Кишечный иерсиниоз: особенности течения, диагностика, принципы лечения

Иерсиниоз

Содержание

Энтеровирусная инфекция — это группа вирусных заболеваний, поражающих различные системы организма (как правило, кожу, пищеварительный тракт и органы дыхания). После перенесенной болезни формируется устойчивый иммунитет (до нескольких лет), но только к конкретному вирусу, вызвавшему заболевание.

Поэтому болеть ребенок может несколько раз. Из-за этого, к тому же, нет вакцины от этой болезни. У детей на грудном вскармливании есть иммунитет от матери. Но он не стойкий и быстро проходит после прекращения кормления грудью. Чаще всего энтеровирусной инфекцией болеют дети от 3 до 10 лет и подростки. Чем меньше возраст, тем большую опасность представляет собой болезнь.

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз – это острое кишечное заболевание, которое провоцируется особыми бактериями. Распространяется оно в основном животными – грызунами, свиньями, собаками. От человека им заразиться практически невозможно. В условиях города основным переносчиком становятся крысы, бездомные кошки и собаки.

Люди заражаются достаточно редко, обычно этому подвергаются маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом. Чем ребенок младше, тем сильнее у него выражены симптомы иерсиниоза, протекает оно тяжелее.

Инкубационный период бактерии-возбудителя заболевания составляет 1-6 дней. Чаще заражение детей происходит в холодное время года.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз

Псевдотуберкулезом называют патологию, которая также как иерсиниоз, вызывается микроорганизмами той же разновидности. Клиническая симптоматика у этих болезней похожая, особенно, когда пациент страдает тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта и суставов. При развитии данных патологий одинаково наблюдается сыпь на руках и на ногах. Нередко врачам очень сложно внешне отличить иерсиниоз от псевдотуберкулеза, поэтому назначаются лабораторные исследования.

Псевдотуберкулез имеет свой период инкубации, который продолжается примерно 1-2 недели. В первую очередь пациентов с таким диагнозом начинает мучить симптомы общей интоксикации, выраженные в виде головной боли, покраснения и отечности горла, боли в суставах и мышечных тканях. Больной замечает на языке покрытие грязно-серого цвета. Таким язык бывает у людей, страдающих скарлатиной.

Когда болезнь переступает 2-4 недельный рубеж, появляется сыпь на теле, которая представляет собой мелкие красные точки. В большинстве случаев такие высыпания проходят спустя 7 дней, а после своего исчезновения оставляют следы в виде чешуйчатого шелушения.

Терапия псевдотуберкулеза заключается также в приеме антибиотиков, препаратов, устраняющих симптомы интоксикации, а также гормональные средства. Таким образом, данные инфекционные заболевания имеют сходства, поэтому правильный диагноз ставится только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Признаки заболевания у ребенка

При заболевании у пациента отмечается:

  • высокая температура до 38-40 °С;
  • общая слабость, вялость, плохое самочувствие;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • снижение аппетита;
  • при кишечной форме – рвота, тошнота, понос, болезненность живота;
  • экзантема – мелкие или крупные высыпания на руках и ногах, кожа шелушится (рекомендуем прочитать: почему слезает кожа на ногах у ребенка и что делать?);
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • печень и селезенка увеличиваются.

У детей в основном проявляются симптомы со стороны пищеварительного тракта, отмечается общая интоксикация организма. Реже возникают кожные высыпания.

При переходе в генерализованную форму признаки кишечного расстройства уходят на второй план. Болезнь может длиться от 2-3 дней до нескольких недель. Все зависит от тяжести поражения и состояния иммунитета малыша.

Симптомы

Кишечный иерсиниоз имеет различную симптоматику в зависимости от формы его протекания (см. фото). Инкубационный период, как правило, составляет от 1 до 6 дней.

Специалистами выделяется несколько симптомов присущих практически всем формам иерсиниоза:

  • общая интоксикация организма;
  • высокие показатели температуры, достигающие отметки до 40 градусов;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • сильные головные боли;
  • боль в мышцах и суставах;
  • снижение аппетита;
  • расстройства нервной системы при тяжелой форме заболевания;
  • красные пятна на различных участках тела, которое в последствии оставляет шелушащиеся пятна. Этот симптом встречает редко.

Эти симптомы присутствуют в течение 3-10 дней.

Симптомы у детей

Симптомы у детей выражаются довольно ярко. Родители отмечают наличие таких признаков заболевания, как:

  • выраженную интоксикацию организма;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде тошноты и рвоты;
  • боль в горле, кашель и заложенность носа;
  • увеличение лимфоузлов;
  • высыпания на различных участках тела;
  • расстройства стула.

Практически каждый ребенок отмечает боль в области живота. Боль имеет схожий характер с аппендицитом. Такое сходство приводит к ошибочной первичной диагностике.

Симптомы иерсиниоза

Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).

Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica. 

Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит. В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм. Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.

Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей. 

Типичные симптомы у малышей: 

  • первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
  • диарея с кровью присутствует в 5% случаев
  • умеренная температура;
  • схваткообразная боль в животе;
  • рвота. 

Умеренная температура

Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более. 

У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:

  • боль с правой стороны в животе;
  • лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит. 

Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:

  • сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
  • болезненность при осмотре брюшной полости;
  • симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка. 

У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев. 

Пути заражения иерсиниозом

Основным носителем возбудителя являются свиньи. Бактерия живет и размножается в их кишечнике и выделяется вместе с испражнениями. Однако обнаружить бактерию можно и у кошек, собак, лошадей, грызунов, кроликов и крупного рогатого скота.

Можно выделить три основных пути заражения иерсиниозом:

Через воду или продукты питания, такие как свинина, мясо птиц, овощи, непастеризованная молочная продукция. Сырое мясо животных – носителей инфекции может быть заражено при забое

По этой причине очень важно хорошо прожаривать или отваривать всю мясную продукцию.
Контактно-бытовой. Особенно это касается тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с потенциальными носителями бактерии, то есть ухаживают за животными, или детей, играющих с котятами или щенками

Нужно следить за личной гигиеной и мыть руки. Также нужно обязательно мыть руки после контакта с любым сырым мясом.
Воздушно-капельный. Прямой контакт с инфицированным человеком может привести к заражению. Более других риску проникновения в организм бактерии подвержены дети с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Особенно опасен зараженный человек, который не моет руки после туалета. Он способен заразить продукты и все, что трогает немытыми руками.

Иерсиниоз у детей может передаваться через прикосновения от родителей, которые контактировали с больным человеком и не соблюли правила личной гигиены.

Иначе говоря, основными источниками болезни являются:

  • пища;
  • вода;
  • грязные руки.

Классификация

В зависимости от причины выделяют такие типы энтерита:

  • Инфекционный.
  • Паразитарный. Последствие гельминтозов или заражения простейшими.
  • Алиментарный. Возникает вследствие нарушений питания.
  • Послеоперационный.
  • Радиационный.
  • Аутоиммунный.
  • Вторичный энтерит. Развивается на фоне имеющихся других хронических заболеваний ЖКТ.

В процессе развития энтерита может произойти атрофия кишечных ворсинок. В зависимости от степени атрофических изменений выделяют форму парциальную или субтотальную. Чем больше ворсинок теряется, тем сильнее нарушается всасывание.

Заболевание может быть легкое, средней тяжести и тяжелое

При диагностике важно указывать, находится хроническая болезнь в стадии ремиссии или обострения

Энтерит часто сопровождают функциональные нарушения работы тонкого кишечника: хроническое расстройство переваривания, транспорта и всасывания пищи, недостаточная выработка ферментов, повышенная потеря питательных веществ.

Если заболевание распространяется на слизистую оболочку толстой кишки – развивается сопутствующий колит.

Причины

Этиология

Yersinia enterocolitica/Yersinia pseudotuberculosis представляют собой грамотрицательные короткие (0,8-2 х 0,5-0,8 мкм) палочки (рис. ниже), имеющие капсулоподобную субстанцию, факультативные аэробы, не образуют спор, образуют эндотоксин. Имеют жгутиковый (Н-) и соматический (0) антиген. Вирулентность бактерий Yersinia ассоциируется с наличием плазмиды pYV и pVM 82, которые кодирует комплекс белков, предназначенных для нейтрализации иммунокомпетентных клеток человека/животного.

Хорошо сохраняются во внешней среде при температуре от +4 до 400 С, чувствительны к дезинфицирующим растворам, воздействию солнечного света, высушиванию, но могут длительно сохраняться в холодильнике при температуре до -20°С. Иерсинии погибают практически мгновенно при кипячении, способны длительно существовать и размножаться в пищевых продуктах. Иерсиниозы характеризуются сезонным подъем заболеваемости: пик заражения Y. enterocolitica приходится на февраль – май, а Y. pseudotuberculosis — на март/май.

Эпидемиология

Обе нозоформы инфекций (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз) имеют фекально-оральный механизмом передачи. Факторами передачи чаще всего при иерсиниозе являются зараженные мясные продукты, овощи, молоко; при псевдотуберкулезе – овощные. Факторами передачи возбудителя являются в основном овощи/корнеплоды и корнеплоды (капуста, репчатый/ зеленый лук, морковь, свекла) и молочные продукты, которые не прошли термическую обработку. Водный фактор (употребление инфицированной воды из открытых водоемов) может явиться причиной заражения обоими видами инфекций.

Основной резервуар возбудителя иерсиниоза – мелкие дикие грызуны (полевки, суслики, песчанки землеройки, сурки, крысы), в том числе и синантропные (крысы, мыши), свиньи и другие дикие/домашние животные, которые обсеменяют почву, продукты и воду на фермах, овощехранилищах, предприятиях общественного питания, помойках, местах проживания людей. В популяции грызунов возбудитель передается алиментарным путем, через инфицированный корм и воду. Зараженные грызуны инфицируют продукты, воду, растительность путем выделения иерсиний с калом и мочой.

Восприимчивость к иерсиниозу/псевдотуберкулезу всеобщая, однако наиболее чувствительными к иерсиниозам лица младшего детского возраста и пожилые люди. Передача иерсиний от больных животных (кошек, хомяков, собак, мышей, морских свинок) контактно-бытовым путем теоретически возможна, но на практике встречается редко. Больной человек/бактериовыделитель могут стать источником инфекции лишь при кишечном иерсиниозе. При псевдотуберкулезе инфекция может передаваться и аэрогенным путем (через воздух, пыль). Инкубационный период при иерсиниозе составляет 2–6 дней (при пищевом заражении), а при контактно-бытовом может удлинятся до 15 дней. При псевдотуберкулезе — варьирует в пределах 3-18 суток, чаще 7-10 дней.

Профилактика иерсиниоза

В каждом государстве существуют и активно работают органы, которые уполномочены осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных норм, которые направлены на распространение иерсиниоза. Постоянно должны проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможности контаминации иерсиний на продуктах питания, которые подлежат длительному хранению, например, овощах.

Овощи должны храниться на специальных овощехранилищах, оборудованных таким образом, что не допускается попадание в них грызунов, являющихся главными переносчиками иерсиний. Все стеллажи и полки в овощехранилищах подлежат обязательной регулярной дезинфекции с последующим проветриванием помещения. Эффективность дезинфицирующих мероприятий оценивается только путем забора лабораторных проб с поверхностей овощехранилища, в которых должны полностью отсутствовать иерсинии даже непатогенного серотипа. Немаловажным значением обладает поддержание определенного микроклимата в овощехранилищах (температура воздуха 4о°С и относительная влажность до 70%).

Больные, перенесшие иерсиниоз, подлежат выписке из стационара не только после устранения клинических проявлений заболевания, но и полной нормализации лабораторных маркеров иерсиниоза, особенно это касается кишечной формы. Бактерионосители иерсиний подлежат амбулаторному лечению. С целью предотвращения распространения инфекции, бактерионосители и больные иерсиниозом лица, работающие на пищеблоках, отстраняются от работы на период медикаментозного лечение.

Дети, которые перенесли иерсиниоз, после выписки из инфекционного стационара, обязательно подлежат диспансеризации у участкового педиатра, так как данная патология склонна к развитию хронизации процесса и появлению рецидивов. Лица, относящиеся к декретированным группам по иерсиниозу, обязаны пройти полное лабораторное обследование перед выпиской из стационара, включающее не только биохимические показатели, но и анализ кала на наличие иерсиний.

Меры профилактики иерсиниоза

Неспецифическую профилактику проводят в нескольких направлениях: — осуществление широкой санитарно-просветительной работы среди населения; — соблюдение санитарно-гигиенических правил на продовольственно-пищевых объектах, источниках водоснабжения, водопроводных и канализационных системах и территориях населённых пунктов; — постоянный ветеринарный контроль; — проведение дератизации на полях, складах, животноводческих фермах, в овощехранилищах, магазинах, столовых не менее двух раз в год; — соблюдение противоэпидемических мер при уходе за больными иерсиниозом и гигиенических правил при уходе за животными.

Диагностика

Для постановки предварительного диагноза, как правило, бывает достаточно осмотра пациента. При пальпации и перкуссии врач ищет типичные для энтерита симптомы.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • Копрограмма. Макроскопическое и микроскопическое исследование кала, а также измерение физико-химических показателей.
  • Абсорбционные тесты. Пробы на нарушения всасывания, позволяющие определить содержание определенных веществ, принятых во время диагностики, в биологических жидкостях. Таким образом, можно рассчитать всасывание в тонком кишечнике.
  • Бактериологическое исследование кала, назначаемое при подозрении на кишечную инфекцию.
  • Исследование крови для обнаружения признаков воспалительного процесса и анемии.
  • Биохимический анализ крови, назначаемый для оценки уровня нарушений всасывания.
  • Эндоскопическое исследование. В связи с затрудненным доступом в некоторые участки кишечника назначается редко, в основном для диагностики атрофических явлений кишечных ворсинок.
  • Рентгенография тонкой кишки (энтерография) с контрастным препаратом.

Полноценная диагностика позволяет подобрать наиболее эффективное лечение в зависимости от степени тяжести и формы заболевания.

Наши врачи

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач-гастроэнтеролог
Стаж 10 лет
Записаться
на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 33 года
Записаться на прием

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 24 года
Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 33 года
Записаться на прием

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием

Лечение

Острая форма тяжелого энтерита нередко требует стационарного наблюдения. Отделение госпитализации выбирают, исходя из формы заболевания: инфекционный энтерит лечат в инфекционном отделении, токсический – в токсикологическом. Помимо консервативного лечения важен режим питания. Больным назначают особую диету с преобладанием мягкой неострой пищи с ограничением углеводов и жиров, а также обильное питье. Если у пациента появляются симптомы обезвоживания – требуется гидратационная терапия.

Лечение нетяжелой формы острого энтерита преимущественно симптоматическое, направлено на облегчение состояния и на снижение риска развития осложнений. Достаточно часто энтерит сопровождается развитием нарушения микроботы кишки. В таком случае сначала купируют диарею, а затем проводят мероприятия по коррекции микрофлоры кишечника. Если наблюдается нарушение всасывания белков, то пациенту вводят растворы с полипептидами (более простыми составными частями белка). В среднем лечение острого энтерита занимает 5-7 дней.

Госпитализация считается обязательной для пациентов с отравлением, так как сложно предсказать реакцию организма и дальнейшее развитие патологии, а также для пациентов с тяжелым инфекционным энтеритом. В последнем случае госпитализация требуется, как минимум, до момента установления возбудителя.

В период ремиссии также требуется соблюдать диету, но менее строгую. В этот период с пищей должны поступать все необходимые организму питательные вещества. Если необходимо, назначают прием ферментных препаратов, а также лекарств для улучшения абсорбции.

Профилактика энтерита заключается в соблюдении правил личной гигиены, в правильном приготовлении пищи (это поможет уберечься от инфекционной формы заболевания), а также в соблюдении рекомендаций по здоровому питанию.

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) 6 000
Колоноскопия (видеоколоноскопия) 7 000
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
Рентгеноскопия и рентгенография желудка 4 800
  • Панкреатит
  • Синдром раздраженной кишки

Иерсиниозы у детей

Иерсиниоз у детей протекает аналогично взрослым, однако имеется ряд особенностей. Типичные симптомы иерсиниоза у детей включают выраженную диарею и абдоминальный синдром. Стул жидко-кашицеобразный до 10 раз в сутки, реже с прожилками крови. Характерно острое начало, температура, нарушение аппетита, у маленького ребенка – беспокойство/заторможенность, появление рвоты, обложенность языка, бледность кожных покровов.

У детей раннего возраста возможно развитие тяжелых форм гастроэнтероколита с эксикозом и токсикозом, развивающихся на фоне многократной диареи и рвоты (до 20 раз в сутки). У детей старшего возраста длительно сохраняется выраженный абдоминальный синдром с болями в животе в правой подвздошной области, метеоризмом и синдром общей интоксикации при относительно умеренных проявлениях энтерита.

У 5-12% детей появляется экзантема в виде пятнисто-папулезной сыпи (симптом «перчаток» и «носков»), в области суставов на фоне склерита и «летучих» артралгий. Характерны изменения на языке («малиновый» язык), незначительное увеличение печени, шелушение кожи после экзантемы, панкреатопатии.

Реконвалесценция у детей старшего возраста наступает после 3–7 дней болезни, а у грудных детей — на 2-й неделе.

Для подростков и детей школьного возраста характерна абдоминальная форма иерсиниоза, частое развитие желтушного/безжелтушного паренхиматозного гепатита и артритов, развивающихся на фоне лихорадки и интоксикационного синдрома.

У детей до года, имеющим отягощенный преморбидный фон (синдром мальабсорбции, иммунокомпрометация, дистрофия, болезни крови, микст-инфекции, диабет) может происходить генерализация заболевания, протекающая со стойкой длительной гипертермией с периодами ознобов/потливости, срыгивания на фоне умеренной диареи, потери массы тела, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, гепатолиенального синдромома, повторными высыпаниями, лимфаденопатией. Вне очагов кишечного иерсиниоза наиболее трудны для диагностики клинические варианты иерсиниоза, протекающего в виде фарингита, высыпаниями, сходными с различными токсико-аллергическими/инфекционными экзантемами.

Наиболее патогномоничные симптомы псевдотуберкулеза у детей — диспептические проявления и боли в животе, а также экзантема, развивающаяся на фоне лихорадки и синдрома интоксикации. Клинические проявления псевдотуберкулеза у детей в начальном периоде манифестируют лихорадкой до 39–40°С, выраженной интоксикацией, рвотой, головокружением, снижением аппетита, головной болью.

Жалобы на першение в горле, миалгию, артралгию, при осмотре — «малиновый язык» с разлитой гиперемией зева, лимфаденопатия, гиперемия и одутловатость лица с пастозностью век, бледностью кожи в носогубного треугольнике. Отмечаются симптом «капюшона», выраженные боли в животе, запор, а у детей младшего возраста – диарея. Патогномоничен выраженный симптом «перчаток»/«носков», сыпь сохраняется на протяжении 3–7 дней с дальнейшей пигментацией и шелушением кожи в области ногтевых фаланг, ладоней и стоп, мочек ушей, брюшной стенки, поясницы.

Для детей старше 5 лет универсальным проявлением заболевания является абдоминальная («псевдоаппендикулярная») форма, обусловленная развитием катарального аппендицита, мезаденита, терминального илеита.

Часто встречаются осложнения в виде абсцессов, деструктивного аппендицита, разлитого перитонита и реактивного панкреатита. При неблагоприятном течении возможно присоединение суставного синдрома. У детей старшего возраста, особенно у девочек в пубертатном периоде частыми и тяжелыми проявлениями являются артриты средних/крупных суставов конечностей с дальнейшим анкилозированием и деформацией, выраженные миокардиальные нарушения. Относительно редко у детей заболевание протекает в форме фарингита и энтерита. Псевдотуберкулезный сепсис у детей наблюдается крайне редко. Тяжелые формы часто дополняют пневмония и пиелонефрит, реже — менингит, полинейропатия.

Меры профилактики

Чтобы предупредить болезнь, можно выполнять простые меры профилактики:

  • соблюдать гигиену, мыть руки перед едой, после посещения туалета, контакта с домашними и бездомными животными;
  • не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, некипяченое фермерское молоко;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу;
  • избегать контактов с грызунами (мышами, крысами), свиньями;
  • поддерживать иммунитет ребенка – заниматься спортом, полноценно питаться и проводить много времени на свежем воздухе.

Эпидемиология иерсиниоза

Естественный резервуар для иерсиний — почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них — грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Основной механизм передачи заболевания — фекально-оральный. Человек инфицируется при употреблении воды и продуктов, контаминированных иерсиниями (овощи, молоко, молочные продукты). На территориях с жарким климатом около 80% всех вспышек связано с питьём заражённой воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови. Восприимчивость высокая. К группам риска относят лиц, работающих в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках. ИИП среди населения в разных регионах составляет 10–20%.

Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто — в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже — в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Фактическая заболеваемость в России значительно выше, чем официально регистрируемая. Подъём начинается в марте и продолжается 4–5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: