Противопоказания и меры предосторожности
Так как хурма может вызывать аллергические реакции, абсолютным противопоказанием к её употреблению следует считать индивидуальную непереносимость любого, входящего в её состав вещества. Не рекомендуется пробовать хурму в период лактации тем женщинам, которые страдают любой формой пищевой аллергии.
Если папа младенца аллергик, от хурмы вам тоже лучше отказаться, по крайней мере, до достижения малышом возраста 6–9 месяцев
Такие предосторожности обусловлены тем, что очень часто аллергия передаётся по наследству, и вероятность, что кроха её унаследует, достаточно велика. Противопоказана хурма также после операций на кишечнике, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы максимально обезопасить ребёнка от негативных проявлений индивидуальной непереносимости хурмы, вводить её в рацион кормящей мамы следует не ранее, чем грудничку исполнится 3–4 месяца, а лучше, когда кроха попробует первый прикорм (это при условии, что в период вынашивания беременности вы ели хурму без каких-либо негативных последствий)
До этого времени рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету
Чтобы максимально обезопасить ребёнка от негативных проявлений индивидуальной непереносимости хурмы, вводить её в рацион кормящей мамы следует не ранее, чем грудничку исполнится 3–4 месяца, а лучше, когда кроха попробует первый прикорм (это при условии, что в период вынашивания беременности вы ели хурму без каких-либо негативных последствий). До этого времени рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.
Хурма относится к высокоаллергенным продуктам, и может вызывать высыпания на коже у грудничка
Тонкости употребления хурмы:
- ешьте ягоды без кожицы — большое количество танина в них может вызывать запоры и другие нарушения функции органов желудочно-кишечного тракта как у мамы, так и у малыша (танины очень трудно усваиваются);
- не ешьте хурму на голодный желудок;
- после употребления хурмы прополощите рот тёплой кипячёной водой, чтобы обезопасить зубную эмаль от разрушающего воздействия на неё сахаров;
- храните плоды в холодильнике — это скоропортящийся продукт.
Нельзя сразу съедать целый плод. Начните с половины чайной ложки мякоти. И постепенно, каждый день, увеличивайте порцию вдвое от предыдущей, пока не достигнете той нормы, придерживаться которой порекомендовал вам врач. При отсутствии аллергии у младенца кормящей маме можно съедать один средний плод хурмы в день — это примерно от 70 г до 100 г — и лакомиться ею разрешено не более 2–3 раз в неделю.
Если после употребления её мякоти вы обнаружите у ребёнка сыпь, насморк, метеоризм или нарушения стула, другие проявления, откажитесь от хурмы. Только через месяц можно будет попробовать экзотический плод снова. А кроху обязательно покажите врачу. Чтобы чётко знать, что именно на хурму грудничок реагирует негативно, одновременно вводите в рацион только один продукт.
Польза фрукта
Плоды привозят к нам из тропиков и субтропиков, они обладают немного вяжущим, сладким вкусом. Их ценят за полезные для организма свойства – нормализацию работы сердца и сосудов, восполнение минеральных запасов. В хурме содержатся:
- Фруктоза, глюкоза, обеспечивающие сладкий вкус. Высокий уровень натуральных сахаров делает хурму источником энергии, придает силы, улучшает настроение. Она легко заменяет сладости, но не содержит вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса. При этом она является диетическим фруктом: уровень калорий в 100 г не превышает 70;
- Клетчатка, танины. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, способствуют его очищению и обладают легким послабляющим эффектом. Танины, наоборот, обладают крепительными свойствами. Их содержание и степень воздействия зависят от индивидуальной реакции организма и зрелости фрукта;
- Витамины. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С. В сочетании с витамином Е он поддерживает иммунную систему организма, помогая маме и малышу бороться с вирусами. В составе есть витамин А, полезный для зрения, в т. ч. сумеречного. Он относится к антиоксидантам и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Хурма содержит витамины группы В, отвечающие за упругость кожи, хорошее состояние ногтей, рост волос;
- Железо. В хурме его больше, чем в яблоках – 2,5 мг против 2 на 100 г продукта. Оно поддерживает кроветворную систему, способствует обновлению клеток в тканях, улучшает работу печени;
- Кальций, фосфор способствуют формированию костной ткани, поддерживают мышечную систему. Высокий уровень кальция в легкой для усвоения форме позволяет обеспечить малыша микроэлементом, способствуя профилактике рахита.
- Калий, магний. Элементы поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды, предотвращают мышечные судороги.
- Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
Хурма нормализует работу почек, способствует растворению камней, обладает легким мочегонным эффектом. Бактерицидные свойства помогают бороться с развитием золотистого стафилококка, обеспечивая профилактику заболеваний мочеполовой системы. Чтобы решить, можно ли кормящим мамам хурму, необходимо учитывать недостатки фрукта.
Правила употребления при ГВ
Чтобы введение хурмы в меню молодой мамы прошло без вреда для здоровья, нужно придерживаться ряда правил.
Свежая хурма при грудном вскармливании
Кушать хурму кормящей маме в свежем виде можно после того, как ребенку исполнится 4 месяца, а лучше — полгода
Важно вводить продукт постепенно
Впервые фрукт нужно попробовать с утра, в небольшом количестве. Лучше сделать это после завтрака, т. к. хурма на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварения. Фрукт тщательно промывают. Желательно удалить шкурку (наиболее сложную для усвоения часть) и не совмещать хурму с белковыми продуктами в одном приеме пищи.
Для начала достаточно порции в 20-30 г. Если в течение суток ребенок будет чувствовать себя нормально, можно позволить себе 200-300 г хурмы.Рекомендуется употреблять ее не чаще 3-х раз в неделю.
Наиболее безопасной для кормящих мам считается предварительно замороженная, а затем подогретая на водяной бане хурма. Кроме того, если вам попался недозрелый фрукт, при такой обработке он утратит свою терпкость. Свежая хурма быстро портится, поэтому хранят ее только в холодильнике.
Сушеная хурма при грудном вскармливании
Перед высушиванием хурма проходит термическую обработку. Это уменьшает ее аллергенность и позволяет вводить фрукт в меню кормящей мамы уже со 2 месяца жизни малыша. Дневная норма — 3-4 сушеных плода в день.
Ее можно есть как самостоятельную сладость и добавлять в другие блюда. Но нужно учитывать, что в сочетании с молоком она провоцирует диарею и вздутие живота.
Противопоказания и меры предосторожности
Так как хурма может вызывать аллергические реакции, абсолютным противопоказанием к её употреблению следует считать индивидуальную непереносимость любого, входящего в её состав вещества. Не рекомендуется пробовать хурму в период лактации тем женщинам, которые страдают любой формой пищевой аллергии.
Если папа младенца аллергик, от хурмы вам тоже лучше отказаться, по крайней мере, до достижения малышом возраста 6–9 месяцев
Такие предосторожности обусловлены тем, что очень часто аллергия передаётся по наследству, и вероятность, что кроха её унаследует, достаточно велика. Противопоказана хурма также после операций на кишечнике, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря
Чтобы максимально обезопасить ребёнка от негативных проявлений индивидуальной непереносимости хурмы, вводить её в рацион кормящей мамы следует не ранее, чем грудничку исполнится 3–4 месяца, а лучше, когда кроха попробует первый прикорм (это при условии, что в период вынашивания беременности вы ели хурму без каких-либо негативных последствий). До этого времени рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.
Хурма относится к высокоаллергенным продуктам, и может вызывать высыпания на коже у грудничка Тонкости употребления хурмы:
- ешьте ягоды без кожицы — большое количество танина в них может вызывать запоры и другие нарушения функции органов желудочно-кишечного тракта как у мамы, так и у малыша (танины очень трудно усваиваются);
- не ешьте хурму на голодный желудок;
- после употребления хурмы прополощите рот тёплой кипячёной водой, чтобы обезопасить зубную эмаль от разрушающего воздействия на неё сахаров;
- храните плоды в холодильнике — это скоропортящийся продукт.
Нельзя сразу съедать целый плод. Начните с половины чайной ложки мякоти. И постепенно, каждый день, увеличивайте порцию вдвое от предыдущей, пока не достигнете той нормы, придерживаться которой порекомендовал вам врач. При отсутствии аллергии у младенца кормящей маме можно съедать один средний плод хурмы в день — это примерно от 70 г до 100 г — и лакомиться ею разрешено не более 2–3 раз в неделю.
Если после употребления её мякоти вы обнаружите у ребёнка сыпь, насморк, метеоризм или нарушения стула, другие проявления, откажитесь от хурмы. Только через месяц можно будет попробовать экзотический плод снова. А кроху обязательно покажите врачу. Чтобы чётко знать, что именно на хурму грудничок реагирует негативно, одновременно вводите в рацион только один продукт.
Ожидаемые побочные эффекты или вред хурмы при ГВ
Несмотря на то, что данный продукт обладает массой полезных свойств, он способен оказывать вредное действие как на маму, так и на ребёнка.
Опасность для малыша
Данный продукт может неблагоприятно воздействовать на детский организм, а именно вызывать:
- аллергическую реакцию (в виде сыпей, ринитов и т.д.);
- запоры, колики, повышать газообразование;
- непроходимость кишечника и желудка.
Если при введении в ваш рацион этого продукта у малыша появились любые изменения в самочувствии – немедленно сообщите об этом врачу!
Опасность для мамы
Этот плод может плохо влиять и на состояние кормящей женщины. У неё могут возникнуть следующие изменения:
- аллергическая реакция;
- запоры;
- повышение сахара в крови;
За счёт содержания в этом фрукте большого количества сахара, употребление его запрещено при сахарном диабете.
учащение мочеиспускания, что не желательно при обострении болезней мочевыделительной системы.
Правильно вводите в свой рацион все продукты питания и тогда максимально снизите риск возникновения побочных реакций.
Восстановление женского организма: польза хурмы при гв и после родов
Этот фрукт – вместительная кладовая полезных компонентов. Качественная спелая хурма содержит витамины А, В, С и РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, пектины, клетчатку, незначительное количество белка и достаточно много углеводов.
Благодаря такому составу она:
- дает возможность в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую анемию;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- помогает почкам и печени избавляться от отходов жизнедеятельности организма;
- нормализует функции кишечника и щитовидной железы.
Кроме того, благодаря большому количеству воды, содержащейся в этом фрукте, хурма при грудном вскармливании заметно улучшает лактацию.
Все вышеперечисленное, однако, не означает, что употреблять этот продукт можно едва ли не в роддоме. Существуют правила введения в рацион и ограничения по употреблению хурмы о время грудного вскармливания. И далее мы вас с ними ознакомим.
Польза при ГВ
Для кормящей мамы:
- Укрепляет иммунитет и поддерживает функции эндокринной системы за счёт витаминов A, B1, B2, C, PP.
- Используется в качестве профилактики анемии, характерной в послеродовой период. Способствует поступлению в ослабленный организм мамы полезной связки «железо + витамин C».
- Благодаря натуральным пищевым волокнам, нормализует пищеварение в индивидуальном порядке: крепит или слабит.
- Насыщает кальцием. Для ликвидации гипокальциемии врач может назначить дополнительно приём витамина D.
- Кверцетин (кверцитин) в составе хурмы укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию венозных звёдочек, появившихся вследствие повышенных нагрузок во время беременности.
- Богатый витаминно-минеральный профиль и наличие натуральных антиоксидантов в плодах улучшает состояние кожи и волос.
- Нормализует повышенное давление (при условии нормального уровня сахара в крови) и предотвращает развитие кардиологических заболеваний, связанных с гипертензией.
- Улучшает зрение, предоставляя человеку высокие дозы бета-каротина.
- Снижает риск образования камней в почках благодаря мочегонным полезным свойствам. Но, в отличие от аптечных диуретиков, не приводит к потере калия организмом.
Для грудничка:
- Помогает в формировании костной ткани младенца.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Укрепляет сосуды малыша.
- Борется с вредными микроорганизмами и бактериями, улучшает состояние желудочно-кишечной микрофлоры.
- Даёт мягкий мочегонный эффект.
- Предупреждает рахит, укрепляет мышечную ткань.
- Нормализует стул при коликах.
Соблюдайте осторожность
- Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
- Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
- Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
- Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
- В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
- Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.
Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.
Где лучше приобрести и как правильно хранить?
Покупать хурму можно как на рынке, так и в супермаркете, но в любом случае важно уделить достаточно внимания качеству товара. Условия хранения заключаются в следующем:
Условия хранения заключаются в следующем:
- Хранить фрукт рекомендуется при температуре около 0 градусов, поэтому оптимальное место для нее – холодильник.
- Перед употреблением плоды нужно мыть, но не делайте этого заранее, чтобы они не испортились.
- Хранить фрукт можно в открытом виде либо в пакетах из бумаги. При этом лучше сделать так, чтобы она не соприкасалась с другими фруктами и овощами.
- Популярный способ хранения – это высушивание либо замораживание плодов. Таким образом, их полезные свойства сохраняются, а вкус почти не теряется.
Внимание! В холодильнике или погребе хурму можно хранить в течение месяца, в замороженном виде – в течение года. Сушеная хурма может храниться несколько лет.
Можно ли кормящим мамам хурму?
После родов иммунитет у женщин слабеет настолько, что находится, можно сказать, в плачевном состоянии. Необходимо восстановить его, тем более что ребенка еще некоторое время надо кормить грудью. И вот тут на помощь придет наш замечательный фрукт — хурма. Как отмечалось выше, витаминов в хурме очень много. Также она богата микроэлементами, просто необходимыми как маме, так и ребенку.
Витамины в хурме представлены в большом количестве, особенно много витамина А, необходимого в борьбе с раковыми клетками. Также в хурме много калия, кальция, магния и железа. Кальций необходим для формирования и роста костной ткани у малыша. Калий и магний укрепляет сердечно — сосудистую систему малыша и матери. Хурма способствует избавлению от анемии, спровоцированной большой потерей крови во время родов.
Это далеко не весь перечень полезных свойств солнечного фрукта. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме хурму, нельзя ответить отрицательно.
Как правильно выбрать?
Хурма созревает в начале осени. На прилавках она начинает появляться в конце октября.
Совет
При выборе стоит обратить внимание на те виды, которые выращиваются на юге нашей страны, так как они соответствуют всем необходимым стандартам связанным с обработкой, хранением и доставкой. Из них, кормящим мамам стоит отдать предпочтение сортам хурмы, перечисленным ниже, как самым безопасным в период лактации:
Из них, кормящим мамам стоит отдать предпочтение сортам хурмы, перечисленным ниже, как самым безопасным в период лактации:
- Шарон — результат скрещивания хурмы и яблока. Большие, сочные плоды, ярко-оранжевого цвета.
- Королёк — мякоть коричневого цвета, сам плод твёрдый и сладкий. Хорошо подходит для перекуса.
Независимо от сорта, перед покупкой необходимо обратить внимание как плод выглядит и какой он на ощупь. Спелая хурма — мягкая, рыжая или оранжевая
Бледный цвет говорит о незрелости. При грудном вскармливании употреблять такой продукт категорически не рекомендуется. В случае подозрения на недозрелость, можно положить его на пару дней в тепло и употребить в еду только после полного созревания.
Наличие тёмных пятен и точек на кожуре может говорить о начавшемся процессе гниения. Если вы их заметили, рекомендуется сделать другой выбор. Также стоит избегать приобретения плодов с треснувшей или повреждённый кожурой, так как там уже могли поселиться бактерии. Да и храниться такой продукт будет значительно меньше.
Как правильно при грудном вскармливании употреблять хурму?
Введение в рацион кормящей мамы данного продукта должно осуществляться после согласия педиатра.
Вводить в меню этот фрукт нужно постепенно утром, начиная с небольшого кусочка, и при этом внимательно следить за реакцией крохи. При отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличивать его количество.
Перед тем как пробовать вводить хурму, рекомендуется немного перекусить. Как и все фрукты, прежде чем съесть, нужно хорошо её помыть под водой.
Целостность продукта не должна быть нарушена, так как в нём могут завестись бактерии, и он должен быть зрелым.
Когда можно начинать кушать хурму после родов?
Хурма при грудном вскармливании разрешена к употреблению с трёх – четырехмесячного возраста. Но лучше всего вводить её в рацион мамы, если есть риск возникновения побочных реакций, с шести месяцев, когда работа пищеварительной системы крохи будет более совершенна.
Сколько и в каком виде?
Начинать вводить этот фрукт нужно с одной столовой ложки, затем его объём может быть увеличен до одной штуки.
Употребление данного продукта при грудном вскармливании должно ограничиться 200 – 300 граммами в сутки. Специального приготовления, перед тем как есть хурму, не требуется. Плоды употребляются в свежем виде. Запрещено запивать её холодным молоком или водой. Так же можно есть этот фрукт и в различных блюдах (в варенье, в выпечке и т.д.)
Если мама ест этот продукт в сушёном виде, то порция должна быть уменьшена в пять раз.
Для нейтрализации действия танина за несколько часов до употребления этого фрукта его необходимо положить в морозильную камеру.
Правила употребления при ГВ
Чтобы получить больше пользы от употребления плодов, не нанести вред малышу, нужно придерживаться рекомендаций:
- Есть лучше мякоть без кожуры, которая содержит большее количество танинов. Это сведет риск крепительного эффекта к минимуму;
- Первые дни нужно съедать не больше одного кусочка, утром, чтобы проследить реакцию малыша в течение дня и решить, можно ли хурму при грудном вскармливании;
- При появлении у младенца покраснений, сыпи, расстройств пищеварения в течение следующих суток мать должна исключить фрукт из меню. Через месяц можно повторно попробовать небольшое количество;
- При отсутствии у малыша аллергии можно довести количество употребления до 200 г в сутки (один средний плод), лучше есть хурму пару раз в неделю, чтобы избежать нагрузки на организм ребенка.
Хурма при ГВ снижает вероятность авитаминоза. Она является источником полезных для кормящей мамы микроэлементов, помогает поддержать здоровье малыша. Не стоит употреблять хурму при кормлении грудью в первые месяцы жизни ребенка. Безопаснее кушать ее, когда ребенку будет 4 месяца. Но при аллергических проявлениях у грудничка необходимо исключить фрукт из рациона, пока малыш полностью не перейдет на обычное питание. Лучше подобрать другие источники витаминов на время грудного вскармливания.
https://youtube.com/watch?v=Wjlk3aloFQQ
Какой выбрать сорт?
Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:
- «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
- «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
- Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.
Какие сорта хурмы можно при лактации
Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.
Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.
Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.
Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.
Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.
10 самых вкусных сортов хурмы
Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:
- Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
- Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
- Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
- Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
- Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
- Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
- Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
- Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
- Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
- Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.
Сушёная хурма
В сушёной (вяленой) хурме выше концентрация полезных микроэлементов. Но и содержание сахара в обезвоженных ягодах в разы больше.
Продукт реже вызывает побочные эффекты. Он также эффективен при лечении гипертонической болезни.
Допустимая разовая порция при ГВ составляет 30–50 г, что соответствует 150–250 г свежих плодов.
Сушёные плоды опасны риском заражения плесневыми грибками. Поэтому их предпочтительно употреблять после тепловой обработки. Например, использовать для приготовления компотов, джемов, варенья.
Возможен ли вред и есть ли противопоказания?
Вред, конечно, возможен. Вредно употреблять недоспелые плоды, оказывающие сильное вяжущее действие. Может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, расстроиться стул.
Вредно переедать хурму: взрослым достаточно одного — двух плодов в день, детям ̶ и того меньше. Некоторым хурма противопоказана.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции,
- дошкольный возраст (из-за возможного расстройства пищеварения, а у младенцев высок риск развития аллергических реакций),
- период лактации (чтобы не вызвать аллергию и расстройства пищеварения у ребенка),
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенные колиты (течение болезни обострится),
- запоры (при употреблении хурмы усугубятся),
- кишечные спайки: возможно развитие кишечной непроходимости,
- панкреатиты, когда пищеварение в 12-перстной кишке и тонком кишечнике нарушено из-за недостатка ферментов: хурма может спровоцировать приступы (боль, метеоризм), вплоть до картины «острого живота»,
- сахарный диабет первого типа и тяжелый инсулин — зависимый сахарный диабет второго типа.
Есть относительные противопоказания, когда оранжевые плоды можно употреблять ограниченно. К ним относятся:
- легкий и средней тяжести сахарный диабет второго типа,
- ожирение.
В хурме содержится значительное количество легко усвояемых моносахаров, но гликемический индекс свежей хурмы считается средним ̶ 50, примерно как у апельсина. Для сравнения: гликемические индексы малины, вишни, лимона в два раза ниже, а арбуза, тыквы, фиников ̶ в полтора — два раза выше. Поэтому, с учетом пользы хурмы для организма в целом, немного этих плодов изредка можно включать в рацион пациентов с легким и средней тяжести сахарным диабетом второго типа, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
При ожирении возможно изредка съедать небольшой плод, включая его калорийность в общую суточную.
Таким образом, хурму нужно включать в рацион питания как источник ценных для организма веществ, прежде всего, витаминов, минералов, пектинов. Для здорового организма польза хурмы несомненна. Но следует помнить, что некоторые болезни могут препятствовать ее употреблению.
Вред
Есть можно хурму при грудном вскармливании – строго запретным продуктом она не считается.
Но приятный на вкус «фрукт» имеет и ряд недостатков, которые могут привести к возникновению следующих моментов:
мамам, страдающим от сахарного диабета и ожирения, следует воздержаться от экзотичной ягоды. Большое количество легкоусвояемых сахаров, плохо сказывается на поджелудочной железе;чрезмерное употребление продукта может спровоцировать вспышку аллергических реакций у грудничка;
вяжущие свойства плода («виноваты» танины, которые плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки) могут стать причиной возникновения запоров как у кормящей женщины, так и у младенца.
Нужно выбирать в меру спелые, мягкие и сочные ягоды без видимых внешних повреждений. Есть много сортов хурмы, которые в отличие от классической, не вяжут: «Королек» (шоколадный цвет), «Мандарин» (чересчур сладкий вкус), «Бычье сердце» (крупный и неприторный), «Шарон» (скрещен с яблоком), «Китайский» (несладкий) и другие.
Наилучшим временем для употребления хурмы во время лактации считается начало нового дня: 1 ягода, съеденная утром, позволит понаблюдать за ребенком и собственным состоянием.
Нельзя есть хурму с белковой едой, сочетать с молоком и холодной водой: будет расстройство пищеварения.
Есть ли опасность?
У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью нежелательным:
- Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
- Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
- Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.
Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?
Полностью исключать её из рациона необязательно.
Но не рекомендуется есть её до достижения ребёнком возраста 4-х месяцев (к этому моменту укрепится его пищеварительная система).
Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик>>>
Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма.
Важно! Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта
Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.
Как и когда вводить ее в рацион при ГВ
Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.
Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц
В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.
Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.
Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.
Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.
Когда хурма под запретом
Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:
- при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
- при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
- при возникновении запоров у ребенка;
- после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
- при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.
Сорт «Бычье сердце»
Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.
Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.
Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.
Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.
Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.
Как правильно вводить в рацион?
Вводить хурму в рацион стоит постепенно. Начинать рекомендовано с 20–50 граммов, отслеживая реакцию малыша.
Лучше сначала употреблять плоды в сушеном виде, обильно запивая их водой. После того как вы съели небольшое количество хурмы, сделайте перерыв на неделю, чтобы понять, не провоцирует ли продукт негативные реакции у малыша.
Максимальная суточная дозировка не должна превышать 250–300 граммов хурмы. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами без вреда для здоровья.
Важно! Нельзя употреблять ягоды в первый месяц жизни ребенка. Начинать делать это стоит не раньше, чем через 3–4 месяца после родов
К 6 месяцам малыш привыкнет к наличию в рационе мамы данного продукта.
Советы кормящей маме
- Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);
Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.
- Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
- Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.
Хурма — скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.
Смотрите подробный интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.
Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.
- Диета кормящей мамы
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность