Полезные свойства яблок
Яблоки — это древнейшие фрукты, известные со времен Адама и Евы. Яблоки ассоциируются с древом познания добра и зла. А древних мифах они являются символами мудрости, знания, молодости.
Какие же полезные свойства яблок:
Яблоки — это нужная нашему организму клетчатка, которая помогает чистить кишечник. Яблоки благотворно влияют на состояние кожи. В древних сказках считалось, что яблоки омолаживают («молодильные яблочки»). Это свойство присвоено им потому, что в их составе много антиоксидантов. Веществ, которые помогают выводить свободные радикалы и препятствуют процессам старения.
Большинство полезных микроэлементов содержится в кожуре яблок. Поэтому их не рекомендуется чистить от кожуры, а употреблять вместе с ней. Неочищенные яблоки хорошо справляются с запорами и улучшают перистальтику кишечника.
Кроме яблок, очень полезен яблочный сок. Только он должен быть непакетированный и приготовленный при вас. Сок следует выпивать сразу, иначе много витаминов теряется из-за окисления на воздухе.
Яблоки содержат много железа. Этим объясняется то, что срез яблока становится темного цвета. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Яблоки способствуют избавлению от повышенного холестерина. Благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов.
Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что работают как очиститель крови.
Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Кожица дает более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов.
Когда можно яблоки на ночь на диете?
Часто голодные диеты разрешают употребление плода. Но лучше отдать предпочтение обработанному, а не свежему фрукту. Не возбраняется яблоко на ночь и при безуглеводной диете. Она позволяет избавляться от 10–15 кг за пару недель, предлагает использовать яблоки в качестве дополнения к белковой пище, разрешает плод и на ночь
Но не стоит забывать о предосторожностях, которые гласят, что плод можно есть при отсутствии противопоказаний
Диетологи напоминают, что всего пару яблочек в день способны восполнить недостаток в сахаре. Именно потому увлекаться вкусным перекусом все же не стоит. Чтобы восполнить недостаток витаминов и сахара в организме, следует употребить всего одно яблоко в день. Оно не станет причиной набора лишнего веса, но позволит утолить охоту по плоду.
Пример HTML-страницы
Зелёные или красные?
Людям, страдающим аллергической реакций на определённые пищевые продукты, от плодов красного цвета рекомендуется отказаться. Зелёные яблоки считаются гипоаллергенными, но в них, как правило, больше кислот, вызывающих раздражение желудка. Таким образом, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы.
Какие же плоды лучше есть худеющим?
Бразильские учёные выяснили, что для борьбы с лишним весом полезно употреблять любые сорта.
Одним людям больше нравятся красные, другим – зелёные. Главное, чтобы фрукты были качественными.
Выбирайте любимый сорт и только свежие яблоки — это главное
Соленья
Что нельзя есть вечером, так это соленья. Даже если очень хочется к рыбке или курочке любимый огурчик, засоленный бабушкой, лучше остановиться. То же самое касается помидоров, кабачков, перца — любых овощей, засоленных либо маринованных.
Консервацию можно и нужно отложить на другое время суток. Она входит в список запретных продуктов по нескольким причинам:
- Маринады, рассол приводят к застою жидкости в организме. Они содержат в избытке соль, которая и задерживает воду. Это совершенно не нужно в ночное время. Злоупотребление соленьями по вечерам может даже нарушить работу почек всерьез. Правда, чаще оно дает о себе знать отечностью, что тоже весьма неприятно.
- Соленья — провокаторы, вызывающие аппетит! С этим невозможно спорить. Когда на столе стоит баночка с хрустящими огурцами, к ним хочется достать жареную куриную ножку, можно еще кусочек сальца с чесноком. А там и за рюмкой рука потянется! И, вместо того, чтобы ужин отдать врагу, как советует мудрый народ, высока вероятность съесть все, что осталось в холодильнике.
Что должно быть на вашей тарелке
Как и все на этом свете, свежие плоды и ягоды нужно употреблять в разумном количестве. Здоровое питание подразумевает комбинацию овощей, белка, полезных жиров и углеводов.
В итоге здоровая тарелка выглядит примерно так:
Если ваша тарелка с едой выглядит следующим образом, то поздравляем: вы неплохо разбираетесь в сбалансированном питании. При этом «здоровые и полезные углеводы» могут быть на 100% представлены плодами или ягодами. Причем — ЛЮБЫМИ!
Разные цвета будут соответствовать разным комбинациям питательных веществ, минералов и витаминов, поэтому не ограничивайте себя — ПРОБУЙТЕ ВСЕ! Постоянно добавляйте новые фрукты, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ! Продолжайте чередовать, чтобы обеспечить организм большим количеством и разнообразием различных макро- и микронутриентов.
Если вы пытаетесь сбросить лишний вес, все же не забывайте следить за общим потреблением калорий.
Успехов
Польза и вред
Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.
Полезные свойства апельсина:
- усиливает обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- защищает от гриппа и инфекций;
- замедляет процессы старения;
- ускоряет регенерацию тканей;
- важен для здоровья зубов и костей;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря выраженным антиоксидантным способностям;
- принимает участие в формировании новых клеток;
- тормозит воспаления;
- стимулирует выделение желудочного сока.
Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.
Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.
Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.
Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.
Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.
Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.
Можно ли есть яблоки на ночь беременным. Можно ли беременным есть яблоки?
На вопрос, стоит ли есть яблоки во время беременности, все врачи ответят однозначно, что не просто можно, но и нужно. Помимо множества полезных свойств эти фрукты отличаются приятным вкусом и дарят радость женщинам в положении.
Несколько сочных плодов в день улучшают пищеварение, это отличная альтернатива конфетам и сдобе
В период вынашивания плода важно не набрать лишние килограммы, которые затрудняют течение беременности и ухудшают состояние будущей матери, поэтому безвредная и вкусная сладость обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно
Помимо того, что яблоки можно есть сырыми, из них получится готовить салаты, вторые блюда, десерты из печеных плодов с творогом и орехами, делать пастилу, сушеные дольки, варить компоты. Не зря с давних времен существует пословица наших предков: «Одно яблочко спасает от семи недугов».
Польза продукта
О пользе яблок можно сказать немало. Сложно придумать, какой еще фрукт настолько богат разнообразными полезными веществами и микроэлементами. В их состав входят органические фруктовые кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, укреплению стенок сосудов, нормализации кровяного давления. Множество витаминов и микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, селен, сера, марганец) отвечают за полноценное функционирование всех органов, что имеет большое значение во время беременности.
Яблоки богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, их волокна очищают ЖКТ изнутри от шлаков и токсинов. Также яблоки относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью, т.е. на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от них, поэтому они являются обязательным элементом правильного диетического питания.
Содержащийся в яблоках йод находится в семечках плодов, поэтому с помощью этих фруктов получится устранить йододефицит. Так, 7 яблочных семечек содержат суточную норму йода, поэтому яблоки при отсутствии проблем с кишечником полезно съедать целиком.
В период гестации, когда весь организм работает на износ, а внутренние резервы направлены на обеспечение жизнедеятельности малыша, многие женщины жалуются на ослабление иммунной системы. Целебным подспорьем в этот период также являются яблочки. Они на 85% состоят из воды, что способствует поддержанию водного баланса.
Возможный вред
Как известно, главное в питании – умеренность, с яблоками этот принцип также нужно соблюдать. Если есть их в больших количествах, можно получить хронические проблемы с ЖКТ – расстройство стула, метеоризм, вздутие, бурление.
К отрицательным свойствам фруктов стоит отнести их негативное влияние на зубную эмаль. Содержащаяся в них активная кислота разъедает зубы, что может привести к стоматологическим проблемам, а это особенно нежелательно во время беременности, т.к. в этот период нельзя проводить полноценное лечение.
Какие фрукты можно есть на ночь
Первое место в списке безопасных плодов занимают яблоки. Они незаменимы как для физической формы человека, так и в плане изменения уровня сахара в крови. Преимущество отдают зеленым сортам, имеющим кисло-сладкий вкус. Учитывая, что необходимо избегать нагрузок на пищеварительную систему, можно кушать только такие яблоки, которые были предварительно очищены от кожуры. Это позволит снизить соотношение клетчатки, усугубляющей переваривание продукта.
Не менее полезно будет съесть манго. Он имеет низкую калорийность, а именно 67 ккал на 100 г продукта. Употребление этого экзотического фрукта перед сном не вредит фигуре. Кроме того, оказывается легкое слабительное воздействие, в крови уменьшаются показатели холестерина. При регулярном употреблении манго и ведении здорового образа жизни удается справиться даже с острым дефицитом витаминов, минеральных компонентов.
Следующим ответом на вопрос, какие фрукты можно есть на ночь, является киви. Объясняется это тем, что:
- плоду характерна низкая калорийность – до 60 ккал;
- в составе фрукта находятся такие компоненты, как растворимая клетчатка и аскорбиновая кислота;
- употребление плода в качестве ужина позволяет утолить чувство голода, а также очищает организм от токсинов и шлаков.
В составе киви присутствует L-карнитин, который положительно сказывается не просто на удержании веса, но и на снижении массы тела. Поэтому можно не отказывать себе в том, чтобы кушать фрукты на ночь.
Отдельное внимание уделяют цитрусовым: апельсинам, грейпфрутам. В подавляющем большинстве они являются низкокалорийными – так, в 100 г мякоти обычно присутствует не более 40 ккал
Некоторые же из них, допустим, помело или грейпфруты, способствуют снижению массы тела за счет особенного химического состава. Так, они ускоряют процесс переваривания пищи, улучшают обмен веществ. Дополнительные их преимущества – это утоление голода без возбуждения аппетита. Вместе с приятным и сладким вкусом это делает представленные плоды одними из самых любимых.
Следующим полезным фруктом, допустимым к употреблению ночью, является ананас. Проникая в область желудка, компоненты этого плода очищают организм, в частности кишечник, от шлаков и токсинов. Не менее полезно есть перед сном ананасы, потому что они запускают в тканевых структурах процесс сжигания жиров. Влияет на это такой компонент, как бромелайн – он препятствует появлению в просветах сосудов холестерина и его бляшек, а также минимизирует различные аллергические реакции.
Перед сном можно будет съесть свежие сливы. Безусловно, наиболее полезными окажутся сезонные плоды – без консервантов, красителей и других химических добавок. Объясняется такая польза:
- низкой калорийностью – до 50 ккал;
- улучшением работы ЖКТ – борьба с запорами, нормализация пищеварения;
- насыщением организма витаминами, которые в такой концентрации невозможно получить извне: из других витаминов и комплексов.
Во избежание излишне активной работы кишечника, злоупотреблять сливами не следует. Более чем достаточно будет съесть два-три плода, чтобы перекусить и получить пользу от этого.
Перекус фруктами полезен и в том случае, когда речь идет об абрикосах. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество пищевых волокон. Они успешно регулируют соотношение плохого холестерина в крови и нормализуют работу кишечника. Примечательно, что абрикосы незаменимы для сохранения зрительных функций и улучшения состояния кожного покрова. Польза от употребления актуальна для детей и взрослых, поэтому даже пожилые люди могут кушать их за один-два часа до сна.
Жирная пища
Кому-то и в голову не придет есть вредные продукты на ночь. Но иногда даже приверженцам правильного питания хочется поужинать жареной картошкой. Или позволить себе бутерброд с жирной рыбкой
Однако именно этого ограничения крайне важно придерживаться не только для красоты, а и для здоровья
Чтобы понять, почему жирный ужин — это вредно, полезно познакомиться с процессами, которые протекают в организме. Для быстрого засыпания и качественного сна в теле незаметно и незначительно опускается температура. Всего на 0,5-1 градус, которые мы даже не чувствуем. Однако именно от этого зависит качество отдыха.
Когда же в желудок поступают порция жареной картошки, шпроты в масле или другие вкусные, но жирные продукты, на их переработку требуется много энергии. Температура тела не опускается, как нужно перед сном, а растет. Из-за этого нарушается выработка мелатонина — того самого гормона, который необходим, чтобы человек смог крепко заснуть.
Естественно, это не единственная причина, почему следует отказываться от жирного и плотного ужина. Если употреблять такие продукты на ночь, похудеть точно не удастся — скорее, наоборот. Еще это не на пользу здоровью. Ведь, как уже было сказано, на ночь желудку и кишечнику дают отдых, а не загружают пищей, которая от них требует активной работы.
Какие продукты нельзя есть на ночь — смотрите на видео:
В целом решать, что нельзя есть перед сном, нужно взвешенно
Во внимание стоит принимать состояние своего здоровья. Но никому не навредит правило не набивать плотно желудок, чтобы ужин был самым легким изо всех приемов пищи
Можно ли кушать яблоки на ночь
Правило «не есть после 18 или 19» подходит тем, кто рано ложится спать. Но если вы засиживаетесь за работой или сериалами допоздна, то отталкиваться нужно от следующего режима – есть за 2 часа до сна, считается нормой. Однако не все продукты стоит потреблять в это время.
По этому поводу есть много споров – одни утверждают, что наилучший вечерний перекус это «кисломолочка», другие называют овощи, третьи ратуют за фрукты. С точки зрения легкости и калорийности все варианты неплохи, но яблоки и некоторые другие фрукты в последнее время попали в немилость. Разберем, почему.
Вред употребления яблок на ночь
Эксперты в области питания отвечают отрицательно на вопрос, можно ли есть сырые яблоки на ночь. Проблема заключается в том, что в яблоках находится много кислоты, а она вызывает сильное брожение в желудке. Есть вероятность ночью получить вздутие живота, повышенное газообразование, а также снижение эффективности работы сердца, которое должно отдыхать ночью, но не сможет этого сделать.
Много яблок нельзя есть тем, у кого в организме изначально завышена кислотность желудочного сока. Даже 1-2 яблока после еды способны спровоцировать обострения. Примечательно, что разные подвиды плодов оказывают разное влияние на человеческий организм. Так, зеленые яблоки богаче кислотой, чем красные. Поэтому, если уж возникло сильное желание скушать фрукт перед сном, то пусть лучше это будет красное яблоко.
По поводу сушеных и законсервированных фруктов можно сказать то же самое, в этом плане они не отличаются от свежих. Врачи не советуют, есть их на ночь, а людям с язвой желудка и гастритом – лучше вовсе от них отказаться.
Польза употребления яблок на ночь
И всё-таки – яблоко на ночь это польза или вред? Можно найти и положительные стороны в этом вопросе. Яблоки включают множество витаминов и минералов, прочих микрокомпонентов. А именно:
- Важные для спокойного здорового ночного отдыха витамины С и В6. Витамин С нормализует кровяное давление, облегчает дыхание, снижает уровень глюкозы в крови, помогает расслабиться. В6 – снимает нервное напряжение. То, что нужно после напряженного дня.
- Калий, который регулирует работу сердца.
- Полифенолы (кверцетин). Нормализуют сахар в крови, замедляют переваривание пищи, из-за чего насыщение после еды дольше не проходит. Противостоят возникновению рака легких, снижают риски болезней кровеносной системы.
- Пектин. По сути – загуститель, но также оказывает положительное влияние на организм человека – обволакивает желудок, улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, способствует улучшению кровообращения, выводит токсины.
Хотелось бы немного коснуться того, как правильно мыть яблоки.
Любые яблоки (если вы их покупаете, а не выращиваете на собственном участке) обрабатываются химией для защиты от насекомых-вредителей. Эта химия (пестициды) не смывается простой водой.
В Университете Массачусетс ученые решили протестировать три способы мытья и выявить самый эффективный. Для начала плоды обработали фосметом и тиабендазолом – веществами для уничтожения насекомых и грибков. Эти вещества одобрены в США как безопасные для окружающей среды. Затем яблоки вымыли:
- первое – простой водой;
- второе – хлорным раствором (им обычно пользуются продавцы фруктов);
- третье – водой с растворенной в ней пищевой содой (пропорции 1 к 100).
Было протестировано по два промежутка мытья для каждого способами – 2 минуты и 8 минут.
Через 2 минуты содовый раствор устранил больше пестицидов по сравнению с конкурентами. А за 15 минут – полностью избавился от них. Конечно, за это время часть ядов могла просочиться сквозь яблочную кожуру, но всё же вред минимизирован.
Поэтому есть надежный способ мытья: в теплой воде с содой (на 500 мл воды 1 ч.л. соды). Либо снять кожуру, но это плохое решение – в кожуре содержится масса клетчатки и витаминных соединений.
Вред яблок на ночь
Эти вкуснейшие и любимые многими фрукты являются источниками углеводов и отличаются питательностью: в плоде среднего размера содержится примерно 95 калорий. Сладкие сорта отличаются ещё более высокой калорийностью. Очень калорийны сушеные фрукты, поскольку в них концентрация сахаров выше, чем в свежих плодах.
Можно ли есть зелёные яблоки на ночь при похудении? Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, с помощью которой человек сбрасывает лишний вес. Если режим питания позволяет организовать перекус вечером и определяет его питательность в пределах 100 калорий, то сочный фрукт, богатый клетчаткой и питательными микроэлементами, похудению не повредит. Однако употребить его следует не позже, чем за полтора часа до отхождения ко сну, иначе плод не успеет перевариться и на всю ночь останется в желудке мёртвым грузом, нарушающим работу пищеварительной системы.
Стоит отметить, что из-за высокого содержания растительных волокон, яблоки являются довольно тяжёлой пищей, поэтому людям с заболеваниями органов ЖКТ съеденный на ночь плод способен навредить. Главный вред яблока – перегрузка кишечника, который и без того плохо справляется с поступающими продуктами. Многие задумываются: а что будет, если яблоко предварительно запечь и приправить корицей – отличным жиросжигателем? У диетологов есть ответ на данный вопрос.
Яблоко на ужин и доктор не нужен на английском.
Яблоки на прилавках магазинов есть круглый год. Но особенно много их сейчас, осенью. Большие и маленькие, кислые и сладки, разных сортов, они все очень полезны. Недаром англичане говорят: «Яблоко в день и не нужен доктор».
Но русский народ переиначил поговорку на свой лад: «Яблоко на ужин — и доктор не нужен». Специалисты-диетологи полагают, что человек ежегодно должен для поддержания здоровья съедать не менее 48 кг яблок, из них до 40% — в переработанном виде, прежде всего — в виде натуральных соков.
В народной медицине яблоки издавна используются для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Они эффективны при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонической болезни, при ожирении, малокровии, подагре, сахарном диабете, колитах.
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Яблоки способны усиливать умственную работоспособность, они эффективны для снятия утомления.
Два яблока в день удовлетворяют потребность взрослого человека в витамине Р. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно: если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.
Ценны яблоки и пектиновыми веществами, именно поэтому сырые тертые яблоки — одно из лучших средств профилактики запоров и очистки кишечника.
Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако чтобы пектины производили целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.
Кислые сорта яблок рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, сладкие — при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Яблоки являются одним из компонентов диеты, которую назначает врач при сахарном диабете.
Целый «букет» полезных веществ, содержащихся в яблоках так велик, что они рекомендованы при широком спектре заболеваний.
Атеросклероз и гипертония
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, рекомендуется ежедневно за 15-30 минут до еды принимать по 0,5 стакана яблочного сока, а между приемами пищи съедать одно большое яблоко.
Ожирение
Больным с избыточной массой тела по согласованию с врачом рекомендуется проводить разгрузочные яблочные дни. В такой день съедают 1,2 кг яблок, которые нужно разделить на пять равных порций. В дневные или вечерние часы нужно добавить белковую пищу (100 г творога или отварного мяса). Кроме того, в течение дня нужно выпить два стакана отвара шиповника.
Заболевания печени и желчевыводящих путей
В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв.
Болезни почек
Полезно съедать по 3-4 сладких яблока в день.
Мочекаменная болезнь
Рекомендуется пить отвар из яблочной кожуры в течение длительного времени. Отвар готовят так: кожуру 3 яблок залить 0,5 л кипятка, варить полчаса, настоять, процедить. Пить как чай в течение длительного времени.
Ревматизм и подагра
4 столовые ложки сушеных измельченных яблок залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе два часа, процедить, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
Почему вредно есть ночью?
Для переработки пищи требуется как минимум 3 часа. При съедании 80% суточного рациона время увеличивается.
Следовательно, последняя трапеза должна состояться за 3-4 часа до сна.
Ночная голодовка заставляет организм перерабатывать лишний жир, экономя глюкозу. Лечь спать с голодным чувством — полезно.
Организм успевает восстановиться и омолодиться, так как в дневное время эти процессы неосуществимы из-за регулярного стресса и употребления пищи.
Помимо этого, голод улучшает выработку мелатонина. Это вещество, позволяющее уснуть и выспаться человеку. Если же съесть даже небольшое количество еды, данный процесс прекращается и начинает мучить бессонница.
Важно! В пенсионном возрасте человек должен употреблять еду за 5 часов до сна. Существует группа людей, которым голодание противопоказано:
Существует группа людей, которым голодание противопоказано:
- дети;
- молодежь в возрасте до 25 лет;
- больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Совет! Ужин должен состоять из белковой пищи, свежих овощей и кисломолочных продуктов.
Мнение диетологов
Специалисты по питанию неблагоприятно относятся к ночным перекусам. Но, что делать, если человек работает ночью? Для этого разработано специальное питание, которое основывается на правилах метаболизма и поведения организма.
Диета и ночное время суток можно совместить:
- Для поддержания энергетического баланса необходимо включать в питание долго перевариваемые углеводы. К ним относятся: крупа, свежие овощи, злаки.
- Днем в рацион добавляют белковую пищу.
При правильном питании можно сбросить до 5 килограмм за месяц, при наличии лишнего веса.
Научное обоснование
Во время сна органы пищеварительного тракта не способны вырабатывать вещества для переваривания поступившей еды.
Ночной перекус остается лежать «мертвым грузом» в районе желудка и двенадцатиперстной кишки до пробуждения.
Оказываемое давление на диафрагму, нарушает работу сердечной аорты, которая приводит к сбою процесс кровообращения брюшной полости и ног, а также насыщение кровяных клеток частицами кислорода и полезными веществами.
Кислородное голодание испытывает мозг, именно по этой причине человек, встав поутру, ощущает сонливость и вялость.
Пролежавшая пища всю ночь в желудке начинает бродить, а при переваривании организм получает далеко не питательные вещества и витамины, а скорее «мусор».
По этой причине утром многие наблюдают следующие признаки:
- снижение аппетита во время завтрака;
- тяжесть в желудке;
- несвежий внешний вид эпидермиса;
- наличие неприятного запаха изо рта.
Нерастраченная глюкоза превращается в жир, который впоследствии оседает не только на внешних частях тела, но и внутренних органах.
Появление ожирения, ведет к образованию сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Правила яблочной моно-диеты
Моно-диету на одних яблоках нельзя выдерживать более 3 дней, так как фрукты являются тяжелой пищей для желудка. При длительном питании ими могут обостриться хронические заболевания (панкреатит, гастрит и тому подобные), возможно появление спазмических болей в желудке. Это опасно даже для молодого организма. Поэтому подходим к проблеме с умом и без фанатизма. Здоровье не купишь.
Информация для худеющих:
- Перед любой резкой диетой организм нужно подготовить, поэтому за несколько дней до ее начала постепенно ограничьте количество еды, особенно сладостей, алкоголя и кофе.
- Рекомендуется съедать яблоки вместе с зернышками (в них много пектина) и кожурой (в ней много витаминов).
- Для похудения полезны сырые яблоки, так как после тепловой обработки они теряют драгоценную клетчатку и витамин C. Если сильно тяжело на сырых, можно немного запечь в духовке.
- Выбирайте полусладкие сорта. Кислые фрукты могут раздражать желудок.
- Вы можете есть яблоки каждый раз, когда чувствуете голод. Нет нужды терпеть до следующего приема пищи.
- Суточная норма для худеющих (это 1500-1200 ккал) содержится в среднем в 30-24 средних яблоках. Посчитайте сами, сможете ли вы столько осилить? Поэтому перекусывайте без опаски превысить норму.
- Во время диеты пейте много чистой воды без газа. Разрешается также нежирный кефир и зеленый чай.
- Выходить из диеты нужно постепенно. Включайте в рацион легкоусвояемую нежирную пищу в небольших количествах, продолжайте пить жидкость. Объедаться, естественно, нельзя.
- За день такой диеты уходит 700-900 грамм.
При появлении резей в желудке или кишечнике прекратите диету, чтобы потом не пришлось лечить ее последствия. Помните, что яблоки – достаточно тяжелый продукт для ЖКТ и такая реакция на них вполне возможна. Чтобы минимизировать риски, хорошо пережевывайте их или трите на терке, а также запивайте большим количеством воды.
Ну и, конечно же, психологически намного приятнее худеть, когда ощущаешь пользу для организма. А она есть, причем ощутимая.
Польза яблочной диеты:
- Очищает организм, выводит токсины.
- Укрепляет иммунитет, насыщает витамином C. Суточная норма содержится примерно в 5 яблоках.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Оказывает антибактериальное действие.
- Кверцетин в составе мякоти является сильнейшим антиоксидантом. Он уплотняет кровеносные сосуды и предотвращает повышение уровня холестерина. Тормозит развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Ценные свойства яблок
Чтобы определить, можно ли есть на ночь яблоки во время диеты или при обычном режиме питания, важно обратить внимание на состав продукта. Ценность яблок заключается в его содержимом:
Масса микроэлементов
Среди таковых сера и магний, кальций и калий, железо и хром, цинк и йод, никель и фосфор. Все эти вещества необходимы для нормальной работу сердечно-сосудистой системы. Они же используются организмом в качестве эффективного катализатора обменных процессов. Йод, который также есть в составе, необходим для людей, которые страдают от нарушения работы щитовидной железы (гипотериоза). Именно щитовидная железа во многом становится причиной появления излишних килограммов
Масса микроэлементов. Среди таковых сера и магний, кальций и калий, железо и хром, цинк и йод, никель и фосфор. Все эти вещества необходимы для нормальной работу сердечно-сосудистой системы. Они же используются организмом в качестве эффективного катализатора обменных процессов. Йод, который также есть в составе, необходим для людей, которые страдают от нарушения работы щитовидной железы (гипотериоза). Именно щитовидная железа во многом становится причиной появления излишних килограммов.
Яблоки вполне способны запустить метаболические процессы, но использовать их нужно не ведрами, а в ограниченном количестве. Не стоит забывать, что в продукте немало фруктозы, которая становится идеальной основой для отложения новых жировых клеток. Съеденные в большом количестве яблоки способны стать причиной нарушения баланса сахаров в крови.
Богатая витаминная группа. Она исчисляется не только водорастворимыми витаминами С и группы В, но и жирорастворимыми – Е. именно последний витамин используется организмом для запуска метаболических процессов.
Присутствует в составе витамин А, которого здесь даже больше, чем в цитрусовых. Этот компонент отвечает не только за остроту зрения, но и за чистоту кожных покровов, потому его прописывают людям с акне, прыщами, пр.:
- Клетчатка и пектин. Те самые вещества, которые необходимы организму для восстановления микрофлоры кишечника. Клетчатка используется для абсорбции и вывода токсинов. Именно потому иногда даже можно есть яблоки на ночь. Употреблять продукт рекомендуется и в течение дня, с утра.
- Биологически активные вещества. Они будут участвовать в обменных процессах, помогать организму быстрее переваривать и выводить пищу, некоторые частично блокируют всасывание жира. В числе биологически активных компонентов, которые присутствуют в яблоках, можно отметить фитонциды, биотин и каротин.
- Кислоты органические. Они позволяют запустить обменные процессы, ускорить процесс пищеварения, частично затормозить процесс усвоения жира. Органические кислоты, среди которых хлорогеновая, яблочная, винная и лимонная необходимы и печени для восстановления липидного обмена.
Обязательно читайте: Виды и меню бананово-кефирной диеты — механизм действия и польза
В составе также есть флавоноиды и антиоксиданты, гликозиды и крахмал. Богатый состав яблок позволяет не только стимулировать работу кишечника, но и насытить организм целым набором важных компонентов. Однако не стоит забывать, что в составе есть и сахара, и крахмал – вещества, которые используются организмом для «заготовки» жировых клеток. Органические кислоты при чрезмерном употреблении яблок могут стать причиной повышения кислотности, что опасно развитием гастрита и язвами.