Плюсы употребления ромашкового чая для беременной
Женщинам можно пить ромашку при беременности с ограничением: 200 миллилитров напитка в день. К преимуществам употребления ромашкового отвара в период вынашивания ребенка относятся:
- Улучшение качества сна. Чашка ромашкового чая перед сном успокаивает нервы и способствует быстрому засыпанию. Седативный характер травы лечит бессонницу.
- Укрепление иммунитета. Травяной напиток повышает ответную реакцию иммунитета на инфекции, патогенные бактерии из окружающей среды. Если у беременной небольшая температура с насморком, ей поможет чашка свежесваренного чая.
- Устранение мышечных болей. Чай с ромашкой снимает мышечные боли, спазмы, связанные с желудочно-кишечными воспалительными расстройствами. Это повышает уровень глицина в организме для расслабления мышц и нервов.
- Лечение язвочек в ротовой полости. Настойку используют как жидкость для полоскания рта для устранения язв во рту. Лучше сделать крепкий чай или разбавленную настойку. Полоскают рот 3-4 раза в день.
- Лечение желудочных расстройств, устранение утреннего недомогания. Противовоспалительная природа ромашки облегчает затрудненное пищеварение: запоры, газы. Аромат травы нейтрализует утреннюю тошноту.
Преимущества употребления ромашкового чая
Ограничьте потребление чая с кофеином
Черный, зеленый, белый, маття, масала и улун получают из листьев растения Чай (лат. Camellia sinensis). Они содержат кофеин – природный стимулятор, который следует ограничить во время беременности.
Каждый из них обеспечивает примерно следующее количество кофеина на чашку (240 мл) (, , , , ):
- маття: 60–80 мг
- чай улун: 38–58 мг
- черный чай: 47–53 мг
- масала: 47–53 мг
- белый чай: 25–50 мг
- зеленый чай: 29–49 мг
Кофеин может легко проникнуть через плаценту, и незрелая печень вашего ребенка испытывает трудности с его расщеплением. Таким образом, младенцы с большей вероятностью будут испытывать побочные эффекты от количества кофеина, которое в противном случае считалось бы безопасным для взрослых.
Исследования показывают, что дети, подвергшиеся воздействию слишком большого количества кофеина во время беременности, могут иметь более высокий риск родиться недоношенными или с низким весом при рождении или врожденными дефектами. Высокий уровень потребления кофеина во время беременности может также увеличить риск выкидыша или мертворождения (, , ).
Эти риски кажутся минимальными, когда беременные женщины ограничивают потребление кофеина максимум 300 мг в день ().
Однако генетика некоторых женщин может сделать их более чувствительными к вредному воздействию кофеина. Например, исследования показывают, что у этой небольшой доли женщин риск выкидыша в 2,4 раза выше при потреблении 100–300 мг кофеина в день ().
Чаи с кофеином содержат меньше кофеина, чем кофе, и обычно считаются безопасными для употребления во время беременности. Тем не менее их потребление может быть ограничено, чтобы избежать потребления слишком большого количества кофеина в день (, ).
Как готовить ромашковый чай
Если вы приобрели коробку с сухим сырьём ромашки в аптеке, то на ней должны быть указаны способы приготовления. Если подробной инструкции нет, то можно воспользоваться универсальным рецептом – 2 чайные ложки сырья на стакан кипятка. Часто сушеную ромашку фасуют в фильтр-пакеты. Так её гораздо удобнее заваривать, и не надо на глазок определять нужное количество. Чай готовят, заливая пакетик стаканом кипятка.
Чтобы получить идеальный ромашковый напиток, нужно заливать сырьё не крутым кипятком, а после закипания подождать пару минут, чтобы вода немного успокоилась.
Настаивать напиток необходимо на протяжении 15-20 минут. Лучше сразу после заваривания накрыть его крышечкой и не трогать, пока не настоится. Готовую чашку чая можно разделить на 2-3 приёма или разбавить водой и использовать в качестве освежающего напитка. Во время заваривания в чай можно добавить немного сухофруктов, так он будет слаще. Подсластить напиток можно и простым сахаром или небольшим количеством мёда.
Показания к применению
Чем может быть полезна ромашка для беременных? Растение обладает широким спектром действия — спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным, ветрогонным, релаксирующим, обезболивающим. По богатому химическому составу, полезным кислотам и эфирным маслам с этим цветком вряд ли может сравниться какое-то другое лекарственное растение. При каких диагнозах и симптомах у беременных ее назначают?
- Респираторные заболевания. Ромашка во время беременности при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии применяется как противовоспалительное, бактерицидное средство. Беременная женщина старается принимать как можно меньше химических препаратов при лечении кашля, насморка, воспаленного горла, поэтому ромашковые отвары при вирусных инфекциях являются незаменимым лекарством.
- Нервное возбуждение, повышенная тревожность. Эти состояния женщина переживает как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Ромашковый чай помогает снять психоэмоциональное напряжение, благотворно влияет на общее состояние организма, нормализует сон. Можно добавлять в отвар немного мяты или мелиссы.
- Расстройства и заболевания органов пищеварения. На ранних сроках беременности женщины часто жалуются на вздутие живота, тяжесть в желудке, запоры. Это объясняется повышенным уровнем прогестерона, который провоцирует снижение мышечного тонуса и застойные явления в желудке и кишечнике. Ромашковые отвары облегчают это состояние. Также их принимают при хронических гастритах и колитах. Благодаря желчегонному действию ромашка помогает при заболеваниях желчного пузыря. Ромашковые отвары также облегчают симптомы тошноты в первом триместре.
Особенности приема
Как пить ромашку при беременности? Следует придерживаться ряда правил:
- принимать только по назначению врача;
- в слабом разведении;
- по 2–3 столовых ложки отвара 3 раза в день, в теплом виде перед едой;
- пить коротким курсом не более 5–7 дней;
- не увеличивать дозу самостоятельно.
Не рекомендован прием эфирного масла и спиртовых настоев. Ромашковый чай во время беременности, а также слабые отвары травы считаются самой безопасной лекарственной формой.
Ромашковый чай
Чай с ромашкой при беременности заваривается несколькими способами — в чистом виде и в составе сборов.
Приготовление
- Одну чайную ложку ромашки залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 15–20 минут.
- Процедите.
Также траву можно добавлять в черный или зеленый чай. Подробнее о лечебных свойствах ромашки и рецептах ее заваривания читайте в другой нашей статье.
Нет строгих противопоказаний для наружного применения ромашки при беременности как безопасного природного антисептика. Но при приеме травы внутрь в любом виде необходимо проконсультироваться с гинекологом. При длительном курсе и передозировке могут возникать побочные эффекты: аллергическая реакция в виде покраснения, зуда и жжения, кашель, головокружение, раздражительность, нервозность.
Какие могут быть противопоказания
Что относится к строгим противопоказаниям ромашки при беременности?
Индивидуальная непереносимость лекарственного растения. Она проявляется в виде аллергической реакции. Чтобы проверить, нет ли аллергии на траву при наружном применении, рекомендуют нанести отвар на локтевой сгиб и понаблюдать за состоянием кожи.
Гастрит с пониженной кислотностью. Ромашковые отвары понижают кислотность, они полезны лишь при гастритах с повышенной кислотностью
Поэтому так важно проконсультироваться с гастроэнтерологом перед курсом лечения «безобидной» ромашкой.
Тонус матки в первом триместре. Трава относится к слабым абортивным средствам, она стимулирует выработку эстрогенов, что в свою очередь ведет к тонусу матки
Конечно, небольшие дозы отвара и его слабое разведение вряд ли могут спровоцировать выкидыш. Но чрезмерное увлечение концентрированными отварами может быть опасным для плода.
При беременности нужно проявлять бдительность и внимательно читать инструкции ко всем лекарственным средствам, и к цветкам ромашки в том числе. Хотя в большинстве инструкций нет информации по применению травы у беременных и кормящих женщин. По крайней мере, нельзя заваривать травяные сборы, в состав которых, кроме ромашки, входят другие лекарственные растения. Их сочетание может быть непредсказуемым для организма беременной женщины.
Другие причины диареи во время беременности
К любой диарее при беременности нужно относиться серьезно, обратиться к врачу и выяснить, нет ли других причин3, о которых поговорим далее.
Питание
Обычно, когда женщина впервые узнает, что беременна, она меняет свой рацион, чтобы ребенок получал необходимые ему питательные вещества. Иногда такой подход оборачивается расстройством кишечника в виде диареи1. Во время беременности понос могут спровоцировать следующие погрешности в диете.
Слишком много клетчатки и молока
Если в вашем меню преобладают богатые клетчаткой овощи и фрукты или молочные продукты, вполне вероятно, что понос связан с их недостаточной ферментацией — обработкой пищеварительными ферментами4. Непереваренные частички пищи накапливаются в кишечнике, привлекают к себе жидкость и даже способствуют брожению. Все вместе это приводит к послаблению стула4.
Изменения в пищеварительной системе
Во время беременности пищеварительная система женщины может стать слишком чувствительной к определенным продуктам, даже тем, которые до зачатия переваривались без проблем1. Другое объяснение диареи при беременности — замедленное пищеварение, тоже из-за гормонального фона1.
Аллергия
Также не стоит сбрасывать со счетов пищевую аллергию. Шоколад, фрукты, орехи, морепродукты — основная пища, вызывающая аллергию4. Нередко у будущей мамы просыпается аппетит к определенным продуктам, которые раньше она даже не пробовала или не ела очень давно4.
Кишечные инфекции
Инфекции остаются одной из наиболее частых причин диареи при беременности. Жидкий стул могут провоцировать вирусы, бактерии или паразиты4. Самый распространенный патоген — это ротавирус4. Бактериальную диарею вызывают кампилобактерии, кишечная палочка, иерсинии, сальмонелла, клостридии (Clostridium difficile)4. Среди паразитов понос могут спровоцировать лямблии и амебы. Как правило, возбудители острых кишечных инфекций не влияют плод, но если инфекцию не лечить, то она может привести к обезвоживанию, интоксикации и осложнениям беременности4.
Переезд и путешествия
Диарея путешественников — распространенная проблема среди любителей посетить страны Южной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока1. Послабление стула обычно наблюдают в течение недели после приезда в новую страну, но понос может беспокоить в любое время в период путешествия. Основной источник возбудителей — пища и вода, загрязненная микроорганизмами1.
Стресс
Стоит понервничать и тут же сильный позыв в туалет не дает спокойно заниматься делами? А иногда к жидкому стулу присоединяются боль или дискомфорт в животе? Это типичные проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК). Многие называют СРК психосоматической реакцией на стресс6. Действительно, нередко у беременных диарея — результат того, что женщина просто перенервничала. Поскольку ее организм адаптируется к гормональной и нервной перестройке, неудивительно, что кишечник может временно «растеряться»6. Проще говоря, диарея возникает потому, что временно нарушается регуляция кишки со стороны нервной и эндокринной систем6.
Прием лекарств
Иногда женщинам во время беременности приходится принимать некоторые лекарства. В ряде случаев диарею могут спровоцировать4:
- добавки железа;
- поливитаминные препараты;
- сульфат магния (магнезия);
- слабительные средства, особенно при их бесконтрольном использовании.
По некоторым данным, из-за дисбактериоза до 40% беременных отмечали вздутие живота, а до 20% — диарею7. Дисбактериоз во время беременности возникает из-за изменения состава микрофлоры, особенно если будущая мама перенесла кишечные инфекции, изменила рацион или принимает какие-то препараты7. Стрессы, запор или диарея приводят к еще большему нарушению микрофлоры кишечника, причем это может помешать нормальному вынашиванию будущего малыша7.
Как правильно заваривать ромашку
В зависимости от желаемого эффекта ромашку можно заваривать различными способами. Отвар помогает при проблемах с пищеварительным трактом, нормализует работу нервной системы, устраняет очаги воспаления.
Вариант 1
Кипятком (220 мл) заварить 12 г травы. Настаивать четверть часа. Принимать отвар следует в охлажденном и процеженном виде по 110 мл трижды на протяжении дня.
Вариант 2
Можно приготовить настой с использованием холодной воды. В таком напитке все полезные свойства сохраняются максимально.
На 240 мл воды потребуется 25 г травы. Настаивается такое снадобье дольше – минимум 8 часов.
Вариант 4
- В небольшую емкость поместить 45 г травы.
- Залить водой (температура 95 градусов).
- Подержать на малом огне четверть часа.
- Охлажденный настой отфильтровать через мелкое сито.
- Перед употреблением разводить теплой водой в равном соотношении.
Можно ли пить ромашку при беременности как чай (о пользе чая из ромашки известно давно)? Да, при условии, что отвар будет очень слабым – не более 3 г на 250 мл кипятка. Суточная доза – не более 450 мл. Этот напиток особенно рекомендован в холодное время года – поможет избежать простуды, повысить иммунитет.
Можно ли ромашкой сорвать беременность
Некоторые женщины, почитав материалы о негативном действии трав на плод, пытаются использовать ромашку для прерывания беременности. Действительно, при употреблении на раннем сроке чая и отвара на основе этого растения в сильной концентрации может повыситься уровень эстрогенов, выделяемых яичниками.
Но для провокации выкидыша придется пить такие составы целыми днями и в больших количествах. К тому же, организм здоровой женщины переживет небольшое увеличение объема эстрогенов, удачно сохранив вынашивание.
Если даже тонус матки резко повысится, аборт может произойти неполный, вызвав опасные осложнения для матери:
- кровотечение;
- необходимость выскабливания;
- беременность с сформировавшимися пороками развития у плода.
Применение ромашки для прерывания вынашивания врачи считают бесполезным, а в некоторых случаях и опасным мероприятием.
Способы приготовления средств
Противовоспалительное и обезболивающее действие ромашки обеспечивается флавоноидами и кумаринами, которые содержатся в цветках. В 2015 году группой ученых института фармации Санкт-Петербурга было проведено исследование особенностей извлечения этих полезных веществ. Вода, растительное масло и спирт играют роль растворителя. Каждая среда по-разному влияет на сырье и конечный состав лекарств отличается. В спиртовом растворе и водном настое обнаружено большое количество флавоноидов, чем в масляном средстве. Однако последнее лидирует по содержанию кумаринов.
В фитотерапии используют следующие виды обработки сырья:
- отвар;
- навар;
- настойка;
- порошок;
- масло.
Для приготовления отвара по странному рецепту необходимо сухое сырье оставить на ночь в воде. По возможности лучше выбирать керамическую посуду, металлические поверхности могут взаимодействовать с раствором. За ночь сухие цветки размокают и полезные вещества извлекаются в большем количестве. Утром настой кипятят 10-15 минут. Горячий раствор процеживают, добавляют питьевую воду до нужного объема. Употреблять лучше в теплом виде.
При приготовлении навара сырье подвергается термически щадящей обработке, поэтому витамины сохраняются в большей концентрации. Однако отвар является более концентрированным средством. Раньше сухие цветки заливали горячей водой, оставляли в остывающей печи или духовке на ночь. Сейчас используют термос, в который кладут сырье и заливают кипятком. Утром раствор процеживают и при необходимости доливают питьевую воду до получения нужного объема.
В рассмотренных способах приготовления настоя используется вода, как средство извлечения полезных веществ из растительного сырья. В фитотерапии используют и спиртовой раствор для получения лекарства.
Для получения настойки сырье заливают водкой. Емкость плотно закрывают, оставляют на неделю в темном месте. Раствор должен остаться прозрачным, с характерным запахом травы.
Настойка храниться в течение длительного времени, обычно употребляется в минимальных количествах: несколько капель на 100 мл воды. Настойки на водной основе лучше готовить небольшими порциями ежедневно и хранить в холодильнике.
В народной медицине используют порошки из растительного сырья, которое измельчают до пыли. Средство добавляют в кремы, масла, иногда употребляют внутрь.
Экстракт ромашки получают и с помощью растительного масла, которым заливают сухое сырье. Раствор оставляют на длительное время в темном месте. Средство используют наружно в косметических целях.
Ромашку для приготовления чая удобнее приобретать в аптеке. Большинство производителей фасуют сухую траву в чайные пакетики для удобства потребителей. Не стоит беспокоиться о том, что сырье мелко порублено. В фитотерапии замечено, что малая фракция позволяет в большем объеме извлечь полезные вещества.
Рецепты чаев в комбинации
Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.
Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.
Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.
Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.
С мятой
Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.
Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.
Со зверобоем
Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.
Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.
С мелиссой
Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.
Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.
С липой
Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.
С чабрецом
Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.
Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.
С фенхелем
Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.
Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.
Ромашка при беременности
Пить чай или отвар из ромашки показан не всем будущим мамам. При вероятности аллергической реакции она противопоказана так же, как и при повышенном тонусе матки. Чаще всего растение используется как средство для наружного применения – полоскания горла, обработки ран, ополаскивания половых органов при молочнице и воспалениях.
Чтобы успокоиться и расслабиться, можно выпить чашку ромашкового чая с медом
Осторожнее всего с ромашкой следует быть на ранних сроках беременности, когда организм особенно уязвим и неоднозначно реагирует на внешние факторы, привычные продукты питания, запахи и т. д. В день рекомендуется пить не более 1 стакана ромашкового чая, причем указанный объем лучше разделить на 2 части.
На любой упаковке с растительным сырьем, и ромашкой в том числе указано, что оно противопоказано беременным. Но врачи часто назначают ее при разных недомоганиях, с поправкой на дозировку. Так, на 1 стакан воды потребуется не 2, а 1 чайная ложка сырья. Чай получается не крепким, а его свойства также менее интенсивные.
Чтобы правильно заварить чай, указанное выше количество высушенных цветков заливают горячей водой, температура которой не превышает 95 градусов. Крутой кипяток недопустим, так как уничтожает часть полезных компонентов. Чашку закрывают крышкой и дают настояться минимум 20 минут, затем чай процеживают и пьют без сахара в теплом виде. Можно улучшить вкус натуральным медом.
Внешний вид и полезные качества
Ромашковое соцветие и его полезные свойства широко известны как фармацевтам, так и представителям народной медицины. Цветочек используют для приготовления лечебных напитков, в качестве примочек, для ингаляции и так далее.
Польза от ромашки достигается за счет содержащихся в ней матрицина и матрикарина, а также других элементов. Ее используют:
- В качестве антисептика. Еще с давних пор отвар на основе этого растения применяется для лечения ран и в виде примочек и компрессов.
- В косметических целях. На основе цветка создаются маски для лица, которые смягчают и разглаживают кожу, делают ее более светлой и чистой.
- Ромашка используется для успокоения нервов, нормализации сна.
- Отвар хорошо помогает очищать организм, выводить лишние шлаки и токсины.
- Чайный напиток из ромашки нередко назначается при простудных заболеваниях.
Несмотря на большое количество полезных свойств, растение подходит для использования далеко не всем.
В некоторых случаях его следует применять с осторожностью. Также далеко не каждый человек может с уверенностью определить, что ромашка слабит или крепит стул, из-за чего могут возникнуть проблемы
Несмотря на мнения обывателей, ромашку можно применять не всем
Ромашковый чай: противопоказания и рекомендации
Ромашка и чай из нее имеют массу достоинств, которые нельзя переоценить в такой ответственный период, как вынашивание ребенка. Она хорошо сочетается с другими травами и работает эффективно. Но с ее применением нужно быть осторожными – чрезмерное употребление такого чая могут негативно сказаться и на здоровье матери, и на здоровье плода. Даже в целях профилактики не стоит слишком налегать на напиток. Чрезмерное употребление ромашкового чая может стать причиной:
- сильных головокружений;
- тошноты;
- головной боли.
Также не стоит готовить себе слишком крепкий напиток. Считается, что если на ранних сроках пить большое количество крепко заваренного ромашкового чая, то возникает высокий риск прерывания беременности из-за изменения гормонального баланса в организме. Слабый напиток в разумных количествах не опасен. В течение дня стоит выпивать не более 100 мл – такой объем не принесет вреда. Можно совершать чаепития через день, и тогда за раз выпивать целый стакан ромашкового чая.
Воздержаться от напитка также стоит женщинам с аллергией (может появиться сыпь или начаться насморк), а прием параллельно с диуретиками может послужить причиной обезвоживания.
Имеет напиток и еще одно противопоказание: так как он способствует разжижению крови, не стоит принимать его во время курса приема антикоагулянтов
Осторожно стоит подойди к ромашковому чаю и тем женщинам, у которых есть нарушения в работе печени и мочевыводящей системы
Беременность – очень сложный период для женского организма, и его нужно всячески поддерживать полезными напитками и продуктами. Разумное использование некрепкого ромашкового чая – отличное решение для борьбы со многими проблемами со здоровьем и их профилактики.
Как правильно собрать и высушить
Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.
Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.
Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.
- Сбор
Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.
- Сушка
Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.
Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.
Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.
Заключение
Ромашка — признанное лекарственное средство, используемое научной медициной. Экстракт растения оказывает комплексное действие на организм. Ромашка при беременности имеет выраженный обезболивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Однако, как большинство лекарств на растительной основе, содержит минимальное количество действующих веществ, поэтому назначают продолжительный курс лечения. Составляющие средства накапливаются в организме.
Беременным женщинам назначают препараты с ромашкой при лечении ОРВИ, гриппа, неврозах, нарушениях пищеварения. Трава снимает головную боль, успокаивает. Настой и отвар ромашки потребляют внутрь, добавляют в ванну. Спринцевания противопоказаны будущим мамам. Также от лекарственного растения следует отказаться при повышенном тонусе. Не следует употреблять ромашку в больших количествах в течение длительного времени. Компоненты растительных средств имеют свойства накапливаться в организме, поэтому эффект от приема со временем усиливается
При первых признаках аллергии важно прекратить прием препарата