Можно ли беременным мед на ранних и поздних сроках, каковы польза и вред?

Мед при беременности

Восполняем запас витаминов и минералов

Особенно важно, чтобы мамочка питалась продуктами, богатыми на минералы и витаминные компоненты. Очень важными для вынашивания считаются кальций, фосфор, йод и цинк. Что кушать, чтобы восполнить потребности беременяшки в фосфоре и кальции, которые необходимы для укрепления и закладки у плода костных и зубных тканей? Источником данных элементов выступают орехи и кисломолочная продукция, листовые овощные культуры и бобовые, сыр, молоко

Цинк можно получить, употребляя орехи и бобовые, гречку или печень, пшеницу. Данный элемент благоприятно воздействует на синтез нуклеиновых кислот и углеводов, липидов и протеинов. Йод важен для полноценной работоспособности щитовидки. Что можно для восполнения потребности в этом элементе? Для этого сгодятся фейхоа и морская рыба, капуста морская и прочие морепродукты.

Также беременный организм нуждается в витаминных веществах. Самые важные и необходимые для беременяшки – витамины В9, С, Е, А. Фолиевую кислоту (В9), которая гарантирует полноценное развитие нервносистемных структур, можно получить из зелени и бобовых, печени и орехов, овощей/фруктов. Аскорбиновая кислота нужна для достаточной иммунной защиты и высокой сопротивляемости инфекциям. Ею богаты ягоды, фрукты или овощные культуры.

Токоферол (Е) необходим для полноценной деятельности желез половой системы, а также минимизирует вероятность прерывания на ранних сроках вынашивания. Чему отдать предпочтение для восполнения запасов Е витамина? Он содержится в орехах и растительном масле, морской рыбе и ягодах, в пророщенной пшенице. Ретинол (А) необходим для регенерации и роста клеточных структур, а также для полноценного функционирования половых желез. Для восполнения запасов витамина А можно отдать предпочтение одному из продуктов вроде моркови и печени, чеснока и творога, масла сливочного или морской капусты.

Польза мёда при беременности

Во время беременности будущей маме как нельзя кстати пригодится дополнительный источник восполнения полезных веществ. Мед имеет все шансы стать таким источником, благодаря своей пищевой ценности: он содержит целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты. А способность укреплять иммунитет и оказывать сопротивление различным ОРВИ делает мед практически эликсиром здоровья.

  • В 1 триместре беременная женщина может столкнуться с неприятными ощущениями в виде токсикоза. Преодолеть дурные ощущения и тошноту поможет чайная ложка меда, съеденная натощак — состояние придет в норму. А если мед слишком приторный, то можно растворить его в стакане воды и разбавить парой капель лимонного сока. Такой напиток благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • 2 триместр беременности может огорчить низким уровнем гемоглобина, и, как следствием, — анемией. Мед, особенно гречишный, является отличным источником железа. Если заменить сахар в привычных напитках медом, то гемоглобин постепенно нормализуется.
  • Вздутие живота, частые запоры — нередкие спутники 3 триместра. Природные ферменты, входящие в состав меда, помогут мягко справиться с этими деликатными проблемами на поздних сроках беременности. Добавляйте в утреннюю овсянку или хлопья столовую ложку липового меда, и вы заметите, как наладится работа ЖКТ.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный

«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд»

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний

Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»

Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Медицинский эксперт статьи

Мёд во время беременности часто бывает незаменим. Если у будущей мамочки нет аллергии на этот продукт, его можно употреблять при простуде, ведь, как известно, многие лекарственные препараты при беременности использовать запрещено. Также мёд отлично подойдёт для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. При тяжело протекающих родах раствор мёда иногда используют для введения внутрь с целью поддержания физических сил роженицы и стимуляции родового процесса, если это является необходимым.

Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, мёд также придёт на помощь, так как способен ослаблять тошноту и рвотный рефлекс. Для сохранения красивой и здоровой кожи мёдом можно смазывать проблемные участки кожных покровов, на которых могут образоваться растяжки. Мёд во время беременности необычайно полезен, так как снабжает организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, принимающими участие в формировании клеток и тканей. Рекомендуемая дозировка мёда для беременной составляет пятьдесят-сто граммов в день или две-три столовые ложки.

Лечение медом при беременности

Специалисты указывают, что разные сорта меда немного отличаются содержанием полезных веществ, поэтому рекомендуют для лечения тех или иных заболеваний использовать определенный сорт.

Так, липовый мед при простуде окажет наиболее сильное воздействие. Он отлично борется с вирусами и бактериями, а также эффективно снижает температуру тела. Лучше всего в таком случае пить чай с липовым медом. Можно добавлять ложечку липового меда в травяной чай (из ромашки, мяты). Кроме того, мед при простуде в период беременности рекомендуют принимать по 1-2 ложечки перед каждым приемом пищи 3-4 раза в стуки.

С целью профилактики инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ, хорошо употреблять майский мед. Такой сорт меда помогает повысить иммунитет организма и поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Нередко у будущей мамы снижается гемоглобин крови. В таком случае, врач порекомендует принимать гречишный мед. Однако следует знать, что именно мед из гречихи оказывает гипотензивное действие, то есть, снижает артериальное давление. Поэтому такое сладкое лекарство можно употреблять только тем женщинам, которые не имеют склонности к понижению давления. Если после приема меда у женщины появились необычные симптомы, и дискомфорт, нужно прекратить его прием и обратиться к врачу. 

Мед пчелиный: польза и вред

Кроме повышения защитных функций организма в осенне-зимний период, пчелиный продукт обладает такими качествами, как:

  • бактерицидные и противомикробные свойства;
  • усиливает отток желчи;
  • стабилизирует работу мозга;
  • профилактика образования бактерий в желудке и в ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы организма, способствуя кислородному насыщению клеток тканей и органов.

Однако чтобы насладиться результатом от меда, стоит помнить и такие противопоказания:

  • Цветочный мед, в частности, разнотравье, акациевый, малиновый – сильный аллерген, а потому применять в периоды иммунодефицита или обострения заболеваний поджелудочной железы не стоит.
  • Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сладость, кроме гречишного состава.
  • Аллергию вызывает часто не пыльца цветков, а антибиотики, которыми опаивают пчел для профилактики, а потому покупать мед стоит в проверенном месте, либо в магазине с сертификатом качества.

Беременность – не противопоказание к потреблению лакомства, однако стоит помнить, что гормональные изменения часто способны спровоцировать острую реакцию на ранее приемлемые продукты. Поэтому рекомендуется попробовать чайную ложку меда, и если в течение 3 дней нет высыпаний или зуда, далее наслаждаться лакомством.

Взаимодействие лекарств с пищей на стадии абсорбции

Наиболее известные взаимодействия между пищевыми ингредиентами и лекарствами происходят на стадии абсорбции, когда препарат употребляется во время еды, непосредственно перед едой или в течение нескольких десятков минут после приема.

  • Кальций и лекарства для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей. Продукты, содержащие большое количество ионов кальция (молоко, сыр, йогурт, обогащенные продукты и диетические добавки), могут ограничивать или даже полностью предотвращать всасывание некоторых лекарств, поскольку они образуют с ними соли кальция, нерастворимые в воде. Эти взаимодействия включают такие препараты, как фторхинолоны и тетрациклины, которые часто используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.
  • Клетчатка и препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии. Другой пример – клетчатка, которая может влиять на всасывание препаратов наперстянки, используемых для лечения сердечной недостаточности и аритмий, а также трициклических антидепрессантов, например, амитриптилина и имипрамина. Такие взаимодействия приводят к снижению эффективности терапии этими препаратами.
  • Жиры и теофиллин. Когда некоторые лекарства взаимодействуют с жиром, всасывание лекарств ускоряется и увеличивается. Такие взаимодействия могут иметь место между жирами и некоторыми препаратами теофиллина. Повышенный уровень этого препарата в крови может вызывать побочные эффекты передозировки, такие как тахикардия, аритмии, головные боли и нарушения сна.

