Можно ли лечить кашель при беременности редькой с медом?

Белая редька

Эта разновидность корнеплода считается самой безопасной для беременных. Эфирных масел в составе практически нет. По-другому такую редьку называют дайкон. Похожа она по форме на морковь. Имеет мягкий, освежающий вкус. Используется в основном для приготовления различных салатов.

Если дайкон так полезен, можно ли есть его в больших количествах? Кроме пользы, продукт может доставить и неприятности в виде расстройства кишечника, метеоризма.

Свойства овоща:

  • атибактериальные, противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • выводит токсины;
  • нормализует пищеварение и работу почек;
  • устраняет проблемы с кожей (экзема, акне).

Беременным рекомендуется готовить из дайкона салаты. Чтобы получить всю его пользу, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед употреблением готовое блюдо должно настояться в течение 20-30 минут. При долгом хранении овощ теряет свои свойства. Есть его надо сразу после покупки.

Самое большое количество полезных веществ находится в мелких и молодых плодах. Редьку нельзя хранить вместе с ботвой. Если в магазине вы купили ее именно в таком виде, то придя домой обязательно срежьте листья. В противном случае полезные вещества перейдут в ботву, а плод быстро завянет.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

  • Белки1,1г
  • Жиры0,1г
  • Углеводы2,63г
  • Вода95,37г
  • Зола0,8г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 29 Калий, К 280
Витамин
B3
0,3 Фосфор,
Р
28
Витамин B5 0,184 Кальций, Ca 27
Витамин
B6
0,075 Натрий,
Na
16
Витамин
B1
0,03 Магний, Mg 9

Полный состав

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат
в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов,
витамины С, В1, В2,
органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные
масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар,
клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее
фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия,
кальция, магния,
фосфора, железа,
аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу,
очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения
недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения
радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют
как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему
опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной
жидкости из организма. Редька своими специфическими
свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам
и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют
растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз
и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний
и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство
против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения
аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения
в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали
масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец
ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности
единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает
пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали
редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника,
как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию
пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника,
обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства
позволяют использовать редьку для повышения аппетита,
при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной
болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно
избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей,
лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью
сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные
боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство
при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.
Сок редьки обладает антисептическим действием. Список
достоинств этого поистине золотого овоща может быть
продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие
вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием
серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие
другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования
кишечника, для укрепления волос, редька благотворно
влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют
в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-
и мочекаменной болезнях.

Белая редька при беременности

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее

В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Польза редьки во время беременности

Редька – отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы

Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
  • Цинкнезаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
  • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
  • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса

Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности

Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

Польза и вред

Редька – это специфический овощ с пряным вкусом. Если ее состав разложить на составляющие элементы, то можно увидеть, что в ней содержатся только полезные вещества. При этом на столах она появляется очень редко. Все дело в ее вкусе, он горьковатый и довольно пряный. А объясняется это содержанием большого объема эфирных масел.

Полезные свойства корнеплода при беременности:

  1. Витамин С. Он тормозит процессы окисления веществ внутри организма, выполняя функции антиоксиданта. Это налаживает работу иммунной системы человека, улучшает усвояемость железа.

  2. Фолиевая кислота. Важный элемент для благополучного развития эмбриона. Компонент оказывает влияние на правильное развитие нервной трубки зародыша.
  3. Набор витаминов группы В. Оказывает положительное влияние на развитие малыша.
  4. Цинк. Элемент участвует в формировании нервной системы, а также обеспечивает правильную работу головного мозга ребенка.
  5. Фосфор, кальций. Эти два компонента непосредственно участвуют в правильном формировании скелета и зубов малыша.

Выше перечислены полезные свойства, которые оказывает корнеплод при беременности на ребенка во внутриутробном развитии. А как он влияет на женщину в положении?

Корнеплод дает возможность следить беременным дамам за своим весом, так как обладает малой калорийностью и мизерным количеством жиров. Черная редька при беременности способствует очищению организма, а также улучшает пищеварение. Самое популярное применение овоща: как лекарственное средство при простуде от сухого кашля.

Противопоказания

Редька при беременности продукт не запретный, но перед тем как включить его в свое меню рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Овощ обладает плохим качествам, он усиливает тонус матки при беременности. А это может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому при беременности продукт используется в умеренных количествах.

В салаты обычно не используют черный сорт. Его рекомендуется заменить зеленой, так как в его содержании находится меньшее количество масел, а состав полезных веществ идентичный.

Черная содержит наибольшее количество эфирных масел среди своих собратьев, значит, она самая острая и пряная. Поэтому ее запрещают есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, почек. К полному запрету добавляются пациенты, имеющие калькулезный холецистит, а также язвенную болезнь.

Врачи рекомендуют использовать в приготовлении блюд корнеплод не больше двух раз в неделю, даже абсолютно здоровым людям. Овощ негативно влияет на нервную систему человека. Поэтому лечебные составы с корнеплодом применяют детям не более 7 дней, а взрослым до 21 дня.

Если человеку по имеющимся противопоказаниям врачи запрещают использовать в еду черную редьку, то ее возможно заменить на белую. В данном виде отсутствуют масла, следовательно, она более нежная и без горечи на вкус.

С медом

В период, когда начинаются массовые болезни людей простудными заболеваниями, многие вспоминают и готовят рецепт от кашля: смесь меда и сока черной редьки. Овощ с медом от кашля при беременности достаточно эффективно заменяет лекарственные препараты. Здесь, главное, учесть факт отсутствия аллергии на составляющие, то есть на мед и корнеплод.

Овощ вместе со стаканом помещают на сутки в темное место. Если у дамы аллергия на мед, то его заменяют сахаром. Способ применения: при беременности принимается по одной столовой ложке 3 раза в день. Лечение беременным дамам проводится на протяжении 3–4 дней, но не более.

Редька при беременности не является запретным продуктом. Но все-таки стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом для избегания негативных последствий. Придерживаясь данных рекомендаций, женщина получит от корнеплода только полезные вещества для себя и своего будущего ребенка.

https://youtube.com/watch?v=s_z2FYI8NKU

Белая редька при беременности

Черную редьку при беременности лучше не употреблять (из-за противопоказаний со стороны почек, пищеварительной системы и печени), зеленую в небольших количествах, а вот белую редьку или дайкон беременным употреблять можно.

Овощи схожи по своему составу и вкусовым качествам, но в последнем содержится намного меньше эфирных масел. Другое название корнеплода — японская редька, обладает приятным ароматом и вкусом, полезен для здоровья, это низкокалорийный и богатый минералами продукт.

Дайкон благотворно влияет на пищеварение, улучшает аппетит, полезен для печени, улучшает функционирование почек. Белая редька способствует выведению избытков воды из организма, содержащиеся в ней ферменты помогают при переваривании содержащих крахмал веществ.

Клетчатка способствует очищению организмов от шлаков и токсинов, помогает кишечнику. Неумеренное употребление дайкона в пищу недопустимо. Может привести к появлению метеоризма, вздутия живота, раздражения слизистой органов пищеварительной системы.

Не рекомендовано употребление при язвенной болезни или гастрите, в случае проблем с обменом веществ, почечной недостаточности, заболеваний печени, необходима консультация врача.

Несмотря на перечисленные полезные и неблагоприятные для здоровья беременной женщины свойства редьки, в конкретном случае возможность употребления редьки в пищу или в качестве лекарственного средства должен решать врач.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

В чем заключается «правильное питание» беременных?

Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.

Не голодать и не переедать

А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами.

Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).

Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м²

Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности

ИМТ
Соответствие между весом и ростом
Допустимая прибавка веса за беременность
Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре
Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

ИМТ

<18,5

Соответствие между весом и ростом

Дефицит массы тела

Допустимая прибавка веса за беременность

12,5-18,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,5 кг в неделю

ИМТ

18,5-25

Соответствие между весом и ростом

Нормальный вес

Допустимая прибавка веса за беременность

11,5-16,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,5 кг в неделю

ИМТ

25-30

Соответствие между весом и ростом

Избыточный вес

Допустимая прибавка веса за беременность

7,0-11,5 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,25 кг в неделю

ИМТ

≥30

Соответствие между весом и ростом

Ожирение

Допустимая прибавка веса за беременность

5,0-9,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,25 кг в неделю

Кушайте часто небольшими порциями

Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.

Разнообразьте рацион

Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи).

Следите за качеством готовых блюд

Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.

Откажитесь от алкоголя

Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности.

Рецепты черной редьки с медом от кашля. Как приготовить

Прежде чем приступать к приготовлению редьки с медом, нужно понять от каких заболеваний она сможет помочь. Редька с медом рекомендуется при простуде и ОРВ. Ведь сок в своем составе имеет антибиотик природного происхождения, который облегчает течение болезни. Так же сок позволяет сбить температуру до нормального предела.

Существует множество способов приготовления редьки с медом

Прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт лекарства от кашля

 Самый популярный рецепт:

Приготовление такого лекарства простое. Для этого необходимо:

  • средняя или крупная редька. Это необходимо для удобства нарезки, а так же из большой редьки получится большое количество лекарства;
  • мед в количестве 50 грамм.

Прежде всего редька должна быть тщательно вымыта и от нее необходимо отрезать верхушку. Сердцевина вырезается, до кожуры должно остаться 3 см мякоти. Внешне это напоминает миниатюрную бочечку. Внутрь редьки наливается мед, сверху накрывается отрезанной от нее верхушки. Мед не нужно заливать дополна. Между медом и крышкой должно быть небольшое расстояние, где должен будет образовываться сок.

Бочонок из редьки нужно хранить в темном месте 12 часов. За это время образуется сок, который можно будет использовать как лекарственное средство. Приобрести редьку лучше на базаре, но лучше вырастить ее самостоятельно. Не стоит покупать редьку в магазинах.

Одну редьку можно использовать три раза. Если закончился сок, то в нее нужно добавить еще меда и использовать дальше.

Самый простой рецепт:

Для приготовления необходимо:

  • средняя черная редька;
  • 2 ложки меда;
  •  емкость из пластмассы или керамики;
  • терка;
  • марлевая ткань.

Чтоб приготовить средство от кашля нужно снять кожуру с редьки. Лучше всего брать среднюю редьку, так как маленькая может оказаться незрелой, что делает ее совершенно бесполезной.

Редьку нужно мелко натереть на терке, для этого можно применить и блендер. Главное чтоб получилась кашица. Если применять блендер, то кожицу можно не снимать. Она даст более полезный эффект, ведь в ней содержится больше всего витаминов.

Кашицу нужно поместить в марлю и тщательно отжать сок в подготовленную емкость. Для приготовления не рекомендуется пользоваться металлической посудой.

В сок необходимо добавить пчелиный мед. Для этого так же подойдет горчичный, клеверный, а так же липовый мед. Можно и другой использовать мед, главное не пастеризованный. Если мед пастеризованный, то он теряет все свои лечебные свойства.

Как принимать редьку с медом от кашля? Полученный сок нужно принимать каждый день на протяжении 6 дней. Вышеуказанный рецепт дает дозу лекарства, которого хватит на 1 день. На следующий день процедуру нужно повторить. Принимать лекарство нужно до выздоровления, но срок лечения должен быть не больше 3 недель непрерывного лечения.

Экономичный рецепт:

Есть более простой рецепт. Для него тереть редьку не нужно. Ее нарезают кубиками, но предварительно редька должна быть очищена от кожи. Кубики засыпать в подготовленную заранее керамическую или стеклянную емкость и налить сверху мед. Все это накрывается крышкой и настаивается 12 часов. В это время редька даст сок. Его нужно будет принимать по столовой ложке спустя 20 минут после еды. Процедура проводится 3 раза в день.

От кашля можно использовать не только сок редьки с медом, но делать ингаляцию при помощи черной редьки. Как только появились первые признаки простуды, не нужно дожидаться того, чтоб появился тяжелый кашель. Нужно сразу делать ингаляцию. Для этого необходимо нарезать черную редьку большими кубиками, но предварительно очистить от кожуры, и засыпать в банку. Дать постоять 30 минут. В одну ингаляцию необходимо сделать 5-8 вдохов над банкой. Повторять процедуру несколько раз в день. Это позволит избежать появления кашля.

Редька с сахаром от кашля:

Имеется 2 рецепта для лечения кашля при помощи редьки с сахаром:

  1. Берется корнеплод, из него вырезается мякоть, в лунку засыпается сахар и накрывается срезанной предварительно верхушкой. Настаиваем несколько часов. В результате получаем сироп, принимать который нудно чайными ложечками 1 раз в два часа.
  2. Черную редьку порезать на ломтики или кубики, положить в емкость, засыпать сахаром, настаивать 5 часов в холодном месте. После этого через марлю процедить сироп и принимать столовой ложкой 3 раза в сутки.

Полезные свойства редьки и ее виды

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.

  • Филлохинон или витамин К необходим для роста, развития костей, нормального функционирования соединительной ткани.
  • Микроэлементы: железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний в необходимом для человека количестве содержатся в редьке. Их поступление в организм обеспечивает функциональную активность иммунитета.
  • Эфирные масла различных видов редьки обладают резким запахом, вкусом. Это свойство народные целители используют для местного лечения простудных проявлений.
  • Лизоцим – это специфический антибактериальный фермент, содержащийся в овоще. Лизоцим разрушает стенки бактериальных клеток. Благодаря этому веществу растение справляется с микроорганизмами во время инфекции.

Различают следующие разновидности редьки:

  • Черная.
  • Белая.
  • Зеленая.
  • Дайкон или японский вид.

При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры.

Черная редька и ее полезные свойства

Этот вид растения обладает эфирными маслами и лизоцимом, поэтому вкус, запах у овоща специфические и резкие. Принимать в повседневной жизни черную редьку достаточно тяжело, но во время простуды рецепты с растением пользуются популярностью среди почитателей нетрадиционной медицины.

Черная редька от кашля хорошо сочетается с медом. Сладость маскирует неприятный вкус, запах овоща, добавляет в снадобье свои полезные свойства. Применение растения возможно также местно в виде компресса. Эфирные масла раздражают сосуды кожи, вызывают прилив крови, что сопровождается прогреванием органов грудной клетки.

Зеленая редька от кашля

Растение также полезно, как и родственный вид – черная редька, но имеет приятный вкус, который не отпугнет от лечения детей, беременных женщин. Кроме участия в рецептах народной медицины, овощ подходит для кулинарных целей. Зеленая редька используется для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, соусов. В любом случае растение оказывает лечебное воздействие на организм. Популярны рецепты зеленой редьки с медом от кашля. Приготовленное снадобье имеет приятный вкус, запах, помогает бороться с простудными проявлениями.

Единственным минус – отсутствие доступности этого вида овоща.

Белая редька

Объединяет все плюсы черного и зеленого вида

Кроме этого, продается практически в любом регионе, что важно, даже в зимнее время

Белая редька подходит как для повседневного включения в рацион, так и для сезонной профилактики, лечения простуд. Овощ употребляется сырым, отваренным, запеченным, в виде настойки. Сок растения рекомендовано пить просто так или с добавлением меда, других соков.

Продукты, богатыми полезными веществами

Во время беременности потребность в нутриентах возрастает в 2–4 раза. Необычные вкусовые пристрастия — эта попытка восполнить дефицит того или иного элемента. Избежать подобных проблем можно за счет пищи, богатой важными для организма элементами.

Таблица — Продукты с высоким содержанием полезных веществ, в 100 г:

Вещество Суточная норма Продукты Содержание вещества в 100 г продукта
Белок 100–120 г Твердый сыр (Гауда, Маасдам, Чеддер) 25–27 г
Орехи 15–25 г
Мясо 17–22 г
Рыба 14–20 г
Творог 14–18 г
Фолиевая кислота 600 мкг Говяжья печень  290 мкг
Арахис  240 мкг
Шпинат  194 мкг
Йод 200–250 мкг Черника  400 мкг
Треска  100 мкг
Печеный картофель  60 мкг
Креветки  50 мкг
Кальций 1000–1200 мг Кунжут  1474 мг
Сыр «Пармезан»  1184 мг
Молоко сухое нежирное  1155 мг
Цинк 11–14 мг Зародыши пшеницы  17 мг
Устрицы  8,3 мг
Семена льна  7,3 мг
Магний 500 мг Отруби пшеничные  448 мг
Какао порошок  425 мг
Семена подсолнечника  317 мг
Железо 27–30 мг Куриная печень  6,6 мг
Кедровые орехи  4,28 мг
Сыр плавленый  3,5 мг

Больше всего йода содержится в сушеных морских водорослях. В одной чайной ложке ламинарии 4 500 мкг микроэлемента. Включение в рацион пищи, богатой железом и кальцием, требует учета биоусвояемости — из мяса и рыбы нутриент усваивается лучше, чем из растений.

Редька при беременности

Плоды богаты витамином С, который выполняет роль антиоксиданта. Он защищает ткани от повреждений и нормализует работу иммунной системы, помогает усваивать железо.

Какие еще ценные элементы здесь есть:

  1. Фолиевая кислота. Особенно полезна на ранних сроках беременности. Способствует правильному формированию нервной трубки.
  2. Цинк. Участвует в становлении нервной системы и нормальном развитии головного мозга.
  3. Витамины группы В. Имеют большое значение для внутриутробного роста ребенка.
  4. Фосфор, кальций. Укрепляют костную ткань.

Редька имеет низкую калорийность. Включив ее в рацион, женщине будет легче контролировать вес. 3 триместр особенно тяжело переносится из-за набранных килограммов. Продукты с минимальным количеством жиров пойдут только на пользу.

Из редьки готовят эффективное лекарство от кашля. Оно помогает справиться с болью в горле, повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуют при сухом кашле.

Как приготовить средство от кашля из редьки?

Лучше всего средство от кашля готовить из черной или зеленой редьки. При его использовании беременным женщинам можно не опасаться за свое здоровье и за состояние малыша из-за возможного негативного влияния эфирных масел.

В процессе приготовления редька с медом настаивается на протяжении определенного времени, после чего вредные вещества улетучиваются. В таблице представлены рецепты лекарств от кашля на основе редьки и меда.

Ингредиенты Способ приготовление Метод применения
Черная или зеленая редька, мед Корнеплод среднего размера тщательно вымыть, срезать с него верхушку и сделать углубление. В получившуюся лунку влить мед, накрыть овощ срезанной верхней частью и поставить в тепло на 4-6 часов. Выделившийся после настаивания сок тщательно перемешать с медом. Принимать внутрь по 1 ст. л. лекарства 3-4 раза в сутки не более 7 дней подряд.
Вымытый и очищенный от кожуры корнеплод натереть на крупной терке или порезать на мелкие части. Измельченный овощ поместить в стеклянную или керамическую емкость, добавив в него мед. Настоять смесь в теплом месте в течение 3-4 часов. Настоявшуюся массу перемешать и процедить.

Можно ли есть редьку во время беременности?

Что бы вам ни говорили ваши бабушки, подруги и мамы, употреблять редьку в качестве основного продукта в большом количестве нельзя, поскольку переизбыток витаминов, как и дефицит, может существенно ухудшить здоровье беременной женщины. Однако в период простуды, при кашле и в качестве профилактики при гриппе сок редьки в сочетании с медом просто идеально подходит для борьбы с недугом. Принимая всего по одной столовой ложке сока редьки трижды в день, вы легко и без лекарств справитесь с простудой. Причем приготовить сок не так уж и сложно. Все потребуется, вырезать в редьке мякоть, добавить в ней мед и оставить на ночь настаиваться. После этого слейте образовавшийся сок в емкость и принимайте на здоровье!

Однако на всякий случай, перед применением редьки позвоните врачу. Дело в том, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, в некоторых случаях способны вызвать тонус матки, что является прямой угрозой выкидыша. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к тонусу, без разрешения врача редьку лучше не употреблять. Также следует быть осторожным и тем беременным женщинам, у которых имеется аллергия на мед. В этом случае на период лечения лучше есть редьку, добавляя ее в различные салаты из овощей, заправляя их лимоном, уксусом и растительным маслом.

Важно учесть, что редьку можно тушить, и использовать не только корнеплод, но и молодые листья. Однако в каком бы виде вы не готовили редьку, кушать ее сразу после приготовления не рекомендуется

Дайте время настояться редьке. Более того, за это время из нее «улетучатся» все эфирные масла, которые могут вызвать раздражение желудка.

К противопоказаниям по употреблению редьки также следует отнести заболевания сердца и щитовидной железы, гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит. Настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением при вышеизложенных заболеваниях, даже такими «безобидными» народными средствами, как отвары трав или соки корнеплодов.

В заключение отметим, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, редька во время беременности должна приниматься дозированно. Помните, что редька достаточно агрессивна для вашего организма в период беременности. Поэтому прежде чем воспользоваться рецептом приготовления, все-таки проконсультируйтесь у своего лечащего врача. И не забывайте о том, что от вас зависит здоровье будущего ребенка.

Берегите себя и будьте здоровы!

Субпродукты

Субпродукты (печень, почки, сердце) – отличный источник нескольких питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A и медь – все они полезны для будущей матери и ее ребенка.

Тем не менее употребление слишком большого количества витамина A животного происхождения (предварительно сформированный витамин A) не рекомендуется во время беременности.

Это может вызвать токсичность витамина A, а также аномально высокие уровни меди, что может привести к врожденным дефектам и токсическим поражениям печени (, , ).

Поэтому беременные женщины не должны есть субпродукты более одного раза в неделю.

Рецепты редьки с медом от кашля

Способ приготовления выбирают, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Учитывают продолжительность курса лечения, возраст больного, кратность приема.

Сок редьки с медом от кашля

Для детей готовят жидкие составы, которые похожи на фармацевтические сиропы от кашля. Корнеплод натирают на средней терке, отжимает через 2 слоя марли. К получившемуся соку примешивают дополнительные ингредиенты до полного растворения. Концентрация полезных веществ сока повышена, поэтому состав рекомендуют принимать по 1 ч. л. трижды ежесуточно.

Тертая редька с медом от кашля

Взрослые люди могут употреблять состав из натертой мякоти. Для этого корнеплод очищают, натирают на мелкой терке, размешивают подсластитель. Такой состав подходит для приема перед едой. Он помогает также при приближении приступов ночного кашля.

Компресс из редьки с медом от кашля

При простудном заболевании любого типа для прогревания используют компрессы из корнеплода и меда. Овощ натирают на средней терке, размешивают дополнительные ингредиенты, затем сразу приступают к накладыванию компрессионный повязки. Больного укладывают на горизонтальную поверхность, участок прикрывают тонкой тканью, затем ровным плотным слоем наносят приготовленную смесь. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, фиксируют повязку, укрывают больного одеялом.

Компресс способствует прогреванию, улучшает общее самочувствие, повышает потоотделение, препятствует развитию воспаления.

Важно! Противопоказаниями для накладывания компресса являются повышенная температура тела, детский возраст до 5 лет.

Редька с сахаром от кашля

При приготовлении средств от кашля для детей и взрослых, у которых наблюдается аллергия на пищевые продукты, можно заменить основной подсластитель на сахар. Процесс приготовления будет отличаться лишь увеличением времени настаивания. Кристаллы из сахара должны полностью раствориться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: