Аллергические реакции у малышей
Аллергические реакции — довольно распространенная проблема среди малышей. Как правило, если один или оба родителей страдают от аллергии, шансы на то, что малыш тоже будет подвержен им, возрастает. При этом аллергены, как правило, отличаются у каждого члена семьи.
Иногда в интернете можно найти категоричные статьи, которые запрещают молодой маме пить молоко, есть фрукты и шоколад. На самом деле, если ребенок не проявляет беспокойства или признаков пищевой аллергии, мама может пить молоко, чай, кофе и есть любимые продукты.
Чтобы выявить пищевую аллергическую реакцию у ребенка, необходима консультация грамотного врача — педиатра, аллерголога-иммунолога, а в некоторых случаях гастроэнтеролога или дерматолога. Указывать на наличие пищевой аллергии могут:
- атопический дерматит — покраснения, шелушения кожи;
- крапивница — сыпь, склонная к миграции — в течение нескольких часов покраснения исчезают и проступают в новых местах;
- желудочно-кишечная реакция — рвота, частый жидкий стул, метеоризм, слизь, кровь в стуле. Как правило, проявляется в первый месяц жизни ребенка или в течение нескольких дней после первого контакта с аллергеном.
В случае, если аллергия проявляется исключительно на коже, врач поможет подобрать специальные кремы — эмоленты, которые облегчат состояние. Более сильные реакции могут потребовать от матери диеты с исключением продуктов, в отношении которых есть подозрение на провокацию аллергии у ребенка.
Если ваш малыш склонен к аллергии, для гигиены лучше использовать специальные мягкие продукты. Малышу с чувствительной кожей и шелушениями подойдет гипоаллергенная линейка Мое солнышко с пантенолом:
- крем-гель для подмывания младенцев с пантенолом Мое солнышко;
- крем-мыло с пантенолом Мое солнышко;
- детский крем с пантенолом Мое солнышко.
Рецепты домашнего мороженого
Мороженое прекрасно поднимает настроение и жизненный тонус. Поэтому кормящая мама может изредка побаловаться себя любимым лакомством, сделанным своими руками. Не стоит добавлять в молоко различные добавки (ягоды, фрукты, мармелад и т.д.), поскольку они могут вызвать у новорожденного или .
Следует учесть, что употребление мороженого в период грудного вскармливания повышает процент , что может провоцировать у ребенка желудочные колики, жидкий стул. Поэтому в первые 3-4 месяца жизни малыша лучше воздержаться от данного продукта, а в последующем соблюдать меру.
Для приготовления домашнего мороженого можно использовать мороженицу. Она представляет собой аппарат, который превращает в мороженое исходную смесь путем охлаждения и перемешивания. При отсутствии такого устройства подготовленную смесь нужно поместить в морозильную камеру примерно на 12 часов, перемешивая каждые 3-4 часа.
Мороженое из козьего молока
Намного полезнее, чем . Оно содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Кроме этого, козье молоко является гипоаллергенным продуктом.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Ингредиенты: литр молока, 3 яичных желтка (желательно домашних), 150 г. сахара, 1,5 ст.ложки пшеничной муки.
Приготовление:
- Тщательно смешайте желтки с сахаром и мукой и разведите их в небольшой части молока.
- Оставшееся молоко слегка нагрейте и присоедините к нему приготовленную массу.
- Держите на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного загустения.
- Остывшую массу поместите в мороженицу.
Обезжиренное мороженое
Мороженное, сделанное без сливок, низкокалорийное, поэтому не повлияет на жирность грудного молока.
Ингредиенты: литр молока, 5 желтков, 2 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала.
Приготовление:
- Подогрейте молоко на слабом огне, добавьте масло и доведите его до кипения.
- Смешайте желтки, сахар и крахмал в однородную массу. Разбавьте смесь до консистенции сметаны.
- Медленно введите ее в закипевшее молоко с маслом, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
- Еще раз доведите массу до кипения и остудите в холодной воде, а затем поместите в мороженицу.
Сливочное мороженое
Ингредиенты: 0,5 л. сливок высокой жирности (более 35%), 100 мл. молока, 5 желтков, 150 г. сахара, щепотка соли и ванили, 1 ч.ложка крахмала.
Приготовление:
- В теплом молоке растворите соль и сахар.
- Сняв молоко с огня, добавьте к нему желтки и тщательно взбейте.
- Поставьте смесь на медленный огонь и варите массу до загустения.
- Крахмал разведите в небольшом количестве молока и присоедините к массе.
- Поместите кастрюлю в холодную воду и добавьте в молоко взбитые до пены сливки.
- Остывший десерт поставьте в мороженицу.
Видео: Как сделать мороженое в домашних условиях (без мороженицы)
Если кормящей маме очень хочется съесть мороженое, а приготовить его самостоятельно нет возможности, изредка можно позволить себе купить десерт в магазине, тщательно подойдя к выбору
В первую очередь нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности, поскольку просроченный продукт однозначно вреден для здоровья. Мятая или поврежденная упаковка может свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукта
Следует отказаться от шоколадного, фруктового десерта, мороженого в шоколадной глазури и с различными наполнителями. Лучше остановить выбор на молочном мороженом с жирностью 3,5%. Если его употребление не вызовет у ребенка негативной реакции, можно попробовать пломбир или сливочное мороженое с жирностью 8-15%.
В период лактации многие привычные продукты для молодой мамы попадают в черный список. Обычно это связано с повышенной угрозой для здоровья малыша. Многим сладкоежкам интересно, можно ли мороженое при грудном вскармливании?
Сладкий деликатес долгое время являлся основной утехой для кормящей женщины. Однако времена меняются, стремление удешевить товар коснулось и этого лакомства. Современное фабричное мороженое довольно часто представляет собой фактор риска для маленького человека из-за состава.
Читайте в этой статье
Как приготовить мороженое в домашних условиях
Если вы сомневаетесь в качестве магазинного продукта, попробуйте приготовить мороженое дома. Подробный рецепт сливочного лакомства, которое хорошо получается у каждой хозяйки:
- 5 желтков смешать со 100 г мелкого сахара или сахарной пудры, добавить ваниль или ванилин, растереть ложкой до однородной смеси.
- 0,5 л молока вскипятить и влить в желтковую смесь очень тонкой струйкой. Чтобы желток не свернулся, массу нужно постоянно мешать.
- Держим смесь на самом маленьком огне, пока она загустеет. До кипения доводить нельзя. Все это время не прекращаем мешать.
- Охладить молочную массу, затем убрать в холодильник.
- 0,25 л сливок жирностью более 20% взбить до мягких пиков. Лучше взбиваются холодные сливки. Первые минуты ставим миксер на маленькие обороты. Когда появилась пена, скорость можно немного увеличить. Как только пена начала густеть, скорость снова сбрасываем.
- Хорошо перемешать молочно-желтковую и сливочную смесь, переложить все в форму, поставить в морозилку.
- Первые 1,5 часа перемешивать смесь в форме каждые 20 минут, следующие 3 часа — каждый час. Общее время замораживания — около 5 часов.
Приготовленное таким способом мороженое имеет выраженный сливочный вкус, приятную кремовую консистенцию.
Как правильно выбрать?
Можно кормящей маме мороженое, только если правильно вводить его в рацион и употреблять в малых дозах.
Также многое зависит от качества продукта, поэтому так важно научиться его выбирать:
Всегда читайте состав и обращайте внимание на сроки хранения.
Начинать кушать лакомство после родов можно не менее чем по истечении месяца.
Специалисты рекомендуют не съедать за раз сразу много мороженого, одной порции вполне хватит, чтобы полакомиться.
Выбирайте продукты без шоколада и других вкусовых наполнителей (малина, банан и другие).
Фруктовый лед и сорбеты покупать врачи не советуют, так как по большей части то, что представлено в магазине, ненатурально.
Состав продукта
Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.
В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.
Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы. Компонентами мороженого могут стать также:
Компонентами мороженого могут стать также:
- Какао-бобы,
- шоколад,
- ванилин,
- крахмал
Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.
Насколько важно для ребенка грудное вскармливание?
Грудное вскармливание важно для здоровья ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормить ребенка материнским молоком не менее 2-х лет, постепенно переводя его на взрослую пищу
Первый прикорм вводится в 6 месяцев, а до того времени рацион малыша полностью состоит исключительно из молока, и до года остается основой питания.
Грудное молоко содержит все необходимые младенцу питательные вещества, витамины и микроэлементы. Его состав невозможно повторить, к тому же по мере роста ребенка он постоянно меняется, подстраиваясь под потребности малыша.В первые дни на грудном вскармливании ребенок получает очень питательное, густое желтое молозиво, которое помогает в формировании микрофлоры ЖКТ ребенка. Затем малыш ест сладкое молоко с высоким количеством жиров, которые обеспечивают ребенка всем необходимым для развития.
Детские смеси могут использоваться для питания ребенка в случаях, когда мама не может самостоятельно кормить малыша, но они не являются полноценной заменой натуральному женскому молоку. Новорожденному точно не подойдут коровье или козье молоко, так как оно имеет отличный состав от человеческого, а значит, не будет правильно усваиваться младенцем.
Кроме того, кормление грудью помогает успокоить малыша, создать ситуацию психологического комфорта. Прикасаясь к коже, чувствуя биение сердца матери, малыш на грудном вскармливании чувствует защищенность. Такая забота дает ребенку самый главный сигнал — он нужен этому миру, любим мамой, он должен расти.
В первые месяцы грудного вскармливания организм матери активно вырабатывает молоко именно в том количестве, в котором оно необходимо ребенку. Можно сказать, что здесь, как в экономике, спрос рождает предложение: прикладывая ребенка по требованию, мама дает организму сигналы о частоте и объеме питания. Постепенно, вводя прикорм, мама начинает прикладывать малыша реже, и сам он ест меньше молока — его заменяет питание овощами, кисломолочными продуктами, мясными пюре
Таким образом, необходимые объемы молока сами собой снижаются, а грудное вскармливание самостоятельно подходит к завершению.
Чтобы поддерживать организм, маме крайне важно пить достаточное количество воды. В первые месяцы, чтобы избежать обезвоживания, обычный объем следует увеличить примерно в 1,5 раза или даже больше.Не менее важно питание кормящей мамы
Домашнее мороженое
Подходящим вариантом в плане правильного соотношения полезных аминокислот, жиров и витаминов, а также из-за использованных натуральных ингредиентов считают мороженое собственного производства. Употребление такого блюда может повысить настроение мамы в жаркий день и не заставит беспокоиться за здоровье младенца.
Домашний пломбир можно приготовить следующим образом:
размять несколько бананов, добавить 1.5 стакана молока, столько же сливок и 100 гр сахара (можно уменьшить количество по своему вкусу), тщательно перемешать ингредиенты, затем проварить на медленном огне. Чтобы молоко не свернулось, лучше не доводить смесь до кипения. Убрать с огня, дать время настояться. После остывания разложить в порционные силиконовые формочки, для удобства вставить деревянную палочку/зубочистку. Убрать в морозильную камеру и охлаждать не менее 3 часов.
Самодельное мороженое будет полезным и вкусным для всех членов семьи, включая маленьких детей и кормящую маму.
Съесть порцию мороженого при лактации конечно можно, главное — соблюдать простые правила при выборе и употреблении продукта. Если нет возможности сделать сладкий десерт самостоятельно, то лучше выбрать при кормлении грудью фруктовое мороженое. Так молодая мама не нанесет особого вреда грудничку, а сама удовлетворит свою потребность в гормоне радости. Также это хорошая замена шоколаду, который выбирают некоторые женщины для борьбы с послеродовой депрессией. Ведь здоровье и благополучие новорожденного малыша всегда должно быть превыше собственных интересов.
Почему нельзя много
Пожалуй, состав мороженного промышленного производства – это самая весомая причина, по которой оно не рекомендует кормящей женщине. Качественное же, съеденное в больших количествах, может ей навредить из-за:
- риска появления лишнего веса – при лактации, когда он и так пока не пришел в норму, высококалорийными продуктами (в 1 пачке содержится 270 – 375 кКал), увлекаться не стоит;
- риска возникновения головной боли – вследствие попадания холодного в организм происходит резкое сужение сосудов головного мозга;
- риска отравления – при несоблюдении условий хранения, когда продукт несколько раз замораживается и размораживается, меняется его состав.
Негативно влияет на новорожденного при кормлении грудью огромное количество ненатуральных добавок, которые попадают в мороженое в процессе производства. Обезопасить себя и кроху в этом случае можно лишь сделав домашний качественный продукт.
Последняя причина, почему нельзя увлекаться мороженым при лактации – риск развития респираторных заболеваний, особенно у людей, склонных к ним.
Опасности при употреблении мороженого?
Женщина переживает особенный период во время грудного вскармливания. Как употребление мороженого отразится на грудничке?
- Белок молока (казеин) способен привести к аллергическим реакциям, зуду, покраснениям и сыпи. Установлено, что раннее введение в рацион ребенка этого белка может повлечь за собой лактазную недостаточность (аллергия на лактозу).
- Мороженое промышленного производства содержит различные красители химического происхождения, консерванты, загустители, стабилизаторы. Употребление этих компонентов вредит взрослому человеку, малышу они нанесут серьёзный ущерб. К примеру, часто малиновый, клубничный или другой наполнитель это яблочное пюре с соответствующим ароматизатором и красителем.
- Большое содержание сахара влияет на пищеварение и эндокринную систему.
- Жиры, в том числе, растительные, негативно сказываются на пищеварении грудничка.
- Мороженое – высококалорийный продукт, это негативно отразится на состоянии женщины.
- Животные жиры в промышленном продукте заменяют синтетическими, которые способствуют развитию атеросклероза, ведут к ожирению и повышается риск возникновения онкологии.
- Слаборазвитая выделительная система малыша не справится с выводом вредных компонентов, которые он получит через молоко.
Безобидное на первый взгляд лакомство может доставить массу проблем со здоровьем при грудном вскармливании
Особенности введения в рацион
Если все же кормящая мама не может удержаться от соблазна кушать холодное лакомство, ей следует помнить, что разные виды деликатеса отличаются по своему влиянию на ее организм и на состояние ребенка. Все зависит от их состава.
Пломбир для молодой мамы
Мороженое “Пломбир” при грудном вскармливании специалисты не рекомендуют женщинам ввиду большой его жирности и повышенной концентрации коровьего молока в нем.
Лишние жиры могут вызвать у молодой матери рост массы тела, что и так часто встречается во время лактации.
Большой процент молока коровы в составе деликатеса вызывает переизбыток казеина в организме малыша, что приведет к проблемам ЖКТ у него. Калорийность рассматриваемого продукта составляет до 500 ккал, а жирность — не менее 25%.
Учитывая высокую энергетическую емкость данного сорта мороженого, врачи разрешают своим пациенткам включать его в рацион только после года кормления. При этом частота приема должна быть не чаще 2 раз в неделю по одной порции.
Что нужно знать о сливочном мороженом
Этот вид лакомства стоит на втором месте по жирности после “Пломбира”. Это объясняется тем, что основу продукта составляют молочные сливки.
Тем не менее, данный сорт достаточно высококалорийный и тоже содержит коровье молоко, противопоказанное малышу до становления его системы ЖКТ. Да и маме 300 ккал в 100 граммах лакомства совершенно лишние.
Сливочное мороженое при грудном вскармливании можно вводить в рацион молодой дамы уже через шесть месяцев после рождения ребенка.
Как и любой деликатес, сливочный холодный продукт не должен стать повседневной пищей. 2 — 3 раза в неделю будет вполне достаточно для подъема настроения у женщины.
Фруктовое мороженое при кормлении грудью
К фруктовым сортам данного лакомства специалисты относят сорбет и фруктовый лед. Технология изготовления продукта предусматривает использование различных соков, пюре, приготовленных на основе плодов, йогуртов с низкой калорийностью. Некоторые рецепты позволяют включить в состав такого мороженого зеленый чай или растворимый кофе.
Если подобные деликатесы не добавят маме лишних килограмм, то для малыша они могут представлять определенную угрозу.
Практически во всех продуктах содержится кофеин, вредный для ребенка, бобы какао могут вызвать расстройства работы его кишечника, а различные фрукты спровоцировать аллергическую реакцию.
Хотя педиатры убеждены, что фруктовое лакомство из всех видов мороженого наиболее безопасно при грудном вскармливании. Его разрешают вводить в рацион кормящей женщины через три месяца после рождения ребенка. Правда, это следует делать под контролем врача.
Шоколадное мороженое и лактация
Этот сорт сладкого продукта любим многими женщинами за своеобразный вкус и высокие тонизирующие свойства.
Но во время кормления грудью данный вид можно разрешить маме только после года лактации.
Подобная рекомендация связана с тем, что в состав продукта, помимо молока и сливок, что уже вредно для малыша, могут входить и бобы какао. Эти компоненты запрещены для молодой мамы как вещества, способные вызвать сильную .
Кроме этого, шоколад, попадая в кровь малыша, отрицательно сказывается на работе его ЦНС. Шоколадное мороженое при грудном вскармливании по отрицательному влиянию на маму и ребенка ни в чем не уступает “Пломбиру”, а в некоторых компонентах даже представляет более серьезную угрозу для здоровья всей молодой семьи.
Смотрите на видео о питании кормящей матери:
Как правильно употреблять мороженое при кормлении грудью
Молодым мамам следует помнить, что любой новый продукт может воздействовать на маленьких детей совершенно по-разному, поэтому нужно соблюдать меру и внимательно следить за реакцией малыша. После попадания в желудок женщины, продукты усваиваются организмом и уже через 2 часа начинают влиять на состав грудного молока. Если вы в это время покормили ребенка, и у него появились недомогания, значит мороженое и ему, и вам пока противопоказано. Очевидно, что ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое, в первую очередь, зависит от реакции организма младенца.
Строго не рекомендуется есть мороженое с добавлением какао или покрытое шоколадной глазурью, так как оно слишком тяжелое для переваривания и содержит сильные аллергены. Кроме того, если у грудничка появится нежелательная реакция, мама не сможет определить, что именно ее вызвало: само мороженое или вкусовые добавки. Тоже самое относится и к фруктово-ягодным сорбетам. Как и все прочие продукты, мороженое при грудном вскармливании добавлять в меню следует постепенно и внимательно наблюдать за реакцией организма малыша в течение последующих трех дней.
Если же кроха чувствует себя отлично, можно смело продолжать есть мороженое и не опасаться за его здоровье. Но даже в тех случаях, если ребенок плохо воспринял такое нововведение, не стоит переживать: детский желудок постоянно развивается, поэтому нужно выждать 3-4 недели и снова попробовать ввести мороженое в свое меню. Вполне возможно, через некоторое время он сможет переварить этот продукт безо всяких проблем.
Подведем итоги
- Кормящей маме можно мороженое, сделанное из свежих, натуральных ингредиентов без каких-либо вкусовых добавок.
- Если у младенца проявилась нежелательная реакция, например, появились высыпания на коже или желудочные колики, откажитесь от этого продукта на 3-4 недели, а затем снова попробуйте ввести его в рацион. Через некоторое время желудок малыша окрепнет и сможет без проблем принять вкусное угощение.
Рецепт приготовления мороженого из банана в домашних условиях
Одним из разрешенных фруктов для кормящих мам является банан. Его можно есть с роддома. Поэтому мороженое на его основе принесет только пользу. Как и любой вид лакомства, его не рекомендуется кушать до 4 месяцев при использовании добавок. Если будете готовить без сахара и ванилина, можете есть сладость с 2–3 месяцев.
Состав:
- Сметана — 200 г.
- Банан — 2 небольших.
- Сахарная пудра — по вкусу (можно и без).
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте сахар, ванилин и сметану до однородной массы.
- Добавьте в смесь нарезанный и очищенный банан. Взбейте блендером.
- Разложите смесь в формочки и поставьте в морозилку.
Чем обусловлена важность правильной интимной гигиены после родов?
В послеродовой период, который обычно длится 42 дня, внутренние и наружные половые органы женщины постепенно перестраиваются и возвращаются в дородовое состояние. До тех пор, пока они не пройдут инволюцию (обратное восстановление), половые органы нужно особенно тщательно оберегать от попадания в них инфекции. Почему же гигиена матери после родов так важна?
- Участок матки, к которому крепилась плацента, представляет собой раневую поверхность. Из-за большого количества мелких кровеносных сосудов, расположенных в этом месте, регенерация плацентарного места происходит достаточно медленно, и восстанавливается полностью только к концу послеродового периода. Поэтому если в полость матки (в частности – на место крепления плаценты) попадет инфекция, это может привести к началу воспалительного процесса – эндометриту.
- Во время прохождения ребенка по половым путям на стенках вагины, шейки матки, половых губах могут появляться разрывы и трещины. И если первые нуждаются в наложении швов, то вторые регенерируются самостоятельно. Однако до того момента, пока микротравмы не заживут, их необходимо тщательно оберегать от попадания инфекции. Использование правильно подобранных средств гигиены после родов позволяет защитить места травм от проникновения в них болезнетворных микроорганизмов и предотвратить воспаление.
Мнение эксперта
Обратите внимание: если во время родоразрешения женщине накладывали швы, необходимо регулярно обрабатывать их антисептическими препаратами, которые назначит акушер-гинеколог. Кроме того, рекомендуется периодически проветривать зашитую область: так как швы накладываются в области промежности (то есть не на открытом участке тела), возможен их перегрев и появление опрелостей. Чтобы избежать этого, молодым мамам советуют хотя бы раз в день снимать нижнее белье и принимать воздушные ванны интимной зоны
Чтобы избежать этого, молодым мамам советуют хотя бы раз в день снимать нижнее белье и принимать воздушные ванны интимной зоны.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
- В течение нескольких недель после окончания родовой деятельности шейка матки остается приоткрытой: диаметр ее отверстия может составлять до 10 см. Постепенно зев сокращается и примерно через 3 недели после рождения ребенка он превращается в тонкую щель. Это значит, что с момента родоразрешения и вплоть до 20-21 дня после него в полость матки через приоткрытый зев шейки могут попасть болезнетворные инфекции.
- После родоразрешения вагинальная кислотность временно меняется с кислой на щелочную. Если в норме уровень pH влагалища у женщин репродуктивного возраста составляет 3.5-4.5, то после родоразрешения эти показатели колеблются от 4.7 до 5.5. Так как кислая среда является природным барьером, защищающим женские половые органы от проникновения патогенной микрофлоры и грибов, в послеродовой период повышается риск инфицирования. Использование правильно подобранного моющего геля после родов ускоряет процесс нормализации вагинальной кислотности.
- Потенциально возможное снижение защитных сил организма, обусловленное периодом беременности и родами, делает женский организм более уязвимым перед патогенной микрофлорой. Иммунитет матери может ослабнуть по ряду причин, среди которых: осложнения, имевшие место при беременности (гестоз, анемия), тяжелая родовая деятельность, сопровождающаяся значительной кровопотерей, недосыпание, скудное или несбалансированное питание и так далее. Несоблюдение правил интимной гигиены после родов способно привести к инфицированию влагалища, а через него – к попаданию патогенной микрофлоры в полость матки, маточные трубы и яичники.
- Гормональная перестройка, обусловленная рождением ребенка, может вызвать сухость и зуд влагалища и половых губ. Уменьшенная выработка эстрогенов, которая наблюдается после родоразрешения, часто становится причиной этих неприятных ощущений. Если появились такие проблемы, не рекомендуется тереть и расчесывать стенки влагалища, так как это может привести к образованию на них ссадин и микротрещин. Вместо этого желательно пользоваться специальными интимными гелями, устраняющими сухость, зуд и дискомфорт. Для этой цели хорошо подходят средства «Гинокомфорт».
Правила выбора и употребления продукта
Мороженое, безусловно, вкусный и полезный продукт. Ввести его в рацион может позволить себе и кормящая мама, если будет придерживаться некоторых правил:
При выборе холодного лакомства необходимо помнить, что в составе продукта должны быть только натуральные ингредиенты. А ещё лучше, если мороженое будет приготовлено в домашних условиях и собственными руками.
Отказывайтесь от мороженого, содержащего в своём составе стабилизаторы, эмульгаторы, искусственные ароматизаторы и красители. Помните, чем меньше срок годности, тем качественнее и натуральнее продукт.
Как любой новый продукт мороженое вводится в рацион кормящей женщины постепенно. Сначала можно попробовать съесть несколько ложечек лакомства
Понаблюдав за малышом и убедившись, что с ним всё в порядке (не появилось сыпи, не беспокоит животик), можно увеличить дозу.
Важно помнить, мороженое — это калорийный продукт и его употребление может привести к увеличению жирности грудного молока и, как следствие, к проблемам пищеварительного тракта у ребёнка. Выбирайте низкокалорийные сорта мороженого.
От мороженого, содержащего орехи, шоколад и фрукты, в период грудного вскармливания лучше отказаться
Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и ребёнка.
Старайтесь сохранять чувство меры — ешьте мороженое не чаще 2–3 раз в неделю.
Соблюдая эти нехитрые правила выбора и употребления мороженого, кормящая женщина не навредит себе и малышу. Холодное сладкое лакомство поднимет ей настроение, обогатит организм витаминами и микроэлементами и, возможно, поможет избавиться от послеродовой депрессии.