Чем полезен мёд при беременности

Полезные свойства мёда заметно отличаются в зависимости от его вида. Наиболее популярны гречишный, липовый и цветочный, также можно поискать мёд из акации, жасмина, каштана и т.д. В гречишном мёде много железа. Он полезен для кроветворения и способен снижать артериальное давление. Липовый помогает укрепить иммунитет и обладает противовоспалительным действием.

При этом есть у них и общие полезные свойства, характерные всем видам мёда:

Любой качественный мёд содержит витамины группы В, а также С, Е, Н, К, огромное количество разнообразных минералов, ферментов, аминокислот и фитонцидов.
Он повышает сопротивляемость организма заболеваниям и укрепляет его защитные силы. Поэтому мёд часто рекомендуют в сезон простуд, чтобы защитить себя от заболеваний, таких неприятных во время беременности.
Некоторые виды мёда содержат очень много железа, поэтому помогают избежать анемии.
Тёмные сорта мёда могут похвастать огромным количеством магния в составе. Этот элемент помогает справиться с сонливостью и хронической усталостью, которые нередко преследуют будущих мам. Также он борется с судорогами и мышечными спазмами. Повышение количества магния в рационе помогает улучшить самочувствие женщины и стабилизировать её эмоциональный фон.
По некоторым данным мёд расслабляет мышцы матки и позитивно сказывается на кровообращении в органах малого таза. Это улучшает питание малыша в утробе матери.
В состав мёда входят натуральные ферменты, которые могут влиять на работу пищеварения

Если употреблять его регулярно в небольших количествах, это избавит от запоров и метеоризма, доставляющих дискомфорт будущим мамам.
Аминокислоты в составе мёда могут использоваться в качестве материала для построения новых клеток организма, что очень важно в период ожидания малыша.

Благодаря такому широкому спектру действия мёд можно применять для борьбы со стрессом и бессонницей, улучшения работы желудка и всего пищеварительного тракта, для предотвращения и лечения ОРВИ, а также для облегчения их симптомов, например, боли в горле или кашля. Мёд способен регулировать обменные процессы в организме, поэтому он помогает устранить отёки, улучшить работу мозга, почек, сердца и других органов.

Мёд – ценный источник энергии при беременности. Он содержит огромное количество углеводов, которые легко усваиваются и дают организму заряд активности.

Также не стоит забывать, что мёд содержит много витаминов и минералов. Они поддерживают нормальное функционирование всех систем и органов будущей мамы, и способствуют правильному формированию и развитию плода. На разных сроках беременности мы ценим разные полезные свойства мёда.

Противопоказания

Мёд – это продукт с очень сложным составом. Он содержит огромное количество веществ, способных влиять на наше самочувствие, поэтому в ряде ситуаций врачи рекомендуют воздержаться от его употребления. Именно из-за сложности и нестабильности состава этот продукт не стоит пробовать первый раз во время беременности, если до того вы его не употребляли.

Одна из главных опасностей, которые таит в себе мёд, это высокий риск развития аллергических реакций. Пчёлы производят его из нектара, собранного из разных видов растений, попадает в него и пыльца. Людям, у которых диагностирована аллергия на пыльцу определённого растения, употреблять мёд, содержащий её, противопоказано. Даже если вы приобрели мёд определённого сорта, например, липовый или гречишный, это не значит, что в него не попал нектар растений, растущих неподалёку от поля гречихи или липовой рощи.

Под действием ферментов, вырабатываемых пчёлами, пыльца изменяется и теряет свои свойства, поэтому бытует мнение, что мёд не повредит людям с аллергией на неё. На самом деле часть пыльцы остаётся в неизменном виде, поэтому при беременности лучше не рисковать, употребляя этот продукт.

У некоторых людей наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства. Естественно, что им мёд будет противопоказан. Хотя сама по себе аллергическая реакция в организме матери не вредит плоду, кроме ситуаций, когда есть угроза её жизни, лекарства могут проникать через плацентарный барьер и влиять на состояние малыша.

Не стоит часто лакомиться мёдом будущим мамочкам с ожирением или склонностью к набору лишнего веса. Также этот продукт противопоказан при диабете, в том числе и гестационном. И не стоит переоценивать полезные свойства мёда. Если вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, а не заниматься медовым самолечением.

Основные принципы питания в беременность и при лактации:

  • Исключаем алкоголь. Нет ни разрешенной дозы, ни вида алкоголя во время беременности! А вот, кстати, на фоне ГВ не такие строгие ограничения. Подробнее можно ознакомиться здесь https://e-lactancia.org/breastfeeding/alcohol-alcoholic-beverage/product/
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников.
  • Ешьте как можно меньше жареной пищию
  • Избегайте напитков с высоким содержанием добавленного сахара и других продуктов, таких как сладости, торты и печенье, с высоким содержанием жира или сахара. Возможно потребление сахарозаменителей, например, Стевия.
  • Ограничьте потребление кофеина 200 миллиграммами (мг) в день. Имейте в виду, что другие продукты, такие как чай; шоколад, также содержат кофеин.
  • Ограничьте потребление печени во время беременности — чрезмерное поступление витамина А небезопасно.
  • Всегда завтракайте.
  • В качестве углеводов основывайте свое питание на крахмалистых продуктах, таких как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, по возможности выбирая цельнозерновые, без добавления сахара и соли.
  • Ежедневно ешьте не менее пяти порций разных фруктов и овощей (Картошка не в счет).  1 порция = 1 фрукт или овощ.
  • Источники белка: ежедневно выбирайте нежирное мясо и старайтесь есть две порции рыбы в неделю с очень низким содержанием ртути.  Чечевица, фасоль и тофу также являются хорошим альтернативным источником белка.
  • Ешьте молочные продукты, содержащие кальций, но выбирайте нежирные продукты, такие как обезжиренное молоко или нежирный йогурт — 2 порции в день

Чтобы снизить риск заболевания листериозом, сальмонеллезом, токсоплазмозом:

  • всегда мойте руки до и после еды, мойте все фрукты и овощи, в том числе готовые салаты
  • пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко
  • избегайте употребления зрелого мягкого сыра, такого как камамбер; выбирайте альтернативу, например, чеддер, творог и плавленый сыр.
  • не ешьте паштет
  • пища должна быть хорошо термически обработана
  • избегайте употребления сырых или частично приготовленных яиц или продуктов, которые могут их содержать
  • храните продукты безопасно – старайтесь не использовать пластиковые контейнеры, тем более не разогревайте в них пищу.

Мед при заболеваниях

Беременным женщинам нужно ответственно подходить к выбору пчелиного лакомства, чтобы не наткнуться на фальсификат. Покупать следует только у проверенных продавцов. Будущим мамам нежелательно приобретать лесной и разнотравный продукт. На них чаще всего встречается аллергическая реакция.

При отсутствии ограничений при выборе пчелиного лакомства можно ориентироваться на свой вкус. Полезны абсолютно все виды, но у каждого есть еще индивидуальные свойства:

  • Липовый. Сильнее остальных видов укрепляет иммунную систему. С его помощью специалисты рекомендуют лечить легкие простудные заболевания: он снимает кашель, боли в горле;
  • Клеверный. Оказывает заживляющее воздействие, также благотворно влияет на состояние кожи, органов пищеварения;
  • Гречишный. Содержим много железа, поэтому рекомендуется при анемии. Также улучшает обмен веществ, работу сердца, нормализует сон;
  • Акациевый. Данный светлый сорт полезен для печени, почек, органов ЖКТ, обладает антимикробным действием.

Гастрит

Избавиться от этой болезни ЖКТ поможет мед и алоэ. Сок растения смешивается с пчелиным продуктом в равном соотношении и употребляют по 5 мл 3 раза за день.

ОРЗ

В данном случае рекомендуется принимать по 0,5 ч.л. медового лакомства три раза за день. Его нужно просто класть в рот, рассасывать либо добавлять к напиткам. Температура воды внутри чашки должна быть комфортная – нельзя обжигать полость рта. Также если это чай, то обязательно не крепкий. А что касается травяных сборов, нужно быть очень избирательными при выборе, консультироваться с гинекологом – часть таких напитков обладает абортивным эффектом.

Ларингит

1 стакан молока довести до кипения, затем добавить небольшое количество сливочного масла, 1-2 ч. ложки меда и щепотку пищевой соды. Пить его нужно до 4 раз за день, растянув один прием до 10 минут.

Гипертония

Для понижения давления сок свеклы смешивается с пчелиным лакомством в равном соотношении. Употреблять нужно перед завтраком, обедом и ужином по 2 ст.л. данной смеси.

Молочница

Во время беременности женщины часто сталкиваются с такой проблемой. Нужно из ваты и бинта сделать тампон, обмакнуть его в мед и ввести во влагалище.

Затем желательно пару часов полежать не двигаясь, чтобы средство внутри было распределено равномерно. Лечебный курс составляет 1,5 недели максимум.

Насморк

При заложенном носе будет очень эффективна смесь лука, мёда, сока алоэ. Эти ингредиенты перемешиваются, немного настаиваются. Затем нужно капать в каждую ноздрю по несколько капель 3 раза в день в течение недели.

Сколько и какой мед можно есть при беременности

Обычно взрослому человеку рекомендуется потребление не более 100-150 г этого сладкого продукта в день. При беременности лучше ограничить ежедневный прием до 50–100 г. Количество сортов этого продукта огромно — гречишный, липовый, разнотравье, вересковый, майский, из акации, донника и т. д. Все сорта различаются по вкусу, запаху, цвету, составу и количеству полезных элементов. Для беременных женщин наиболее полезны более темные по цвету сорта (например, гречишный), а также из разнотравья. В коричневых сортах содержится в несколько раз больше микро- и макроэлементов, чем в светлых.

Как наладить пищеварение при помощи меда

В период вынашивания беременности, под воздействием гормонов, работа желудочно-кишечного тракта женщины может давать сбои. Это может проявляться в виде повышенного газообразования, возникновения запоров, а также появления одного из самых распространенных неприятных симптомов – изжоги. Других же представительниц прекрасного пола наоборот, может беспокоить диарея. В состав натурального меда входят ферменты, которые уникальным образом способствуют нормализации работы органов пищеварительного тракта. Регулярное применение этого чудесного продукта питания приведет в норму состояние как желудка, так и кишечника будущей мамы. Для того чтобы вышеперечисленные симптомы покинули организм навсегда, нужно развести совсем малое количество меда в стакане кипяченой (слегка подогретой) воды. Залогом успеха употребления данного метода является то, что этот раствор нужно пить регулярно, не торопясь, делая при этом маленькие глоточки.

С какими продуктами съедать мёд будущей маме

Ложка мёда дорога к завтраку, обеду, ужину — только единственная за день для тех, кто вынашивает ребёнка. Мёд съедают без добавок, разбавляют в чае, молоке, употребляют с редькой или с лимоном.

Чай с мёдом

Успокаивает, добавляет сил и улучшает самочувствие во время простуды — чай с мёдом пьют уже не одно тысячелетие. Однако помним: при нагревании свыше 40° мёд теряет пользу, а свыше 60° — выделяет канцерогены, поэтому опускать ложку с мёдом в кипяток неблагоразумно. Придётся остудить напиток и только потом добавить сладость.

Впрочем, некоторые предпочитают пить чай «вприкуску» с мёдом; тоже вариант.

Будущим мамам предпочтительнее заваривать некрепкий зелёный чай.
Ложка мёда чай не испортит, только не следует добавлять в напиток ещё и сахар

Молоко с мёдом

Прекрасное успокаивающее средство, когда у будущей мамы нет аллергии на мёд или лактазной недостаточности (непереносимости молока). Продукты отлично дополняют друг друга.

Беременность часто сопровождается бессонницей. При нарушениях сна молоко с мёдом — первое средство, тем более снотворные будущим мамам запрещены. Рецепт прост: в стакан остывшего кипячёного молока опустите ложку мёда, размешайте, выпейте напиток перед сном.

Когда под рукой не оказалось молока, подойдёт кипячёная вода.

А вот «бабушкин» рецепт натурального лекарства от простуды:

  1. Вскипятить и остудить стакан молока.
  2. Добавить в молоко кусочек сливочного масла, ложку мёда, щепотку соды.
  3. Взболтать напиток, пить мелкими глотками.


Молоко с мёдом обладает седативным эффектом и спасает от бессонницы

Мёд и лимон

Если в мёде мало витаминов, то в лимоне предостаточно; сочетание продуктов считается классическим. Только оба — сильные аллергены, поэтому для беременных небезопасны.

Кроме доказанного бактерицидного действия, мёду с лимоном приписывают борьбу с токсикозом. В любом случае напиток получается вкусным и с одобрения лечащего врача — пейте на здоровье в малых дозах. Готовят так:

  1. Кипячёную воду (1 стакан) остужают до комнатной температуры.
  2. Кладут чайную ложку мёда, 25 мл выжатого сока лимона.
  3. Размешивают, пьют.

Также мёд смешивают с лимонной цедрой, добавляют оба компонента в чай или закусывают мёд ломтиком лимона.

Лук или алоэ с мёдом

В таком сочетании продукт используют главным образом в лечебных целях.

И лук, и мёд обладают фитонцидами, а значит сочетание обоих усилит антибактериальное действие. Беременным лук не запрещён, но между репчатым и зелёным лучше выбрать последний. Свежие побеги богаты витаминами и минералами, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Только не злоупотребляйте продуктом.

Вот простой рецепт от кашля:

  1. Лук мелко нарезать, смешать с мёдом в равных долях.
  2. Полученную кашицу настаивать в течение часа-двух.
  3. Принимать по 1 ч. л. во время еды, 3 раза в день.

Алоэ с мёдом, как говорят, способствует избавлению от гастрита

Лекарственное растение беременным следует применять с осторожностью, мёд отчасти смягчает его действие

Сок алоэ, выжатый из растения, размешивают со сладостью в равных долях; используют по 5 миллилитров трижды в сутки.
Алоэ с мёдом — рецепт народной медицины; будущей маме перед употреблением лучше посоветоваться с врачом

Редька с мёдом

«Изюминка» народной медицины; специфическое сочетание горького и сладкого кого-то раздражает, кому-то нравится. Но главное — редька с мёдом заслужила репутацию лидера в борьбе с кашлем и болью в горле.

500 миллилитров сока чёрного корнеплода смешивают с 200 граммами мёда; принимают по чайной ложечке перед едой дважды в день.

Жирный минус редьки для беременных — насыщенность корнеплода эфирными маслами (придают горький вкус); в большом количестве масла стимулируют тонус матки, что угрожает выкидышем или преждевременными родами. Так что от редьки с мёдом будущей маме советуют воздержаться.

С чем ещё сочетается мёд

В магазинах встречаются баночки с мёдом и грецкими орехами. Такое сочетание суммирует полезные свойства обоих продуктов и считается оптимальным. Да и вкусно необыкновенно. Только грецкие орехи иногда вызывают аллергию, поэтому при негативных реакциях отложите в сторону.

К мёду подходит и сливочное масло. Продукты смешивают и мажут на хлеб — вкусно необыкновенно. Беременным главное — не переборщить со сладостью.

Вот рецепт медового масла:

  1. Размягчить 120 мл сливочного масла, оставив при комнатной температуре на час-полтора.
  2. Взбить масло миксером, добавить 60 мл мёда.
  3. Взбивать массу ещё 1 минуту.
  4. Можно добавить чуточку корицы.
  5. Готовое масло хранить в холодильнике, поместив в стеклянную банку с плотной крышкой.


Медовое масло — настоящий деликатес; продаётся в магазинах, но можно приготовить самой

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Влияние на организм

Многих беременных тянет на сладкое с первых же дней беременности. Женщины начинают без разбора сметать булочки, пирожные, конфеты, шоколадки. Даже съев приличное количество, можно не почувствовать чувства насыщения. Но вред здоровью и объемам тела будущей мамы уже нанесен. Чем больше беременная поправится в период вынашивания малыша, тем тяжелее ей будет родить. Плоду употребление мамой большого объема пустых углеводов тоже совсем не полезно.

Пчелиное лакомство – отличная альтернатива сладостям и выпечке. Во-первых, само по себе оно вкусное, сладкое. Во-вторых, очень полезно. С молоком – лучший защитник от заражения ОРВИ. Также продукт пчеловодства поможет успокоиться при стрессах и быстро уснуть. Всего 1 ложечка – сон вернется

Беременной важно отдыхать, высыпаться, чтобы получить важную энергию

Можно ли употреблять мед при беременности?

Интересно, что по составу мед сходен с плазмой человеческой крови. В период беременности он бывает просто незаменим. Ну, хотя бы потому, что является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того, что медикаменты, как правило, противопоказаны в период вынашивания ребенка, мед нередко является единственно возможным вариантом лечения. Он способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Инъекции медового раствора предотвращают истощение женщины в случае длительных тяжелых родов и служат природной стимуляцией родовой деятельности в случае ее слабости. Невероятно ценен мед и тем, что помогает беременным бороться с тошнотой при токсикозах. Даже при сильной рвоте мед превосходит по эффективности любое другое лечение. Мед также помогает избежать растяжек на груди и животе, если наносить его на кожу. А при угрозе выкидыша народные целители рекомендуют пергу, маточники и пчелиный расплод.

Противопоказания

К сожалению, эта природная сладость очень аллергенна, поэтому не всем доступна. Радует, что, как правило, аллергию вызывают только определенные сорта меда. Но нередко встречается непереносимость всех продуктов пчеловодства. Также нужно быть осторожными с медом людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела. В таких случаях мед если и можно употреблять (только с разрешения врача!), то не более ложки-двух в день.

Если вы привыкли применять мед в качестве лекарства от различных недугов, в частности при простудах, то должны знать, что категорически запрещено проводить медовые ингаляции, если нездоровы легкие или сердце (при туберкулезе легких, миокардите, клапанном пороке сердца), а также при склонности к астматическим проявлениям и при высокой температуре.

Во всех остальных случаях мед кушать не только можно, но и нужно. А беременным — особенно. Ведь он содержит весь спектр витаминов и микроэлементов. Мед богат азотистыми веществами, преимущественно аминокислотами, участвующими в строении клеток и тканей, что во время беременности очень актуально.

Самыми ценными и полезными считаются темные сорта меда: они содержат в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем светлые. Среди прочих пчеловоды рекомендуют также мед, собранный с разноцветья.

Конечно же, мед не может удовлетворить суточную потребность беременной женщины в питательных веществах. Однако с его помощью можно в значительной степени восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Но не следует при этом забывать, что хорошо все, что в меру. Считается, что суточная доза меда для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50–100 г, то есть 2–3 столовые ложки. Но медики рекомендуют не злоупотреблять и быть осторожными. И не забывайте, что при температуре выше 42 градусов мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой. Лучше всего класть мед под язык — для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей чашке.

Заключение

Самостоятельно правильно составить для себя рацион сможет далеко не каждая мамочка, поэтому для этого рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подберет примерное меню, объяснит противопоказания конкретных продуктов и пользу рекомендованных блюд. Очень часто при вынашивании пациентки страдают от анемии, испытывая серьезную недостаточность железа. Доктор поможет подобрать полноценный рацион.

Хоть пока необходимости в кормлении малыша нет, мамочка осуществляет данный процесс через продукты, которые употребляет сама. Поэтому ежедневное питание требует серьезного подхода, от него зависит, получит ли кроха на этапе закладки важнейших систем и органических структур необходимые микроэлементы или витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: