3 степени адаптации к детскому саду и 8 важнейших советов психолога по её улучшению

Меню в детском саду: как составить правильно?

Гигиена и эстетика питания в детском саду

Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную.

Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста. Именно в детском саду ребёнок учится пользоваться вилкой, ножом,ложкой, учится накрывать стол скатертью, раскладывать салфетки, расставлять нас стол вазочки с цветами или по-своему украшать обеденный стол

Нужно не замечать отмечать приятный внешний вид блюда, запах. Если у ребёнка плохой аппетит, то можно предложить ему воды и уговорить съесть самую белковую часть блюда.

Важным аспектом являются соответствование окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике. Нельзя торопить детей во время еды. Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки. не должны вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит. Температура приготовления пищи — 50–60°, чтобы не допустить ожога. Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь.

Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей. Ребят старшего возраста можно интересно складывать салфетки (лебедь, кораблик)

Обращать их внимание, что салфетка должна быть выглаженная, свежая, чистая

Никогда не забывайте напоминать детям о том, что во время еды нужно:

  • Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
  • Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынет, а не дуть на них;
  • Есть беззвучно, а не чавкать;
  • Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
  • Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
  • Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

  • больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

  • нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Питание в детском саду: продукты, которые могут вызвать вопросы

Многие продукты, которые можно встретить в меню детского сада, вызывают у родителей вопросы. Повторимся, все продукты, разрешенные и не разрешенные к употреблению, указаны в приложениях к СанПину.

Например, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные к употреблению в детском саду разрешены, правда, не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и то после тепловой обработки.

Если подают рыбу, то воспитатели или нянечки, как правило, помогают детям доставать из них косточки, так как к разрешенным относятся минтай, хек, семга, лосось и даже сельдь (соленая) — то есть рыба с косточками.

Консервы, например, кабачковая или баклажановая икра, соленые огурцы и помидоры не относятся к списку запрещенных.

На радость детям в дошкольном учреждении могут дать мороженое — молочное, сливочное, а вот употребление шоколада и шоколадных конфет ограничивается одним разом в неделю.

И пункт, который, наверняка, оценят родители:

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

  • икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
  • рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели.

Автор — Мария Даниленко.

Методы привлечения родителей к жизни детского сада

Последние исследования показали, что привлечь внимание родителей к проблемам эмоционального благополучия, полноценного и своевременного психо-эмоционального развития и подготовки малышей к школе в рамках занятий в детском саду можно только путем использования инновационных форм работы, призванных обеспечить максимально эффективное взаимодействие с семьями, а также формирование систем психологической, педагогической, духовной и нравственной поддержки. К таким формам работы можно отнести:

  • установление партнерских взаимоотношений между родителями и сотрудниками образовательной организации;
  • создание атмосферы единства интересов у детей, родителей и педколлектива дошкольного учреждения;
  • обогащение воспитательно-педагогических навыков и умений родителей;
  • оптимизация отношений между детьми и их родителями;
  • открытость и прозрачность воспитательно-педагогического процесса в детском саду.

Главным условием успешного создания единой системы «детский сад – семья», где всем участникам образовательного процесса будет интересно, комфортно и полезно, конечно же, является тщательное изучение не только способностей каждого ребенка, но и особенностей взаимоотношений в его семье. Для этого, как правило, используются такие методы, как:

  • анкетирование при поступлении в дошкольное учреждение;
  • наблюдение за поведением ребенка в группе, а также за отношениями между родителями и их детьми;
  • посещение семьи воспитателями;
  • занесение полученных сведений в базу данных детского сада.

Исходя из полученной информации, руководство и педагогический коллектив образовательной организации разрабатывает индивидуальное направление и формы работы с семьями.

Консультирование и просвещение родителей по вопросам, касающимся воспитания и обучения ребенка, может осуществлять как в форме частных бесед, так и в виде таких инновационных методов, как:

  • семейные клубы по интересам, ориентированные на повышение педагогической квалификации родителей, укрепление отношений между родителями и их детьми, обмен опытом по воспитанию и т.д.;
  • дни открытых дверей, направленные на знакомство родителей с материально-техническим оснащением детского сада, внутренним распорядком группы и методами работы воспитателей;
  • встречи за «круглым столом», в которых участвуют не только родители и воспитатели, но и такие специалисты, как психолог, методист или врач. Такие встречи позволяют всесторонне обсудить различные ситуации или проблемы, а также выработать новые стратегии работы с детьми или найти максимально эффективное решение проблемы.

Для привлечения родителей к жизни детского сада сегодня активно используются и современные информационные технологии. Многие дошкольные учреждения имеют собственный веб-ресурс, на страницах которого родители могут задавать вопросы, поделиться интересными историями, которые произошли с ребенком дома, узнать о том, как малыш провел время в детском саду и т.д.

Почему ребенку нравится есть в садике

Вначале разберемся с психологией. Действительно, в саду многие малыши начинают кушать «за компанию», глядя на своих сверстников. Используй это и дома. Заведи правило семейных ужинов, когда за столом собирается вся семья или даже приходят гости и все едят одно и то же.

Пусть у малыша будет точно такая же посуда, как и у других. Возможно, только столовые приборы подбери миниатюрнее, чтобы крохе было удобнее.

Читай также: Три необычных рецепта из тыквы: котлеты, пончики, торт

Режим также играет немаловажную роль. В саду дети завтракают, обедают и ужинают в определенное время и после определенных занятий. Обед будет уничтожен с большим аппетитом, если перед ним как следует погулять на улице.

Температурный режим

К¾Ã½ÃÂÃÂþûà÷ð ÃÂþÃÂüøÃÂþòðýøõü úþüÃÂþÃÂÃÂýÃÂàÃÂÃÂûþòøù ôûàþÃÂôÃÂÃÂð ø ÃÂð÷òøÃÂøàôõÃÂõù ûþöøÃÂÃÂàýð ÿûõÃÂø òþÃÂÿøÃÂðÃÂõûõù, úþÃÂþÃÂÃÂõ ôþûöýàÃÂûõôøÃÂà÷ð ýðôûõöðÃÂøü ÿÃÂþòõôõýøõü ÃÂñþÃÂþú ø ÿþôóþÃÂþòúþù øóÃÂþòÃÂàø ÃÂÿðûÃÂýÃÂàú ÿÃÂøõüàôõÃÂõù. âðú, úÃÂþüõ ÃÂþñûÃÂôõýøàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþóþ ÃÂõöøüð, þñÃÂ÷ðÃÂõûÃÂýþ úþýÃÂÃÂþûøÃÂþòðÃÂàòûðöýþÃÂÃÂàòþ÷ôÃÂÃÂð ø ÿÃÂþòõÃÂÃÂøòðýøõ ÿþüõÃÂõýøù.

ÃÂþ áðýÃÂøàÿÃÂþòõÃÂÃÂøòðýøàÿþôûõöðàòÃÂõ úþüýðÃÂÃÂ, ò úþÃÂþÃÂÃÂàøóÃÂðÃÂÃÂ, ÷ðýøüðÃÂÃÂÃÂàøûø þÃÂôÃÂÃÂðÃÂàüðûÃÂÃÂø. àÿÃÂþòþôøÃÂÃÂàÿÃÂþÃÂõôÃÂÃÂð ÃÂþóûðÃÂýþ ÃÂðúøü ýþÃÂüðü:

  • üøýøüÃÂü ôòð ÃÂð÷ð ò ôõýàÿþ üðúÃÂøüÃÂü 30 üøýÃÂààÃÂþÃÂüøÃÂþòðýøõü ÃÂúòþ÷ýÃÂúð, ýþ ÿÃÂø þÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø ôõÃÂõù;
  • ÷ðúðýÃÂøòðõÃÂÃÂà÷ð ÿþûÃÂðÃÂð ôþ ÿÃÂøÃÂþôð òþÃÂÿøÃÂðýýøúþò;
  • þôýþÃÂÃÂþÃÂþýýõõ ò ÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø üðûÃÂÃÂõù ø ÃÂþûÃÂúþ ò öðÃÂúÃÂÃÂ, ÃÂÃÂÃÂÃÂàÿþóþôÃÂ.

ÃÂûðöýþÃÂÃÂàòþ÷ôÃÂÃÂð ò úþüýðÃÂðàôõÃÂÃÂúþóþ ÃÂðôð ÿþ áðýÃÂøàò 2023 óþôàýõ ôþûöýð ÿþôýøüðÃÂÃÂÃÂàòÃÂÃÂõ 60% ø ýõ üþöõàñÃÂÃÂàýøöõ 40. çÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂþ ôþÿÃÂÃÂúðÃÂÃÂÃÂàÃÂðúøõ óÃÂðýøÃÂýÃÂõ ÿþúð÷ðÃÂõûø:

  • øóÃÂþòðàò ÿÃÂõôõûðà21-24, ÃÂðüðàþÿÃÂøüðûÃÂýðàâ 24 óÃÂðôÃÂÃÂð;
  • ÃÂÿðûÃÂýðàòðÃÂÃÂøÃÂÃÂõÃÂÃÂàò ÃÂðüúðà18-22, ýþ ûÃÂÃÂÃÂõ òÃÂõóþ â 22.

Что такое СанПиН?

Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России. Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет

Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах

Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.

Скачать СанПиН для детского сада частично утратившим силу в 2023 году можно здесь.

Скачать новый СанПиН для детского сада в 2023 году можно здесь.

Что можно изменить

Глобальное изменение меню в детских садах — сложный и долгий процесс, целиком завязанный на государственные органы. Любое отступление от меню чревато и для администрации садика, и для поставщика еды, решившего положить поменьше сахара в компот. Поэтому обвинять садик в плохом меню непродуктивно.

На уровне государства необходимо пересмотреть нормы калорий — вероятно, это поможет снизить суточное количество сахара в детских меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санпине: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, снизить количество соли, исключить замену фруктов соками, а напитки с добавленным сахаром детям вообще не давать.

Однако частным детским садам можно и самим кое-что предпринять, чтобы питание детей стало более сбалансированным. Например, они могут утверждать меню, выбирать другого поставщика еды или готовить самостоятельно. Да, меню должно соответствовать требованиям санпина, но норму в 1800 ккал можно получить не за счет сладких булочек и каши из обработанного зерна, а благодаря бобовым, жирной морской рыбе, цельнозерновым углеводам, большому количеству овощей и фруктов, молочной продукции без сахара.

Так у детей будет шанс добрать норму по клетчатке, омега-3 жирным кислотам, растительному белку и не превысить при этом норму по соли и сахару.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день

Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ

Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа

Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Документация

Вы никогда не задумывались, почему при входе в детский сад, запахи немедленно возвращают нас, взрослых, в воспоминания о собственном детсадовском детстве? Ответ на этот вопрос очень прост – современным детям готовят по рецептам, которые были одобрены еще в СССР. С небольшими изменениями, но все-таки питание в садике продолжает выстраиваться по заложенным традициям и существующей нормативной базе.

Чтобы родители понимали, почему в садике любимому чаду не дают картошку фри и гамбургеры, а предлагают овсяную кашу и компот, следует знать, какие документы регулируют организацию питания (а при желании и ознакомиться с их содержанием):

  • СанПиН 2.3.2.1940-05 – «Санитарные правила организации детского питания»;
  • СанПин 2.4.1.3940-13 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в ДОУ»;
  • Федеральный закон № 52-ФЗ – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России».

Если садик частный, это дает ему возможность закупать продукты, где захочется, но в любой момент следует быть готовым к проверке контролирующих органов, а Роспотребнадзор очень любит посещать частные садики с ревизиями.

Муниципальный садик выбора лишен – продукты в него поставляет организация, которая выиграла муниципальный тендер. Нужно отметить, что отсутствие конкуренции очень часто приводит к печальным последствиям – продукты поставляются самые дешевые, а порой и не соответствующие санитарным требованиям. Перевозят продукты для детсадовцев водители, которые в обязательном порядке оформляют санитарную книжку. В садике товар принимает медсестра, а все этикетки от продуктов с датой их выработки хранятся не менее двух суток.

В распоряжении заведующей садиком всегда имеется примерное десятидневное меню, с которым любой из родителей в любой момент вправе ознакомиться. Также есть точное меню на неделю. Его заверяют и подписывают на неделю вперед. При возникновении каких-либо претензий и вопросов к организации питания в конкретном садике родственники ребенка вправе обратиться в региональный Роспотребнадзор.

Виды меню

В зависимости от назначения в общественном питании составляют следующие виды меню: со свободным выбором блюд, дневного рациона питания, комплекс­ных обедов, заказное и диетического питания (лечеб­ного).

В пищеблоках детских садов и яслей разрабатывают меню дневного рациона питания, предусматривающее три — или четыре приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Это меню составляется с учетом установленных физиологических норм питания для различных* возраст­ных групп детей

Большое внимание уделяется требова­ниям рационального питания

Кроме этого, при составлении меню дневного рацио­на необходимо правильно распределить питание в про­центном отношении (завтрак и ужин по 25%, обед 35- 40%, полдник 15-10% всей суточной калорийности пи­щи). Следует также правильно распределять потребле­ние различных продуктов в течение дня. Продукты, бога­тые животным белком, распределяют на все приемы пи­щи, что способствует лучшему усвоению белка. Однако блюда из мяса и рыбы желательно подавать на обед и на завтрак, а на ужин лучше приготовить быстро пере­вариваемые молочные и творожные блюда.

Меню лечебного питания составляется отдельно для каждой диеты в соответствии с требованиями заболева­ния. В институте питания АМН СССР разработана еди­ная номерная система диет, охватывающая все основные заболевания. Каждая диета имеет свою характеристику и в сочетании с нормами питания служит основой при составлении меню.

При составлении меню медсестра или заведующий производством учитывает также целый ряд других фак­торов: возраст питающихся, разнообразие блюд, наличие сырья, сезонность, стоимость блюд, трудоемкость их из­готовления, квалификацию поварского состава, а также техническую оснащенность предприятия.

Рацион питания в детском саду

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.

Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.

Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.

Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.

Ежедневно в рацион питания должны входить:

  • мясо;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • напитки (соки, какао, компоты).

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.

Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.

Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого

Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте ЗДЕСЬ!

Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки

Санпин разрешает заменять одни продукты другими: например, вместо говядины давать детям говяжью печень, вместо питьевого молока — сгущенное с сахаром, а свежие фрукты заменять соком. Замены разработаны с учетом пищевой ценности, то есть калорий. Количество клетчатки, витаминов и минералов, судя по всему, значения не имеет.

В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.

Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.

Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.

Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.

Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.

Как детский сад влияет на малыша?

Очень важно отслеживать реакции ребенка на посещение детского садика. Но что-то не так… Перед тем как выносить оценку, в ситуации нужно разобраться детально

Важный момент: адаптация ребенка к нахождению в садике — это совсем другая история, которая заслуживает отдельного разговора. Для этого периода существуют свои собственные условия. Сейчас мы рассматриваем ситуацию, когда адаптация, которая может длиться от одного дня до месяца, осталась уже позади. Давайте разберем главные ориентиры, которые помогут в понимании вопроса.

Обычно дети, когда сталкиваются с неприятными для них событиями, начинают хуже спать. Здесь родителям необходимо проанализировать события, которые в это время происходили в семье и в садике. Дети 4–6 лет обычно говорят или отзеркаливают в своем поведении то, что происходит дома или в садике (в простых ситуациях: как их наказывают, ругают, запрещают что-то).

Сколько детей по СанПиН может быть в группе?

Б¾Ã»ÃÂÃÂøýÃÂÃÂòþ ÿÃÂøýÃÂÃÂÃÂàýþÃÂüðÃÂøòþò þÃÂýþòÃÂòðÃÂÃÂÃÂàýð òþ÷ÃÂðÃÂÃÂõ üðûÃÂÃÂõù ø ÿÃÂøýÃÂÃÂþ ÃÂð÷ûøÃÂðÃÂàôòõ úðÃÂõóþÃÂøø ôþÃÂúþûÃÂýøúþò:

  • ýõ ôþÃÂÃÂøóÃÂøõ ÃÂÃÂõÃÂûõÃÂýõóþ òþ÷ÃÂðÃÂÃÂð;
  • ÿþÃÂûõ ÃÂÃÂõàûõÃÂ.

âðñûøÃÂð â 3 ëÃÂðÃÂõóþÃÂøø ôõÃÂõù ø üðúÃÂøüðûÃÂýþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ òþÃÂÿøÃÂðýýøúþò ò óÃÂÃÂÿÿõû

ÃÂðÃÂõóþÃÂøø ÃÂðøòÃÂÃÂÃÂøõ ôþÿÃÂÃÂÃÂøüÃÂõ ýðÿþûýõýýþÃÂÃÂø óÃÂÃÂÿÿ
ÃÂþ 3 ûõàÃÂþÃÂûõ 3
ÃÂÃÂø ÃÂÃÂöõûÃÂàýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂàÃÂõÃÂø 6 10
á ÃÂõÃÂÃÂõ÷ýÃÂüø ýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂüø ÃÂûÃÂÃÂð 6 6
áûðñþÃÂûÃÂÃÂðÃÂøõ 6 8
áûõÿÃÂõ 6 6
áÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂõ ýðÃÂÃÂÃÂõýøà÷ÃÂõýøà6 8
áûðñþõ ýõôþÃÂüÃÂÃÂòþ 6 10
ãüÃÂÃÂòõýýðàþÃÂÃÂÃÂðûþÃÂÃÂàñþûÃÂÃÂøàÃÂÃÂöõÃÂÃÂõù â 8
ÃÂÃÂÃÂø÷ü â 5
ÃÂðÃÂÃÂÃÂõýøõ þÿþÃÂýþ-ôòøóðÃÂõûÃÂýþù ÃÂøÃÂÃÂõüà6 8
ÃÂÃÂø ôÃÂÃÂóøàýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂà÷ôþÃÂþòÃÂà10 15
ÃÂôþÃÂþòÃÂõ ôõÃÂúø 10 (ýõ ñþûÃÂÃÂõ ÃÂÃÂõàø÷ úþÃÂþÃÂÃÂàøüõÃÂàÿÃÂþñûõüàÃÂþ ÷ôþÃÂþòÃÂõü) 10, 15 øûø 17 ò ÷ðòøÃÂøüþÃÂÃÂø þà÷ðñþûõòðýøàø ÃÂÃÂõÿõýø õóþ ÃÂÃÂöõÃÂÃÂø

àÃÂðñûøÃÂõ ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûõýàÃÂòõôõýÃÂàÃÂþûÃÂúþ þ úþüñøýøÃÂþòðýýÃÂàóÃÂÃÂÿÿðàø úþüÿõýÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂøà(ôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàúþÃÂþÃÂÃÂàÃÂòÃÂ÷ðýð àòþÃÂÿøÃÂðýøõü üðûÃÂÃÂõù àÿÃÂøÃÂøÃÂõÃÂúøüø øûø ÃÂø÷øÃÂõÃÂúøüø ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂþùÃÂÃÂòðüø). çÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàóÃÂÃÂÿÿ ÃÂþûÃÂúþ ÃÂþ ÷ôþÃÂþòÃÂüø üðûÃÂÃÂðüø, ÃÂþ øàÃÂøÃÂûõýýþÃÂÃÂà÷ðòøÃÂøàþàÃÂð÷üõÃÂþò ÿþüõÃÂõýøù ø òþ÷üþöýþÃÂÃÂõù þÃÂóðýø÷ðÃÂøø ÃÂÃÂÃÂõúÃÂøòýþóþ ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂð þñÃÂÃÂõýøÃÂ.

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого

Дополнительная информация

Прогноз погоды

Питание

Подробности
Опубликовано 15.06.2021 11:57

В учреждении воспитанникам обеспечено сбалансированное 4 – х разовое питание, на основе примерного сезонного 10 – дневного меню, в соответствии с их возрастом, временем пребывания и по нормам питания, на основе санитарно – эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (СП 2.4.3648-20)

Приказ от 03 ноября 2021 года № 143/1 о/д «Об утверждении технологических карт на блюда и культурные изделия для питания воспитанников». Скачать (формат — .pdf)

Приказ от 01 марта 2022 года № 38 о/д «Об утверждении примерного 10-и дневного меню в МБДОУ д/с №2 «Сказка». Скачать (формат — .pdf)

Приказ от 01 февраля 2022 года № 32/1 о/д «Об утверждении примерного 10-и дневного меню в МБДОУ д/с №2 «Сказка». Скачать (формат — .pdf)

Приказ от 10 января 2022 года № 26/1 о/д «Об утверждении примерного 10-и дневного меню в МБДОУ д/с №2 «Сказка». Скачать (формат — .pdf)

Приказ от 10 января 2022 г. № 20 о/д «Об организации питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении  «Детский сад № 2 «Сказка». Скачать (формат — .pdf)

Приказ от 10 января 2022г. № 22 о/д «О создании бракеражной комиссии в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 «Сказка». Скачать (формат — .pdf)

Примерное 10 – и дневное меню

Подробности
Опубликовано 28.03.2022 11:20

Примерное –и дневное меню на 01.04.2022г. от 25.03.2022г. № 43 о/д. Скачать (формат — .pdf)

Примерное 10-дневное меню для организации питания в МБДОУ д/с № 2 «Сказка» от 25.03.2022г. № 43 о/д на 01.04.2022г. . Скачать (формат — .pdf)

Примерное 10 – дневное меню для организации питания детей в МБДОУ д/с № 2 «Сказка» от 01.03.2022г. приказ № 38 о/д. Скачать (формат — .pdf)

Примерное 10 – дневное меню для организации питания детей в МБДОУ д/с № 2 «Сказка» от 01.02.2022г. приказ № 32/1 о/д. Скачать (формат — .pdf)

Примерное 10 – дневное меню для организации питания детей в МБДОУ д/с № 2 «Сказка» от 01.01.2022г. приказ № 26/1 о/д. Скачать (формат — .pdf)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: