Польза и вред фиников при беременности. можно ли есть финики во время беременности

Финики во время беременности — польза и вред

Польза и вред фиников для беременных

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Показания и противопоказания к употреблению фиников во время беременности

Плоды финикового дерева стоит включить в питание при беременности любой будущей маме (если нет противопоказаний). Но особенно полезными они будут в случаях:

  • низкого уровня гемоглобина в крови;
  • слабого иммунитета;
  • ощущения общей слабости;

  • проблем с ЖКТ (в том числе запоры, изжога или тошнота при токсикозе);
  • гипертонии;
  • отеков конечностей;
  • болей в суставах;

  • признаках остеодистрофии;
  • нарушений сна или психоэмоционального состояния (депрессии);
  • наличия слабой родовой деятельности в анамнезе;
  • наличия патологий беременности (полное предлежание плаценты, ретрохориальная гематома, отслойка плаценты и т. п.).

Серьезными противопоказаниями для употребления этих заморских сухофруктов являются:

  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • диета при беременности для снижения веса;
  • мочекаменная или язвенная болезнь;
  • частые мигрени;
  • необходимость лечения зубов при беременности;
  • бронхиальная астма в анамнезе женщины.

Во всех остальных случаях финики кушать можно и даже нужно, ими неплохо разнообразить скудный «беременный» рацион. Главное – знать, как и с чем их кушать.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом,
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики,
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Полезные свойства

Финики – продукт, рекомендованный для питания беременных женщин. Сухофрукты можно есть на любом сроке беременности при отсутствии противопоказаний.

I триместр

Финики содержат до 65% углеводов. Это самый большой процент сахаров среди всех сухофруктов. Плоды финика быстро утоляют голод, восстанавливают силы и дарят заряд хорошего настроения. Сладкие сухофрукты повышают аппетит, что особенно актуально при токсикозе на ранних сроках беременности. Несколько фиников, съеденных утром до завтрака, также помогают бороться с тошнотой и уменьшают частоту рвоты в I триместре.

Финики – ценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода. В I триместре, когда идет закладка всех органов, питание будущей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Но что делать, если ранние сроки беременности приходятся на зимнее и весеннее время, когда свежие фрукты и овощи практически не доступны? Выручат финики – сладкие и питательные сухофрукты, вкусный и полезный перекус для будущей мамы

В состав фиников входят следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A – стимулирует деление и дифференцировку клеток эмбриона;
  • витамины группы B – обеспечивает стабильный обмен веществ в организме женщины;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и активизирует кровоток (в том числе в органах малого таза);
  • витамин H – укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи будущей мамы;
  • витамин PP – улучшает микроциркуляцию и стабилизирует артериальное давление;
  • кальций и фосфор – влияют на развитие костной ткани;
  • железо и медь – обеспечивают поступление кислорода к тканям;
  • магний – помогает организму женщины адаптироваться к новым условиям.

Регулярное употребление фиников в I триместре насыщает организм беременной женщины полезными витаминами и микроэлементами и способствует гармоничному развитию плода.

II и III триместр

Во второй половине беременности финики не утрачивают своего значения для будущих мам. Благодаря большому содержанию железа и меди сухофрукты снижают риск развития анемии и препятствуют возникновению гипоксии плода. Финики рекомендуются женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты или других ограничений в питании.

Финики – свежие или высушенные – обладают уникальным свойством стимулировать выработку окситоцина в организме беременной женщины. Этот гормон подготавливает матку к предстоящим родам и обеспечивает благоприятное течение родового процесса. При регулярном употреблении финики помогают организму женщины настроиться на рождение ребенка и создают условия для успешной адаптации после родов.

Другие полезные свойства фиников:

  • нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • устраняют запоры и изжогу;
  • стимулируют выведение мочи;
  • очищают организм от токсинов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Употребление фиников рекомендуется при нарушении работы сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта. На пользу пойдут финики и при простудных заболеваниях. Сладкие сухофрукты стимулируют иммунитет, придают сил для борьбы с инфекцией и ускоряют выздоровление.

Способы употребления

Самый простой способ – это просто кушать плоды финиковых пальм, предварительно избавившись от косточки. Они настолько вкусные и сладкие, что ими можно с лихвой заменить такие желанные, но запрещенные шоколадные конфеты или карамельки. И сладкого поедите, и полезными веществами организм пополните, что очень даже здорово.

Но, кроме этого, из таких сухофруктов можно готовить вкусные угощения и напитки не только для себя, но и для близких. Давайте рассмотрим самые простые и популярные варианты такой вкусноты.

Фруктовая закуска

Полезные свойства заморских плодов можно дополнить витамином С, который есть в цитрусовых. Кроме того, еще одна составляющая закуски не оставит вас равнодушной. Имбирь при беременности в большинстве случаев разрешен, многих он вообще очень спасет от токсикоза. Так что фруктовая закуска приятно порадует каждую маму.

Вам понадобится:

  • финики – 3-4 штучки (покрупнее);
  • апельсин – 1 фрукт;
  • немного имбиря в сиропе.

Готовить закуску очень просто:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте кольцами апельсин, выложите его на плоскую тарелку.
  2. Вымойте сухофрукты, отделите косточки и мелко порубите мякоть ножом, затем разложите поверх апельсинов.
  3. Нарежьте мелкими кубиками немного имбиря (на ваш вкус) и выложите его поверх фиников. Закуска готова, просто и быстро.

Финики с молоком

Если у вас с молоком все в порядке (вы можете «безнаказанно» его пить), рецепт такого сытного и необычного напитка придется вам по душе. Такой своеобразный отвар помогает справиться с тошнотой и предотвратить запоры.

Вам нужны:

  • финики – 5-6 штук (средних);
  • молоко – 250 мл.

Напиток готовить совсем не сложно:

  1. Хорошо вымойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте молоком.
  2. Доведите молоко до кипения.
  3. Помешивая, подержите отвар на слабом огне еще около 10 минут.
  4. Остудите, процедите через сито и пейте тепленьким.

Отвар из фиников с рисом

Это «блюдо» не просто вкусное, оно будет очень полезно тем будущим мамам, которые страдают расстройством желудка. Такая каша добавит вам сил и наладит процессы в желудочно-кишечном тракте.

Для приготовления понадобятся:

  • финики – 5 штучек (средних);
  • вода – 250-300 мл;
  • отварной рис – один стакан.

В приготовлении сложного ничего нет:

  1. Хорошо вымойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на слабом огне еще около 15 минут.
  3. Отвар слейте в миску, плоды остудите, очистите от косточки и измельчите до состояния кашицы.
  4. В отвар выложите полученную кашицу, рис, и хорошо перемешайте.
  5. Такое блюдо лучше кушать еще теплым, это прекрасный диетический десерт.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Полезные свойства фиников для женщин

Большинство женщин с опаской относятся к калорийным продуктам, из-за которых вес растет, как на дрожжах. А сушеные финики трудно отнести к низкокалорийным: сладкий вкус указывает на значительное содержание углеводов в составе.  Набор полезных компонентов просто ошеломляет. Это кладовая витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки, простых сахаров и фолиевой кислоты, которая крайне важна при беременности.

Вопрос, можно ли употреблять finik особам прекрасного пола, остается на повестке дня. Польза фиников для организма женщины очевидна и доказуема:

  • укрепляют защитные силы в борьбе с инфекциями;
  • быстро насыщают полезными веществами;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращая гипертонию, аритмию, атеросклероз;
  • поддерживают костную систему, отодвигая развитие остеопороза;
  • выручают при умственном и физическом истощении, малокровии;
  • увеличивают аппетит и в целом улучшают работу ЖКТ;
  • помогают снять приступы мигрени;
  • улучшают внешний облик: состояние волос, ногтей, кожи;
  • восстанавливают организм женщины после операций, болезней, перегрузок, спасая от физического и нервного истощения.

Финики приносят неоценимую пользу для здоровья женщины . Они прекрасно справляются с симптомами предменструального синдрома, который проявляется в апатии, рассеянности, перепадах настроения и ощущении постоянного голода. После 50 лет finik частично снимает проявления климакса, который связан с гормональной перестройкой организма стареющей женщины.

Химический состав

Плоды содержат такие вещества: • макроэлементы – натрий, магний, калий, фосфор, кальций, другие; • микроэлементы – железо, другие; • витамины группы B, E, C, A, PP, другие; • аминокислоты, гормон окситоцин; • клетчатка, фруктоза, глюкоза, сахароза; • пищевые волокна, органические и жирные кислоты. Имеется много других полезных элементов, без которых процесс вынашивания и родов были бы затруднительными. Один финик весит примерно 30 г и содержит около 90 ккал. Несколько плодов, съеденных на ужин или перекус, не сыграют отрицательной роли для фигуры, хотя продукт и довольно сытный.

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Состав и калорийность фиников

Финики — полезный и питательный продукт, который используют для лечения многих болезней. Согласно проведенным исследованиям, употребление фиников на протяжении нескольких лет позволяет эффективно насытить организм человека необходимыми полезными элементами и витаминами.

В составе “ягод жизни”, как иногда называют финики, присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • сахароза;
  • витамин А;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Плоды финиковой пальмы обладают мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным воздействием. По этой причине их полезно употреблять как во время беременности, так и в обычном состоянии организма.

Калорийность продукта составляет 292 Ккал на 100 г.

Можно ли кушать финики при кормлении грудью

Кормящих мамочек интересует вопрос: можно ли финики при грудном вскармливании или они навредят малышу? При введении в рацион плодов финиковой пальмы организм женщины максимально обогащается важными для здоровья веществами.

С молоком они попадают малышу, улучшая еще плохо сформированное пищеварение, укрепляя костную ткани и принося пользу в развитии слабой иммунной системы крохи. Финики при гв благотворно сказываются на физическом состоянии мамочки и ребенка.

Влияние на лактацию

Благодаря финикам при грудном вскармливании происходит дополнительная выработка гормона окситоцина, который усиливает отток молока, расслабляя молочные железы. Гормон у женщины вырабатывается в результате сосания груди ребенком.

Влияние на грудничка

Финики при кормлении помогают крохе нормально расти и развиваться. Польза для организма малыша следующая:

  • сон становится более глубоким;
  • ребенок ведет себя спокойно;
  • возрастает иммунная защита;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется общее состояние и настроение.

Введение в рацион и употребление

В первый месяц развития ребенка женщине следует кушать по одному финику в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если он спокоен и безмятежен, то количество можно увеличить до 2-3 штук, а затем постепенно выйти на дневную норму. Есть подсушенные ягодки желательно утром: до или после завтрака. В среднем кормящей женщине нужно съедать от 5 (минимум) до 10 (максимум) плодов.

Ешь финики и наслаждайся родами!

Привет всем! Хочу поделиться со всеми своим секретом легких родов. Я уже писала, что родила легко, без обезбаливающих, без укола окситацина и других препаратов.. Думаю, именно финики мне в этом помогли. Финики и их польза Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: «О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда воззвал из лона: «Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся…” (Сура «Марйам”, 19:23—26) В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам вкусить плодов фиников. Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара — 60—65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни. Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека. Одна из особенностей фиников — содержание окситоцина. Известно, что химическое вещество окситоцин используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки

Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых часов жизни. За несколько недель до родов и во время схваток я ела финики. Возможно, именно этот фрукт помог мне легко перенести роды и быстро восстановиться. Всем приятных родов вместе с финиками.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Польза и вред фиников при беременности

Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:

  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
  • витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;

Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба

  • кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
  • железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;

Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>

селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы; магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;

фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.

При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;

Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.

Вред для организма:

  1. Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
  2. Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
  3. Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
  4. Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
  5. Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
  6. Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.

Финики в ежедневном питании — как съесть

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Финики — это плоды финикового дерева. Они имеют и другое название – «пустынный хлеб». Выращивают их в Иране, ЮАР, в жарком Тунисе, Египте, а также в Израиле, Алжире. На Востоке до сих пор слепо верят, что если питаться одними финиками, можно прожить до 100 лет. Согласно священному Корану пророк Мухаммед использовал их в своем ежедневном рационе.

Сушеные финики можно хранить очень долго.

Свежие финики могут храниться в прохладе до 10 месяцев, а сушеные подлежат хранению до 5 лет в холодильнике. Все свойства в сушеных фиников сохраняются.

В 100 г свежих плодов калорийность составляет 145 калорий, у сушеных – 280 калорий. В сухих финиках значительно больше клетчатки. В их составе высокое содержание сахара, чем больше их сушат, тем выше процент фруктозы и .

До конца процесс сушки не доводят, поэтому они мягкие и липкие. Идеально, когда плоды подсушиваются в естественных условиях на солнце. Но обычно их подвергают сушке на производстве.

Сбор урожая фиников

Урожай спелых вкусных фиников начинают собирать в конце лета. Это не полностью ручной труд – собирают финики при помощи специализированный машин и подъемных механизмов. Интересно, что гирлянды фиников заранее помещают в сетки, так их удобнее собирать. Одна пальма способна дать до 180 кг спелых плодов!

Собранные плоды рассортировывают по ящикам, запаковывают и отправляют заказчикам. Вот таким образом у нас и появляется этот восхитительный хлеб пустынь, который содержит не только витамины и множество полезных элементов, но и бесконечный тяжелый труд просто огромного количества разных людей.

Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, в это время года они самые свежие. Тем не менее, люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в запечатанном контейнере. В РФ финики попадают, уже засушенными или вялеными. Но и взрослые люди, и детишки кушают их с не меньшим удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: