Рецепт 4: Манник на молоке
Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.
Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли. Способ приготовления
Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.
Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.
Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.
Шоколадный манник с творожными шариками
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан манки
- 2 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 250 г густого йогурта или сметаны
- 3 ст. л. какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванилин
Начинка:
- 200 г творога
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 яйцо
- ванилин
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте йогурт и хорошо перемешайте. В отдельной мисочке смешайте манку, какао-порошок, разрыхлитель, ванилин.
- Соедините обе смеси, перемешайте (лучше с помощью миксера) и оставьте на 30 минут, чтобы манка разбухла.
- Теперь готовим начинку. Творог перемешайте с сахаром, добавьте 1 яйцо,крахмал, ванилин, перемешайте до однородной массы. Из этого теста сформируйте небольшие шарики.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно творожные шарики, сверху залейте шоколадной массой и отправьте в духовку на 45 минут (при температуре 180°C).
Как вкусно и быстро приготовить тыквенный пирог с творогом?
Еще один рецепт, который очень похож на американский вариант. Только начинка будет иная.
Возьмем:
- муку – 220 г,
- охлажденное сливочное масло – 110 г,
- 70 г сахарку,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1 холодное яйцо.
В начинку:
- тыквенное пюре – 300 г,
- творог – 1 пачка (180 г),
- 80 г сахара,
- манная крупа – 3 ст.л.,
- 1 яйцо,
- соль – 4 г,
- пряности типа корицы и ванили.
1. Первым делом нужно получить 300 г тыквенного пюре. Для этого необходимо взять 400 г очищенного овоща. Порезать его на кусочки 1-2 см. Сложить их в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. И тушим до мягкости на среднем нагреве плиты примерно 15-20 минут.
2. Когда оранжевая составляющая готова, ее нужно измельчить блендером и остудить.
3. Пора начинать готовить тесто.
В глубокую емкость всыпаем сахар, муку и разрыхлитель. Выкладываем холодное масло. Для вкуса добавим немного соли.
4. Взбиваем все эти продукты блендером. У вас получится мелкая крошка. Теперь в нее вбиваем яйца и снова включаем блендер.
5. Получаем готовое тесто. Помним, что песочное тесто не любит долгой возни. Формируем его в шар и охлаждаем в течение 30 минут. Если будете украшать пирог, тогда оставьте небольшой кусочек теста.
6. Настало время заняться заливкой. В чашу измельчителя блендера выложим творог, тыквенное пюре, манку, сахар, яйцо и ваниль. Взбиваем блендером до однородности.
7. Достаем тесто и распределяем его по дну формы.
8. Выкладываем на него начинку и сверху украшаем. Делается это по желанию.
9. Выпекаем десерт около 40-45 минут при 190 градусов.
Готовое угощение украсьте сахарной пудрой.
Манник с тыквой и апельсином на воде
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом
Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию – манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.
Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- полтора стакана манной крупы;
- один или два банана;
- одно крупное куриное яйцо;
- 4-5 ст. л. сахара;
- пару щепоток соли;
- на кончике ножа ванилина;
- пару щепоток пищевой соды;
- ложка масла.
Пошаговый рецепт манника с бананом
Шаг 1:
Вскипятите молоко. Немного остудите – лучше до комнатной температуры.
Шаг 2:
Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки – загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть – это около получаса.
Шаг 3:
Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.
Шаг 4:
Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые – зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые – само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.
Шаг 5:
Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов – ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.
Шаг 6:
Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.
Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.
Вкусный манный пирог 3 стакана с замороженной ягодой или вареньем
Без яиц и кефира
- Время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка на десерт.
- Кухня: ливанская.
- Сложность: средняя.
Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно
Ингредиенты:
- крупа манная – 300 г;
- мука – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- анис молотый – 0.5 ч.л. ;
- ванильный сахар – 15 г;
- порошок куркумы – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
- постное масло – 120 г;
- молоко – стакан;
- сахар – 220 г;
- орехи – 20-30 шт.;
- кунжутное семя – 2-3 щепотки.
Способ приготовления:
- Соединить манку с пшеничной мукой.
- Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
- Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
- Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
- Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
- Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
- Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.
Видео о том, как приготовить пышный и вкусный домашний пирог
А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.
Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.
Рождественский манник с клюквой
Ингредиенты:
- манка 150 гр
- кефир 1 % 250 г
- 2 яйца
- горсть клюквы
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- подсластитель по вкусу
Приготовление:
- Манку залейте кефиром и оставьте на 1 час набухать.
- Белки отделите от желтков. В желтки добавьте корицу, ваниль, разрыхлитель, перемешайте. Влейте в кефирно-манную смесь.
- Белки взбейте по пены и аккуратно введите в тесто с помощью лопатки или ложки.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом, на дно выложите клюкву, сверху залейте тесто. Сверху пирог также можно украсить ягодами.
- В разогретую духовку до 200 °C поставьте пирог и выпекайте 30-40 минут.
Пирог к чаю на скорую руку в мультиварке
Как приготовить очень вкусный воздушный манник на кефире без муки
Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как и любая хозяйка использует свой проверенный рецепт.
Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала муку не класть. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, и сырники с нею делаю, и даже крем для тортов.
Итак, какие я использую продукты:
- 2,5 стакана манной крупы
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки ванилина
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
Манку в стакан нужно насыпать без горки.
Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.
Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.
Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.
Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.
Пудра нужна для посыпки готового пирога.
Приготовление
Сливочное масло растапливаю и даю остыть.
Тем временем, смешиваю другие составляющие.
Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.
Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.
Выливаю в эту смесь кефир.
Затем кладу растопленное масло.
Все перемешиваю.
В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.
Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.
После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.
Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. В такой форме пирог получается более пышный.
Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.
Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.
Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.
Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!
Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный
Приготовление манника с грецкими орехами:
1 подготавливаем орехи.
Для начала нам необходимо обработать орехи, чтобы наш манник благоухал этим компонентом. Для этого на разделочной доске с помощью ножа крупно рубим орехи и сразу же после этого выкладываем их на сковороду.
Ставим сковороду на средний огонь и, при постоянном помешивании, обжариваем ореховый компонент до тех пор, пока он не начнет пахнуть и трещать. После – выключаем конфорку и отставляем грецкие орехи в сторону, чтобы они остыли и стали комнатной температуры
Внимание: в процессе жарки ни в коем случае не добавляйте растительного или какого-либо другого масла, так как это может испортить в дальнейшем вкус блюда.
2 подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем 250 грамм сливочного масла в маленькую кастрюлю или сотейник и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем компонент до жидкого состояния. Затем – выключив конфорку, оставляем остывать сливочный ингредиент до комнатной температуры.
3 готовим манник с грецкими орехами.
Пока наше сливочное масло остывает, выкладываем в глубокую миску манную крупу, разрыхлитель для теста и ванильный сахар. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем. После этого вливаем в емкость кефир и всыпаем сахар.
С помощью ручного венчика или той же самой ложки перемешиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
Затем вливаем в смесь растопленное охлажденное сливочное масло и добавляем жареные грецкие орехи. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и оставляем на 15 минут манное тесто настояться и набухнуть.
Тем временем обильно смазываем противень оставшимся кусочком сливочного масла, не забывая про стенки формы для запекания. Прежде чем выложить манное тесто на противень, взбиваем его миксером или ручным венчиком еще 2-3 минуты
Внимание: когда тесто выкладываем на противень, не забываем разровнять неровности на поверхности будущего блюда обычной столовой ложкой. А запекаем манник с грецкими орехами в духовке при температуре 175°С в течение 30-40 минут.
4 подаем манник с грецкими орехами.
Когда манник с грецкими орехами запечется, выключаем духовку и достаем противень с блюдом с помощью кухонных тканевых прихваток. Оставляем на некоторое время его в стороне, чтобы пирог стал комнатной температуры. После этого аккуратно проводим ножом по краю манника, чтобы он отстал от стенки формы для запекания. Поверх противня размещаем блюдо для подачи и руками переворачиваем форму вверх дном, чтобы пирог одним движением остался красивым и целым на блюде. Сразу же после этого нарезаем выпечку на кусочки и можем подавать к столу с любимым чаем, киселем или компотом. А если у вас осталось еще немного крошеных орехов, тогда можно ими посыпать наш манник.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если у вас под рукой не нашлось кефира, тогда его можно заменить йогуртом, или простоквашей.
– – Очень вкусный манник получается, если его полить апельсиновым сиропом. И для этого не обязательно его покупать, а можно тоже, как пирог, приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится сахар по вкусу, 250 миллилитров свежевыжатого сока и цедра с двух апельсин. Просто смешайте 150 грамм сахара с небольшим количеством воды (2 столовые ложки) и карамелизируйте компоненты на среднем огне в небольшой сковороде. Затем — влейте апельсиновый сок в карамель и кипятите компоненты до тех пор, пока однородная масса не станет по консистенции похожей на жидкий мед. После этого выключите конфорку и добавьте в сироп апельсиновую цедру. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, полейте сиропом манник с грецкими орехами перед самой подачей к столу. Правда, апельсиновый сироп получается довольно сладкий.
– – Для приготовления пирога используйте только манную крупу высшего качества и проверенных торговых марок. Ведь только от этого компонента зависит получиться у вас блюдо или нет.
– – Так как это блюдо после запекания крошится, лучше использовать холодный длинный нож с широким лезвием.
Нежный манник на молоке с яйцами
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- мука — 1 стакан
- манная крупа — 1 стак
- сахар — 1 стак
- яйца — 3 шт
- сливочное масло — 20 гр
- растительное масло — 80 гр
- ванилин — 1 ч. л
- разрыхлитель — 1 ч. л с горкой.
Способ приготовления:
В кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь, добавляем сливочное масло, помешивая доводим до полного растворения, затем снимаем с огня.
В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин и тщательно взбиваем с помощью миксера до белых пиков.
Затем в эту же смесь вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
Теперь добавляем теплое молоко, манную крупу и доводим до однородного состояния. Оставляем получившуюся массу на 20-30 минут для того, чтобы как следует разбухла манка. По истечению времени сюда же всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и хорошенечко перемешиваем.
В предварительно смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную манкой форму перекладываем тесто и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
После чего проверяем с помощью зубочистки наш пирог на готовность и если он готов, извлекаем его из формы и даем немного остыть.
Вот такой обычный, но очень вкусный получился десерт.
Процесс приготовления
- Первым делом достанем сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Теперь замешаем на кефире манную крупу в отдельной миске и оставим так на полчаса, чтобы манка как следует набухла и впитала жидкость.
- Теперь займемся работой с тыквой и теркой. Сперва очистим плод от кожуры, удалим семечки, а затем измельчим на средней или крупной терке. Будьте осторожны при работе с этой кухонной утварью: куски тыквы имеют довольно скользкую поверхность, из-за чего «натереть» на терке можно случайно не овощ, а кончик пальца.
- Теперь уже на мелкой терке снимаем с лимона цедру. Действуем очень аккуратно – если перестараться, то в цедру попадет белая мякоть, которая очень горчит.
Из самого лимона выжимаем весь сок. Кстати, чтобы он выжимался лучше, сначала нужно покатать лимон по столу, сильно на него надавливая, затем разрезать пополам, и уж тут сок польется рекой – только миску или чашку подставляй!
- Мягкое сливочное масло растираем с помощью вилки со стаканом обычного сахара и столовой ложкой ванильного сахара в единую массу. Вбиваем в сахарно-масляную смесь куриные яйца и перемешиваем той же вилкой до однородности.
- Включаем нагрев духовки до 180–200 градусов уже сейчас, чтобы она прогрелась к нужному моменту. Пошаговый рецепт для пирогов не всегда оказывается последовательным, ведь сэкономить время не только приятно, но и полезно. Соединяем две смеси: сахарно-масляную и манно-кефирную. Хорошо перемешиваем ложкой либо вилкой.
- В получившую массу добавляем тертую тыкву и цедру лимона. Вновь перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Ну правда же, легко? Только сыпь и мешай, сыпь и мешай!
- Наконец, добавляем муку с разрыхлителем и изюм. Муку можно высыпать сразу всю, не опасаясь, что сформируются комочки, так как остальная часть теста насыщена влагой и легко примет в себя этот сухой ингредиент. Главное – хорошенько перемешать!
- Форму для запекания – я использую высокую с диаметром 22 см – следует хорошенько смазать по бортам и дну растительным маслом. Чтобы не переусердствовать с количеством «смазки», просто капните несколько капель масла на дно и разотрите их по внутренней поверхности формы с помощью обыкновенной салфетки, которая используется для сервировки стола. И экономично, и нет привкуса растительного масла в десерте!
Отправляем пирог в духовку на 45–60 минут. Время запекания указано с таким диапазоном не случайно: дело в том, что характеристики работы духовых шкафов отличаются в зависимости от типа, марки и модели плиты, поэтому следует ориентироваться на два признака: цвет поверхности и краев пирога, «тест зубочисткой». Готовый пирог имеет золотистый, поджаристый цвет на поверхности, а зубочистка, вставленная в центр пирога и извлеченная из него, остается сухой, без видимых следов жидкого теста.
- Когда пирог почти испечется, приготовим для него лимонный сироп. Лимонный сок смешиваем с водой так, чтобы получилось примерно 100 мл раствора, добавляем туда 3 столовых ложки сахара. Смесь сахара, воды и сока лимона разогреваем до кипения в небольшой кастрюле и, убавив нагрев конфорки до среднего, увариваем в течение 5–7 минут.
- Получившийся сироп равномерно выливаем на поверхность готового пирога и даем сладкой жидкости как следует впитаться. На фото, кстати, как раз видна та самая красивая, поджаристая поверхность пирога, почти впитавшая в себя лимонный сироп.
- Нам осталось чуть-чуть подождать, пока пирог остынет до приемлемой температуры. Перед подачей посыпаем поверхность сахарной пудрой через небольшое сито.
Можно звать всех к столу и предлагать к тыквенному пирогу горячие напитки или холодное молоко. Приятного аппетита!
Диетический тыквенный манник
Рецепт «Классический манник на молоке»:
В первую очередь, нужно залить манную крупу молоком и оставить её набухать примерно на час.
Яйца взбить с сахаром, солью и сливочным маслом.
Добавить яично-сахарную смесь в манку и хорошо все перемешать.
Полученную смесь вылить в форму для выпечки. Силиконовая форма не нуждается в дополнительной подготовке, но если у вас металлическая основа, то лучше её застелить пергаментной бумагой или смазать основание и боковины маслом.
Уберите форму с пока ещё жидким манником в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.
Готовый манник остудите
И разрежьте на кусочки.
Вкуснее всего кушать манник со сгущенкой или любым сладким топпингом.
Готовый манник можно пропитать любым сиропом, но он и без пропитки получается очень нежным!
Ну и по условиям конкурса фото манника со мной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Увидев, что стартовал конкурс от производителя Мистраль, где нужно приготовить любое блюдо с использованием их продукции, я очень обрадовалась, поскольку до этого никогда не участвовала в подобных конкурсах, и это, своего рода будет для меня дебютом, да и продукция Мистраль мне очень по нраву. Решила не готовить каких-то сложных блюд, а испечь всеми любимый классический манник на молоке, который получается всегда пышным, нежным и очень вкусным!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 февраля 2018 года Марго_11sh #
27 ноября 2017 года ЮляСерова #
25 марта 2017 года Елена Рамская #
27 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
22 марта 2017 года Bountessa #
22 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Bountessa #
19 марта 2017 года Вероника2904 #
19 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Вероника2904 #
18 марта 2017 года vica 0486 #
18 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
15 марта 2017 года vikkie-1986 #
15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
15 марта 2017 года Wera13 #
15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
15 марта 2017 года Ирушенька #
15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
14 марта 2017 года лялич #
15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
14 марта 2017 года gorschkovaov #
15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
14 марта 2017 года ogiway #
15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
15 марта 2017 года ogiway #
14 марта 2017 года 260417 #
14 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Nat W #
14 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Nat W #
14 марта 2017 года das114 #
14 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Манник на кефире — пошаговый рецепт с фото
Воздушный манник на кефире с мукой
Воздушный манник на кефире с мукой – это чудесное лакомство как для самых маленьких, так и для взрослых членов вашей семьи. И пусть кажущаяся простота рецепта и незамысловатые ингредиенты не вводят вас в заблуждение – такой пирог действительно очень вкусен! Сверху его можно залить помадкой, сахарной глазурью или же посыпать толчеными орешками.
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 0,75 ст.
- Яйца куриные – 2шт.
- Разрыхлитель – 12 гр.
- Кефир – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир перемешайте с манкой и настаивайте на кухонном столе 30-40 минут, чтобы манка как следует разбухла. Кстати, кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.
Шаг 2. С сахаром взбейте яйца так, чтобы у вас получилась белая пена, а все крупинки сахара исчезли.
Шаг 3. Добавьте взбитые яйца с сахаром в кефирно-манную смесь, всыпьте разрыхлитель (его можно заменить на чайную ложку соды без горки, гашеной в уксусе). Легко размешайте, чтобы яйца не опали.
Шаг 4. В тесто для манника введите муку, можно и немного меньше, чем стакан. Мука должна быть просеянной, а вводить ее нужно порционно, легко размешивая ложкой или лопаткой, чтобы комков не было.
Шаг 5. Дайте тесту с мукой настояться еще 10-15 минут.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму или противень с глубокими бортиками сливочным маслом и выложите ложкой тесто, а верх разровняйте.
Шаг 7. Манник печется от 30 до 45 минут, смотря какая у вас духовка. Газовые духовки пекут немного медленнее электрических. Первые 20-25 минут не открывайте духовку – манник должен хорошо подрасти в тепле.
Шаг 8. Готовность пирога проверяйте спичкой или зубочисткой, если она сухая – пирог готов.
Шаг 9. Готовый воздушный манник на кефире с мукой выдержите в форме 5-10 минут, чтобы он отстал от краев, а потом аккуратно выложите на плоскую тарелку большого размера.
Шаг 10. Украсьте верх пирога по своему усмотрению и подавайте к чаю еще теплым.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусный манник на кефире с творогом
Манник на кефире с творогом может получится как более влажным, так и сухим, и рассыпчатым – все зависит от того, какой творог вы добавите в тесто. Чтобы такой пирог был особенно вкусным, творог мы рекомендуем брать суховатый, влажная творожная масса для него не подходит.
Продукты для приготовления:
- Манка – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 230-250 мл.
- Творог – 300 гр.
- Мука – 0,5 ст.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Всыпьте манную крупу в кефир, он должен быть нагретым до комнатной температуры. Пусть смесь постоит 30-45 минут и хорошо набухнет.
Шаг 2. В отдельной емкости разотрите с сахаром творог, добавьте ванилин, пусть эта масса также постоит, чтобы сахар растворился.
Шаг 3. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте их в манку, размешайте.
Шаг 4. Соедините вместе творог с массой из манки, кефира и яиц, размешайте.
Шаг 5. В тесто введите муку, размешайте, чтобы не было комков. Вводите ее порционно, а потом введите разрыхлитель (если у вас сода, а не разрыхлитель, ее можно взять 1 чайную ложку с горкой, немного погасить укусом и добавить в кефир).
Шаг 6. Нагрейте духовку до 180 °С.
Шаг 7. На смазанную малом форму для выпечки или на противень вылейте тесто, сверху его можно немного присыпать молотыми сухарями, чтобы на маннике образовалась красивая корочка.
Шаг 8. Чтобы тесто не опало, пока манник готовится, духовку не открывайте. Время выпечки: 35-45 минут в зависимости от духовки.
Шаг 9. Готовность пирога проверяйте спичкой – она должна остаться сухой, если манник с творогом готов полностью.
Шаг 10. Дайте пирогу постоять в духовке с открытой дверкой, чтобы немного остыть, а потом выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу в теплом виде. Вместе с творожным манником часто подают сладкий сметанный соус.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пышный и рассыпчатый манник без муки
Манник – это такой пирог, который легко получится пышным и рассыпчатым даже без муки, с добавлением лишь одной манки. А еще такая выпечка получается очень сочной. Верх манника украсьте глазурью или растопленным шоколадом. Приготовьте манник без муки хотя бы один раз, и вы точно не пожалеете!
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 ст.
- Манка – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Соль – на кончике ножа.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску разбейте яйца, всыпьте туда же сахар и немного соли. Взбивайте яйца с сахаром и солью, пока весь сахар не растворится, а масса должна побелеть. Работайте миксером, блендером или ручным венчиком.
Шаг 2. Добавьте ко взбитым яйцам кефир комнатной температуры, разрыхлитель для теста и цедру, продолжайте еще немного взбивать массу, пока она не станет полностью однородной.
Шаг 3. Добавьте порционно в тесто манку, каждый раз хорошо, но аккуратно размешивая, чтобы яйца не опали. На поверхности теста должно появиться множество мелких воздушных пузырьков.
Шаг 4. Тесто оставьте настояться 30-40 минут для набухания манки.
Шаг 5. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным или растительным маслом и вылейте в нее тесто.
Шаг 6. Духовку разогрейте до 180-190 градусов, поместите туда форму с тестом и запекайте манник до готовности 35-40 минут.
Шаг 7. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, через 35 минут проткните манник спичкой, если она сухая – пирог готов, а если влажная, допеките пирог до готовности.
Шаг 8. Следите, чтобы корочка на маннике не была слишком зажаристой, если она быстро темнеет, тогда прикройте манник сверху бумагой для выпечки и продолжайте запекание.
Шаг 9. После того, как манник будет готов, подержите его в отключенной приоткрытой духовке 5-10 минут, а потом аккуратно извлекайте из формы.
Шаг 10. Немного остывший манник можно полить кондитерской глазурью или же присыпать молотыми в крошку орехами, а также украсить сверху кусочками свежих фруктов или ягодами.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке