С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей

Можно ли детям давать грибы: лесные и культивируемые

Отравление грибами

Независимо от того, с какого возраста грибы ребенку дают родители, чадо всегда рискует отравиться.

Отравление у детей случается после употребления в пищу ядовитых плодов или грибов, которые росли вблизи ядовитых растений. Даже съедобный продукт предварительно вымачивают, а затем подвергают термической обработке.

Симптомами отравления являются:

  • сильные боли в желудке, сопровождающиеся рвотой и тошнотой;
  • беспокойное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • сниженная частота мочеиспускания, печеночная недостаточность.

Если у ребенка наблюдается хоть один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать скорую. До ее приезда сделать клизму и укутать малыша. Доступными способами вызвать рвоту у ребенка или промыть желудок.

В целях профилактики ребенку запрещается есть продукты сомнительного происхождения без разрешения родителей или в их отсутствие.

Правила приготовления и употребления

Рекомендуется готовить детям только грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
  • крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
  • не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
  • при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
  • вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.

Острый гепатит В вызывает симптомы?

Иногда. Около 30-50% людей в возрасте 5 лет и старше имеют симптомы острого гепатита В. У большинства детей в возрасте до 5 лет и людей с серьезными проблемами со здоровьем (иммуносупрессия) обычно нет симптомов.

Каковы симптомы острого гепатита В?

Симптомы острого гепатита В могут включать распространенные при других патологиях признаки. У больных наблюдается:

  • Высокая температура.
  • Усталость.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боль в животе.
  • Темная моча.
  • Глинистые испражнения.
  • Боль в суставах.
  • Желтуха (желтый цвет кожи или глаз).


Высокая температура


Боль в животе

Как скоро после заражения гепатитом В появляются симптомы?

Симптомы могут проявиться в среднем через 90 дней (или 3 месяца) после воздействия вируса. Стандартный диапазон составляет 2-5 месяцев после заражения.

Как долго сохраняются симптомы острого гепатита В?

Если симптомы появляются, они обычно длятся несколько недель, но некоторые люди могут болеть до 6 месяцев.

Может ли человек распространять гепатит В,если у него нет симптомов?

Да. Многие люди с острым или хроническим гепатитом В не имеют симптомов, но все-равно заразны.

Каковы симптомы хронического гепатита В? Насколько серьезна болезнь?

Большинство людей с хроническим гепатитом В не имеют никаких симптомов и не чувствуют себя больными в течение десятилетий. Если симптомы появляются, они похожи на симптомы острой инфекции, но могут быть признаком уже прогрессирующего заболевания печени. 

Приблизительно 1 из 4 пациентов, хронически инфицированных в детстве, и около 15% тех, кто получил хроническую стадию позже, погибают от серьезных заболеваний печени – цирроза и рака печени. При этом показатели смертности, связанные с хроническим инфицированием гепатитом В, занижены, поскольку в некоторых развивающихся странах диагностика и состояние здравоохранения не достигли уровня развитых стран.

Можно или нельзя?

На самом деле, всё зависит от того, какие это грибы – промышленные или вы сами собирали, поражённые вредителями или нет, но обо всё по порядку.

Почему бытует мнение, что детям грибы нельзя? Потому что раньше считалось, что грибы очень тяжёлая пища для детей, так как в их составе находится микохитин. На сегодняшний день известно, что хитин разрушается при термической обработке, а в сыром виде грибы детям мы давать не будем, так что поводов для того, чтобы исключать этот продукт из рациона нет.

Так во сколько лет можно начинать давать грибы детям? Ответ прост. Заглянем в международные рекомендации и увидим, что грибы в рацион ребёнка можно вводить даже до 1 года, начиная с 9-10 месяцев.

Чем полезны грибы

Грибы — это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами. Здесь имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета , улучшения обмена веществ. Большая часть полезных веществ находится в шляпках. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека.

Примечание:
Белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине — на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть их столько, что это может привести к отравлению.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Запеканка

Подавать грибную запеканку рекомендуется не ранее семи лет. Это блюдо считается калорийным и тяжелым для пищеварения.

Составные части:

  • 6 картофелин;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • веточка розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы подготовки:

  1. На раскаленной сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок. Затем кладут веточку розмарина.
  2. К луку добавляют тертые шампиньоны. Жарить их не более 15 минут.
  3. Картофель отварной в кожуре. После остывания его очищаем и нарезаем кружочками.
  4. В отдельной миске взбить яйца со сливками и тертым сыром.
  5. В форму для запекания выкладываем грибы. Сверху выложить кубики моцареллы.
  6. На них раскладывают кружки картофеля, затем присыпают солью и перцем. В конце яичная смесь выливается в форму.
  7. Блюдо ставят в духовку при 180 ° C на 25 минут.

Для пикантности блюдо украшают розмарином.

С какого возраста можно давать?

Чётко ответить на этот вопрос сложно. Прежде всего, надо руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями специалистов. Дело в том, что в детском организме слабо или вообще не вырабатываются ферменты, которые расщепляют грибы. Однозначно этот продукт не показан детям в любом возрасте с проблемами ферментации и ЖКТ.

Мнения специалистов также разнятся. Поэтому имеются следующие /существуют такие рекомендации в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша.

0 – 2 года. Подавляющее большинство медиков рекомендует не давать детям в пищу грибочки в любом виде. Однако некоторые родители и врачи всё же считают, что, переводя малышей на общий стол, уже в полуторагодовалом возрасте измельчённые грибки не помешают.

От 2-х до 5-ти. В этой возрастной категории представители медицины не так категоричны. Кто-то не возражает против «грибного меню» уже в 2-3 года. Другие специалисты рекомендуют такой рацион с пяти лет. Главное правило – не чаще, чем раз в неделю и очень мелкими кусочками.

Возраст – 7 лет. Считается вполне безопасным для знакомства с лесными дарами и их «культурными» собратьями. В этот период у деток уже сформированы пищеварительные органы. Предыдущие рекомендации остаются в силе. Давать грибные блюда лучше не более 2 раз за неделю.

Возраст – 10-13 лет. Подходящее время для знакомства с грибными блюдами, если ребёнок болезненный либо имеются проблемы с ЖКТ

В любом случае, подходить к такой еде надо с осторожностью, не навредив

Давать деткам грибы в маринованном, жаренном, солёном виде категорически не рекомендуется.

Голубцы с грибами

Шампиньоны в виде голубцов можно давать детям в возрасте от 5 лет. Желательно ограничить 1-2 шт.

Составные части:

  • 1 кочан капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. Л. Риса.

Этапы подготовки:

  1. Грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. На раскаленном масле обжаривается мелко нарезанный лук. Далее бросают грибы.
  3. Тем временем рис отваривают до полуготовности.
  4. Грибную начинку смешать с рисом.
  5. Кочан помещаем в подходящую кастрюлю с водой. По мере готовности каждый верхний лист снимается ножом.
  6. Остывшие капустные листья фаршируются грибным фаршем, а затем заворачиваются в конверт.
  7. Голубцы выложить в глубокую кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить 25-30 минут на среднем огне.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, на этапе тушения в него нужно добавить лук и морковь.

Польза для ребёнка

Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание “солнечного” витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.

Содержат умеренное количество витамина D. Лучший способ для ребенка получить витамин D – естественный солнечный свет

Но в современном мегаполисе как раз этого и не хватает.
Хороший источник железа, важного для формирования новых клеток крови. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка.
Иммуномодулирующие свойства

Сразу несколько исследований показали наличие в грибах биохимических веществ, которые укрепляют иммунную систему. В результате детский организм становится менее подверженным инфекциям.
Антиоксидантные свойства направлены на уменьшение окислительного стресса, вызванного свободными радикалами в процессе обмена веществ.
Гепатопротектор. Помимо указанных выше полезных качеств, грибы также защищают печень от повреждений. В младенчестве этот жизненно важный орган могут атаковать такие заболевания, как желтуха и гепатит. Ученые считают, что некоторые съедобные грибы уменьшают концентрацию свободных радикалов в клетках печени и полезны в борьбе с гепатитом B.

Можно ли ребёнку детские сосиски.

Польза и вред

Шампиньоны хорошего качества являются ценным продуктом. В них присутствует большое количество белка, легкоусвояемые жиры, пищевые волокна, различные витамины и минералы. Большая часть ценных веществ находится в шляпке гриба, поэтому лучше отдавать предпочтение ей при кормлении детей шампиньонами. При наличии их в рационе ускоряется работа желудка и происходит профилактика анемии.

Однако следует учитывать, что шампиньоны в чрезмерном количестве могут нанести вред из-за содержания хитина. Он не переваривается и может мешать усвоению других питательных веществ.

А, вы знаете, что шампиньоны взрослым можно есть сырыми и использовать в своем меню, если хотите похудеть.

Почему грибы – гетеротрофы?

Специалисты выделяют гетеротрофное и автотрофное питание. Все разновидности животных, многих бактерий и грибов относятся к гетеротрофам – разновидностям, которые не могут создавать необходимое для жизнедеятельности количество огранических элементов из неорганики. В их случае внешняя среда служит источником для получения органики.

Автотрофами является царство растений и некоторые бактерии. Клеточки подобных существ живой природы содержат большое число хлоропластов. Хлоропластами называют особенные пластиды, которые имеют зеленые оттенки. В данных составляющих клеток отмечается содержание хлорофилла – вещества, обладающего зеленоватым оттенком и придающего растению характерный окрас. Частицы хлорофилла способны катализировать реакцию, после которых обилие углекислых газов, элементов азота и частиц воды, с помощью света, становятся сложными органическими соединениями.

Растения имеют способность обеспечить себя самостоятельно, создавая строительный и энергетический материал для произрастания. Внешний мир обеспечивает их водой. Кислород и нужное количество минеральных веществ они также получают из внешней среды. Но представители лесного царства также имеют общую деталь с растениями: они обладают схожим путем захвата питательных элементов, впитывая их из поверхностей или содержимого субстрата с помощью приспособленных для этого клеточных стенок. Грибница помогает всасывать микроэлементы, но мицелием обладают только высшие представители. Но хлорофилл у них отсутствует, а это означает: фотосинтез невозможен.

Почему грибы нельзя давать детям

Основная причина, почему детям нельзя давать грибные блюда кроется в содержании хитина. Это вещество плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте взрослого человека. Хитин очень вреден для пищеварительной системы ребенка, которая окончательно формируется только к 7-8 годам. Он ухудшает усвоение других питательных веществ и может привести к серьезной интоксикации.

Не менее важная особенность грибов – способность впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в окружающей среде. Поэтому грибочки, собранные поблизости автомобильных трасс, промышленных предприятий и в других местах с загрязненной экологической обстановкой не принесут никакой пользы детскому организму.

Во многих лесных грибах в результате анализа была обнаружена повышенная концентрация тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов. Ртуть, кадмий, свинец – грибное тело впитывает эти вещества, как губка. Употребление таких продуктов вызывает острое или хроническое отравление грибами, требующее неотложной медицинской помощи. Такое состояние сопровождается болезненными спазмами в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, бледностью и учащенным дыханием.

Грибы имеют несколько противопоказаний, при которых их употребление строго запрещено:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • болезни почек;
  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

При этих заболеваниях от любых грибных блюд нужно отказаться вне зависимости от возраста ребенка.

Грибы для детей: за и против

Что из этого полезно для детей – все! Но, в состав грибов входит клетчатка и самый тяжело усваиваемый белок, переработать который неокрепший организм физически не способен. Именно в этом и заключается суть вопроса – пища, которую дети не могут переработать, может стать для него отравой (даже при условии, что она таковой не является в принципе).

Согласно постановлениям Министерства Здравоохранения введены нормы для начала прикорма, в которых грибы не значатся. По мнению специалистов центра детской гастроэнтерологии, их самой безобидной форме, супчик, можно употреблять после 7-8 лет, при условии что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем и дыхательной системой.

Тут же нужно оговориться, что этот возраст рекомендуемый, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности.

Наверняка я не скажу что-то новое, если повторю, что организм новорожденного резко отличается от организма годовалого (о взрослом можно не говорить) хотя бы тем, что вообще не способен воспринимать сколько-нибудь твердую пищу – это происходит в силу недоразвития пищеварительной системы, которая еще не насыщена необходимым количеством микроорганизмов, способствующих переработке пищи.

Первые разы нужно давать в минимальных количествах в составе блюд, относительно легких и содержащих небольшое количество жирного (масло при жарке или насыщенный бульон), например, салат с добавлением консервированных опят, так как они самые бесполезные, безвредные и легкие. После этого переходить к более «тяжелым» сочетания, например, свинина с грибным соусом или грибами. Не стоит давать до 6-8 лет (по индивидуальным особенностям организма) грибную икру, крайне жирную, богатую тяжелым белком и клетчаткой пищу, которая не всегда подходит даже взрослому.

О пользе банана можно сказать много, но не спешите его давать детям. Всё о бананах>>

Клубника — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако может спровоцировать аллергию

Поэтому осторожно вводите её в меню крохи. Как это сделать правильно>>

Можно ли детям давать грибы и с какого возраста?

Гурманы любят грибы за их вкус и особенный аромат. Все дело в естественных ароматизаторах, которые присутствуют в этом продукте. Кроме этого грибы, особенно сушеные, содержат много белка, являющегося строительным материалом для человеческого организма, витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор, железо и т.д.

Медики в свою очередь советуют осторожно относиться к грибам и не злоупотреблять ими. Также они рекомендуют родителям не торопиться знакомить с этим продуктом своих малышей

С какого возраста можно давать грибы детям? По мнению врачей, детям до трех лет этот продукт категорически противопоказан. Некоторые специалисты советуют дождаться достижения ребенком 5, 6, а лучше 7 лет, и только потом вводить грибные блюда в рацион питания. Самые осторожные настаивают на том, что знакомиться с таким специфичным продуктом деткам можно не раньше 12 лет.

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Грибной крем-суп

В составе крем-супа шампиньоны можно давать ребенку от 3 лет. Продукт следует максимально измельчить.

Составные части:

  • 600 мл воды;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 200 г сливок 15%;
  • 250 г шампиньонов;
  • солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить на раскаленной сковороде до полуготовности.
  2. Промытые грибы нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Жарить их 10 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Затем его отваривают в слегка подсоленной воде.
  4. К готовому картофелю добавляем в сотейник обжаренные грибы. Все компоненты измельчаются блендером до кашеобразного состояния.
  5. В полученное пюре добавляют сливки, затем суп тщательно перемешивают.

Перед подачей крем-суп украшают зеленью.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Грибы детям. А надо ли?

Прочитав все вышеизложенное, вопросом «нужны ли грибы детям» могут все еще задаваться только отъявленные оптимисты. Нет, не нужны. Человек ценит грибы, прежде всего, за вкусовые качества и аромат. Питательные вещества – не уникальны, они легко заменяемы, а ценный белок из них не так-то просто добыть. До 12-14 лет ребенок не в состоянии переварить хитиновую оболочку, с ней не всякий взрослый-то справится.

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами – добропорядочными съедобными грибами, собранными и приготовленными по всем правилам. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности — грибы осенние. Предлагая ребенку грибницу или грибочки из банки, задайте себе простой вопрос: зачем ему это есть? Для разнообразия? Потому что бабушка велит? Собирала, мучилась…

Сбор грибов гарантирует острые ощущения, грибник сродни охотнику. Не столь важен результат, сколько эмоции: азарт, радость от обнаружения спрятавшейся грибницы. Будем честными: грибы собирают в большей степени из-за причин чисто психологических: хочется. Увлекает. Дети тут совершенно не при чем.

По статистике: из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.

Детский организм не может справиться с токсинами, содержащимися в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.

После 3 лет можно изредка предлагать ребенку малое количество грибов, выращенных культивированным способом (вешенка, шампиньоны), но исключительно в виде пасты и в сочетании с овощами, это облегчит их усвоение. Детям, имеющим какие-то проблемы с ЖКТ или склонность к аллергиям, грибы не вводятся в рацион вообще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: