13 лучших препаратов витамина д

Витамин d: чем полезен и как правильно принимать

Обязательно ли давать витамин Д новорожденному при отсутствии признаков его недостатка

Таблица суточной нормы витамина Д.

В случае отсутствия у новорожденного ребенка признаков нехватки витамина Д специалисты рекомендуют прием этого соединения в профилактической дозе.

Для новорожденного ребенка старше 2 недель эта доза составляет около 500 единиц в сутки (1 капля соответствующего лекарства). Она поможет ребенку расти и развиваться, не подвергаясь опасности развития рахита.

В весенне-летний период, когда в качестве источника полезного вещества доступны солнечные ванны, прием кальциферола можно приостановить до осени. Для профилактики лекарство следует пить с сентября по апрель.

Когда дают витамин Д грудничку

Наиболее выраженный недостаток витамина Д у грудных детей педиатры отмечают во времена года, характеризующиеся дефицитом солнечного света. В связи с этим это биологически активное вещество в профилактических дозах назначается в осенне-зимний период. Превентивное назначение этого препарата детям начиная с возраста новорожденности является обязательным. В дальнейшем в случае наличия показаний период приема продлевают до 3 лет.

Имеет значение и климатический пояс, в котором проживает семья: обязательным является дополнительное употребление кальциферола для жителей центральной и северной зон России. Плохая экологическая обстановка в регионе также может способствовать формированию дефицита этого биологически активного вещества, поэтому проживание в экологически загрязненных зонах тоже является фактором риска.

Необходимо учитывать и индивидуальные особенности: в смуглой коже витамина Д образуется меньше по сравнению со светлой, поэтому потребность в поступающем извне витамине D у смуглых детей выше.

Летом пить витамин Д рекомендуют в тех случаях, когда его дефицит не восполняется синтезом кальциферола под действием солнечного света.

Где купить витамин Д дешевле

Ассортимент в аптеках и интернет магазинах препаратов или пищевых добавок с содержанием витамина Д достаточно много, поэтому при выборе средства для грудничка или ребенка более старшего возраста, следует консультироваться с врачом педиатром.

Многие врачи скептически относятся к пищевым добавкам, но судя по отзывам людей, принимавших БАД препараты, эффект от их приема достаточно хороший, а риск противопоказаний полностью минимальный. Аптечные препараты, как и БАДы, можно купить в аптеках или интернет магазинах. Судя по отзывам, препараты отечественного производства существенно уступают в цене импортным препаратам из Германии, Финляндии, а также американским, финским и немецким вариантам.

Как показывает практика, препараты в интернет магазинах стоят намного дешевле, чем в стационарных аптеках. Преимуществом такой покупки считается и то, что нет потребности искать лекарство по аптекам, поскольку, покупая препарат в онлайн режиме, курьер доставит его на дом в течение 1 – 2 дней или же вы получите его по почте в течение нескольких недель (зависит от удаленности вашего населенного пункта от распределительного центра магазина).

Большая часть БАДов не реализуется отечественными аптечными сетями, поэтому единственным выходом приобрести необходимое средство – покупка в интернет аптеках или магазинах.

Купить качественные импортные БАД препараты можно в известном интернет магазине iHerb (айхерб), где предоставлена только качественная продукция и широкий ассортимент витаминов по самой доступной стоимости. На сайте есть продукция таких известных компаний, как Solgar (Солгар), Now Foods, Nordic Naturals, Natural Factors, Child Life и других брендов иностранного производства.

Преимуществом покупки на сайте iHerb считаются:

  • низкие цены;
  • широкий ассортимент витаминов и пищевых добавок;
  • высокое качество продукции;
  • бесплатная доставка;
  • возможность провести покупку в любое удобное время;
  • отличный сервис.

Интернет магазин i herb – это отличная возможность приобрести качественную продукцию по доступной стоимости. Множественные положительные отзывы от читателей и покупателей сайта о магазине айхерб являются тому подтверждением.

Источники витамина D3

Рассмотрим в каких продуктах содержится холекальциферол.

Рыба и изделия из нее. Наибольшее количество витаминного соединения находится в рыбьем жире. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека (10 мкг) нужно ежедневно пить по восемь капель данной субстанции. Больше всего рыбьего жира содержится в сельди, сардине – 1,5 – 2,5 г на 100 г продукта, семге – 1,3 – 2,2, скумбрии – 1,2 – 2,0, палтусе – 0,8 – 1,4, тунце – 0,3 – 1,3 г; треске – 0,2 – 0,3. В 5 печени трески, 125 г черной икры, 200 г красной икры, 150 г филе лосося, 50 г шпрот в масле, 850 г филе путассу «заложена» суточная норма холекальциферола. Дополнительные преимущества рыбы – обилие жирных кислот и витамина А, оказывающих оздоровительное, укрепляющее действие на человеческий организм. К недостатком продуктов данной категории можно отнести: жирность изделий, высокий уровень холестерина, что представляет потенциальную опасность для развития ожирения, возникновения проблем с сосудами.
Мясо и субпродукты. В вырезке содержится небольшое количество полезного соединения (до 0,2 мкг на 100 г продукта), в то время как в говяжьей печени данный показатель возрастает до 1,2, в бараньей печени – до 1, в бараньих почках – до 0,5. Данные продукты богаты не только витамином D3, но также витаминами А, В, К

Однако, важно помнить, что употребляя только мясо и субпродукты, полностью удовлетворить потребность организма в холекальцифероле крайне проблематично.

Куриные яйца. В одном желтке содержится 2 мкг холекальциферола

В гусиных, перепелиных, индюшачьих яйцах также находится D3, однако в очень малом количестве.
Молочные продукты. В 100 г топленого масла содержится 1,8 мкг нутриента (для восполнения суточной потребности требуется 560 г), сливочного – 1,5 мкг (670 г), голландского и швейцарского сыра – 1 мкг (1000 г). В 100 г/мл ряженки, творога, молока, кефира уровень холекальциферола колеблется в пределах от 0,05 до 0,1 мкг. Несмотря на то, что содержание витаминного соединения в данных продуктах невелико, при употреблении большого количества молочнокислых изделий можно наполовину удовлетворить потребность взрослого организма в веществе (5 мкг).
Грибы. В 100 грифола содержится 63 мкг холекальциферола (для «погашения» суточной нормы D3 достаточно ежедневно съедать 16 г продукта), лисичек – 8,8 мкг (130 г), сморчков – 6,3 мкг (150 г), вешенок – 2,6 мкг (400 г). Однако при покупке важно учитывать, что витамин вырабатывается в плодовых телах только тех грибов, которые выращены на солнце. Если лисички, шампиньоны, вешенки выращивались на фермах в «искусственных» условиях, эргостерол в них не превращается в D3, как следствие они не восполняют нехватку данного нутриента в организме.
Растительные продукты (хвощ, крапива, люцерна, петрушка) – до 0,01 мкг витамина в 100 г.

Благодаря тому, что витамин D3 устойчив к термической обработке, после варки и жарки продуктов, богатых на полезное соединение, потери нутриента составляют 2-3 %, что не приводит к значительному снижению вещества в готовом блюде.

Собственный «солнечный» витамин

При составлении рациона, богатого витамином D3 важно учитывать, что требуемое количество холекальциферола для человеческого организма сложно получить исключительно из продуктов питания. Например, не всегда есть возможность ежедневно съедать по 850 г трески или 1000 г швейцарского сыра

Поэтому помните, для покрытия суточной потребности, важно чаще бывать на солнце, поскольку организм способен синтезировать соединение в коже самостоятельно.

Занятия спортом на свежем воздухе и сбалансированное питание – идеальное сочетание для правильного развития и поддержания тонуса костной, мышечной тканей.

Рассмотрим какие условия стоит соблюдать, чтобы человеческий организм круглый год не испытывал дефицита холекальциферола, не привязываясь к рациону.

  1. Ежедневно в течение 2-3 часов гулять на улице.
  2. Поздней весной, летом, ранней осенью максимально большую часть кожных покровов держать открытой, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в верхние слои эпителия.
  3. Закаляться, осуществлять пешие прогулки в зимний период, когда организм наиболее остро испытывает нехватку в витаминном соединении.

Помните, D3 способен накапливаться в жировой ткани, печени и расходоваться в холодное время года. Из этого, следует, что для того, чтобы иметь запас нутриента в организме на ближайшие 3-6 месяцев, достаточно ежедневно интенсивно гулять летом в солнечные дни.

Гиперкальциемия и гипервитаминоз

При длительной витаминной «холекальцифероловой» терапии часто наступает гиперкальциемия. Как правило, данное состояние возможно в следующих случаях: при одновременном избыточном потреблении продуктов, где содержится большое количество кальция (молочные изделия) или в результате введения высоких доз препарата D3 в течение 2 – 3 месяцев и более, что приводит к накоплению 25(ОН)D3 в сыворотке. При этом, концентрация соединения в крови превышает норму в 5 – 10 раз. После прекращения приема холекальциферола, высокий уровень 25(ОН)D3, из-за накопления в жировой и мышечной тканях, сохраняется до 90 дней.

Гиперкальциемия и передозировка витамином D3 возникают при длительном употреблении таких активных препаратов: дигидротахистерола, альфакальцидола, кальцифедиола, кальцитриола.

Симптомы гипервитаминоза:

  • запоры;
  • беспокойство;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • кишечная колика;
  • головные боли;
  • полиурия;
  • атаксия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • проблемы с дыханием;
  • боль в мышцах, суставах;
  • замедление пульса;
  • вздутие живота;
  • мышечные спазмы;
  • резкое повышение давления;
  • лихорадочное состояние.

Для устранения избытка холекальциферола в организме, в первую очередь отменяется прием D-содержащих препаратов и ограничивается употребление продуктов, богатых на кальций. Затем, при тяжелой гиперкальциемии водятся глюкокортикоиды, в частности, преднизон. Как принимать вещество? Препарат употребляют на протяжении 14 – 21 дней по 50 мг в сутки. При систематическом приеме он оказывает глюкокортикоидное, противовоспалительное, противоаллергическое действия. Кортикостероиды блокируют влияние D3 на кости, тонкую кишку.

Ни в коем случае нельзя игнорировать появление симптомов интоксикации, в противном случае передозировка соединения в организме может привести к развитию следующих осложнений:

  • кальцификации мягких тканей, сосудов, клапанов сердца;
  • отложению солей кальция в сердце, почках, кишечнике;
  • появлению остеопороза.

Мифы о витамине D

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Но не всегда, а когда лучи имеют определённую, силу (УФ-индекс). В наших северноватых широтах эта сила слаба. Кроме того, загрязнённый воздух в городах блокирует солнечные лучи. Но даже если мы живём в экологически чистом районе с высоким УФ-индексом самая большая проблема заключается в том, что ребёнку раннего возраста находиться под прямыми солнечными лучами нельзя. Исследования показали, что это очень вредно для кожи, вплоть до высокого риска онкологии.

Малышам до 6 месяцев вовсе не рекомендуется попадать под прямые солнечные лучи, малышам после 6 месяцев — обязательно с солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты! Защитный крем также ухудшает образование витамина D.

Поэтому рекомендации из серии «не давайте витамин D, кладите на солнышко» — с точки зрения современных представлений, мифы Древней Греции.

Причём даже если ребёнок оказался под сильным солнцем без крема и выработка витамина D все-таки произошла, приём профилактической дозы, которую он обычно получает, не вызовет никаких проблем в организме. При том доказано,  чтобы получить суточную норму, нужно долго лежать на пляже (это если как положено — с кремом и в безопасные часы). И в странах, где солнца куда больше, вроде Италии, Израиля, а также в международных рекомендациях, никаких прекращений приёма на лето не существует. То есть, получается на одной чаше — защита ребёнка от опасного для кожи ультрафиолетового излучения. А на другой — естественная выработка витамина D в противовес ненатуральным капелькам.

Как рассчитать индивидуальную дозировку?

Чтобы рассчитать, какое количество кальциферола вам требуется, используйте следующую формулу:

(доза) = 40 х (75 – показатель витамина по данным анализа х массу тела (в кг)

Например, рассчитаем дозировку для взрослого человека с весом 80 кг и текущим уровнем витамина Д в крови в 10 нмоль/л:

  1. Считаем дозировку препарата: 40 х (75-10) х 80 = 208 000 МЕ.
  2. Считаем ежедневную дозу (например, если решено восполнить дефицит микроэлемента в течение 3-х месяцев): 208 000/90 (количество дней) = 2 311 МЕ (или 57,77 мкг).

Рассчитать можно прием витамина и на полгода с учетом предельно допустимой ежедневной дозы. Напомним этот норматив:

Категория лиц Предельно допустимая суточная норма кальциферола
в МЕ в в мкг
взрослые возрастом 18-50 лет 600-800 15,0-20,0
пожилые от 50 лет 800-1000 20,0-25,0
кормящие и беременные женщины 800-1000 20,0-25,0
лица, входящие в категорию риска 1500-4000 37,5-100,0
грудные дети 300-400 7,5-10,0
подростки 400-800 10,0-20,0

Факты о витамине D от доктора Комаровского

ФАКТ 1: Витамин D вырабатывается только под воздействием солнечных лучей определенной длины, а именно 280-315 нм, которые на территории РФ достигают поверхности Земли в промежуток времени с 11:00 до 14:00. Т.е. в то время, когда большинство детей обедает и спит. Ориентир, если длина вашей тени длиннее роста — витамин D уже не вырабатывается.

ФАКТ 2: Полная облачность уменьшает УФ-воздействие на 50%, смог снижает его на 60% 1.

ФАКТ 3: УФ-излучение не проникает через стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не способствует образованию витамина D 2. УФ–лучи в солярии не вызывают выработки витамина D в коже.

ФАКТ 4: Несмотря на важность солнца для синтеза витамина D, УФ-излучение является канцерогенным фактором, способным вызвать около 1,5 млн видов рака кожи. Например, ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется примерно 8000 случаев смертей от метастатической меланомы 3

Поэтому важно пользоваться солнцезащитными кремами.

ФАКТ 5: При этом солнцезащитные крема с фактором защиты от солнца (SPF) 8 и более блокируют витамин D-образование 4.

Эксперты рекомендуют не прекращать прием витамина D в летние месяцы, а уменьшить дозу в 2 раза, особенно если Вы остаетесь с ребенком в городе.

Интерпретация результатов

Основные выводы

Время пребывания на солнце, нужное для выработки дневной нормы витамина D, значительно увеличивалось в таких случаях:

  • Осенью и зимой.
  • В самых северных регионах Канады.
  • У людей с темной кожей (V тип по Фитцпатрику).
  • У людей, которые оставляли открытой меньшую площадь кожи.

Зимой в Канаде уровень УФ-излучения слишком низкий, поэтому люди не могут рассчитывать на солнечный свет в качестве единственного источника витамина D.

Людям со светлой кожей (II тип по Фитцпатрику), которые оставляют открытой четверть площади кожи, проще всего в течение года получать дневную норму витамина D за счет солнечного света. Это справедливо даже при исключении пребывания на солнце в часы, когда необходима защита от УФ-излучения.

Людям со светлой кожей, которые оставляют открытой только восьмую часть площади кожи, невозможно получить дневную норму витамина D ни в одном городе Канады в ноябре, декабре и январе.

Людям с темной кожей требуется больше времени, чтобы получить дневную норму витамина D за счет солнечного света. В данном случае людям, которые открывают четверть площади кожи, невозможно получить дневную норму витамина D в ноябре, декабре, январе во всех городах, а также в октябре и феврале в некоторых городах Канады.

Даже от «холодного» канадского солнца требуется защита

Людям с темной кожей, которые оставляют открытой восьмую часть площади кожи и защищают кожу от солнца одеждой или санксрином, невозможно получить дневную норму витамина D за счет солнечного света ни в одном городе Канады в течение всего года.

Сравнение с результатами других исследований

Результаты данного исследования похожи на результаты австралийских ученых . Похожие результаты получены и в ходе двух исследований в Северной Америке . В них подтверждается, что людям с V типом кожи по Фитцпатрику сложно получить дневную норму витамина D, если они следуют рекомендациям медиков и защищают кожу от УФ-излучения, когда индекс UV составляет 3 и выше.

В ходе других исследований установлено, что пожилой возраст , беременность и лактация и лишний вес снижают способность организма синтезировать витамин D. Например, у людей старше 70 лет синтез витамина D уменьшается на 50 %.

Ограничения

Для расчетов исследователи использовали исторические значения UV-индексов в разных городах Канады. Актуальный UV-индекс может отличаться от исторического, так как он меняется под влиянием целого ряда факторов, включая погодные условия.

Анатомический эквивалент четверти и восьмой части площади кожи был рассчитан для взрослых людей нормального телосложения с весом 80 кг. Эти показатели неприменимы к детям и людям с избыточной массой тела.

Четверть и половина минимальной эритематозной дозы УФ-излучения безопасна для организма, так как полная эритематозная доза вызывает только легкое покраснение кожи. Разовое получение эритематозной дозы не увеличивает риск заболеть меланомой.

Заключение

Солнечный свет – важный источник витамина D. Но жители Канады (и северных регионов России) не могут полагаться исключительно на естественный синтез витамина D под влиянием солнца. Необходимо употреблять пищу, богатую витамином D, а также обсудить с лечащим врачом возможность употребления аптечных препаратов витамина D или поливитаминных комплексов. Использование солярия для стимулирования выработки витамина D не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения и Канадской ассоциацией дерматологов из-за риска онкологических заболеваний кожи.

Можно ли восполнять запасы кальциферола из пищи?

Пищу также нельзя отнести к стабильному и надежному источнику нутриента. На витамин Д богаты далеко не все продукты, а те, в которых имеется хороший его запас, обычно высококалорийны, обладают повышенным уровнем холестерина и не могут играть роль основы рациона.

Кальциферолом богаты следующие продукты:

Продукты Показатель витамина Д (в мкг на каждые 100 г)*
рыбий жир (из тресковой печени) 250,0
печень палтуса и трески 100,0
жирные сорта сельди 30,0
шпроты в масле (консервы) 20,5
кета и скумбрия 16,1-16,3
семга (атлантический лосось) 11,0
горбуша 10,9
черная зернистая икра 8,0
желток куриного яйца 7,6
тунец 5,6
грибы (сморчки¸ лисички) 5,1-5,2
речной окунь 3,0
красная зернистая икра 2,8
морской окунь, щука, камбала 2,3-2,7
масло топленое, сливочное, сладко-сливочное (несоленое) 1,5-1,7
сыр с 50%-ой жирностью 1,0
минтай 1,0
сыр «адыгейский» 0,6
брынза (из коровьего молока) 0,5
творог с 18%-ой жирности (жирный) 0,4
творог с 9%-ой жирностью (полужирный) 0,3
сливки с 35%-ой жирности 0,2

*1 мкг кальциферола составляет 40 МЕ (международная единица)

Для полноценного обеспечения прогормоном, такую пищу следует потреблять в увеличенных количествах. Но чрезмерное их использование становится излишней нагрузкой для печени и приводит к развитию дополнительных патологий, в том числе и избыточного веса.

Продукты с витамином D

Как узнать о дефиците кальциферола?

Недостаток витамина Д проявляется следующей симптоматикой:

  • постоянные суставные и мышечные боли;
  • ломота в костях продолжительное время;
  • плохое заживление повреждений и ранок;
  • ухудшение состояний ногтей, волос;
  • повышение частоты ОРЗ;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость даже после небольшой нагрузки.

Тело человека умеет самостоятельно производить этот микроэлемент. Но существуют и отдельные группы лиц, которых можно смело зачислить в группу риска. Им требуется постоянно контролировать норму вещества.

В группу риска входят:

  • темнокожие люди (их тело мало поглощает УФ-излучение);
  • работники, которым приходится много времени трудиться ночью, в закрытой одежде, глухих помещениях;
  • редко выходящие на улицу;
  • страдающие метаболическими расстройствами (ожирение и истощение, дегидратация, гипоальбуминемия, гипопротеинемия, гипокалиемия и пр.)
  • входящие в возрастную категорию от 65 лет (у пожилых снижается способность синтезировать витамин);
  • дети с низким индексом массы тела и возрастом до 5 лет;
  • кормящие и беременные (особенно в возрасте до 18 лет);
  • женщины, которые длительное время принимают оральные контрацептивы.

Особенности микроэлемента

Многие ведущие эксперты медицины переименовали витамин D в «прогормон Д». Это вещество действительно отличается от обычных витаминных соединений своим умением самостоятельного синтеза. Кальциферол наше тело способно вырабатывать из холестерина (для синтеза требуется участие солнечного света).

Витамин D — это собирательное название, которое включает несколько вариаций: D1, D2, D3, D4 и D5. Наиболее изученными из них становятся:

  • D2 или эргокальциферол (синтезируется из продуктов растительного происхождения);
  • D3 или холекальциферол (производится из пищи животного происхождения и лучей солнца, он вырабатывается непосредственно в кожном покрове).

Именно холекальциферол (витамин Д3) становится самым употребляемым и распространенным типом жизненно необходимого нутриента.

Витамины группы D

Восполнение дефицита витамина D

Мы уже выяснили, что солнечных лучей для восполнения недостатка витамина D в организме недостаточно. Тогда возникает следующий вопрос: где же взять этот жизненно необходимый витамин? Компенсация «солнечного» витамина должна осуществляться прежде всего за счет приема специальных препаратов витамина D.

Будучи жирорастворимым, витамин D усваивается в тонком кишечнике только после того как провзаимодействует там с желчью, т.е. произойдет его мицеллирование. У детей раннего возраста, у пожилых, у пациентов с нарушениями пищеварения, а также у людей соблюдающих диеты с ограничением жирных продуктов – выработка желчи снижена. Поэтому для них предпочтительна водная форма витамина D, в которой он уже мицеллирован и находится в готовой для усвоения форме.

Стоит отметить, что через пищу витамин D почти не усваивается, для того, чтобы понять уровень витамина в организме, необходимо сдать анализы. Кроме того, витамин D следует принимать всем постоянно, вне зависимости от местности, в которой вы живёте. Как показывает практика, у большинства людей на нашей планете имеется дефицит этого витамина.

Результаты

На иллюстрации 1 указаны результаты расчетов для разных городов Канады в разрезе 12 месяцев.

  • Зеленым цветом отмечены месяцы, в которые индекс УФ был ниже 3, а человек мог получить дневную норму витамина D в течение 30 минут пребывания на солнце или меньше.
  • Оранжевым отмечены месяцы, в которые для получения дневной нормы витамина D человеку нужно было ежедневно находится на солнце от 30 до 60 минут.
  • Серым цветом закрашены месяцы, в которые человек не мог получить дневную норму витамина D из-за низкой интенсивности УФ-излучения.
  • Желтым цветом отмечены месяцы, когда УФ-индекс был выше 3 и людям требовалась защита от солнца с помощью одежды и санскринов.

Человек со II типом кожи по Фитцпатрику не мог получить дневную норму витамина D за счет пребывания на солнце в декабре в 11 из 13 городов Канады, для которых были выполнены расчеты. В Торонто и Монреале человеку со II типом кожи пришлось бы находиться на солнце от 53 до 60 минут для получения дневной нормы витамина D в декабре.

В летние месяцы люди со II типом кожи могли получить дневную норму витамина D во всех 13 городах, участвовавших в исследовании. Для этого им пришлось бы находиться на солнце от 14 до 30 минут и освободить от одежды четверть площади кожи.

Людям с темным цветом кожи (V тип по Фитцпатрику) оказалось невозможным получить дневную норму витамина D во всех регионах в ноябре, декабре и январе. Также у людей с V типом кожи не было возможности получить дневную норму витамина D за счет солнца, если они открывают только восьмую часть площади кожи. В зимние месяцы это нереально из-за низкой интенсивности УФ-излучения, а в летние месяцы – из-за необходимости использовать санскрин и другие способы защиты кожи от УФ-излучения.

1 – Сюда можно условно отнести Санкт-Петербург, т.к. он на широте 59,93

2 – Сюда можно условно отнести Москву, т.к. она на широте 55,74

Условные обозначения на иллюстрации:

  • Зеленый – можно получить дневную норму витамина D за 30 минут или меньше.
  • Оранжевый – можно получить дневную норму витамина D за период от 30 до 60 минут.
  • Серый – дневную норму нельзя получить из-за низкой интенсивности УФ-излучения.
  • Желтый – дневную норму нельзя получить из-за необходимости защищать кожу солнцезащитным кремом.

II тип кожи по Фитцпатрику, для солнца открыта четвертая часть площади кожи

II тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть площади кожи

V тип кожи по Фитцпатрику, открыта четвертая часть площади кожи

V тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть кожи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: