Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Важно знать! сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре

Как выбрать тару?

Чтобы выбрать качественное приспособление для хранения, нужно ознакомиться со всеми существующими вариациями, например:

  1. Одноразовые емкости или пакеты, предназначенные для заморозки грудного молока – основное преимущество разового использования заключается в том, что для каждой порции используется отдельная тара. На стенках пакета наносится шкала, позволяющая контролировать сцеженный объем. Цена их не высока.
  2. Многоразовые – изготовленные из качественного стекла. После использования порции продукта, перед сбором, сосуд нужно тщательно вымыть и простерилизовать при помощи специального устройства. Стоимость емкости довольно высокая.

По форме:

  • стаканы;
  • бутылочки;
  • пакеты;
  • плоские контейнеры.

Нужно учитывать, что покупая контейнеры для хранения детского питания, лучше отдать предпочтение проверенным фирмам. На упаковке стоит поискать отметку, свидетельствующую о том, что емкость изготовлена из экологически чистого сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам.

Пластик

Пластиковая посуда считается более дешевой альтернативой стеклянной. В сравнении с ней не имеет преимуществ и недостатков, но существенно уступает новым, одноразовым пакетам. В случае, если емкость закрыта неправильно или не полностью, молоко может разлиться или впитать посторонние запахи из морозильной камеры. Если стаканы изготовлены из тонкого пластика, в процессе эксплуатации они могут треснуть. При хранении занимают достаточно места в морозильной камере.

Стекло

Перечень преимуществ стеклянных стаканов для хранения молока:

  • считаются наиболее безопасными;
  • не выделяют вредных веществ при хранении;
  • их можно мыть и стерилизовать;
  • есть мерная шкала.

Перечень недостатков:

  • загромождают морозильную камеру, потому что хранить их можно только в вертикальном положении;
  • крышка при длительной эксплуатации деформируется и неплотно прикрывает стакан;
  • посуду можно разбить;
  • требует дополнительной обработки перед хранением.

Пакеты для заморозки

Перечень основных преимуществ пакетов, предназначенных для заморозки, включает следующее:

  • небольшие размеры;
  • отсутствие необходимости в обработке;
  • полная стерильность;
  • наличие шкалы;
  • на пакете можно отметить дату сбора продукта;
  • просты в эксплуатации;
  • на упаковке есть герметичная застежка, которая предотвращает впитывание посторонних запахов;
  • специальная пленка не выделяет запахов и токсических веществ в состав продукта при длительном хранении.

Такие контейнеры, предназначенные для хранения молока, пользуются особым признанием среди матерей

Единственный момент, на которые рекомендуют обратить внимание – плотность самой пленки и количество застежек – их должно быть не менее 2. Такое условие обеспечивает герметичность

Как хранить сцеженное грудное молоко

Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.

Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной

Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем. Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Одно сцеживание — одна тара

Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать

Одно сцеживание — одна тара. Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать

После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт. Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов. Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения. В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма. Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются. Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой. Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды. Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление. И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать. Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.

Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах – это довольно практичный способ

Подготовка к сбору

  1. Перед сцеживанием молока женщине необходимо провести гигиенические процедуры – принять душ или обмыть молочные железы.
  2. Руки должны быть чистыми, а емкость для сбора заранее простерилизованной. Исключением являются пакеты, которые уже готовы для заморозки молока.
  3. Сцеживать грудь можно руками или специальным молокоотсосом. Если требуется заморозить много детской пищи, то отдать предпочтение лучше второму варианту. За один раз можно сцедить от 1 до 3 порций молока.
  4. После завершения сбора необходимо вымыть используемые принадлежности, а перед следующим сцеживанием вновь простерилизовать их.

Как разогреть грудное молоко

Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.

Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко?

Хранение человеческого молока: описывает процедуры, принимаемые при хранении грудного молока. Выращивание молока: включает в себя две памфлеты, полезные матерям, которым необходимо наскальзывать или выражать свое молоко: «Закон о балансировании» и «Руководство матери к перекачке молока». Также содержит два отрывных листа: Ручная экспрессия грудного молока «Техника Мармета» и «Работа и грудное вскармливание».

Не вся информация может иметь отношение к образу жизни вашей семьи. Эта информация носит общий характер и не предназначена для консультирования, медицинской или иной. Если у вас есть серьезная проблема или проблема грудного вскармливания, вам настоятельно рекомендуется разговаривать напрямую с лидера Лиги Ла-Леша. Проконсультируйтесь со специалистами здравоохранения по любой медицинской проблеме, поскольку лидеры Лиги Ла-Леша не являются врачами-практиками.

Горячая вода Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.

Водяная баня Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.

Способы подогрева молока

Это уничтожит все хорошие вещи, и вы также рискуете сжечь рот своего ребенка, так как это может создать горячие точки. Вы когда-нибудь задумывались, почему люди скрипят молоко на запястьях, чтобы проверить температуру? Кожа здесь тонкая и чувствительная, как и у вашего ребенка, поэтому это служит надежным руководством.

Хотите узнать, что говорит другая мама о грудном вскармливании? Хотя практика безопасного хранения выраженного грудного молока очень важна, одинаковое значение имеет нагревание и повторное нагревание охлажденного или замороженного грудного молока. Знание этих советов по безопасности поможет вам понять это каждый раз.

Специальный нагреватель Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.

Удалите замороженное молоко из морозильника и положите его в холодильник на ночь или подержите под прохладной проточной водой до оттаивания. После оттаивания постепенно повышайте температуру проточной воды, чтобы нагреть молоко до соответствующей температуры подачи. Это позволило замороженному молоку быстрее оттаивать. Держите охлажденное молоко под теплой проточной водой в течение нескольких минут. Вы также можете погружать контейнер для хранения в горшок с предварительно нагретой водой, но не нагревайте грудное молоко с охлажденным молоком прямо на плите. Некоторые дети не требуют, чтобы их охлажденное молоко нагревалось.

Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.

Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Существует несколько вариантов, выбор подходящего зависит в первую очередь от планируемой продолжительности хранения.

Важно отдать предпочтение тому способу, который предполагает минимум воздействий на продукт (охлаждение, замораживание, оттаивание, подогрев, перемещение в разные ёмкости). Перед сцеживанием ёмкость надо простерилизовать паром или с использованием специального аппарата, а руки тщательно вымыть

Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится.

Перед сцеживанием ёмкость надо простерилизовать паром или с использованием специального аппарата, а руки тщательно вымыть. Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится.

Вне холодильника

Если маме нужно отлучиться на пару часов, с пропуском одного или двух кормлений, то самым правильным будет сцедить молоко и держать его при комнатной температуре – в таком случае его не нужно будет долго разогревать перед тем, как дать ребенку (а когда на руках плачущий от голода младенец, каждая секунда важна).

Длительность такого хранения зависит от температуры воздуха – при 16-17 градусах оно остается свежим до суток, в тёплом помещении (19-22 градуса) рекомендуемое время сокращается до 10 часов.

Замороженное грудное молоко

Если в квартире температура около 25 градусов, то молоко нужно использовать в течение 5 часов. Хранить без холодильника в условиях +29 и выше нельзя.

Сцеживать лучше непосредственно в бутылочку для кормления, чтобы свести к минимуму переливания и другие манипуляции.

В холодильнике

В тех случаях, когда мама уходит надолго или если она готовит молоко заранее, его нужно убрать в холодильник. Это позволит увеличить срок хранения до 5-8 дней. Почему такой разброс в сроках? Жарким летом не стоит давать его ребенку уже на шестой день, а в прохладное время года даже через неделю с ним ничего не произойдет.

Не рекомендуется ставить бутылочку на дверцу – там температура выше, поэтому есть риск, что продукт быстрее испортится. Скорее всего, после нескольких часов охлаждения, молоко разделится на фракции: жирное (поднимется наверх), а водянистое (останется внизу).

Хранение молока для ребенка

Это нормальное явление, никак не влияющее на качество. Просто нужно перед употреблением несколько раз встряхнуть бутылку, чтобы оно перемешалось, снова став однородным.

Иногда в процессе хранения изменяется вкус и запах продукта. Например, некоторые женщины отмечают, что сцеженное молоко через определенное  время приобретает мыльный привкус. Это не означает, что продукт испортился, но может не понравиться младенцу и он не станет его пить. Хотя в большинстве случаев дети не реагируют на подобные изменения.

Если ребенок все-таки отказался брать бутылочку, то надо сильно нагреть жидкость, не доводя до кипения. При этом произойдет расщепление энзима липазы, избыток которого и является причиной своеобразного запаха и вкуса.

Как правильно подогреть молоко

Если нет специального подогревателя для бутылочек, лучше всего поместить закрытую ёмкость на водяную баню или под струю горячей воды, тогда ее содержимое нагреется быстро, равномерно и не потеряет своих полезных свойств.

Разогревать в микроволновой печи, кастрюле, а тем более кипятить, не нужно.

Повторно охлаждать разогретое молоко нельзя – если ребенок не стал его пить, придется вылить и в следующее кормление взять новую порцию.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют хранить молоко из правой и левой грудей в отдельных ёмкостях. При смешивании повышается риск размножения бактерий, а допустимая длительность употребления продукта становится меньше.

Контейнеры и бутылочки для хранения грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры утверждают, что хранить грудное молоко можно в обычных пищевых пластиковых контейнерах и стеклянных бутылочках. Однако некоторые производители постарались сделать хранение более удобным.

Например, известный производитель продуктов для детей и мам Avent разработал специальный набор контейнеров многоразового использования, в которых удобно осуществлять хранение грудного молока в морозильной камере. Контейнеры емкостью 160 и 220 мл легко стерилизуются, и приспосабливаются для различных кухонных нужд не только после прекращения грудного вскармливания, но даже для хранения различного рода продуктов, никак не связанных с питанием ребенка, что, несомненно, является большим преимуществом и оправданием для цены набора.

Ни одна смесь по приносимой пользе не сравнится с материнским молоком. Всем кормящим или докармливающим малышей грудью мамам рекомендуется обзавестись собственным домашним банком замороженного молока.

Молоко может понадобиться в таких случаях:

  • маме необходимо отлучиться от ребенка. Работа или учеба на дневном отделении, благодаря сцеживанию и заморозке молока, совместима с грудным вскармливанием;
  • мама тяжело заболела. При большинстве заболеваний матери кормить ребенка можно и нужно. Но есть и исключения. Если мамочка лежит в реанимации, принимает несовместимые с лактацией медикаменты или подвергается химиотерапии, то кормить ребенка ей нельзя;
  • тяжелая болезнь ребенка. Если доношенный ребенок по каким-то причинам попал в реанимацию, то мама может передавать для его кормления свое сцеженное молоко;
  • нежелание младенца брать грудь или восстановление лактации после перерыва. Сбор и заморозка грудного молока является важным этапом использования системы докорма у груди.

Как хранить его после сцеживания

Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.

Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) – той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.

Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.

Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.

Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно – чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.

А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.

Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов. В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает

Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически

В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре

Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:

  • Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
  • если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
  • если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.

И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.

Сколько можно хранить его в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.

Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:

  • на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
  • на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.

Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.

Предисловие “Молочной мамы”

На основании проведенных исследований было установлено, что наибольшие количественные изменения при замораживании претерпевают жиры (максимальное уменьшение наблюдалось в период от 0 до 7 дней — 0,027 гр/дл/день, далее – постоянное уменьшение). Так как калорийность молока зависит от содержания в нем жиров, соответственно, было выявлено и снижение калорийности грудного молока при замораживании  (наибольшее уменьшение наблюдалось в период с 0 по 7-й день -0,22 ккал/дл/день, впоследствии уменьшение было постоянным, но небольшим). В отношении общего азота и лактозы наблюдалась небольшая непостоянная и, в большинстве случаев, незначительная разница.

Для наглядности, сравним данные данного исследования с результатами другого исследования, демонстрирующего средние показатели жира, калорийности и других компонентов свежесцеженного грудного молока с аналогичными показателями в детской искусственной смеси (данные взяты здесь и здесь):

 

Минимальный показательпосле 90 дней заморозки

Среднее для грудного молока

Искусственная смесь

Жир (г/л)

41,9

43,2

(диапазон от 28 до 57)

34,4

Калорийность (ккал/л)

679,5

714

(диапазон от 540 до 842)

655

Таким образом, мы видим, что даже после 90 дней заморозки, в сцеженном молоке содержится больше жира и его калорийность выше, чем у детской смеси.

Жиры играют огромную роль в питании детей первого года жизни. Они обеспечивают потребность в энергии на 50%, являются компонентами биологических мембран, носителями жирорастворимых витаминов. Жиры являются источником жирных кислот (омега-3, омега-6): в частности, особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании головного мозга и зрительного анализатора, клеточной пролиферации, в регуляции аппетита, росте организма, Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками  широкого спектра биологически активных соединений – эйкозаноидов, принимающих участие в регуляции иммунного ответа, артериального давления, тонуса гладкой мускулатуры

 Особое внимание следует уделить  потреблению с пищей жиров детьми первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, ведь грудное молоко характеризуется более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с его искусственными заменителями. С целью приближения жирового состава искусственных смесей, их дополнительно обогащают смесями растительным масел

Но ни одно растительное масло по своему жирнокислотному составу не соответствует полностью женскому грудному молоку.  

С нашей точки зрения, результаты проведенного исследования важны для понимания того, что длительное замораживание грудного молока не приводит к радикальному изменению его химического состава.

Снижение уровня жиров и калорийности может быть критично только в случае докорма донорским замороженным молоком глубоко недоношенных детей, так как их потребности в жирах и калориях намного выше, чем у здоровых доношенных детей. В данном случае лучше использовать грудное молоко недавней заморозки (до 7 дней).

В связи с упомянутыми выше отличиями жирового состава искусственных смесей и грудного молока, при невозможности естественного вскармливания и необходимости докорма – предпочтителен докорм сцеженным или донорским грудным молоком.

Когда может потребоваться заморозка?

Необходимость сцеживания молока и последующего хранения в морозильной камере возникает у женщин в таких случаях:

  • требуется прием препаратов, способных проникнуть в грудное молоко и оказать токсичное влияние на младенца;
  • надо уехать на учебу или выйти на работу, а малыша на это время приходится оставить с папой, бабушками или дедушками;
  • возникает острое инфекционное заболевание, при котором значительно ухудшается самочувствие.

В первые месяцы грудного вскармливания у женщин обычно много молока. Если в этот период заморозить его, то в дальнейшем можно будет использовать в качестве докорма.

Понадобиться молоко может в любой момент. Если мама отправилась за покупками, в салон красоты или просто решила встретиться с подругами, покормить ребенка из бутылочки всегда сможет папа, использовав заранее сцеженные порции молока.

Как правильно замораживать грудное молоко

Технология заморозки грудного молока мало отличается от той, что принята для других продуктов питания. Сам процесс хорошо описан в протоколе американской Академии Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). Вот какие важные нюансы советуют соблюдать врачи:

  1. Главное правило — позаботиться о чистоте используемой тары для хранения. Если это многоразовые пакеты и баночки, то их нужно простерилизовать и просушить. Отлично, если на кухне имеется специальный стерилизатор для детской посуды. Если нет, то действуем по старинке, — обрабатываем емкости над паром. Одноразовую тару обычно не стерилизуют, поскольку она продается в индивидуальной запечатанной упаковке.
  2. Чем раньше заморозить молоко, тем лучше. Отправить его на хранение желательно не позднее, чем через сутки после сцеживания. И только при условии, что все это время оно стояло в холодильнике. А при комнатной температуре (16-29 °С) грудное молоко «проживет» не более 6-8 ч.
  3. Предварительно молоко ставится в холодильник для охлаждения (пары часов будет достаточно), а только потом помещается в заранее подготовленную тару. Заполнять баночку или пакет рекомендуется не более чем на две трети, поскольку в процессе замораживания молоко увеличится в объеме. А потом сразу в морозилку.
  4. На емкость нужно наклеить этикетку с датой начала хранения. Например, на многих пакетах, есть специальная бумажная наклейка, на которой можно сделать пометки ручкой, — очень удобно.
  5. Желательно держать молоко ближе к задней части морозильной камеры — тут температура охлаждения наиболее стабильна.

При необходимости можно дополнить тару, в которой уже есть замороженное молоко, еще одной порцией недавно сцеженного

Но тут важно соблюсти правильную технологию. Молоко, которое вы добавляете, предварительно нужно как минимум 2-4 часа подержать в холодильнике. Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!

Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: