Кто должен воздержаться от употребления мидий?
Как и любые другие продукты, мидии не рекомендуется употреблять людям с определенными заболеваниями или проблемами со здоровьем.
- Аллергики. Если вы страдаете от аллергии на морепродукты, лучше воздержаться от употребления мидий, так как они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
- Беременные женщины. Во время беременности рекомендуется ограничить употребление морепродуктов, в том числе и мидий.
- Люди с высоким содержанием холестерина. Мидии содержат холестерол, поэтому людям с высоким уровнем холестерина не следует злоупотреблять этими продуктами.
- Люди с нарушением функций щитовидной железы. Мидии содержат большое количество йода, поэтому людям с гипертиреозом следует ограничивать употребление этого морепродукта.
- Люди с хроническими заболеваниями почек. Мидии содержат большое количество натрия, поэтому людям с хроническими заболеваниями почек стоит избегать этого продукта или ограничивать его употребление.
Аллергические реакции на мидии
Мидии — популярный продукт, который используется в различных блюдах, но у некоторых людей может возникнуть аллергия на данный продукт.
Аллергическая реакция на мидии может проявляться различными способами: от дыхательных проблем и высыпаний на коже до более серьезных симптомов, таких как отек гортани и анафилаксия.
Если у человека есть аллергия на морепродукты, такие как креветки и устрицы, то есть вероятность развития аллергической реакции на мидии. Кроме того, у людей с низким иммунитетом и астмой аллергические реакции на мидии могут проявляться более сильно.
Чтобы избежать аллергической реакции, следует воздержаться от употребления мидий, если у вас уже есть аллергия на морепродукты
Важно убедиться, что мидии были правильно приготовлены перед их употреблением, чтобы избежать инфекций и отравлений. Если вы подозреваете, что у вас возникла аллергическая реакция на мидии, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее
Несмотря на возможность аллергии на мидии, для большинства людей данный продукт полезен и может являться источником ценных питательных веществ, таких как белки, железо и йод.
Мидии всегда готовы!
Все мидии, которые продаются в наших магазинах, полностью готовы к употреблению – поскольку они очень быстро портятся, их сразу варят, затем консервируют или замораживают. Если ты любишь моллюска в баночках, выбирай продукт с натуральными «консервантами» – растительным маслом или уксусом, без бензоата натрия и других химических веществ. Тем, кто предпочитает ледяных мидий, придется сначала их разморозить при комнатной температуре и только после этого поджарить или запечь. Запомни: хорошие мидии всегда упругие и нежные на вкус – если продукт горчит, значит, он был выловлен давным-давно и успел потерять львиную долю полезных качеств.
Мидии в рационе ребенка
Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами
Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно
Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.
При этом следует соблюдать следующие правила:
• мидии должны быть свежими
• нельзя давать ребенку сырые мидии
• детям консервированные мидии давать запрещено
Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.
Как выбирать и хранить мидии
Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.
- При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
- Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
- Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
- Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.
Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.
Питательная ценность мидий
Мидии — это низкокалорийный продукт, который является источником многих важных питательных веществ для организма человека. Они содержат значительное количество белков, которые являются строительным материалом для клеток нашего тела.
Мидии также являются богатым источником витамина В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и производства красных кровяных клеток. Кроме того, мидии содержат значительное количество железа, которое является важным компонентом гемоглобина и необходимо для правильной работы иммунной системы.
Мидии также содержат множество микронутриентов, таких как цинк, марганец, медь и йод, которые важны для нормального функционирования различных систем организма. Например, йод необходим для правильной работы щитовидной железы, а цинк — для поддержки здоровья кожи, волос и ногтей.
Кроме того, мидии содержат значительное количество Омега-3 жирных кислот, которые являются важными для здоровья сердца и сосудов. Они помогают уменьшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В заключении, мидии являются источником многих важных питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Регулярное употребление мидий может помочь снизить риск различных заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
Почему мидии белые и оранжевые
Интернет переполнен вопросами о разнообразии расцветок (окраса) тела мидий. Экспертное сообщество утверждает, что оранжевые — особи женского пола, а белые — незрелые молодые самцы.
Также по цвету можно определять производителя и экологию места произрастания продукта (чистоту акватории). Виды мидий родом с китайских ферм в большинстве своём бывают ярко-оранжевого цвета. Более качественные и элитные чилийские деликатесы славятся кремовыми оттенками и цветом айвори (слоновая кость). Отечественные фермы (Дальний Восток и черноморское побережье) поставляют на рынок белых моллюсков.
Пищевая ценность и калорийность мидий
Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.
Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:
Мидии |
Калорийность на 100 г |
Свежие |
77 калорий |
Вареные |
50 калорий |
Маринованные |
67 калорий |
Жареные |
59 калорий |
Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:
Мидии |
Белки, г |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Свежие |
11,5 |
3,3 |
2 |
Вареные |
9,1 |
1,5 |
|
Маринованные |
7 |
7,2 |
1,1 |
Жареные |
11,2 |
1,6 |
Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.
Особенности употребления креветок при заболеваниях
Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.
При сахарном диабете
Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.
При панкреатите
В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.
А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.
Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде
При гастрите
Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.
Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло
Противопоказания:
Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому, их вред заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Они могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока они находятся в море, они могут его набрать достаточно много.
Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде они полностью избавляются от ядовитых компонентов.
Для того, чтобы не опасаться, при покупке этих моллюсков, стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха. Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные мидии. Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации
Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.
Как правильно приготовить мидии
Для того чтобы мидии не причинили вреда организму, необходимо научиться их правильно готовить. Очищенных сырых моллюсков запрещено хранить в холодильнике более 24 часов, а приобретенные в магазине замороженные мидии необходимо размораживать лишь один раз. Если размороженные моллюски слипаются между собой, и мясо их бледное, это означает, что морепродукты были подвергнуты повторной заморозке. Есть такой продукт очень рискованно для здоровья.
Неочищенных моллюсков нужно освобождать от раковины термической обработкой. Для того чтобы раскрылись створки раковин, надо подержать продукт в кипящей воде более 2 минут, а затем помыть в холодной воде и повторно довести до кипения. Эта процедура поможет освободить морепродукт от токсинов и сохранить в них максимальное количество питательных веществ и витаминов.
А вот замороженные мидии следует довести до кипения в подсоленной воде, и, как только вода покроется пеной — снять с огня, в противном случае — мясо получится жестким. После этого их можно мариновать в рассоле или приготавливать другие блюда.
Таким образом, мясо мидий — весьма полезный продукт, который могут включать в рацион беременные женщины, спортсмены и люди, желающие похудеть. Но перед этим необходимо научиться правильно готовить моллюсков и ознакомиться с возможными противопоказаниями, чтобы не навредить себе.
Originally posted 2018-03-11 07:23:07.
Вред мидий для здоровья человека
Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.
Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.
Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.
В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии. Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны
Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты
Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.
Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.
Полезные свойства мидий
Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:
- улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества,
- укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам,
- служат профилактикой заболеваний суставов,
- ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга,
- благотворно влияют на работу щитовидной железы,
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему,
- улучшают состояние волос и кожных покровов,
- хорошо действуют на пищеварение.
Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.
Польза мидий для организма женщины
Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.
Чем полезны мидии для мужчин
Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.
Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.
Польза мидий при похудении
Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.
Мидии для спортсменов
Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.
Что представляет собой мидия?
Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны. Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.
Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса — золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.
Их часто называют «санитарами морей», питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями. Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки. В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.
Вред мидий и противопоказания
Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.
Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.
Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:
- индивидуальной аллергии;
- подагре;
- плохой свертываемости крови.
Чем полезны мидии для человека
Популярные моллюски считаются деликатесным диетическим продуктом. Привлекают не только высокие вкусовые качества, но и разнообразные полезные свойства мидии.
Это природный источник кальция, содействующий укреплению костей. Продукт позволяет улучшать состояние волос, устранять ломкость ногтей, возвращать упругость коже. Рекомендуется употреблять двустворчатые моллюски для снижения боли, вызванной развитием артрита.
Полезность мидий выражается в активизации продуцирования эритроцитов, усилении кровотока, снижении концентрации холестерина, очищении сосудов от бляшек. Рекомендуется включать в рацион мясо моллюсков с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований.
Благодаря антиоксидантным характеристикам, двустворчатые моллюски позволяют очищать организм от негативно воздействующих радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солевых отложений.
Устраняют усталость, уныние, раздражительность, повышают работоспособность. Улучшают мозговую деятельность, повышают остроту зрения, усиливают иммунитет. Вкусное легкоусвояемое мясо используют для похудения.
Влияние на женское здоровье
Польза мидий для женщин наблюдается в период менструации, так как мясо этих моллюсков способствует снижению боли. Продукт восполняет дефицит железа, поднимает гемоглобин, улучшает состояние на этапе развития климакса.
Включают в рацион обладающие приятным вкусом мидии при беременности только после получения разрешения врача. Эта разновидность морепродуктов позволит насытить организм будущей матери важными веществами, окажет благотворное воздействие на формирование и развитие плода.
Разрешается употреблять мидии при грудном вскармливании, если отсутствуют аллергические проявления со стороны организма младенца.
Как помогут мужчинам
Отмечается польза мидии для мужчин. Морепродукт содействует усилению либидо, повышению потенции, нормализует репродуктивные функции.
Ценятся моллюски за способность быстрого восстановления энергетического баланса после изнурительных физических нагрузок. Объясняется это вхождением в состав протеина, аминокислот. Деликатес активизирует наращивание мышечной массы, укрепляет кости.
Для детей
Ребенку в меню мидии вводят с трех лет. Начинают с небольшого количества, чтобы убедиться в хорошей переносимости продукта организмом. Моллюск полезен для растущего организма, так как позволяет нормально развиваться костям и тканям.
Как приготовить мидии
В кулинарии используется внутренняя мускульная часть мидий, а также жидкая составляющая раковин и мантия. Качественное мясо светлое и нежное со сладковатым приятным вкусом.
Известны разнообразные рецепты приготовления мидий, позволяющие получить изысканные блюда. Свежие моллюски используют на протяжении полутора суток после приобретения.
На этапе подготовки следует очистить мидии, если это предусмотрено рецептом, раскрыв раковины. Промывают мясо в прохладной проточной воде.
Мидии на сковороде
Прежде чем приготовить жареные мидии, промытое мясо выдерживают 25-30 минут на салфетке, чтобы убрать излишки влаги:
- В глубокой тарелке соединяют яйцо с 50 мл. пива.
- При легком взбивании всыпают 1,5 ст. л. муки, немного соли, перца. Нужно получить однородное тесто густоты кефира.
- На сковороде разогревают растительное масло.
- Каждый моллюск слегка обваливают в муке.
- Опускают в тесто.
- Выкладывают на сковороду.
- Готовят с двух сторон до золотистого цвета.
- Перед подачей сбрызгивают свежим лимонным соком.
Технология запекания
Для диетического стола больше подходят запеченные мидии, которые покупают в створках.
- Моют, раскрывают и извлекают мясо.
- Половинки раковин очищают, выкладывают на противень.
- Отдельно на сковороде обжаривают мелко нашинкованный лук и кабачок.
- Оставляют до охлаждения.
- Твердый сыр натирают.
- На створки кладут овощной слой.
- Посыпают слегка сыром.
- Помещают мясо моллюсков.
- Снова посыпают сыром.
- Запекают 10 минут при 200 градусах.
Как замариновать мидии
Пикантным вкусом обладают маринованные мидии:
- На дуршлаг выкладывают 300 гр. замороженных очищенных моллюсков.
- Держат 4-5 секунд над паром.
- Промывают проточной водой.
- Разогревают в сковороде подсолнечное масло.
- При помешивании обжаривают в нем 30 секунд размельченную чесночную дольку.
- Добавляют столовый уксус (6 %) и соевый соус — по 2 ст. л.
- Вливают 100 мл. кипятка.
- Вводят по вкусу сахар с солью.
- После закипания кладут лавровый листик, несколько горошков перца, бутончик гвоздики.
- Перекладывают в маринад мидии.
- Кипятят одну минуту.
- Остывшие моллюски перекладывают в стерильные баночки.
- Вливают маринад и 1/2 ст. л. растительного масла.
- В закрытом виде помещают в холодильник.
Уже на следующий день вкусная закуска готова.
Первые блюда
Несложно приготовить норвежский суп из мидий со сливками:
- Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды.
- Кладут порезанное крупными кусками рыбное филе (150 гр.).
- Варят 16-20 минут.
- Рыбу достают на тарелку.
- В бульон помещают две очищенные и порезанные кубиками картофелины.
- В сковороде поджаривают на сливочном масле одну тертую морковь.
- Когда картофель размягчится, в суп кладут очищенные мидии (100 гр.), поджарку, рыбу, немного соли.
- Вливают стакан сливок.
- После пятиминутного кипения кастрюлю снимают с плиты.
Салат с креветками
Для праздничного стола можно быстро приготовить салат с мидиями и креветками.
- За 3 минуты отварить в соленой кипящей воде 100 гр. креветок.
- После остывания очистить.
- Сварить 2 яйца, снять скорлупу, полностью охладить.
- Нашинковать небольшими кубиками свежий огурец, луковицу, яйца.
- Поместить в глубокую тарелку.
- Добавить 100 гр. консервированной кукурузы, 150 гр. мидий в масле и креветки.
- Перемешать.
- Украсить зеленью.
- Подать к столу.
Праздничная закуска
Замечательно украсят праздничное меню мидии в сливочно-чесночном соусе.
- Используют моллюски в раковинах, которые промывают, убирают водоросли.
- На сковороде со сливочным маслом обжаривают мелко порезанные стебли лука-шалота и чесночные зубчики — по 4 шт.
- Добавляют моллюски, продолжая жарить при высокой температуре 6-7 минут.
- Раковины раскрываются под воздействием тепла. Оставшиеся закрытыми выбрасывают.
- В сковороду вливают 125 мл. белого сухого вина.
- Накрывают крышкой.
- Тушат блюдо 5-6 минут.
- Вводят 150 л. натуральных сливок жирностью 33 %.
- Спустя 3 минуты добавляют красный перец и соль по вкусу, немного свежей порезанной петрушки.
- Снижают нагрев и продолжают под крышкой томить смесь 10 минут.
- Снимают сковороду с огня, добавляют тертый сыр пармезан.
- Тщательно перемешивают.
Все блюда из мидий отличаются пикантным вкусом
Важно использовать только качественные морепродукты, чтобы ощутить своеобразие морепродуктов в полной мере
Постные блюда
Мидии в пост используют для приготовления питательных блюд без масла и сливок.
- Почистить и натереть крупную морковь.
- Переложить в казан, подсолить, перемешать.
- Влить 2 ст. л. воды.
- Тушить при минимальной температуре 17-20 минут, не допуская пригорания.
- Всыпать в казан отваренные мидии -150 гр.
- Добавить кипяток, чтобы полностью закрыл всю смесь.
- Тушить при активном кипении 3-4 минуты.
В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. сока лимона.
Мидия — главный морской мусоросборщик
Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.
Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин — сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной — от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.
Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.
Мидии в вине
Для того чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты.
Ингредиенты | Количество |
мидии; | 1 кг; |
белое сухое вино; | 200 граммов; |
чеснок; | 3-4 зубчика; |
помидор; | 2 штуки; |
петрушка; | 1 пучок; |
луковица; | 1 штука; |
тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. | по вкусу. |
Далее необходимо придерживаться такого плана действий. Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян. Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут. После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами. Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить морепродукт. Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.
Source: ktostroynee.ru
Могут ли мидии быть опасными для здоровья?
Мидии – это популярные морепродукты, которые любят многие люди. Они богаты белком, минералами, витаминами, но при этом довольно низкокалорийны. Однако, как и любое другое морепродукт, мидии могут свести на нет все их пользу и стать опасными для здоровья.
Вирусы и бактерии, содержащиеся в мидиях, в определенных условиях могут вызвать инфекционные заболевания, такие, как ботулизм, гепатит и сальмонеллез. Необходимо подчеркнуть, что это происходит только при употреблении некачественных продуктов, сомнительных по своей свежести и качеству обработки.
Природные яды – это еще одна возможность опасности, которую представляют мидии. Они могут содержать токсины, которые образуются в результате их кормления другими морскими организмами, такими, как водоросли, которые могут быть забронированы определенными токсинами. Это также может произойти в случае длительных спорадических периодов красных приливов, которые происходят случайным образом.
Несмотря на это, шансы того, что при употреблении мидий вы заразитесь какой-либо болезнью чрезвычайно малы
Важно всегда соблюдать правила хранения и приготовления морепродуктов, свежак фамили при покупке, а также убрать в сторону все подозрительные экземпляры
Маринуем мидии в лимонном соке
Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое главное – правильно их приготовить. Поэтому сейчас мы поделимся с Вами оригинальным рецептом маринованных мидий!
Для того чтобы вкусно замариновать морепродукты, сделаем следующее: варёно-мороженные мидии (продаются в любом супермаркете) опустить в кипящую, чуть подсоленную воду минут на 4-5, пока они не разморозятся. Затем сольём воду и остудим мидии, а после – очистим их от нароста, которым они крепятся к раковине. Теперь приступим к заправке: начнём с лука – нарежем его тонкими полукольцами, слегка присолим (буквально пару щепоток), добавим 1 щепотку сахара и чайную ложку лимонного сока. Кориандр и чёрный перец горошком хорошенько измельчим (можно перетереть в ступке), смешаем с паприкой и добавим к мидиям. Затем добавим мелко-мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, наш уже замаринованный лук, сок лимона и растительное масло, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Минут через 30-40, Вы сможете порадовать себя изумительным вкусом собственноручно приготовленных мидий, и окунуться в частичку лета! Приятного аппетита!
Секрет от Шефа: если Вы будете готовить свежие мидии, их нужно тщательно вымыть в холодной проточной воде, очистить от водорослей и осмотреть раковины на повреждения – мидии с треснувшими раковинами для готовки не годятся!
- 500гр. варено-мороженых мидий
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 пучок зелени петрушки
- 5 гр. зёрен кориандра
- 10 гр. чёрного перца
- 5гр. сухой паприки
- ½ чайной ложки соли
- 1 щепотка сахара
- 5 ст. ложек растительного масла
Маринуем мидии в лимонном соке Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое
Шаг 1: варим мидии.
Для этого рецепта покупаем замороженные мидии. Их мы не размораживаем
, а сразу выкладываем в кастрюлю, затем наливаем в кастрюлю воду холодную так, чтобы вода покрывала все наши мидии. Затем солим и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, варим мидии еще1-2 минуты и откидываем на дуршлаг.
Шаг 2: режим лимон.
Берем наш лимон, моем его под холодной проточной водой, затем на разделочной доске острым ножом разрезаем его на две половинки, а одну половинку затем разделяем на четвертинки.
Шаг 3: маринуем мидии.
Теперь выкладываем все мидии из дуршлага в любую удобную для вас посуду, например, судок или кастрюля, обильно поливаем все половинкой лимона, солим, добавляем специи, все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем пару ложек сухой петрушки (ее можете высушить сами заранее, либо просто воспользоваться специально купленной приправой в любом супермаркете) в посуду с мидиями, добавляем растительное масло и вкидываем четвертинки ранее порезанного лимона. Все снова перемешиваем и даем настояться как минимум 2 часа
. Чем дольше у нас будут мариноваться мидии вместе с лимоном, тем наше блюдо будет вкуснее.
Шаг 5: .
После того, как мидии хорошо настоятся их можно выкладывать в порционные сервировочные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита! Горячими такие мидии великолепно сочетаются с итальянской пастой или обыкновенным отварным рисом. Холодными – могут быть отличной и немного пикантной закуской.
Можете подавать мидии со специальным бульоном. Чтобы сделать этот очень вкусный бульон, который подается к мидиям в отдельной посуде, вам следует добавить в воду немного сухого белого вина, либо сухой сидр и дополнительно некоторые ароматизаторы, к примеру, лук-шалот, порубленный мелко чеснок, мелко нарезанный лимон и не крупно порубленную петрушку.
Данное блюдо высококалорийно, но и содержит множество животных белков, что хорошо повлияет на ваше тело и приведет к усиленному наращиванию мышечной массы, в особенности при занятиях спортом. В общем, данное блюдо следует включить в диету для похудения.
Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Какую опасность таит деликатес?
Недостаток морских деликатесов состоит в том, что они имеют способность накапливать вредоносные вещества, помимо этого могут быть заражены болезнетворными микробами. Чтобы максимально снизить угрозу попадания вредных веществ в наш организм, следует соблюдать некоторые правила.
Не кушать их в сыром виде. Морское мясо обязательно должно пройти тепловую обработку. Приобретайте только в качественных упаковках проверенных производителей
При покупке всегда обращайте внимание на свежесть продукта. Интересуйтесь у продавца, откуда завезены. Если вы купите свежее морское мясо и правильно его приготовите – получите громадное гастрономическое удовольствие
Морепродукты – самая лакомая, здоровая и легкая пища. Они достойны стать изюминкой вашего стола, украшением любого праздничного ужина. Польза морепродуктов неоспорима! Кушайте их и будьте всегда здоровы!
Если вы купите свежее морское мясо и правильно его приготовите – получите громадное гастрономическое удовольствие. Морепродукты – самая лакомая, здоровая и легкая пища. Они достойны стать изюминкой вашего стола, украшением любого праздничного ужина. Польза морепродуктов неоспорима! Кушайте их и будьте всегда здоровы!
Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы!
Мне нравитсяНе нравится