Можно ли кормящей маме рис?

В каком виде есть рис при грудном кормлении

Какой лучше?

Правило ГВ таково: кормящим мамам важно понемногу вводить новые продукты, наблюдая за собой и ребенком. Если после каждого эксперимента проблем не возникает, можно продолжать. Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном

Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном.

Предлагаем ознакомиться: Какие таблетки от головной боли можно пить при беременности?

Если мать слишком увлекается вареным белым рисом, у нее у самой и даже у ребенка могут случиться запоры. Это осложняется нарушением кишечной флоры женщины от нередких после родов антибиотиков, а у ребенка она еще не сформировалась. В этом случае стоит на время отказаться от риса, пересмотреть свой выбор в пользу неочищенных сортов или добавлять в рацион продукты, восстанавливающие нормальный стул. Все эти правила необходимо тщательно соблюдать в первый месяц.

А можно ли рис во время грудного вскармливания и какой лучше употреблять? Из перечисленных сортов больше рекомендуется бурый и пропаренный. Благодаря своим сохраненным полезным свойствам, он восполнит организм мамы и малыша всеми необходимыми элементами (которыми богат злак). Но какой бы вид риса не был выбран, перед приготовлением его рекомендуется замачивать ненадолго в холодной воде, чтобы вышли все вредные вещества, и удалилась грязь.

Полезные и вредные свойства риса

Чтобы понять, можно ли кормящей маме рис, необходимо внимательно изучить весь список полезных свойств и противопоказаний этой крупы.

Полезные свойства риса:

  • Обеспечивает правильный набор веса у грудничка.
  • Способствует образованию и росту новых клеток в организме.
  • Имеет закрепительный эффект, устраняя проблемы со стулом у кормящей мамы и малыша.
  • Улучшает лактацию.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
  • Фосфор и кальций, входящие в состав риса, укрепляют зубную эмаль.
  • Большое содержание сложных углеводов делает рис очень питательным, но при этом не тяжелым для усваивания.
  • Рекомендован женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

Несмотря на обширный список полезных свойств риса, он имеет и ряд вредных качеств:

  • Закрепительный эффект риса можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта, в зависимости от каждого конкретного случая. Возможно, что маме или малышу требуется совершенно противоположное действие – избавление от запора. В таком случае следует ограничить употребление риса.
  • Рис считается низкоаллергенным злаком, но если во время ГВ есть его слишком много, то можно спровоцировать повышенное газообразование и колики у грудничка.
  • В оболочке необработанного риса содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.
  • Регулярное употребление риса в большом количестве может привести к повышению артериального давления и развитию сахарного диабета.
  • Очень многие производители обрабатывают рис синтетическими средствами, чтобы уберечь зерно от вредителей, придать ему привлекательный внешний вид и улучшить вкус.

Поэтому на вопрос, можно ли есть рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, ответ однозначно отрицательный. Пищеварительная система крохи еще только адаптируется к новому способу питания, и вещества, которыми рисовая крупа насыщает материнское молоко, могут помешать нормальному функционированию работы ЖКТ, например, вызвав у малыша запоры. Лучше отложить это блюдо до второго месяца. А чтобы снизить его закрепляющие свойства, нужно придерживаться простой рекомендации: добавляйте к рису продукты, которые, наоборот, способны расслабить кишечник, например, сливы или яблоки. По тому же принципу во время кормления рекомендуется готовить рисовый суп, так как жидкость и овощи, входящие в его состав, снизят закрепляющий эффект.

Польза или вред

Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.

Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань

Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка

Рис выполняет ряд полезных функций:

Благоприятно влияет на работу нервных клеток;
Стимулирует деятельность мозга;
Препятствует выпадению волос, улучшает структуру и стимулирует рост;
Укрепляет зубную эмаль и костный скелет;
Очищает организм, выводит соли и лишнюю жидкость;
Обеспечивает нормальный набор веса у новорожденного.
Обновляет организм;
Участвует в создании новых клеток, что важно для новорожденных детей
Обеспечивает энергией;
Закрепляет кишечник и помогает устранить понос у кормящей мамы и малыша;
Улучшает лактацию и увеличивает выработку грудного молока;
Помогает при почечной недостаточности, заболевании сердца и сосудов;
Нормализует сон;
Улучшает состояние кожи.

