Как приготовить какао для детей

Вред какао для детского организма

Несмотря на то что какао полезно, давать его маленьким детям следует в ограниченных количествах. Поскольку оно также может причинить немалый вред здоровью ребенка. Так, этот напиток категорически запрещено пить при заболеваниях почек, артритах, остеопорозах, подагре. А также при дисбалансе пуринов – естественных веществ, содержащихся в клетках организма и образующих при распаде мочевую кислоту.

Стоит помнить, что в составе какао есть кофеин, хоть его и немного. Это вещество возбуждает нервную систему ребенка, заставляет его проявлять повышенную активность. Поэтому напиток запрещено давать гиперактивным деткам и холерикам. В готовом виде продукт содержит также молоко и сахар, поэтому он довольно калорийный. Это значит, что перед едой его лучше не давать. Иначе малыш может отказаться кушать.

Доктора также не рекомендуют родителям поить детей какао при наличии у них склонности к запорам, частым депрессиям, мигрени. Для таких ребятишек лучше выбирать несладкие напитки. Еще от напитка стоит отказаться, если у ребенка появились признаки пищевой аллергии: зуд, красноватые пятнышки на коже и так далее. В этом случае следует поговорить с педиатром по поводу дальнейшего употребления какао.

Как подавать какао

Какао-напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно лакомством для малышей, лучше всего подавать в первой половине дня. При этом дополнением к завтраку может быть выпечка умеренной сладости или же бисквитные изделия. В этом случае рекомендуется сократить количество сахара в напитке, что позволит предупредить появление проблем с зубами и пищеварительной системой ребенка. Если в рецепте не предусмотрена холодная подача, то какао следует давать теплым, так как в обратном случае теряется его вкус.

Оптимальным временем для приема напитка считается и полдник. Однако в этот период подавать какао следует с сухофруктами или орехами. Не рекомендовано употребление напитка на ночь, так как он обладает тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы какао стало более оригинальным по вкусу, можно добавить в него измельченное печенье, маршмеллоу или же взбитые сливки. Это не только усилит вкусовые качества продукта, но и придаст ребенку больше сил и позитивного настроения.

Какао является полезным и уникальным напитком, который нравится не только детям. Взрослые до сих пор помнят его вкус с ранних лет

При приготовлении напитка ребенку важно учитывать индивидуальные особенности организма и предпочтения, а также возрастные ограничения. При выборе качественных ингредиентов и следовании понравившейся рецептуре можно сварить невероятно ароматный и вкусный какао, от которого даже самый требовательный ребенок не сможет отказаться

Несколько советов по выбору

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Как растет и развивается ребенок с рождения до полугода

Впервые малыша взвешивают и измеряют его рост сразу после рождения. Эти данные вносятся в индивидуальную медицинскую карту ребенка наряду с данными о дыхании, мышечном тонусе и наличии рефлексов. При рождении антропометрический «коридор» и для девочек и для мальчиков одинаковый: 49,8/3.000–52,3/3.700. Первое число в записи обозначает рост ребенка в сантиметрах, а второе число – вес в граммах, сочетание чисел до знака тире – это нижняя граница «коридора», а сочетание чисел после знака «тире» – это соотношение роста и веса по верхней границе.

К моменту выписки из роддома новорожденные могут потерять до 10% от своего веса, это связано с началом работы выделительной системы и считается естественной убылью. Бить тревогу следует лишь в том случае, когда через две недели после рождения кроха не прибавил ни в росте, ни в весе.

Следующее контрольное измерение антропометрических показателей у новорожденного проводит уже педиатр на контрольном осмотре в возрасте одного месяца. К этому моменту динамика развития у мальчиков и девочек уже будет различаться. Антропометрический «коридор» норм для месячной девочки: 51,7/3.600-55,6/4.800, а для месячного мальчика: 52,8/3.900-56,7/5.100.

Если месячные младенцы не добирают в росте и весе, то врач выясняет, как спит ребенок, часто ли срыгивает после кормления, как работает его выделительная система, правильно ли и как часто мама прикладывает кроху к груди. Если иных тревожных симптомов нет, то врач дает рекомендации по кормлению и режиму дня и будет смотреть на прибавку в весе и росте к двум-трем месяцам.

В два месяца по росту и весу девочки должны попасть в диапазон: 55/4.500-59,1/5.800, а мальчики: 56,4/4.900-60,4/6.300. Диапазон показателей для трехмесячных малышек: 57,7/5.200-61,9/6.600, а для мальчиков: 59,4/5.700-63,5/7.200. «Коридор» для четырехмесячных девочек: 59,9/5.700-64.3/7300, для мальчиков: 61,8/6.300-66/7.800.

Если ребенок не добирает в весе и росте, то первое, на что обращает внимание педиатр – это наследственный фактор, а также на другие показатели благополучия ребенка. Если родители малыша не отличаются богатырским телосложением и ростом, ребенок нормально спит и развивается в соответствии с возрастом, то никаких причин для беспокойства нет. Если же чадо плохо набирает вес и при этом беспокоен, не выдерживает перерывы между кормлениями в 2-3 часа и с трудом засыпает, то, возможно, ему не хватает материнского молока

В этом случае врач может порекомендовать маме препараты для увеличения лактации, а если таким путем решить проблему все равно не удается – перевести грудничка на смешанное вскармливание

Если же чадо плохо набирает вес и при этом беспокоен, не выдерживает перерывы между кормлениями в 2-3 часа и с трудом засыпает, то, возможно, ему не хватает материнского молока. В этом случае врач может порекомендовать маме препараты для увеличения лактации, а если таким путем решить проблему все равно не удается – перевести грудничка на смешанное вскармливание.

Недостаток веса может быть и сигналом о серьезных проблемах со здоровьем у ребенка, но родителям нужно помнить, что в этом случае к недостаточному весу присоединяются и другие симптомы, которые вы просто не сможете не заметить. Например, при гипотиреозе (недостатке гормона тироксина) малыш будет вялым, сонливым, кожа у него отечная, кричит он редко и грубо, у такого ребенка наблюдается заметная задержка в развитии.

Бывает, что дети к четырем месяцам имеют уже явный излишек массы тела. В этом случае ребенка, находящегося на искусственном вскармливании переводят на другой вид смеси, а детей, находящихся на грудном вскармливании рекомендуют не прикладывать к груди при первых же признаках беспокойства.

С четырехмесячного возраста интенсивность роста детей постепенно начинает снижаться. К пяти месяцам диапазон для девочек составляет: 61,8/6.100-66,3/7.800, а для мальчиков: 63,8/6.100-68/7.800. В шесть месяцев антропометрический «коридор» для девочек составляет: 63,5/6.500-68/8.300, а для мальчиков 65,5/7.100-69,8/8.900.

Если к шестимесячному возрасту, несмотря на все усилия, ребенок серьезно не добирает в весе и росте, то педиатр может назначить обследование на наличие в организме ребенка паразитов, а также направить на консультацию к эндокринологу.

Как приготовить какао из детства?

Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Когда какао ребенку противопоказано?

Какао, как и любой другой пищевой продукт, имеет свои противопоказания к употреблению. На возрастных ограничениях мы больше останавливаться не будем, так как уже выяснили, когда можно вводить его в детский рацион. Вместо этого рассмотрим ситуации, когда его ни при каких обстоятельствах нельзя давать ребенку.

По словам доктора Комаровского и других педиатров, какао противопоказано детям:

  1. С ожирением. Какао – очень питательный и калорийный продукт. Если же родители хотят все же побаловать своего малыша, то готовить напиток следует без добавления молока и, увы, сахара. А это вряд ли может понравиться ребенку.
  2. Склонным к аллергии. Конечно, при правильном подходе к выбору какао-порошка и покупке только высококачественного продукта аллергии у ребенка возникнуть не должно. Но, во-первых, отличить низкосортный какао-порошок от качественного продукта очень трудно. Во-вторых, аллергия на шоколад может быть у малыша врожденной, поэтому при таких условиях рисковать нельзя, иначе можно нанести его здоровью серьезный урон.

Некоторые врачи настаивают на том, что не стоит баловать этим лакомством деток с умственными отклонениями. Дело в том, что данный напиток является энергетическим. Он стимулирует мозг и нервную систему, что может привести к возникновению повышенной психоэмоциональной или физической возбудимости у малыша.

Нежелательное употребление какао

Употребление какао нежелательно в следующих случаях:

  • Если существует предрасположенность к последствиям аллергического характера, то от него следует решительно отказаться. Они могут проявляться в форме отеков лица или кожных высыпаний.
  • Ребенок заметно возбуждается после приема какао. Это является следствием воздействия кофеина, алкалоидов и теобромина, которые присутствуют в порошке какао. По этой же причине не рекомендуется угощать ребенка подобным шоколадным изыском и перед сном.
  • Напиток нельзя употреблять ребенку перед едой, так как какао свойственна высокая калорийность и малыши явно откажутся от дальнейшего приема пищи.
  • К сожалению, это замечательное лакомство может спровоцировать запоры или приступы мигреней.

К сожалению, в некоторых случаях какао может быть противопоказано вообще

Как приготовить:Как сварить какао на молоке

Как приготовить вкусный какао напиток? Во-первых, какао готовим на качественном какао порошке, без содержания сахара

При покупке какао порошка обратите внимание на его срок годности. Просроченный какао порошок не покупаем. Во-вторых, выбирайте продукт проверенных производителей и на покупку не скупитесь

Во-вторых, выбирайте продукт проверенных производителей и на покупку не скупитесь.

А теперь, давайте я напомню какие продукты нам понадобятся, чтоб сварить вкусное какао. Это какао порошок, свежее молоко, сахар и по желанию ванильный сахар. Хочу сразу подчеркнуть сахар. Чрезмерное его присутствие в какао напитке может повлиять на вкус. Лучше сахара не досыпать, чем пересыпать.

Кстати, если вы большой любитель специй, то в какао можно добавить щепотку корицы.

1. Итак, как сварить какао на молоке без  комочков? Первым делом отмеряем литр молока. У меня сегодня домашнее молоко и, если я варю какао на домашнем молоке, то 1/4 часть молока  (250 мл.) я заменяю на воду.

В кастрюлю или сотейник, в котором буду варить какао отливаю 100 мл. молока, а может и чуть больше. Делаю это на глаз.

2. Высыпаю всё какао, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваю венчиком. Благодаря этому в вашем какао напитке не будет комочков. И отправляю сотейник на огонь.

3. При постоянном помешивании, довожу смесь до кипения. Получается вот такая блестящая, однородная смесь, похожая на шоколад.

4. Как сварить какао на молоке, чтоб оно получилось насыщенным, густым и без осадка? Оставшееся молоко разогреваем на плите или в микроволновой печи, до  горячего состояния. И теперь, тонкой струйкой вливаем в наше какао, при этом постоянно помешивая смесь.

Провариваем наш какао напиток, на среднем огне, около 3 минут. К этому моменту какао закипит и его можно будет снимать с огня.

5. Можно было бы на этом закончить наш процесс варки какао. Но, если вы хотите с наслаждением пить какао и не натыкаться на пенку, тогда вам нужно сделать последний завершающий шаг. Это сразу после отключения огня, интенсивно взбить венчиком горячее какао, в течение 1 минуты.

Какао насытится кислородом, а пузырьки воздуха, которые появятся после взбивания, не дадут образоваться пенке.

6. Вот, теперь, уж точно можно с наслаждением выпить очень вкусного и ароматного какао. Разливаем какао по кружкам и угощаемся!

По желанию, в какао напиток можно добавить кусочки зефира или маршмеллоу. А, если вы большой сладкоежка, то и ложку домашней сгущенки!

Друзья, желаю вам приятного аппетита и до новых рецептов!

Польза и вред какао для детей

Почему крохам зачастую запрещают кушать много шоколада, а вот употребление сладкого напитка, наоборот, поощряется? Польза какао для детей объясняется его уникальным составом, богатым кальцием и ценными минералами: магнием, фосфором, цинком и т.п. Также порошок содержит аминокислоту триптофан, способствующую выделению гормона счастья. Умеренное употребление шоколадного лакомства поднимает настроение у всех людей, особенно у малышей, склонных расстраиваться из-за любой мелочи.

В какао содержится более 10% суточной нормы кальция, что очень важно для неокрепшего, растущего детского организма. Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие:

Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие:

  1. Шоколадное угощение является источником пирролохинолинхинона (витамина В14), помогающего в укреплении иммунной и нервной систем ребенка. Т.е. при регулярном употреблении какао малыш учится контролировать агрессию, лучше переносит стрессовые ситуации, быстрее восстанавливает энергию после активных занятий или игр.
  2. Наличие теобромина в составе порошка превращает напиток в эффективное средство борьбы с кашлем. Этот ингредиент действует на нервные окончания, соединяющие дыхательные легочные пути и мозг. Поэтому полезно давать сладкий теплый напиток во время простуды.
  3. Наличие какао в рационе ребенка способствует повышению концентрации, улучшению памяти. Это объясняется наличием флавоноидом в составе порошка. Школьникам во время повышенных умственных нагрузок очень полезно пить шоколадный напиток.
  4. Поскольку в продукте содержится много железа, он является отличной профилактикой железодефицитной анемии. Врачи рекомендуют давать угощение детям с пониженным уровнем гемоглобина.
  5. Напиток в целом улучшает состояние кишечной микрофлоры, увеличивает количество полезных бактерий в организме.

У продукта есть несколько отрицательных свойств:

  1. На фоне частого употребления какао у малыша может начаться аллергия, проявляющаяся зудом, сыпью, красными пятнами. Если к симптомам добавятся красные веки, нужно незамедлительно показать кроху врачу.
  2. Поскольку в составе напитка присутствует кофеин, не рекомендуется давать его малышам с гиперактивностью.
  3. Шоколадное лакомство в больших количествах может спровоцировать запор у крохи.

Рецепт какао-смузи с бананом

Оригинальный вариант использования какао – изготовление бананового смузи, обладающего приятным вкусом и насыщающего детский организм энергией

При этом следует обратить внимание на возраст ребенка. Напиток является прохладительным, в нем содержатся сливки и мед, поэтому маленьким детям до 3 лет его употреблять нежелательно. Перечень ингредиентов следующий:

Перечень ингредиентов следующий:

  • мед – по вкусу (1 или 2 ч. л.),
  • бананы – 2 шт.,
  • какао-порошок – 1 ст. л.,
  • сливки жирностью 10% −100 мл.

Этапы приготовления:

Шаг 1: Подготовить компоненты, очистить и измельчить бананы.

Шаг 2: С помощью блендера измельчить бананы до пюреобразного состояния.

Шаг 3: Добавить в пюре нужное количество какао-порошка.

Шаг 4: Далее положить мед по вкусу, так как не используется сахар. Стоит учитывать и естественную сладость спелых бананов.

Шаг 5: Тонкой струей влить сливки, перемешать полученную смесь.

Шаг 6: Снова тщательно взбить все блендером и перелить в стакан.

Шаг 7: В готовый смузи можно добавить кусочки льда, чтобы получить питательный прохладный напиток.

История происхождения какао

Первыми открыли секрет полезного напитка древние обитатели Южной и Центральной Америки — ольмеки, ацтеки и майя. Сначала они использовали плоды диких деревьев какао, но около 3000 лет назад научились выращивать их. Бодрящий отвар бобов под названием «чоколатль» считался привилегией знатных людей — императоров, жрецов, полководцев.

Когда прибыла экспедиция Колумба, индейцы угостили их элитным напитком. Его горький и пряный вкус не понравился испанцам. Истинное значение продукта было открыто полвека спустя. Его популяризатором стал конкистадор Эрнан Кортес, раскрывший европейцам чудесные свойства какао.

«Чоколатль» стали готовить при королевских дворах. Испанские и французские повара улучшали вкус какао, добавляя сахар, ваниль, корицу, молоко и взбитые яйца. Уже тогда врачи заметили, что напиток полезен для организма человека. Они прописывали его, как лекарство при заболеваниях печени и селезёнки, рекомендовали против приступов хандры и гнева.

В 18 веке были созданы машины, с помощью которых какао бобы перемалывались в порошок. Он быстро вошёл в повседневный рацион жителей Европы и Америки. Сейчас в мире ежегодно выращивается 3,5 млн. тонн какао бобов. Главные потребители продукта — США, Германия, Франция, Великобритания и Россия.

Рецепт вкусного какао для ребенка

Поставьте кипятиться стакан молока, не снимая с огня, медленно засыпьте в него какао (не более чайной ложки), в конце добавьте немного сахара. Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, положите мед.

Обязательно придерживайтесь таких правил
:

  • Лучше всего после приготовления, чтобы напиток хорошо настоялся, так он будет намного вкуснее.
  • Во время приготовления обязательно мешайте какао, чтобы не образовывались комочки.
  • Можете для вкуса добавить совсем немного ванили, корицы.
  • Для снижения калорийности напитка, разбавьте наполовину его водой.
  • Какао будет очень вкусным, если вы в конце положите немного сливок или добавите топленое молоко.

Не покупайте готовое какао в коробках, оно может привести к серьезному отравлению. Научитесь самостоятельно готовить напиток своему малышу. Ваш ребенок отказывайте от какао? Не заставляйте его пить, значит, организм не нуждается в напитке.

Итак, какао является одним из полезных напитков, который обязательно должен быть в меню ребенка. Главное покупать натуральный порошок. Сейчас продают некачественное какао с разными ароматизаторами и добавками, лучше отказаться от такого продукта. Для ребенка он запрещен! Отдавайте предпочтение проверенным производителям, не экспериментируйте. Также не забудьте спросить у своего участкового детского терапевта, можно ли вашему ребенку какао.

С какого возраста можно давать ребенку какао и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью малыша? Рано или поздно с этим вопросом сталкивается каждая молодая мама.

Какао – очень вкусный и полезный продукт, но то, что хорошо для взрослого человека, часто причиняет вред детскому организму. Не нужно торопить события – это лакомство следует вводить в рацион малыша постепенно. В том, когда разрешается давать деткам какао, и что по этому поводу думают врачи, мы и попробуем разобраться подробнее.

Молоко из магазина

Не редко случаются ситуации, когда внезапно закончилась смесь, а ребёнок требует положенную ему бутылочку. Многие мамы, не раздумывая, предлагают малышу обычное молоко из магазина. Правильно ли это? Ответ скорее нет, чем да. Ведь данный продукт не является полноценным из-за нахождения в составе большого количества сухого молока, приводящего к аллергической реакции и не правильному усвоению продукта.

Обычное пастеризованное молоко педиатры рекомендуют пить по достижению ребенка возраста трёх лет. Если мама категорична в отношении смеси, в таком случае предпочтение следует отдать специальному молоку, предназначенному для детского питания. Употреблять такой продукт разрешено с 8 месяцев.

А как же обстоит дело с коровьем молоком?

Корова, употребляет в пищу только растительную пищу. Соответственно её молоко в своём составе имеет высокий уровень содержания белков и минералов. Материнское молоко и коровье значительно отличаются по составу, они имеют разную пищевую ценность и жирность.

Кроме того, для расщепления белка, входящего в состав коровьего молока, нужно очень много усилий со стороны пищеварительной системы малыша. А она ещё очень слаба, чтобы справится с поставленной задачей. В результате можно получить сбой в работе систем и органов крохи. Цельное молоко коровы можно употреблять в пищу после трёх лет жизни ребёнка.

В 9 месяцев нужно разбавлять его кипячённой водой. Этот не хитрый приём поможет снизить жирность молочного продукта. Не в коем случае нельзя давать парное молоко или не подверженное кипячению. Корова является переносчиком инфекционных заболеваний, которые с лёгкостью могут перейти к ребенку.

Молоко Агуша

В продаже существует много молочных продуктов для питания детей с раннего возраста. К ним относится молоко «Агуша». Производитель рекомендует его с 8 месячного возраста. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то он не нуждается в прикорме молоком.

Если же малыш употребляет в пищу молочную смесь, в таком случае можно начинать вводить «Агушу» с 8 – 9 месяцев. Начинать следует с небольшого количества, предварительно разбавив молоко с кипячённой водой. Можно варить молочные каши с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Козье молоко

Козье молоко немного отличается по составу с коровьем, но, как и последнее не приносит огромной пользы для детского здоровья. Входящий в состав казеин очень тяжёл для усвоения желудком малыша. Начинать прикорм в виде козьего молока следует не раньше 10 месяцев. К этому времени организм малыша окрепнет и справиться в казеином ему будет легче.

В случае болезни ребёнка мамы практикуют известное народное средство молоко с мёдом

Безусловно, сочетание этих продуктов очень полезно в борьбе с кашлем и ОРВИ. Но с какого возраста можно начинать лечение народным средством. Мёд, по своей природе очень сильный аллерген

Применять его нужно с небольшом количестве с осторожностью. Специалисты рекомендуют такой метод лечения не раньше одного года жизни. Вместо смеси использовать молоко в качестве основного питания не стоит

Ведь смесь, по своему составу, адаптирована к грудному молоку. Она содержит все необходимые компоненты для нормально роста и развития крохи. Молоко же, не имеет того набора витаминов, как смесь

Вместо смеси использовать молоко в качестве основного питания не стоит. Ведь смесь, по своему составу, адаптирована к грудному молоку. Она содержит все необходимые компоненты для нормально роста и развития крохи. Молоко же, не имеет того набора витаминов, как смесь.

Известный педиатр доктор Комаровский придерживается мнения, что стоит оградить карапуза от приёма козьего и коровьего молока до года. А если мама всё-таки сделала выбор в пользу натуральности, то оно должно быть домашним, кипячённым и разбавленным водой. По мнению специалиста, если малыш не имеет возможности употреблять в пищу материнское молоко, предпочтение стоит отдать молочной смеси.

Как показывает практика, большинство докторов с осторожностью относятся к употреблению молока в раннем возрасте. Выбор за мамой. Ведь только она принимает решение о питании крохи

Ведь только она принимает решение о питании крохи.

Чем полезно какао для ребенка

Какао — один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.

Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме — антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.

Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.

Какао — это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.

Чтобы малыш мог спокойно заснуть, педиатры советуют не давать ему какао вечером или ближе ко сну. Входящие в состав этого напитка компоненты могут привести к тому, что малыш просто не сможет заснуть или же, что его сон станет неглубоким. Какао — питательный напиток, который отлично подходит для детей, имеющих дефицит массы тела. Пьет ребенок какао, как правило, с большим удовольствием, так как ему нравится шоколадный вкус этого напитка. Регулярное употребление горячего шоколада поможет ребенку, имеющему дефицит массы тела, быстрее набрать необходимые килограммы.

Заботливые родители малышей, посещающих спортивные секции, часто сталкиваются с проблемой составления адекватного рационального меню для своих малышей. После интенсивной физической нагрузки ребенку необходимо быстро и эффективно восстановить силы. Какао — это напиток, который обеспечивает организм достаточным количеством необходимой ему энергии, а также способствует лучшему восстановлению мышц после занятий спортом. Именно поэтому данный напиток рекомендуется включать в рацион маленьких спортсменов.

Пить какао детские диетологи рекомендуют и школьникам. Современные малыши не только посещают школу, но и занимаются в нескольких кружках и секциях. Нагрузка для детского организма при этом огромна. Чтобы с ней справиться, малыш должен получать достаточное количество продуктов, дающих ему энергию и заряд бодрости на целый день. Одним из таких продуктов и является какао.

В составе порошка из како-бобов есть более 300 всевозможных минералов, такие как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец. А в сочетании с молоком оно становится еще полезнее. Немало в составе порошка и витаминов — А, В1, В2, В3, Е.

Какао обладает легким мочегонным свойством, помогает при боли в горле и повышает настроение.

Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: