Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употребления

Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

Выбираем пшеницу

После того, как определились со способом употребления, надо выбрать зерно. Приобрести его можно:

  1. На рынке. Самая дешевая покупка. Можно тщательно рассмотреть пшеницу, понюхать ее. Не дает гарантии, что зерна не прошли предпосадочную обработку химикатами. Где и как хранились — тоже неизвестно. Зато нет надобности покупать сразу большую партию. Можно приобрести небольшую пригоршню и посмотреть, что получится.
  2. В магазине. Получается гораздо дороже. Но зато будет 100% уверенности, что зерна без обработки и их можно спокойно употреблять в пищу. Кстати, тоже попадается с мелким мусором и колотыми семенами, которые уже не пригодны для проращивания. Выбирают пшеницу в прозрачных пакетах, чтобы было хорошо видно содержимое.
  3. В интернете. Не рекомендуем. Покупка кота в мешке за большие деньги. Велик риск получить абсолютно некондиционную смесь непонятного производства. Однако, если есть хорошие рекомендации от знакомых, уже опробовавших такую покупку, то выбирают и такой вариант.

Вообще, подвижники здорового питания на этом самом питании не экономят. Поэтому покупают в магазинах. Или уже заручились поддержкой в личных подсобных хозяйствах, которые сажают пшеницу для себя. Так получается дешевле и безопаснее.

Утепление и обустройство мансарды

Ввиду того, что мансарда обычно используется как жилое помещение, устройству ее теплоизоляции уделяется большое значение. Качественное утепление крыши мансарды обеспечивает создание в таком помещении и других комнатах дома комфортного микроклимата, эффективную сохранность тепла и длительный срок эксплуатации всего здания. Существует несколько способов утепления мансарды. Утепление снаружи подразумевает общее утепление всего дома.

Оптимальным и наиболее эффективным способом является дополнительное внутреннее утепление, предусматривающее использование многослойной теплоизоляционной конструкции, состоящей из следующих слоев:

  • Первый слой (внутренний) – отделочный материал, например, листы гипсокартона, фанера и другие материалы, образующие потолок мансардного помещения
  • Второй слой – пароизоляционная пленка
  • Третий слой – пористый теплоизоляционный материал (минеральная вата и др.)
  • Четвертый слой – гидроизоляционный материал, уложенный с образованием небольшого зазора и возможностью простого вывода воды наружу
  • Пятый слой – кровельное покрытие (металлочерепица, мягкая кровля и т. д.).

Помимо устройства теплоизоляции крыши мансарды необходимо также утеплить ее стены и пол. Обустройство помещения на чердаке включает в себя выполнение таких работ, как установка мансардных окон, внутренних перегородок, дверей, а также декоративная отделка.

Установка скатных мансардных окон – лучшее решение для чердака. Остекление может занимать значительную площадь поверхности мансарды, минимально – 12,5%. Стекла в таких окнах используются особые: они не разбиваются при сильном нажатии или ударе, а рассыпаются на гранулы, не имеющие острых и режущих поверхностей.

Специфика мансардных помещений позволяет обустроить их особенным образом, оформить необычно и оригинально. Многие дизайнеры рекомендуют для зонирования этих комнат использовать полупрозрачные пластиковые перегородки или перегородки, декорированные светопроницаемыми тканями. При выборе оттенка для отделки стен предпочтение рекомендуется отдавать светлым тонам, которые сделают интерьер легким и приятным. Мансардные окна не рекомендуется декорировать шторами, а лучше выбрать светлые жалюзи.

Виды мансардной крыши

Односкатная мансардная крыша

Односкатная мансардная крышаОптимальный угол наклона 40°. Скат должен располагаться с подветренной стороны. Позволяет обустроить небольшой чердак над мансардой. За счет только одного острого угла увеличивается полезная площадь помещения.

Двухскатная мансардная крыша

Простая двускатная мансардная крышаПростая двускатная (скатная или щипцовая) состоит из двух скатов, соединенных под определенным углом. Преимущество двускатной крыши в простоте изготовления стропильной части и отделке. Недостаток – в появлении «глухой» площади (в месте примыкания крыши к стене), которая обычно не используется. Часто мансарды с двускатной крышей возводят вместе со стенами. Крыша с углом уклона 45° идеальна для домов шириной не более 6 м.

Несимметричная двускатная мансардная крышаНесимметричная двускатная мансардная крыша. Частный дом с такой крышей будет отличаться оригинальностью и функциональностью одновременно.

Сложность строительства крыши с несимметричными скатами состоит в проведении расчетов.

Ломаная мансардная крышаЛоманая мансардная крыша. Ее отличие в том, что каждый скат имеет две составляющие. Устройство ломаной крыши позволяет получить более высокое мансардное помещение. А также уменьшить незадействованную площадь. Такие крыши наиболее распространены, благодаря возможности пристроить гараж или летнюю кухню под одной кровлей.

Четырехскатная мансардная крыша

Вальмовая мансардная крышаВальмовая мансардная крыша. В данной конструкции скаты кровли играют роль стен.

Датская вальмовая мансардная крышаОдной из разновидностей вальмовой мансардной кровли является датская вальмовая крыша. Ее постройка отличается наличием фронтонов, которые позволяют смонтировать обычные, а не кровельные окна (мансардные).

Полувальмовая мансардная крышаПолувальмовая мансардная крыша (двухскатная, четырехскатная). Сложная конструкция, низкие скаты защищают фронтоны дома от осадков.

Многоуровневая мансардная крышаСкатные крыши могут быть одно и многоуровневыми.

Многощипцовая мансардная крыша

Многощипцовая мансардная крышаНестандартные решения также вполне возможны для мансардной крыши. Для их устройства требуется тщательный расчет нагрузок, устойчивости и т.п. Без специального образования выполнить монтаж сложно, поэтому стоимость работ более высока, по сравнению с классическими конструкциями.

Некоторые примеры оригинальной мансардной крыши – на фото.

С видами определились, остается открытым вопрос, как сделать мансардную крышу своими руками.

Краткая инструкция содержит основные этапы работы и обратит ваше внимание на некоторые нюансы их выполнения

Как прорастить пшеницу для еды

Где взять зёрна для проращивания

Для успешного выращивания нужно правильно выбрать зерно: лучше использовать яровые сорта, семена не должны быть моложе 2-х месяцев, иметь здоровый золотистый цвет и однородную структуру оболочки. Где взять пророщенную пшеницу:

  • В аптеке;
  • В магазине для здорового питания;
  • На специализированном рынке.

При покупке отдают предпочтение зерну, не прошедшему химическую обработку. Обработанные зерна отличаются твердостью, деформированностью и сколами. Такое зерно прорастить невозможно. В магазинах можно найти уже пророщенную пшеницу. Покупая уже готовый продукт, нужно обратить на дату выпуска. Она должна быть меньше года.

Выбирать же лучше товар в прозрачной упаковке, чтобы определить качество зерен и количество примесей.

Методы проращивания

Несколько советов, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях:

  • Использовать только качественное зерно;
  • Для проращивания берут керамическую или стеклянную посуду. Пластиковая плохо дышит, а алюминиевая выделяет опасные химические соединения;
  • Чтобы зерна не пересохли, их накрывают влажной хлопковой или марлевой тканью.

Как прорастить пшеницу:

  1. Очищают зерна от примесей (промыть, удалить мусор и поврежденные зерна);
  2. Обеззаразить семена кристаллами марганцовки или шунгита с кремнием;
  3. Переложить чистое сырье в посуду тонким слоем;
  4. Залить питьевой мягкой водой;
  5. Накрыть марлей.

Пшеница для проращивания должна хорошо пропитаться водой — для этого нужно около 12 часов.

Есть и другой рецепт проращивания. Нужно взять стеклянную банку, пробить в крышке несколько отверстий. Зерно пересыпать в емкость, залить теплой водой и оставить на 8 часов. Через отведенное время воду слить, сырье промыть и залить чистой водой. Когда проклюнуться первые ростки, пшеницу переложить на блюдо и убрать в теплое место. Можно поставить блюдо под прямые солнечные лучи или фитолампу. Первые зеленые ростки появляются через 2-3 дня.

Еще один вариант проращивания злаков: зерна закладывают в подготовленную емкость, заливают водой и оставляют до утра. Утром сырье перекладывают в блюдо, куда предварительно укладывают сложенную в несколько слоев влажную марлю. Для притока свежего воздуха зерна нужно открывать четыре раза в сутки на 20-25 минут.

Самый простой способ, как прорастить пшеницу: злаки перекладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зерно. Горлышко обматывают тонкой тканью, бинтом или марлей. Через 12-14 часов воду сливают, содержимое встряхивают, а банку ставят под углом 45°. Промывают зерно раз в 11-13 часов, иначе оно забродит.

Сколько дней прорастает зерно зависит от температуры и влажности в помещении, качества сырья и воды. При соблюдении всех условий ростки появляются через 1-2 дня. Употреблять в пищу злаки можно, когда длина ростка не менее 3 мм. Потемневшие зернышки, а также зеленые и длинные белые корешки есть не рекомендуется.

Ростки пшеницы в домашних условиях для еды могут культивироваться в течение всего года при соблюдении температурных условий.

В помещении, где стоит емкость с зародышами, температура не должна опускаться ниже +22°С.

Когда и в каком количестве?

Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.

Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.

Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные. Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества. Также не допустимо класть зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.

Сколько для 1-го раза брать пшеницы?

У пшеничных проростков короткий срок использования. Поэтому появившиеся росточки нужно употребить за 48 часов. Смысла для 2-3 человек на 1 раз использовать килограмм пшеницы нет. Как проращивать проростки пшеницы, чтобы излишки потом не выбрасывать?

Готовые проростки насыщены активными элементами и витаминами. Но их переизбыток не принесёт пользы. Поэтому берут на 3-4 человека не более 1-го стакана, а т. к. вырастить проростки можно за сутки, то закладывать зёрна на проращивание можно хоть каждый день или через день.

И добавляйте их в смузи, десерты, используйте для овощного салата.

Переделка чердака под мансарду

Наибольшей лёгкостью в строительстве отличаются мансарды из чердака. В данном случае, возможно, понадобится лишь некоторая переделка крыши и усиления её стропильной системы. Так, например, при наличии четырёхскатной крыши, её переделка, скорее всего не понадобится, поскольку высоты потолка на мансарде вполне будет хватать для комфортного проживания в ней.

Возможно, переделке необходимо будет подвергнуть двухскатную крышу и поднять её за счёт строительства аттиковых стен. Высота аттиковых стен при поднятии двухскатной крыши может быть различной, но, как правило, не более 130-150 сантиметров.

При строительстве аттиковых стен, обязательно нужно учитывать стройматериалы, из которого построены стены дома, его прочность и допустимые нагрузки. Понятное дело, что если дом построен из газоблоков, то лучше не использовать для строительства аттиковых стен шлакоблок или другой тяжёлый материал, который создаст чрезмерную нагрузку на стены дома из газоблоков.

Не стоит забывать и про дополнительное создание армопояса, перед тем как строить аттиковые стены для поднятия крыши. В таком случае нагрузка от второго этаже на стены дома будет распределена равномерно и фундамент не пострадает в процессе эксплуатации мансарды.

Чем полезна пророщенная пшеница для организма

Этот продукт уникален тем, что он максимально усваивается. Организм в итоге получает необходимые ему белки, углеводы, жиры, которые важны для жизнедеятельности. В пророщенной пшенице много клетчатки, так необходимой для нормального пищеварения и поддержания веса в норме, также есть аминокислоты и жирные кислоты. Благотворно влияют на организм и минералы.

Микрозелень богата витаминами С, В, Е, есть рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Из других полезных элементов стоит назвать фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, селен, цинк и марганец.

Пророщенная пшеница полезна для:

  • нормализации нервной системы, избавления от стрессового состояния, подавленности;
  • восстановления организма после перенесенного заболевания;
  • поддержания работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановления работы половой системы;
  • выведения вредного холестерина;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижения лишнего веса;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержки органов зрения;
  • снятия воспаления;
  • защиты от образования раковых клеток;
  • поддержания организма при диабете.

Также продукт помогает работе щитовидной железы, снижает чувство голода, способствует омолаживанию организма и укреплению ногтевых пластин, волос, поддерживает красоту кожи.

Считается, что проростки полезны и беременным, поскольку находящиеся в составе пшеницы вещества дают хорошую профилактику растяжек.

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легкоусвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходят в ростки, и тогда само зерно не представляет особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно пшеницу с ростками не более 2-3 мм. А если вы прорастите ростки до 12-15 см, тогда из зелёных ростков можно выжимать очень полезный сок ростков пшеницы.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зёрна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проращивать зерна лучше и безопасней самостоятельно. Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см — чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания — пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля

Как правильно приготовить

Для этого пшеницу нужно срезать обыкновенными ножницами, не доходя около двух сантиметров до корней. Затем ее нужно измельчить в блендере, либо просто мелко порезать. Готовую смесь употребляют без добавок или примешивают в готовые блюда. Суточная норма составляет 100 грамм. Желательно добавить любое растительное льняное масло, оно повысит лечебные качества. На сто грамм будет достаточно одной столовой ложки. Данный салат имеет массу полезных свойств и микроэлементов, обладает лечебными качествами. Вылечивает заболевания, в том числе онкологические.

Самый лучший рецепт — это есть колоски по чайной или столовой ложке сырыми. Если делать это утром на тощак в течение месяца, то вы сразу получите эффект на волосах, ногтях и коже, на общем самочувствии. Многие называют ростки пшеницы биологически активной добавкой. Привыкнуть к употреблению в пищу сырых зерен можно постепенно увеличивая их количество, начинайте с чайной ложки.

Если же вы не можете привыкнуть к сырым зернам можно просушить их и смолоть в муку. Готовить пшеницу можно, добавив в любое блюдо. Например, при выпечке хлеба или хлебцев, кондитерских изделий, при изготовлении первых или вторых блюд. Пшеницу можно варить, она придает супам особенный вкус. Колоски пшеницы настолько богаты белком, что по вкусу напоминают мясо. Это будет очень полезно тем людям, которые стараются отказаться от него и полностью перейти на растительную еду.

Польза пророщенной пшеницы очевидна. Не пугайтесь, если при ежедневном употреблении на теле может появится раздражение. Идет очищение организма от шлаков, и скоро эти неприятные моменты пройдут.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Условия для получения проростков

Одно из условий – применение чистой воды. Это может быть жидкость из природного родника либо пропущенная через фильтрующий прибор.

Какие нужно условия соблюдать, чтобы, например, прорастить пшеницу в домашних условиях для еды людям?

  1. Чем меньше в воде, которую планируется использовать, примесей – тем лучше;
  2. В помещении должна быть температура 19-22° C;
  3. Свет роли особой не играет, т. к. проростки появятся через сутки;
  4. Используют ростки, имеющие длину 2-3 мм. В таком состоянии в них полезных для нашего организма микро- и макроэлементов по максимуму.

При проращивании зерна, кроме одной воды, часто используют и грунтовую смесь. Какие применяются вещества и почва для проращивания?

Таблица 1.2 – Субстрат, чтобы прорастить злаки на зелень

Почвенная смесь Особенности
Покупная Покупается почвосмесь для рассады или цветущих культур
Древесные опилки Можно купить или использовать полученные самостоятельно
Кокосовое волокно Приобретается в садовом магазине.
Огородная земля Грунт прокаливается в духовке либо обеззараживается раствором марганца.

Чтобы прорастить семена злаков, минимальный слой грунта в ёмкости должен быть 5 см.

Легкий дом из спичек в виде поделки в детский садик

Ну и завершает нашу подборку очень простой МК. Урок по созданию такого домика можно провести даже с ребятами детсадовского возраста. Сейчас вы сами убедитесь в том, что технология сборки, предложенная здесь, не представляет собой совершенно ничего сложного. Но результат весьма симпатичен!

Необходимые материалы:

  • Спички;
  • Широкая изолента.

Последовательность:

Возьмем 5 спичек и разместим их поочередно головками вниз и вверх.

Отмерим линейкой 12 мм от конца головки и обрежем эту часть.

Всего понадобится 6 таких обрезков.

Собираем первую стену.

Аккуратно склеим спички между собой изолентой.

Ножницами обрезаем лишнее.

С обратной стороны приклеим 2 маленьких и 1 большую спички.

Далее отрезаем головки еще 20 спичек.

Размещаем их ровно в ряд.

Тоже склеиваем.

Отмечаем середину длины заготовки.

Чертим равнобедренный треугольник.

Вырезаем его ножом. Таких треугольников понадобится два.

Соединим обе части.

По аналогичной технологии изготавливаем и остальные элементы конструкции.

Берем ненужную крышку от коробки (или плотный картон) и устанавливаем первую стену.

То же самое делаем с остальными.

Через 15 минут заготовка подсохнет и получится вот такая основа.

Осталось только собрать кровлю.

Домик готов.

В общем, как видите, спички и все похожее на них находит отличное применение в творчестве.

Еще не появилось желания собрать что-то похожее?

Конечно, придется запастись усидчивостью и терпением.

Но зато результат того стоит.

Надеюсь, что вы получили удовольствие от просмотра подготовленного мной материала. Как видите, даже из самых простых вещей могут получаться очень красивые поделки. Экспериментируйте, творите и ни в коем случае не останавливайтесь, если что-то не получается. Всем желаю удачи и приятного времяпрепровождения! Оставляйте свои комментарии.

Видео: как проращивать зерна

Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Выбираем пшеницу

После того, как определились со способом употребления, надо выбрать зерно. Приобрести его можно:

  1. На рынке. Самая дешевая покупка. Можно тщательно рассмотреть пшеницу, понюхать ее. Не дает гарантии, что зерна не прошли предпосадочную обработку химикатами. Где и как хранились — тоже неизвестно. Зато нет надобности покупать сразу большую партию. Можно приобрести небольшую пригоршню и посмотреть, что получится.
  2. В магазине. Получается гораздо дороже. Но зато будет 100% уверенности, что зерна без обработки и их можно спокойно употреблять в пищу. Кстати, тоже попадается с мелким мусором и колотыми семенами, которые уже не пригодны для проращивания. Выбирают пшеницу в прозрачных пакетах, чтобы было хорошо видно содержимое.
  3. В интернете. Не рекомендуем. Покупка кота в мешке за большие деньги. Велик риск получить абсолютно некондиционную смесь непонятного производства. Однако, если есть хорошие рекомендации от знакомых, уже опробовавших такую покупку, то выбирают и такой вариант.

Вообще, подвижники здорового питания на этом самом питании не экономят. Поэтому покупают в магазинах. Или уже заручились поддержкой в личных подсобных хозяйствах, которые сажают пшеницу для себя. Так получается дешевле и безопаснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: