Как пить квас на разных сроках беременности?
Как пить и можно ли вообще пить квас на разных сроках беременности? Об этом дискутируют не только сами беременные, но и квалифицированные специалисты. Несмотря на многочисленные полезные свойства кваса, многие врачи склоняются к тому, что в начале беременности его употребление необходимо свести к минимуму. Беременные, в свою очередь, настаивают на том, что женщины в интересном положении должны пить и есть все, что им пожелается. Соответственно, целесообразным будет разобраться, как действует квас в организме и насколько он полезен во время беременности.
ИНТЕРЕСНО: можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво?
В 1 триместре
Первый триместр является наиболее волнительным и ответственным в ношении младенца. Женщина сейчас реагирует на любые внешние факторы и привыкает к зарождению новой жизни в ее утробе. Будущую мать ни на секунду не оставляют мысли о правильном питании для ее чада. Любой продукт должен приносить ребенку только пользу и никак не вредить его развитию.
Женщина в положении должна очень избирательно подходить к выбору продуктов питания и напитков. Будущие мамы, которые до беременности привыкли часто пить квас для утоления жажды, должны несколько пересмотреть свои предпочтения. Злоупотребление напитком крайне нежелательно по ряду причин, среди которых:
- Брожение. Квас, попадая в желудок или кишечник провоцирует там этот процесс.
- Вздутие живота, что очень опасно на ранних сроках, так как матка приходит в тонус. Это же грозит прерыванием беременности.
- Содержание алкоголя. Квас содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве. Даже незначительная доза крепких напитков может плохо сказаться на здоровье плода.
Если маме важна жизнь ребенка, то на ранних сроках ей стоить уменьшить количество выпиваемого кваса или же вообще повременить с его употреблением. Организм женщины только учится работать за двоих, в этот период часто случаются тошнота, рвота, снижение аппетита. У будущего малыша закладываются и развиваются все органы, поэтому маме лучше не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием ребенка и отказаться от столь вкусного напитка.
Если у женщины в положении возникает очень сильное желание выпить квасу, то это может быть сигналом о недостатке в организме какого-то витамина. Будущей маме можно просто заменить его другим напитком.
Во 2 триместре
Во втором триместре общее состояние беременной стабилизируется. Организм привыкает к нагрузке, которую ему приходится выполнять за двоих — дышать, кушать, а также выводить из организма конечные продукты обмена веществ. Ребенок уже сформировался, теперь он будет только набирать вес, поэтому если у мамы нет никаких противопоказаний, она может себе позволить выпить не более 1-2 стаканов нехолодного кваса в день.
На 4-6-ом месяцах пить квас безопасно, если нет противопоказаний. Это будет полезно не только маме, но и ребенку, так как напиток богат витаминами и микроэлементами: витаминами C, E, группы B, минеральными элементами (кальцием, фосфором, магнием), молочной кислотой и аминокислотами. Так, к примеру, молочная кислота нормализует микрофлору кишечника. Несмотря на богатый состав, женщинам в период беременности все же не стоит злоупотреблять напитком, утолить жажду можно одним стаканом или несколькими глотками.
В 3 триместре
В последние месяцы беременности организм опять требует повышенного внимания. В этот период подросший малыш давит на все органы матери, из-за чего живот еще больше увеличивается. Из-за газообразования, которое провоцирует напиток, возрастает риск тонуса и преждевременных схваток. С другой стороны, квас действует как слабительное средство для беременных. Многие беременные женщины в третьем триместре сталкиваются с проблемой нарушения стула. Квас способствует размягчению каловых масс и предотвращает возникновение запоров.
Большинство современных гинекологов все же настаивает на том, что употребление кваса на последних неделях лучше ограничить. В идеале в это время от него лучше воздержатся, так как нагрузка на организм повышается вследствие таких причин:
- веса будущей мамы;
- давления ребенка на внутренние органы;
- отеков верхних и нижних конечностей.
Рецепт домашнего приготовления
Ни один бутилированный квас по вкусу не сможет сравниться с домашним напитком. А ведь для его приготовления нужны простые ингредиенты:
- ржаной хлеб или сухари – 250-300 г;
- фильтрованная вода – 2л;
- сахар – 7-10 столовых ложек.
