Кулинарные секреты
Запекание утки, порезанной на куски, не считается сложной задачей, но все же для получения наилучшего результата хозяйке не помешает знать несколько тонкостей.
Если вы приобрели замороженную птицу, позвольте ей оттаять постепенно (в идеале – в холодильнике). При ускоренной дефростации мясо теряет много влаги и становится сухим. Маринование позволяет сделать мясо птицы более нежным и сочным, одновременно маринад придает ему более выразительный вкус
Важно лишь правильно подобрать состав для маринования. Для утки хорошо подходят соусы на основе апельсинового сока, соевой приправы, вина, сметаны или майонеза
Из приправ выбор можно остановить на смеси перцев, прованских или итальянских трав, хмели-сунели, карри, паприке, горчице, чесноке, розмарине. Можно также использовать комплексную пряную смесь для курицы. Хорошей идеей будет обжарить куски птицы до румяной корочки перед запеканием. Эта корочка запрет сок внутри, из-за чего кушанье выйдет более сочным. К тому же поджаренная уточка выглядит аппетитно. Время приготовления утки в духовке зависит от размера ее кусков, температуры в духовом шкафу и некоторых других факторов. Обычно часа бывает достаточно, но иногда требуется в полтора раза больше времени. Запекать утку рекомендуется при 180-200 градусах, то есть при средней температуре. Если хочется, чтобы она подрумянилась посильнее, за 5-10 минут до конца готовки температуру в духовом шкафу можно поднять до 220-230 градусов. Для того чтобы мясо птицы не пересохло и не подгорело за час нахождения в духовом шкафу, его помещают в фольгу или кулинарный рукав. Однако незадолго до готовности кушанья их разрезают, чтобы позволить уточке подрумяниться.
На гарнир к утке, запеченной кусочками, можно подать гречку, рис, приготовленные любым способом овощи или даже фрукты. Отличным дополнением к этой закуске станет и кисло-сладкий соус (брусничный, клюквенный, апельсиновый).
Самый вкусный рецепт запекания утки с яблоками и картошкой
Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.
Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.
Я взяла такие продукты:
- одна средняя утка — около 2 кг.
- зеленые яблоки — 3-4 шт.
- картофель — 10-15 шт.
- горчица — 2 ст ложки
- мёд — 2 ст. ложки
- соевый соус — 3 ст. ложки
- соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить
1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.
3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.
4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.
После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.
Как приготовить в духовке утку с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт
Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.
Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками
Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.
Post Views: 498
Утка в тесте запеченная в духовке
Такое блюдо можно считать универсальным: И ароматное мясо готово, и теплый хлеб пропитан ароматом и соками запеченной утки.
Существует несколько способов завернуть утку в тесто. Можно завернуть его полностью, как в мешочек. При таком способе приготовления мясо готовится в собственном соку, не подрумянивается и остается бледным. Вы также можете просто накрыть сковороду тушкой птицы, приготовить ее, затем снять «крышку из теста» и довести птицу до готовности. Когда вы будете готовы, мы расскажем вам подробнее о втором варианте запекания утки в этом рецепте с пошаговыми фотографиями.
- Тушка молодой утки 1,5 — 2 фунта,
- 5 — 6 зубчиков чеснока,
- Смешанная паприка,
- Натертый сушеный имбирь,
- Сушеные травы,
- Соль,
- Масло (очищенное),
- Пшеничная мука — 300 грамм,
- вода (горячая) — 200 мл.
Замесите тесто без закваски, которое очень легко приготовить. Смешайте просеянную муку с водой и замесите упругое тесто. Тесто удобно замешивать в хлебопечке.
Теперь приготовьте утку. Промойте тушку, а затем тщательно высушите ее. Очистите зубчики чеснока. Выдавите половину чеснока через пресс для мяса. Разрежьте половинки на тонкие ломтики и с помощью чеснока сделайте небольшие надрезы в мягких частях тушки.
В небольшой миске смешайте сухие травы, соль и чеснок, добавьте немного растительного масла и перемешайте смесь. Натрите утку смесью не только снаружи, но и внутри, чтобы мясо полностью впитало в себя аромат трав и соли.
Используйте сковороду с высокими бортами, так как много сока будет выходить наружу.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Положите утку на сковороду и аккуратно накройте слоеным тестом. Прижмите края теста к противню, чтобы не было дырок. Таким образом, все ароматы и соки жаркого сохраняются внутри.
Поместите противень с птицей в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 1 час 20 минут.
За это время тесто должно хорошо пропечься.
По истечении отведенного времени аккуратно выньте испеченное тесто, дайте утке подрумяниться и оставьте в духовке еще на 25 минут.
Однако не забудьте слить с утки соки и жир, прежде чем поместить ее в духовку.
Когда утка будет готова, переложите ее на красивое блюдо и накройте «кондитерской крышкой». Вылейте соки, оставшиеся в форме для выпечки, на тесто.
Накройте фольгой, чтобы птица не остыла и чтобы хрустящее тесто немного размягчилось.
Такая оригинальная сервировка украсит любой праздничный стол. Не бойтесь экспериментировать, делайте свои праздники не только красивыми, но и вкусными!
Несколько хороших советов по приготовлению этой утки:
- Выбирайте только молодых птиц, вес которых не должен превышать 2 — 2,5 кг,
- Перед приготовлением удалите все пеньки и неощипанные перья,
- Отрежьте железы в желудке утки, так как эти железы иногда издают неприятный запах во время приготовления,
- Если вы выбираете начинку для утки, то это должны быть кисло-сладкие яблоки, которые хорошо сочетаются с утиным мясом,
- Чтобы узнать, когда готовить утку, необходимо сначала взвесить тушку. То есть, если утка весит 2,5 кг, ее нужно жарить около двух часов, по 20 минут на 500 г веса, плюс 20 минут на общий вес.
Если мясо утки кажется вам слишком жирным, купите на Новый год индейку (мускусную утку), которую также можно запечь в духовке:
Основные недостатки
Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:
- недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
- подагра;
- патологии органов ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).
Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.
В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.
Утка кусочками в духовке с картошкой
Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. утки;
- 500 гр. картофеля;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 100 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
- Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
- Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
- Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
- Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
- Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
- Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.
Рецепт 2: Утка, запеченная с яблоками в «рукаве»
Как приготовить утку, запеченную с яблоками? Хозяйки часто боятся пересушить мясо при запекании, поэтому если вы переживаете о том, как приготовить утку в духовке так, чтобы она получилась мягкой и сочной, этот рецепт для вас. Упакуйте утку в рукав для запекания, и она точно не пересушится, потому что в рукаве она будет практически тушиться в собственном соку.
Рукав почти герметичен, и весь жир и сок останется внутри, создавая паровую баню. В этом есть еще один небольшой бонус для хозяйки – противень после приготовления утки в рукаве мыть проще и легче, как и саму духовку – рукав защитит ее от загрязнения, так как все, что может брызгать, будет брызгать в рукаве, который вы потом благополучно выбросите.
Ингредиенты для блюда
- тушка утки (небольшая) – от 1,5 до 2 кг;
- яблоки зеленые – 2-3 шт;
- соль – «на глаз», сколько понадобится, чтобы натереть ей утку;
- черный перец – так же как и соль, по вкусу.
Ингридиенты для маринада
- лимон (сок) – 1 шт.;
- масло постное – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- корень имбиря – 1 кусочек (или чеснок – 2-3 зубчика, если не любите имбирь);
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка (по желанию).
Способ приготовления
Помним золотое правило: перед тем как приготовить утку в духовке, ее нужно замариновать и отправить в холод – на ночь или на сутки. Поэтому сначала делаем маринад. Выжимаем сок лимона, мелко натираем корень имбиря (или, если не любите имбирь – чеснок, но вместе их не сочетайте, они оба обладают ярким вкусом и могут «спорить» в блюде). Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Утку хорошенько моем, тщательно удаляем все лишнее, вытираем почти досуха и натираем солью и перцем, внутри и снаружи. Помещаем птицу в маринад на ночь или на сутки (на 12 или 24 часа).
Перед тем, как запечь утку в духовке, берем яблоки, вырезаем сердцевинки, нарезаем половинками – если яблоки маленькие, если крупные – четвертинками или мельче, смотрите по ситуации, и начиняем ими тушку. Чтобы они не вываливались, можно скрепить кожицу зубочистками или даже зашить. Упаковываем утку в рукав и отправляем в духовку на полтора часа. Запекаем при температуре 190 градусов. Минут за 10-15 до финала, когда утка уже практически готова, разрежьте рукав сверху, чтобы утка подрумянилась и получилась хрустящая корочка. Это считается большим мастерством, особым шиком, как приготовить утку в духовке так, чтобы мясо было сочным, а кожица – хрустящей. Но на самом деле это не так уж сложно, так что лучшие рецепты запеченной в духовке утки в состоянии воссоздать на своей кухне любая, даже не самая опытная хозяйка.
Перед подачей необходимо удалить зубочистки или нитки (не забудьте о них!) и полить соком. На гарнир подойдет картофель – пюре или запеченный в духовке, с розмарином, например – он придает сладковатый привкус картофелю и будет прекрасно сочетаться с утиным мясом. В качестве соуса можно использовать брусничное варенье. Если вы делали с чесноком, а не с имбирем – тогда сладкий соус будет лишним, а на стол подать соленья.
Все о вкусе, полезных свойствах и вреде
По вкусу мускусная утка пикантнее курятины, мягче индюшатины, более постная и нежная, чем утятина. Последнее объясняется ее быстрым ростом: становясь взрослой за несколько месяцев, она просто не успевает обрасти жиром. Отсутствие «утиного» привкуса и диетические свойства филе индоутки позволяют давать его детям, выздоравливающим, следящим за своим весом – в ста граммах всего 271 ккал.
С яйцами чуть сложнее: они могут принести вред, но лишь недоваренными, в переизбытке, при личной непереносимости и для нежных желудков детишек до шести. Отваренные не менее десяти минут, употребляемые умеренно, яйца полезны благодаря полиненасыщенным жирам и каротину, сосредоточенным в насыщенно-оранжевом желтке. Белок яйца содержит протеин, но меньше, чем утиный. Хранить яйца дольше месяца не рекомендуется.
Мускусная утка
Что полезнее утка или гусь?
Мясо утки и гуся часто присутствует на наших столах. Однако данные виды мяса очень трудно перевариваются желудком и считаются жирными. В отличие от курицы мясо гуся и утки содержит большое количество жиров и обладает красноватым оттенком. Эти виды мяса имеют специфический привкус, который оценивают не все.
Что полезнее?
Мясо утки и гуся содержат высокое количество протеинов, витамин и минералов. Калорийность мяса гуся выше, чем утки – 400 ккал. С такой высокой калорийностью гусиное и утиное мясо не может считаться диетическим и даже наоборот, приводит к лишнему весу. Однако в состав мяса этих птиц входят витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий.
Высокий процент аминокислот оказывает благополучное воздействие на организм. Мясо утки и гуся применяют при анемиях и истощении организма. Не смотря на свою жирность, эти виды мяса успешно борются с токсинами и выводят из организма вредные вещества. Очень полезно гусиное мясо для нервной системы и работы мозга. Считается, что мясо утки и гуся положительно влияет на потенцию. Объяснить это можно высоким содержанием ретинола и тиамина.
На основе гусиного жира изготовляются различные косметические средства. Также он применяется в медицине – с его помощью можно облегчить простуду и обморожения. Жир уток полезен для кожи, способен нормализовать обмен веществ и вывести из организма токсины. Однако при аллергии на мясо и жир гуся лучше всего отказаться от продуктов и косметических средств с этими компонентами.
Вред гусиного и утиного мяса
Утиное и гусиное мясо отлично насыщают и служат источником жиров, что в свою очередь может стать причиной лишнего веса. Только в ста граммах этого продукта содержится около 400 ккал. При жарке и использовании масла калорийность блюда может возрасти в два раза. Ни в коем случае не стоит употреблять мясо гуся и утки при ожирении или склонности к лишнему весу.
Высокое содержание жиров и холестерина негативно влияет на сосуды и сердца. Употребляя большое количество мяса, можно вызвать развитие атеросклероз со всеми вытекающими последствиями. Жирное мясо противопоказано при повышенном давлении и сахарном диабете. Небольшая порция гуся может усугубить заболевания и привести к печальным последствиям.
Для того, чтобы мясо гуся и утки могло усвоиться организмом, требуется немало времени. Это огромная нагрузка на органы пищеварения, поджелудочную железу и печень. Ни в коем случае не стоит употреблять эти виды мяса при панктеатите и колитах. Проблемы кишечника также служат противопоказанием.
Снизить негативное воздействие жирных сортов мяса можно, употребляя их с зеленью. Идеальным дополнением к жирному гусю может послужить овощной салат или петрушка. Считается, что зелень может нейтрализовать негативное воздействие жиров. Не стоит употреблять утку или гуся при беременности, а тем более маленьким детям. Лучше всего выбрать нежирные сорта мяса, которые не содержат в своем составе такое много жиров и холестерина.
Бомбическая утка на праздник (все секреты сочного мяса в рецепте)
Секрет бомбического (взрывного) вкуса этого блюда кроется в особом маринаде с апельсиновым соусом и яблоками. Он придает блюду легкий, кисло-сладкий аромат. А мясо из жесткого превращается в сочное и нежное. Откусишь кусочек и он просто тает во рту. Такой вариант всегда будет беспроигрышным для любого торжества.
Что нам необходимо:
- утка весом в 2 кг;
- 4-5 кислых яблок;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1/2 ч. л. перца черного (молотого);
- 1 ст. л. меда;
- 1/4 ч. л. корицы.
Для маринада:
- 120 мл сока апельсина;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
Для соуса:
- 10-12 ст. л. сока с жиром от утки;
- 170 мл. апельсинового сока;
- 1 апельсин (мякоть);
- 2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка корицы.
Как будем готовить:
Прежде готовим тушку птицы. Общипываем все оставшиеся ости и пеньки. Легкий пушок опаливаем огнем. Промываем и просушиваем ее со всех сторон. Отрезаем тонкие части крылышек и гузку. Утку подготовили, теперь делаем маринад:
Смешиваем все ингредиенты в отдельной чашке. У маринада получается очень интересный вкус. Он соленый от соевого соуса, сладкий от меда, кислый от от апельсинового сока, ароматно-горький от имбиря и цедры лимона. Настоящий бомбический вкус!
Заливаем тушку маринадом. Распределяем его по всей поверхности. Часть жидкости вливаем внутрь. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
На следующий день, прежде чем отправить мясо в духовку, проведем еще несколько манипуляций. Выстилаем противень фольгой и делаем для птицы фруктовую подушку из яблок.
Перекладываем на яблоки птицу. Смешиваем сушеный чеснок с черным молотым перцем и натираем смесью утку со всех сторон. Для начинки берем кислые яблоки, разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину.
Наполняем брюшко яблоками и закалываем карман бамбуковой палочкой. Закрываем верх фольгой. Отправляем противень в духовку на 1,5 часа, разогретую до 180 градусов.
Утка почти готова. Достаем ее из духовки. На фото видно, сколько сока и жира натопилось из птицы. Черпаем 12 столовых ложек жидкости в отдельную емкость для приготовления соуса. Оставшимся соком поливаем сверху тушку. Снова прикрываем фольгой и отправляем допекаться еще минут на 30.
Тем временем, готовим вкусный апельсиновый соус для готового мяса.
В сотейник выливаем собранный жир с утки. Добавляем апельсиновый и лимонный сок, корицу, мед. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только начнет образовывать пузырьки, тонкой струйкой вводим крахмал, смешанный с холодной водой.
Как закипит, добавляем кусочки порезанного апельсина. Еще раз даем соусу закипеть и он готов. Соус должен получиться насыщенно кисло-сладким. Пробуйте на свой вкус. Всегда на стадии приготовления можно добавить кислоты, либо сахара.
Блюдо еще раз достаем из духовки. Снимаем фольгу, снова поливаем соком из противня. Если крылышки и ножки начали подгорать, прикрываем их кусочками фольги. И отправляем на 15 минут, для образования румяной корочки.
На последней стадии, проверяем готовность мяса, проткнув его зубочисткой. Результат получается непревзойденным. Разрезаем готовое изделие на кусочки, поливаем соусом и зовем гостей отведать вкуснейшее мясо.
Страус, пошел!
Эта гигантская птичка давным-давно перестала быть экзотикой в наших широтах. Страусятину можно найти практически во всех мясных отделах крупных магазинов. В ней мало жира, холестерина и калорий, а по вкусу страусиное мясо одновременно напоминает телятину и утку. На еду у страуса годятся только ноги, но запечь гигантскую конечность целиком вряд ли получится – в продаже можно найти только филе.
Лучший страус – жареный. При этом, если вы думаете, что для того, чтобы его приготовить, придется весь день стоять у плиты, вы ошибаетесь. Стейку достаточно двухминутного обжаривания с каждой стороны.
Идеальный гарнир к страусятине – овощи. К мясу хорошо подходят легкие соусы на основе белого вина, оливкового масла или мясного бульона. А вот жирные сливочные или сметанные соусы страусятине повредят.
Когда желтый цвет – это норма
Польза мяса курицы
Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.
Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».
Почему становится желтым
Желтая тушка домашних кур не является признаком испорченной продукции. Причина такого цвета – содержание каротиноидов в ежедневном меню птицы.
Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.
Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.
Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.
Продаются биологически активные добавки с высоким содержанием каротиноидов. Наиболее популярные марки: BASF, Карофилл. Продукция выпускается в виде порошка. Его насыпают в комбикорм.
Продукция от французских производителей
Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.
Производитель гарантирует:
- генетическую чистоту продукции;
- контроль качества использования корма и воды;
- строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.
Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.
Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.
Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.
Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.
После убоя поголовья вольер переносят на другое место.
Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.
Чем полезно мясо утки
По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:
- Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
- Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
- Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
- Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
- Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
- Жир очищает от канцерогенов.
- Нормализирует обмен веществ.
Можно ли давать ребенку мясо утки
Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.
Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.
Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.
Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.
Польза и применение утиного жира
Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.
Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.
Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.
Польза и вред мяса дикой утки
Дикая утка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мясо имеет неплохие вкусовые качества. Но его тоже нужно готовить правильно. Во-первых, оно не менее жесткое, и также может пахнуть. Но есть достоинство – дикая особь менее жирная, менее калорийная. Поэтому для некоторых будет более полезной.
Важно!
Дикая утка может быть заражена, поэтому ее проваривают. Это верный способ обезопасить себя и избежать вредных последствий
Рецепт 6: утиные окорочка в духовке с картошкой (с фото)
- Средние утиные окорочка 2 шт.
- Картофель среднего размера 6 шт.
- Сливочное масло 25-35 г
- Крупная соль по вкусу
- Смесь душистых специй по вкусу
Чтобы готовое блюдо получилось сочным и аппетитным, недостаточно просто знать, как вкусно приготовить утиные окорочкапо нашим замечательным рецептам
При выборе утиного мяса стоит обращать внимание только на доброкачественную и свежую птицу
- Для готовки сочного и нежного мяса берут птицу первой категории с развитой мышечной системой и жировыми прослойками на груди, животе и спине без явных повреждений на коже и тщательно обработанную.
- Для менее калорийного блюда достаточно тушки второй категории с минимумом подкожного жира, но при этом мясо будет жестковатым.
- Охлажденная тушка должна быть чистой и иметь светло-розовый или желтоватый оттенок без темных пятен и кровоподтеков. Чрезмерно желтый цвет выдает возраст птицы, и после готовки она может быть жесткой и жирной.
- Качественный продукт не должен содержать посторонних гнилостных запахов и быть скользким, а после надавливания быстро восстанавливает свою упругость.
- Все полуфабрикаты из утиного мяса имеют, в отличие от курицы, насыщенный красный цвет.
- Упаковка замороженного продукта должна быть без повреждений, не содержать много льда и иметь нормальный срок годности.
Почищенные и промытые холодной водой 2 утиные ножки промокаем бумажным полотенцем и выкладываем в миску.
Со всех сторон солим, перчим и тщательно смазываем 10-20 г сливочного масла.
Нарезанные соломкой 5-6 картофелин слегка подсаливаем и перчим, а затем тщательно смешиваем с 10-20 г сливочного масла.
Помещаем подготовленные окорочка и картофель в рукав для запекания и завязываем его с обеих сторон.
Хорошенько перемешиваем продукты в рукаве, равномерно их распределяя внутри, делаем прокол вверху рукава. Запекаем в духовке около 80-90 минут при температуре от 160 до 170 градусов.
Разрезаем пакет и подрумяниваем ножки и картофелины еще несколько минут, поливая все образовавшимся соком. Сервируем готовое блюдо для подачи к столу и наслаждаемся его деликатным вкусом.