Можно ли пить шиповник при беременности? польза и вред

Шиповник во время беременности — можно или нужно?

Отеки при беременности опасны?

Отеки — это избыточное накопление жидкости в тканях5. Как видите, в этом определении нет уточнения «в тканях, расположенных непосредственно под кожей», отекать могут и внутренние органы. Нередко отеки рук, ног, лица у беременных — лишь верхушка айсберга. Скрытый от глаз внутренний застой воды может стать причиной расстройства функционирования органов, общего обезвоживания, нарушения транспорта кислорода. В конечном итоге это может грозить плоду недостаточной поставкой питательных веществ и кислородным голоданием. Сильные отеки при беременности отражаются не только на красоте будущей мамы, но и на здоровье ее малыша.

Медицина делит отеки при беременности на физиологические и патологические. Под первыми подразумеваются почти неизбежные изменения, связанные с гормональным сдвигом и общим увеличением циркулирующей в организме жидкости. Вторые являются признаком различных внутренних проблем, таких как заболевания почек, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, гестоз (поздний токсикоз) и прочих. Физиологические отеки обычно не требуют лечения — чтобы уменьшить их, достаточно придерживаться здорового образа жизни. При патологических необходимо найти причину и устранить ее.

Отличить физиологические отеки от патологических сможет ваш врач по результатам осмотра и анализов. В частности, тревожным признаком является присутствие белка в моче. Между визитами к доктору вы и сами можете заподозрить патологию, если отеки слишком быстро растут, начинают подниматься выше голеней, а при надавливании на отекшие места на коже остаются вмятины, которые медленно рассасываются.

На ранних сроках

В первой половине беременности употреблять отвар шиповника следует в малых дозах – не более 300 мл в сутки. Витамин C поможет уменьшить тошноту. Но при передозировке может начаться гиперстимуляция иммунной системы. Что приведет к выкидышу.

Простудные заболевания весьма опасны в первом триместре беременности. На основе шиповника можно приготовить несколько полезных напитков от простуды.

Шиповник с медом

  1. Измельчить в кофемолке сухие плоды дикой розы (60 г).
  2. Залить кипятком (550 мл), закрыть крышкой. Поставить на небольшой огонь.
  3. Через 7 минут снять, оставить на 3 часа.
  4. Процедить, добавить 30-40 г меда натурального.

Принимать дважды на протяжении дня по 130 мл.

Шиповник и малина

В литре кипятка заварить 120 г измельченных плодов. Проварить примерно 10 минут, дать настояться не менее 10 часов.

Отвар пропустить через дуршлаг, ягоды отжать. Добавить 35 г малинового варенья (или 70 г свежих ягод с сахаром).

Полученное лекарство выпить небольшими порциями в течение дня. Через сутки витамина C в лекарстве практически не останется.

Чем полезен шиповник

На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята

Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Как сохранить шиповник на зиму

Хотя шиповник держится на веточках даже с наступлением зимы, собирать ягоды лучше до наступления холодов. Замораживание понижает лекарственные свойства растения. Процесс сборки проводят в сухой солнечный денек. Так собранные плоды принесут максимальную пользу.

Чтобы в сезон простуды подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, заранее заботятся о сохранении целебных ягод впрок. Простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

Предпочтительней это делать в проветриваемом сухом помещении при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани.
  2. Оставляют в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении на 14-16 дней, пока из них не испарится влага.
  3. Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками.
  4. Убирают на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности.

Лекарственные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются. Правда сушка в таких условиях занимает более двух недель.

Можно высушить шиповник в специальной сушилке или в приоткрытой духовке при температуре, не превышающей 60-80 градусов. Это существенно сэкономит время, но под действием слишком высоких температур теряется часть полезных свойств.

Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

Однако чтобы не нанести вред здоровью, разумно и осторожно подходите к вопросу использования плодов или других частей растения в качестве лекарственного или профилактического средства от заболеваний. Четко соблюдайте рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения

Как применять шиповник для похудения смотрите тут.

