Майонез при грудном вскармливании: можно ли есть и какой нельзя? правила употребления домашнего продукта

Майонез при грудном вскармливании: можно или нет, чем заменить, как приготовить

Мнение специалистов

Шелудько Ольга, эндокринолог. Я категорически против майонеза. Он способствует перееданию, набору избыточного веса. Содержащиеся в нём вкусовые добавки и эмульгаторы нарушают метаболизм. Кормящие женщины нуждаются в рациональном и сбалансированном меню, майонезу там не место.

Ващук Наталья, гинеколог. Во время ГВ у мамы появляется возможность избавиться от набранных за беременность лишних килограммов. На выработку молока в сутки тратится в среднем 500 ккал. Если следить за рационом, через 6–9 месяцев можно вернуться к первоначальному весу. Но майонез этому мешает. Он стимулирует аппетит: женщина начинает больше кушать, перестаёт следить за качеством пищи. Кроме того, большая часть вредных для грудничка веществ, поступивших в женский организм с пищей, выделяется экскреторно: с мочой, потом, грудным молоком.

Красных Дмитрий, педиатр. Гнойничковые заболевания кожи и другие дерматиты встречаются у каждого третьего ребёнка. Если он находится на естественном вскармливании, в первую очередь необходимо провести анализ рациона матери. В большинстве случаев удаётся выявить грубые нарушения, когда женщина употребляет майонез, жирные сорта мяса, готовую продукцию с высоким содержанием вредных добавок. Как только она начинает следить за питанием, состояние ребёнка значительно улучшается, аллергические реакции проходят.

Альтернативы майонезу

Майонез , не единственный в соус в сегодняшней кулинарии, поэтому всегда можно подобрать какие-либо аналоги такой приправы к еде. При гв майонез можно заменить следующими заправками:

  • сметана, но ее большое количество может сказаться на фигуре молодой мамы,
  • йогурт,
  • масло оливы,
  • любые салатные заправки, которые приготовлены дома из вышеуказанных ингредиентов. Добавить к этим соусам стоит зелень, причем лучше использовать только один вид, петрушку или укроп. Для разнообразия вкуса можно добавлять чуть-чуть горчицы, кусочки свежего огурца или сладкого перца.

Но, как правило, женщины рано или поздно дают слабину и все равно пробуют майонез. В случаях семейных торжеств мама может приготовить любимую заправку самостоятельно. Это намного безопаснее, ведь в таком соусе будут отсутствовать любые вредные добавки. Да и продукты женщина может выбрать те, в которых уверена, что они не вызовут аллергию у младенца.

Рецепт приготовления майонеза дома

Соус, приготовленный в домашних условиях, получается не менее вкусным, чем покупной. К тому же можно использовать те ингредиенты, которые безопасны при лактации. На свое усмотрение или по вкусу домочадцев можно периодически менять ингредиенты или дополнять домашний соус другими продуктами. В целом майонез дома готовят так:

  1. Варят два яйца, еще два выкладывают из холодильника и оставляют доходить до комнатной температуры.
  2. Берут два желтка от вареных яиц и два от сырых, добавляют к ним по ложке соли и сахара, можно добавить горчицы.
  3. Взбивают блендером, в процессе добавляют стакан масла и сок одного лимона.
  4. Самым последним ингредиентом при взбивании добавить 250 мл воды.

Соус готов к употреблению.

Правила употребления и введения в рацион

Существует несколько советов по вводу продукта домашнего приготовления в рацион, чтобы не навредить ни маме при грудном вскармливании, ни ребёнку:

  1. Следует готовить на своей кухне из проверенных продуктов (качество и свежесть яиц здесь играют основную роль).
  2. Хранить готовый соус в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не более 2 суток.
  3. Соблюдать рецептуру. Излишнее количество лимонного сока может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока, что вызывает изжогу.

Главное правило – если после первой дегустации у ребёнка изменилось поведение или характер стула, лучше отложить этот продукт до того времени, пока малышу не исполнится полгода. Сможете избежать массы негативных последствий, если не торопясь будете включать этот соус в своё меню.

Магазинный майонез для кормящих мам должен быть запретным продуктом, т. к. от него точно будет больше вреда, чем пользы. А вот домашним соусом, который приготовлен по всем правилам, можно себя побаловать. Главное, не переусердствовать, ведь чем меньше тяжёлых продуктов в рационе мамы, тем лучше и для нее, и для малыша.

Вредные компоненты

В составе майонеза есть опасные для мамы и ребёнка компоненты.

  1. Растительные жиры. Для снижения себестоимости производители добавляют в продукцию масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, хлопковое, рапсовое, пальмовое. В процессе их переваривания в организме образуются свободные радикалы, токсичные продукты распада.
  2. Яичный порошок не содержит и половины полезных веществ от их количества в свежих яйцах.
  3. Сухое обезжиренное коровье/соевое молоко имеет технологическое значение. Но питательная ценность исходных продуктов при обработке сильно снижается.
  4. Мука повышает калорийность, провоцирует газообразование и нарушение пищеварения.
  5. Эмульгаторы — химические соединения, вызывающие интоксикацию организма.
  6. Ксантановая камедь вызывает диспептические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм и пр.).
  7. Пищевые добавки E, например альгинат натрия (E401), приводят к интоксикации, развитию аллергических реакций, повышают онкологические риски.
  8. Горчичный порошок провоцирует отёки. Жидкость начинает патологически скапливаться в нижних конечностях, и у женщины возникает её недостаток в процессе выработки молока.
  9. Усилители вкуса приводят к пищевой зависимости, способствуют перееданию.

Промышленное производство майонеза подразумевает использование и натуральных компонентов: сахара, пищевой соды, поваренной соли, уксусной кислоты и др.

Но для получения большей прибыли производители закупают дешёвое, менее качественное сырьё.

Вред жареного во время грудного вскармливания

Теперь же давайте поговорим о негативных моментах. Термическая обработка, которая так восхвалялась нами ранее, имеет и негативные свойства. Большинство микроэлементов и витаминов просто напросто распадаются под ее воздействием. Это касается даже варки, во время же жарки этот процесс ускоряется в разы.

Данная особенность касается здоровья взрослого человека, который употребил жареную пищу, но что же происходит с малышом, получившим такую «еду» в виде материнского молока? Пищеварительная система детей, в особенности до полугода, находится в состоянии формирования и укрепления, она просто не может справляться с сложной пищей.

  • В результате могут наблюдаться расстройства стула малыша или же его затрудненность, вздутие, сильные колики и, конечно же, метеоризм.
  • Кроме того отсутствие витаминов и полезных микроэлементов в такой еде не принесет организму ребенка абсолютно никакой пользы, а ведь подобные вещества просто необходимы для роста и развития новорожденного.
  • Есть еще один очень неприятный момент, который связан с маслами. Когда они нагреваются, в них образуются вредные вещества, также известные нам как канцерогены. Именно они становятся причиной возникновения болезней сердца и сосудов.

Почему магазинный майонез противопоказан маме

Каким бы вкусным ни казался соус, купленный в супермаркете, существует множество аргументов, которые говорят не в его пользу. Вот чем заканчивается прием майонеза для здоровья кормящей женщины:

  • Пищевая зависимость. Чем чаще женщина включает в свой рацион соус, тем преснее будет казаться ее пища без него.
  • Избыточный вес. У майонеза высокая калорийность. На 100 г продукта 700 ккал. При этом вместе с соусом можно съесть более объемную порцию.
  • Диетологи считают соус вредным продуктом. Он может вызвать болезни сердца, язву желудка, панкреатит, замедление обмена веществ и высокое давление.
  • Ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими, а на кожном покрове возникают угри.
  • Такой компонент майонеза, как горчичный порошок, способен замедлять выработку молока и задерживать жидкость в организме. В результате появляются отеки. Чем чаще кормящая женщина включает в свой рацион соус, тем выше риск того, что прекратится выработка грудного молока.
  • Красители и консерванты способны вызвать возникновение раковых клеток, что может привести к раковым опухолям.

Особенно опасно употребление майонеза женщинами, у которых проявляется аллергия на яйцо. Ведь это может ухудшить самочувствие не только матери, но и младенца.

Можно ли кормящей маме майонез? Изучив состав соуса и его влияние на организм, можно сказать, что это вредный продукт. Поэтому женщине при лактации употреблять его не следует.

Отрицательное воздействие майонеза при его употреблении

Известно, что употребление майонеза приводит к негативным последствиям для малыша и самой мамы. Если женщина вовремя не уберет этот соус из своего меню, то может столкнуться с рядом проблем:

  • усилители вкуса способны вызвать привыкание и зависимость от них. То есть спустя достаточно короткое время, человек уже не мыслит блюда без вкусного соуса и добавляет его абсолютно к каждому рецепту;
  • набор лишнего веса. Обусловлено это даже не высокой жирностью или большим содержанием ккал, а тем, что с майонезом человек съедает гораздо большие объемы еды, чем без него;
  • заболевания внутренних органов. Такая заправка к еде может вызвать язву, гастрит, атеросклероз, сбой в давлении, работе сердца, а также нарушить обмен веществ;
  • ухудшение внешнего вида — постоянное употребление майонеза приводит к негативному изменению кожи, волос и ногтей;
  • входящая в состав соуса горчица влияет на лактацию — она препятствует высвобождению жидкости, что тормозит выработку молока, а в скором времени приводит к ее снижению;
  • пищевые добавки в виде эмульгаторов синтетического происхождения повышают риск развития раковых опухолей.

Последствия употребления майонеза для грудничка

Употребление этого соуса способно нанести вред не только для женщины, но и для детского организма. Основные проблемы, которые могут возникнуть у грудничка следующие:

  1. Аллергия — наиболее сильным аллергеном считается яйцо.
  2. Плохое усвоение пищи — большинство ингредиентов в майонезе вызывают у малыша вздутие, расстройство стула, а у грудничков, не достигших трех месяцев, — колики.
  3. Затруднения в работе почек — органы еще не готовы выводить те вещества, которые попадают в организм при поедании соуса мамой.
  4. Негативные последствия для слизистой кишечника — главным раздражающим фактором служит уксус, он воздействует на слизистую, а зачастую может привести к появлению запора.

Заменить майонез можно как простыми продуктами, например, сметаной, так и сложносоставными соусами из безопасных продуктов.

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • рыба или мясо – 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты – 1 л.

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Рекомендовано делать салаты с добавлением растительного масла. Как только малыш привыкнет к этим овощам, можно вводить свеклу, огурцы, помидоры, но только в небольших количествах.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Название продуктов Количество, г
Мясо 160
Рыба 50-70
Твердый сыр 15
Куриное яйцо 1 шт.
Кисломолочная продукция 300
Молоко 300
Творог 70
Сметана 15
Хлеб 200
Сдоба 100
Крупы и макароны 70
Картофель 180
Овощи 500
Фрукты 300
Сахар 50
Масло 15
Натуральные соки 200

Список меню должны дополнять блюда с содержанием долго перевариваемых углеводов, которые принесут энергию и бодрость маме и грудничку. В питание разрешено включить хлеб ржаной, если белый, то в виде сухарей и каши.

Кушать нужно небольшими порциями несколько раз в день. Самым лучшим режимом питания считается то, когда мама кушает непосредственно перед кормлением ребенка грудью.

Кормящей маме нужно знать, что в день для лучшей лактации нужно выпивать не меньше 2 л жидкости.

Примерное меню для кормящей мамы может выглядеть следующим образом.

Варианты приблизительного меню 1) 2) 3) 4)
Завтрак Рыбная котлета с картофелем и любым овощем, хлеб, чай. Гречка, бутерброд с маслом и чай. Яичный омлет, творог с изюмом, бутерброд с маслом, чай. Каша из риса, хлеб, сыр, чай.
Обед Овощной суп, котлета куриная с овощами на пару, хлеб, компот. Мясной суп, котлета с рисом, любой фрукт, хлеб, компот. Суп со свеклой (без томатов), отварное мясное филе с овощами, хлеб, компот. Суп, филе рыбы с картофелем в мундире, овощной салат с растительным маслом, хлеб, сок.
Полдник Творог, фрукты, чай. Кефир, булочка, разрешенный фрукт. Булочка со сладкой начинкой, сок. Ряженка, галетное печенье, фрукт.
Ужин Каша из тыквы, хлеб, сыр, компот. Винегрет, мясо, яйца со сметаной, кисель. Котлета мясная, лапша, рагу, компот. Овощной салат, творожная запеканка, компот, хлеб.
Второй ужин Кефир, печенье.

Йогурт, разрешенный фрукт.

Ряженка, сдоба. Кисель.

На протяжении всего периода грудного вскармливания, особенно в первый месяц, мама должна внимательно выбирать продукты, следить за их правильным хранением и сроками годности. При возникновении любых сомнений в свежести и качестве блюда стоит лучше от него отказаться.

Состав майонеза: чем опасен покупной майонез

Некоторые женщины любят приправить еду покупным майонезом, он кажется им вкусным и может разнообразить вкус привычных блюд

Но при кормлении грудью нельзя обращать внимание только на вкус соуса, ведь в его состав входят ингредиенты, которые способны навредить малышу. Это может быть:

  1. Масло растительного происхождения — зачастую применяют подсолнечное, которое в процессе приготовления подвергалось всевозможной обработке, или масла с более низкими показателями качества, например, из сои, арахиса, хлопка или рапса. В результате обработки масла в некоторой степени теряют вредные вещества, но вместе с тем, пропадает часть витаминов и полезных элементов. Чтобы этого не допустить, некоторые производители заменяют такой продукт модифицированными соединениями химического происхождения. Они, в свою очередь, не перевариваются организмом и частично оседают на стенках сосудов и в органах.
  2.  Яйцо, а точнее яичный порошок, потому как натуральный продукт уже практически не используют при приготовлении майонеза промышленным способом.
  3. Пищевые добавки — загустители, консерванты и прочие. Покупной майонез содержит вредные Е компоненты, стабилизаторы, эмульгаторы. Это те ингредиенты, которые не нужны кормящей женщине и ее ребенку. К тому же майонез с прилавка магазина обладает высокой жирностью, которая излишне нагружает организм и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=y7By4WF9P28

Рецепт приготовления соуса

Домашний майонез приготовить самостоятельно не так сложно, как кажется. Он намного полезнее магазинного, ведь не такой вредный. Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:

  1. 200 мл растительного или оливкового масла.
  2. 4 желтка перепелиного или куриного яйца.
  3. 1/2 ч. ложки сахара.
  4. Столько же соли.
  5. Стакан воды.
  6. Сок лимона.

Способ приготовления:

  • Два желтка сварить, а 2 других достать из холодильника и подождать, чтобы они нагрелись.
  • Нужно подготовить емкость для смешивания. Соединить вареные желтки с сырыми.
  • Добавить в массу соль и сахар, а также при желании горчицу.
  • Взбить блендером до однородного состояния.
  • Масло добавлять в массу постепенно, тоненькой струйкой.
  • В конце процесса в майонез добавить воду. Тщательно перемешать.

Можно ли кормящей маме майонез, приготовленный в домашних условиях? Такой соус не окажет негативного влияния на организм женщины и ее ребенка. В период приготовления необходимо контролировать технологический процесс и включать в майонез те ингредиенты, которые не вызовут появление аллергии.

Можно ли есть майонез при грудном вскармливании

Грудное вскармливание малыша – это период, в который и мама, и ее ребенок подвержены высоким рискам. Женщины в это время стараются ограничить свой рацион, избавиться от вредных продуктов, в том числе от майонеза. Если данный соус изготавливается в домашних условиях из натуральных продуктов, скорее всего, вреда от него не будет. Но продукты, приобретенные в магазине, могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ее ребенка.

Производители обычно добавляют в состав следующие продукты:

  1. Растительные масла низкого качества. Так как крупные предприятия выпускают большие партии майонеза, они почти всегда экономят на качестве растительного масла. Из-за этого готовая продукция продается по более низкой цене, но при употреблении может нанести серьезный вред здоровью. Такие масла не перерабатываются желудком, в результате обработки в них не остается витаминов, потому они приносят скорее вред, чем пользу.
  2. Яичный порошок. Также в целях экономии крупные производства заменяют натуральный желток яичным порошком. Это вещество также не обладает полезными для организма свойствами и используется исключительно для упрощения производства и снижения стоимости майонеза.
  3. Консерванты. Для того чтобы майонезный продукт как можно дольше сохранял свои вкусовые качества и консистенцию, в состав обязательно добавляются консерванты. Эти вещества сами по себе представляют опасность для организма, а для кормящей мамы и ее малыша – это настоящий яд.
  4. Красители также не несут женщине и ребенку ничего хорошего. Они используются лишь для придания майонезу товарного вида и чаще всего созданы на химической основе. У малыша, чей организм не приспособлен к перевариванию химических веществ, может возникнуть как аллергическая реакция, так и интоксикация опасными веществами.
  5. Усилители вкуса и прочие добавки – еще один опасный компонент майонеза, продающегося на полках супермаркетов. Как правило, эти вещества не имеют натурального происхождения, а в их основе – исключительно химические вещества. Такие продукты также могут вызвать отравление у малыша и сказаться на его здоровье и развитии.
  6. Уксус опасен как для мамы, так и для ее ребенка. Это вещество способно разрушить микрофлору желудочно-кишечного тракта, нарушить работу пищеварительной системы и даже вызвать отравление. Продукты, содержащие уксусную кислоту, противопоказаны как матери, так и новорожденному ребенку.

Некоторые вещества, входящие в состав современного майонеза, организмом женщины не усваиваются вообще, потому их употребление не приносит даже малой доли пользы. Отказаться от употребления промышленного майонеза стоит еще на ранних сроках беременности, так как в составе соуса содержится множество аллергенов. Помимо аллергических реакций, майонез может спровоцировать и остановку выработки молока, а значит – и досрочное прекращение грудного вскармливания.

В первый месяц

В первые четыре недели после рождения малыша грудное вскармливание – особый процесс. В это время ребенок привыкает к окружающему миру, адаптируется к среде, и именно молоко матери помогает ему получить все необходимые для роста и развития вещества. Пища, которую в этот период употребляет молодая мама, должна быть обогащена витаминами и кальцием, так как ребенок получает эти элементы только через грудное вскармливание.

В первый месяц кормления матери категорически не рекомендуется употреблять майонез. Дело в том, что продукт, произведенный с использованием химических добавок, скорее всего, вызовет аллергическую реакцию, а при ослабленном иммунитете ребенка употребление такого соуса может привести даже к отравлению.

Во второй месяц

Второй месяц кормления уже не представляет такой серьезной опасности, как первые четыре недели лактации. За это время организм малыша успевает окрепнуть, усиливается собственный иммунитет. Конечно, это не значит, что со второго месяца кормления маме можно употреблять любые продукты. Но добавлять небольшое количество майонеза в рацион можно. Желательно, чтобы майонез при этом был натуральным – можно изготовить его самостоятельно в домашних условиях. Употребляя самостоятельно изготовленный продукт, женщина может быть уверена, что в таком соусе содержится минимальное количество вредных веществ.

Важно!

Даже если желание употребить в пищу майонез очень сильное, не стоит есть его в огромных количествах. На втором месяце грудного вскармливания сохраняется риск появления аллергических реакций и снижения выработки грудного молока, потому при необходимости употребить в пищу соус стоит использовать его в незначительных количествах.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Высокий уровень опасности

Не следует доверять производителям, которые указывают только натуральные ингредиенты майонеза. Чаще всего основная часть информации скрыта в целях увеличения количества продаж. Майонез, по мнению многих врачей и диетологов, опасный продукт питания. В некоторых случаях его компоненты могут представлять реальную угрозу жизни человека. В магазинах не может продаваться полностью натуральный майонез, поскольку в таком случае его срок годности не может быть таким долгим.

Продукт опасен не только для здоровья ребенка, но и матери в период кормления грудью:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме вареные яйца

  • В его состав входят различные пищевые добавки, которые вызывают у человека зависимость. Научно было подтверждено, что чем больше человек ест майонез, тем больше ему его хочется.
  • Соус приводит к накоплению лишних килограммов. Он обладает отличным вкусом и содержит в своем составе большое количество калорий. Майонез подходит для заправки салата, мяса или любого другого блюда. Благодаря этому калорийность увеличивается в несколько раз, а вместе с ней и нагрузка на желудок. Женщина в период после появления малыша на свет восстанавливает свои силы, поэтому майонез может негативно повлиять на процесс обмена веществ.
  • Соус оказывает плохое влияние практически на все внутренние органы. Если его есть постоянно, то скорее всего разовьются тяжелые болезни. Они даже могут привести к летальному исходу. В состав майонеза входит жир, который негативно влияет на работу сердца и сосудов. Он также раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление гарантированно вызовет гастрит или язву.
  • Ингредиент негативно отражается на внешнем виде каждого человека. Со временем он начинает накапливать избыточный вес. Достаточно часто можно также зафиксировать появление проблем с кожей, ногтями или волосами.

Соус данного образца не может полностью перевариться в организме матери. Именно поэтому он негативно воздействует на малыша через грудное молоко.

Заправить салат можно сметаной

Рецепты домашнего майонеза

Ниже представлено несколько рецептов домашнего соуса, состоящего из натуральных ингредиентов. Приготовление и употребление майонеза молодой мамой во время лактации должно быть грамотным.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. масла подсолнечника или оливы;
  • по половине ч. ложечки соли и сахарного песка;
  • по паре сырых и отварных куриных желтков;
  • 0,25 л воды;
  • лимон.

Действия:

  1. В блендер закладываем желтки, сырые должны иметь комнатную температуру.
  2. Добавляем сладкий сыпучий продукт, присаливаем.
  3. Перемалываем до образования однородной консистенции.
  4. Затем не спеша заливаем масло небольшими частями, взбиваем.
  5. Добавляем сок лимона и снова включаем технику.
  6. Последний этап изготовления заключается в добавлении воды небольшими порциями, взбивая до необходимой текстуры.

Готовый соус следует охладить.

Рецепт на перепелиных яйцах

Ингредиенты:

  • 0,2 л растительного масла;
  • половина ч. ложечки поваренной соли;
  • 1 большая л. столового 9% уксуса или лимонного сока;
  • 2 – 3 яйца перепелки;
  • по 1 ч. ложечке сахарного песка и горчицы.

Действия по изготовлению:

Выкладываем в блендер яйца и оливковое масло, добавляем сок лимона, сахар, соль, взбиваем при максимальной мощности. При получении не слишком густой консистенции можно залить небольшое количество масла.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Почему нельзя майонез при грудном вскармливании

Давайте теперь разберемся с тем, почему же все-таки стоит отказаться от употребления этого продукта во время кормления грудью.

  • Яйца, входящие в состав как домашнего, так и покупного майонеза являются аллергенами. У малыша могут наблюдаться высыпания на теле, а также проблемы с пищеварением.
  • Горчица, которая также является одним из основных компонентов, тоже является аллергеном. Кроме того, та острота, которую она несет в себе, передается и молоку. Из-за этого оно становится горьким. Примерно то же самое с молоком делает уксус, который также является одним из компонентов, правда он делает вкус кислым. Из-за этого ребенок может отказываться от груди или неохотно питаться.
  • Куриные яйца довольно часто несут в себе сальмонеллы. Существует ошибочное мнение, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в этом плане и их можно употреблять в сыром виде, но это не так. Кроме того некоторые считают, что можно проверить качество домашнего майонеза на ком-то из родственников – если в течение суток не наблюдается признаком отравления, то сальмонеллы нет. Это не правда, ведь инкубационный период составляет около 3 дней, а за это время домашний продукт просто испортится.
  • Растительное масло негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта как матери, так и младенца.
  • Довольно часто, изготавливая майонез в домашних условиях, уксус заменяют на природный аналог – лимонный сок. Так как лимон является цитрусовым, то и обладает сильными аллергичными свойствами, поэтому его употребление несет в себе некоторую опасность.
  • Магазинные майонезы, в составе которых имеются химические добавки, очень сильно затрудняют работу почек. Из-за этого часто возникают проблемы с водно-солевым балансом в организме, а, следовательно, и с лактацией.

Если, несмотря на перечисленные опасности, вы все равно не можете отказаться от употребления майонеза, то рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом домашней его разновидности.

Кроме того, вы вполне можете заменить данный соус на что-то менее вредное, например, сметану или несладкий йогурт. В них можно добавить натуральные добавки – мелкорубленые травы или овощи, которые сделают вкус интереснее и пикантнее.

Причины вреда

  1. В составе содержится яичный белок, выступающий в качестве аллергена номер 1.
  2. В нем имеется огромное множество искусственных добавок, которые зачастую используются в пищевой промышленности как консерванты.
  3. Отличается высокими показателями калорийности, поэтому синтетические элементы, находящиеся в его составе, отличаются вредом, причем, не только для состояния здоровья малыша, но и для взрослого организма.
  4. Острый продукт способствует сильнейшей перегрузке печени, почек, в результате чего притормаживается выведение жидкости из организма, а также возникает проблема с желудком.
  5. Вредоносные вещества, которыми богат этот продукт, способствуют тому, что лактация ухудшается, поскольку процесс естественной выработки молока подлежит изменениям.

Помимо майонеза, принимаемого при грудном вскармливании, есть и другие продукты, ухудшающие не просто вкус, но и качество молока, в результате чего ребенок отказывается от груди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: