Противопоказания к употреблению имбирного корня
Противопоказаний у имбиря не так уж много. В первую очередь в группе риска находятся все, кто страдает от желчнокаменной болезни: пряность способствует очищению организма, что может спровоцировать болезненное движение камней. Не рекомендуется употреблять свежий имбирь при заболеваниях желудка: гастритах и язвах, но можно включать его в состав лимонной воды. Поскольку продукт разжижает кровь и усиливает кровоток, будьте осторожны, применяя его в период менструаций или при наличии кровотечений.
В остальном же корень имбиря отличается обилием полезных свойств для женщин. Свежая кожа, здоровые внутренние органы, бодрость и цветущий внешний вид — если не переусердствовать с употреблением имбиря, все это вам обеспечено! Ведь из имбиря получается отличный напиток для восстановления иммунитета и похудения. Убедитесь в этом сами.
Имбирь при беременности
Полезные свойства пряности распространяется и на беременных женщин. Имбирь не будет вреден будущему малышу в первую половину беременности. Именно в этот период женщина может страдать от приступов токсикоза, который проявляется тошнотой, позывами к рвоте, головокружением, плохим пищеварением, общей слабостью и депрессивностью.
Имбирь снижает частоту рвотных рефлексов, улучшает пищеварение и помогает выводить токсины из организма. Женщине достаточно пожевать дольку свежего корня утром после пробуждения, чтобы чувство тошноты исчезло. Можно несколько раз в день пить слабый имбирный чай, он не менее полезен при токсикозе.
Свежий имбирь рекомендуется врачами при токсикозе
Организм беременной женщины более восприимчив к вирусам, бактериям, перепадам температуры. Чтобы укрепить иммунитет, провести профилактику нарушения кровообращения, поднять настроение и вывести токсины, можно регулярно добавлять молотый или свежий корень в еду, чай, просто жевать для обеззараживания ротовой полости или при боли и кашле.
Корень ─ натуральное средство, поэтому не в состоянии нанести вред ребенку, если на это не имеются противопоказания.
Лечебные рецепты из имбиря
Применять имбирь можно по-разному. Это и сушеный корень, и маринованный, и порошок из растения, и паста. Мы подробно рассмотрели, какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания. Рецепты, представленные ниже, помогут вам с максимальной пользой применять это необычное растение.
Для защиты горла и ротовой полости можно просто пососать корень имбиря, предварительно сняв с него кожицу. Во время процесса вы будете ощущать легкое пощипывание. Когда концентрация эфирных масел снизится, можно и откусить кусочек. Пережевывание корня также поможет снять зубную боль и убрать неприятный запах изо рта.
Если в отвар из имбиря добавить тысячелистник, цвет черной бузины и перечную мяту, то получится хорошее болеутоляющее для живота.
Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить количество токсинов в организме, можно съесть свежее натертое растение со щепоткой соли и лимонным соком. Принимать такое лекарство следует перед едой.
От головных болей и при хроническом ревматизме хорошо помогает паста из имбиря. Для ее приготовления следует смешать порошок корня с водой. Полученную массу прикладывают к болезненным местам.
Еще одним вариантом обезболивающего является компресс. Смешиваем с водой ложку куркумы и перца чили, а также две ложки перетертого имбирного корня. Подогретую смесь укладываем на ткань и прикладываем к больной спине. Если вместо воды использовать кунжутное или горчичное масло, то такой компресс поможет снять боль в суставах.
При укачиваниях и морской болезни стоит принять за полчаса до отправления немного имбиря и запить стаканом чая или минеральной воды.
С помощью корня можно избавиться от фурункула. Для этого на место поражения наложите пасту из имбиря и куркумы, взятых в равных пропорциях и разбавленных водой.
Принимая дважды в день по чайной ложке алоэ со щепоткой сухого корня, можно навсегда забыть о таком недуге, как геморрой. Вот такие имеет имбирь полезные свойства. Отзывы об этом растении в большинстве своем положительные.
Имбирное масло
Если у вас есть имбирное масло, то его можно втирать при ревматизме и артрите, ограниченной подвижности суставов, а также для поднятия тонуса, так как его аромат мобилизует внутренние силы организма.
Аромат имбирного масла может поднять настроение, справиться со стрессом и депрессией, для этого необходимо устраивать сеансы ароматерапии с помощью аромакурильницы. При этом имбирное масло хорошо взаимодействует с другими эфирными маслами – лаванды, апельсиновым, розы, бергамота, жасмина, сандала. Если вы захотите принять вечером расслабляющую ванну, то достаточно добавить всего 3-5 капель имбирного масла и полежать в воде 15-20 минут.
Имбирная настойка
Из корня имбиря готовят настойку, которую можно употреблять сейчас, в межсезонье, для противодействия простудным и инфекционным заболеваниям.
На 1 л водки понадобится 400 г корня имбиря. Имбирь очистить от кожицы, измельчить и поместить в стеклянную емкость, сверху залить водкой и крепко закрутить крышкой. Две недели нужно дать настояться в темном прохладном месте, периодически взбалтывая емкость. Через две недели настой будет готов — станет желтого цвета, его нужно будет процедить и отжать через марлю. Принимать по 1 чайной ложке, разбавив в стопке воды за 15 минут до еды 1-2 раза в день, как для профилактики простуды и укрепления иммунитета, так и для похудения.
Где и как растет имбирь
Имбирь относится к числу тропических растений, его родиной считается Индия и Южная Азия. В настоящее время его так же культивируют на территории Аргентины, Вьетнаме, Австралии, Индонезии.
Растению требуется жаркий климат, отличающийся повышенной влажностью. Сейчас в условиях дикой природы уже сложно встретить растение. Обычно имбирь растет на специальных плантациях.
В странах СНГ процесс выращивания происходит в теплицах, парниках, в кадках или горшках. В открытом грунте посадка не производится из-за низких температур, которые могут убить растение. А теплицы позволяют создать подходящую среду, с обилием влажности и тепла.
Если не обеспечить подходящую температуру, имбирь вырастет низким. Вдобавок растение цвести почти не будет. Имбирь очищает воздух и имеет легкий аромат лимона. В период активного роста не стоит забывать о подкормке. Она должна быть органического происхождения, ведь корень будет употребляться в пищу. Для этих целей можно использовать слабый раствор коровяка, которым следует обработать растение.
Почему нельзя много имбиря
Несмотря на явную пользу продукта, употреблять его в больших количествах запрещено. В этом случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает.
Если съесть слишком много имбирного корня, то могут возникнуть боли в животе, изжога, тошнота. Основная причина, почему так происходит, в том, что в составе корня много эфирных масел, горечей и других раздражающих желудок веществ. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно строго контролировать количество пряности. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 30 г свежего корня в день, разделив на 3-4 приема, и не каждый день, а с перерывом в 4-5 дней.
Полезные и лечебные свойства
Чем полезен имбирь? Растение обладает противовоспалительным, согревающим, обезболивающим, антибактериальным, тонизирующим, иммуностимулирующим свойствами. Оказывает рассасывающее, желчегонное, заживляющее, возбуждающее, потогонное, мягкое слабительное действие. Является мощным антиоксидантом. Используются в качестве отхаркивающего, успокоительного, спазмолитического, омолаживающего средства, предупреждает развитие патогенной микрофлоры.
Уникальный биохимический состав растения обуславливает его широкое применение в различных областях народной и официальной медицины. Полезные для здоровья свойства дают возможность использовать данный корнеплод при наличии множества заболеваний:
- Пищеварительная система. Нормализует пищеварение, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, устраняет колики и спазмы. Применяется при наличии неприятного запаха изо рта, изжоги, отрыжки, метеоризма, запоров (включая хронические). Имбирный корень стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Способствует выведению экотоксинов, шлаков, ядов растительного и животного происхождения.
- Опорно-двигательная система. Назначается в случае ревматизма, мышечных болей, артрита, растяжений, отеков суставов, вывихов, артроза.
- Кровеносная система. Имбирь налаживает работу сердца, предупреждают формирование тромбов в просветах сосудов, снижают показатели холестерина в крови, нормализуют ее липидный состав. Эффективен при атеросклерозе, гипотонии, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
- Нервная система. Рекомендован для улучшения концентрации внимания, памяти, настроения. Назначается в случае напряженной физической, умственной работы, при наличии стрессов, депрессивных состояний, параличах различного генеза. Эффективен при хронической усталости, повышенной сонливости.
- Респираторная система. Применяется в случае ангины, простудных заболеваний, бронхита, синусита, гриппа, пневмонии, тонзиллита. Назначаются больным, страдающим бронхиальной астмой.
- Дерматологические болезни. Лечение кожных заболеваний различной этиологии (включая различные виды аллергии), язв, раневых поверхностей, фурункулеза.
- Профилактика формирования опухолевидных новообразований (включая злокачественные).
- Болезни щитовидной железы.
- Гельминтозы.
- Гепатит А.
- Иммунодефициты.
Выраженность лечебных свойств корнеплода у разных людей может отличаться, что связано с индивидуальными особенностями конкретного организма. Польза имбиря проявляется в разной степени в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности:
- Для женщин. Растение способно облегчать состояние и устранять судороги, появляющиеся во время менструации. Эффективно при тонусе матки, назначается в случае бесплодия, гинекологических заболеваний различной этиологии. Замедляет процессы биологического старения, активизирует метаболические реакции в организме, способствуя потере лишнего веса.
- Для мужчин. Имбирь проявляет свойства афродизиака, благодаря чему повышается потенция, улучшается либидо. Предупреждают возникновение венерических заболеваний, снижают вероятность развития рака простаты, простатита, воспалительных явлений в органах малого таза.
- Для детей. Продукт позволяет активировать работу иммунной системы, рекомендуется при задержке психомоторного развития, инфекционных заболеваниях дыхательной системы, гиповитаминозе. Используется в качестве антигельминтного препарата. Разрешен к употреблению детям старше трех летнего возраста (при отсутствии индивидуальной непереносимости).
- При беременности. Имбирь можно применять только в течение первого триместра в минимальных количествах. Он насыщает организм жизненно необходимыми микроэлементами, витаминами, оказывает успокаивающее действие, улучшает самочувствие. Употребление имбиря помогает устранить головокружения, головные боли, повышенную сонливость, слабость, отечность, облегчить симптоматику токсикоза.
Лечение любых недугов следует предварительно согласовать со специалистом во избежание возникновения осложнений, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний.
Имбирный чай, 5 лучших рецептов
Среди любителей этой замечательной пряности особой популярностью пользуется имбирный чай. Польза данного напитка не вызывает сомнений, а приготовить его можно на любой вкус.
Чем полезен чай с имбирем? Да тем же, чем полезно это растение в любом другом своем виде!
- Освежающий чай. Очищенный имбирный корешок перемалывают, добавляют мяту (свежую или сушеную) и заливают кипятком.
- Чай для похудения. Корень натирают на терке и заливают кипятком. Туда же выдавливают сок лимона и добавляют мед (ни в коем случае не сахар). Дают настояться под крышкой минут двадцать.
- Антипростудный. Натертый корень проваривают минут десять, после чего бросают черный молотый перец. Процеживают, добавляют сок лимона и сахар либо мед.
https://youtube.com/watch?v=V1mYRj9oP_w
От депрессии. Измельченный имбирный корень и качественный листовой чай (лучше зеленый) заливают кипятком. Добавляют молотый жгучий перец и немного меда.
А-ля глинтвейн. Вместо перца можно добавить стручок кардамона, щепотку корицы, чуть-чуть гвоздики, цветочного меда вместо сахара и сок лимона. Божественный вкус!
Борьба с лишним весом
Корень имбиря нашел широкое применение при похудении – он помогает не только очистить кишечник, но и избавиться от лишних килограммов на животе, боках и бедрах, поскольку облагает жиросжигающим эффектом. Регулярное употребление поможет наладить метаболизм, поэтому обретение желаемой стройности становится вполне доступным.
Есть несколько способов похудеть при помощи имбирного корня:
- Добавлять молотый корень в блюда в качестве пикантной приправы;
- Разжевывать небольшой кусочек имбиря перед приемом пищи;
- Употреблять имбирный чай.
Рецептов чая множество, поэтому каждая женщина может выбрать для себя понравившийся.
Чаи для похудения
Приготовить имбирный напиток можно из очень простых и доступных компонентов, которые найдутся практически на любой кухне. Сам процесс довольно прост, единственная сложность – выбрать подходящий вариант и придерживаться указанной дозировки.Рецепт 1 Небольшой корень имбиря порезать тонкими ломтиками, залить горячей водой. На 2 ст. л. имбиря потребуется 1 литр жидкости. Через полчаса лечебный чай для похудения готов – его следует пить в течение дня небольшими глотками, за сутки выпить все.Рецепт 2 Необходимые компоненты:
- корень (свежий, порезанный) – 3 ст. л.;
- вода — 1,3 л;
- сок лимона – 100 мл;
- мед – 80 г.
Корень нарезают тонкими ломтиками, заливают водой и доводят до кипения, далее необходимо проварить состав в течение четверти часа, затем остудить. Добавить мед и лимонный сок.Рецепт 3 Еще один вариант имбирного чая – напиток с корицей, словно специально созданный для женщин.
Состав напитка для похудения:
- корень свежий натертый – 3 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- вода – 800 мл.
Компоненты помещаются в термос, заливаются кипятком. Для приготовления настоя потребуется не менее 40 минут. Пить небольшими глотками в течение дня, обязательно перед каждой трапезой.Рецепт 4 Очень эффективное средство для похудения – напиток на основе имбирного корня и чеснока. Пропорции таковы:
- корень свежий измельченный – 40 г;
- чеснок – два зубца средних размеров (их необходимо потереть на мелкой терке);
- вода – 1,8 л.
Компоненты смешиваются, помещаются в термос, заливаются водой. Подождать придется не менее 120 минут, после этого настой можно считать готовым. Его необходимо процедить и пить в течение суток. Такой чай отлично укрепляет иммунитет, поэтому его можно смело использовать в период весеннего и осеннего авитаминоза, а также в борьбе со стрессами.
Если не удается приобрести свежий корень, можно купить и молотый, польза будет и от него. Но следует помнить правило: 1 ст. л. свежего растения равна 1/8 ч. л. измельченного.
Как выбрать и хранить
Выбрать правильный корень имбиря несложно, но для этого нужно руководствоваться следующими правилами:
- Чем больше корень, тем он полезнее: в крупных корнеплодах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.
- Кожура у продукта должна быть гладкой и блестящей, на ней должны отсутствовать пятнышки или вкрапления.
- Цвет свежего имбиря — светлый, золотистого или бежевого оттенка.
- Неприятный запах — признак несвежего плода.
- По возможности попытайтесь согнуть имбирь: у свежего продукта обязательно будет слышен характерный хруст.
- Если можно поддеть кожуру, то попробуйте сделать это с помощью острого предмета. У свежего пряного корня при этом выступит сок с приятным ароматом.
Свежий корнеплод можно хранить в холодильнике не больше 7-10 дней, лучше всего завернутым в бумажное полотенце и помещенным в пакет. По истечении этого срока он начнет вянуть, и употреблять его в пищу можно будет только в том случае, если удастся размочить его в воде. Но вкус и аромат имбиря при этом ухудшатся.
Имбирный порошок тоже не хранится слишком долго, диетологи не рекомендуют использовать его после 4 месяцев с момента изготовления. Покупать специю в виде порошка стоит аккуратно: в них часто встречаются вредные примеси. Упаковка порошка должна быть герметична. Цвет приправы ни в коем случае не должен быть белым, он должен иметь песочный оттенок.
Если нет возможности использовать свежий имбирь сразу, то есть несколько способов, которые способны немного продлить срок годности продукта:
- Слегка подсушить на солнце (срок хранения — до 1 месяца);
- Поместить в герметичный контейнер, залить кипятком (до 2 месяцев);
- Заморозить в морозильной камере (до полугода). Некоторые диетологи считают, что при низкой температуре имбирь теряет свои полезные свойства, и не рекомендуют этот способ хранения, но другие утверждают, что пряный корень — один из немногих продуктов, которые не утрачивают целебных качеств при длительной заморозке.
Есть и более трудоемкие способы для настоящих гурманов, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества имбиря:
- Сушка. Для правильной сушки необходимо вначале тщательно вымыть продукт, а после этого срезать кожуру от основания плода до его краев как можно более тонко. При желании можно оставить кожуру, поскольку под ней имеется максимальное количество полезных соединений. Затем плод нужно тонко порезать и выложить на застеленный пергаментом противень. В духовке сушить имбирь необходимо при температуре от 50 до 70 градусов. После сушки хранить готовый продукт в молотом виде или в банке для специй в виде слайсов.
- Маринование. Для консервации имбирь вначале промывают, а после очищают от кожицы. Корнеплод натирают обычной солью и убирают в холодильник на 4 часа. По истечении времени достают, нарезают тонкими слайсами с помощью овощерезки. Заготовку обдают кипятком и оставляют на время при комнатной температуре, пока не остынет. Тем временем готовится маринад, для него берется яблочный уксус, сахар и вода. Тонкую нарезку пряного корня складывают в банку и заливают маринадом. Можно добавить туда же натертую свеклу, чтобы получился традиционный яркий оттенок консервированного продукта. Маринованный имбирь убирают в холодильник на 3 дня, после чего его можно будет есть.
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 2% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг | 4% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,16 мг | 8% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 11 мкг | 3% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг | 6% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,26 мг | 2% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,95 мг | 5% |
Витамин К | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0% |
Бета-каротин | 8,8 мкг | 0,2% |
Лютеин + зеаксантин | 6 мкг | 0,1% |
Витамин B4 (холин) | 28,8 мг | 5,8% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
Лечебная польза
Морская болезнь, беременность – имбирь избавляет от тошноты.
Принять 1/2ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.
Заболевания суставов. Имбирь полезен свойством снимать боль в суставах, спине:
- Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы.
- Добавить немного теплой воды.
Нанести состав на ткань, поставить компресс на больное место.
Полезные свойства имбиря применяют в домашних условиях для отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.
Предупреждение развития простуды:
- Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня.
- Томить на медленном огне 15 минут.
- Вылить в ванну.
Продолжительность оздоровительной процедуры – 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Скоро удастся заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.
Простуда, боль в горле.
Рецепт 1. Китайское целебное средство:
Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.
Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп полезно принимать вначале болезни.
Рецепт 2:
- Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса.
- Через пятнадцать минут тщательно разжевать, проглотить.
Рецепт 3:
Чтобы вылечить простуду, принимать сок имбиря, можно добавить немного соли.
Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство помогает при заболеваниях и боли в горле.
Рецепт 4. Как заварить чай с имбирем, лимоном и медом от простуды:
- Вымыть корень.
- Не очищая от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти или нарезать тонкими полосками.
- Заварить стаканом кипятка вместе с выделившимся имбирным соком.
В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.
Заболевания ротовой полости:
Подолгу жевать свежий имбирный корень, он уничтожает микробы, освежает дыхание.
Можно ли имбирь детям?
Имбирь – сильный аллерген, поэтому давать его ребёнку следует с особой осторожностью. Самый безобидный вариант – это имбирный чай с лимоном, мятой или мёдом
Он восполнит необходимый детскому организму запас витаминов и полезных веществ.
Обязательно почитайте: Особенности макияжа для женщин после 45 лет
Полезен имбирь и при простуде и ОРВИ. В таком случае помогут ингаляции, однако помните, что имбирь противопоказан детям до 2-х лет. Лучше всего, если вы начнёте вводить его в рацион с семи лет.
Имбирь для похудения
Корень имбиря смело входит в число самых популярных продуктов при соблюдении диеты. Польза имбиря для женщин при похудении огромна – он ускоряет обмен веществ и стимулирует кровообращение, что помогает сбросить лишние килограммы.
В большинстве случаев для похудения используют чай с имбирём. Перед применением его надо процедить, поскольку состав получается очень насыщенный.
Совет! Не пейте чай вечером, продукт обладает тонизирующим свойством и может повышать давление у женщин после 40 лет.
Диета с имбирём
Мы расскажем, как правильно употреблять имбирь для сжигания жира, чтобы похудеть. Этот способ подходит для всех, кто выбрал путь медленного, но эффективного похудения. Программа рассчитана примерно на 2 месяца и позволяет избавиться от ненавистных 5 килограмм. Женщины отмечают, что имбирь помог не только похудеть, но и смог убрать целлюлит в проблемных местах.
Вам будет интересно: Рецепты постных блюд
Как использовать имбирь для похудения? Приготовьте напиток по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- один крупный лимон.
Сложить в термос и залить кипятком. Оставить на 6 часов, перед употреблением добавить мёд. Пить по 250 мл перед едой.
Помимо того, что вам надо принимать чай с имбирём и лимоном, помните об ограничении в питании. Исключите копчёности, сладости, жирную пищу, мучные изделия, майонез и соус.
Применение в косметологии: как приготовить средства и применять?
Продукт является природным антиоксидантом, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его активно используют в косметической индустрии.
Для волос
Имбирь помогает при себорее, укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение, борется с жирностью кожи головы.
Ингредиенты для укрепляющей маски:
- молотый имбирь (1.ст. л.);
- 1 желток;
- 1 ч.л. меда.
- Компоненты перемешивают, наносят на всю длину волос, голову укутывают пленкой и полотенцем.
- Маску держат полчаса, затем смывают водой комнатной температуры.
Для лица
Продукт питает кожу, снимает воспаление и раздражение, обладает противомикробным действием. Имбирные маски полезны женщинам, страдающим от акне и прыщей. Для приготовления средства с омолаживающим эффектом необходимы следующие ингредиенты:
- корень имбиря (3 см);
- листья мяты (свежие);
- шпинат (1. ст.);
- мед (2. ст. л);
- 1 банан.
- Растительные составляющие перемешивают и измельчают в блендере, добавляют мед и размягченный банан.
- Маску накладывают на кожу, через 15 минут смывают прохладной водой.
Ванны для омоложения кожи тела
В качестве приятной и полезной косметической процедуры специалисты советуют принимать ванну с имбирем. Классический рецепт предполагает добавление в воду растительного отвара без дополнительных компонентов.
- Свежий корень имбиря натирают или измельчают в блендере, кладут в воду и кипятят в течение 20 минут.
- Состав следует остудить, процедить.
- Две части отвара добавляют в воду, одну треть используют для приготовления чая.
Для усиления эффекта специалисты советуют воспользоваться морской солью.
После сеанса рекомендуют укутаться в одеяло и полежать 15-20 минут.
Имбирь – универсальный и уникальный продукт. Он оказывает:
- общеукрепляющее действие на организм;
- повышает иммунитет;
- улучшает самочувствие;
- вкусно пахнет.
Имбирь не является панацеей от болезней. При появлении первых признаков недуга, следует проконсультироваться со специалистом.
Сочетание корня с лекарственными препаратами
Имбирь обладает разносторонним действием на организм, в связи с этим врачи не рекомендуют его употреблять при приеме некоторых лекарственных препаратов. Лекарственное взаимодействие:
- корень снижает терапевтическое действие бета-адреноблокаторов;
- продукт может усилить действие противоаритмических средств;
- при лечении миорелаксантами, имбирь может вызвать аритмию;
- снижает эффективность нитратов, кальциевых блокаторов;
- может снижать эффективность антибактериальных средств.
Имбирь усиливает действие препаратов для лечения сахарного диабета. Из-за возбуждающего эффекта, корень лучше не употреблять на фоне приема психотропных средств и лечения психических расстройств.
Применение имбиря женщинами
Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости. Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.
Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт. Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.
Как употреблять в пищу
Многих людей интересует, как правильно употреблять в пищу имбирь.
Свежий
Имбирный корень необязательно отваривать, так как его можно есть в свежем виде. Однако перед этим его надо тщательно очистить от кожуры и натереть на терке. Также его можно смешать с сахаром, так как в сыром виде он немного горьковатый.
Маринованный
Чтобы замариновать корень, понадобятся:
- 60 грамм имбиря;
- 80 миллилитров уксуса;
- 90 грамм сахара;
- два литра воды;
- 50 грамм соли.
Корень очищается и натирается на терке, после чего его высыпают в емкость с водой и солью. Затем смесь кипятят на газовой плите, после чего имбирь пересыпают в баночку и заливают маринадом.
Сушеный
Для засушки необходимо почистить и нарезать имбирный корень. После этого его кладут в разогретую духовку на 2-3 часа. Каждые полчаса имбирь надо переворачивать, чтобы он равномерно сушился.
Показания и противопоказания
- противовоспалительное;
- противомикробное и антибактерицидное;
- обезболивающее;
- заживляющее;
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- возбуждающее;
- потогонное.
Ещё растение защищает организм от паразитов, обладает антиоксидантным эффектом и мягким седативным эффектом.
Среди выявленных противопоказаний, обратить внимание надо на следующие:
- Следует воздержаться от чая с имбирём на поздних сроках беременности и лактации, так как напиток обладает тонизирующим воздействием.
- По этой же причине лучше не пить чай на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
- Врачи запрещают имбирь при язве, колите и камнях в жёлчных протоках.
Одно из действий растения — разжижение крови, поэтому с осторожностью его следует применять пациентам с геморроем и с частыми носовыми кровотечениями. Кроме того, он может повышать артериальное давление
Среди других противопоказаний — высокая температура тела, воспалительные болезни кожи, гепатит, некоторые формы аллергии.
Полезные свойства имбиря
Хорошо выглядеть хочет женщина любого возраст, но работа, семейные хлопоты зачастую отражаются на внешнем виде. Чтобы избежать переутомления можно пить таблетки, а можно воспользоваться народными средствами. Одним из таких помощников является имбирный корень. Перед включением пряности в меню следует лучше узнать, что такое имбирь, польза и вред для женщины. Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, микроэлементам, он является хорошим тонизирующим средством. Недаром эта приправа, известная своими полезными свойствами для женщин, считается природным стимулятором, средством, продлевающим молодость. Он содержит так необходимые женщине аминокислоты. Включение в рацион этого корешка позволяет женщине сохранить привлекательность и иметь хорошее настроение.
Женщины чувствительны к погодным нюансам, чаще страдают мигренью, полезные свойства имбиря как раз помогают облегчить это состояние. Он согревает организм, в связи с чем улучшается кровоток, а кровь насыщается кислородом. Благодаря разогревающим и противомикробным свойствам имбирный напиток считается незаменимым средством от простуды.
Какие же еще имеет имбирь полезные свойства для женщин? Корешок также:
- является природным анальгетиком, растирание и компрессы снимают болевые ощущения;
- обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять больным артритом, артрозом;
- помогает укрепить иммунитет.
Корень улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Поэтому его считают хорошим помощником при борьбе с лишним весом. К тому же он способствует нормализации сахара и рекомендуется больным сахарным диабетом 2-го типа и женщинам, имеющим предрасположенность. Если добавить корешок в другие лекарственные травы, то их действия и полезные свойства усиливаются.
В китайской медицине эту пряность применяют как противопаразитарное лекарство. Женщины Ближнего Востока давно знают точно, чем полезен имбирь для женщин. Они применяют корешок как афродизиак, используют для улучшения детородной функции, увеличения либидо.