Будьте здоровы!

Состав и польза

По количеству витаминов сложно найти шиповнику достойную замену. А для тех, кто проживает в северных широтах, аналогов нет вообще. Чайная роза – уникальный дар природы. И плоды шиповника нашли широкое применение в альтернативной и в традиционной медицине, косметологии и среди сторонников здорового питания.

Самой ценной частью растения являются его плоды. Они могут прекрасно и долго храниться, их легко заморозить или высушить. Примечательно, что и сушеные, и замороженные ягоды имеют почти те же лекарственные свойства, что и свежие ягоды, польза почти не утрачивается.

Плоды шиповника богаты минералами – железом, кальцием, калием, медью, марганцем. В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Е, К. В аптеках представлены не только сушеные плоды для приготовления отвара, но и сироп шиповника, который врачи назначают пациентам при заболеваниях печени. Масло шиповника может применяться местно для более быстрого заживления ран, царапин, ожогов, для устранения очагов стоматита в полости рта.

В период беременности женщина получит из плодов шиповника не только органические кислоты, витамины и минералы. Большую ценность представляют собой пищевые растительные волокна, на долю которых выделяется более трети всей их массы. Они не могут быть переварены желудком, не растворяются в кишечнике. Их прохождение по пищеварительному тракту будущей мамы приводит к местному раздражению рецепторов стенок кишечника, что усиливает перистальтику. Это помогает очищению организма, выводу токсинов и шлаков, послабляет кишечник, препятствуя развитию запоров, к которым беременные весьма склонны.

Витамин С, которым славятся плоды шиповника, способствует поддержанию иммунитета будущей мамы, повышает ее сопротивляемость вирусным и иным недугам, которые представляют собой опасность для малыша.

Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, что положительно отражается на уровне артериального давления. Они могут стимулировать выработку половых гормонов и способствуют поддержанию здорового эндокринного фона.

Легкое мочегонное действие незаменимо при цистите, которым беременные страдают часто. Это же действие отлично помогает при отеках, помогая их устранению.

Вкус напитков из плодов шиповника особенный, с легкой кислинкой, и это способствует преодолению неприятных проявлений токсикоза на ранних сроках беременности, снимает тошноту, улучшает аппетит, помогает женщине чувствовать себя заметно лучше и бодрее.

Польза и противопоказания при беременности

Отвар шиповника при беременности и пользу, и вред может принести – это зависит от состояния здоровья будущей матери. На передний план выступает аллергологический анамнез. Если в прошлом у женщины были аллергические реакции, шиповник (в любом виде) нужно исключить из рациона.

На ранних сроках меняется иммунный статус, что является естественной физиологической реакцией организма на наступившую беременность. Эмбрион иммунной системой воспринимается, как чужеродное тело. Для того чтобы защитные силы, стоящие на страже здоровья матери, не отторгли его, природа придумала хитрый ход: активность иммунитета перераспределяется. Именно этим объясняется подверженность беременных в 1 триместре вирусным респираторным заболеваниям. Полезные свойства заварного шиповника позволяют снизить частоту возникновения ОРВИ.

Заваривать и пить шиповник можно и потом, когда зародыш уже прочно закрепится в матке. Наряду с клюквой во 2 и 3 триместрах шиповник помогает от отеков. С этой целью он чаще всего и назначается беременным.

Почему беременным нельзя шиповник

Несмотря на то, что большинство гинекологов дает отвару шиповника положительные рекомендации, необходимо проявлять осторожность. Если пить его слишком много и часто, не исключено возникновение побочных реакций:

  • диареи;
  • боли в животе;
  • ощущения постоянной усталости;
  • тошноты;
  • изжоги.

Шиповник способен нанести вред женщине на ранних сроках при неумеренном употреблении. Доктора говорят еще об одной особенности ягод, объясняющей, почему нельзя шиповник при беременности. Дело в том, что при чрезмерном увлечении напитком он может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Женщина в период беременности уязвима, вероятность появления у нее аллергии выше.

Регулярно пить шиповник нельзя и потому, что он стимулирует отделение мочи. Если в почках есть песок или камни, прием препаратов на его основе способен вызвать их движение, что нежелательно во время гестации.

Лекарственное растение увеличивает количество образующейся желчи и обладает желчегонным свойством. Это влечет за собой риск привести в движение камни в желчном пузыре (если они есть) и закупорить желчевыводящие протоки.

На поздних сроках органы желудочно-кишечного тракта испытывают повышенное давление и смещаются, за счет растущей матки. Желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь испытывают повышенную нагрузку. Флавоноиды, содержащиеся в растении, ускоряют обменные процессы. Такие изменения в органах ЖКТ в состоянии нагрузки давлением могут закончиться неблагоприятно. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды способны привести хронический гастрит и язву желудка в стадию обострения.

Во время гестации может наблюдаться физиологическое повышение свертываемости крови. Лекарственное растение в виде отвара, настоя сгущает кровь. Поэтому бесконтрольно пить шиповник беременным небезопасно.

В чём польза шиповника для будущей мамы?

Во время беременности женщина обращает внимание на каждую мелочь, поскольку волнуется за здоровье будущего ребёнка

Следует с осторожностью подходить к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не причинить вред плоду

Однако у шиповника есть множество положительных качеств, что делает его незаменимым для беременных:

  • снижает восприятие к аллергенам;
  • способствует укреплению иммунитета и защищает организм от инфекций;
  • улучшает синтез гормонов;
  • провоцирует естественное очищение организма и желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние печени;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает ферментативную деятельность;
  • способствует повышению эластичности и прочности стенок капилляров, сосудов.

Можно ли беременным летать на самолете?

Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.

Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Второй триместр

Этот период врачи называют «золотым» периодом беременности. По мере гормональной перестройки и адаптации организма к своему новому положению, исчезают тошнота и рвота, женщина ощущает прилив сил и энергии. А как малыш? У ребёнка за первые три месяца внутриутробного развития сформировались и работают все органы. Во втором триместре наступает период интенсивного роста и развития маленького человечка.

Но омрачить радость будущей матери могут не увеличение объёма талии, а изжога, запор, диарея при беременности во втором триместре.

При диарее теряется большое количество жидкости и микроэлементов, это приводит к обезвоживанию и нехватке питательных веществ, и нарушению развития плода. В случае беспокойства по этому поводу беременной стоит обратиться к своему врачу.

Способы приготовления шиповника при беременности

В процессе приготовления отвара из шиповника важно помнить — его ни в коем случае нельзя кипятить. В противном случае, практически все целебные свойства ягоды разрушаются

Лучше просто залить ягоды кипятком или бросить их в закипевшую воду.

  1. Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка. После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.
  2. Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины. Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза — не более 2 стаканов.
  3. Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки. Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке. Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.
  4. Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь. После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза — не более 3 десертных ложек. Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.

особый период

При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

В период вынашивания малыша организм женщины претерпевает значительные изменения, что уже является стрессом. Функции многих органов увеличиваются в 2 раза – ведь приходится поддерживать жизнедеятельность плода. Ощущается нехватка витаминов и микроэлементов, дефицит которых иногда рекомендуют компенсировать, принимая препараты ягод дикой розы (например, сироп шиповника при беременности).

Свойства шиповника

Пользу плодов этой культуры уже давно изучили и активно их используют для поддержания иммунитета и лечения многих болезней

Даже традиционная медицина не обходит вниманием свойства шиповника, рекомендуя целебные отвары и чаи взрослым и детям

Достаточно насыщен состав ягод минеральными солями, органическими кислотами, сахарами и витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник лидирует среди других плодовых культур, опережая даже черную смородину. Около 18% в составе занимают сахара, что позволило фармакологам выпускать еще 1 лекарственный препарат – сироп.

Можно ли сироп шиповника беременным?
Мощный состав плодов данного растения имеет широкий спектр воздействия на организм в виде любого из препаратов (будь то чаи, настойки, отвары). Сироп шиповника при беременности позволяет женщине справиться с отечностями, которые часто сопровождают «интересное положение».

Помогают препараты дикой розы вывезти из организма шлаки и снизить концентрацию холестерина. Влияет средство и на нормализацию давления, но в данном случае необходимо учитывать одну особенность — спиртовой сироп шиповника беременным, страдающим гипертонией, принимать нельзя. Зато водяной состав будет как раз к месту.

Средство поможет поддержать работу сердца, справиться с простудными заболеваниями. Сироп дикой розы (как и другие препараты из ее ценных плодов) – отличное тонизирующее средство, способное придать женщине сил для вынашивания малыша. Поможет он справиться и с депрессиями, которые иногда возникают у беременных.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Другие причины диареи во время беременности

К любой диарее при беременности нужно относиться серьезно, обратиться к врачу и выяснить, нет ли других причин3, о которых поговорим далее.

Питание

Обычно, когда женщина впервые узнает, что беременна, она меняет свой рацион, чтобы ребенок получал необходимые ему питательные вещества. Иногда такой подход оборачивается расстройством кишечника в виде диареи1. Во время беременности понос могут спровоцировать следующие погрешности в диете.

Слишком много клетчатки и молока

Если в вашем меню преобладают богатые клетчаткой овощи и фрукты или молочные продукты, вполне вероятно, что понос связан с их недостаточной ферментацией — обработкой пищеварительными ферментами4. Непереваренные частички пищи накапливаются в кишечнике, привлекают к себе жидкость и даже способствуют брожению. Все вместе это приводит к послаблению стула4.

Изменения в пищеварительной системе

Во время беременности пищеварительная система женщины может стать слишком чувствительной к определенным продуктам, даже тем, которые до зачатия переваривались без проблем1. Другое объяснение диареи при беременности — замедленное пищеварение, тоже из-за гормонального фона1.

Аллергия

Также не стоит сбрасывать со счетов пищевую аллергию. Шоколад, фрукты, орехи, морепродукты — основная пища, вызывающая аллергию4. Нередко у будущей мамы просыпается аппетит к определенным продуктам, которые раньше она даже не пробовала или не ела очень давно4.

Кишечные инфекции

Инфекции остаются одной из наиболее частых причин диареи при беременности. Жидкий стул могут провоцировать вирусы, бактерии или паразиты4. Самый распространенный патоген — это ротавирус4. Бактериальную диарею вызывают кампилобактерии, кишечная палочка, иерсинии, сальмонелла, клостридии (Clostridium difficile)4. Среди паразитов понос могут спровоцировать лямблии и амебы. Как правило, возбудители острых кишечных инфекций не влияют плод, но если инфекцию не лечить, то она может привести к обезвоживанию, интоксикации и осложнениям беременности4.

Переезд и путешествия

Диарея путешественников — распространенная проблема среди любителей посетить страны Южной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока1. Послабление стула обычно наблюдают в течение недели после приезда в новую страну, но понос может беспокоить в любое время в период путешествия. Основной источник возбудителей — пища и вода, загрязненная микроорганизмами1.

Стресс

Стоит понервничать и тут же сильный позыв в туалет не дает спокойно заниматься делами? А иногда к жидкому стулу присоединяются боль или дискомфорт в животе? Это типичные проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК). Многие называют СРК психосоматической реакцией на стресс6. Действительно, нередко у беременных диарея — результат того, что женщина просто перенервничала. Поскольку ее организм адаптируется к гормональной и нервной перестройке, неудивительно, что кишечник может временно «растеряться»6. Проще говоря, диарея возникает потому, что временно нарушается регуляция кишки со стороны нервной и эндокринной систем6.

Прием лекарств

Иногда женщинам во время беременности приходится принимать некоторые лекарства. В ряде случаев диарею могут спровоцировать4:

  • добавки железа;
  • поливитаминные препараты;
  • сульфат магния (магнезия);
  • слабительные средства, особенно при их бесконтрольном использовании.

По некоторым данным, из-за дисбактериоза до 40% беременных отмечали вздутие живота, а до 20% — диарею7. Дисбактериоз во время беременности возникает из-за изменения состава микрофлоры, особенно если будущая мама перенесла кишечные инфекции, изменила рацион или принимает какие-то препараты7. Стрессы, запор или диарея приводят к еще большему нарушению микрофлоры кишечника, причем это может помешать нормальному вынашиванию будущего малыша7.

Шиповник во время беременности

Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое. Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.

Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник — это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.

ранних сроках
поздних срокахкровяного давленияполезные свойства

  • Снижение тошноты;
  • Устранение отеков;
  • Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Ускорение восстановления кожных покровов;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализация функций печени;
  • Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении

Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием

Способ употребления (рецепты и дозировка)

Помимо противопоказаний внимательно следует изучить и способы употребления шиповника. Отвары на его основе рекомендуется пить через трубочку, так как сок растения нередко становится причиной проблем с эмалью зубов. Нелишним окажется и ополаскивание рта после каждого приема.

При беременности следует употреблять до 1 литра напитка с шиповником в день. Чрезмерное количество выпитого приводит к непредвиденным последствиям, например к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Можно употреблять свежие плоды шиповника, заваривать из них отвар или чай, делать сок, сироп, компот, настой либо применять в качестве мази. О способах приготовления лучше узнать, посоветовавшись с лечащим врачом или фитотерапевтом, но если нет такой возможности, есть смысл воспользоваться предложенными ниже рецептами.

Отвар и компот

Перед тем как начинать готовить отвар, следует знать об одной особенности: его нельзя кипятить. Это обосновано тем, что многие полезные вещества, присутствующие в шиповнике, разрушатся.

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измельченных сушеных плодов, которые необходимо залить стаканом воды. Смесь варят несколько минут, не доводя до кипения. Для достижения лучшего эффекта отвар настаивается в течение десяти или двенадцати часов. Принимать его рекомендуется по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, в отвар дополнительно можно добавить немного клюквы или меда. Некоторые женщины любят пить напиток из шиповника вместе с соком лайма или лимона. Это тонизирует и освежает.

Компот из шиповника готовится по тому же принципу, что и отвар. Единственное различие – это возможность делать напиток как из свежих, так и сухих плодов. Считается, что компот из свежих ягод приносит больше пользы беременной женщине.

Для приготовления потребуется 50 г плодов и 2 л воды. Ягоды нужно забрасывать только в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. После чего необходимо дать компоту настояться под крышкой около 3 часов. Затем полученную смесь нужно процедить через сито или марлю и пить по 1–2 стакана в день.

Настой и чай

Помимо отвара, из шиповника готовят настой или заварной чай. Для приготовления настоя понадобится 20 г сухих ягод и пол-литра кипящей воды. Все это лучше заливать в термос, но если его нет, тогда можно воспользоваться небольшой кастрюлей. Для сбережения тепла ее придется укутать теплым полотенцем.

Приготовленный настой необходимо оставить не менее чем на восемь часов в закрытой посуде. Затем его нужно процедить и пить перед едой 2 раза в день.

Чай из шиповника можно приобрести готовый в пакетиках или рассыпной, а можно сделать и самостоятельно. Для приготовления понадобятся высушенные ягоды и чайные листья. В зависимости от предпочтений можно брать как черный, так и зеленый чай, который вместе с ягодами заливается кипятком и настаивается 10–15 минут (см. также: особенности употребления зеленого чая на ранних и поздних сроках беременности). Для удобства во время приготовления рекомендуется воспользоваться специальным чайником.

Чтобы придать напитку насыщенный вкус, некоторые добавляют листья малины, ягоды брусники или травяные смеси. Пить чай рекомендуется не более 3 раз в день до или после еды.

Аптечный сироп

Так же, как и чай, сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде. Популярными производителями считаются «Мирролла», «Биоинвентика» и «Фармгрупп». Цены на аптечный сироп начинаются от 50 руб.

Его можно сделать самостоятельно. Одним из проверенных способов приготовления, который практически не отличается от аптечного, является рецепт на основе свежих ягод шиповника и сахара. Для приготовления потребуется 1,3 кг свежих плодов и столько же сахара. Ягоды заливают 2 л воды и варят в течение 20 минут. Затем, после процеживания, в полученную смесь добавляют сахар. Все это опять-таки необходимо залить водой и варить на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет густым.

Применять его нужно трижды в день как добавку к чаю или просто так. Рекомендованная доза сиропа на один прием – 1 десертная ложка.

Хранить сироп в банке или другой емкости лучше всего в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится и будет составлять 20 дней.

Рецепты из шиповника

Из витаминных плодов готовят целебные напитки, которые помогают при отёчности. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды.

Отвар

Необходимое сырьё:

  • шиповник: 60 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу.

Важно! Отвары и настойки считаются лекарственными средствами, поэтому при их приготовлении и употреблении необходимо придерживаться правильной дозировки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть ягоды шиповника тёплой водой.
  2. Для того, чтобы отвар получился более насыщенным, ягоды рекомендуют измельчить.
  3. Всыпать содержимое в кастрюлю (из кислотостойких материалов), залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. После закипания огонь убавить и проварить 10 минут.
  5. Дать напитку настояться 1,5-2 часа, процедить, добавить мёд.
  6. Употреблять отвар следует тёплым или холодным, по полстакана перед едой.

Настой

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • шиповниковые плоды: 40 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу и по желанию.

Важно! При приготавливание целебных отваров и настоек необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду — так как при контакте с металлом напитки теряют полезные свойства и могут нанести вред здоровью.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды промыть тёплой водой, можно измельчить, всыпать в термос.
  2. Воду вскипятить в чайнике. Крутым кипятком залить шиповник, закрыть и дать настоятся 6–8 часов. Если плоды не измельчённые, тогда настаивать 10–12 часов.
  3. Содержимое процедить через ситечко в стеклянную посуду, хранить в холодном месте или холодильнике.
  4. Этот настой можно подсластить мёдом или сахаром и принимать по полстакана 3–4 раза в сутки за 20–30 минут до приёма пищи.

Польза шиповника

Шиповник при беременности оказывает множество положительных эффектов на организм будущей матери. Употребление плодов растения может предотвратить и вылечить следующие осложнения и заболевания:

Бактериальные инфекции

Полезные свойства плодов шиповника при беременности заключаются в антимикробном эффекте. Во время беременности происходит естественное падение иммунитета будущей матери, ягоды растения помогают укрепить его, что является профилактикой инфекционных заболеваний. Если же заражение уже произошло, шиповник способен вызвать гибель патогенных микроорганизмов и ускорить выздоровление.

Анемия

За счет своего богатого витаминного и микроэлементного состава регулярное употребление шиповника профилактирует снижение гемоглобина, часто встречающееся на поздних сроках беременности.

Желчнокаменная болезнь

Отвар шиповника при беременности— природное средство, способствующее нормальному обмену желчи. Беременность является фактором повышенного риска развития ЖКБ (желчнокаменная болезнь), регулярное использование в пищу плодов растения является профилактикой данного заболевания.

Диарея

На ранних сроках вынашивания ребенка некоторые женщины сталкиваются с учащением стула на фоне гормональной перестройки. Чай с плодами шиповника — отличное средство для борьбы с данной проблемой.

Отеки

За счет мочегонного эффекта шиповник способен уменьшить застой жидкости, свойственный последним неделям беременности.

Патологии микрососудистого русла

Польза плодов шиповника заключается в снижении количества вредных липидов, улучшении циркуляции, расширении просвета мелких капилляров. Также регулярное употребление ягод способствует снижению риска возникновения инфаркта и инсульта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: