рисовую муку и замешать однородную массу. Лимонный сок отличное средство для отбеливания кожи. Такая маска снимает следы усталости, тонизирует кожу и борется с веснушками и пигментацией.
Маска для жирной кожи.
Маска из рисовой муки для лица в сочетании с овсянкой – отшелушивает и устраняет различные загрязнения в порах.
Состав: рисовая мука, овсяная мука, йогурт натуральный.
Муку можно купить или сделать самостоятельно в кофемолке. Взять по столовой ложке разного вида муки и добавить йогурт. Такую кашицу нанести на лицо, кроме области возле глаз.
Отшелушивающая маска.
Такую маску с эффектом скраба можно делать всего 1 раз в неделю. Мертвый эпителий удаляется за 15 минут. После нее кожа гладка и отполированная.
Состав: рисовая мука, пшеничная мука, жидкий мед, сахар и молоко.
Все ингредиенты развести теплым молоком и добиться однородности. Не держать на лице больше 15 минут, так как маска очень глубоко шлифует дерму.
Маска из рисовой муки для лица с эффектом лифтинга.
Состав: рисовая мука, грецкий орех, овсяные хлопья, сливки 15% жирности и банан.
Соединить все сухие элементы и добавить банановое пюре. Разбавить теплыми сливками для получения консистенции сметаны. Нанести на лицо, выдержать 20 минут. Маска шлифует кожу, устраняя зуд и шелушение, сужает поры и выводит токсины. Подтягивающий эффект достигается пигментами, содержащимися в грецком орехе.
От морщин.
Состав: рисовая мука, желток, облепиховое масло, витамин А, витамин Е.
Все смешать и в конце добавить по 3 капли каждого витамина. Маска подходит для зрелой кожи, так как витамины питают дерму и запускается процесс восстановления тканей. Морщины разглаживаются после применения курса такой процедуры из 12-15 масок. Дряблость кожи уходит за несколько применений.
Маска от прыщей и воспалений.
Состав: сок алоэ, мед, рисовая мука.
Все элементы маски смешать и нанести на лицо, массируя проблемные участки. Здесь рисовая мука выступает в качестве антисептика. Убивает бактерии, а мед и алоэ – смягчают ее действие.
Для устранения проблем кожи.
Состав: трава шалфея, рисовая мука, мед и тепла вода.
Заварить шалфей и дать ему настояться под крышкой. Настой смешать с рисовой мукой и добавить мед. Маску держат 20 минут и умываются оставшимся настоем шалфея. Воспалительные процессы на коже подсушатся, высыпания и прыщи постепенно проходят. Подходит людям с расширенными порами.
Витаминная маска.
Состав: рисовая мука, апельсин, половина яблока и йогурт средней жирности.
Из яблока и апельсина сделать пюре. Добавить рисовую муку и разбавить йогуртом. Смесь должна настояться около часа в холодном месте. Далее подогреваем и наносим густым слоем на лицо. Кожа заряжается энергией, становится упругой и проходит усталость. Цитрусовый аромат способен заряжать хорошим настроением.
Антивозрастной уход.
Состав: рисовая мука, глицерин, белок от одного яйца.
Белок взбить в пену, добавить муку и глицерин. Косметологи рекомендуют делать такую маску, находясь в ванной, при максимальной влажности воздуха. Контур лица выравнивается, разглаживаются неглубокие морщины. В процессе увлажнения кожи задействован глицерин, поэтому сразу после процедуры ощущается насыщение кожи влагой.
Рецепты рисовых масок для ухода за кожей лица
Для ухода за кожей лица воспользуйтесь следующими рецептами масок на основе риса:
- Маска гейш: смешать 3 столовые ложки рисового крахмала, 1,5 столовые ложки, предварительно выдержанных в небольшом количестве воды для размягчения, морских водорослей, 1 каплю розового масла и развести минеральной водой до консистенции густой сметаны. Нанести массу на кожу лица, шеи и области декольте, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
- Очищающая и тонизирующая маска: на дно стакана всыпьте 2 столовые ложки рисового крахмала и медленно вливайте горячую воду, постоянно размешивая. Когда масса станет консистенцией густой сметаны, нанести её на кожу в 2-3 слоя, длительность процедуры — 20 минут на кожу. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной. Эта рисовая маска для лица также поможет удалить излишки кожного сала и старый эпидермис.
- Маска смягчающая и слегка подтягивающая: взбейте 1 яичный белок, влейте 1 чайную ложку мёда, добавьте 1 чайную ложку крахмала, тщательно перемешайте. Нанесите массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
- Подтягивающая маска: при взбивании 2-х белков добавьте 1 чайную ложку рисового крахмала. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть маску из риса с лица тёплой водой, ополоснуть прохладной.
- Отбеливающая маска: 2 столовые ложки риса замочить на 1 час, воду слить, зёрна измельчить в блендере, добавить 2 ложки кефира и 1/2 чайной ложки мёда. Нанести массу толстым слоем на кожу, длительность процедуры — 30 минут, смыть тёплой водой.
- Регенерирующая маска: смешать 1 столовую ложку рисовой муки, 2 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, 1 столовую ложку йогурта, 1 столовую ложку белой глины, 1 столовую ложку растительного масла для Вашей кожи, 1 столовую ложку измельчённого листа алое или отвара тысячелистника. Нанести массу на кожу лица, шеи и области декольте, длительность процедуры — 20 минут. Затем смыть маску, приготовленную на основе риса, тёплой водой.
- Питательная маска: смешать рисовую муку с овсяной в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси размешать с пюре из 1/2 банана, добавив зелёного чая до консистенции сметаны. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
- Очищающая и питательная маска: смешать 1,5 столовые ложки рисовой муки, 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку растительного масла для Вашей кожи и 1 чайную ложку мёда. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. По истечении времени смыть маску из риса, приготовленную по этому рецепту, тёплой водой.
- Маска для увядающей кожи: смешать 3 столовые ложки рисовой муки, 2 чайные ложки мёда и 1 чайную ложку сливок. Нанести массу на кожу лица, шеи и области декольте, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой минеральной водой.
- Подтягивающая маска для увядающей дряблой кожи: смешать 2 столовые ложки рисовой муки, 1 столовую ложку сметаны и 1 яйцо. Нанести массу маска из рисовой муки на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
- Противовоспалительная и увлажняющая маска: смешать 1 столовую ложку рисового крахмала с 2-3 столовыми ложками пюре из свежего огурца. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
- Маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки рисовой мука и 1 столовую ложку сливок 25-30% жирности. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
- Увлажняющая маска: смешать 1 столовую ложку рисовых отрубей, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку кефира «Наринэ». Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
- Маска для придания бархатистости коже: 2 столовые ложки отварного на воде белого риса, растереть в пюре с 2 столовыми ложками молока (для жирной кожи) или сливок (для сухой кожи). Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
- Питательная маска: смешать 2 столовые ложки рисовой муки с 1 столовой ложкой сливок (для сухой кожи) или 1 столовой ложкой молока (для жирной кожи). Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой, а затем ополоснуть прохладной.
- Антивозрастная маска: смешать 3 столовые ложки рисовой муки (можно измельчить обычный рис в кофемолке) и 3-4 столовые ложки козьего молока, дать настояться 20 минут, затем добавить 1 чайную ложку мёда. Нанести рисовую маску, приготовленную в домашних условиях, на кожу, длительность процедуры — 25 минут, смыть тёплой водой.
Почему польза продукта не так велика, как кажется?
- В составе рисовой муки из расчета на 100 грамм присутствует 80 граммов углеводов, из которых только 2.4-4.6 – клетчатка. Остальное количество составляют легкоусвояемые углеводные соединения, которые вредны для здоровья. Полезных же веществ в муке хоть и не мало, но значительно меньше, чем углеводов. А потому чтобы насытить организм этими целительными компонентами необходимо ввести в него обилие углеводов, что вредно.
- Легкоусвояемые углеводы способствуют развитию хронического воспаления, которое лежит в основе многих тяжелых недугов от рака до диабета. Антиоксиданты помогают бороться с воспалением. В продукте много селена и марганца, которые важны для работы внутренних антиоксидантов. Но какой смысл насыщать организм антиоксидантами, если для это необходимо ввести в него избыток легкоусвояемых углеводов?
- Объединение с иными вредными ингредиентами. Этот продукт никто не есть просто так. Обычно при выпечке стараются заменить рисовой мукой некоторое количество обычной пшеничной. При этом выпечка часто бывает нагружена сахарами и другими вредными компонентами, негативное влияние на здоровье которых не может быть скомпенсировано теми целебными составляющими, которые имеются в муке из риса.
- Если сравнить рисовый продукт с цельнозерновым пшеничным, то окажется, что пшеничная мука даже превосходит рисовую по некоторым показателям. Так в ней значительно больше фолатов и лигнанов. Фолаты важны образования новых клеток и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнаны – также нужны для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. А, кроме того, они поддерживают правильный уровень эстрогенов.
- Гликемический индекс рисовой муки тоже не так мал, как часто думают. Находится в диапазоне средних значений от 62 до 75.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях своими руками
Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор ), витаминов В1, В2, РР. В основном рисовая мука используется при соблюдении безглютеновой диеты по медицинским показаниям.
Нам интересно кулинарное применение этого продукта. Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты, пудинги, воздушная выпечка, эта мука используется также для приготовления блинчиков, лапши, для кляров, панировки, загущения соусов и т. д. Кстати, я уже выкладывала на сайте рецепт азербайджанского десерта из рисовой муки.
Нет ничего сложного в приготовлении рисовой муки в домашних условиях. Рис желательно брать круглый, в нём больше крахмала, а значит клейкости, но покупать для этого какой-то дорогой сорт, типа «Арборио» не имеет смысла. Рис необходимо тщательно промыть от мути, а затем замочить в тёплой (не горячей !) воде на 1, лучше 3, а ещё лучше на 5 часов. Замоченный на достаточное время рис становится мягким и хрупким, его гораздо легче и проще измельчить. По истечении времени с риса слить воду, расстелить его на полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушивать рис не стоит. Слишком сухой рис трудно измельчить, да и блендеру будет лишняя нагрузка. Кстати, о блендере. У вас есть хороший, мощный измельчитель? Без него не обойтись.
После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё что нужно для приготовления рисовой муки.
Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плесневеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.
Какую цельнозерновую муку выбрать. Цельнозерновая мука: польза и вред
Цз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба. Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.
Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.
Скажу честно — цз-выпечка имеет особый специфический вкус по сравнению с классическими хлебо-булочными изделиями высшего сорта. Но польза от её применения в десятки раз больше!
А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки , разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку. Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.
Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.
Химический состав цз-муки и полезные свойства
Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:
- витамины Е и группы В;
- микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий — целая химическая лаборатория);
- клетчатка.
Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:
- улучшает процесс пищеварения;
- не повышает уровень сахара и холестерина в крови;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- способствует снижению веса.
А есть ли противопоказания?
Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.
Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?
В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.
Что такое полбяная мука — это мука из особого вида пшеницы, которую использовали ещё наши предки. Полба (она же спельта) — отличный продукт для пп.
Чем полезна рисовая мука
Общая польза
Рисовая мука — питательный и полезный продукта, который обладает многими ценными свойствами:
- Отлично насыщает.
- Белок, входящий в состав такой муки, является одним из наиболее легко усвояемых белков.
- Не содержит глютена и подходит людям с аллергией на данный компонент.
- Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, подходит для лечения разного рода отравлений.
- Устраняет диарею, способствует нормализации стула.
- Благодаря наличию витамина В в составе улучшает работу нервной системы.
- Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Подходит в качестве диетического питания при многих болезнях.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Помогает избавиться от дерматологических проблем.
- Лечит вывихи и ушибы при наружном использовании в виде компрессов.
Для мужчин
Рисовая мука — отличный продукт для здоровых и крепких мужчин. При наличии соответствующих тренировок она способствует увеличению мышечной массы, а также повышает выносливость организма. Однако считается, что рисовая мука может усугубить состояние при наличии проблем в половой сфере. По этой причине мужчинам, страдающим от эректильной дисфункции, лучше ограничить её употребление.
Для женщин
Для женщин рисовая мука — это настоящая находка. Её не только можно употреблять внутрь, но и использовать в качестве наружного средства. Подобная комбинация поможет продлить молодость, сделает кожу более красивой, а волосы крепкими и здоровыми.
Для детей
Рисовая мука — антиаллергенный диетический продукт, неудивительно, что она активно используется при производстве детского питания. На её основе готовят смеси и каши, которые рекомендуют вводить в питание малышей с самого раннего возраста. Более старшим детям из неё можно готовить оладьи, блины и различную выпечку.
При беременности
В составе рисовой муки можно увидеть много микроэлементов, полезных для женщин во время беременности. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, особенно в том случае, если беременность сопровождается запорами и слишком большим набором веса.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
В период лактации женщина нуждается в пище, которая помогает надолго утолить голод и восполнить дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Рисовая мука подходит для этой цели как нельзя лучше. Кроме того, она отлично переносится новорожденным и не вызывает у него коликов или других проблем с пищеварением.
При похудении
Рисовая мука — это высококалорийный продукт, который к тому же содержит много углеводов и относительно мало белка. По этой причине при похудении он не рекомендован. Употреблять блюда с рисовой мукой можно крайне редко и в небольших количествах.
Особенности применения рисовой муки
Рисовую муку кладут в суши, рыбные блюда, котлеты, используют в выпечке и для сладких кушаний. Активно применяют в косметологии, фармакологии и народной терапии.
В кулинарии
Рисовая мука дала основу многих блюд. Блинчики, оладьи, суши, котлеты, даже пирожные – все это отразилось в кухне многих народов и прочно закрепилось в повседневности. В русской кухне блюда из рисовой муки едва начинают появляться, но их число постоянно растет и появляются все новые и новые блюда.
Блины на рисовой муке
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Масло раст. – 2 ст.л.;
- Мука рисовая – большой стакан;
- Ванилин и разрыхлитель – по щепотке;
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.;
- Масло сливочное по вкусу.
Что делать:
- Яйца взбить до пены, размешать с сахаром.
- Влить молоко и масло, всыпать ваниль. Все размешать.
- Муку просеять для рыхлости в яичную смесь и перемешать с разрыхлителем. Все должно быть как сметана.
- Жарить блины.
Печенье
Для любителей сладкого можно приготовить такое печенье.
Потребуется:
- Творог – полтора стакана;
- Сахар – 4 больших ложки;
- Масло сливочное – полпачки;
- Рисовая мука – 1 большой стакан;
- Разрыхлитель и ваниль – по 1 чайной ложке.
Что делать:
- Творог перемешать со сливочным маслом в блендере до гладкой, равномерной массы.
- В муку из риса добавить сахар, ваниль и разрыхлитель.
- Лопаткой замешать тесто и собрать в комок. Липнуть оно не должно.
- На жирный противень отрывать небольшие комочки теста и немного их сплющивать. Получатся шарики, которые при выпекании еще немного увеличатся в объеме.
Для похудения
На вопрос, полезна ли рисовая мука для похудения, достаточно посмотреть на ее калорийность. Она небольшая – 366 калорий, поэтому польза очевидна. Вред возможен лишь тогда, если продуктом злоупотреблять.
Чтобы похудеть, иногда достаточно заменить на какое-то время обычную муку на рисовую. Можно при этом полноценно питаться, ведь из крупяной муки можно приготовить приличное количество самых разнообразных блюд. Например, на завтрак будет полезно съедать низкокалорийные сырники с добавлением рисовой муки.
Сырники
В миске смешивают нежирный творог, ванилин, яйца, рисовую муку, подсластитель, соль. Из этой массы сминают кругляшки, обваливают в рисовой муке и начинают жарить.
Важно! При желании можно добавить мак или кокосовую стружку
В народной медицине
Рисовая мука активно используется в народной фармакологии. Пигментные пятна, диарея, язва желудка, вывихи – все это может вылечить с помощью муки из риса.
- При расстройстве желудка поможет рисовый мучной кисель. Две полных ложки растворяют в двух стаканах кипящей воды и проваривают полминуты. Пьют натощак по стакану.
- Рисовый порошок, сваренный на уксусе, хорошо подходит для компрессов в качестве лекарства при укусах, вывихах и ушибах.
- Если перемолотый рис сварить на соке дыни, получится отличный состав для выведения веснушек и пигментации.
В домашней косметологии
В косметологии рисовая мука входит в состав важных ингредиентов для приготовления омолаживающих составов, пилингов и подтягивающих кремов. Регулярное применение такой домашней косметики оздоровит кожу без лишних вложений и салонных средств.
Японская маска для бархатной кожи
В 100 граммов рисовой муки добавляют сырой желток и чайную ложку масла облепихи. Если кожа очень чувствительная, можно капнуть немного молока. В этот же состав добавляют витамины А,Е в капсулах. Все перемешивают и наносят на 20 минут.
Важно! Если эту маску делать хотя бы 2 раза в неделю, то уже через месяц структура кожи улучшится
Омолаживающая маска с медом
Для приготовления классической японской маски нужно одну большую ложку рисовой муки смешать с половиной чайной ложки меда. Туда же добавить чайную ложечку густой сметаны и вымешивать массу до полного исчезновения медовых крупиц. Подождать 20 минут и можно пользоваться.
Косметическое средство с подтягивающим эффектом
Для приготовления маски с эффектом лифтинга смешивают одну столовую ложку рисовой муки, одну – натурального йогурта и еще одну – кокосового масла. В эту массу измельчают лист алоэ, измельченную свежую зелень петрушки и большую ложку белой глины. Все хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.
Важно! Для того, чтобы существенно подтянуть кожу, необходимо пользоваться маской курсом. Один курс – 12 масок, по 3 маски в неделю
Осветляющая маска
Осветляющую маску нужно применять не более 1 раза в неделю, так как кожу можно пересушить.
В 4 ложки свежей рисовой муки нужно добавить 2 столовые ложки лимона и столько же воды. Все перемешать и нанести на кожу. Убрать через 15 минут.
Амарантовая мука
Амарантом называют травянистое растение, которое имеет мелкие цветки, родом из Мексики. Семена этого растения съедобные и успешно используются в кулинарии. Амарантовая мука – хороший заменитель тех измельченных зерен, которые обладают высокими показателями ГИ. ЕЕ индекс составляет всего 25 единиц, калорийность – 357 ккал.
Свойства амарантовой муки:
- имеет большое количество кальция;
- практически не имеет жиров;
- содержит вещества, оказывающие противоопухолевое действие;
- регулярное употребление продукта позволяет вывести избыток холестерина и вернуть показатели артериального давления в норму;
- укрепляет защитные силы организма;
- разрешена тем, кто не переносит глютен (в составе его нет);
- считается мощным антиоксидантом;
- помогает поддерживать гормональный баланс.
- Таблица гликемических индексов популярных каш
- Рецепты выпечки при сахарном диабете
Как используют в диетологии и для похудения
Мы уже выделили выше несколько видов муки, которые идеально подошли бы тем, кто придерживается диеты из-за болезни или из-за желания похудеть. На самом деле, даже на пшеничной муке можно оставаться стройной и красивой. Мы провели исследование и решили поделиться с вами несколькими интересными фактами и советами от диетологов и специалистов пищевой промышленности.
- Если не хотите заменять пшеничную муку на какую-то более дорогую и полезную – не беда. Вы всегда можете приобрести пшеничную муку грубого помола или второго сорта. В ней содержится больше полезных элементов, и при этом, очень маленькое количество углеводов.
- Состав ржаной муки считается очень хорошим за счёт сбалансированности белков, жиров и углеводов. Однако есть момент, который может оттолкнуть от употребления этой муки – специфический вкус. Более того, тесто из этой муки не всегда получается таким, как мы привыкли его видеть. Лучше всего использовать эту муку для приготовления заквасок – там она проявит свои качества лучше всего.
- Несмотря на то, что в рисовой муке нет глютена, она всё равно остаётся высококалорийной. Если вы придерживаетесь диеты, но у вас аллергия на глютен, замените рисовую муку на соевую или кукурузную.
- Овсяную муку вы можете сделать самостоятельно из овсяных хлопьев. Из неё получаются очень вкусные десерты, при этом, если вы приготовите «правильный» крем для диабетиков и худеющих, вы получите самый настоящий ПП-тортик!
- Стоит запомнить, что какую бы муку вы не использовали, кушать блюда с ней нужно в первой половине дня, даже если это диетическая мука. Как правило, определённой нормы для употребления муки нет. Злоупотребить этим продуктом можно только в том случае, если ваш рацион полностью будет состоять из блюд на муке. А так вы можете не беспокоиться о том, что переборщите с этим продуктом.
Вкусный рецепт! Бифштекс полуфабрикат как приготовить
Популярные рецепты
Из муки можно приготовить множество различных блюд, но мы решили рассказать вам о самых простых. Вы без проблем сможете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, для этого выбирайте муку, которая вам понравилась, и следуйте нашим рецептам. Приятного аппетита!
Блинчики
Калорийность: 227 ккал на 100 грамм.
Молоко | 2.5 стакана |
Мука | 1.5 стакана |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- Перемешайте миксером молоко, яйца, сахар и соль.
- Добавьте масло, продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон по 1-2 минуте.
- Готово! Подавайте с вареньем, сгущёнкой или сметаной!
Кексы за 5 минут
Калорийность: 300 ккал на 100 грамм.
Какао | 2 ст. л. |
Молоко | 5 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Мука | 4 ст. л. |
Разрыхлитель | ¼ ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Яйца | 1 шт. |
- Яйцо сахар и ванильный сахар взбить вилкой.
- Добавить молоко, масло и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавить муку и какао, помешивая.
- Разлить по формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 6-7 минут кексы готовы!
Лепёшки на воде
Калорийность: 226 ккал на 100 грамм.
Мука | 1 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Дрожжи | 2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
- Просеять муку и подготовить дрожжи. Для этого смешать дрожжи с 2 столовыми ложками муки и развести в ½ стакана тёплого молока (или воды). Готовую смесь поставить в тёплое место, ждать, пока подойдёт.
- Когда смесь поднимется, добавить в неё оставшуюся воду, соль и муку. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
- Когда тесто будет готово, нужно смазать его с двух сторон маслом и поставить в духовку, плотно прикрыв сверху чем-то тяжелым (сковородой, например).
- Выпекать на 200 градусах в течение 10 минут, затем достать, перевернуть, накрыть сковородой и выпекать еще 10 минут.
- Готово!
Как сделать рисовую муку в домашних условиях?
Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.
Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях
Всыпьте в емкость прибора, который будет помогать в перемалывании, нужное количество риса
При этом вы можете взять как белый, так и коричневый рис, но важно понимать, что последний, хоть и полезней, имеет специфический вкус, который не каждому придется по нраву.
Включите прибор.
Время от времени выключайте его и перемешивайте рис, чтобы он перемалывался более равномерно.. Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут. Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут
Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.
Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.
Готовую рисовую муку нужно хранить в герметичном контейнере, лучше всего подойдет плотно закрытая стеклянная банка.
Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:
- Рис залейте водой, вымачивайте около 2 часов.
- Просушите зерна на бумажном полотенце — они должны остаться влажными, но без капель воды, влажность риса — важный параметр, он сохранит кофемолку от перегорания.
- Теперь нужно перемолоть рис в кофемолке.
- Переложите муку в сковороду и хорошо просушите, постоянно помешивая. Чтобы проверить, просохла ли она достаточно, возьмите немного муки в руку и сожмите между пальцами, если она собирается в комок — нужно сушить еще, если рассыпается, значит, она готова.
Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.
Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.