Карп в духовке под вкусным маринадом
Состав продуктов: приблизительно кило карпа, 2 луковицы, щепотка соли, 1 ст. л. постного масла, крупный лайм, черный молотый перец, 3 веточки базилика.
- Тушка карпа зачищается от чешуи и режется кусками.
- Базилик с луком (1 шт.) мелко нарезаются. Ингредиенты выкладываются к рыбным ломтям. Добавляется лаймовый сок, перец и каменная соль. Продукты перетираются руками.
- Через 40 минут можно продолжать работать с рыбой. Она помещается на противень с фольгой, посыпанной полукольцами оставшейся луковицы. Рыба располагается спинкой вверх — так брюшко на овощной подушке останется сочным, а спинка покроется хрустящей корочкой.
- Карп сбрызгивается маслом. Сверху располагается лук из маринада.
- Покрытие упаковывается вокруг рыбы конвертом.
Рыба в духовке – подготовка посуды
Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.
Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.
Стейки лосося, запеченные в фольге с укропом
Приобретайте только свежие стейки. Не храните их долго в холодильнике, так как продукт быстро впитывает все запахи. Зелень должна быть свежей. Масло используйте оливковое, оно обладает приятным привкусом, благодаря которому стейки получатся более насыщенными. Рыба запекается быстро, поэтому держать ее в духовой печи более указанного в рецепте времени нельзя. Иначе стейк выпустит все соки и станет сухим.
Потребуется:
- Лосось – 1 стейк.
- Перец.
- Соль.
- Масло.
- Укроп.
Пошаговый процесс:
- Стейк промойте, затем поместите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон. Продукт должен стать максимально сухим по бокам и внутри.
- Полейте маслом. Возьмите силиконовую кисточку и равномерно распределите его по поверхности всего стейка.
- Посолите. Посыпьте перцем. Используйте лучше свежемолотый. Он обладает более насыщенным вкусом.
- Расстелите фольгу на противне. Смажьте ее маслом. Выложите укроп. Сверху укройте его рыбой.
- Полейте маслом. Поместите укроп. Заверните плотно фольгу.
- Переставьте противень в горячую духовую печку. Запекайте четверть часа. Температурный режим 225°С.
Какая рыба не подходит для запекания
Не подходят для запекания виды рыбы с рыхлой, водянистой структурой мяса. То есть сочные и мягкие:
- минтай;
- треска;
- навага;
- путассу;
- зубатка.
Эти виды рыбы, если отправить их в духовку, не будут держать форму под высокотемпературным воздействием. Мясо разлезется на бесформенные кусочки.
Перечисленная рыба хороша в других рецептах. Ее рекомендуется жарить на сковородке или гриле, делать сытную и ароматную уху. Также ее можно, отделив от костей, использовать как начинку для рыбных пельменей, чебуреков, пирогов. Замечательным получается рыбный фарш, из которого делают сочные диетические котлеты.
Если все-таки хочется запечь перечисленную рыбу, придется плотно обернуть ее фольгой перед помещением в духовку. Но даже после этой меры есть вероятность, что приготовленная тушка развалится, как только фольга будет раскрыта.
Покупая цельную рыбу для запекания, обратите внимание на ее внешний вид. Не берите тушку со вздувшимся или деформировавшимся брюхом, источающую неприятный запах, с мутными глазами
Признаки свежести продукта — чистые глаза и гладкая чешуя с блеском.
С грибами
Готовить быстро, просто и вкусно можно, если добавить к основному ингредиенту дополнительного продукта. В данном случае вспомогательный элемент – грибы. Общее время запекания чуть больше получаса, а остальное время потребуется на подготовку продуктов. Указанного количества хватит, чтобы накормить обедом или ужином 5 человек. Пищевая ценность: 114,1 ккал/18г/4,3г/1г.
Что нужно:
- судак – 1500 грамм;
- лук – 45 грамм;
- грибы белые или шампиньоны – 0,2 кг;
- лимонный сок;
- сливочное масло растопленное – 2 столовых ложек;
- столько же растительного масла;
- зелень, специи.
- Лук порезать полукольцами, грибы не крупно нашинковать.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук, затем добавить к ним грибы. Все посолить, поперчить и посыпать измельченной зеленью. Это будет начинка.
- Рыбу очистить от потрохов, плавников, хорошо промыть.
- Натереть специями тушку.
- Нафаршировать рыбу грибами с луком, скрепив брюшко зубочистками или шпажками.
- Сбрызнуть соком лимона и смазать растопленным маслом.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее рыбу.
Запекать 40 минут.
Яндекс.Картинки
Мне нравится2Не нравится
Рыба в духовке – полезные советы
Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.
Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.
И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.
Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке
Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.
Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.
Нам понадобится:
- Минтай — 3 тушки
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки или сметана 20% — 150 мл.
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сыр — 100 гр.
Как готовить:
1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.
2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.
Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут 5-7 и выключаем плиту.
3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.
4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.
5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.
Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.
Красная рыба в духовке с сыром
…с сыром… Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.
Приготовление
Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму. Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами. Разложите пластинки грибов и притрусите сыром. Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.
Форель, фаршированная овощами и грибами
Состав продуктов: 3 шт. форели, половина стакана консервированных кукурузных зерен, сладкая морковка, крупный цуккини, луковица, грибов грамм 200, соль и подходящие к рыбе специи.
- На сковородке с горячим маслом поочередно обжариваются все овощи. Сначала – измельченные луковица с морковью. После, к ним выкладываются кубики кабачков и пластинки шампиньонов.
- Когда из сковороды выпариться жидкость, можно высыпать к ингредиентам кукурузные зерна и соль.
- Еще через пару минут начинку можно снимать с огня.
- Рыбные тушки промываются, избавляются от костей, натираются крупной солью и травами. Далее они начиняются сочным содержимым сковороды. Края тушек закрепляются любым удобным образом.
Watch this video on YouTube
Рыба, запеченная в духовке с овощами – рецепт вкусного и полезного блюда
Многие жалуются, что при запекании горбуша становится какой-то суховатой. В связи с этим они начинают перебарщивать с подливами и в итоге получают ее полу-сваренной. Или же добавляют кусочки сливочного масла, а это делает ее не только жирной, но еще и вкус перебивает.
Можно поступить совершенно другим образом! Наполнить тушку овощной нарезкой, которая выделит достаточно сока, чтобы рыба оставалась нежной. Заодно такая начинка послужат великолепным гарниром, потому что овощи напитаются ароматом от мяса красной красавицы. При этом ни капельки майонеза или какого-либо другого соуса не понадобится.
Ингредиенты:
- Горбуша – 2 шт.
- Томат, лук, перец, картофель – по 2-3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и лука – по 20 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Кабачок, баклажан – по вкусу
- Соль, молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Свежую горбушу очищаем от внутренностей и чешуек, хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Соединяем черный перец с солью и этой смесью хорошо натираем тушки. Очищенные брюшки обязательно смазываем внутри подсолнечным маслом, чтобы создалась тонкая защитная пленка, которая будет слегка удерживать сок от начинки.
2. Лимон вместе с томатами и луком нарезаем одинаковыми по толщине колесиками и, чередуя их между собой как в рататуе, вставляем внутрь рыбы
Осторожно переносим и укладываем спинками вниз в жаропрочную посуду для запекания. Если форма овальная, то можно уложить начиненные тельца ближе к стенкам, чтобы в середине образовалась луночка
3. На самое дно ямочки выкладываем картофель, покрошенный кольцами – он впитает в себя излишки овощного сока. Сверху на него высыпаем нарезанный болгарский перец, а также остатки неиспользованных колесиков лука и помидор.
4. Слегка сбрызгиваем нашу заготовку остатками подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с содержимым на 40 минут. Затем заранее измельченной зеленью щедро посыпаем сверху и оставляем потомиться еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке
Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.
Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.
2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.
3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!
Запеченная рыба в духовке с овощами под сыром
По этому рецепту получается очень вкусная рыбная запеканка. Рыбку можно брать любую, но лучше всего использовать филе.
Продукты:
- 3 картошки;
- 1 лук;
- одна морковь;
- 1 кабачок;
- 7 шт маленького сладкого перца;
- 3 шт рыбного филе;
- соль и перчик — по вкусу;
- майонез — 2 ст. ложки;
- тертый сыр — 50-100 гр;
- немного растительного масла (для смазывания формы).
Процесс приготовления.
Филе рыбки режем кусочками, солим и перчим.
Кладем на смазанную маслом форму для запекания.
Картошку режем полукружками.
Кабачок большими кубиками или брусочками.
Морковь нарезаем брусочками или соломкой.
Перчики на 3-4 части.
Все овощи кладем в большую форму, добавляем сюда соль, перец, майонез.
И перемешиваем.
Выкладываем на рыбу.
Прикрываем слегка фольгой и отправляем в духовку на 50 мин — 1 час при температуре 200 градусов.
Как время выйдет, достаем форму из духовки и снимаем фольгу.
Посыпаем тертым сыром и еще запекаем 20 мин.
Вкусный обед или ужин готов.
Советы и рекомендации
Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.
Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.
В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.
Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.
Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.
Запекание не требует масла, но хозяйки советуют все же смазывать фольгу, сок, выделяющийся из рыбы, смешиваясь с маслом, превращается в очень вкусный соус.
Соли нужно использовать чуть-чуть, зато можно смело брать травы, пряности – готовые наборы или делать ароматные смеси самостоятельно.
Готовое блюдо можно полить соком лимона и украсить зеленью, укроп с петрушкой сделают вид изысканным, а вкус пикантным.
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |
Красная рыба, запеченная с овощами в духовке
Приготовленная в духовке красная рыба с картофелем – настоящее искушение для многих гурманов. Для этого блюда можно брать различные виды рыб: семгу, горбушу, лосося, кету.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 700 грамм картофеля;
- 6 стейков лосося;
- зелень петрушки и укропа;
- соль;
- приправы для картофеля и рыбы по вкусу.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 411 ккал.
Готовить красную рыбу – настоящее удовольствие, поскольку с ней очень легко работать, а в сочетании с картофелем, получится настоящий и сытный ужин:
- Очистить картофель, помыть и просушить его, порезать кружочками толщиной в 1 сантиметр и выложить на противень, прикрытый листом фольги;
- Кружочки немного посолить, посыпать любимыми приправами и выложить на них стейки лосося, посолить, сверху присыпать специальными приправами для рыбы и положить сверху 2 ломтика лимона, а также несколько веточек зелени;
- Прикрыть рыбу фольгой и выпекать 25 минут в духовке, при температуре 200 градусов.
Такая рыбка с картофелем получается очень нежной, вкусной и сочной.
Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?
Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Что же нам потребуется? Список будет следующим:
- арахис — 40 г;
- минтай — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- паприка молотая — 2 г;
- сухари — 2 ст. л.;
- мука — 40 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль;
- приправы.
Способ приготовления
Невероятно вкусной получается как морская, так и речная рыба в духовом шкафу, если запекать её в фольге. Предложенный рецепт с орехами это докажет на 100% даже тем, кто обычно не ест минтай.
- Очистить минтай. Натереть рыбу приправами.
- Отступая по 5 см по всей спинке, сделать на тушке поперечные надрезы.
- В полученные надрезы положить немного сливочного масла. Придерживая тушку за хвост, припылить её мукой. Быстренько обжарить минтай на масле, чтобы сохранить в рыбе все соки.
- Очистить лук. Нарезать его кольцами. Расстелить пищевую фольгу. Выложить минтай, а рядом — лук. Запечатать тушку и отправить на 17 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Тем временем приготовить присыпку. Для этого в отдельной плошке смешать крупно нарубленные орехи и сухари с молотой сладкой паприкой.
- Вбить в эту смесь свежее куриное яйцо.
- Раскрыть фольгу. Обильно промазать рыбку полученной ореховой смесью. Отправить на 3-5 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.
Вот и всё! Поверьте — приготовление минтая по такому рецепту в духовке в фольге точно никого не оставит равнодушным. Попробовать хотя бы кусочек захочется всем находящимся за столом!
Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
Партнёры по духовке
Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.
Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.
В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.
Не обходится запекание и без ароматических растений – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.
Но самая необходимая приправа – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.
Из рыбы Буффало
Очень вкусная получается рыба буффало. Аппетитна она благодаря фаршировке. Количество указанных ингредиентов хватит, чтобы накормить 5-6 человек. Общее время приготовления – чуть больше часа. Сам процесс выпекания займет не более 40 минут. КБЖУ: 85,5 ккал/9,5г/0,9г/9,8г.
Что нужно:
- целая тушка – 1000 грамм;
- лук – 40 г;
- морковь – 40 грамм;
- картофель – 1 килограмм;
- специи, пучок зелени, масло.
- очистить и промыть рыбу. Если есть икра, то удалить с нее пленку.
Тушку посолить, поперчить, приправить специями.
- Лук шинкуется полукольцами или кубиками (по желанию).
- Морковь натереть на крупной терке.
- К овощам добавить измельченный укроп и перемешать.
- Если была икра, то добавить к смеси и ее.
- Очищенные клубни картофеля режут толстыми брусками или четвертинками.
- Посыпать специями (соль, черный или белый перец) и полить маслом в небольшом количестве.
- Смазать форму или противень.
- Уложить на нее по центру фаршированную рыбу. Вокруг буффало выложить картофель.
- Готовить 45 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
Яндекс.Картинки
Мне нравится3Не нравится1
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.
А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.
Нам понадобится:
- Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
- Морковка — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Лимон — по желанию
Для соуса:
- Вода — 1 стакан
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
- Соевый соус — на вкус
Приготовление
1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.
2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.
3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.
4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.
5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.
А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.
6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.
7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.
Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.
Филе
В большинстве рецептов предлагается запекать рыбное филе. Это намного рациональнее, чем возиться с разделкой и предварительной подготовкой рыбы. Филе достаточно приправить и запечь в духовке с овощами и/или соусами, сыром.
Филе судака
Идеальное филе для такого способа – лосось, треска
и судак. Оно подходит для большинства рецептов и хорошо чувствует себя запеченным в фольге, рукаве, пергаменте или в открытом виде. Из недорогих вариантов рассмотрите в первую очередь филегорбуши, минтая илищуки . Оно немного суховатое, но при использовании соуса, этот недостаток можно сгладить.
Чтобы корочка была хрустящей
Сколько бы ни твердили врачи и диетологи о пользе паровых рыбных блюд, порой так хочется запеченной в духовке целиком рыбки с ароматной хрустящей корочкой. Сделать красивую корку возможно на любой рыбе, но лучше взять жирную.
Продукты:
- карп свежий – 1.3 кг;
- мед – 2 ст. л;
- уксус – 0.5 ст. л;
- специи по мере необходимости
Рецепт пошагово:
- Свежую рыбу очищают от чешуи, вынимают потроха и старательно моют.
- С 2-х сторон тушки делают по 3 надреза. Это поможет размягчить мелкие косточки и сделать их незаметными.
- Натирают карпа любимыми специями, после чего оставляют полчаса мариноваться.
- Рыбу выкладывают целиком на застеленный пергаментом противень либо в форму, предназначенную для приготовления в духовке.
- Разводят мед в рюмке теплой воды с добавлением уксуса и заливают им подготовленную рыбу.
- Закрывают все фольгой и пекут в духовке при 220 градусах.
- Готовят карпа полчаса, потом снимают фольгу и продолжают печь до формирования красивой корки.
Если все сделать правильно, рыба в духовке получится сочная, а корочка – хрустящая.
Время приготовления – 55 мин
Количество порций – 5
Ккал | Б | Ж | У | |
общая | 3437 | 274,95 | 174,00 | 191,1 |
100 г | 209 | 16,66 | 10,55 | 11,58 |
Сочная рыба с рисом и овощами, запеченная в духовке
По этому рецепту приготовления рыбы в духовке получается полноценное блюдо из минтая, риса и овощей. Оно относится к полезным блюдам, поэтому его можно включить в спортивное меню. Если выложить рыбу с рисом слоями, получается вкусная запеканка, которая украсит собой любое застолье.
Перечень ингредиентов:
- 450 гр. филе минтая;
- 1 зубка чеснока;
- 300 гр. круглого риса;
- 1 болгарский перец;
- 3 луковицы;
- 1 морковка;
- ½ ч. л. приправы «Для рыбы»;
- 1 крупный помидор;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. соли;
- по 2 веточки укропа и петрушки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 520 мл. воды;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 85 гр. сыра твердых сортов.
Этапы приготовления:
- Филе нашинковать сантиметровыми кусочками. Лук нарезать полукольцами, разобрать их на отдельные сегменты.
- Обжарить луковые ломтики на растительном масле до прозрачности. Нарезать морковку мелкими кубиками, обжарить вместе с луком до мягкости.
- Помидор и перец нашинковать соломкой, держать 6 минут на огне вместе с остальными овощами. Рис промыть в нескольких водах, отправить его в сковороду.
- Выложить рис с овощами в форму, смазанную маслом. Обжарить чеснок, нарезанный слайсами, на сковороде с постным маслом. Через минуту добавить поперченную и посоленную рыбу, подержать на огне 3 минуты.
- Выложить обжаренное филе минтая на рис, смазать нарубленной зеленью, перемешанной со сметаной и горчицей.
- Залить горячей водой, накрыть листом фольги и запечь при температуре 180˚ около 60 минут.
К минтаю можно подать легкий салат из огурцов с помидорами, заправленный оливковым маслом. Рис, добавленный к белой рыбе во время запекания, пропитывается его соками, превращаясь в ароматный гарнир. Можно сделать блюдо еще вкуснее, если перемешать рисовую крупу с ломтиками грибов.
Рыба, приготовленная в духовом шкафу, получается удивительно вкусной, если приготовить ее в соусе со специями. Ее можно запекать на противне, в конверте из фольги, в рукаве или в специальной форме. Запеченная белая или красная рыба получается не только вкусной, но и полезной. Нежный вкус и приятная румяная корочка позволяют сделать готовое блюдо желанным гостем на праздничном столе.
Морская и речная рыба, приготовленная в сливочном или томатном соусе, выходит аппетитной. Ее можно сделать намного сытнее, если добавить в противень сезонные овощи, картофель, грибы или бобовые
Важно, выбрать свежую рыбу, и отыскать именно тот рецепт, который подойдет именно к этому виду