Преимущества метода подогрева
Существующий темп жизни не оставляет времени на спокойные и размеренные совершение процесса. А молодые родители постоянно куда-то спешат, стремятся как можно больше увидеть в жизни. Поэтому в использовании микроволновой печи для подогрева молока они видят больше преимуществ, чем недостатков. К положительным чертам прибора можно отнести:
- быстрый подогрев продуктов;
- простота в использовании;
- комфортность и удобство.
Однако ни один из взрослых не уверен в безопасности использования микроволновки для подогрева молока. Поэтому пока не будет полной гарантии, лучше не рисковать и воспользоваться проверенными способами.
Преимущества и недостатки
Так как многие мамы все еще пользуются быстрым способом разогрева в микроволновой печи, стоит поговорить о преимуществах и недостатках данного метода. Среди основных достоинств:
- удобство;
- скорость.
Пожалуй, на этом польза заканчивается, поскольку недостатков гораздо больше:
- погибают полезные соединения;
- молоко может «убежать»;
- образуются патогенные соединения, негативно сказывающиеся на здоровье.
Никто не говорит, что греть нельзя, но делать это, заботясь о своем здоровье и состоянии близких, не стоит. Многочисленные исследования выдвигают больше факторов «против», чем «за». Еще одно доказательство этого — тот факт, что в Испании ученые доказали, что такая полезная капуста брокколи, разогретая в микроволновой печи, теряет 98% своих полезных качеств. Так что, греть или не греть молоко в микроволновке — решает для себя каждый сам.
Микроволновая печь: мифы и реальность
Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.
Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.
Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно.
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи
Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.. Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки
Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.
Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.
Чем вредна СВЧ-печь для человека
Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки! Что еще может вызвать это изобретение?
- Проблемы со зрением. Мы уже выяснили, что микроволновка испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды. Так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта. Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное.
- Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.
- Потеря волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма. Все эти проблемы – это последствия радиации.
- Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.
- Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.
- Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.
Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Таким образом, можно пользоваться микроволновкой без вреда до 10 лет. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.
Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.
Радиация и гемоглобин
Несколько лет назад было проведено обширное исследование, показавшее, что люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь.
Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.
Протеины и СВЧ-излучение
Все мы знаем, что протеины – это основа всего живого. Без белка не было ничего на свете. Как мы уже выяснили, микроволны меняют атомы, в том числе атомы и в аминокислотах, которые буквально встраиваются при употреблении пищи в протеины. Таким образом, микроволны косвенно влияют на каждый белок, который находится в нашем теле.
Ослабление организма
Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки. Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания.
Перегретый пластик?
Фото: unsplash.com
Мы часто подогреваем пищу, помещая ее в микроволновку в пластиковом контейнере или упаковке. По этому поводу некоторые ученые предупреждают о риске вдыхания фталатов (эфиров фталевой кислоты, в частности используемых при производстве пластиковой посуды и упаковок. — Ред.). При высокотемпературной обработке эти токсичные добавки могут расщепляться и проникать в пищу.
«Некоторые типы пластика не предназначены для использования в микроволновках, потому что состоят из полимеров, которые расплавляются при нагревании, а когда температура превышает 100 градусов по Цельсию, они могут попадать в пищу», — рассказывает Джумин Тан, профессор из Университета штата Вашингтон.
В исследовании 2011 года ученые купили более 400 пластиковых пищевых контейнеров и обнаружили, что большинство из них выделяли химикаты, нарушающие работу гормонов в организме человека.
Фталаты — наиболее распространенные добавки, придающие изделиям из пластика большую гибкость. Они часто обнаруживаются в контейнерах для пищи, пластиковых упаковках и бутылках для воды. Как выяснилось, фталаты нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы.
У детей фталаты могут вызывать повышение кровяного давления и инсулинорезистентность, что увеличивает риск метаболических заболеваний, например диабета и гипертонии. С воздействием фталатов также связывают бесплодие, астму и синдром дефицита внимания.
Фталаты потенциально могут мешать работе гормонов щитовидной железы, отмечает профессор медицинского факультета Нью-Йоркского университета Леонардо Трасанде
Эти гормоны, помимо прочего, имеют крайне важное значение для развития мозга ребенка во время беременности
Бисфенол — также распространенный компонент пластиковых изделий, и исследования указывают на то, что он тоже может нарушать работу гормонов у человека. Но таких исследований мало по сравнению с теми, где изучается воздействие фталатов.
Фталаты — повсюду, от игрушек до лосьонов для тела, и по-прежнему не до конца ясно, насколько велик от них вред. Но большинство экспертов сходятся на том, что разогревание пищи в контейнере из пластика, содержащего фталаты, может увеличивать их воздействие на человеческий организм.
«Разогревание в микроволновке активизирует загрязняющие вещества, — рассказывает профессор Рольф Халден, директор центра биодизайна в Университете штата Аризона. — Этот процесс используется в лабораториях для выделения загрязнителей из образцов — перед тем, как приступить к анализу химического состава».
При этом, как отмечает Трасанде, степень потенциального риска не обязательно зависит от того, насколько часто человек разогревает пищу в пластиковом контейнере. Связь здесь нелинейная.
«Из многочисленных исследований мы теперь знаем, что низкий уровень воздействия может быть как раз самым опасным. И нет такого уровня, который можно было бы назвать безопасным», — говорит он.
Важно помнить, что когда пластиковый контейнер нагревается, опасность исходит и от тех поверхностей, которые не соприкасаются с пищей. Например, на крышке может конденсироваться влага, в которой содержатся вредные вещества, затем попадающие в пищу в виде капель, подчеркивает Халден. Самый надежный способ минимизировать риски — пользоваться не пластиковыми контейнерами, а, например, керамической посудой
Если же все-таки приходится пользоваться пластиком, то избегайте ситуации, когда контейнер деформирован, поскольку старые и поврежденные контейнеры с большей долей вероятности выделяют химические вещества
Самый надежный способ минимизировать риски — пользоваться не пластиковыми контейнерами, а, например, керамической посудой. Если же все-таки приходится пользоваться пластиком, то избегайте ситуации, когда контейнер деформирован, поскольку старые и поврежденные контейнеры с большей долей вероятности выделяют химические вещества.
Следует также проверять маркировку на самом контейнере: те, которые включают цифру 3 и буквы «V» или «PVC», содержат фталаты.
Принципы работы микроволновки
Микроволновые печи превращают электричество в электромагнитные волны, которые разогревают продукты изнутри путем увеличения тепловых колебаний вещества. Проще говоря, молекулы пищи дрожат, крутятся и сталкиваются на огромной скорости, что вызывает тепловую реакцию. Нагрев происходит быстро, и это удобно, когда времени ни на что не хватает.
Такие же радиоволны излучают работающие телевизоры с лучевыми трубками, сотовые телефоны, компьютеры, мониторы, роутеры, антенны и любые электрические приборы, которые никто не считает опасными.
Электромагнитное излучение бывает радиоактивным, да, но у вредного излучения гораздо более высокая частота. А еще у микроволновки множество степеней защиты:
- стекло дверцы дополнено металлической сеткой, которая работает, как экран, отражая волны внутрь;
- перфорация внутри двери не позволяет микроволнам выходить за пределы печи;
- работу генератора волн при открытой двери исключена из-за встроенных автоматических защит;
- корпус надежно закрыт металлической обшивкой со всех сторон.
Разумеется, микроволновые печи проходят проверку безопасности и соответствуют всем нормам.
Принцип работы микроволновой печи
Главным компонентом прибора является магнетрон. Именно он способен сгенерировать микроволны из электрического поля. Под их воздействием молекулы воды, находящиеся в продукте, начинаю быстрее двигаться, тем самым выделяя большое количество тепла. Именно так увеличивается температура жидкости в подогреваемом продукте.
Многие специалисты так и не пришли к однозначному мнению, можно ли греть молоко в микроволновке. Одни уверены, что под воздействием волн ускоряется процесс распада продуктов питания. Так в каше, мясе и молоке появляются такие вредные вещества, как канцерогены. А именно они считаются первопричиной появления рака.
Другие ученые не видят никакой опасности в использовании микроволновой печи. Так, известный детский педиатр Комаровский рекомендует использовать современные бытовые приборы, чтобы ускорить процесс подогрева.
Однако стоит задуматься, можно ли греть молоко в микроволновке ребенку или лучше воспользоваться проверенным способом мам и бабушек. На подогрев старым способом понадобится чуть больше времени, но это сохранит продукт полезным и безопасным для малыша.
Какие методы для облегчения колик эффективны?
До применения грелки стоит попробовать другие методы борьбы с коликами:
Профилактика колик – грудное вскармливание. Белок грудного молока, в отличие от коровьего в составе смесей, для ребенка естественен, усваивается легче и реже вызывает проблемы с пищеварением
Но важно следить, чтобы малыш захватывал грудь правильно и меньше заглатывал воздух при кормлении.
Подходящая смесь, если малыш все же переведен на искусственное вскармливание, тоже поможет справиться с коликами
Подбирать ее нужно вместе с педиатром
Рекомендуем обратить внимание на смесь Nutrilak Premium Комфорт.
- Вертикальное положение после кормления. Подержите малыша “столбиком” до тех пор, пока с характерным звуком не отойдет захваченный во время кормления воздух.
- Выкладывание на животик перед кормлением поможет укрепить брюшную стенку, усилить перистальтику кишечника. Можно выкладывать ребенка животиком на теплую пеленку (или теплую пеленку приложить к животику) или положить на свой живот, обеспечив контакт кожа к коже.
- Легкий массаж и гимнастика. Животик малышу нужно без нажима массировать по часовой стрелке от пупка к периферии, чтобы облегчить отхождение газов. С этой же целью можно попеременно прижимать ноги крохи к животику – сделать упражнение “велосипед”.
- Спокойная обстановка дома без ссор и криков. Колики могут усиливаться на фоне стресса, поэтому нужно избавить от него малыша.
Применение укропной воды, травяных чаев, лекарственных средств для борьбы с коликами – это меры, которые должны обязательно согласовываться с врачом. Самолечение, применение препаратов, которые врач не назначал малышу – недопустимо.
Делаем выводы:
- Грелку можно использовать только при условии, что ребенок абсолютно здоров и у него действительно колики – то есть на свой страх и риск.
- Действие грелки – в усилении кровоснабжения при согревании. Грелка может помочь снять спазм.
- Облегчить колики без применения грелки поможет правильно подобранное питание, массаж, гимнастика, выкладывание малыша на живот, поднятие в положение “столбиком” после кормления и спокойная обстановка в семье.
(
оценок; рейтинг статьи )
Как правильно разогревать молоко в микроволновке?
Для разогрева коровьего, козьего молока, детских смесей можно воспользоваться микроволновой печью. Нужно придерживаться правил:
- Кружка, бутылочка для жидкостей должны быть из стекла, керамики, фарфора. Для твердой пищи можно использовать термопакет.
- Пластиковые бутылочки без маркировки не предназначены для подогрева пищи. Химические вещества из пластика в результате нагревания проникнут в молоко, сделают его вредным для здоровья.
- Посуда с трещинами при нагревании может лопнуть.
- Для подогрева жидкой еды нужно выставить правильный режим, температуру. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
Для тепловой обработки молока, смесей, детского пюре и других продуктов нужно выставлять режим на микроволновке. Если печь на электронном сенсорном управлении, на ней высвечивается, какие блюда (овощной суп, пюре, напитки), при каком режиме, сколько греть. При механическом управлении прочитайте инструкцию, без нее невозможно правильно установить режим, температуру.
Прикладываем малыша к груди
Не все мамы знают, что для налаживания грудного вскармливания специалисты советуют как можно раньше прикладывать малыша к груди, в идеале — сразу после родов. Первое грудное вскармливание младенцев — очень полезный и важный шаг. Считается, что ребенок должен оказаться в контакте с мамой «кожа к коже» в течение не менее двух часов после рождения. Начало грудного вскармливания малыша поможет адаптироваться к новой среде, получить правильную флору кожи и слизистых, сохранять необходимый температурный баланс. Биение маминого сердца, ее тепло и ласка дадут ему ощущение спокойствия. А мамин организм получает сигнал к усиленному производству гормонов окситоцина и пролактина, которые отвечают за прочную эмоциональную связь с новорожденным и выработку молока соответственно.
Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.
- Если по каким-то причинам вы не можете приложить малыша к груди, воспользуйтесь молокоотсосом: это и снимет напряжение с набухающей груди, и стимулирует выработку молока;
- Ребенок должен непременно находиться в правильном положении: помимо прочего, это поможет избежать трещин и ссадин на сосках. Кормить малыша нужно в удобной позе, в которой с комфортом можно расположиться на долгое время. Некоторые специалисты рекомендуют кормить в позе лежа, чтобы малыш мог «помочь» маме. Но есть кормящие мамы, которые советуют и другие позы при грудном вскармливании. Попробуйте все и выберите удобную вам;
- Нежно прижмите малыша, развернув его к себе. Вся ареола соска должна быть в ротике малыша, нижняя губа вывернута, а подбородок и кончик носа ребенка упираются в мамину грудь. Этот процесс может потребовать времени и терпения;
- Предлагайте малышу сначала одну грудь, и только если он не наелся — вторую. Это позволит младенцу получить «заднее», богатое жирами молоко. При этом стоит дождаться, пока ребенок сам отпустит ее — он будет интуитивно знать, когда пора заканчивать. Предоставьте сыну или дочке самим регулировать продолжительность кормления, не ограничивая время пребывания у груди. Со временем вы привыкнете и будете четко знать, когда стоит предлагать новорожденному вторую грудь.
Принцип работы
Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.
Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.
Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.
Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.
и блюда в фольге
Запрещается ставить блюда, обернутые в фольгу: это также приводит к аналогичному результату. Владельцам СВЧ следует быть особенно внимательными и осторожными во время разогрева полуфабрикатов, например, замороженной пиццы: такую пищу часто пакуют в алюминиевую фольгу. Прежде, чем отправить угощение в микроволновку, упаковку необходимо снять.
В некоторых случаях для приготовления блюд фольга необходима, чтобы не допустить пригорания отдельных частей. Для таких рецептов существует специальная фольга, предназначенная для микроволновки. Такая упаковка является жаропрочной, ее состав отличается от обычного алюминия, поэтому способен пропускать микроволны. Часто в такой фольге присутствует перфорация.
Не рекомендуется применять обычную пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Помимо искрения, есть и другая опасность: алюминий не обладает достаточной жаропрочностью, поэтому под воздействием волн происходит взаимодействие упаковки с пищей. Содержание металла в еде приводит к заболеваниям печени, почек, нервной системы. Если специальную фольгу приобрести не удалось, можно использовать пергамент или рукав для запекания.
Сложности в работе педиатра
Поскольку работа педиатра связана с детьми, на плечи специалиста ложится высокая ответственность. Малыши не всегда могут точно сформулировать проблему, поэтому строить предположения приходится со слов родителей и на основе тщательного осмотра.
Врачу необходимо уметь находить контакт с детьми и их родителями. В работе важны знания психологии, врачебного этикета, умение выстраивать благоприятную, дружественную атмосферу.
Серьезную проблему для педиатров представляют родители, которые руководствуются в лечении детей народными методами. Чаще всего – это бабушки, которые до сих пор практикуют растирание уксусом от температуры и другие неоправданные и опасные методы. Врачу необходимо донести до родителей, какие последствия могут нести подобные процедуры. Прийти к соглашению удается не всегда, что сказывается на моральном состоянии самого доктора. Еще одна проблема врачей – родители, которые просят выписать справку для ребенка без особых оснований (например, чтобы можно было взять ребенка в отпуск во время учебы). Или же справка необходима «постфактум», когда ребенок уже переболел и в образовательном учреждении требуется отчитаться о причине пропусков.
Некоторые родители в воспитательных целях пользуются тактикой запугивания ребенка: “Будешь себя плохо вести – отправлю к врачу” или “Не будешь слушаться, пойдем к врачу он сделает тебе укол”. У ребенка формируется стойкая неприязнь и страх людей в белых халатах, что значительно усложняет работу врача. Педиатру необходимо выйти на контакт с маленьким пациентом, создать благоприятную атмосферу, чтобы ребенок не боялся и не плакал. Однако после внушения родителей “врачи – плохие”, это сделать крайне трудно.
Основные неисправности
Если микроволновка плохо греет, гудит или издает другие странные звуки, значит, повреждены элементы внутри. Обнаружить и исправить причину можно и самостоятельно, если знать основные признаки повреждений того или иного элемента СВЧ-печи. Прежде всего нужно отключить микроволновую печь от сети и внимательно изучить инструкцию к ней. В руководстве должна быть схема устройства прибора, где обозначены все основные элементы.
Предохранитель
Прежде всего нужно открутить заднюю крышку. Предохранитель представляет из себя металлическую нить, заключенную в стеклянную или керамическую трубку. В микроволновках их несколько — чаще всего 2.
Нужно посмотреть, предохранители целые или нет. Неисправные сразу заметны: они вздуваются или становятся черными, нить изгибается. Если во внешнем виде нет ничего подозрительного, тогда нужно сделать проверку сопротивления. Для измерения понадобится омметр.
Предохранитель нужно заменить на новый. Чтобы не ошибиться при покупке, надо взять старый образец с собой. Нежелательно пытаться решать проблему каким-то иным способом — вероятность пожара при поврежденном предохранителе достаточно велика
Конденсатор
Одной из самых распространенных причин, почему еда прогревается слишком слабо, является неисправный конденсатор. Эта поломка — причина шума и гудения микроволновки. Для проверки состояния конденсатора потребуется омметр. Предварительно надо дождаться, чтобы конденсатор полностью разрядился. О чём свидетельствуют результаты измерений:
- сопротивление слабое — значит, деталь неисправна;
- стрелка измерительного прибора не двигается с места — контакты ёмкости отсутствуют;
- если стрелка замерла на знаке «∞» или слегка отклонилась от этой отметки — значит, конденсатор исправен.
Неисправный конденсатор надо заменить.
Высоковольтный диод
Неисправность диода установить в домашних условиях непросто по причине сложности процедуры измерения сопротивления. Убедиться в неисправности можно с помощью высоковольтного конденсатора, который связан с диодом. Если конденсат остается холодным, значит, диод неисправен. Ещё один показатель неисправности — перегоревший предохранитель. Сильный гул при включении и в то время, когда СВЧ-печь разогревает еду, тоже указывает на неисправность диода. Элемент нуждается в замене.
Магнетрон
Назначение магнетрона — это генерация электрического поля высокой частоты, благодаря которому и происходит разогрев продуктов внутри камеры. Может быть повреждены проходные конденсаторы ЭМ-лампы. Чтобы в этом убедиться, нужно вскрыть корпус электромагнитной лампы. Затем необходимо измерить напряжение в трансформаторе. Любое отклонение от отметки 220 В говорит о неисправности. Сломанный элемент необходимо заменить.
Неисправность магнетрона — это самая частая причина того, почему микроволновая печь не греет. Распознать поломку магнетрона можно по сильному гулу и шуму во время работы микроволновки. При этом нет признаков перегорания (лампа светится внутри, искр нет). Тогда нужно вскрыть корпус и провести визуальный осмотр магнетрона. Если нет видимых повреждений и специфического запаха, тогда нужно воспользоваться омметром. Если магнетрон перегорел, тогда нужно купить новый, в точности такой же, как прежний.
Рацион здорового питания для детей
Формирование привычек здорового питания у детей начинается с правильно подобранного рациона. Больше всего организму детей и подростков нужен белок. Он является строительным материалом для растущего организма, а также возмещает потери энергии. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно белка. Самым ценным и полезным белковым продуктом для малышей является материнское молоко. Также в детском рационе должны быть растительные белки, которые содержатся в бобовых и зерновых продуктах. Многие бобовые культуры по содержанию белка можно сравнить с такими продуктами, как мясо, яйца, творог, рыба.
Кроме этого, детскому организму нужны незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать в него вместе с пищей. Аминокислоты играют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме, и выполняют множество других функций.
В рационе обязательно должны быть жиры. Это более концентрированные источники энергии, чем углеводы. Кроме этого, в состав жиров входят важные для детского организма витамины А и E, а также фосфолипиды, ПНЖК. Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, масло, яйца. Но злоупотребление жирами крайне не рекомендуется, так как это приводит к нарушению метаболизма, расстройствам пищеварения, снижению аппетита, развитию ожирения. Кроме этого, избыток жиров приводит к нарушению усвоения белков.
Углеводы детям младшего возраста нужны меньше, чем жиры и белки. Избыток углеводов (особенно сахара) ухудшает развитие и рост детей, снижает иммунитет, повышает вероятность развития кариеса. Полезными источниками углеводов являются фрукты, овощи, свежие соки, ягоды.
Детский организм также крайне нуждается в витаминах (особенно А и D). При нехватке витамина D развивается рахит, гиповитаминоз А приводит к нарушению работы эндокринной системы. Из минералов наибольшее значение имеют кальций, железо и йод.
Залогом здоровья для детей является ограничение потребления сладостей. Печенье, варенье, пастилу, конфеты давать можно, но в небольших количествах и не каждый день.