Готовить напиток можно в любой таре, но лучше для этих целей использовать 3-литровый бутыль. Заполните его сухариками, водой, добавьте сахар, хорошенько размешайте. Накройте бутыль марлей, уберите тару в темное место на 5-7 дней.
К этому времени ваш напиток будет готов. Квас нужно хранить в холодильнике. С каждым днем он будет становиться кислее и резче.
Watch this video on YouTube
Польза кваса
В качестве аргумента, разрешающего пить его беременным можно рассматривать его полезные свойства. Напиток не только обладает весьма приятным вкусом, но еще и богат различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Польза:
- Энергетически ценный продукт. Позволяет восстановить энергию и хорошее настроение. При этом вы не рискуете быстро набрать вес из-за содержания в нем дрожжей.
- Полезный по составу. Витамины укрепляют иммунитет не только мамы, но и ребенка. К тому же квас помогает пополнить запас кальция, что особенно актуально для беременных. Благодаря умеренному употреблению напитка укрепляются ногти и волосы, зубная эмаль, кости и хрящи. Также он улучшает состояние сосудов.
- Положительно влияет на ЖКТ. Легкое брожение может быть полезно для кишечного тракта. Микроорганизмы нормализуют состояние микрофлоры, добираясь непосредственно до кишечника. Этот напиток обладает легким слабительным эффектом, предотвращает развитие дисбактериоза, улучшает перистальтику.
- Укрепляет иммунитет. Эффект распространяется не только на женщину, но и на ее ребенка в утробе.
Если пить квас при беременности на самых ранних сроках, можно укрепить свой организм и плод. Также это подготовит будущую маму к частичной потере кальция, что актуально для такого положения. А окрошка – это просто вкусное и питательное блюдо. Но не забывайте, что в это время нужно все продукты употреблять в меру.
Мнение врачей об употреблении алкоголя в первые недели беременности
Единодушное мнение медиков о совмещении алкоголя и беременности резко отрицательное — оно базируется оно на научно обоснованных фактах неблагоприятного воздействия спиртного не только на процесс вынашивания, но и на здоровье и развитие самого плода. Поэтому если женщина намерена родить здорового малыша, но при этом чувствует, что у нее имеются некоторые проблемы с алкоголем, рекомендуем начать планировать ребенка только после лечения женского алкоголизма.
Первый триместр считается самым важным этапом, когда происходит закладка всех жизненно важных органов будущего ребенка. Акушеры начинают отсчет беременности от первого дня последней менструации. Это говорит о том, что учитывается даже тот срок, когда яйцеклетка начала процесс созревания. Именно поэтому начало беременности фиксируется не с момента зачатия, а гораздо раньше и называется акушерскими днями беременности. Обычно беременность принято считать в неделях.
1-3 неделя
В течение 3 недель яйцеклетка проделывает установленный природой путь и крепится к стенке матки. Конец 3-й недели от начала цикла служит стартом к развитию плода.
3-4 неделя
В начале 4-й недели образуется пуповина, прочно связывающая эмбрион и будущую маму. Пупочный канал поставляет кислород и необходимые для роста и питания вещества, которые он берет из материнского организма. Начиная с этого периода все съеденное и выпитое будущей мамой, в том числе алкоголь, будет напрямую доставляться будущему ребенку. На этом этапе начинают закладываться все основные органы и системы, поэтому алкоголь, выпитый женщиной на 3-4 неделе, может привести к различным порокам развития плода.
4-5 неделя
Старт развития нервной, дыхательной систем. Плод имеет вес 1 г и достигает около 15 мм, однако его крошечное сердце уже бьется. На этой стадии употребление алкогольных напитков может привести к замиранию плода. В случае выживания у него могут развиться такие патологии как порок сердца, заболевания дыхательных путей хронического типа или произойти явное отставание в психическом развитии.
5-6 неделя
Начинается формирование головного мозга. При попадании алкоголя в организм беременной на этом этапе увеличиваются риски отставания будущего ребенка в умственном развитии, наличия энцефалопатии или олигофрении различной степени тяжести. В данный период начинается развитие конечностей и мышц. В половине случаев рождения детей с патологией конечностей или их полным отсутствием будущие матери употребляли спиртное в данный период вынашивания.
6-8 неделя
В этот временной промежуток вес плода увеличивается до 3 г, а рост — до 20 мм. Эмбрион уже напоминает человека в миниатюре. На этом этапе алкоголь может негативно сказаться на развитии любого из органов, тканей и систем. При этом предугадать объем нежелательных последствий бывает достаточно сложно.
8-12 неделя
Период активного развития и старта двигательной активности. При удобном положении во время УЗИ врач уже устанавливает пол будущего ребенка. Даже небольшая порция спиртного, выпитая в эти недели, может замедлить естественную скорость развития и роста плода, а также негативно сказаться на любом из его органов.
Врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от алкоголя на первых месяцах беременности, а также стойко воздерживаться от него на протяжении всего положенного срока, то есть до наступления родов и в период кормления грудью.
Если по какой-то причине женщину не оставляет тяга к алкоголю во время течения беременности, не стоит отчаиваться. Беременная женщина всегда может обратиться за квалифицированной помощью в клинику Ренессанс в Израиле или в Москве, где опытные специалисты помогут найти путь к трезвости и здоровому образу жизни.
Критерии выбора напитка
Итак, квас – кисловатый напиток, полученный путем брожения. Его готовят на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом, также добавляют различные фрукты, ягоды, травы, мед. Рецептов кваса известно достаточно много, ведь этот напиток изготавливают еще со времен Древней Руси.
В наши дни квас можно не только приготовить самому, но и купить в супермаркете или из бочки на розлив. Покупной квас, например «Очаковский», наименее безопасен для будущей мамы. В напитке из супермаркета содержатся консерванты, красители, углекислота, а они крайне нежелательны для ребенка. Во втором случае маловероятно, что бочка соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Целый день квас содержится в нестерильных условиях, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов.
Беременной женщине разрешено пить квас, только если она употребляла его и до беременности. Исходя из вышеперечисленных причин, можно сделать вывод, что самым подходящим является квас, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Врачи рекомендуют использовать для его приготовления проверенный рецепт.
Можно ли пить квас при беременности?
Ответ на этот вопрос завит от того, какой напиток имеется в виду. Категорически не рекомендуется пить квасные напитки на ароматизаторах. Если вы покупаете квас в бутылке, обязательно внимательно прочтите состав. Если в него входит вода, сахар, закваска (или дрожжи), а также ржаной солод (ржаная мука, концентрат сусла), то такой напиток можно считать натуральным и пить во время беременности.
Многие из нас считают, что квас из бочки или цистерны полезнее. Это не совсем так. Далеко не все производители работают честно, а проверить качество напитка в бочке простому обывателю непросто. Кроме того, нередко продавцы нарушают санитарно-гигиенические нормы при продаже.
Лучше отказаться от напитка, если он:
- имеет неестественный, слишком яркий или мутный цвет;
- сильно пахнет дрожжами;
- горчит на вкус.
Чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием малыша, квас надо выбирать очень внимательно или готовить дома. Действительно качественный и натуральный напиток не только не нанесёт вреда, но и будет очень полезным при беременности.
Можно ли беременным пить квас?
Нужно сказать, что в целом, врачи ничего не имеют против кваса. Ведь в нем содержится много веществ и витаминов, которые только пойдут на пользу вам и будущему ребенку. И, конечно, квас намного лучше, чем обычная вода способствует утолению жажды, особенно в летнее время года. Тем не менее, в этом напитке есть свои нюансы.
Можно ли беременным пить квас? Безусловно – да. Вот только квас бывает разным. Из-за популярности этого напитка в России, его начали выпускать самые различные производители, и довольно часто тот квас, который продается в бутылках, не имеет ничего общего с натуральным. Чаще всего это обычный газированный напиток, окрашенный соответствующими красителями и с необходимыми вкусовыми добавками. Нужно ли говорить, что такой квас не принесет беременной никакой пользы, кроме вреда?
Разливной квас в бочках
Тот квас, который продают в бочках на улицах беременным женщинам пить точно не стоит. И дело тут не в самом квасе, а в полном отсутствии санитарных условий и в невыполнении большинством продавцов элементарных санитарных норм. К сожалению, даже во времена Советского Союза, когда за торговлей квасом из таких бочек существовал хоть какой-то контроль, было довольно много нареканий и даже отравлений этим продуктом. А уж теперь о безопасности употребления разливного кваса из бочки и вовсе речь не идет. Да и сроки продажи этого напитка часто не выдерживаются. Квас бывает просроченным или совершенно испорченным, что для беременной женщины недопустимо.
Полезен ли квас из магазина?
Квас, который продается в магазинах, может по своему составу ничем не напоминать натуральный домашний квас. Большинство его сортов, которые там выставлены, либо полностью готовятся из искусственных компонентов, либо, в той или иной мере содержат их в своем составе. Если вы прочтете этикетку, то обнаружите, что практически весь магазинный квас содержит консерванты, которые никоим образом не полезны беременным женщинам.
Не следует приобретать квас в магазине в том случае, если:
- У напитка стойкий и не свойственный квасу аромат, неестественный для напитка цвет или же имеется сильный запах дрожжей;
- В магазине или киоске, в котором вы его приобретаете, не придерживаются необходимых правил гигиены или нарушаются санитарные нормы разлива;
- Если вообще вкус или еще какие-то качества кваса вам не нравятся или внушают подозрение.
Лучше всего, если беременные будут приобретать квас только в специализированных магазинах или готовить его самостоятельно. Сейчас можно найти множество рецептов домашнего кваса. А в качестве напитка, приготовленного своими руками, вы можете быть абсолютно уверены.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
- Возьмите черный ржаной хлеб, нарежьте его небольшими кусочками и высушите в духовке.
- Возьмите теплую кипяченую воду в объеме 5 литров и разведите в ней 3 стакана сахарного песка.
- Здесь же растворите половину пачки дрожжей.
- Залейте этой смесью полученные сухарики и дайте настояться в течение двух суток.
- Затем процедите, поставьте в холодильник и через сутки пейте на здоровье!
Настоящий домашний квас очень полезен беременным. В нем много необходимых аминокислот, а бактерии, способствующие брожению, при попадании в кишечник оздоравливают микрофлору, в значительной мере улучшая ваше пищеварение и обмен веществ в организме. В квасе содержатся витамины группы В, которые самым положительным образом влияют на формирование нервной системы будущего ребенка.
Химический состав напитка
Квас является очень древним напитком, представляющим собой продукт брожения. Изначально он изготавливался на основе злаков, и лишь позднее в него стали добавлять фрукты, мёд, пряности.
Наибольшее распространение и всеобщую популярность квас получил на Руси (само название напитка имеет русское происхождение, а этимология связана со словом «кислый»). Впервые о нём упоминается в летописи в связи с крещением Руси, когда по указанию князя Владимира народу раздавали мёд, прочую пищу и квас. К 11 же веку ароматный напиток готовили уже повсюду.
Наибольшую популярность квас получил на Руси
Химический состав современного хлебного кваса довольно сложен и включает в себя, прежде всего, исходные комопненты цельного зерна:
- Белки и углеводы (соответственно, 0,2 г и 5,2 г в 100 г). Беременной же женщине в первом триместре в сутки требуется 110 г белков и 350 г углеводов (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал). Таким образом, из одного стакана напитка (250 г) напитка она получит 0,45% суточной нормы белков и 3,75% углеводов. Причём белки, получаемые из кваса, содержат несколько незаменимых аминокислот.
- Витамины В1, В2, Е, РР.
- Минералы: особенно много кальция и фосфора, калия и серы. Также присутствует цинк и йод, марганец и медь, кремний и бор, молибден и прочие элементы.
- Полисахариды.
- Ферменты, образующиеся при брожении напитка.
- Молочная кислота, углекислота.
- Этиловый спирт (объёмная доля 0,3–1,5%).
Таблица: процент от суточной потребности в витаминах для беременной женщины в стакане кваса
Витамин | Содержание в 100 кваса | Суточная потребность беременной женщины | Процент % от суточной потребности в одном стакане кваса |
В1 | 0,04 мг | 1,5 мг | 6,7% |
В2 | 0,05 мг | 1,8 мг | 7% |
Е | 0,2 мг | 15 мг | 3,3% |
РР | 0,7 мг | 20 мг | 8,75% |
Витаминов группы В в хлебном квасе даже больше, чем в хлебе, поскольку их дополнительно синтезируют ферменты
Калорийность кваса составляет 27 ккал на 100 г напитка. Ежедневная же норма для беременной женщины составляет примерно 2550 ккал (в первом триместре, по мере увеличения срока энергетические затраты возрастают). Таким образом, выпив стакан кваса, будущая мама получит 1% необходимого ей суточного количества килокалорий.
Кому при беременности нельзя пить квас и почему?
Поскольку квас — продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:
- гастрит;
- язвенную болезнь;
- патологии печени и желчного пузыря;
- чрезмерный набор веса мамы;
- отеки верхних и нижних конечностей;
- мочекаменную болезнь;
- аллергию на ингредиенты кваса;
- склонность к метеоризму;
- патологии развития ребенка.
Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности
Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта
Немаловажное значение играет срок беременности
В первом триместре
1 триместр — ответственный период, на котором происходит формирование основных органов у ребенка. В организме женщины также производится адаптация к новому положению.
В этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. Ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. Метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. Для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. От кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.
Во втором триместре
Период считается самым комфортным для женщины. Ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. В этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. Однако напиток исключается при отеках.
В третьем триместре
В заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. Рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.
Состав можно пить с большой осторожностью. Он может спровоцировать повышение тонуса матки из-за метеоризма
Ситуация приводит к преждевременным родам. Однако квас также способен решить проблемы женщины с запором. Он оказывает мягкое послабляющее действие.
Кому во время беременности квас нельзя и почему
Хотя правильно приготовленный квас по многим параметрам и является очень полезным напитком, в беременность для него существует и ряд противопоказаний. Рассмотрим подробнее те ситуации, в которых врач, скорее всего, запретит будущей маме включать в рацион квас.
Гораздо большую опасность, чем содержащийся в квасе алкоголь, представляет для беременной женщины тонус матки, причиной которого может стать неумеренное потребление любых продуктов брожения
Поэтому на ранних сроках беременности, когда имеется повышенная вероятность выкидыша, а также в последнем триместре, когда есть возможность, что сокращения матки вызовут преждевременные роды, пить квас следует с большой осторожностью или же отказаться от него вовсе
Ещё одна беда беременных — склонность к отёкам. К сожалению, квас может провоцировать повышенную отёчность. Лучшим решением будет сперва оценить реакцию организма на небольшое количество этого напитка.
Хотя сам по себе квас низкокалориен (если только это не магазинный квас с большим количеством подсластителей), из-за содержания в нём дрожжей от него разыгрывается аппетит, что может представлять проблему, когда беременная женщина и без того интенсивно набирает вес. Гликемический индекс у кваса высокий, диетологи склонны относить этот напиток к десертам.
Квас не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва. Не следует также забывать, что квас создаёт в пищеварительном тракте кислую среду, повышая вероятность появления изжоги, которая мучает будущих мам практически всю вторую половину беременности
Поэтому его следует с осторожностью применять женщинам в положении, если у них повышенная кислотность
А что делать, если очень хочется именно кваса? Ведь есть же мнение, что если организм беременной чего-то требует, то это неспроста! В этом есть доля истины: часто наше тело пытается всеми доступными способами восполнить запасы недостающих веществ, что особенно актуально для женщин в положении.
Если будущую маму тянет на квас, хотя в добеременном состоянии она не испытывала особой потребности в этом напитке, это может указывать на недостаток витаминов группы В. Содержащих эти витамины продуктов достаточно много: яйца, рыба, семечки, кедровые орехи, зелёные овощи.
Витамины группы В содержатся во многих продуктах помимо кваса