Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»
Лепестковая диета — это три главных преимущества на пути к стройности:
- Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
- Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
- Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.
Недостатки у диеты «6 лепестков» тоже есть. Они продиктованы тем, что эта программа — все же экстремальный вид похудения. Глубинной перестройки образа жизни не происходит. Всю эту системную работу придется выполнить после, если мы хотим закрепить стройные результаты.
Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?
- Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты — человек со свободным графиком.
- Большая стрессовая нагрузка на органы и системы, что характерно для всех монодиет. В природе человека — разнообразное питание. Монодиета — всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах — стресс для организма.
- Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
- Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите — пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
- И последний — самый значительный! — минус: диета «6 лепестков» не меняет наше отношение к еде, не лечит психологические причины избыточного веса.
Переедание в ответ на эмоции, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и здоровье. Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограммов.
Будьте осторожны!
Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом — не редкий сценарий после любой монодиеты.
Есть у диеты «6 лепестков» и строгие противопоказания!
- Беременность.
- Грудное вскармливание.
- Хронические болезни почек.
Кстати, о принципе разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.
Хотя отзыв похудевшей девушки с фото впечатляет. Результаты 2-х кругов диеты: осталось немножко подкачать мышцы.
Диета 6 лепестков: до и после, результаты 2 круговМы описали диету «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!
Как уходит вес и почему не возвращается
Автор методики уверяет, что в действительности коррекция веса не является сверхзадачей. Чтобы привести в порядок фигуру, достаточно знать, как устроена пищеварительная система человека. И выстроить свой рацион так, чтобы организм не испытывал лишних кулинарных нагрузок, легко переваривал и выводил пищу, не откладывал жиры «на черный день».
Весь период похудения нужно придерживаться правила: «Один день — один продукт». А также предусмотрено четкое чередование белкового и углеводного рационов. Например, в понедельник можно есть только рыбу, а во вторник — исключительно овощи. И вот каких результатов позволяет добиться такой подход.
- Решение продуктового конфликта. Пищеварительная система человека самой природой устроена так, чтобы разные по химическому составу продукты переваривать по-разному. Например, для усвоения мяса нужны одни ферменты, а для картофеля — совсем другие. При совмещении этих продуктов в организме происходит конфликт. Результат — повышенная нагрузка на органы пищеварения, замедление обменных процессов. Часть полезных компонентов и витаминов вообще не усваивается, запускаются процессы накопления жира. При раздельном питании рекомендуется принимать различные группы продуктов с перерывом хотя бы в несколько часов. «Лепестковая» диета увеличивает этот разрыв на сутки.
- Чистка печени. Монотонное питание, по результатам исследований Европейского центра снижения веса, оказывает положительное воздействие на работу печени. При обычном рационе именно этот орган накапливает вещества, которые сразу не расходует организм. Что же произойдет, если в течение дня человек будет есть, например, только богатую белками рыбу? Внутри начнется поиск дополнительных источников энергии и печени придется расстаться с частью своих резервов. В том числе, жировых.
- Похудение без голодания. Монотонное питание, действительно, приводит к сжиганию внутренних энергетических запасов. Но обычная монодиета, когда худеющим предлагают питаться, например, одними белками несколько дней подряд может серьезно пошатнуть здоровье. И практика показывает, что «отвес» при таком подходе не фиксируется надолго. А вот метод чередования монорационов, который предполагает «цветочная» диета, имеет даже положительные отзывы врачей. Такое меню позволяет насыщать организм всеми необходимыми веществами. Даже жиры худеющий получает из того же творога, мяса или рыбы. Это сводит к минимуму стресс. Сжигание жира хоть и происходит резко, но в максимально комфортных для организма условиях. Что в будущем позволит надолго закрепить достигнутые результаты.
- Изменение пищевых привычек. У похудевших меняется отношение к своему питанию. Даже после выхода из диеты они продолжают разделять продукты на группы, придерживаются принципа дробности дневного объема пищи, избегают «опасных» блюд. Это позволяет не только удержать полученный «отвес». При таком подходе вес и дальше уходит, но уже без всяких диет.
Плюсы диеты в том, что это одна из немногих методик, где допускается употребление соли. А еще, после небольших перерывов, ее можно повторять до достижения идеального веса. Но о диеты и минусы. По отзывам похудевших, в некоторые дни ощущался резкий, неприятный запах изо рта. Еще тяжело обходится без сладкого. И главное — чувство голода, несмотря на с виду нескудное меню, многих все же одолевает.
Видео по теме Опыт применения диеты «6 лепестков» с результатами
Рыбный день «диеты 6 лепестков»: примерное меню и рецепты на каждый день
Меню рыбного дня диеты 6 лепестков может состоять из рыбы любых сортов, ее можно готовить на пару, тушить или запекать. В процессе приготовления диетических рыбных блюд должно быть использовано минимальное количество соли и специй. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить уху без овощей.
За весь день рыбного лепестка можно съесть не более 500 грамм рыбы. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они являются полезным жиром, который необходим организму для его полноценной деятельности, при этом он не превращается в жировые отложения на теле. Более того, полиненасыщенные кислоты сами ведут активную борьбу с уже имеющимися жировыми отложениями на боках, в области талии и других проблемных участках тела. По словам диетологов, регулярное употребление рыбы способствует нормализации уровня холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития многих заболеваний. Белок, которым богата рыба, обладает диетическими свойствами, легко усваивается и укрепляет мышечную систему.
Меню рыбного дня может состоять из рыбы таких сортов:
1. Рыба диетических сортов (0, 2 – 3,9% жирности) – лимонема, язь, минтай, навага, пикша, потассу, судак, треска, тунец, щука, камбала, окунь речной, форель, хек.
2. Сорта рыбы с повышенным содержанием жира и белка (от 4 до 8%) – окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.
3. Жирная рыба – более 8% жира. К этой категории относится скумбрия, сельдь, палтус, семга, осетровые, миноги, угорь.
Чтобы не было нагрузки на организм, при этом он получил достаточное количество энергии и необходимые питательные вещества, в один день лучше сочетать между собой жирные и диетические сорта рыбы. Океаническая рыба благоприятно влияет на весь организм, она не только улучшает обмен веществ, но и предупреждает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Такое действие диетологи объясняют наличием в рыбе большого количества солей йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот. Этот продукт содержит в себе такие кислоты, как линолевую, линоленолевую, арахидоновую.
Если меню диеты для похудения 6 лепестков периодически повторяется, чтобы внести разнообразие в питание, рыбу можно сочетать с морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами, кальмарами. В первый день этой монодиеты можно пить чай без сахара и минеральную воду, автор диетической методики в белковые дни диеты не рекомендует ограничивать себя в жидкости. Чем больше ее попадет в организм, тем более активно будет происходить метаболический процесс, а, следовательно – больше лишних килограммов уйдет.
В первый день шестилепестковой диеты состояние худеющего человека обычно остается хорошим, поскольку рыба насыщает организм и он не испытывает нехватки в питательных веществах. Пользуются популярностью такие рецепты диеты 6 лепестков для рыбного дня:
1. Форель, запеченная в духовке. Рыбку почистить, помыть, натереть небольшим количеством соли, но желательно обойтись и вовсе без нее, запекать в духовке до готовности. С готовой рыбки снять кожицу, для улучшения вкуса можно сверху полить лимонным соком.
2. Фрикадельки из минтая и зелени. Тушки минтая прокрутить через мясорубку, зелень – петрушку, лук и укроп, мелко нарезать, добавить в рыбный фарш, немного посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики и выложить на противень, запекать до готовности.
3. Кета, приготовленная на пару. Филе кеты порезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить. На дно пароварки или скороварки налить немного воды и добавить зелени для ароматного бульона. Кусочки рыбы выложить на паровую вставку, за все время готовки перевернуть кету один раз.
4. Запеченный минтай. Тушки минтая порезать на небольшие порционные кусочки, немного посолить и поперчить, запекать в духовке до готовности. Готовую рыбку сверху украсить свежей зеленью.
Что можно, а что нельзя
Диета делится на 6 дней, в каждый из которых вы едите что-то одно. Ниже вы найдёте список, которого нужно придерживаться.
- Первый день — рыбный.
- Второй день — овощной.
- Третий день — куриный.
- Четвёртый день — злаковый.
- Пятый день — творожный.
- Шестой день — фруктовый.
Разберём подробно каждый из дней, чтобы разобраться, что можно кушать, а что нельзя:
День первый
В первый день вы едите белки, а значит, организм не получает стресса и в целом чувствует себя комфортно. Рыбу лучше готовить на пару или запекать, использовать минимальное количество соли и масла. Можно готовить её на гриле или тушить, но без масла.
Как уже было сказано выше, допустимая норма — 500 граммов в день. Можно добавить в рацион морепродукты — креветки, кальмары, мидии. Помимо рыбных продуктов можно пить зелёный чай без сахара и кофе без молока и сахара
Важно пить много воды и заниматься в этот день спортом можно
День второй
Из овощей вы можете кушать всё, кроме картошки во второй день. Овощи могут быть приготовлены в любом виде, кроме жареного, но зато можно использовать минимальное количество соли и масла. Из овощей можно делать смузи, супы, салаты и тому подобное.
Несмотря на то, что день называется куриным, курицу можно заменить на постную индейку. Суть в том, чтобы есть именно постное мясо. Куриное филе можно запекать, тушить или варить, а также готовить на гриле с минимальным количеством масла и соли. Лучше всего сварить куриный бульон и за день съесть до 500 граммов курицы и выпить до 200 мл бульона.
День четвертый
Этот день является самым сытным из всех остальных, потому что в течение дня вы будете кушать сложные углеводы. К ним относятся различные каши, но лучше выбирать те, у которых очень низкий гликемический индекс — овсянку, бурый рис, гречку. Помимо этого в течение дня можно кушать цельнозерновой хлеб или хлебцы, немного семечек или пророщенное зерно.
Пятый день — самый приятный для многих. Творог нужно выбирать низкой жирности (до 5%). Количество — до 500 граммов в день. Однако просто творог кушать не обязательно. Вы можете добавить к нему греческий йогурт и молоко, но не более 100−200 граммов.
День шестой
Фруктовый день только кажется лёгким. На самом деле, на фруктах довольно тяжело продержаться целый день. Тут, как и с овощами, потребление не ограничивается, но всё же лучше вложиться в 1,5 килограмма. Фрукты и ягоды могут быть в любом виде — в смузи, соках, свежие или замороженные, а также их можно запекать или готовить на гриле.
Как вы видите, меню очень сбалансированное и простое, и доступно оно каждой девушке. Конечно, нельзя добавлять масло, соль и сахар в еду, нельзя также пить мало воды и перекусывать другими продуктами.
Противопоказания к проведению диеты «5 лепестков»
К противопоказаниям к проведению диеты относятся:
- период беременности и лактации;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергия на любой из компонентов диеты.
Даже если у вас нет противопоказаний к проведению диеты, не помешает перед ее началом проконсультироваться с врачом-диетологом. Он не только проанализирует необходимость такого питания, но и поможет составить наиболее подходящее и сбалансированное меню конкретно для вашего организма.
Все компоненты меню сбалансированы между собой
Перед диетой проведите подготовительные мероприятия – в течение дня уменьшайте потребление калорий, чтобы для организма не было стрессом резкое ограничение в питании. Не забудьте и про моральную подготовку.
Что такое 6-лепестковая диета
Диета 6 лепестков — система питания, предназначенная для быстрой потери веса. Она также известна под названием “Цветочная” и “Ромашка” по причине того, что ее визуализируют в виде цветка с 6 лепестками, на каждом из которых указан определенный день диеты.
Предположительно эта система питания была разработана шведским диетологом Анной Юхансон (отсюда еще одно название “Шведская диета). Соблюдение данной методики похудения позволяет добиться потрясающих результатов. Но есть одно условие: необходимо точно следовать описанной методики питания.
Система похудения довольно проста. В ее основе лежит 6-дневный курс снижения веса, основанный на 6 монодиетах. Каждый день диеты (один лепесток) предполагает употребление определенных продуктов в течение дня:
- рыбы;
- овощей;
- куриного мяса;
- злаков (крупы, каши);
- творога (кисломолочная продукция);
- фруктов.
Согласно отзывам и результатам, соблюдение шестидневной диеты позволяет сбросить от 2 до 6 кг, в зависимости от изначального лишнего веса. Такое быстрое похудение эффективнее всего применять перед торжественными мероприятиями или отпуском, когда нужно хорошо выглядеть, а времени на занятия спортом катастрофически мало. Но в то же время следует понимать, эта диета дает кратковременный эффект, если после похудения вернуться к прежнему режиму питания и образу жизни.
Советы и рекомендации
Во время похудения необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы лишний вес действительно уходил:
- Главное правило: ешьте только те продукты, которые указаны для употребления конкретно в этот день. Любое отклонение от меню приведет к отсутствию желаемого результата. И да, конфеты с чаем запрещены!
- Нельзя менять последовательность дней диеты. Если сегодня по расписанию у вас овощи на весь день, то их и ешьте.
- Питайтесь дробно. В день должно быть 4-5 приемов пищи, при этом объем порций должен быть небольшим. Запрещено есть позднее, чем за 3 часа до сна.
- В сутки выпивайте не менее 2 л чистой воды без газов. Также разрешен зеленый чай, но без сахарного песка!
- Продукты, которые указаны в меню, необходимо употреблять в свежем виде, готовить на пару или гриле, варить. Жарить нельзя, так как такие блюда негативно отразятся на вашем весе.
- Обязательно принимайте поливитамины для восполнения полезных веществ в организме.
Плюсы и минусы
Какие же преимущества и недостатки имеет шведская диета? Плюсами являются:
- Быстрая потеря веса.
- Избавление от отеков.
- Простое и доступное меню — средняя стоимость продуктов на все 6 дней диеты составит 1000-1500 руб. Необязательно готовить изысканные и сложные блюда во время похудения, ведь можно употреблять продукты в свежем виде.
- Разнообразие — меню цветочной диеты меняется каждый день, благодаря чему вы не будете думать о том, как вам надоела та или иная еда.
- Устранение шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря присутствию в рационе продуктов, богатых клетчаткой.
К минусам такой системы питания можно отнести:
- Кратковременный результат, если сразу после диеты вернуться к прежнему образу жизни и поеданию вредных продуктов.
- Строгое меню, которое исключает возможность корректировки рациона.
- Ощущение голода.
- Придерживаться такой системы питания могут только абсолютно здоровые люди.
- Несбалансированное питание.
- Возможное ухудшение самочувствия, которое проявляется в виде головокружений, бессилия, тошноты. При появлении таких симптомов необходимо сразу же прекратить похудение.
Меню диеты 5 лепестков
Что такое диета 5 лепестков?
Диета 5 лепестков – это диета, основанная на разделении пищи и включении в рацион только полезных продуктов. Она была разработана диетологами и позволяет похудеть на 10 кг за месяц при соблюдении всех правил и рекомендаций.
Как составить меню диеты 5 лепестков?
Для составления меню диеты 5 лепестков нужно учитывать разделение пищи на 5 лепестков:
- Первый лепесток – белковые продукты (мясо, рыба, яйца);
- Второй лепесток – крупы (гречка, овсянка, рис);
- Третий лепесток – овощи и фрукты;
- Четвертый лепесток – молочные продукты (творог, йогурт, кефир);
- Пятый лепесток – сладости (фруктовый сок, мед, сухофрукты).
Каждый день нужно выбирать продукты только из одного лепестка и не комбинировать их. Например, на завтрак можно есть овсянку с молоком, на обед – курицу с овощами, на ужин – фрукты. Стоит употреблять не менее 1,5 л воды в день и исключить из рациона все жирные, мучные и сладкие продукты.
Как работает диета Анны Юханссон «6 лепестков»?
Принцип диеты «шесть лепестков» очень прост. Это, в сущности, простое следование правилам раздельного питания. Употребляя в течении дня только один продукт, прописанный диетой, вы не совмещаете ингредиенты, пагубно влияющие на вашу фигуру.
Согласно исследованиям Европейского Центра Снижения Веса, именно суточная монодиета наиболее эффективна при борьбе с лишним весом. А происходит это благодаря особенности нашей печени, которая запасает множество различных веществ, ненужных на данный момент организму.
В монодиете Анны Юханссон «6 лепестков» каждый новый день вы употребляете только один продукт: курицу, рыбу, творог. Печень и весь организм в целом, получая за завтраком курицу, пересыщается ею и ждет новых продуктов с другим химическим составом, но поскольку новых продуктов не будет, то печени ничего не остается, как только переваривать куриное мясо «впустую».
Таким образом, из-за нехватки источников энергии, организм начинает расходовать подкожный жир. Дни диеты чередуются по принципу белки-углеводы, что по утверждению Анны Юханссон уже обеспечивает 50% успешности похудения. Этот прием позволяет «обхитрить» организм, заставляя его расходовать собственные жировые запасы, без чувства энергетического голодания.
В диете Анны Юханссон присутствуют исключительно диетические мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (рыба, творог, курица), которые не восполняют человеческих жиров, а только делают рацион сбалансированным.
Главные достоинства диеты Анны Юханссон «6 лепестков», позволяющие эффективно терять килограммы: 1. Чередование белков-углеводов заставляет организм использовать собственные жировые запасы. 2. Принцип раздельного питания провоцирует ускоренное «сжигание» лишнего веса. 3. Применение однодневных монодиет дает наилучший результат при похудении. 4. Набору лишнего веса препятствует отсутствие симбиозного пищеварения.
Соблюдение последовательности «лепестков» крайне важно! 1й день – Рыбный 2й день – Овощной 3й день – Куриный 4й день – Злаковый 5й день – Творожный 6й день – Фруктовый
Анна Юханссон утверждает, что менять местами дни категорически не рекомендуется, может нарушиться белково-углеводное чередование. Помимо этого, предыдущий день подготавливает организм к продукту следующего дня.
Происходит это так:
Рыбная монодиета «шесть лепестков» снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, чем «усыпит» бдительность организма. Это полезный жир, который не способен превращаться в подкожные жировые отложения. Рыба по своим диетическим свойствам превосходит даже мясо индейки. Эта особенность принесет не только отвес, но и подготовит организм к овощной диете следующего дня.
Овощная монодиета Анны Юханссон обогатит рацион полезными растительными углеводами (для их переваривания будут задействованы собственные жировые клетки), при этом снизиться суточная калорийность. За второй день монодиеты можно сбросить до двух килограммов избыточного веса.
Куриная монодиета «шесть лепестков» пополнит запасы белка. Этому монодню предшествовал овощной день, поэтому весь белок от курицы будет израсходован на укрепление мышц, соответственно пополнять жировые запасы организму нечем. При недостатке углеводов, метаболизм снова настраивается на получение энергии из собственных жировых клеток, что выражается в потере веса за данные сутки.
Злаковая монодиета Анны Юханссон богата на сложные углеводы, которые пойдут на восполнение гликогена, потерянного в предыдущий день. Организму снова придется брать энергию из жировой клетчатки.
Творожная монодиета «шесть лепестков» восполнит запасы минеральных веществ. Творог — низкокалорийный источник белка, поэтому практически весь будет преобразован в аминокислоты. Таким образом, печень не сможет превратить «творожный» белок в глюкозу, которая снабжает организм энергией. Метаболизму, в который раз придется обратиться к лишним килограммам.
Фруктовая монодиета Анны Юханссон снабдит организм сложными углеводами — полисахаридами. Они тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом, на что уходит большое количество энергии взятой опять же из жировых запасов.
Все дни диеты продуманы с максимальной пользой, поэтому чередование дней может снизить эффект «6 лепестков».
Правила диеты
Диета “6 лепестков” подразумевает прием одного конкретного вида пищи каждый день. Однако при этом необходимо соблюдать меру в питании. Даже “разрешенные” продукты нельзя принимать в неограниченном объеме. Лучшими показателями станут:
- 500 грамм пищи в 1, 3 и 5 дни;
- до полутора килограммов еды во 2 и 6 дни;
- 200 грамм круп и 100 грамм хлеба в 4 день.
Другие правила диеты:
- нужно свести к минимуму прием соли и полностью отказаться от сахара;
- во время диеты, можно пить до 2 литров воды в день или до 4 чашек зеленого чая. Кофе разрешается только одна чашка в день, без сахара, других сладостей и молока;
- на пятый день диету можно дополнить кефиром;
- на второй день с овощами за сутки можно употребить в общей сумме одну столовую ложку растительного масла.
После завершения диеты можно повторить все с первого дня, сделать разгрузочный или загрузочный день. В разгрузочный день Вы должны посидеть на одной минеральной воде, поэтому его можно устраивать, только если у Вас нет интенсивных тренировок и в каждый и предыдущих дней Вы набирали свою норму по калориям. Для того, чтобы закрепить результат, Вам нужно попытаться составлять свое меню из тех же продуктов и желательно придерживаться принципов раздельного питания.
Примерное меню для диеты «6 лепестков»
1-й день:
- первый завтрак — отварная рыба (можно добавить немного соли и пряностей;
- второй завтрак — запеченная рыба с зеленью (можно немного посолить);
- обед — порция густой ухи без овощей;
- полдник — вареная рыба;
- ужин — рыбный бульон и чашка несладкого чая.
2-й день:
- первый завтрак — две тертых морковки;
- второй завтрак — порция картофельного пюре на воде без добавления масла;
- обед — любые тушеные овощи с добавлением соли и специй;
- полдник — овощи, приготовленные на пару;
- ужин — свежие овощи (можно приготовить салат).
Также между основными приемами пищи можно пить овощные фреши и чай без сахара.
3-й день:
- первый завтрак — отварное куриное филе;
- второй завтрак — запеченное в фольге куриное филе со специями;
- обед — порция куриного супа с приправами и зеленью;
- полдник — курица, испеченная на решетке;
- ужин — отварная куриная грудка.
Между приемами пищи можно пить несладкий чай и легкий куриный бульон.
4-й день:
- первый завтрак — пшенная каша на воде;
- второй завтрак — гречка с добавлением соли и пряностей;
- обед — порция риса;
- полдник — овсянка на воде и 50 грамм семечек или орехов;
- ужин — гречка с зеленью.
Также можно пить травяной чай и квас.
5-й день:
- первый завтрак — порция нежирного творога с 2 ст. л. натурального йогурта;
- второй завтрак — нежирный творог с молоком;
- обед — порция нежирного творога без каких-либо добавок;
- полдник — немного творога с молоком;
- ужин — просто творог.
Из напитков допускается молоко (один стакан на весь день) и несладкий чай в неограниченных количествах.
6-й день:
- первый завтрак — чашка кофе и два красных яблока;
- второй завтрак — банан;
- обед — немного винограда и апельсин;
- полдник — киви и ананас;
- ужин — несколько зеленых яблок.
Основы диеты
По сути, каждый из пяти дней – это разгрузочный день, когда человек питается лишь одним видом продуктов. Ограничение объема потребляемой пищи подразумевает под собой и ограничение калорийности. Однообразное меню заставляет организм расходовать запасы подкожного жира, а ежедневная смена продукта не позволяет привыкнуть к рациону и перейти в режим энергосбережения. Продуманное чередование белковых и углеводных дней благотворно сказывается на обмене веществ, подкожный жир перестает накапливаться, а мышцы остаются упругими.
Еще одним важным моментом данной методики является оригинальная мотивация, так сказать, установка на результат. Этому способствует игровая форма диеты. Соблюдать правила помогает вырезанный из цветной бумаги цветок с пятью лепестками.
Каждый лепесток – это один день, содержащий соответствующее меню. Отрывать их следует по часовой стрелке, четко придерживаясь очередности. Каждая такая процедура подарит бодрое настроение, удовлетворение собой и станет показателем успешности на пути к идеальной фигуре.