Горячие блюда из скумбрии

Как приготовить запеченную скумбрию в фольге в духовке по рецепту с фото

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Фаршированная скумбрия — дешевое и полезное витаминами блюдо . Питательные свойства жирной атлантической рыбки не уступают лососю. Нафаршировав скумбрию луком и сырком, можно получить вкуснейшее яство.

Для приготовления пикантного блюда приобретем:

  • скумбрия крупная – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Поэтапный процесс приготовления:

Луковицу нашинковать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле до золотистости.

Отрезать хвост и плавники рыбы, удалить внутренности. Вытащить из головы жабры, а из брюшка – черную пленку.

Надрезать участок возле головы, вытащить позвоночник вместе с косточками. Расширить брюшко, положив рыбу на спинку.

Плавленый сыр немного подморозить, натереть на крупной терке. Смешать с поджаренным луком и майонезом, добавить соль и перец.

Плотно набить начинкой брюшко макрели, присалить и добавить перец по вкусу. Добавить немного майонеза, заправить начинку внутрь.

Переложить рыбу на противень, поместить в духовку, разогретую заранее до 180 градусов на полчаса.

Для начинки фаршированной скумбрии применяют сезонные овощи. Некоторые повара советуют экспериментировать с добавками: сухофруктами или пряностями. Рыба подается в целом виде или нарезается на порционные кусочки после охлаждения.

Как приготовить скумбрию в духовке с овощами

В заключение уникальное блюдо, в котором каждый ингредиент дополняет друг друга. Сочность помидора гармонирует с ароматом сладкого перца, что придает блюду уникальности. Картофель обеспечивает сытность, а рыба легкость.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 600 г;
  • Картофель – 250 г;
  • Помидор – 100 г;
  • Сладкий перец – 100 г;
  • Сметана 20% — 50 г;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем прогреваться. Очищаем овощи и промываем под проточной водой.
  2. Картофель нарезаем кружочками толщиной не более 2 см. Помидоры нарезаем точно так же, как и картофель. Болгарский перец очищаем от семян и шинкуем кольцами.
  3. У скумбрии удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку на небольшие стейки. Выкладываем их на фольгу.
  4. Между кусочками рыбы кладем по ломтику сладкого перца, помидора и картофеля. Если овощи останутся, то выкладываем их рядом.
  5. Приправляем специями и солью по вкусу. Смазываем сметаной и отправляем запекаться на 30-40 минут до готовности. Такое блюдо не требует специальной подачи, ведь и так выглядит эффектно.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Скумбрия |

Можно ли скумбрию на диете

Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!

Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.

Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.

Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:

  • не используйте растительное масло при запекании рыбы в духовке. Это придаст лишние калории, которые вам не нужны. К тому же такая рыба жирная сама по себе, так что в дополнительном жире она не нуждается.
  • если вы готовите пп салат из этого продукта, то ни в коем случае не заправляйте его майонезом. Нежирная сметана, натуральный йогурт или собственноручно приготовленный пп майонез станут отличной альтернативой.
  • готовую рыбу не надо есть с калорийными гарнирами. Лучший гарнир — это свежий салат или запеченные овощи на гриле, без добавления растительного масла.

Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.

Скумбрия в сметане

Как уже было сказано, скумбрия — достаточно жирная рыба, а использование в рецепте сметаны окончательно лишает это блюдо звание диетического. Зато сметанный соус делает рыбу еще сочнее и нежнее, превращая ее в изысканный деликатес, что, согласитесь, с легкостью компенсирует понижение степени диетичности такого блюда. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • сметана — 4 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Запеченная со сметаной скумбрия готовится в фольге, поэтому такую рыбку можно готовить как на плоском противне, так и на решетке. А чтобы рыба получилась максимально сочной и вкусной, не обжимайте фольгу вокруг нее слишком плотно.

  1. Для начала нужно подготовить рыбу: разморозить, почистить и промыть, а затем сделать на ней глубокий продольный разрез вдоль хребта. Затем натереть солью, молотым перцем, полить лимонным соком.
  2. Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Дольки лука вставьте в надрез на спинке. Сметану щедро положить внутрь брюшка и в разрез, остатком обмазать рыбу снаружи. Выложить рыбу на лист фольги, завернуть.
  3. Поместите в духовку и запекайте при 180 градусах минут 30-40. Владельцы духовок с возможностью точно регулировать температуру могут попробовать такой режим: 10 минут при 200°С, а оставшееся время — на 180°С. Готовую рыбу подавать, присыпав зеленью.

Можно немного усложнить этот рецепт и приготовить настоящий сметанный соус. Для него потребуется смешать около 5 столовых ложек сметаны, два отваренных куриных желтка, 1-2 чайные ложки зернистой (дижонской) горчицы и присолить по вкусу. Поскольку этот соус готовится для запекания, желтки можно заменить сырым яйцом.

При желании можно положить в соус для запекания скумбрии давленый в прессе чеснок, молотый мускатный орех на кончике ножа или смесь «Прованские травы». Также этот соус подойдет и для приготовления рыбы порционными кусками в форме.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

В этом рецепте мы будем готовить рыбу сразу с гарниром – с картошкой. Очень удобный и вкусный вариант приготовления. Это может стать полноценным ужином для семьи, можно даже сказать – праздничным ужином. Полезную скумбрию будем фаршировать овощами, и запекать с картошкой в духовке. Пропорции и состав овощного фарша можно менять по своему вкусу или в зависимости от сезона.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Зелень – 1 ст. ложка
  • Майонез – 0,5 ст. ложки
  • Соль, перец
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. Рыбу чистим и моем.

2. Делаем начинку для рыбы. Для этого овощи и зелень измельчаем, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем приправы по вкусу и майонез. Можно менять состав овощей, например, можно добавить кукурузу или горошек, кабачок, брокколи.

3. Рыбу солим, перчим.

4. Картофель очищаем, нарезаем кружками и тоже солим, перчим.

5. Фаршируем брюшко скумбрии начинкой, чуток поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу на противне брюшком наверх.

6. Вокруг рыбы выкладываем нарезанный картофель, а края фольги заворачиваем, чтобы не вытекал образовавшийся сок. В таком варианте рыба останется сочной, а сверху зарумянится.

7. Отправляем рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. В процессе готовки ложкой поливаем картофель образовавшимся соком 2-3 раза.

Приятного аппетита!

Простейший рецепт скумбрии, запеченной на соли целиком

Шикарный способ приготовления без хлопот.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • соль (не экстра мелкого помола) — 0,7-1 кг (сколько уйдет).

Приготовление:

  1. Высыпать соль равномерным толстым слоем на противень, застеленный фольгой.
  2. Подготовленные рыбьи тушки уложить на соль. Не надо добавлять ни масла, ни специй. Единственное, что можно положить в брюшки — несколько веточек зелени (петрушки, укропа, розмарина, тимьяна, базилика на выбор).
  3. Поставить скумбрию на 35 минут в духовку (180°C).

Соль впитается вместе с паром в рыбу равномерно, блюдо получится очень вкусным и сбалансированным.

Скумбрия запеченная в духовке с луком и майонезом

Тем, кто любит лук в жаренном и печеном виде, рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовится очень быстро и просто с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • соль, перец  по вкусу
  • майонез
  • лук репчатый

Способ приготовления:

Начнем с самого главного. Рыбу чистим, т.е. удаляем все то, что может испортить вкус угощения. Это плавники, внутренности, жабры, черная пленка в брюшке. Далее ее промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Затем очищаем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами. Измельченный овощ солим, перчим. Добавляем в него майонез и перемешиваем.

Подготовим противень. Застилаем его фольгой. Выкладываем на нее подготовленный продукт целиком. Затем фаршируем тушку луковой начинкой. Распределяем ее также равномерно снаружи по продукту.

https://www.youtube.com/watch?v=iJbkTLzTyLo

Далее сверху закрываем форму фольгой. Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов С на 50-60 минут. За 20 минут до окончания запекания, убираем сверху фольгу. По готовности угощение перекладываем по тарелочкам. Украшаем на свой вкус. Приятного аппетита!

Несколько советов для начинающих:

1

Если мы решили купить свежемороженую рыбу, обязательно обращаем внимание на ее внешний вид, глаза и брюшко. Проверяем жабры, они должны быть красными

Тушка должна быть блестящей, немного увлажненной, упругой и целой (без повреждений). Брюшко не должно быть вздутым. Не стесняемся ее трогать руками и нюхать (должен быть слабый запах рыбы и ничем остальным).

2. Перед тем как заниматься дома готовкой из этого продукта, следует сначала разморозить. Это делаем при комнатной температуре, естественным способом (укладываем в удобную емкость и оставляем на столе или поместим в холодильник на среднюю полку).

Надеюсь, вам понравятся рецепты. Скумбрия получается очень вкусной и главное быстро готовится. В современном мире мы стараемся проводить у плиты меньше времени, и в тоже время добиваться превосходных результатов — этот тот самый вариант. Делитесь статьей в соц. сетях. Пишите комментарии и свои рецепты. С уважением к Вам, Елена.

Скумбрия, запеченная в духовке, с гарниром

Скумбрия, запеченная в духовке, с гарниром – отличный вариант сытного и вкусного блюда, не требующего долго приготовления.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 1 шт
  • Картофель – 0,5кг
  • Сыр твердый – 50гр
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец  — 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление:

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Скумбрию потрошим и промываем. Смешиваем майонез с солью и перцем. Натираем им рыбу, а остатками перемазываем картофель. На дно формы выкладываем картошку, сверху укладываем рыбу, накрываем фольгой и отправляем в духовку(180гр) на 30минут, затем фольгу убираем, посыпаем блюдо натертым сыром и даем зарумяниться еще 5-7минут.  Вкусная рыка с гарниром и  без труда, готова!

Скумбрия в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;

— голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более «торжественной» и хорошо украсит праздничный стол;

— если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом – рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;

— конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке «неповторимый» привкус гари;

— скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.

Скумбрия, запечённая в духовке с морковкой и картошкой

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: нож; разделочная доска; тёрка; сухие салфетки; сковорода; ложка; противень для запекания; фольга.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Крупный картофель 10 шт.
Маленькая морковка 140 г
Твёрдый сыр 200 г
Майонез 300 г
Масло растительное 4 ст. л.
Орегано 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Специи для рыбы 4 ч. л.
Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и порезать полукольцами 10 картофелин.
  2. Раскалить на сковороде подсолнечное масло (4 ст. л.), выложить туда картошку и 140 грамм мини-моркови. Обжаривать овощи на большом огне 5 минут (до золотистой корочки) постоянно помешивая.
  3. Натереть на мелкой тёрке 200 грамм твёрдого сыра.
  4. Разрезать 3-м рыбам брюшка, достать внутренности, хорошо помыть и обтереть сухими салфетками.
  5. Отрезать кусочек фольги по размеру рыбы и выложить на неё овощи из сковороды, равномерно распределить их лопаткой.
  6. Сверху на овощи выложить 2 тушки скумбрии.
  7. Посыпать блюдо солью, перцем по вкусу и специями для рыбы (4 ч. л.), тмином (1 ч. л.) и орегано (1 ч. л.).
  8. Полить овощи и рыбу 300 граммами майонеза.
  9. Немного твёрдого сыра заложить в брюшко скумбрии, оставшимся сыром посыпать овощи и рыбу.
  10. Завернуть фольгу в виде карманчика и переложить блюдо на противень для запекания, сверху накрыть кусочком фольги.
  11. Запекать скумбрию в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
  12. Достать блюдо из духовки, снять верхний слой фольги и отправить обратно ещё на 25 минут (для золотистой корочки).
  13. Выложить блюдо на тарелку, не снимая с фольги, украсьте рыбу на своё усмотрение.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть рецепт поэтапного приготовления скумбрии с морковкой и картошкой. 

Рецепт скумбрии, фаршированной грибами и солеными огурцами, в духовке

Насыщенная начинка выгодно дополнит нежное скумбриевое мясо.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • сладкий чили соус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 90 г;
  • масло для жарки овощей – 50 мл.

Приготовление:

  1. Разделать скумбрию через спинку, удалить все внутренности, крупные кости и жабры. В миске смешать 1 растертый зубчик чеснока, растительное масло, соевый соус, соль, перец и кориандр, добавить столовую ложку сладкого соуса чили. Обмазать рыбу полученным маринадом снаружи и изнутри, дать ей промариноваться 15-20 минут.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь и сыр натереть на крупной терке, мелко нарезать шампиньоны и огурцы, измельчить оставшийся чесночный зубчик. В сковороду налить немного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Всыпать к луковой обжарке морковь, посолить и обжаривать еще 1,5 минуты, добавить грибы. Через 2 минуты положить к овощам огурцы и чеснок, поперчить, обжаривать еще 5 минут, немного осудить.
  3. Нафаршировать брюшки скумбрии начинкой, для надежности можно обвязать кулинарной нитью. Выложить тушки на противень с пергаментной бумагой, и отправить в предварительно нагретую духовку. Запекать 15 минут при температуре 220 °C, достать рыбу, посыпать сыром (по 30 г на каждую тушку) и вернуть в духовой шкаф еще на 3 минуты.

Дополнительные варианты начинки

Сырно-яичная: натереть на крупной терке 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 40 г сыра. Добавить 2 мелко нарезанные веточки петрушки, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. горчицы, перемешать, нафаршировать 2 крупные тушки и запечь в духовке, как рассказано в основном рецепте.

Начинка с рисом и помидорами: стакан отварного длинного пропаренного риса смешать с 50 г тертого сыра, маленьким пучком мелко нарезанной зелени. Посолить, поперчить и нафаршировать скумбрию, переложить ее начинкой кверху в форму. Покрыть слоем тонких кружочков помидоров и посыпать еще 50 г тертого сыра. Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Самая вкусная скумбрия в фольге

Это простой и беспроигрышный рецепт скумбрии в духовке, который требует минимум времени и усилий для приготовления: рыба запекается на противне, обернутая пищевой фольгой. У такого способа приготовления есть несколько преимуществ. Прежде всего, внутри тонкого алюминиевого листа продукт пропекается более равномерно и остается сочным, так как влага сохраняется внутри «упаковки». Рыба буквально пропитывается собственным соком, а также ароматом и вкусом используемых приправ.

Кроме того, при готовке в фольге духовка и противень остаются чистыми, а для базового рецепта нужно всего несколько ингредиентов:

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное или сливочное масло — 1 ст.л.

COMFY рекомендует: ТОП-5 моделей сушилок для приготовления сухофруктов, пастилы и вяленого мяса

Все компоненты будущего рыбного блюда уже под рукой? Тогда рассказываем пошагово, как запечь скумбрию в фольге, чтобы она получилась вкусной и сочной!

  1. Для начала рыбу нужно разморозить и удалить внутренности. По желанию — срезать голову и хвост. Затем вымыть, обсушить салфетками или полотенцем.
  2. Подготовленную скумбрию изнутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть солью, посыпать перцем. На свое усмотрение можно использовать дополнительные приправы, но этот вид рыбы обладает прекрасным вкусом и без пряностей, так что тут опционально — вкусно будет в любом случае.
  3. Расстелите лист фольги и слегка смажьте его маслом, чтобы рыба при запекании не прилипла к нему. Выложите рыбину, плотно заверните в фольгу и положите на противень в разогретую духовку. Запекать около 25-35 минут при температуре 180 градусов. Незадолго до окончания готовки можно развернуть фольгу, чтобы скумбрия немного подрумянилась.
  4. При подаче рыбу стоит чуть сбрызнуть лимонным соком. Или можно отдельно подать к столу лимон, нарезанный крупными дольками, чтобы каждый смог полить свою порцию соком по вкусу. Такая рыба хороша сама по себе, со свежей зеленью, под виноградный сок или белое вино. Вариантом гарнира может быть рис, запеченные или грилованные овощи, свежий салат.

Этот рецепт можно усовершенствовать при помощи дополнительных ингредиентов. К примеру, популярный вариант приготовления — запеченная скумбрия в духовке с овощами. Самое простое решение — начинить рыбу кольцами лука и дольками лимона.

Или чуть сложнее, но интереснее: приготовить смесь из разных овощей, например, нарезанного лука, моркови, картофеля, сельдерея, томатов, и частью этой смеси начинить скумбрию, а все, что осталось, разложить вокруг. Нередко из овощей делают «подушку» для рыбы, чтобы она лучше пропиталась овощным вкусом и не пригорала.

Также кулинары успешно экспериментируют с соусами для запекания. Один из самых простых, но удачных соусов — это оливковое масло с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Еще интересный результат дает горчица, обычная или дижонская (в зернах). Рыба, запеченная в горчичном соусе, имеет тонкий вкус и немного напоминает подкопченную.

Хотите попробовать приготовить скумбрию по-другому? Дальше мы рассказываем еще несколько популярных вариаций запеченной скумбрии, так что тут есть, из чего выбрать.

Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто

Скумбрия в рукаве выходит невероятно сочной, потому что при таком процессе приготовления полезные вещества практически не теряются. Ароматные овощи прекрасно дополнят нежный вкус морской рыбы.

Подготовим такие ингредиенты:

  • подготовленная скумбрия – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • имбирь – ½ корня;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Натираем имбирный корень на мелкой терке. Из лимона выдавливаем сок. Закладываем имбирную массу внутрь выпотрошенных тушек рыбы, поливаем их лимонным соком. Оставляем мариноваться на 15 минут.

Добавляем нашинкованную тонкими полукольцами луковицу. Рыбу с овощами солим и перчим, перемешиваем руками, слегка массируя.

Положить к скумбрии болгарский перец, нарезанный на кусочки. Переложить овощи с целой или порезанной кусками рыбой в рукав.

Рукав плотно завязать, поместить в духовку, разогретую до температуры в 180-200 градусов.

Через 30-35 минут осторожно разрезать оболочку и выложить содержимое на тарелку

Блюдо с овощами насыщено жирными кислотами Омега-3 и белками, способными уравновесить холестерин. Если периодически употреблять его в пищу, то не будут образовываться атеросклеротические бляшки.

Скумбрия в духовке, запеченная с овощами кусочками

Очень интересный и вкусный рецепт, который не оставит равнодушным никого, кто его пробовал. Этот вариант приготовления предполагает разделку рыбы на части, из которых при желании можно сразу удалить все косточки, а значит не бояться, что они омрачат ваше застолье.

Продукты для блюда:

  • скумбрия – 2 рыбины;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • перец в молотом виде и соль – по вкусу.

Подробное описание приготовления:

Рыбу разделать на кусочки, толщина которых не превышает 2 сантиметра.

Мелко нашинковать луковицу, натереть морковку на терке.

Овощи обжарить на рафинированном масле, не забывая помешивать время от времени.

Нарезать помидоры дольками, перец очистить от семян и распустить на полоски. На дно стеклянной формы уложить слой поджарки, а на нее – рыбу, томаты, перец, чередуя их.

Сметану смешать с пропущенным через чеснокодавку чесноком. Овощи и рыбные кусочки посолить, обильно смазать сметанным соусом. Стеклянную форму поставить в духовку на полчаса при температуре 180˚.

Если увеличить число заявленных компонентов в несколько раз, можно накормить гораздо больше людей. Неплохо было бы подать скумбрию на свежих листьях салата, посыпав ее перед помещением в духовку сыром.

Филе скумбрии запеченной в духовке в фольге

Это очень сочная, нежная и вкусная закуска, которая вполне сгодится за самостоятельное блюдо. Мне этот классный рецепт показали совсем недавно, посмотрела, немного передела под себя. Приготовила рыбку, семья была в восторге, оценили по высшему баллу. Такую начинку для заворачивания лаваша я никогда не использовала. Блюдо получается хрустящим снаружи, а внутри вкусная и аппетитная скумбрия.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • лаваш – 1 штука(100 грамм);
  • сыр – 50 грамм;
  • помидоры черри – 4 штуки(или 1 обычный помидор);
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Рыбу освобождаю от костей, оставшиеся косточки убираю пинцетом, солю и перчу филе со всех сторон. В брюшко выкладываю пару ломтиков сыра и нарезанные помидоры, накрываю второй половинкой. Беру лист лаваша, перекладываю туда рыбу, заворачиваю.

2. Беру лист фольги, в него заворачиваю лаваш. Запекаю блюдо примерно 40 минут при 180 градусах.

Закуска готова, она очень сытная, аппетитная и невероятно красивая. Наверное, не найдутся такие люди, которым не понравится этот интересный рецепт. Скорее всего таких будет мало. Готовить легко, терпения и усилий потребуется немного.

Выпекаем в сметане с овощами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, пучок зеленого лука, морковка, 4 картофелины, 2 мясистых томата, 4 ст. ложки жирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки.

  1. Рыба для начала моется, чистится, потрошится и избавляется от головы. Далее ее нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки. Если скумбрию полностью разморозить, то она может разваливаться при нарезке. Особенно, если взять не самый острый нож. Поэтому начинать измельчать тушку нужно еще до того, как она до конца разморозится.
  2. Картошка чистится, моется и режется очень тонкими пластинками. Широкие кусочки будут слишком долго пропекаться. Чтобы из картофельных долек ушел лишний крахмал, их нужно уложить в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенная морковка также режется кружочками.
  4. Сначала кусочки рыбы натираются солью, ароматными травками и слегка обжариваются на любом жире до румяности.
  5. Картошка 5-7 минут варится в соленой воде.
  6. На оставшемся в сковородке жире жарятся и помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также морковь.
  7. Остается в форму слоями выложить кусочки рыбки, все овощи по очереди, рубленую зелень и полить продукты сметаной. Если жидкости в емкости мало, можно добавить немного горячей воды.
  8. Форма покрывается «крышкой» из фольги.

Готовится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, около получаса при высокой температуре.

Скумбрия в духовке — общие принципы приготовления

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой  способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: