Кормление ребенка при ротавирусной инфекции

Восстановление после болезни: питание при кишечной инфекции у детей

Причины кишечной инфекции

Кишечная инфекция – это заболевание, вызванное различными микроорганизмами, которые поражают органы пищеварительной системы. Главными причинами кишечных инфекций являются плохая гигиена, нарушение правил приготовления пищи и употребление контаминированной пищи и воды.

В качестве микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, могут выступать бактерии (например, сальмонелла, шигелла, эшерихия коли), вирусы (например, ротавирус, гепатит А), грибки и другие патогены.

Другими факторами, способствующими возникновению кишечной инфекции, являются некоторые медицинские процедуры (например, гастроэнтероскопия), использование антибиотиков, наличие иммунодефицитных состояний и проблем со здоровьем органов пищеварения.

Особенно важно следить за гигиеной в детских учреждениях, так как дети часто не соблюдают правила личной гигиены и могут распространять инфекции между собой

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Диагностика

Легко ли определить у себя ротавирусную инфекцию по этим симптомам? Вовсе нет, ведь существуют другие ОКИ, которые проявляют себя схожим образом, а провести диагностику под силу только специалисту2. Поэтому при появлении диареи и высокой температуры стоит сразу же вызвать врача на дом, не ожидая, пока болезнь пройдет «сама».

Врач может заподозрить заболевание по некоторым симптомам — водянистому стулу, рвоте и высокой температуре2,4.

Также для диагностики имеют значение такие факторы, как2,4:

  • возраст пациента;
  • время года;
  • предполагаемый источник заражения, например, посещение детского сада или наличие ротавируса у члена семьи.

Но поскольку у ротавируса нет специфичных, присущих только ему, симптомов, обязательно проводится дополнительная лабораторная диагностика — анализ кала на обнаружение в нем антигенов ротавируса4.

Особенности лечебной диеты

Чтобы быстрее устранить неприятные симптомы, придерживаются мягкой, щадящей диеты. Употребление диетических продуктов направлено на восполнение водного баланса и восстановление функций пищеварительной системы. Особого режима питания придерживаются и после окончания острой фазы патологии. Употребление тяжелой пищи сразу после выздоровления малыша влечет за собой повторное развитие заболевания.

Если ребенок обладает хорошим аппетитом, все равно следует временно ограничить его рацион. Нужно уменьшить порции блюд, но увеличить частоту их употребления. Еда и питье должны иметь комнатную температуру. Нужно поить ребенка домашними отварами для восстановления водного баланса через каждые 30 минут по 0,5 стакана.

Кормление грудничка на ГВ

Малышей, находящихся на грудном вскармливании, кормят по установленной схеме. Материнское молоко содержит микроэлементы и витамины, необходимые для скорейшего выздоровления малыша. Чтобы предупредить рвоту, при обострении болезни рекомендовано перейти на дозированное питание. Нужно уменьшить количество молока, но увеличить частоту кормлений.

При осложнениях ротавирусной инфекции, развитии у малыша лактазной недостаточности показано сцеживание. В молоко добавляют препараты, расщепляющие лактозу. К стандартному режиму питания возвращаются после нормализации стула. Вне зависимости от тяжести патологии не следует вводить прикорм в активную фазу ротавируса.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: особенности питания при ротовирусе у детей

Питание малыша на ИВ

Из рациона детей, находящихся на искусственном вскармливании, временно исключают молоко. В этот период в него должны входить каши на воде, специальные смеси с лактобактериями. В случае осложнений малышам дают антирефлюксные составы, предупреждающие рвоту. Грудничков кормят до 8 раз в сутки порциями по 50-60 мл.

Чем кормить ребенка старше года?

Лечебное питание для детей старше года направлено на купирование воспаления и восполнение водного баланса. В период обострения малыша кормят только свежеприготовленной легкой пищей. Рацион должен включать каши на воде, картофельное и морковное пюре, печеные фрукты, особенно груши. В период реабилитации ребенок должен кушать йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное питание при поносе у ребенка

Рецепты

Яблочно-морковное пюре

Рецепт, который рекомендует доктор Комаровский. 

Взять поровну яблоки с морковью, вымыть, очистить и протереть на мелкой терке. Сахар добавляют из расчета 5 столовых ложек на килограмм измельченных овощей. Смешать и прокипятить. Разлить по маленьким баночкам от детского питания. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Суфле из курицы

  • Грудку курицы отварить и измельчить в блендере.
  • Разбить яйцо и добавить половину столовой ложки муки, взбить.
  • Массу разложить по формочкам.
  • Запечь или приготовить в пароварке.

Абрикосовый мусс

  • 300 г абрикос порезать и отварить в полулитре воды.
  • Блендером сделать пюре, протереть через сито и поставить на огонь.
  • При постоянном помешивании ввести 1 – 2 ст. л. манки и держать на огне еще около 5 мин.
  • После этого массу охлаждаем и взбиваем в миксере до густой пены. Все разлить по порциям и охладить.

Кисель из черники или клубники

Ингредиенты:

  1. Черника или клубника (можно брать мороженую) – 400 г.
  2. На 2 стакана воды идут 1-1,5 ст. л крахмала, немного сахара.

Черника
Клубника

2 стакана воды
1-1,5 ст. л крахмала
Немного сахара

  • Чернику или клубнику моем и протираем сквозь сито.
  • Образовавшийся сок убираем в холодильник.
  • В остатки ягод добавить воду, довести до кипения и пропустить через сито.
  • Добавить сахар. Предварительно разведенный в теплой воде крахмал влить в сироп.
  • Варить, помешивая ложкой до загустения.
  • После чего влить ягодный сок из холодильника, перемешать и проварить до закипания. Остудить.

Какие последствия может иметь ротавирус?

При лёгкой форме инфекция, как правило, заканчивается без осложнений, организм восстанавливается за одну-две недели. При тяжёлой форме болезни и отсутствии лечения заболевание может осложняться тяжёлыми проявлениями обезвоживания: почечной недостаточностью, шоком, нарушением всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, сгущением крови, перебоями в работе сердца, снижением защитных сил организма и вторичной инфекцией.

Отдалённые последствия, которые несёт нелеченая ротавирусная инфекция, включают в себя:

  • дисбактериоз;
  • хронический гастрит;
  • хронический колит;
  • авитаминоз;
  • бессонницу;
  • анемию.

В результате ослабления защитных сил организма могут развиваться герпес, прыщи на коже и грибковая инфекция.

При своевременном обращении за медицинской помощью и вовремя начатом лечении прогноз ротавирусной инфекции благоприятный.

Пара слов для беременных: как правило, ротавирус не опасен для плода. Основная угроза этой инфекции — обезвоживание будущей матери!

Перечень продуктов

Ротавирусная инфекция сопровождается слабостью и снижением аппетита (подробнее в статье: составляем режим питания при ротавирусной инфекции у детей). Ребенка часто рвет, что приводит к обезвоживанию и вымыванию полезных веществ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если ребенок в 2 года рвет без температуры и поноса?

Чтобы ускорить процесс выздоровления и поддержать ослабленный организм, при составлении меню малыша обязательно учитывают пользу и вред тех или иных продуктов.

Запрещенные к употреблению

Необходимо исключить из рациона еду, стимулирующую гнилостные процессы и перистальтику кишечника. В период обострения детей кормят низкокалорийной легкоусвояемой пищей. Это требование связано с недостатком ферментов и невозможностью организма переваривать тяжелую еду. Недопустимо кормить ребенка следующими продуктами:

  • жирное мясо и копчености – гусь, свинина, баранина;
  • высококалорийная рыба – сайра, сельдь, севрюга, толстолобик;
  • кисломолочная продукция (ее употребляют в восстановительный период);
  • свежая выпечка, черный хлеб;
  • маринованные и соленые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

Разрешенные продукты

Во время обострения нужно поддержать ослабленный организм. Необходимо обеспечить поступление питательных веществ, выведенных с рвотой.

Диета при ротавирусе состоит из следующих продуктов:

  • манная, рисовая и гречневая каша, сваренная на воде без сахара и масла;
  • омлет на пару;
  • рыбные и куриные паровые котлеты;
  • отварные овощи;
  • печеные фрукты, особенно яблоки;
  • мед, домашний мармелад;
  • сухарики.

Напитки при ротавирусной инфекции

Отвары являются дополнением к регидратационным препаратам. Чтобы приготовить простой напиток с изюмом, нужно залить 1/3 стакана ягод 1 л воды и поставить на медленный огонь до закипания. Разваренный виноград разминают для выведения глюкозы, после чего жидкость процеживают. В напиток вмешивают 4 ч.л. меда и 1 ч.л. соли. Пьют 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Чтобы устранить диарею, принимают рисовый отвар. Для его приготовления в 1 л кипящей воды добавляют 3 ст.л. зерен и доводят их до полной готовности. В остывший и процеженный отвар вмешивают по 0,5 ч.л. соли и соды. Благодаря обволакивающим качествам, это средство снижает остроту ротавируса. Принимают в первые дни болезни по несколько раз в сутки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как уберечь ребенка от ротавируса при отдыхе на море?

Антисептическими свойствами обладает напиток из плодов шиповника. Для его приготовления нужно измельчить 100 г ягод, залить их 1 л воды и поставить на огонь до закипания. После этого отвар оставляют на 12 часов, процеживают и принимают по 60 мл 5 раз в день. Чтобы придать питью приятный вкус, можно добавить в него несколько ложек меда.

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание

В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»)

Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней

Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день

Рецепты блюд для лечебного питания

Ежедневное питание однообразной едой может привести к нешуточной апатии. Больного обязательно нужно радовать вкусными блюдами, которые можно легко приготовить из разрешенных диетических продуктов.

Яблочно-морковное пюре

Подойдет в качестве перекуса или ужина при ротавирусе. Это сладкое пюре понравится и детям, и взрослым. К тому же оно совсем нетрудное в приготовлении.

  1. Сварить пару морковок и запечь в духовке яблоки.
  2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. К пюре добавить чайную ложку меда для сладости.

Легко переваривается организмом и не вызывает чувство тяжести.

Куриное филе под овощами

Вкусное мясное блюдо на обед. Его легко приготовить, и оно обязательно понравится всем. Способ приготовления ниже.

  1. Куриное филе надрезать и уложить в форму для запекания.
  2. Порезать овощи соломками (подойдут помидоры, болгарский перец).
  3. Нарезанные овощи уложить на филе и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекать примерно 30 минут.

Куриное филе богато белком, при этом совсем нежирное, поэтому оно идеально подходит для лечебного питания при ротавирусе.

Рагу овощное

Овощи богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма, поэтому их употребление полезно при заражении вирусной инфекцией. Чтобы приготовить рагу следует подобрать баклажан, пару морковок, пару помидоров, цветную капусту и фасоль. Способ приготовления:

  1. Проварить капусту и фасоль отдельно по 7 и 10 минут соответственно.
  2. Все ингредиенты, нарезанные кубиками, выложить на сковороду.
  3. Тушить овощи следует на медленном огне с добавлением небольшого количества воды.
  4. Тушить до мягкости и готовности.

Такое блюдо подходит в качестве ужина, так как тушеные овощи не могут перегрузить больной организм.

Симптомы и диагностирование ротавируса

Ротавирусная инфекция — очень распространенное заболевание, занимает второе место после ОРВИ. В народе ее иногда называют «кишечный грипп» — это ошибка, поскольку к вирусам гриппа этот недуг отношения не имеет. До пяти лет переболеть ротавирусной инфекцией успевает почти каждый ребенок, при этом тяжелее всего переносят ее малыши моложе одного года. В 71% случаев требуется госпитализация. Попадая в организм через ротоглотку, ротавирус начинает быстро размножаться в эпителиальных клетках пищеварительной системы. В результате нарушается процесс усвоения пищи и воды, снижается синтез пищеварительных ферментов. Вместо того, чтобы всасываться в кровь, различные соединения накапливаются в кишечнике, что ведет к увеличению газообразования, повышению давления. В результате начинается диарея и рвота, растет температура — до 38-39,5 градусов. Это и есть ключевые симптомы ротавирусной инфекции. Они возникают не сразу после заражения, инкубационный период ротавируса может составлять от 15 часов до пяти дней.

Каждый год в мире от этого заболевания страдают 25 млн человек, в 2,5-3,5% случаев все заканчивается трагически — при отсутствии лечения ротавирусная инфекция может грозить летальным исходом. При этом она считается детской болезнью: у взрослых более высокая кислотность желудочного сока, и иногда это становится преградой для ротавирусов либо способствует легкому течению болезни. Также высок риск заразиться ротавирусом у пожилых, людей с ослабленным иммунитетом или страдающих хроническими заболеваниями.

Из зараженного организма ротавирус в течение восьми-десяти дней выделяется с фекалиями и передается разными способами — через грязные руки, предметы обихода, пищу, приготовленную без соблюдения гигиенических правил, воду. Можно заразиться при купании в водоеме или использовании зараженной воды в бытовых целях. Вспышки заболевания нередко возникают в детских садах и школах, где дети много общаются, играют, чем-то обмениваются, а вот тщательно мыть руки иногда забывают

Важно, что ротавирусы довольно устойчивы к факторам окружающей среды, включая холод и жару: в сточных водах и открытых водоемах они могут оставаться жизнеспособными по несколько месяцев, на различных предметах и поверхностях, овощах или фруктах — до 30 дней, в фекалиях — до полугода. Самая благоприятная среда для них — высокая влажность, поэтому чаще всего люди заражаются ротавирусом в межсезонье

Кроме того, в нашей стране этот патоген распространен на черноморском побережье — об этом нужно помнить родителям, которые собираются в отпуск на море с детьми.

Помимо лихорадки, рвоты и частого жидкого стула, к симптомам ротавирусной инфекции относится метеоризм, боль в верхней части живота, вялость, головная боль и снижение аппетита (симптомы инотоксикации), иногда сухой кашель и насморк, боль в горле и отек ротоглотки, налет на языке, в тяжелых случаях — снижение артериального давления и уменьшение количества мочи. У взрослых ротавирусная инфекция может протекать бессимптомно или со стертыми симптомами, похожими на небольшое расстройство пищеварения: жидкий стул, слабость, снижение аппетита, небольшое повышение температуры. Однако и в этом случае человек является заразным для окружающих.

Можно спутать ротавирусную инфекцию с отравлением, однако между ними есть принципиальные отличия: более характерное время года, скорость начала заболевания и особенности стула. Отравление чаще случается летом, может быть и у взрослого, и у ребенка, начинается постепенно, сопровождается жидким стулом. Ротавирусная инфекция чаще бывает у детей, в любое время года, начинается резко и может протекать без диареи — только со рвотой. Наиболее точный диагноз ставится с помощью лабораторной диагностики: ротавирус обнаруживают в кале либо антитела к нему — в крови.

Осложнения

Основные осложнения вирусного гастроэнтерита:

  • Гиповолемия / обезвоживание. Тяжелое и неадекватное обезвоживание может привести к гиповолемическому шоку и смерти. Пациенты в возрасте до 2 лет наиболее чувствительны к обезвоживанию, так как у них более низкий запас жидкости, более быстрый метаболизм, требующий большего количества жидкости, и такие пациенты полностью зависят от других людей, обеспечивающих им гидратацию;
  • Электролитный, щелочной и кислотный дисбаланс. Гипернатриемия, гипонатриемия, гипокалиемия, метаболический ацидоз и др. Без правильной коррекции может быть нарушена функция мышц (сердца, скелета, кишечника), может увеличиться риск нарушения сердечного ритма, отека мозга;
  • Пеленочный дерматит;
  • Непереносимость лактозы (редко).

О важности диеты

В самом деле организм сам способен побороть злосчастную болезнь. Однако для этого ему необходима поддержка и помощь его хозяина. Так, соблюдая ротавирусную диету, пациент создает себе гарантии для скорейшего выздоровления

Это не отменяет важности консультации лечащего врача, его посещение при первых симптомах крайне необходимо

Главная задача диеты — обеспечить достаточное насыщение организма жидкостью. Так как в течение болезни пациент страдает рвотой и диареей, вода поможет восстановить внутренний баланс и минимизировать возможности дальнейших осложнений

Диета составляет существенный процент важности для выздоровления и восстановления здоровья человека

Как происходит заражение и сколько длится инкубационный период?

Как проявляется заболевание у грудничка? У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, опасность заболеть минимальна. В материнском молоке присутствуют вещества, защищающие младенца от вируса, знакомого его маме. В связи с этим не рекомендуется прерывать вскармливание даже тогда, когда у кормящей женщины возникли симптомы заболевания.

Вероятность подхватить ротавирус выше у малышей, находящихся на ИВ. Однако если смесь высокого качества – в ней есть пробиотики, витамины и микроэлементы, кроха также хорошо защищен от инфекции.

Если заражение произошло, и ребенок заболел, симптомы ротавируса у детей первого года жизни не всегда ярко выражены:

  • Первые 2-3 дня после заражения – это инкубационный период, который протекает без особенностей. За это время микроорганизмы пробираются в кишечник.
  • Далее наступает период активизации вируса. У грудничка эта инфекция проявляется в виде срыгиваний и поноса. Стул у ребенка обильный и почти всегда водянистый, без примесей крови. Дефекация у годовалого малыша может происходить до 15 раз в сутки. Именно в этом и заключается опасность заболевания – ребенок стремительно теряет воду, электролиты, сахара и соли. При этом у крохи часто портится аппетит, что усугубляет проблему. Такая симптоматика может за сутки привести к необратимым последствиям, если вовремя не принять меры.

У малышей ротавирус не всегда легко идентифицируется. Дело в том, что в норме стул у ребенка до года довольно жидкий, а количество дефекаций в сутки достигает 5 раз. К тому же у грудничка недуг редко сопровождается высокой температурой.

Наиболее ярко заболевание протекает у детей дошкольного возраста (до 7 лет). Чаще имеют место три основных симптома:

  • высокая температура, доходящая до 40°С, которая отмечается в 1-2 день заболевания;
  • боли в эпигастральной области и внизу живота;
  • диарея и/или рвота – длится от 1 до 5 дней.

Часто, но не всегда, болезнь имеет признаки ОРЗ. У ребенка краснеет горло, начинается ринит, легкий кашель.

Ротавирусная инфекция у детей считается «болезнью грязных рук» и передается фекально-оральным путем. У заразного человека вместе с фекалиями выделяется огромное количество вирусов. Таким образом, не слишком тщательная гигиена приводит к заражению окружающих.

Подхватить кишечную инфекцию можно, употребляя не мытые овощи, на которых вирус может сохраняться даже в холодильнике. Часто передача ротавирусной инфекции осуществляется в процессе общения, то есть заражение может произойти воздушно-капельным путем. Это объясняется тем, что ротавирус часто сопровождается воспалением верхних дыхательных путей. Заразный человек чихает, кашляет, распространяя болезнетворные микроорганизмы.

Ротавирус у ребенка, лечение которого назначают только после исключения других причин симптоматики, имеет характерные отличия от других желудочно-кишечных заболеваний.

Специфические признаки ротавируса у детей:

  • осенне-зимняя активность;
  • единичные и эпидемиологические вспышки заболевания;
  • массовая заболеваемость в возрастной группе от 1 до 3 лет;
  • острое начало со рвотой, диареей и быстро нарастающим жаром;
  • на ранней стадии сочетание с респираторным синдромом, исчезающим за 3 суток;
  • в первые дни характерен пенящийся, водянистый стул с кусочками непереваренной пищи;
  • позже массы окрашиваются в пепельный, желтоватый цвет и становятся пастообразными;
  • в кале отсутствуют слизь, кровянистые примеси, зеленый оттенок;
  • диарея носит профузный характер, мучительные позывы к дефекации отсутствуют.

У детей первого года жизни каловые массы могут не менять своей консистенции, но имеют тенденцию к обесцвечиванию. Наличие любых нетипичных примесей в выделениях из кишечника может говорить о микс-инфекции или о том, что причина болезни определена неверно.

После выработки организмом специфических антител, заболевание должно закончиться самостоятельно. Если выздоровление затягивается, а в испражнениях появляются примеси крови, диагностируется вторичное заражение. Лечение корректируют после точного выявления присоединившегося возбудителя (шигеллез, эшерихиоз, различные бактериозы).

При подострой (атипичной) форме ротавируса все симптомы смазаны и могут быть приняты за проявления ОРВИ или ОРЗ. Катаральные симптомы при этом кажутся более явными: увеличиваются лимфатические узлы на шее, появляется легкий кашель, наблюдается покраснение зева.

Насколько заразен ротавирус

Коварство вируса в том, что он очень устойчив во внешней среде1. Возбудитель не боится низких температур, многократного замораживания и дезинфицирующих средств1,3. Может долго сохранять жизнеспособность в открытой среде. Представьте, что на руках он может оставаться 4 часа и дольше, на различных поверхностях — до 10 дней, на немытых овощах и фруктах — до месяца, а в каловых массах — до 7 месяцев1. А всего 10 вирусных частиц способны вызвать у человека инфекцию11. Поскольку вирус не боится холода4, им легко заразиться зимой и весной. Пик заболеваемости приходится с декабря по апрель1.

Однако ротавирус боится обработки сильными кислотными или щелочными средствами и быстро погибает при кипячении3.

Признаки и симптомы

Заподозрить симптомы отравления можно по следующим признакам:

1) Плач, изменения поведения.

Плач – реакция ребенка на дискомфорт и боль в животе. Кроме того,  плач может являеться одним из признаков токсического поражения нервной системы, которое зачастую проявляется у малышей как осложнение. Ребенок может стать сильно возбудимым или, наоборот, заторможенным. Обязательно сообщите врачу обо всех изменениях в поведении.

2) Рвота

Первый защитный механизм. Если рвота не появилась даже после диареи, следует промыть желудок, дав выпить малышу кипяченой теплой воды до появления тошноты.

Важно! Не давайте ребенку противорвотные препараты сразу же при появлении рвоты! Это мощный защитный механизм организма, который освобождает его от токсинов. То же самое касается и диареи – не нужно «отключать» кишечник, так как это помешает ему избавиться от вредных веществ

3) Диарея

Диарея возникает после внедрения возбудителя в стенки желудочно-кишечного тракта.

При отравлениях нарушается функция поджелудочной железы, ферменты которой помогают переваривать жиры. Поэтому особенностью стула будет появление странного запаха, белого, желтого, зеленого или другого светлого оттенка, блестящего, «жирного» блеска.

4) «Сухой плач», «сухой подгузник», сухие слизистые, западающие глаза.

Опасный признак, сигнализирующий об обезвоживании! Рвота, диарея и повышенное потоотделение приводят к нарушению водного баланса: количество воды в организме опускается ниже физиологической нормы2.

5) Повышение температуры тела.

Предупреждает о наличии «борьбы» организма ребенка и патогенного агента. Сбивать температуру следует при ее повышении выше отметки 38 – 38,5оС. Сначала  попытайтесь охладить ребенка физическими методами – хорошо проветрите комнату и положите на голову малышу прохладное влажное полотенце. Колебания и длительность лихорадки могут зависеть от количества и вида возбудителя, индивидуальных особенностей организма и других условий.

Можно ли заболеть ротавирусной инфекцией повторно?

Чтобы сформировался стойкий иммунитет, надо переболеть ротавирусным гастроэнтеритом 3 раза, причем за короткий промежуток времени. И даже после этого организм сможет защититься только от одного конкретного ротавируса4. Перед другими вариантами вируса кишечник будет все так же уязвим4.

Известно как минимум 7 групп возбудителя — A, B, C, D, E, F, G, у каждой есть особый структурный белок внутренней оболочки11. Человек может заразиться ротавирусами типа A, B и C. У детей вспышки ротавирусного гастроэнтерита вызывает вирус типа А, причем в этой группе тоже есть разные подтипы. У взрослых, даже перенесших «детский» вариант, могут быть случаи заражения ротавирусом B и С11.

Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции?

При ротавирусной инфекции важно соблюдать диету не только в острый период, но и сохранять ограничения на некоторые продукты ещё две-три недели, иначе неприятные симптомы могут вернуться. При этом даже если у ребенка хороший аппетит, нельзя позволять ему объедаться. Лучше кушать часто и понемногу

Лучше кушать часто и понемногу.

Если аппетит у ребенка отсутствует, то заставлять его есть нельзя, а вот поить нужно обязательно. Если малыш отказывается от любых напитков, начинается обезвоживание, и нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Все блюда для больного должны быть приготовлены особым способом. Никакой жареной, острой, соленой, волокнистой и грубой пищи! Лучше варить или готовить на пару. При этом пищу предпочтительнее измельчать и предлагать в виде пюре.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если он находится на грудном вскармливании? Ротавирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике и подавляет выработку ферментов, расщепляющих лактозу. Поэтому многие медики рекомендуют грудное вскармливание сократить или прекратить вовсе на две-три недели. В рацион вводятся безлактозные или соевые смеси.

Итак, чем можно кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Часто дети отказываются от пищи в первый-второй день болезни. В это время предлагайте малышу жидкие каши на воде, кисели, протертые вареные блюда. А вот касательно кисломолочных продуктов медики расходятся во мнениях. У одних детей они вызывают ухудшение состояния, понос и рвоту.

Во время болезни очень важно давать ребенку почаще пить. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать рвоту. В качестве питья можно предлагать воду, чай

В напитки не нужно добавлять много сахара, достаточно немного подсластить

В качестве питья можно предлагать воду, чай. В напитки не нужно добавлять много сахара, достаточно немного подсластить.

Чем кормить ребенка после ротавирусной инфекции? Даже когда все неприятные симптомы в прошлом, кишечник ещё не пришел в норму, поэтому ограничения на молочные продукты, свежие овощи и фрукты, жареное, острое нужно сохранить на две-три недели.

Главная особенность диеты – это восстановление работы кишечника и органов желудочно-кишечного тракта, так как при ротавирусе происходит дисбаланс. Продукты и блюда в списке меню должны быть полезными и низкокалорийными, тогда диета действительно поможет возобновить работу кишечника.

Правильно подобранная диета имеет такие особенности:

  • Помогает избавиться от обезвоживания организма и нехватки жидкости, из-за чего не усваиваются полезные вещества, и происходит гормональный сбой.
  • Помогает избавиться от неприятных симптомов тошноты, рвоты и слабости, которая часто возникает из-за голода и отсутствия аппетита при ротавирусной инфекции.
  • Стимулирует работу органов ЖКТ и помогает улучшить иммунитет, который помогает быстрее бороться с ротавирусной инфекцией.

Диету нужно соблюдать до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы и инфекция в целом. Нужно регулярно посещать гастроэнтеролога и диетолога, который проведет осмотр и определит, проходит ли заболевание, и какая диета будет подходящей.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты таким образом:

  • Исключить из рациона питания вредные жирные продукты и напитки до тех пор, пока не восстановится работа кишечника и не исчезнут неприятные симптомы, так как диарея может беспокоить и после заболевания.
  • Соблюдать диету и отказаться от жирной и жареной пищи до тех пор, пока в организме обезвоживание (включить в рацион питания продукты с высоким содержанием жидкости).
  • Не употреблять сладкое и кислое до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы, тошнота и рвота, которые свидетельствуют о том, что заболевание до конца не излечено.
  • Питаться и соблюдать диету до тех пор, пока не удастся предотвратить анорексию и вернуть нормальный вес, который во время заболевания теряется.

Диета при ротавирусе имеет огромное значение и влияет на работу кишечника у взрослых и детей, поэтому стоит внимательно пересмотреть рацион питания и заняться лечением заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: