Витамины в банане

Бананы: польза и вред

Какие полезнее — зеленые или желтые?

Какие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью?

Зеленые бананы представляют собой не плоды, которые еще не дозрели, а специально выращенные сорта, носящие название «плантайны». В странах где произрастают зелёные бананы их варят, жарят, готовят в сахарном сиропе, тушат и бланшируют. После обработки бананы вкуснее и усваиваются лучше. Эти фрукты более калорийны и насыщены крахмалом. На 100 гр мякоти приходится 120-125 к кал.

Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.

В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма.

Этот продукт можно включать в рацион людям, которые страдают от язвы желудка, запоров и расстройства кишечника.

Выбор и хранение

Во время покупки обращайте внимание на внешний вид банана. Шкурка должна быть плотной, желтой, упругой

Вы можете покупать недоспелые бананы, давать дозревать им дома.

Идеальные вкусовые характеристики имеют спелые плоды. Они отлично усваиваются, почти не перегружают ЖКТ, насыщены витаминами и микроэлементами.

Лучше всего бананы лежат при комнатной температуре в темных помещениях.

Яблоки ускорят процессы созревания за счет выделения газообразного природного этилена. В холодильнике хранить бананы нежелательно в принципе, высокая влажность приводит к потемнению кожуры. Плоды при этом могут остаться недозрелыми.

В чем общая польза бананов для организма?

Польза бананов для организма весьма велика.

Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:

  • Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.
  • Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.
  • Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.
  • Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.
  • В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.
  • В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.
  • В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.
  • Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.
  • Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.
  • Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.
  • Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.
  • Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.
  • Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.
  • С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.
  • Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.
  • Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.
  • Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».

Применение бананов в косметологии

Недопустимо использование банановой маски при наличии гнойной сыпи и акне. Предварительно рекомендуется провести тест на чувствительность. Мякоть плода нанести на локтевой сустав и через 15 минут смыть. Если на протяжении суток никакой аллергической реакции не проявилось, то можно использовать фрукт в косметических целях.

Перед нанесением маски, лицо следует тщательно очистить, желательно скрабом.

Можно делать питательную маску, смешивая мякоть банана с куриным желтком и небольшим количеством оливкового масла. Она поможет избавиться от мелких морщинок, и сделают кожу бархатистой.

Чтобы избавиться от черных точек, кашицу банана смешивают с парой капель лимонного сока и небольшим количеством корок апельсина.

Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму.

Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.

Будьте здоровы!

Для всех ли полезны бананы?

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали вред сахара для организма человека, а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья – тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы – это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Калорийность различных видов

Зеленые бананы сорта Платано

На прилавках в магазинах можно встретить непривычно выглядящие зеленые бананы. Причем это не недоспевшие плоды, имеющие зеленоватую шкурку на концах, а определенный сорт – Платано. Их кожура имеет насыщенно-зеленый цвет, а сам плод очень плотный и твердый. Платано менее калорийные, чем желтые десертные ягоды. Если калорийность банана без кожуры (десертного сорта) составляет порядка 95 ккал, то Платано почти в 2 раза менее калорийный – в нем около 58 ккал на 100 грамм.

Однако и вкус у плодов этого сорта не такой приятный и понравится далеко не всем. Платано пресный, иногда имеет легкую кислинку. Причем мякоть его упругая, пахнет огурцами. Платано не едят в свежем виде. Их предварительно отваривают, жарят или запекают. Примечательно, что при термической обработке мякоть Платано сохраняет свою форму, а не превращается в пюре, как у желтых бананов.

Красные бананы

Красные бананы – это представители сорта Морадо. В отличие от желтых, плоды с красной кожурой имеют нетипичный запах, напоминающий малину или клубнику. Мякоть у плодов мягче и слаще, что обеспечивает популярность фруктов этого сорта в кулинарии. Оттенок мякоти может быть сливочно-белым или розоватым. Калорийность красных бананов приблизительно равна 90 ккал на 100 г.

На заметку: в недоспевшем виде плоды сорта Морадо имеют терпкий вкус и жесткую мякоть. Если вкус плодов оказался неприятным, нужно дать им дозреть.

Бананы-мини

Бананы-мини имеют насыщенный аромат, их кожура тоньше, чем у плодов десертных желтых сортов. В их мякоти содержится больше всего сахара в сравнении с другими сортами, а потому выше и их калорийность. В 1 штуке содержится около 90 – 95 ккал. Средний вес плода – 90 г.

Сушеные бананы

В ассортименте магазинов сухофруктов можно встретить сушеные бананы. Их сушат, нарезав банан колечками и разложив на противень духовки. Возможна сушка и под солнечными лучами. В сушеных бананах частично сохраняются полезные свойства, но их калорийность за счет испарения воды из мякоти существенно повышается. В 100 г сушеных бананов содержится около 350 ккал.

Банановые чипсы

Популярным лакомством являются банановые чипсы. Готовят их, обжаривая тонкие колечки мякоти на масле. Для придания чипсам более насыщенного вкуса может добавляться сахар или сахарная пудра. Такой способ приготовления делает банановые чипсы высококалорийным продуктом. В 100 г содержится около 520 ккал.

Калории в продукте могут быть увеличены за счет добавления сахара. Будьте осторожны, чипсов можно съесть много, не заметив, так что для худеющих этот продукт неподходящий.

На заметку: после термической обработки в продукте почти не остается полезных веществ. Банановые чипсы не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.

Банан – это фрукт или ягода?

Многие думают, что они растут на пальме. Нет! Это плоды многолетнего травянистого растения одноименного рода семейства Банановые. Оно действительно похоже на пальму: высокое (3-10 метров), с прямым стволом и огромными листьями 2-2,5 м длиной.

Обитает в тропиках и субтропиках: на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии, Индии, Китае, Бразилии, Индонезии. Плоды поспевают гроздьями, свисающими с верхушки. Главный поставщик на российский рынок – Эквадор.

Я очень удивилась, когда узнала, что с точки зрения ботаники бананы не фрукты, а ягоды (как арбузы). Оказывается, они полностью подходят под критерии: растут не на деревьях, твердого ствола нет, покрыты кожицей. Семена в культурных сортах отсутствуют, но в диких формах они есть. Фрукты плоды напоминает лишь сладким вкусом.

Спелые бананы покрыты ярко-желтой кожурой, которая легко снимается. Это делает их удобным и гигиеничным вариантом перекуса в любом месте. Внутри находится нежная мякоть приятного вкуса с едва уловимым ароматом. Ее можно есть, не беспокоясь о чистоте рук.

Кожура несъедобна. Она составляет 30-35% общей массы плодов.

Чем может быть полезна кожура от бананов?

Кожура бананов может быть полезна для здоровья человека. В ней содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в самом фрукте, но при этом кожура – абсолютно некалорийный продукт. В ней есть каротиноиды и полифенолы, которые позволяют ускорить метаболические процессы в организме. Также в ней присутствует серотонин для повышения настроения и лютеин для профилактики катаракты.

Тем не менее, многие поставщики с целью предотвращения порчи бананов обрабатывают кожуру различными химикатами, которые могут нанести вред организму человека. Поэтому перед использованием кожуры банана ее необходимо качественно обработать.

Применять кожуру можно следующим образом:

  • Готовить отвар из кожуры банана. Ее необходимо поместить на 10 минут в кипящую воду, после чего убрать отвар с огня и остудить. Кожуру необходимо выбросить, а полученный отвар можно добавлять в любые соки, компоты или смузи. Это позволит сделать любимые напитки более витаминизированными.
  • Кожуру можно применять для отбеливания зубной эмали. С этой целью после каждой чистки зубов необходимо протирать их поверхность мягкой стороной кожуры банана. Это позволит избавиться от пятен на эмали зубов, а также даст возможность снизить вред от применения зубной пасты, в которой содержатся различные химические соединения. Кроме того, в кожуре есть минеральные вещества, которые будут полезны для зубов.
  • Можно применять кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этой цели нужно аккуратно массировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Полезно выполнять такой массаж 1 раз в 3-4 дня. Кожура банана будет действовать как мягкий пилинг, постепенно отбеливая кожу лица, выравнивая ее тон, сглаживая мелкие морщины.
  • С помощью кожуры бананов можно избавиться от бородавок. Для этого нужно просто протирать нарост мягкой стороной кожуры каждый день перед сном.
  • Фруктовые кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в кожуре банана, помогают устранить мелкие воспаления на коже. Для этого нужно просто протереть проблемное место мягкой стороной кожуры. Этот метод можно применять для уменьшения зуда и воспаления при укусах различных насекомых: комаров, ос или пчел. Таким же способом можно снять раздражение кожи после бритья.
  • Если постелить на дно сковороды кожуру банана, а затем обжаривать на ней мясо, то это позволит сделать его мягким и сочным. Кроме того, продукт не пригорит и не испортится. Естественно, что перед применением кожуры ее нужно хорошо промыть.

Бананы — полезные свойства для здоровья человека

Полезные свойства банана для человека с давних пор широко применяются в нетрадиционной медицине.

При этом для терапии берутся все части банана и спектр их применения достаточно широкий.

Чем полезны бананы:

Например, банановые цветочки применяют для терапии расстройства кишечника, также они полезны для желудка и помогают от бронхита.
Банановый настой назначают при диабете.
Сок банановой листвы используют при невралгиях, эпилептических припадках, лепре, расстройстве ЖКТ и сильных течениях крови.
Листва молодых фруктов используется при ожогах и разного рода травмировании кожи, так как она обладает ранозаживляющим воздействием.
Корни фрукта применяют при проблемах с пищеварительной системой и при расстройстве кишечника.
Банановый сок полезен при истерии и эпилептических припадках, он также приносит пользу при внутренних кровоизлияниях.
В нетрадиционном лечении плоды назначаются при анемии, как средство повышающее гемоглобин.
Полезен банан и для сердца, благодаря большому содержание калия, очень важного микроэлемента для сердца.
При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуют разгрузочные банановые дни.
Бананы содержат магний и  эндорфины — вещества, повышающие настроение.  Для того, чтобы  повысить выносливость организма и улучшить настроение при депрессивных состояниях, надо съедать не менее 2-х плодов в сутки.. Народные целители используют бананы,  при изжоге,  гастрите, как мягкое послабляющее средство при хронических скоплениях каловых масс в кишечнике,  а также при холере и дизентерии, патологиях  печени.

Народные целители используют бананы,  при изжоге,  гастрите, как мягкое послабляющее средство при хронических скоплениях каловых масс в кишечнике,  а также при холере и дизентерии, патологиях  печени.

  • Банан прекрасно утоляют голод,  повышают выработку энергии и дарят чувство сытости, благодаря высокому содержанию фруктозы и сахарозы.
  • Для увеличения мышечной ткани, рекомендуется включать бананы в меню на каждый день.
  • Бананы усиливают умственную активность, благодаря  наличию калия, способного стимулировать  работу мозга и активизировать память.

 Калорийность  бананов  — сколько в продукте килокалорий?

Килокалорий в бананах достаточно много (на 100 грамм — 89 ккал).

Людям, которые имеют лишний вес и хотят сбросить несколько килограмм, рекомендуется потреблять плоды в малом количестве.

Полезны ли сушеные бананы?

Сушеные бананы также полезны, как и свежие, при условии их правильного приготовления, и обладают всеми теми полезными свойствами, что присущи свежим фруктам.

Более подробно о том, чем полезны сушеные бананы, читайте в этой статье 

Это отличный перекус, насыщающей энергией и силой.

Чем полезна кожура банана?

В нетрадиционной медицине используют не только съедобную часть фрукта, но и его кожуру:

  • К примеру, при мигрени рекомендуют привязывать шкурки созревшего плода на лоб или затылок.
  • Шкурка банана поможет избавиться от подошвенных бородавок. Для этого кожуру надо привязать внутренней стороной к стопе. Носить несколько дней.
  • Кожура принесет пользу при нарывах и ожогах.
  • Отвар из зелёной свежей кожуры применяют от гипертонической болезни.
  • Помимо этого, внутреннюю часть кожуры зрелого фрукта прикладывают к высыпаниям.

Чем полезны бананы в косметологии?

В косметологии считают, что использование самодельных масок из банановых плодов,  дает эффект не хуже многих покупных препаратов.

Бананы увлажняют и смягчают кожу,  повышают ее тонус и обладают лифтинг эффектом.

Важно, что маски из плода банана для лица подходят абсолютно всем и помогают справиться со многими кожными проблемами. Плод также принесет пользу пересушенным локонам

Плод также принесет пользу пересушенным локонам.

Сколько витаминов в одном банане?

Интересно, а сколько витаминов в одном банане? Сколько их нужно съедать в день для полного счастья? А сколько можно, так, чтобы без последствий?

Бодрость и хорошее настроение обеспечат всего два банана в день
. Лучше всего их съесть на завтрак: активно заработает не только мозг, но и кишечник, к обеду они успеют перевариться (вреда для фигуры не будет), к тому же от заморской вкусняшки не откажутся даже те, кто завтракать не любит. Один фрукт обеспечит организму пятую часть суточной нормы витамина В6, десятую — остальных витаминов группы В, примерно столько же витаминов А и D, седьмую — витамина С, третью — РР.

Знаете ли вы?

Съесть слишком много бананов нереально, — они обладают способностью саморегуляции. Точнее, не они сами, а входящие в их состав органические кислоты. Т.е. по достижении своей нормы вам просто больше их не захочется

Однако осторожность все-таки нужна: вдруг у вас аллергия именно на них? К тому же желудочно-кишечный тракт многих людей реагирует на спелые заморские фрукты, как на легкое слабительное. У вас не так? Тогда наслаждайтесь! А может… именно это вам и хотелось? Страдающим запорами медики рекомендуют включить в свою диету бананы

Применение бананов в диетологии.

Многие спрашивают, можно ли похудеть, кушая бананы. Врачи рекомендуют употреблять бананы, особенно «за» бананы, выступают диетологи

Не важно, сколько калорий в банане, важно что, он помогает организму избавляться от лишней воды, а, как следствие, и от лишнего веса. Также низкое содержание жира, прибавляет банану достоинства

Диетологи даже разработали банановую диету

Это отличный способ, который поможет избавиться от лишних килограммов. Есть много разных вариантов этой диеты. Приведем пример одного из них

Диетологи даже разработали банановую диету. Это отличный способ, который поможет избавиться от лишних килограммов. Есть много разных вариантов этой диеты. Приведем пример одного из них.

Такой вариант диеты, обеспечит медленную постепенную потерю лишних килограммов. Также, эту диету нельзя отнести к ряду строгих, наоборот, она покажется вам самой  вкусной. Конечно, диета не заключается в поедании только бананов. Просто она основана на простых правилах, в которых вам не нужно будет считать, сколько калорий в банане.

Необходимо съедать до двух бананов, непосредственно, перед тем как вы собрались кушать. Не сложно, достаточно просто и легко запомнить. Затем, вы можете кушать все, что захочется. Конечно, необходимо соблюдать правила рационального питания – это значительно поможет вашему организму избавиться от лишнего, мешающего веса. А еще, можно не так уж и строго кушать одни лишь бананы перед едой, ведь это может надоесть.  Можно смело заменить банан яблоком. Например, на завтрак или обед.

От такой диеты не стоит ожидать быстрых результатов, она должна помочь вашему организму подготовится к более строгим диетам. Если же, вы хотите быстро потерять вес, то для этого существует диета, которая называется «Банана-сплит».  Она относится к, так называемым, экстренным диетам. Предназначена она для тех, кто желает сбросить несколько килограммов за минимальное время и сколько калорий в банане, не стоит считать вообще.

Обычно она рассчитана максимум на 3 дня. Суть такой диеты заключается в следующем. Вы можете за день съедать исключительно 3 банана и выпивать 3 бокала обезжиренного молока. Причем всю эту пищу необходимо разделить на 5 приемов в течение всего дня. Так же, можно пить воду, если сильно беспокоит жажда или чувство голода. Воду можно при любых обстоятельствах. Результат обещает быть таким: 3 килограмма за 3 дня.

Также не стоит злоупотреблять бананами и людям с некоторыми болезнями крови. Так как банан хорошо выводит жидкость из организма, то частое употребление этого продукта, приводит к сгущению крови.

В заключение хочется сказать, не гадайте, сколько калорий в банане. Кушайте с удовольствием этот полезный и вкусный фрукт,  который никаким образом не помешает вашему здоровью. Кстати стоит сказать, что банан очень хорошо влияет на пищеварительную систему. А из вышесказанного понятно, что в зависимости от человека, продукт может принести как пользу, так и вред.

Приятного аппетита!

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: