Польза скумбрии для здоровья человека
Чем полезна скумбрия при ее регулярном употреблении в пищу (особенно в соленом виде)? Польза для здоровья от употребления рыбы скумбрии включает улучшение здоровья волос, защиту кожи, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, предотвращение развития хронических заболеваний, улучшение здоровья костей и другие.
Улучшает здоровье кожи
Благодаря достаточному количеству омега-3 жирных кислот и селена, скумбрия может позаботиться о здоровье вашей кожи. Эти вещества действуют как антиоксиданты в организме, помогая снизить окислительный стресс и вредное воздействие свободных радикалов, которые являются естественными побочными продуктами клеточного метаболизма. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь уменьшить появление морщин и возрастных пятен, и облегчить симптомы некоторых воспалительных заболеваний, таких как псориаз и экзема.
Улучшает здоровье волос
Существует много питательных веществ, которые имеют решающее значение для ухода за волосами. К этим веществам относятся белки, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты — все они встречаются в рыбе скумбрии. Регулярное потребление этих питательных веществ поможет улучшить блеск и внешний вид ваших волос, а также укрепит волосы, и уменьшит перхоть.
Повышает иммунитет
Польза скумбрии также заключается в ее повышающих иммунитет свойствах. Несмотря на низкий уровень витамина С, скумбрия по-прежнему ценится за ее положительное воздействие на иммунную систему. Коэнзим Q10 является одним из уникальных элементов, присутствующих в скумбрии. Этот коэнзим тесно связан с предотвращением инфекций и укреплением защиты организма от окислительного стресса. Известно также, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое может повышать ненужную нагрузку на иммунную систему.
Снижает уровень холестерина
Благодаря впечатляющему уровню омега-3 жирных кислот, рыба скумбрия, как известно, улучшает баланс холестерина в организме, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Это способствует уменьшению количества холестерина, который окисляется и откладывается в артериях в виде холестериновых бляшек. Именно поэтому скумбрия, как известно, снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.
Лечит хронические заболевания
Антиоксидантные эффекты рыбы скумбрии хорошо изучены, и в первую очередь связаны с огромным уровнем селена — 105% вашей рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию соленой скумбрии (100 грамм). Селен функционирует как антиоксидант в организме, помогая предотвратить клеточные мутации и хронические заболевания, и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они могут повредить ткани, клетки и системы органов.
Улучшает минеральную плотность костной ткани
Полезные свойства скумбрии обусловлены присутствием в ее мясе многих минералов, включая медь, селен, магний, марганец, кальций и железо, все из которых каким-то образом связаны с плотностью костей. Регулярно потребляя этот сорт рыбы, вы можете предотвратить развитие остеопороза, сохраняя при этом чувство молодости и силы.
Улучшает когнитивные функции
Высокие уровни омега-3 жирных кислот, обнаруженные в скумбрии, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК), способствуют улучшению когнитивных функций и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний. Противовоспалительные свойства этих соединений уменьшают накопление бляшек, которые часто предшествуют симптомам болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Способствует снижению массы тела
Хотя рыба скумбрия действительно обладает высоким уровнем калорий (305 на 100 грамм), она также обеспечивает поступление в организм огромного количества белка, что может помочь стимулировать обмен веществ. Высокобелковые продукты также, как известно, надолго вызывают чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание, удерживая вас в пределах ваших ежедневных калорийных ограничений.
Помогает контролировать сахарный диабет
Мононенасыщенные жирные кислоты, подобные тем, которые присутствуют в скумбрии, были связаны в исследованиях с большей регуляцией уровня сахара в крови и резистентностью к инсулину в организме. Это отличная новость для диабетиков и людей с высоким риском развития сахарного диабета, так как это может держать ваши уровни глюкозы под контролем, в дополнение ко многим другим полезным эффектам от употребления скумбрии.
Состав копченой скумбрии
Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:
- Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
- Аминокислоты;
- Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).
Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.
В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.
Белки, жиры и углеводы
В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 21,11 | 31 |
Жиры | 13,67 | 18 |
Углеводы | 0,35 |
Польза и вред продукта
Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:
- укрепляет кости;
- делает сон крепче;
- улучшает зрение и умственные способности;
- нормализует уровень сахара в крови;
- делает крепче иммунитет и многое другое.
В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.
Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.
С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.
Калорийность скумбрии копченой
На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.
Способы приготовления скумбрии
Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:
- Холодное копчение.
- Горячее копчение.
- Варка.
- Жарка.
- Запекание.
- Соление.
Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.
Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.
Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.
Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.
Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.
Кому можно есть скумбрию
Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.
Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.
В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.
Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.
Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.
Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.
Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.
Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии
В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.
Противопоказания и вред скумбрии
К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:
- Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
- Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
- Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
- Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
- Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.
Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.
Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.
Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.
На прилавке рынка или в рыбном отделе большого супермаркета нередко заставляет нас задуматься, на чем же остановить свой выбор. Одной из самых популярных и востребованных рыб в последнее время с уверенностью можно назвать скумбрию благодаря ее питательности, вкусовым качествам и финансовой доступности. Давайте узнаем больше о том, что это за рыба, чем она полезна и как лучше ее приготовить.
Полезные свойства скумбрии
Пожалуй, начнём с небольшого сравнения скумбрии и говядины, ведь именно говядину медики рекомендуют есть больше всего. По данным исследователей, макрель примерно на 18% состоит из ценнейшего белка, который усваивается аж в 3 раза быстрее, чем аналогичное количество говяжьего белка.
Жиры скумбрии представлены ненасыщенными жирными кислотами, выполняющими антиокислительную функцию в организме. Они защищают клетки от «вторжения» свободных радикалов и тем самым предупреждают возникновение многих недугов, включая онкологию.
-
детям
– для равномерного развития мозга и организма в целом; -
подросткам
– для нормального формирования внутренних органов; -
беременным и кормящим женщинам
– для полноценного питания плода и поддержания лактации; -
всем остальным (а заодно и перечисленным группам)
– для поддержания организма в здоровом состоянии.
Вещества, входящие в состав мяса скумбрии, насыщают не только желудок человека, но и весь организм. Благодаря витаминам, аминокислотам, минералам и прочим «полезностям» в организме гурманов синтезируются необходимые для жизни белки, укрепляются кости и суставы, а также нормализуются многие важные процессы (например, жировой обмен).
Огромное количество фосфора, содержащееся в мясе макрели, является превосходным «катализатором» для множества полезных химических преобразований и реакций. Кроме того, именно фосфор поддерживает наш опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии, не давая ему разрушаться даже в старости.
Образование гемоглобина, уничтожение склеротических бляшек в кровеносных сосудах, продуцирование ферментов, укрепление нервной системы и иммунитета, регулирование уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти – всё это заслуги мяса скумбрии.
Также следует знать, что употребление скумбрии благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы и всех отделов головного мозга. Вдобавок к этому мясо скумбрии несёт пользу волосам и коже человека (улучшает их внешний вид), помогает синтезировать ДНК, оздоравливает слизистые оболочки и поддерживает бесперебойную работу спинного мозга.
Теоретически можно поддерживать организм в здоровом состоянии, питаясь одной скумбрией. Ведь ей подвластно даже наше настроение (вещества, входящие в мясо макрели, участвуют в формировании гормонального фона человека).
Тем не менее, несмотря на исключительную полезность, скумбрия полезна не всем и не всегда.
Как выбирать
Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:
- Яркие и чистые жабры без белесой слизи.
- Никаких темных пятен (они выдают больную особь), нет кровавых разводов.
- Яркие, выпуклые и влажные глаза. Если они мутные, впалые — перед вами макрель-аксакал, то есть рыба в глубоком «пенсионном» возрасте.
- Мякоть на свежей спинке должна слегка пружинить. Нажали пальцем, и она «расправилась».
- Не вздутый и ни в коем случае не зеленоватый животик. Он должен быть плоским. Только такой бывает у свежей скумбрии.
Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка производитель «поколдовал» над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) — это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.
Хранение
-
Ее нужно промыть, подсушить салфеткой, засыпать льдом.
-
Обычная секция холодильника — 2 месяца, секция глубокой заморозки — 4 месяца. Но учитывайте время запаковки рыбы, указанное на пакете. И помните: в холодильник макрель всегда помещают в упаковке.
-
Замариновали сами — храните в своем, домашнем маринаде. Купили маринованную и слили маринад — не стоит готовить свой, это не поможет. Постарайтесь съесть ее всю и сразу.
-
Зимой ее можно подвесить на балконе (подойдет проветриваемая комната, кладовка). Если положили в холодильник, не заворачивайте.
Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.
Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.
Химический состав мяса скумбрии
В 100 граммах мяса рыбы содержится:
- 13,3 грамма жиров.
- 19 граммов белков.
- 67,5 грамма жидкости.
- 71 мг холестерина.
- 4,3 грамма жирных кислот.
- 0,01 мг витамина А.
- 0,12 мг витамина В1.
- 0,37 мкг витамина В2.
- 0,9 мкг витамина В5.
- 0,8 мкг витамина В6.
- 9 мкг витамина В9.
- 8,9 мг витамина В12.
- 16,3 мкг витамина Д.
- 1,2 мг витамина С.
- 1,7 мг витамина Е.
- 6 мг витамина К.
- 42 мг кальция.
- 52 мг магния.
- 285 мг фосфора.
- 180 мг серы.
- 165 мг хлора.
Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал.
Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.
Химический состав, калорийность
Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:
- стеариновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- линолевая;
- аланин;
- аргинин;
- гистидин;
- лизин;
- метионин;
- фенилаланин;
- тирозин.
Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:
- А — 10 мкг;
- В1 — 0,12 мг;
- В2 — 0,36 мг;
- В4 — 65 мг;
- В5 — 0,85 мг;
- В6 — 0,8 мг;
- В9 — 9 мкг;
- В12 — 12 мкг;
- C — 1,2 мг;
- D — 16 мкг;
- Е — 1,6 мг
- Н — 0,18 мкг;
- К — 5 мкг;
- РР — 11,6 мг.
Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:
- калий — 280 мг;
- фосфор — 280 мг;
- сера — 180 мг;
- хлор — 170 мг;
- натрий — 100 мг;
- магний — 50 мг;
- кальций — 40 мг;
- железо — 1,7 мг;
- фтор — 1,4 мг;
- цинк — 0,7 мг;
- марганец — 0,1 мг;
- медь — 210 мкг;
- йод — 150 мкг;
- хром — 55 мкг;
- селен — 44 мкг;
- кобальт — 20 мкг;
- никель — 6 мкг;
- молибден — 4 мкг.
Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.
Вид рыбы | Ккал в 100 граммах |
Отварная | 209 |
На пару | 191–196 |
Тушёная | 189 |
Запечённая в духовке | 191 |
Жареная в масле | 221–278 |
Жареная на мангале или гриле | 178–203 |
Горячего копчения | 317 |
Холодного копчения | 222–290 |
Солёная | 194 |
Малосольная | 181 |
Консервированная в масле | 319 |
Консервированная в томате | 200 |
Маринованная | 135 |
Отличия от других рыб
Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:
- Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
- Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
- Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
- Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
- Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
- Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
- Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.
Скумбрия – польза
Состав мякоти скумбрии богат и разнообразен, что обуславливает и большую ее пользу для человеческого организма. Какие ценные соединения присутствуют в макрели?
В первую очередь – это витамины В группы, суточная норма В12 содержится всего в 30 граммах мяса рыбы, далее – витамин Д (чтобы покрыть суточную норму этого витамина нужно съедать по 60г рыбы ежедневно), жирные кислоты Омега3, рыбий жир, много витамина А, никотиновая кислота, калий, фосфор, натрий и селен, а также марганец много других микроэлементов.
При систематическом употреблении продукта – 2-3 раза в неделю, по 100-120 грамм, особенно в запеченном или отварном виде, человек начнет отмечать положительные перемены в самочувствии уже через пару недель.
Данный вид даров моря способен посодействовать значительному улучшению общего состояния организма, а также стать надежным помощником в борьбе с самыми разными острыми и хроническими болезнями.
1. Комбинации веществ, содержащихся в скумбрии, благотворно влияют на память, улучшают остроту мышления, способность к концентрации и запоминанию. Вообще, скумбрия в рационе повышает эффективность мозговой деятельности.
2. Рыба действует как мощный иммуномодулятор, поддерживая и укрепляя человеческий иммунитет к атакам инфекций, а также возникновению внутренних патологий.
3. Скумбрия невероятно полезна для сердца и сосудов. Она повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек и очищает сосуды от уже имеющихся отложений, улучшает работу сердца, обеспечивает организм калием, необходимым для поддержания нормальной работы миокарда.
4. Рыбий жир расширяет сосуды, увеличивает их просвет, что полезно при повышенном артериальном давлении.
5. Регулярное употребление скумбрии постепенно восстанавливает функционирование клеток нервной системы, избавляет от головных болей, связанных с плохой циркуляцией крови, напряжением, нервными спазмами и т.п. явлениями.
6. Рыба помогает снизить болевые ощущения при приступах артритов и артрозов.
7. Она полезна при псориазе, так как способна ослабить его проявления.
8. Нормализует обменные процессы в организме.
9. Помогает поддерживать зрение на удовлетворительном уровне.
10
Очень полезна для здоровья и красоты кожи, волос, ногтей, что важно запомнить всем представительницам прекрасного пола
11. Скумбрия обладает выраженным антикацерогенным действием, существенно снижает риски развития онкологии.
12. Витамин Д, в комплексе с разными минералами, гарантирует крепость зубов и остальных костных тканей организма.
13. Скумбрия защищает от депрессий, прогоняет хандру.
14. Полезна для профилактики атеросклероза.
15. Помогает гармонично развиваться детскому телу и мозгу.
16. Ведение в меню такой жирной рыбы, как скумбрия, предохраняет от астмы: люди, у которых снижен уровень магния, более подвержены ее приступам.
Скумбрия одинаково полезна и мужчинам и женщинам, ее в небольших количествах необходимо давать деткам, а также пожилым людям и беременным женщинам.
Ее следует включать в рацион всем, кто хочет поддержать сердце и сосуды в рабочем состоянии, а также тем, кто занят на умственной работе, студентам, людям с ослабленной нервной системой.
Как правильно использовать
Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.
Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро – отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.
Очень вкусная припущенная рыба. Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола. Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока). Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.
Рыбу можно жарить на открытом огне – на решетке. Или основным способом на сковороде с минимальным количеством масла. Кушать такое блюдо можно всем – при отсутствии поражений органов пищеварения.
Один из самых древних вариантов запечь в жарочном шкафу: сырую, отварную, под соусом или без него, в фольге или в открытом виде. Приготовленное таким образом блюдо, принесет пользу любому, кто беспокоится о своем здоровье.
Разнообразить меню можно, если потушить скумбрию. Такой способ термообработки считается щадящим. В продукте сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Такому блюду свойственно сочное и нежное мясо. Употреблять можно без ограничений.
Из рубленой рыбы готовят массу для кнелей и котлетный фарш. При приготовлении на пару не имеет противопоказаний.
Вводя в рацион скумбрию, мы не только обеспечиваем свой организм физиологически полноценным питанием. Но предупреждаем или ликвидируем многие заболевания. Это идеальная рыба, чтобы сохранить наш мозг ясным до старости.
Польза
Рассмотрим полезные свойства скумбрии:
- Помогает людям при диабете второго типа. Хром, который содержится в скумбрии, повышает качество инсулина, что приводит к усвоению глюкозы. Так снижается уровень сахара в крови. Еще предотвращаются внезапные вспышки голода.
- Регулирует метаболизм в организме человека. Жир с помощью рыбы перерабатывается в мышечную массу, а не откладывается в теле.
- Повышается работоспособность человека. Еще повышается физическая выносливость. Свойство обязано хрому, который содержится в скумбрии.
- Выводит из организма соли тяжелых металлов. Еще выводятся токсины и вредные вещества. Организм очищается, что полезно при интоксикации.
- Образует красные кровяные тельца. Свойство обязано железу, которое содержится в рыбе.
- Защищает организм от бактерий и вирусов, нормализует иммунитет.
- Нормализует баланс воды и соли.
- Выводит из организма жидкость, которая скопилась в тканях сосудов.
- Нормализует работу сердца. В скумбрии содержатся омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты. Снижается риск развития ишемической болезни сердца.
- Расширяет кровеносные сосуды. Так понижается артериальное давление. Свойство используется для помощи при гипертонии.
- Уменьшает повреждение сосудов, которое вызвано гормоном стресса.
- Снижает вязкость крови.
- Не дает образовываться тромбам. Снижается риск развития тромбоцита.
- Поддерживает мозг в нормальном состоянии. Свойство полезно людям старшего возраста, чтобы избежать развития дегенеративных болезней мозга. Уходит слабоумие, улучшается работа мозга. Это происходит с помощью ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в скумбрии.
- Замедляет старение человека. Скумбрия не дает кислороду из воздуха повреждать кожные покровы. Вещества, входящие в состав продукта, нейтрализуют механизмы, приводящие к старению.
- Лечит заболевания кожных покровов. Так человек избавляется от псориаза, дерматита и других кожных болезней.
- Лечит депрессию, улучшает состояние нервов.
- Цинк, который входит в состав продукта, улучшает репродуктивные свойства. Для мужчин: повышается качество семенной жидкости, что поможет в зачатии ребенка.
- Сохраняет кости и скелет в здоровом состоянии. Если человек еще не сформировался из-за возраста, начинают быстрее образовываться кости. Для взрослых — снижается вероятность появления болезней, связанных с суставами, устраняются воспалительные процессы и боли.
- Жирные кислоты, содержащиеся в скумбрии, помогают организму в усвоении кальция.
- Снижает риск появления заболеваний онкологического характера. Доказано учеными, которые провели исследования над людьми, регулярно употребляющими в пищу жирную еду. Выяснилось, что такой тип людей менее подвержен раку.
- Снижает уровень холестерина в крови человека. Так скумбрия препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск развития атеросклероза — хронического заболевания артерий.
- Улучшает эластичность кровеносных сосудов. Так восстанавливается кровообращение.
- Помогает в похудении. Скумбрия нормализует обмен веществ, убыстряет расщепление жиров. Еще рыба содержит малое количество калорий, что позволяет употреблять при диетах.
- Помогает при беременности. Так скумбрия улучшит иммунитет женщины, нормализует состояние волос и ногтей. Будущему ребенку поможет в формировании здоровых костей.
- Используется при лактации (кормлении ребенка грудью). Так молоко, выделяемое молочными железами, становится жирнее, питательнее и насыщается полезными для организма ребенка свойствами.
- Улучшает работу кишечника и ферментов. Свойство обязано калию, который входит в состав скумбрии.
- Увеличивает выносливость человека.
- Повышает количество кислорода, которое поступает в головной мозг.
- Поддерживает энергетический уровень.
- Облегчает аллергию, проявляющуюся у человека. Исключение: аллергия на компоненты, входящие в состав скумбрии.
- Снижает риск развития остеопороза — прогрессирующего заболевания скелета.
Полезные свойства говорят о том, что скумбрия полезна для организма человека.
Советы по засолке скумбрии
Какие специи использовать
Перец (черный, душистый, розовый или смесь разных перцев) прекрасно сочетается со скумбрией. Но если вы не любите перец или он закончился, можно заменить его пряными травами. Например, тархуном с укропом. Можно добавить лавровый лист, репчатый лук, слегка сбрызнуть рыбу перед посолом лимонным соком (или после посола перед едой) или проложить один из слоев 3-4 тонкими ломтиками лимона и репчатый лук.
Либо можно вообще ничего не класть, кроме рыбы и соли. Что может быть лучше чистого вкуса домашней малосольной скумбрии?!
Бутерброд из скумбрии с черным хлебом и луком. Тоже очень вкусно!
Очень вкусно со сладким чаем!
Соленая скумбрия – это нежное рыбное филе с ароматом пряностей и приятным солоноватым вкусом. Для многих эта рыба является самой любимой закуской. Кроме того, ее можно добавить в салат, тем самым сделав настоящее праздничное блюдо. Скумбрию солят кусочками, целиком или же скручивают в аппетитные рулеты.
Для соления скумбрии используют множество маринадов. В зависимости от их состава время приготовления также может кардинально отличаться. Именно поэтому засолка скумбрии занимает от 1 часа до нескольких суток. Для маринада используют лук, шелуха лука, растительное масло, жидкий дым, черный чай или уксус. В любом случае необходимо добавить в общую кастрюльку большое количество соли. Также в рассол кладут все виды перцев, лавровые листики, сахар, сушеные травы, горчицу и т. п
Лучше всего подходит для засолки свежая скумбрия, но такое очень редко оказывается под рукой. В домашних условиях ее заменяют свежемороженой рыбой, которую нужно размораживать при комнатной температуре, стараясь не повредить целостность филе.
Ингредиенты:
- замороженная тушка скумбрии — 2 шт .;
- вода очищенная — 1 литр;
- соль морская — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- перец душистый горошком — 3 шт .;
- лавровые листья — 1-2 шт .;