Но даже такой полезный продукт кормящей маме можно употреблять с осторожностью. Рис редко вызывает аллергию, однако часто становится причиной запора и у малыша, и у женщины

Кроме того, рис при грудном вскармливании вызывает вздутие, повышенное образование газов и колики у грудничка.

Рис можно употреблять с осторожностью, так как он повышает артериальное давление и риск появления сахарного диабета, образования камней и развития атеросклероза. Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру

Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации

Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру. Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации.

Способы приготовления риса

Самым лучшим вариантом на первое время для кормящей матери является пропаренный рис. Он в процессе приготовления не теряет полезных свойств, а также не слипается. Начиная с 4 месяца рис допустимо варить не только на воде, но и на молоке. Дополнить блюдо можно небольшим количеством сливочного масла, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами. Можно запивать его компотом из сухофруктов, что улучшит работу ЖКТ.

Плов, запеканки с жирными видами мяса, голубцы – все это нельзя употреблять в пищу в течение первых месяцев ГВ.

Женщина может сама выбирать вид риса для приготовления, но усваивается лучше нешлифованный и белый шлифованный сорта. Врачи-педиатры советуют готовить продукт в качестве гарнира, делая его рассыпчатым. Если же нужно приготовить десерт, то лучше довести крупу до более разваренного вида. Допустимо также употреблять воздушный рис, но в небольшом количестве.

Меню для кормящей мамы: список разрешенных продуктов

Если вы только что стали мамой, то меню должно быть особенно внимательно подобрано, так как кормление грудью является важной частью заботы о новорожденном. Существует определенный список продуктов, которые в первый месяц после родов следует съедать со скрупулезной тщательностью

Продукты, содержащие витамин С, помогут вашему организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям. Витамин С богат в таких продуктах, как малина, грейпфрут, киви, красный перец и ягоды.

Кальций и железо — незаменимые элементы новой мамы. Для получения достаточного количества кальция можно употреблять такие продукты, как молочные продукты, брокколи, та же самая малина и рыба. Железо, в свою очередь, поставляется с большим количеством ферментированных продуктов, зелени, ягод и прочих продуктов, например, чернослив.

Не стоит забывать и о незаменимых микроэлементах — йод и магний. Йод укрепляет щитовидную железу, а магний благоприятно воздействует на работу сердца, мышц и нервной системы. Йод содержится в морепродуктах, а магний можно пополнить, употребляя бананы, овсянку, миндаль и черный шоколад.

В качестве основных продуктов, которые следует включить в свое меню новой маме после родов, можно перечислить кисломолочные продукты, фрукты, красную рыбу и мясо белого цвета. Следует избегать жирных и тяжелых продуктов, а также соленых и острых блюд, чтобы не обременять организм лишней работой.

    • Примерное меню на первую неделю
      1. Завтрак: каша геркулес, яйцо вкрутую, хлебцы из зерновых, тертый сыр, настой ромашки;
      2. Обед: куриное филе на пару, зеленая бобовая фасоль, рисовые лепешки, свежий апельсиновый сок;
      3. Ужин: свежая красная рыба на гриле, мягкий творожок, салат из свежей зелени;

Это лишь примеры, важно понимать, какие продукты следует включать в свое меню, чтобы обеспечить новорожденного полноценным и здоровым грудным молоком. Помимо основных продуктов, нужно не забывать про питьевой режим — жизненно важно пить достаточное количество воды и натуральных соков

Берегите свое здоровье и здоровье своего ребенка, составляя меню с учетом всех необходимых элементов.

Есть ли вред?

Употребление рисовой крупы в небольшом количестве не может причинить вред организму. Возможные побочные эффекты приписываются очищенному белому рису

Неочищенный продукт содержит больше активных компонентов, пищевых волокон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но при естественном вскармливании следует включать в рацион осторожно, если до беременности женщина его не употребляла

Любые экзотические продукты могут вызвать индивидуальную реакцию, в том числе новые заграничные сорта риса. Нужно выбирать продукцию проверенных производителей. Некачественный товар обрабатывается химическими препаратами для увеличения срока годности, защиты от вредителей, сокращения времени приготовления. В этом случае вред причинит не крупа, а вещества, которыми ее обработали.

Побочные эффекты

При индивидуальной реакции или чрезмерном потреблении в период грудного вскармливания у женщины и грудничка может появиться запор, вздутие живота, колики

Кормящей маме следует с осторожностью употреблять продукт после кесарева сечения, при геморрое, трещинах анального отверстия. Белый рис в больших количествах вреден при диабете, способен спровоцировать образование камней в почках, атеросклероз


Употребление риса может стать причиной вздутия и коликов у малыша

Противопоказания

Употребление качественной рисовой крупы в небольшом количестве разрешено всем, но в период естественного вскармливания желательно отказаться при:

  • геморрое, трещинах кишечника;
  • запорах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в первые недели после кесарева.

Возможные опасности при несоблюдении рациона

Когда малыш питается исключительно грудным молоком, несоблюдение диеты мамой часто провоцирует колики у новорожденных. Съев запрещенный продукт, мама рискует сильно навредить младенцу. Кишечные колики беспокоят достаточно долгое время, малыш будет нервничать, поджимать ножки от боли, капризничать, плохо спать и кушать. От неправильного питания кормящей женщины также может проявиться и аллергия у ребенка, сильные аллергены — помидоры, цитрусы, сладкое, могут вызвать сыпь, которая часто сопровождается зудом и приносит большой дискомфорт малышу.

Став мамой женщине приходиться во многом себя ограничивать, в том числе и в употреблении когда-то любимых продуктов. Но ограничив себя в питании, молодая мама делает только лучше своему ребенку, заботится о его здоровье и развитии на многие годы вперед. Правильный, сбалансированный рацион для мамы при лактации — это залог качественного, долгого кормления малыша. Первый месяц — период становления новой жизни, зарождения новых привычек и вкусовых пристрастий. Стоит внимательно отнестись к составлению меню, выбирать качественные продукты, соблюдать рекомендации педиатров, тогда крепкий и здоровый организм грудничка очень быстро скажет спасибо.

Что можно и нельзя в первые дни после родов

Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.

Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:

  • производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
  • фаст-фуд;
  • плоды цитрусов;
  • копченая продукция и полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).

Что может вызвать кишечные колики:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
  • макароны из белой муки;
  • сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
  • свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
  • сухофрукты — изюм и курага.

Что может изменять вкус грудного молока:

  • чеснок и лук;
  • любые соленья;
  • пряные приправы.

Токсичные для младенца продукты:

  • грибы;
  • алкоголь;
  • экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).

Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.

Рекомендации по употреблению во время лактации

Во время лактации рис нужно употреблять с осторожностью, несмотря на уйму полезных свойств рис имеет недостатки. Молодой маме можно завести дневник питания, расписать дозы еды в безопасном количестве, для того чтобы не навредить малышу

После каждого кормления следите за реакцией ребенка, ее тоже можно записывать в дневник.

В первый раз используйте рис в супе, проследите за реакцией малыша, если все в порядке, то попробуйте пару ложек каши и тоже проследите за реакцией. Постепенно увеличивайте дозу до 200 граммов в день. Чтобы не навредить и себе и ребенку, рис нужно употреблять два-три раза в неделю.

Рис очень полезный продукт и его присутствие в рационе женщины при лактации играет огромную роль. Главное употреблять рис правильно. Чтобы мама и малыш были здоровы и полны энергии, соблюдайте простые правила и не злоупотребляйте. Будьте здоровы!

Рацион кормящей мамы по месяцам

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

Как лучше готовить риск при грудном кормлении?

Наилучшим вариантом приготовления риса считается рассыпчатый, абсолютно белый рис, по структуре слегка твердый. Однако, если вы готовите суп, пудинг или кашу, можно разварить крупу сильнее. В большинстве случаев степень проварки риса зависит от его сорта. К примеру, пропаренный рис лучше всего подходит для гарниров, так как он не слипается вообще. А вот для других блюд лучше использовать круглозерный рис, поскольку при необходимости его можно разварить до более вязкой консистенции. Также такой сорт отлично подходит для приготовления фрикаделек.

Если у вашего малыша в данный момент жидкий стул, лучше использовать разваренный рис в виде запеканок, муссов, супов и прочих блюд. Если же, наоборот, у малыша склонность к запорам, тогда отлично подойдет пропаренный твердый рис.

Много сомнений у молодых мамочек возникает относительно рисовой каши, приготовленной с использованием молока. Не стоит беспокоиться, поскольку такое блюдо отлично подходит для использования в период грудного вскармливания. Можно даже добавлять в кашу чуть-чуть меда, чтобы она была более сладкой. Если вы переживаете, что у вас или ребенка будет спровоцирован запор, можно добавить в кашу немного сухофруктов, к примеру, чернослива или кураги. Бананы в сочетании с рисовой кашей лучше не использовать, так как в них тоже содержится много крахмала, что будет способствовать еще большему креплению. Очень вкусное блюдо получается, если в рисовую кашу добавить немного корицы.

Еще один актуальный в этот период вопрос — можно ли женщинам, кормящим грудью, употреблять суп, сваренный из рисовой крупы. Ответ также будет положительным. Дело в том, что суп сочетает в себе, помимо риса, воду и овощи. Эти продукты способствуют улучшению пищеварения, а потому эффекта закрепления не будет, однако, при этом крупа будет по-прежнему обладать всеми полезными свойствами.

При приготовлении супа стоит учитывать один момент — это не должен быть жирный суп. Для готовки этого блюда лучше использовать куриный бульон. В процессе приготовления не нужно добавлять большое количество приправ или специй, соли, перца и других приправ должно быть в супе по минимуму. В период грудного выкармливания женщина не может есть все супы с добавлением риса. К примеру, не подойдет суп харчо, так как в нем много приправ. Кроме того, такой суп достаточно жирный. Минестроне — суп итальянского происхождения также не подходит для кормящей матери, поскольку он содержит в себе слишком большое количество ингредиентов, многие из которых способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Причем понять, что именно стало причиной сыпи или других проявлений, потом будет просто невозможно.

Рис удобен тем, что из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые можно сочетать с овощами, фруктами, мясом и рыбой. При правильном подходе все они будут полезны как для молодой мамы, так и для ребенка.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Лучше употреблять рис бурых сортов, потому как, он не подвергается обработке и является наиболее полезным из всех видов данного продукта. Так же полезен пропаренный и красный рис. Белый рис более всего подвержен обработке, поэтому в нем может быть много химикатов.

При выборе рисовой крупы внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности. Для того чтобы проверить рис на количество химикатов, залейте небольшую горсть крутым кипятком. Если зерна просто набухли — это качественный рис, если зерна расползаются и расслаиваются — эта крупа подвержена большому количеству химикатов.

Рецепт каши из рисовой крупы

Потребуется:

  • рис (белый, круглозерный) – 130 г;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • вода (отстоявшаяся или кипяченая) – 250 мл.

Рис промыть и дать постоять в воде минут 15-20. Воду аккуратно слить. Таким образом смоются лишний крахмал, нитраты и грязь. А также сократится время приготовления каши. В кипящую воду добавить крупу (сахар или соль зависит от вкусовых предпочтений), готовить 1/3 часа. Добавить подогретое молоко и доварить кашу. Рис должен быть полностью мягким, но не развариться. Нередко мамы волнуются, можно ли кормящей маме кушать рис при грудном вскармливании. Если ребенок ведет себя как обычно и его ничего не беспокоит, то переживать не о чем. И это блюдо можно употреблять несколько раз в неделю (особенно если будет использован бурый сорт риса), но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать запоры.

Как употреблять и зачем?

Спешим обрадовать тех, для кого этот продукт является любимым: если нет особых противопоказаний, употребление рисовой крупы разрешается едва ли не с рождения ребенка. При этом продукт все же может вызвать у него аллергию, потому, как и в случае с любыми другими видами еды, начать стоит с крошечной порции – для первого раза хватит и столовой ложки. После этого следует внимательно отслеживать состояние малыша на предмет аллергических реакций или нарушений пищеварения, и если ничего странного не обнаружено, то порцию можно постепенно увеличить вплоть до 150 грамм.

В целом же рис не только разрешен, но даже рекомендован для употребления в этот период, ведь в случае отсутствия проблем он способен принести множество пользы.

  • Аллергия на глютен встречается довольно часто даже у взрослых, а уж у новорожденных она весьма типична, потому продукты из пшеницы в первые месяцы жизни нежелательны и для самих малышей, и для их мам. При этом пища на основе злаков является типичной для современного человека, потому возникает вопрос о том, чем заменить пшеницу. В плане приносимой пользы на нее больше всего похож именно рис, причем он глютен не содержит в принципе, а потому вероятность возникновения аллергии минимизируется.
  • Рисовая крупа весьма богата углеводами, так необходимыми для нормального функционирования организмов мамы и ребенка. Злоупотреблять продуктом не стоит, поскольку так можно набрать лишние килограммы, а вот периодическое употребление пойдет только на пользу, обеспечивая маму и ее малыша необходимой жизненной энергией.

  • Рис весьма полезен в качестве пищи, помогающей очистить организм от токсинов. В желудочно-кишечном тракте он действует наподобие сорбента. При этом такое блюдо обладает и другим полезным для пищеварения свойством: благодаря своему скрепляющему эффекту оно помогает предотвратить или даже остановить диарею, которая у малышей случается довольно часто. Тут, конечно, не стоит превышать допустимую норму дневного потребления риса, иначе противоположной крайности не избежать.
  • Злак содержит достаточное количество витаминов группы В, одной из важнейших функций которых является нормализация работы нервной системы. В случае со взрослым человеком такая пища позволяет легче переживать стрессы и депрессию, а ведь мама постоянно подвергается определенной психической нагрузке, но и для малыша такой компонент полезен: он поможет построить его нервную систему. Помимо прочего, те же вещества отвечают еще за внешнюю красоту и привлекательность, помогая восстанавливать волосы и кожу, а ведь каждая женщина хочет быть красивой.

  • Судя по отзывам некоторых молодых мам, жидкая рисовая каша на основе молока позволяет усилить лактацию, что для ребенка, естественно, плюс. Этот факт не доказан с научной точки зрения, и никто не утверждает, что такой эффект касается всех без исключения, но попробовать такой способ увеличения количества грудного молока при его постоянном недостатке несложно.
  • Особенно полезен для организма любого человека, включая и кормящую маму, неочищенный рис. Дело в том, что в его скорлупе содержится повышенное количество разнообразных полезных веществ, среди которых калий и железо, фосфор и цинк, аминокислоты и витамины. Все эти вещества предельно полезны для различных систем организма, в частности, их обилие положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а ведь женщина после беременности остро нуждается во всем полезном, поскольку ее организм истощен. Безусловно, все эти компоненты в итоге попадают и в состав грудного молока, принося пользу уже не только маме, но и ее ребенку.
  • Рис одновременно очень калориен (до 350 ккал) и настолько же сытен, благодаря чему его употребление для молодой мамы весьма уместно. Набрать лишний вес благодаря этому продукту довольно сложно: хоть его энергетическая ценность и высока, много его попросту не съешь. При этом способность риса насыщать организм на долгое время оказывает женщине отличную услугу: она потом долго не чувствует голода, а значит, может активнее заниматься своим ребенком.

Что есть после кесарева сечения

После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).

На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
  • каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
  • несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
  • теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.

Расширенное меню на третий день после прихода домой:

  • суп из овощей;
  • запеченое филе нежирной рыбы;
  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • нежирные сорта сыра;
  • запеченные яблоки.

После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.

Что становится причиной отказа от рисовой крупы?

Некоторые молодые мамы слишком внимательно и порой даже щепетильно относятся к своему питанию, а потому исключают даже рис из своего рациона. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  1. Нежелание мучиться с запорами, так как возникнуть они могут как у самой мамы, так и у ребенка. Следует отметить, что на поздних сроках беременности женщины достаточно часто испытывают трудности с кишечником, так как плод пережимает его, в связи с чем, проходимость становится затруднительной. Кроме того, определенные трудности провоцируют и оставшиеся после родов швы, расположенные в области промежности. По этой причине новоиспеченные мамочки часто не желают употреблять в пищу рис, дабы не усугубить ситуацию.
  2. Помимо собственного дискомфорта, мамы также заботятся и о том, чтобы запор не появился у ребенка. Система пищеварения малыша часто дает сбои, так как она еще не приучена ко многим продуктам. Многие мамы сталкиваются с тем, что малыш может ходить в туалет несколько раз в день, или, наоборот, вообще ни разу. Особенно часто проблемы с запорами возникают у детей, в питании которых присутствуют молочные смеси. Эти продукты, как правило, достаточно сильно крепят. В данном случае сочетание смеси и молока матери, поевшей рисовой крупы, может легко привести к запору. Устранять проблему придется при помощи клизмы или свечек с содержанием глицерина.
  3. Вторая причина не имеет ничего общего с действительностью, а скорее относится к предрассудкам. Дело в том, что многие семьи употребляют рис дома только в составе плова — блюда, которое имеет высокую жирность, большое количество приправ, а порой и добавления лука и помидоров. Если молодая мама съест такое блюда, на следующее утро у ребенка, вероятнее всего, начнутся проблемы с пищеварением. Да и сама мама после длительного соблюдения диеты может почувствовать дискомфорт. Поэтому многие считают, что есть рис нельзя вообще, подразумевая под этим именно плов.

Исходя из указанных причин, можно сделать вывод, что рис употреблять в виде каш и гарниров мамам, выкармливающим малыша, можно, но только не слишком часто и не в больших количествах.

Воздействие на организм мамы и ребёнка

Рис, попадая в кишечник, действует как абсорбент — впитывает шлаки и токсины, а затем выводит их из организма. Однако это полезное свойство имеет обратную сторону — вместе с вредными веществами, «всасывается» и влага из стенок кишечника, что иногда может спровоцировать запор. По этой причине рис в период грудного вскармливания стоит употреблять в ограниченных количествах и наблюдать за реакцией со стороны пищеварительной системы самой женщины и грудничка.

Известно, что в верхней оболочке риса содержится грубая клетчатка, но эта часть злака чаще всего удаляется в процессе обработки и шлифования зёрен. Рис коричневых, бурых и других тёмных сортов эту полезную составляющую сохраняет, а значит реже провоцирует запоры.


Употреблять рис в период лактации рекомендуется, соблюдая ряд правил

Положительное влияние риса в период лактации неоспоримо и обусловлено богатым витаминно-минеральным составом продукта. Злаковые культуры благотворно действуют на развитие мозга малыша, способствуют росту тканей, укрепляют иммунитет мамы и ребёнка. Наиболее значимыми компоненты риса, которые полезны для кормящих мам, являются:

Витамин В4 (холин)

Благоприятно воздействует на деятельность мозга, память, внимание. Актуален во время послеродовой депрессии, поскольку помогает поднять настроение и справиться со стрессом.
Витамины группы В

Необходимы для полноценной работы нервной системы. Участвуют в обмене веществ, регуляции гормонального фона женщины.
Витамин РР. Необходим для предотвращения атеросклероза, образования холестериновых бляшек. Заботится о сосудах, поддерживает пищеварение, регулирует артериальное давление.
Кремний. В 100 г рисовой крупы содержится около 300% дневной нормы кремния. Этот нутриент необходим для заживления послеродовых швов, поскольку способствует регенерации кожи. Кремний также снижает уровень холестерина, стимулирует кроветворение и улучшает функционирование почек.
Магний. Помогает заботиться о сердце и сосудах, участвует в формировании мышечной ткани, повышает стрессоустойчивость.
Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, крепости зубов и костей. Способствует улучшению работы почек.
Марганец. Участвует в липидном обмене, нормализует работу центральной нервной системы, способствует развитию костной ткани.
Медь. Участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, синтезе эндорфинов — гормонов хорошего настроения. Медь способствует образованию новых клеток, в том числе коллагена и эластина в коже.
Селен. Участвует в процессе кроветворения, угнетающе воздействует на раковые клетки. Селен стимулирует естественные защитные способности организма, выводит тяжёлые металлы из крови, регулирует гормональный фон женщины.
Цинк. Способствует регенерации тканей, укрепляет волосы и ногти. Улучшает внимание и память.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: