20 рецептов тушеной капусты, которые разнообразят твое меню

Тушеная капуста: 8 самых вкусных рецептов!

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Как приготовить тушёную квашеную капусту по-немецки

Универсальный гарнир из белокочанной капусты

Универсальный гарнир из капусты можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а также употреблять с картофельным пюре, кашами или маринованными грибами.

Капуста по данному рецепту сочетается практически с любыми продуктами, в том числе и соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления универсального гарнира из небольшого кочана капусты потребуются:

Необходимые дополненные ингредиенты Рекомендуемое количество
Очищенная головка лука сорта репка 2 шт.
Тмин, семена 2-4 г
Перец. Советуется использовать смесь перцев в наборе мельница. Измельчить ингредиент перед началом приготовления. 1-3 г
Соль. можно использовать поваренную или морскую. Количество ингредиента указано ориентировочно. 12-15 г
Масло из семян подсолнечника 30-40 мл

Количество смеси перцев рекомендовано регулировать в зависимости от желаемой остроты гарнира. Добавлять иные специи в блюдо не рекомендовано, так как благодаря данному составу гарнир получается универсальным.

Пошаговый процесс приготовления

Универсальный гарнир из капусты советуется готовить по ниже описанным этапам:

  1. Кочан капусты следует разрезать вдоль роста на 2 части.
  2. Убрать с каждой половинки повядшие листья и вырезать кочерыжку.
  3. Нашинковать капусту на терке или ножом.
  4. Сложить капустную нарезку в стеклянную емкость, посолить (ориентировочно потребуется 2-3 г соли) и промять руками или потолочь толкушкой.
  5. Лук рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
  6. Затем в глубокой толстостенной таре нужно прогреть масло.
  7. Положить в горячее масло лук и семена тмина. Обжаривать компоненты ориентировочно 4-6 мин.
  8. Добавить в зажарку капусту, соль и ½ часть смеси перцев.
  9. Накрыть тару крышкой, снизить мощность нагрева плиты и тушить содержимое приблизительно 7-8 мин.
  10. Спустя 7-8 мин крышку следует снять и тушить продукты пока капустный сок не испарится.
  11. Ориентировочно за 5 мин до готовности блюда в содержимое следует добавить остатки смеси перцев, перемешать продукты.

При приготовлении гарнира важно чтобы капуста получилась мягкой, но не превратилась в кашу. Подавать блюдо можно сразу после приготовления

Свежая капуста, тушеная с мясом (бигос)

Тушёную капусту с мясом часто называют бигосом. Считается, что это польское блюдо, хотя готовят его практически все славянские народы. Ну а для того, чтобы приготовить бигос дома потребуется:

  • капуста – около 1 кг;
  • мясо (можно брать любое, но не птицу) – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Мясо нарезать достаточно большим кубиком и обжарить на сковороде с добавлением пары ложек растительного масла. Жарить надо на небольшом огне, регулярно помешивая, минут 15. За это время нужно порезать лук полукольцами, а затем добавить в подготовленное мясо. Смесь перемешать и жарить ещё 7-8 минут, не забывая время от времени помешивать. Морковку нарезать соломкой и отправить к мясу и луку. Снова перемешать и продолжить жарить опять же 7-8 минут. Наконец, к смеси добавить нарезанные кубиком помидоры, немного соли с перцем и обжарить всё вместе ещё 5 минут.

Овощ нашинковать не слишком крупной соломкой, присолить и немного пожать руками. Теперь осталось заложить её в сковороду и перемешать с остальными продуктами. Огонь убрать до минимума и тушить под крышкой примерно 45-50 минут. Пару раз за это время блюдо можно перемешать, а если в сковороде совсем не окажется жидкости, то можно туда влить немного кипятка.

Видео о том, как приготовить тушеную капусту как в столовой на сковороде

Не знаю, как Вы, но лично я, когда приходится есть в столовой, всегда беру на гарнир тушеную капусту. Видимо какая-то это ностальгия по временам СССР.

Похожую капусту для нас готовили в детском саду, а потом ее можно было поесть в школьной и институтской столовой. Конечно же, в разных местах, и в разное время она немного отличалась по вкусу, но все же перепутать ни с чем ее было нельзя.

Везде присутствовал этот знакомый вкус, и запах, и нужно сказать, что он мне всегда нравился.

Друзья, и если у вас проявляется порой такая же ностальгия, как и у меня, то вот есть средство от нее. А именно – рецепт тушения, как в столовой.

Готовится это средство от ностальгии в несколько этапов, поэтому стоит набраться терпения. Но зато результат вас непременно порадует.

А для того, кто захочет к ней еще и гуляша с подливой, как в столовой, то и такой рецепт на  блоге тоже найдется.

Лучшие рецепты тушеной капусты — как приготовить тушеную капусту вкусно

Капуста. Вроде бы не царица полей, но место на наших столах она завоевала давно и масштабно. Недорогой овощ – палочка-выручалочка любой хозяйки. Сколько блюд из капусты знаете вы? Наверняка, не меньше десятка. И в этом списке точно есть тушеная капуста. Если вы думаете, что не любите ее, вы просто не нашли еще свой особенный рецепт.

Это блюдо может быть диетическим, если просто протушить капусту на воде или с томатом. Сытным – если добавить мясо, грибы, фасоль. Неожиданным и праздничным – с черносливом, изюмом, орехами.

Основной принцип приготовления – творческий подход и смелые эксперименты. Попробуйте новые сочетания, добавляйте специи, используйте разную посуду, тушите на открытом огне или в духовке. Процесс захватит вас, а результаты порадуют.

Капуста, тушенная в мультиварке с яблоками и черносливом

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • яблоки – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • вода – 60-80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В емкость мультиварки влейте масло, положите нарезанную мелкой соломкой морковь и измельченный лук.
  2. Запустите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки. Через 5 минут добавьте к овощам томатную пасту.
  3. Когда пройдет указанное время, добавьте к моркови и луку капусту, соль, приправу и воду.
  4. Поменяйте программу на «Тушение», установите таймер на 45-50 минут.
  5. Через 15-20 минут введите запаренные кипятком сухофрукты. Чернослив предварительно порежьте.
  6. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте фрукты дольками. Положите их к остальным продуктам за 20 минут до завершения программы.
  7. Когда программа закончится, перемешайте капусту и подержите четверть часа в режиме подогрева.

Капуста, потушенная по приведенному рецепту, хорошо подходит в качестве гарнира к утке, гусю и другой птице.

Классический рецепт приготовления тушеной капусты

Это самый простой рецепт кушанья. Блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать к столу самостоятельно или как гарнир к мясу, котлетам. Другим его назначением является использование в качестве начинки к картофельным зразам и пирожкам. Давайте его приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки

Приготовление:

1. Можно взять для рецепта кочаны ранних, средних и поздних сортов. Только поздняя белокачанка тушится значительно дольше. Учтите это для себя обязательно.

Потом нам нужно натереть морковку на крупной терке. В конце добавить соль, сахар и черный молотый перец.

2. Чистыми руками перемешиваем овощи. Немного их пожмыхаем и помнем, чтобы стали чуть помягче и пустили сок. Пока оставим их в покое и перейдем к приготовлению луковой поджарки с томатной пастой.

3. Большую луковицу нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Бросим в нее лучок и обжарим, помешивая, до появления прозрачности. На это уйдет минуты 2, не больше.

4. Выложим в сковородку 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошенько перемешаем с луковой нарезкой и немного потушим – примерно 3 минуты.

5. Капустно-морковную массу переложим в сковороду, которая, кстати говоря, должна быть глубокой. Если таковой не имеется, подберите кастрюлю с толстым дном или казанок.

Смешаем овощи с томатной поджаркой. Нальем две трети стакана воды, перемешаем. Закроем крышкой и будем тушить. Огонь уменьшим до среднего. Периодически нужно открывать крышку и мешать овощную массу, чтобы не пригорела. Если вам покажется, что воды маловато, налейте еще немного.

6. В общей сложности капустка тушилась около одного часа. Это у нас поздняя белокачанка, поэтому тушится долго. Она уменьшилась в объеме, стала темно-золотистой. Положим в сковородку 2-3 листика лавра и еще 5 минут потушим под крышкой. Наше блюдо готово!

Получилась очень вкусная, достаточно мягкая, сочная капуста. Как ее подавать к столу? Да как хотите! Можно ее сразу переложить на тарелки и есть. Можно подать, как гарнир к жареному или тушеному мясу, курице, котлетам. Можно ее подать с отварной картошкой. На основе этого рецепта готовятся многочисленные варианты тушеной белокачанки — с мясом, грибами, фасолью. Сейчас мы их и рассмотрим!

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Тушеная капуста в томате

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.

4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.

5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.

6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Капуста, тушенная с гречкой в мультиварке

Компоненты:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Гречку переберите, промойте, залейте водой в количестве 0,4 л, отварите до готовности, слегка подсолив.
  2. Натрите морковь, мелко порежьте лук, перец измельчите соломкой. Перемешайте овощи с аккуратно нашинкованной капустой.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды.
  4. Опустите крышку и запустите агрегат на 60 минут в режиме тушения.
  5. За четверть часа до окончания приготовления блюда приподнимите крышку, добавьте гречку, перемешайте продукты.

Вместе с гречкой в чашу мультиварки, где тушится капуста, можно добавить тушенку или готовое мясо, порезанное на небольшие кусочки, отварные или консервированные грибы.

С куриным мясом

Говоря о приготовлении тушёной капусты с курицей, имеется ввиду приготовление куриного мяса без костей, т.е. филе. Если же планируется подавать голени, бёдра или окорочка целиком, то лучше приготовить их отдельно, а овощ потушить классическим способом. Нам потребуются:

  • капуста – около 1 кг;
  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры – 1-2 шт. + 3 столовых ложки томатной пасты;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

В этом случае овощи лучше подготовить заранее. Лук и помидоры некрупно порезать, а морковку измельчить на крупной тёрке. Капусту нашинковать относительно тонкой соломкой.

На сковороду влить растительное масло (двух столовых ложек будет достаточно) и оставить на медленном огне. Куриное филе порезать кубиком и отправить в разогретое масло. Огонь нужно увеличить до среднего. Жарить, периодически мешая, около 10 минут. После этого к курице выложить все овощи, кроме капусты. Смесь перемешать и жарить до того момента, как лук станет прозрачным – это примерно 3-5 минут. Затем добавить в сковородку томатную пасту и жарить ещё примерно 5 минут.

Теперь пора вспомнить о капусте. Её нужно выложить к овощам и аккуратно перемешать. Жарить всё вместе 10 минут. Потом влить в сковороду 250 мл воды или куриного бульона. Смесь посолить, поперчить и перемешать. Тушить блюдо надо минут 30-40, периодически помешивая.

Вариант 3: Тушеная капуста в кастрюле — быстрый рецепт

Можно сказать, что это диетический вариант популярного блюда. К капусте никакие мясные продукты не добавляются, к тому же овощи практически не нужно обжаривать. Чтобы все получилось вкусно, правильно укладываем и заливаем подходящим соусом.Ингредиенты

  • 150 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 2 ложки пасты;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 ложки рубленой зелени;
  • 10 г чеснока.

Быстрый рецепт тушеной в кастрюле капусты

Шаг 1:

В кастрюлю подходящего размера выливаем масло. Все овощи в нее должны уместиться. Ставим на включенную конфорку.

Шаг 2:

Пока кастрюля нагревается, натираем крупно морковку, нарезаем головки лука. Обжариваем три минуты. Вливаем соевый соус и пасту вместе с водой. Накрываем, даем овощам потушиться.Шаг 3:

Появилось время нашинковать капусту. Используем половину среднего кочана. Делаем соломку или нарезаем мелкими кубиками. Обходим вокруг кочерыжку. Если верхние листья грязные или слишком зеленые, рыхлые, то их также желательно удалить.

Шаг 4:

Берем половник и отливаем половину соуса с луком и морковкой в миску. Высыпаем капусту. Слегка ее солим и поливаем только что отчерпанным соусом с овощами. Доводим до кипения.

Шаг 5:

Теперь просто закрываем кастрюлю, тушим в соусе. Обычная капуста тушится порядка получаса. Твердые сорта потребуют больше времени. За три минуты до конца засыпаем зелень, чеснок, размешиваем с овощами.

Если вегетарианская капуста не впечатляет, то смело выкладываем на дно кастрюли слой курицы, любое порезанное мелко мясо или фарш. Можно использовать копчености или колбасные изделия, но их лучше размещать сверху на овощах.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей

Даже трудно сказать, с каким мясом вкуснее получаются тушеные овощи – со свининой или куриной грудкой? Для меня – оба блюда получаются очень вкусными, а готовятся довольно быстро. Именно поэтому у меня раз на раз не приходится. Делаю с тем мясом, которое сегодня есть в доме. Давайте разберем и этот рецепт!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1,2 кг
  • Куриная грудка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Орегано, кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Мы будем готовить наше блюдо в высоком казане с толстым дном и стенками. Очень удобно. Если у вас нет такой посуды, то все, что касается поджарки, можно делать на сковороде. Когда очередь дойдет по тушения капусты, возьмете любую подходящую посуду, которая есть у вас в доме.

Итак, куриную грудку промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на небольшие кусочки. На дно казана нальем немного растительного масла, разогреем на огне и выложим подготовленные кусочки куриного филе. Обжарим на большом огне до румяности со всех сторон.

2. Выкладываем в казан натертую на терке морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Жарим на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность и золотистость.

3. И вот только сейчас посолим наше мясо. Если это сделать раньше, то начнет выделяться сок, мясо будет более жестким, а жидкость выпаривается очень долго. Солим по вкусу. Добавляем все наши специи – орегано, кориандр, черный молотый перец. Перемешаем и потомим мясо в специях еще 2-3 минуты.

4. А сейчас добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.

5. Пришла пора выкладывать в казан нашинкованную капусту. Но прежде чем это сделать, ее надо немного посолить и очень хорошо промять. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте уменьшить огонь. Тушить овощи мы будем на среднем и даже небольшом огне.

6. Капусту выкладываем в казан и закрываем крышкой. 10-15 минут даже не подходим к плите – пусть она потомится и осядет.

7. Теперь мы в первый раз перемешаем нашу капусту. Потом опять закроем крышкой и будем тушить до готовности. Следите за тем, чтобы на дне присутствовала жидкость. Ее не должно быть много, но если ее вовсе нет, обязательно подлейте, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем капусту.

Сколько времени тушить капусту?

Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или средний сорт созревания, то может хватить 20 минут. Если овощ поздний – возможно придется тушить около часа.

Во-вторых, если вы нашинкуете белокачанку тонко, то она быстрее приготовится. Если будут крупные кусочки – то и готовиться будет дольше.

В третьих, надо учитывать вкусовые пристрастия человека. Если вы любите, чтобы овощ похрустывал, его надо меньше тушить. Если вам больше нравится мягкая капуста, то будете дольше ее тушить. Поэтому, почаще помешивайте, смотрите и пробуйте!

Капуста тушеная на сковороде с грибами и луком

Простой рецепт квашеной тушеной капусты

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту, если она слишком кислая, промойте. Подождите, пока не стечет лишняя вода.
  2. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  3. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем лук.
  4. Выложите в сковороду капусту, пожарьте ее 5 минут вместе с луком.
  5. Сахар разведите кипятком, влейте раствор к капусте, добавьте листья лавра и другие приправы. Солить не нужно.
  6. Потушите овощи 30-40 минут, перемешав их за это время пару-тройку раз.

Этот рецепт тушеной капусты, как и предыдущий, считается классическим.

Тушёная капуста «По-студенчески»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу

Приготовление:

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.

Рецепт тушеной капусты, как в детском саду

Детские желудки очень нежные, и любые острые приправы и грубые продукты могут навредить их здоровью. Поэтому все блюда, что готовят в детском саду, чаще бывают мягкими, нежными и при этом очень вкусными. Поэтому такие блюда даже у взрослых людей вызывают ностальгию. Попробуем приготовить такое блюдо, как в детском саду.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • 1 большая или 2 маленькие морковки,
  • 1 луковица,
  • 10 г сливочного масла,
  • 20 г растительного масла,
  • 20 г томатной пасты (1 ст. л.),
  • 10 г (1 ст. л.) муки,
  • Зелень (укроп, петрушка, молодой зеленый лучок),
  • Соль по вкусу.

Как приготовить

Капусту мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, заливаем ее водой, солим и включаем огонь. Варим с момента закипания до полуготовности 5-7 минут.

Тем временем на сковороду кладем мелко нарезанный лук и нашинкованную морковку, добавляем кусочек сливочного мала и чуть-чуть воды, начинаем тушить до тех пор, пока вода вся не выпарится. Когда вода на сковороде с луком и морковью выпарится, добавляем томатную расту, хорошо перемешиваем и тушим еще пару минут.

В это время капуста уже дошла до полуготовности, сливаем с нее воду и перекладываем ее на сковороду к овощам. Добавляем растительное масло, перемешиваем и тушим 5-7 минут.

Ложку муки разбавляем в стакане с таким же количеством воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и добавляем к овощам. Снова хорошо перемешиваем. И оставляем еще тушиться на 15 минут. Пробуем на соль, если требуется, то добавляем ее. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем снова. Блюдо готово, пора раскладывать ее по тарелочкам.

Капуста получается очень нежной, мягкой за счет добавления сливочного масла и муки. Именно, как в детском саду!

Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Капуста тушеная с мясом по классическому рецепту — пошаговый рецепт

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста

Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов:
1 кг. капусты квашеной
2 большие луковицы
1 ст. ложка томат-пасты
2 ложки масла растительного
1 ч. ложка сахара

Соль, любимые специи

Итак:

1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока.
2. Лук нарезаем кусочками.
3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности
4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут.
5. Перчим и солим.
6. Добавляем воду, примерно 1 стакан.
7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой
8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: