Блины на кислом молоке: как приготовить чтобы получились дырочки?
Часто бывает, что вы не знаете куда девать кислое молоко и просто его выливаете в раковину. Но этого делать не стоит. Так как из этого молока можно много чего приготовить. Но, так как тема у нас про блины, значит и готовить из кислого молока будем именно их.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 2 стакана;
- Вода – 2 стакана;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- Ванилин – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль, сахар и ванилин. Тщательно растираем при помощи венчика.
2. Вливаем кислое молоко. В чашку просеиваем муку с разрыхлителем теста. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.
3. Воду необходимо вскипятить. Не переставая мешать тесто, вливаем в него крутой кипяток, а также растительное масло.
4. Сковороду нагреваем и смазываем растительным маслом. Наливаем на неё тесто при помощи поварёшки. Выпекаем блины с двух сторон. Готовые смажьте топлёным маслом.
Начинки для фаршировки блинов
- Для фаршировки пеките тонкие блины из жидкого теста, чтобы их можно было легко заворачивать.
- Для приготовления теста используйте воду. Так блины будут более прочные, эластичные, не будут рваться и хорошо свернутся.
Соленые начинки
- Мясной фарш обжаренный с измельченным луком, солью и черным перцем.
- Нарезанные соломкой и обжаренные грибы с луком и сыром.
- Натертый адыгейский сыр или сулугуни с зеленью и вареными яйцами.
- Сваренные вкрутую яйца и рубленый зеленый лук.
- Нарезанная ветчина и натертый твердый сыр.
- Слабосоленая семга с сыром Фета, маскарпоне или Филадельфия.
- Творог с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами.
- Отварная курица с сырной стружкой и сметаной.
- Отварная печень с жареным луком и морковью.
- Измельченная докторская колбаса с твердым сыром.
- Нарезанные крабовые палочки с отварными яйцами.
- Смесь разных сыров (чеддер, пармезан, российский) со сливками.
- Тушеная капуста с морковью. Можно с добавлением кусочков мяса или колбасы.
Сладкие начинки
- Натертые свежие яблоки
- Любые фрукты и ягоды.
- Растертый мак с медом.
- Любой джем или варенье.
- Растопленный шоколад или шоколадная паста.
- Йогурт перемешанный с творогом.
- Творог со взбитыми сливками.
- Сгущенное молоко с орехами.
Ажурные блинчики на кефире и молоке
Дырочки на блинах появляются после взаимодействия разрыхлителя или соды с кислой средой, поэтому для приготовления такого блюда используется кисломолочный продукт. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, благодаря кефиру они имеют плотную текстуру.
Ингредиенты:
- По 1 стакану кефира и молока.
- 1 стакан муки.
- 2 яйца.
- 2 ст.л подсолнечного масла без запаха.
- 2 ст.л сахарного песка.
- Соль.
- Сода.
Приготовление ажурных блинов
Сделать тесто сможет любая хозяйка, ведь для этого не нужен никакой опыт, так как процесс достаточно простой. Приготовьте глубокую тару, разбейте в нее яйца, добавьте немного сахара и соли.
Подогрейте молоко и влейте его в смесь. Тщательно взбейте при помощи кухонного веничка до однородной массы.
Если вы хотите придать приятный аромат блинчикам, то можете добавить в тесто немного ванилина.
Муку рекомендуется просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом, после этого высыпайте ее порционно в массу. Также добавьте в массу соду, которую предварительно необходимо погасить столовым уксусом или лимонным соком.
На следующем этапе добавьте свежий кефир, перемешайте до нужной консистенции. В тесте не должно быть комочков, поэтому тщательно перемешивайте всю массу.
В самом конце влейте в тесто немного растительного масла. После этого поставьте на плиту сковороду.
Сковородку обязательно нужно хорошо раскалить на сильном огне. Затем помазать дно маслом. Для этого можно воспользоваться половинкой свежего картофеля, смазанным маслом. Если вам нравится запах сала, то воспользуетесь небольшим кусочком перед приготовлением блинов. На сковороде не рекомендуется готовить или пассеровать другие продукты. Тесто наливайте небольшими порциями.
Блинчики обжаривайте с обеих сторон, до образования румяного цвета.
Чтобы блины не подсыхали после приготовления, их сразу же рекомендуется смазывать небольшим количеством сливочного масла.
Готовые блинчики можете подавать стопкой вместе со сгущенкой, клиновым сиропом, сахарной пудрой, шоколадом или ягодами.
Вкусные блинчики на молоке и кипятке
Это так называемый заварной вариант, в котором используется кипяток. Такие блиночки очень эластичные, никогда не рвутся, мягкие и тонкие.
Классная база для начинок, да и для блинного торта подойдет.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан.
- молоко — 1 стакан.
- кипяток- 1 стакан.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- масло растительное — 1,5 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Этот рецепт можно вкратце назвать «три стакана». Действительно, сильно облегчает задачу хозяйки отсутствие граммовки. Все, что нужно, это взять один стакан и им отмерить все составляющие — очень удобно!
А сам рецепт проще некуда — соединим разболтанные миксером яйца с сахаром и солью и теплым молоком. Введем муку, замешивая ее миксером. Затем идет кипяток, тонкой струйкой и сразу же месим дальше. Последним вливаем масло.
Даем постоять 20 минут, чтобы составляющие «подружились» и печем вкуснейшие блинчики! Не забудьте, что наливать тесто нужно тонко и на хорошо разогретую сковороду, тогда все получится в лучшем виде. А также не зевайте, вовремя переворачивайте, не доводите до коричневого цвета.
Приятного аппетита с вареньицем или сгущенкой — просто мечта!
Как сделать тонкие блины
Умение испечь тонкие вкусные блины – это высший класс в искусстве приготовления блинов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, так и с начинками. А еще они просто идеальны для блинных пирогов. Итак, для желающих найти ответ на вопрос «как приготовить тонкие блины?» рекомендуем 2 отличных рецепта.
Рецепт первый – тонкие скороспелые блинчики. Для него вам понадобятся простые и доступные ингредиенты: мука – 1 кг, яйца – 5 штук, вода – 5 стаканов, две столовые ложки сахара и для вкуса одна чайная ложка соли, сода – половина чайной ложки.
- Первый шаг – 4 стакана слегка подогретой воды вылейте в кастрюльку.
- Второй – перемешайте яйца с солью, а также сахаром, вылейте в емкость с водой.
- Третий – добавляйте постепенно муку, тщательно перемешивая пока тесто не приобретет консистенцию жирной сметаны. Чтобы оно не было слишком густым, можете добавить еще немного воды по потребности.
- Четвертый – разогрейте хорошо сковородку, добавьте подсолнечного масла, если сковорода без антипригарного покрытия.
- Пятый – набирайте готовое тесто половником средних размеров и равномерно выливайте его на сковороду. Можете немного приподнимать сковороду и проделывать ею круговые движения, чтобы блинчики выходили ровнее.
Рецепт второй – королевское блюдо. Приготовив такие блины, у вас получится удивить не только домочадцев, но и гостей на званом обеде или ужине. Для этих блинчиков вам потребуется: сливочное масло – 200 грамм, яичные желтки – 8 шт. сахар – один стакан, сто грамм муки, сливки – 2 стакана.
- На небольшом огне растопите сливочное масло, оставьте остывать, а пока тем временем добавьте сахар в яичные желтки, взбейте все хорошенько.
- Следующий шаг – влейте желтки в масло, размешайте смесь до однородного состояния.
- В кастрюлю вылейте полтора стакана сливок, добавьте муку, все поставьте кипятить, пока смесь не загустеет.
- Далее снимите готовую смесь с плиты и размешивайте, пока она будет остывать.
- Полстакана сливок взбейте в пену, добавьте к ним ранее приготовленные желтки и масло.
- На этом этапе можно переходить к выпеканию блинов, только учтите, что печь их можно только с одной стороны, поскольку они слишком тонкие, воздушные.
- Сковорода должна быть разогрета до средней температуры, а готовые блины перекладывать на тарелку нужно прямо из нее, без помощи вилок, иначе они разорвутся.
Гречневые блины с семгой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 гр. гречневой муки;
- 250 мл теплой (но не горячей) воды;
- 1 куриное яйцо;
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах);
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- масло растительное без запаха для жарки.
Начинка:
- 200 гр. филе слабосоленой семги;
- 100 гр. густой сметаны;
- немного соли;
- стручок красного перца;
- свежая зелень;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
- Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
- Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
- Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
- Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
- Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
- Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Марокканские блины из пенного теста
Действительно очень вкусные! Воздушные и нежные, как облако!
В ингредиентах нет ничего экзотического, продукты все знакомые и привычные.
Мука, масло, желтки, манка… Кстати, манку рекомендуем сначала смолоть в кофемолке, но не в пыль: мелкие крупинки должны всё-таки остаться. Блины жарятся лишь с одной стороны, переворачивать их не нужно. Изделия получатся идеально круглыми, если тесто налить строго по центру сковороды и позволить ему самому равномерно растечься.
Продукты:
- Вода 650 мл
- Пшеничная мука 300 гр
- Манка 100 гр
- Желтки 2 шт.
- Сахар 1 ч. ложки
- Подсолнечное масло 1 ч. ложки
- Дрожжи 0,5 чай. лож.
- Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
- Соль 1 щеп.
Как приготовить блины:
В глубокой миске или кастрюле смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, дрожжи, разрыхлитель. Влейте масло, добавьте желтки, струйкой влейте теплую воду и тщательно перемешайте. В течение 1–2 минут взбивайте массу миксером или блендером.Накройте крышкой и оставьте бродить в тепле на час-полтора. Увеличившееся в 2 раза тесто, аккуратно перемешайте и выливайте половником на слегка разогретую сковороду без масла. Огонь должен быть чуть больше слабого. Как верхняя пористая сторона подсохла — блин готов! Из-за того, что сахара в тесто добавляем мало, вкус у блинов практически нейтральный. Отдельно смешайте 50 гр растопленного сливочного масла с 70 гр мёда и подайте с блинами. С таким сладким соусом блины просто бесподобны! Приятного аппетита!
Рецепты
• Воздушные: пятьсот миллилитров молока, два яйца, двести граммов муки, ложка растительного масла, щепотка соли и разрыхлителя, две ложки сахара.• Заварные: по два стакана кефира и муки, пара яиц, щепотка соды, три ложки подсолнечного масла, стакан кипятка.• ПП блинчики: мягкий творожок, сто пятьдесят миллилитров молока, яйцо, по две ложки кукурузного крахмала и йогурта, чайная ложечка оливкового масла, сахзам, соль.• На воде без яиц: четыреста миллилитров воды, четыре ложки масла, соль на кончике ножа, три ложки сахара, двести граммов муки, ваниль по желанию.• На минеральной воде: два стакана минералки, двести пятьдесят миллилитров молока, пятьсот граммов муки, три яйца, две ложки подсолнечного масла, соль.
Блины на 1 литр молока с содой и кипятком в дырочку
Многие хозяйки очень любят этот рецепт, потому что это блины на молоке, которые всегда получаются. Рецепт приготовления блинов на 1 литр молока пошаговый с фото. Каждая хозяйка сможет приготовить, и порадовать свою семью, и гостей.
Ингредиенты:
- 1 литр молока комнатной температуры
- 100 грамм сахара или 5 ст. ложек
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка соли без верха
- 200 мл. кипятка
- 2 яйца
- 550 грамм просеянной пшеничной муки
- 60 мл. масла растительного рафинированного
В миску вбиваем яйца, кладем сахар и соль. По желанию можно всыпать ванильный сахар.
Все смешиваем с помощью миксера или венчика, вливаем 1 литр молока комнатной температуры.
Затем всыпаем всю муку, но прежде ее нужно просеять. Взбиваем венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Зачастую, многие не знают сколько нужно муки для блинов на 1 литр молока. На это количество, примерно, уходит 550 грамм.
Крутой кипяток вливаем в миску и добавляем чайную ложку соды, растворяем ее в кипятке. Вливаем в тесто для блинов на молоке, и перемешиваем его венчиком.
Затем вливаем рафинированное растительное масло.
Перемешиваем, можно оставить на 10 минут, а можно сразу приступать к жарке. Лучше иметь блинную сковороду. Ее нужно хорошо разогреть. И вливаем в нее тесто на середину, распределяя по всей поверхности прокручивающими движениями.
Для первого изделия, рекомендую смазать сковороду маслом.
Как только края начнут румянится, поддеваем со всех сторон, и переворачиваем изделие. Поддеваем ножом или тонкой лопаткой. Обжариваем со второй стороны.
Блинчики на молоке с кипятком и с содой, получаются тоненькие в мелкую дырочку. Так пережариваем все изделия. Можно каждый смазывать растопленным сливочным маслом, или этого не делать. Складываем стопочкой друг на друга.
Формируем изделия и подаем блюдо к столу
Формировать блины с мясом довольно легко. Для начала одно изделие следует выложить на плоскую поверхность, а затем поместить на него несколько ложек обжаренного фарша. Далее блин требуется свернуть конвертиком и поместить на тарелку. Так же следует формировать и другие изделия.
Перед подачей к обеду фаршированные блины рекомендуется разогреть. Для этого можно использовать обычную СВЧ-печь, духовой шкаф или кухонную плиту. Подавать готовое блюдо к столу желательно с чаем. Представленный рецепт блинчиков с мясом от Юлии Высоцкой пригодится каждой хозяйке. Ведь, используя его, вы сможете не только быстро приготовить закуску, но и сытно накормить всех своих гостей. Приятного вам аппетита!
Дрожжевые заварные блины на молоке с добавлением кипятка
Тесто
• Главный ингредиент — мука, должна быть перед использованием просеяна. Это насыщает её кислородом, тесто получается воздушным, пышным. Мука вводится в тесто постепенно, маленькими порциями, постоянно аккуратно помешивая. Сначала перемешиваются жидкие составляющие, затем сыпучие.• Используемые молоко, кефир, яйца обязательно комнатной температуры.• Если белки и желтки сбить отдельно, тесто получится идеальным. Для эффекта кружева белки добавить последними из ингредиентов.• Соль, добавленная даже в сладкое тесто, придаст насыщенный вкус.• Растительное масло не позволит блинам прилипать к сковороде.• Появление пузырьков – признак качественного замеса.• Консистенция теста напоминает жидкую сметану. Если загустело, то добавить тёплой воды. Если жидковато – немного муки.• Долгое перемешивание, взбивание комочков сделает блины жёсткими, так как выделяется глютен.• Для приготовления блинов без муки в качестве вязких продуктов можно использовать овсяные хлопья, банановое пюре, гречневую муку.• Чтобы получились кружевные блины в тесто добавляется минеральная вода, которая действует как разрыхлитель.• Тесто должно постоять около двадцати минут если оно замешано на воде или молоке, если на кипятке, то готово сразу после замеса.
Как отделить желток от белков
Как отделить желток от белков
Во многих рецептах требуются отдельно желтки и отдельно белки. Одним из самых простых способов является тот, когда, разбив пополам яйцо, переливается желток из одной половинки скорлупы в другую. В это время белок свободно стекает в отдельную посуду. Белки пригодятся для приготовления французской меренги.
— Белки перелейте в чистую, сухую посуду для взбивания.
— На низкой скорости начинайте взбивать белки до начала образования пены, затем скорость увеличьте.
— Пена должна получиться интенсивная и не стекать по стенкам посуды.
— Для приготовления суфле, пена должна быть нежнее.
— Для приготовления меренги добавьте сахар и продолжайте взбивать до его полного растворения.
Ажурные блины на кефире вкуснейший рецепт тонких блинчиков:
Бывают разные блины, приготовленные по различным рецептам. Про кружевные я писал выше, а сейчас решил поведать про ажурные. Они очень красивые потому, что тонкие и со множеством мелких дырочек.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Кипяток – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
Приготовление:
1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Ссыпаем к ним соль и сахар. Растираем венчиком.
2. Кефир нам необходим тёплый. Поэтому можете его подогреть, но не доводите до кипения. Выливаем его к яйцам. Взбиваем венчиком.
3. Сначала высыпьте 1 стакан муки, просеянный через сито, и перемешайте венчиком. Затем второй стакан. Благодаря этому вам будет легко смешать муку с жидкостью до однородной массы.
4. Высыпаем соду в стакан с кипятком и перемешиваем. Выливаем воду и растительное масло в тесто и размешиваем венчиком. Оставляем тесто настояться примерно на 30 минут. Затем снова перемешаем.
5. Разогреваем сковороду до лёгкого дымка, смазываем растительным маслом. Половником наливаем тесто и выпекаем блины с двух сторон.
Приятного аппетита!
Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой
Если вы хотите приготовить воздушные, тонкие и ажурные блинчики, то рекомендуется использовать сыворотку. Такое блюдо получается вкусным даже без начинки.
Ингредиенты:
- 500 мл сыворотки.
- 200 г пшеничной муки.
- 4 яйца.
- 6 ст.л растительного масла.
- 60 г сахара.
- 1 ч.л соли.
- 1 щепотка соли.
- Сливочное масло по предпочтениям.
Приготовление
Чтобы тесто получилось пушистым и воздушным, муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением теста.
Все необходимые продукты, кроме сливочного масла, отправляем в чашу блендера. Мешайте тесто около 2-3 минут.
Вот и все, тесто для блинов готово. Теперь поставьте толстостенную сковороду на плиту и хорошо нагрейте ее на сильном огне.
Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, то ее дно ничем не нужно смазывать. Зачерпните половником тесто и распределите его по всей поверхности сковороды. Выпекайте с двух сторон до румяной корочки.
Блины складывайте в одну стопку на плоскую тарелку и каждый слой не забывайте смазывать сливочным маслом.
Нежные и вкусные блинчики готовы. Подавать их рекомендуется сразу после приготовления. В них можно завернуть начинку треугольником или трубочкой.
Полезные рекомендации
Перед выпечкой блинов, тесто для которых приготовлено по любому рецепту, сковороду необходимо смазать маслом либо жиром. Сделать это можно следующим образом:
- Используя силиконовую кисточку или ватный диск.
- Наколов кусочек картофелины на вилку, а потом опустив его в блюдце с маслом.
- Протереть дно разогретой посуды кусочком сырого сала.
А можно просто добавить в тесто в два раза больше указанной нормы жира и тогда перед выпеканием сковородку смазывать уже ни чем не нужно. А для того чтобы блинчики и блины получались ровными и красивыми, необходимо использовать либо специальную блинницу, либо тяжелую чугунную посуду, которую необходимо очень тщательно разогреть перед использованием.
В тесто для блинов перед выпечкой можно добавить 2-4 столовые ложки творога, их вкус станет гораздо лучше.
Зная и используя в процессе приготовления эти рецепты и рекомендации, легко можно испечь вкуснейшие блюда русской народной кухни и порадовать ими себя и своих близких.
Что такое овсяноблин
Овсяноблин — это интересная находка для тех, кто предпочитает вкусный, питательный и полезный завтрак. Его основой являются овсяные хлопья, которые можно использовать в чистом виде или вместе с отрубями и овсяной мукой.
Чаще всего для рецепта используют хлопья под маркой “Геркулес”, но чтобы блин получился нежным на вкус, хлопья хорошо перемалывают. Некоторые хозяйки покупают уже измельченную крупу, которая продается под маркой “Нежные”. Для приготовления овсяноблина можно использовать не только овсяные, но и крупы пшеницы или риса, получается также вкусно и полезно.
Также есть очень вкусный рецепт скраба для кишечника из овсянки.
Рецепт приготовления блинов с блинной муки. Как приготовить блины из блинной муки по пошаговому рецепту с фото
Каждая хозяйка в странах бывшего СССР знает хотя бы один рецепт приготовления шикарных блинов. Сейчас же на полках супермаркетов появилась такая интересная вещица, как блинная мука. Она отличается от обычной тем, что в ней уже содержится всё необходимое для полноценного теста.
Поэтому сложностей в том, как испечь блины из блинной муки, совершенно никаких не возникает. Но даже с наличием такого чудо-продукта нельзя отрицать, что блюдо получится вкуснее, если в него добавлять натуральные молочные ингредиенты. Поэтому сегодня советую вам почитать о том, как сделать блины из блинной муки.
Рецепт блинов из блинной муки на воде
Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода; миксер или венчик; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тесто, приготовленное из этой специальной муки, облегчает работу хозяйкам, так как уже содержит в себе некоторые ингредиенты. Яичный порошок, сухое молоко, сахар, соль и некоторые другие ингредиенты производитель поместил в одну упаковку. Но это вас никоим образом не ограничивает, и вы можете добавлять в тесто любые ингредиенты на своё усмотрение.
- Но перед тем, как готовить блины из блинной муки, нужно знать несколько секретов, которые помогут приготовить очень вкусное блюдо.
- Если вы добавляете в тесто яйца, то для приготовления берутся только продукты первой свежести, и взбивать их нужно отдельно от всех ингредиентов.
- Также, при добавлении соли и сахара растворите их в воде или молоке, а потом уже добавляйте в сухие ингредиенты. Таким образом, вы сможете избежать попадание кристаллов сахара или соли в структуру теста.
- Не перекладывайте в тесто сахарный песок. Если его будет очень много, то он будет в процессе жарки карамелизироваться и пригорать.
рецепт
Обязательно обратите своё внимание на видео, в котором показано, как приготовить очень вкусное и простое блюдо – блинов с использованием воды. Но согласно этому же рецепту можно приготовить блины из блинной муки на молоке
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Дополнять это блюдо можно разнообразнейшими способами. Вы можете приготовить его со сладкими или солёными начинками. Кушать блины вприкуску с вареньем, джемами, соусами, сгущённым молоком.
- Например, очень вкусным вариантом являются . Уверена, такого вкуса вы ещё не ощущали. А солёные —блины с ветчиной и сыром— могут стать шикарным завтраком и сытным ужином для всей семьи. Также можете приготовить сытные . Ну, а от будут в восторге младшие обитатели вашего дома.
- Варианты приготовления этого блюда не столь разнообразны, как варианты его подачи и дополнения. Например, вы можете использовать простой рецепт блинов на кефире с блинной мукой. Или же приготовить блинчики из блинной муки на молоке. В любом случае, последовательность приготовления сильно не поменяется. В этих случаях вам просто нужно заменить воду желаемым молочным продуктом.
- Но для приготовления тонких блинов из блинной муки в рецепте обязательно нужно использовать молоко или кефир. Если добавлять воду, то на тонкое и ажурное блюдо рассчитывать не стоит.
- Обязательно нужно просеивать муку непосредственно перед приготовлением блинов. Это необходимо не только для того, чтобы очистить её от нежелательных примесей и крупиц, а и для того, чтобы напитать её кислородом и сделать воздушной.
- Для того, чтобы у вас получились правильные, вкусные, тонкие и ажурные блины, нужно сначала смешать все жидкие ингредиенты, и потом тонкой струйкой вливать их в просеянную муку. Таким образом, вы сможете контролировать процесс образования теста и предотвратите появление большого количества комочков.
- Чтобы сделать ажурные блинчики легко и просто, необходимо отделить яичные белки от желтков и отдельно их взбивать.
- Если добавлять растительное или сливочное масло в муку раньше, чем остальные ингредиенты, то тесто получится упругим и плотным.
- Если в рецепте необходима гашенная сода, то обязательно проследите за тем, что она вся растворилась и была погашена правильно. Иначе, в конечном итоге, блины будут давать привкус соды. Чрезмерное количество растительного масла в тесте даст большую жирность и калорийность.
- Также, если вы добавите больше, чем нужно, яиц, то у вас получится скорее омлет, чем блины. Ну, а если яиц нет или их мало, то блюдо будет рваться.
Рецепты блинов от Юлии Высоцкой (Фото)
Праздник прихода весны сейчас в самом разгаре, а это значит, что не следует упускать шанс полакомиться блинами перед постом. Мы собрали 3 вкуснейших рецепта блинов от телеведущей-кулинара Юлии Высоцкой и надеемся, что они придутся вам по вкусу.
Бисквитные блинчики с медом и орехами
Для теста: • мука – 200 г; • сахар – 70 г; • молоко – 150 мл; • яйца – 4 шт.; • растительное масло – для жарки; • минеральная вода (с газом) – 80 мл.
Для начинки: • лесные орехи – 100 г; • мед (жидкий) – 100 г; • коньяк – 1 ст. ложка.
Муку просеиваем, чтобы избавиться от комочков и насытить ее кислородом.
Отдельно взбиваем белки в крепкую пену. Желтки перетираем с сахаром добела. Тонкой струйкой вливаем к желткам молоко и добавляем щепотку соли. Постоянно помешивая желточную смесь, добавляем к ней просеянную муку и минеральную воду. Замешиваем гладкое и однородное тесто, смешиваем его с белковой пеной.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до румяного цвета.
На сковороде без масла подсушиваем орехи и грубо измельчаем их при помощи ножа. Мед смешиваем с коньком. Подаем блины горячими, полив ароматным медом и посыпав орешками.
Для теста: • мука – 100г; • молоко – 350 мл; • яйца – 2 шт.; • сахар – 1 ст.л.; • соль – щепотка.
Для начинки: • ванильное мороженое – 200г; • апельсин – 2 шт.; • сахар – 1 ст. ложка; • коньяк – 2 ст. ложки; • сливочное масло – 2 ст. ложки.
Одно целое яйцо и 1 желток взбиваем с сахаром и солью, добавляем к яйцам молоко и, постоянно помешивая, подсыпаем предварительно просеянную муку. Дав тесту постоять полчаса, выпекаем блины на сковороде со сливочным маслом до полной готовности.
На сковороде растапливаем сливочное масло (10 грамм) и смешиваем его с сахаром и апельсиновой цедрой. В полученный сироп кладем пару долек апельсина. Выкладываем начинку поверх блинов, рядом кладем мороженое и поливаем все коньяком. Перед подачей блюдо поджигаем.
Для теста: • гречневая мука – 250 г; • яйца – 1 шт.; • сухие дрожжи – ¼ ч. ложки; • соль, сахар – по щепотке; • растительное масло – для жарки.
Для начинки: • слабосоленая семга – 200г; • сметана – 100г; • соль, красный перец (в горошинах); • зелень; • оливковое масло – 3 ст. ложки; • лимон — ½ шт.
Подогреваем 170 мл воды и заливаем ею дрожжи. Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Яйцо взбиваем с дрожжевым раствором и, постоянно помешивая, всыпаем к раствору все сухие ингредиенты. Готовое однородное тесто оставляем на 20-30 минут в теплом месте, после чего выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде.
Семгу нарезаем тонкими ломтиками и маринуем в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли, красного перца и нарезанного укропа. Подаем горячие гречневые блины со сметаной и ломтиками семги.
Сковорода
• Подходит испытанная временем чугунная помощница. Благодаря толстому дну блины не пристают и не подгорают. Равномерный нагрев, долго сохраняющееся тепло дают возможность хорошо пропечься. Свойства сковороды сохраняются при правильном уходе. После использования раскалить немного растительного масла с крупной солью, дать остыть, слить содержимое, протереть полотенцем или бумажной салфеткой. Главное условие – низкие края, толстое дно, удобная ручка, тогда несмотря на вес сковорода удобна в использовании.
• Смазывать дно перед выпеканием блинов можно топлёным, подсолнечным, сливочным маслом, салом. В случае отсутствия силиконовой кисточки для нанесения смазки можно воспользоваться луковицей, картофелиной.
• Выбирая современную блинную сковороду с антипригарным, керамическим покрытием необходимо помнить, что производители рекомендуют пользоваться деревянными или полимерными приборами, не применять её для приготовления иных блюд.
• От количества вылитого на сковороду теста зависит вкус. Идеальное соотношение подбирается с опытом, но можно воспользоваться следующим: на стандартную сковороду диаметром двадцать сантиметров достаточно одного половника.
• Способы налива: в центр хорошо разогретой сковороды либо с поднятого бортика. Быстрым, аккуратным вращением добиться распределения.
• Золотистый оттенок, затянутое тесто на поверхности – сигнал перевернуть, если нет желания добиться глубокого шоколадного цвета.
• Чтобы не разломить блин следует сначала пройтись лопаткой по краям, затем подсунув её под середину перевернуть быстро.
• Готовый блин легко снять лопаткой, вилкой или наклонив сковороду медленно переместить в тарелку.
Блины от Высоцкой с луком и сыром
Для приготовления вам понадобится:
- лук репчатый — 0,5 шт.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 100 мл
- вода — 100 мл
- мука рисовая — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- сыр твердый — 50-100 г
Приготовление
Рецепт этих блинов был представлен Юлией в одном из выпусков передачи «Едим дома с Юлией Высоцкой». Телеведущая предлагает блины с сыром и луком подавать к столу с начинкой из красной икры. Однако это, конечно, праздничный вариант, а вот в будни такие блины можно подавать и без начинки.
Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду, выложить на нее смесь сливочного и оливкового масла (по 1 ч. л.). Обжарить на сковороде лук до прозрачности. Снять с огня. Натереть на мелкую терку сыр, отложить в сторону.
Замесить блинное тесто. Для этого яйца смешать с молоком и водой при помощи миксера. Добавить рисовую муку, а затем — пшеничную муку. Снова смешать миксером. Добавить тертый сыр, перемешать. Добавить щепотку сахара, а затем добавить обжаренный лук вместе с тем маслом, в котором он жарился. Готовому тесту дать постоять около 20 минут при комнатной температуре.
Разогреть сковороду. Смазать при помощи силиконовой кулинарной кисти небольшим количеством оливкового масла без запаха. На разогретую сковороду вылить порцию теста, распределить по поверхности равномерным тонким (не слишком) слоем. Когда блин подрумянится с одной стороны, перевернуть. Подрумяненный с обеих сторон блин снять со сковороды.
Готовые блины подавать к столу горячими. Сервировать блины Юлия рекомендует следующим образом. Уложить 2-3 блина, свернутые «уголком», на порционную тарелку. Также на тарелку горочкой уложить примерно 1 ч. л. красной икры. Подать отдельно густую сметану.
Приятного аппетита!
Очень вкусные и мягкие блинчики на молоке
Это блюдо одинаково вкусно и горячим, и холодным. Плотные, но мягкие, такие блины отлично подходят, чтобы их начинить творогом, фаршем или рыбой. Хороши они и “пустые”, если подать к ним сгущенку, джем, варенье.
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 6 ст.л;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — щепоть;
- вода — 2-3 ст.л
- масло для жарки.
Как готовить:
В подогретое до 40° молоко вбейте яйца, добавьте сахар, соль и кипяченую воду. Затем всыпьте небольшими порциями муку. При этом взбивайте массу венчиком или блендером. Когда в ней не останется комочков, она будет готова. Смажьте сковороду маслом. Половником выливайте небольшие порции теста и обжаривайте с двух сторон.
Несколько столовых ложек масла можно добавить в блинную заготовку. Это позволит готовым блинам меньше прилипать к сковороде.
Ажурные блинчики на кефире и молоке
Дырочки на блинах появляются после взаимодействия разрыхлителя или соды с кислой средой, поэтому для приготовления такого блюда используется кисломолочный продукт. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, благодаря кефиру они имеют плотную текстуру.
Ингредиенты:
- По 1 стакану кефира и молока.
- 1 стакан муки.
- 2 яйца.
- 2 ст.л подсолнечного масла без запаха.
- 2 ст.л сахарного песка.
- Соль.
- Сода.
Приготовление ажурных блинов
Сделать тесто сможет любая хозяйка, ведь для этого не нужен никакой опыт, так как процесс достаточно простой. Приготовьте глубокую тару, разбейте в нее яйца, добавьте немного сахара и соли.
Подогрейте молоко и влейте его в смесь. Тщательно взбейте при помощи кухонного веничка до однородной массы.
Если вы хотите придать приятный аромат блинчикам, то можете добавить в тесто немного ванилина.
Муку рекомендуется просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом, после этого высыпайте ее порционно в массу. Также добавьте в массу соду, которую предварительно необходимо погасить столовым уксусом или лимонным соком.
На следующем этапе добавьте свежий кефир, перемешайте до нужной консистенции. В тесте не должно быть комочков, поэтому тщательно перемешивайте всю массу.
В самом конце влейте в тесто немного растительного масла. После этого поставьте на плиту сковороду.
Сковородку обязательно нужно хорошо раскалить на сильном огне. Затем помазать дно маслом. Для этого можно воспользоваться половинкой свежего картофеля, смазанным маслом. Если вам нравится запах сала, то воспользуетесь небольшим кусочком перед приготовлением блинов. На сковороде не рекомендуется готовить или пассеровать другие продукты. Тесто наливайте небольшими порциями.
Блинчики обжаривайте с обеих сторон, до образования румяного цвета.
Чтобы блины не подсыхали после приготовления, их сразу же рекомендуется смазывать небольшим количеством сливочного масла.
Готовые блинчики можете подавать стопкой вместе со сгущенкой, клиновым сиропом, сахарной пудрой, шоколадом или ягодами.