Готовим домашний кефир для грудничка

Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Какой кефир можно давать ребенку

Вкусовые качества этого напитка зависят от жирности молока, которое служит основой для кефира и от уровня кислотности данного продукта. Так какой же кефир стоит давать малышам:

  1. Для первого прикорма берите кефир с низкой жирностью. С годика до 18 месяцев допускается напиток средней жирности. И только для детей постарше – жирный.
  2. Не стоит малышу давать слишком кислый продукт. Ребёнок скривится и вообще больше не станет его пить. Так было у моей подруги. Её сыну уже три года, а он до сих пор не хочет пить кефир. Лучше проверять его вкус самостоятельно и только потом давать крохе.
  3. Лучше готовить кефир дома, своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта, в его стерильности и наличии всего комплекса бифидо- и лактобактерий.

Какие кисломолочные продукты можно давать ребенку первыми

Кефир. Один из самых полезных молочных продуктов для ребенка. Он содержит множество пробиотических бактерий и кальция, необходимых для здоровья растущего организма. Для начала можно давать ребенку небольшое количество и постепенно увеличивать порцию.

Нежирный творог. Идеальный выбор для детского меню, так как содержит высокое количество белка и кальция. Для ребенка сначала можно дать творог, затем смешать с небольшим количеством фруктового пюре.

Сыр «Фета». Он богат кальцием и белком, но нужно убедиться, что ребенок не аллергичен на него. Начать рекомендуется с небольшого кусочка и постепенно увеличивать дозу.

Ацидофилин. Продукт, содержащий полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника, помогают защитить от инфекций и укрепить иммунитет. Для ребенка начинать лучше с небольшого количества и постепенно увеличивать дозу.

Важно помнить, что введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть по согласованию с педиатром и внимательно следить за реакцией организма на продукт

Полезные рецепты питания ребенка в 1 год

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.

Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.

Овсяная каша с апельсином

Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.

Картофельно-морковное пюре

Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.

Рецепты с кефиром для детей

Кефирная Панна Котта

  • Кефир – 500 мл;
  • Какао – 1 чайн. ложка;
  • Желатин – 50 грамм;
  • Сахар классический – 50 грамм;
  • Сахар – ванильный – 1⁄2 чайн. ложки.

Желатин заливаем горячей кипяченой воды и оставляем до полного растворения и набухания. Взбить кефир с ванильным и обычным сахаром. В полученную массу тонкой струйкой вливаем подготовленный желатин. Берем треть кефирной смеси и смешиваем с какао.

В порционную посуду выливаем слой 2⁄3 белого кефира и убираем в холодильник. Когда он начнет застывать, заливаем коричневый слой с какао. Снова ждем, когда он слегка застынет, и заливаем оставшийся белый кефир. Убираем в холодильник для застывания и украшаем кусочками фруктов.

Курица с картошкой, запеченная в кефире

  • Картофель – 5 шт.;
  • Филе куриное – 400 гр;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Соль, перец и сушеные травы по вкусу.

Курица в маринаде из кефира получается более сочной и нежной. Для приготовления маринада в напиток добавляем соль, перец и сушеные травы, для деток старше трех лет можно положить измельченный чеснок. Филе куриное промыть и порезать, замариновать в кефирной смеси на полчаса.

Картошку почистить и порезать на дольки, выкладываем в емкость для запекания, солим и перчим по вкусу. Томаты порезать и выложить на картофель. Сверху выкладываем курицу и заливаем остатками маринада. Запекать сорок минут при температуре двести градусов. Вместо курицы можно взять индейку либо кролика.

Сырные лепешки

  • Кефир – 1 стак.;
  • Мука пшеничная – 2 стак.;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Соль, сода и сахар – по 0,5 чайн. ложки.

В кефир высыпаем соду, сахар и соль, перемешиваем. Сыр трем на терке и вместе с мукой добавляем в полученную массу. Вымешиваем тесто и разделяем на шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку и обжариваем с каждой стороны до готовности. При желании внутрь можно положить начинку, например, мелко порезанную колбасу. Тогда выкладываем начинку на лепешку и соединяем края, слегка раскатываем и жарим на сковороде под крышкой.

Кефирная окрошка

  • Кефир – 1 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Колбаса вареная – 0,4 кг;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Такой рецепт подходит для деток старше трех лет. Картошку варим отдельно в мундире, чистим и режем на кубики. Также отдельно варим яйца вкрутую, чистим и режем. Огурцы и редис желательно тоже почистить от шкурки, порезать полукружочками. Колбасу режем соломкой. Соединяем компоненты, солим по вкусу и перемешиваем. Заливаем кефиром и снова перемешиваем. Сверху посыпаем блюдо порубленной свежей зеленью.

Яблочные оладьи

  • Обезжиренный кефир – 0,5 л;
  • Мука – 2 стак.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 крупный плод;
  • Сахар – 100 гр;
  • Сода – 0,5 чайн. л;
  • Соль – 1 щепотка.

Яйца взбиваем с сахаром, заливаем кефир и слегка солим, перемешиваем. Добавляем в полученную смесь соду и муку, замешиваем тесто. Оно получается пышным, легким и наполовину густым. Яблоки чистим и режем на мелкие ломтики. Тесто раскладываем на горячей сковороде с разогретым растительным маслом. Сразу же выкладываем на заготовки яблочные кусочки и прижимаем ложкой. И только нижняя часть оладий зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности.

Манник на кефире

  • Манка – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты блюд из творога для ребёнка от 1 до 3 лет

фото: pixabay.com

Не секрет, что творог — источник кальция, белка и витаминов. Этот продукт богат на кальциевые и фосфатные соли, которые помогают укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить здоровье костей и зубов. Но сколько раз вы сталкивались с проблемой, когда дети не хотят есть творог в чистом виде?

В этом случае стоит запастись терпением и маленькими хитростями: вряд ли найдётся хотя бы один малыш, который откажется от вкусностей и сладостей. В этом обзоре мы собрали самые вкусные и полезные блюда из творога для детей — ваш ребёнок не сможет отказаться от творожной запеканки или вареников.Стоит помнить, что ребёнку на искусственном вскармливании можно предложить творог в 7 месяцев. А детям на грудном вскармливании — в 8 месяцев. ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

  • Творог — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 8 г
  • Масло сливочное — 6 г.

К протёртому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить яйцо, растёртое с сахаром и сливочным маслом, и муку. Всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Мука — 50 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

Творог пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать. Из муки, воды и яйца замесить тесто, оставить его на 30— 40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать небольшие кружки. На середину каждого положить творог, края соединить и защипать. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до всплывания. Подавая на стол, полить сливочным маслом и сметаной.

ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 50 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сметана — 10 г
  • Мука — 3 г
  • Крупа манная — 3 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

В протёртый творог добавить яйцо, муку, манную крупу, сахар, часть сливочного масла, вымешать, скатать в виде жгута и нарезать его на кусочки. Галушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Подать на стол со сметаной и сливочным маслом.

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Молоко — 20 мл
  • Сметана — 35 г
  • Желтки яичные — ½ шт
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 15 г

Яичный желток растереть с сахаром, добавить молоко и проварить на слабом огне, не доводя до кипения. Затем массу охладить и соединить с протёртым творогом, добавить ванилин, сливочное масло, сметану. Массу тщательно вымешать и взбить. Часть сметаны смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть ею творожный крем.

МАССА СЫРКОВАЯ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Пудра сахарная — 10 г

Размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Затем, постепенно взбивая, добавить протёртый творог.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 20 г
  • Сироп — 30 г
  • Сахар — 12 г
  • Масло сливочное — 8 г
  • Сухари — 7 г

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой

Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20— 25 минут

Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом

Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ЗАПЕЧЁННЫЙ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сахар — 16 г
  • Изюм — 10 г
  • Сметана — 10 г
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сухари — 5 г

В протёртый творог добавить просеянную муку, растёртый с сахаром желток, промытый изюм. Яичные белки взбить до густой пены и ввести в подготовленную массу. Выложить её в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекать в духовке 25—30 минут при температуре 170 — 200°С. Подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ПАРОВОЙ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Крупа манная — 16 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Изюм — 10 г
  • Сахар — 16 г
  • Молоко —10 мл
  • Сливки — 10 мл
  • Масло сливочное — 5 г

К протёртому творогу добавить перебранный и промытый изюм, растёртый с сахаром яичный желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40—50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.

Как выбрать первый молочный продукт для ребенка

Ввод молочных продуктов в прикорм ребенка – ответственный и важный этап в развитии ребенка. Первый молочный продукт нужно выбирать очень тщательно, учитывая возраст и особенности организма малыша. Следует отдавать предпочтение натуральным молочным продуктам, содержащим большое количество полезных микроэлементов, кальция и белка.

Варианты первого молочного продукта:

  1. Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша.
  2. Творог: можно выбрать обезжиренный вариант или с малым содержанием жира.
  3. Молочные каши: нежирная гречневая или овсяная каша, приготовленная на молоке.

Важно помнить, что первый молочный продукт должен быть введен постепенно и в небольших количествах. Наблюдайте за реакцией организма ребенка и, если нет побочных эффектов, увеличивайте порцию постепенно

Чему надо уделить внимание при выборе первого молочного продукта?

Критерий Что надо проверить?
Состав продукта Содержание сахара и калорийности, наличие лишних добавок и консервантов.
Состояние продукта Срок годности продукта, порядок хранения и технология производства.
Предпочтения ребенка Учитывайте любимые продукты ребенка и предпочтения его вкусовых качеств.

Доктор Комаровский о том, можно ли ребенку кефир

Детский врач убежден, что давать молочный напиток можно. Кефир – замечательный продукт для становления нормального пищеварения в грудном возрасте. Но не нужно сразу с первых дней жизни предлагать чаду кефир. Это достаточно сложный продукт для ребенка по своему минеральному составу. Поэтому оптимальный возраст введения в рацион – это 8 месяцев. Желательно давать напиток после удачно проведенного дня, на ночь.

На современном рынке множество фирм-изготовителей детского кефира — «Наша Маша», «Тема», «Агуша». Из всего ассортимента выбирать маме и малышу. Продукты могут немного отличаться вкусом, качественным составом и стоимостью.

Со сколько месяцев давать ребенку кефир

Как только ребенок подходит к тому возрасту, когда нужно знакомить его со взрослой пищей, возникает вопрос, с чего лучше начинать прикорм. Вот здесь рекомендации педиатров и расходятся.

Некоторые специалисты считают, что кисломолочная продукция является оптимальным вариантом для начала прикорма, поскольку состав и консистенция таких продуктов гораздо более близка к молоку, чем, к примеру, каши или овощное пюре.

Однако их оппоненты настаивают на том, что кефир можно предлагать ребенку только после того, как он познакомится с овощами, фруктами, кашами и даже мясом. Данное мнение объясняется неадаптированностью данного продукта к потребностям растущего организма ребенка в питательных веществах.

Что касается рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с которыми, к слову, согласно большинство педиатров нашей страны, кефир следует предлагать ребенку:

  • на грудном вскармливании – не ранее, чем в 8-9 месяцев;
  • на искусственном – в 7-8 месяцев.

Данные рекомендации по срокам введения кефира в рацион малышей основаны на следующих предостережениях:

  1. Еще не до конца созревшему кишечнику малыша сложно справиться с молочным белком казеином, которого в кефире предостаточно. Именно этот компонент кисломолочного напитка способен вызывать у ребенка аллергию.
  2. Органические кислоты и минеральные соли, содержащиеся в кефире, являются тяжелыми для почек и ЖКТ малышей. Поспешное введение данного продукта в меню ребенка нередко приводит к нарушению стула.

Как утверждают специалисты, именно к 8-ми месяцам у ребенка в достаточной степени созревает ЖКТ, что позволяет ему более легко справляться с таким полезным и питательным продуктом, как кефир.     

Для малышей важны следующие полезные свойства кефира

Кефир в буквальном смысле является кислым другом ЖКТ ребёнка, да и взрослого тоже. Почему? Все дело в волшебных свойствах этого кисломолочного продукта, в том, как он влияет на микрофлору кишечника.

Этот напиток имеет в своем составе «грибки», единственные в своем роде, в большом количестве. Это целая армия, которая дает мощный отпор патогенной флоре, туберкулезу и другим заболеваниям ЖКТ. «Кислый друг желудка» имеет множество полезных функций, что позволяет использовать его не только в качестве дополнительного блюда в меню крохи, но и вместо лекарств, ведь его влияние на формирующийся организм малыша очень обширное.

  1. Влияние кефира на ЖКТ:
    1. борется с кишечными инфекциями;
    2. помогает нормализовать микрофлору во время дисбактериоза, после долгого воздействия антибиотиков;
    3. усиливает аппетит у малоежек.
  2. Пищевые качества:
    1. содержит множество витаминов, а также органических соединений;
    2. казеин, который содержится в кефире, легко переваривается;
    3. отличный помощник в увеличении уровня гемоглобина в крови;
    4. благодаря кефиру, кальций, железо и витамин D принимаются организмом куда лучше, ведь среда, образованная кисломолочным продуктом, этому очень хорошо способствует;
    5. утоляет потребность в жидкости.
  3. Иммунитет:
    1. способствует укреплению иммунитета;
    2. помогает нормализовать уровень витаминов в организме.
  4. Нервные клетки, нервная система:
    1. придает тонус;
    2. заряжает малыша силой, у него поднимается настроение;
    3. пропадает постоянная нехватка сил и сонливость;
    4. малыши легче справляются с уроками;
    5. кефир на ночь позволяет наладить режим и сделать сон более крепким, благодаря своим успокаивающим свойствам.
  5. А так же еще и другие полезные свойства кефира:
    1. серьёзный враг туберкулеза и пневмонии;
    2. сильный антисептик;
    3. токсины под действием этого продукта отлично выводятся из организма.

Столь мощный функционал и прекрасный состав из кальция, белков, витаминов и других полезных компонентов, нормализует природный баланс крохотного организма, а значит, малыш вырастет здоровым и счастливым.

Но все же не стоит торопить события, кефир можно давать ребёнку лишь после его первого дня рождения, т.е. начиная с 1 года. Почему нельзя раньше? Ведь этот «чудо напиток» так полезен! Все дело в том, что при не обусловленной спешке, когда родителям не терпится дать крохе целебный продукт, последствия могут быть очень серьезными.

Нормы потребления

А сколько именно давать данного продукта? Любой прикорм имеет свои ограничения по количеству употребления в день. Например, пюре впервые дают по 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пищи.

В случае с кефиром все несколько иначе. Первый раз его можно дать грудничку приблизительно в 7-8 месяцев. Начинать необходимо с 30 миллилитров. Дальше, если аллергической реакции нет, можно постепенно увеличивать подобный прикорм.

Следует обратить внимание на то, что кефир для детей в 9 месяцев дается не очень часто. Кроме того, он, как уже было сказано, полностью заменяет одно кормление

Таким образом, можно давать до 200 миллилитров кефира в день в 9 месяцев. И не более того.

Кефир и творог в домашних условиях

Многие родители сомневаются в качестве детских продуктов питания, представленных на прилавках магазинов. Поэтому они с удовольствием готовы сделать кефир в домашних условиях. В этом помогает специальная закваска.

Когда заботливые мамочки решают сделать кефирный напиток на собственной кухне, они пользуются достаточно простым рецептом и используют минимум ингредиентов: в 1 стакан пастеризованного молока комнатной температуры добавляется 1 столовая ложка приобретенного в магазине кефира (1,5-2,5%). Полученную смесь оставляют на некоторое время в теплом месте для брожения, после чего тщательно размешивают, – и домашний кефир готов!

В домашних условиях можно сделать не только кефирный напиток, но и другой, не менее важный для детского организма продукт, — творог. Творог можно давать ребенку с 7 месяцев, добавляя в детскую кашу или фруктовое пюре.

Нет ничего проще, чем сделать творог из кефира. Для этого достаточно небольшую кастрюльку с кефиром довести до кипения. Когда кефир начнет нагреваться, белок станет сворачиваться и отделяться от сыворотки. После закипания сыворотку сливают через марлю или сито, а оставшаяся на них масса и представляет собой творог. Ему следует дать немного остыть при комнатной температуре. Затем творожную массу немного размешивают чайной ложкой с целью размельчения – и можно смело предлагать его ребенку!

Есть и другой рецепт приготовления творога для ребенка. Он еще проще, чем вариант с нагреванием кефира. В данном случае наоборот кефир должен быть холодный. И не просто холодный, а ледяной:

Какой творог давать малышу – магазинный или домашний – решение принимать каждой маме самостоятельно. Однако если мамочка решит сделать творог сама, она должна знать, со скольки месяцев и в каком объёме следует давать ребенку раннего возраста данный продукт.

Принимая во внимание предложенные советы и рекомендации, родители без труда и проблем познакомят своих малышей с кефиром и творогом!

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре  Заводское пюре
Известные ингредиенты  Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное  Контроль качества продуктов 
 Стерильность
 Разнообразие вкусов
 Обогащено витаминами и пребиотиками

Почему кефир нельзя давать слишком рано?

По большому счету, все молочные продукты на первом году жизни ребенка нужно вводить в рацион очень осторожно и как можно позже. Особенно это касается цельного молока, которое мало того что является очень аллергенным продуктом, но и содержит белки, которые сложно переварить желудочно-кишечному тракту младенца. Поэтому современные педиатры крайне не рекомендуют давать коровье молоко детям младше года

Поэтому современные педиатры крайне не рекомендуют давать коровье молоко детям младше года.

С кисломолочными продуктами ситуация немного иная. При их приготовлении состав исходного (цельного) молока существенно меняется, поэтому ЖКТ ребенка воспринимает такой продукт намного проще. Но это не значит, что кисломолочкой можно поить ребенка сразу после рождения.

Что касается конкретно кефира, то этот напиток богат казеином – белком, который плохо усваивается в желудке и кишечнике маленького ребенка. Кроме того, продукт слишком сильно нагружает почки и пищеварительную систему, усиливает процессы брожения в кишечнике, газообразование и может провоцировать развитие поноса или запора.

В некоторых редких случаях кефир также может вызвать аллергические реакции у детей с непереносимостью белка коровьего молока. И чем ребенок меньше, тем сильнее будут выражены аллергические проявления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: