Грибная юшка «из Карпат»
Нужно ли как-то подготавливать подосиновики для супа?
Данный гриб является благородным (первая степень съедобности), поэтому долгих вымачиваний и предварительной варки он не требует, если был собран в экологически чистом регионе роста. Вдали от промышленных зон, автострад и городов. Поэтому, если гриб был куплен с рук, то я всё же советую вам отваривать его примерно пять минут перед добавлением в суп. Таким образом вы сможете удалить все возможные примеси солей тяжелых металлов, которые мог впитать в себя гриб.
Хоть гриб и не требует долгой варки перед добавлением в суп, вам всё же необходимо произвести некоторые манипуляции для использования его в качестве ингредиента:
- Очистить гриб от лесного мусора и тщательно промыть. Очищать его от листьев стоит ещё до того, как вы положите его в свою корзинку, так затраты времени на обработку дома вы сможете сократить почти вдвое!
- Переберите грибы и срежьте с них гнилые и червивые участки. Так же советую вам избавиться от старых экземпляров целиком. Так как они с большой вероятностью разварятся и испортят внешний вид блюда
СОВЕТ: для придания более насыщенного грибного вкуса вашему блюду – пожарьте подосиновики после приготовления бульона на смеси растительного и сливочных масел вместе с луком и морковкой.
- Замороженные грибы перед добавлением в блюдо переложите в обычную камеру холодильника и дайте им разморозиться, после тщательно промойте в холодной воде. После поварите в течении пяти минут и слейте воду. После вы можете безбоязненно использовать в качестве ингредиента и специальных способов для приготовления вам не потребуется
- Сушеные подосиновики вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде до восстановления первоначального внешнего вида. После этой процедуры особый процесс варки также не требуется
Пользуясь этими советами, вы приготовите для себя и других участников застолья вкуснейшее грибное блюдо.
Рецепты грибных супов с крупами
Супы с крупяными изделиями – распространенный вариант зимних блюд. Сушеные или свежие грибы придают приятный аромат бульону, делая его питательным и сытным. В качестве наполнения блюда используются практически все крупы: перловка, пшено, рис, гречка. Богатая, насыщенная рецептура таких супов пополняет организм необходимыми запасами для его нормального функционирования.
Постный перловый суп из сушеных грибов
Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой прост в исполнении и позволяет варьировать состав по своему усмотрению. Лесные грибы заменять мясо, делая бульон питательным и сытным. А при желании кусок курицы сделает блюдо более насыщенным.
Необходимые ингредиенты:
- сушеные грибы – 120 гр;
- перловая крупа – 120 гр;
- картофель – 200 гр;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сушеная зелень – по желанию;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Сушеные грибы предварительно должны подвергнуться тщательному мытью. Для этого их следует замочить на несколько часов. Воду вылить, а грибы вторично промыть.
Кастрюлю с водой поместить на печку, развести в ней соль. Добавить подготовленные грибы и промытую перловую крупу.
Пока жидкость закипает, подготовить овощи, очистив и сполоснув их. Лук мелко нашинковать, картошку нарубить кубиками, а морковь крупно натереть.
На масле сделать луково-морковную пассеровку. Овощи обжаривать до золотистого цвета.
Через полчаса после варки бульона всыпать в него картофель и пассерованные овощи.
Продолжить варку грибного супа с перловкой до полной готовности картошки. За 2-3 минуты до конца готовки добавить измельченную сухую зелень. Готовому блюду дать настоять 40-50 минут, а подавать его лучше со сметаной.
Гречневый суп с шампиньонами
Шампиньоны – частый гость в каждом доме. Их круглогодичная доступность делает эти грибы любимцами многих. Из них получается наваристый и интересный рецепт грибного супа из шампиньонов с гречневой крупой. А чтоб насладиться не только вкусом, но и эстетичным видом блюда рекомендуется использовать мелкие грибы, которые будут отвариваться целиком.
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – ⅔ стакана;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель, помидор – по 2 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень (укроп+петрушка)- пучок;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Подготовить все продукты к варке. Гречневые зерна хорошо промыть, удалив из них лишний сор. Шампиньоны тщательно ополоснуть. Крупные грибы можно нарезать пластинами.
Все овощи так же помыть и нарезать. Лук – кубиками, картошку – средними брусочками, морковь – соломкой или натереть, чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.
С помидоры снять кожуру. Сделать у томатов небольшой крестовой надрез и залить их крутым кипятком на 2 минуты, а затем переложить в воду со льдом. После такой процедуры надрезанная кожура легко чиститься. Мякоть плода нарезать кубиками. Сварить грибной суп можно и без томатов, но с ними он будет интереснее и ярче.
Перебранную и промытую гречку поставить вариться. В отдельной сковороде нагреть масло, на котором обжарить лук до изменения цвета. Добавить к нему морковь и пассеровать ее до размягчения. Всыпать в сковороду мелкие шампиньоны и тушить все 15-20 минут на среднем огне.
После закипания гречки всыпать к ней картофель, потом обжарку. Развести в похлебке давленый чеснок.
Когда картофель приготовится наполовину, положить к нему помидоры. Посолить блюдо и за 2 минуты до конца варки сдобрить рубленой зеленью.
Принципы и особенности приготовления
Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.
Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.
Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.
Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.
Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.
А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.
Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.
Польский рождественский грибной суп
Разница между рождественским грибным супом и «обычным» грибным супом заключается в том, что рождественский грибной суп является вегетарианским. Суп из лесных грибов – это чистый суп, в нем одни грибы. Бульон жирный, грибной и слегка сливочный.
Ингредиенты для приготовления рождественского грибного супа
Кухня – польская Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 5-6 шт.
30 г / чашка сушеных лесных грибов *
1,5 стакана воды для замачивания
6 стаканов овощного бульона (или 6 стаканов воды)
2 моркови
1/2 корня сельдерея
1/4 лука
1 пастернак
6 душистых перцев и горошин перца – целиком
3 лавровых листа
Соль (осторожно, если вы используете бульон, который уже может содержать соль)
2 ст.л. сливочного масла
2 столовые ложки жирных сливок
Пошаговый план приготовления рождественского грибного супа:
- Замочите лесные грибы на ночь или минимум на 4 часа.
- На следующий день поместите грибы с водой, в которой они замачивали, в среднюю кастрюлю. Добавьте бульон (или воду с овощами), специи и щепотку соли. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут или пока грибы не станут мягкими.
- Когда грибы приготовятся, процедите все, оставив жидкий бульон. Выбросьте овощи (или сохраните, чтобы приготовить польский овощной салат), а когда грибы остынут, нарежьте их кубиками и верните в бульон.
- Добавьте сливки и прогрейте. Дегустировать, при необходимости посолить и посыпать свежемолотым перцем. В завершение добавьте сливочное масло для дополнительного аромата.
Вкусный супчик с сушеными маслятами и овощами
Это полноценное сытное блюдо, съев которое точно голодным не останешься. И ничего, что в составе нет мяса и курицы, здесь такой богатый овощной состав, что всех компонентов вполне хватит для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и питательным.
Состав и количество овощей можно менять по своему усмотрению.
Нам понадобится:
- сушеные маслята – 20-30 гр
- картофель – 2-3 шт
- помидоры – 1 шт
- лук – 1 шт (маленькая головка)
- морковь – 1 шт (маленькая)
- стручковая фасоль – 100 гр
- зеленый горошек – 70 гр (свежий или консервированный)
- петрушка – 3-4 веточки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
Этот суп получается довольно густым, и вполне может быть использован и как первое, и как второе блюдо.
1. Маслята ополоснуть под холодной водой и замочить в слегка теплой воде. Дать им полежать 30 минут, чтобы они набрали в себя воду.
2. Затем откинуть их на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, и поставить ее на огонь. Выложить туда же замоченные маслята и отварить до готовности.
3. После чего заново их отцедить, дать остыть и нарезать ломтиками.
4. Если используете замороженную стручковую фасоль, то ее следует отварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить. Это необходимо для удаления горечи.
5. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
6. Морковь потереть на терке для корейской моркови и добавить к луку. Потушить все вместе, добавив немного отвара из кастрюли.
7. Картофель порезать небольшими ломтиками. Добавить его, и тушеные овощи в кастрюлю.
8. Выложить туда же и стручковую фасоль: или обваренную, или свежую. Варить 15-20 минут.
9. С помидоров снять кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Нарезать их кубиками, или небольшими дольками.
10. Добавить в суп помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту и горошек. Посолить и поперчить по вкусу.
11. Варить до готовности, примерно еще 15-20 минут. Перед выключением, за 3 минуты, добавить лавровый лист.
12. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Есть с удовольствием!
Затем добавить картофель и все остальное по списку.
В остальном рецепт остается без изменений.
А если будете готовить его из замороженных, то вначале отварите картофель минут 10, затем опустите в кипящую воду грибы, размораживать их не надо. Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену. После чего добавляйте все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.
Суп из свежих белых грибов – классический рецепт
Очень замечательный супчик. Так как используем белый гриб, то такой суп называется «Царский». Все советую приготовить его, если удается раздобыть такие грибочки.
Для бульона (2 литра):
- Грибы — 500 г;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Стебли зелени немного;
- Вода — 2 л;
- Душистый перец горошком (по желанию) — 5-7 шт.;
- Лавровый лист (по желанию) — 1-2 листочка.
Для супа:
- Сливочное масло для обжарки, примерно 30-40 г;
- Растительное масло для обжарки;
- Морковь — 1шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Вермишель паутинка — горсть;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Первым делом обрабатываем грибы, чистим, убираем весь мусор и промываем тщательно. После нарезаем крупными кубиками.
Шаг 2.
Сначала нужно сделать грибной бульон. Для этого в кастрюлю кладем грибы, стебли зелени, примерно пучок и чищенную луковицу репчатого лука. Можно по желанию добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Но мы в этом рецепте обычно их не добавляем, так как не очень любим.
Все заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Шаг 3.
Ближе к закипанию в кастрюле появляется пенка. Её обязательно нужно убирать, будьте внимательны!
После закипания варим грибы 30 минут. Бульон должен получиться золотистого цвета, прозрачный и ароматный.
Шаг 4.
После снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лук и стебли зелени в одну миску, а грибы в другую тарелку.
Шаг 5.
На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы.
Обжариваем до золотистой корочки. Огонь ставим на максимум, так как будет выпариваться много жидкости.
Шаг 6.
Тем временем процеживаем бульон, так будет и красивее и исключим попадания мусора и оставшихся червячков. После ставим на огонь, нам нужно, чтобы он снова закипел.
Шаг 7.
Потом чистим картофель и нарезаем кубиками для супа. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем крупными кусочками.
Шаг 8.
Грибы пожарились:
Затем сразу отправляем в кипящий бульон, туда же кладем картофель. Накрываем крышкой.
Шаг 9.
Пока варится картофель с грибами (снова), обжариваем овощи на растительном масле. Сначала лук репчатый до румяного цвета, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности. В общем поджарку как обычно готовим.
Шаг 10.
Пока овощи обжаривались, картофель сварился, так что сразу засыпаем поджарку в кастрюлю и следом кладем горсть вермишели паутинку.
Все перемешиваем, солим по вкусу.
Остается варить примерно 3 минутки, до готовности вермишели.
Все, наш потрясающий суп готов, можно подавать к столу.
Лучше всего подавать со сметанкой и сверху посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков
Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме, по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.
Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов. У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.
Ингредиенты:
- Свежие подберёзовики — 300 г.
- Свежие подосиновики — 300 г.
- Картофель — 0, 5 кг
- Морковь — 150 г.
- Лук белый репчатый — 1 среднего размера луковица.
- Сельдерей — 1 стебель
- Перловая крупа — 1/2 стакана
- Соль поваренная — 1 ст. ложка
- 1 розетка гвоздики, 4-5 горошинок горького чёрного перца.
- Масло растительное рафинированное — 50 мл.
- Вода — до 3 л.
Так как грибы для этого супа разные, их готовят тоже по-разному.
Приготовление:
1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками 2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.
2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.
3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.
4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.
5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.
6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.
Заключение
Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.
Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой
Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.
А если блюда из грибов употребляются впервые — съешьте сначала немного, чтобы проверить, как организм реагирует на этот специфический продукт и не вызывает ли грибы у вас аллергию.
Грибной суп с вермишелью — вкусный пошаговый рецепт
А вот этот рецепт является полной противоположностью предыдущему – грибы подойдут абсолютно любые и есть мы их в супчике будем целыми! Такой, своего рода, классический суп к семейному обеду, с вермишелью для сытности и сметанкой для счастья.
Бульон зачастую используется куриный или мясной, но так как в предыдущем рецепте мы уже разобрали способ приготовления бульона на куриной кости, в этот раз мы разберем приготовление овощного.
Чем полезен овощной бульон? Ну, в первую очередь он значительно легче для организма. Идеальный вариант для диеты. Кроме того, сейчас очень многие активно переходят на веганство и вегетарианство – отказ от мясных продуктов или от продуктов животного происхождения вообще. И неспроста они это делают. Научными исследованиями давно доказан вред животных жиров (за исключением рыбьего) и польза большинства растительных масел.
Поэтому лишний раз приготовить блюдо исключительно из овощей будет отличным решением и большим вкладом в здоровье всей семьи.
Ингредиенты на 6 порций:
- морковь целая – 1 большая
- чеснок – пара долек
- 2 средних луковицы
- ваши любимые грибы – 300-400 грамм
- лаврушка – 2 листика
- картофель – 2 небольших
- вермишель – 5 столовых ложек
- пучок зелени – и сельдерей, и петрушка – все в суп!
- растительное масло
- соль и перчик по вкусу
Как готовить?
Шаг 1. Сперва чистим все овощи и ставим варится бульон, в приготовлении супов это всегда будет вашим первым шагом. Еще один плюс овощного бульона – скорость приготовления. Для достижения идеального вкуса, его нужно варить час, но и 30 минут после кипения вполне достаточно. В сравнении с 4мя часами варки мясного – это огромная экономия драгоценного времени.
Итак, в большую кастрюлю нужно положить 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, разрезанную на 2 или 4 части, половину моркови, разрезанную на 4 длинных дольки и пучок зелени. И как раз это сохранение больших размеров овощей даст возможность извлечь лучшее из них при варке.
Залейте овощи 1,5 литрами холодной чистой воды, сверху положите лаврушку и черный перец горошком и плотно закройте крышкой. Бульон нужно довести до кипения, а затем варить от получаса до часа на медленном огне. При готовности бульона, овощи из него нужно вынуть.
Шаг 2. Готовим зажарку для супа. Конечно, этот шаг можно и пропустить и просто кинуть в суп измельченные ингредиенты. Но вкус в таком случае получается гораздо менее насыщенным, а в овощных супах это может быть критичным
Полезно готовить важно, но вкусно – важнее
Мелко натрите оставшуюся половину моркови, мелкими кубиками нарежьте лук. Конечно, если ваши домочадцы не против лука, его можно нарезать и крупнее, но вот почему-то уж очень многие, особенно детки, воротят от него нос. Оставшийся зубчик чеснок мелко порубите или тоже натрите на терочке.
Шаг 3. Нагрейте большую сковороду с толстым дном и обильно сбрызните ее растительным маслом. Действительно, не жалейте его, а то суп получится уж совсем постным, ведь в овощах и грибах жира нет совсем.
Когда масло нагреется, добавьте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте до появления золотистого цвета и смягчения текстуры. На этой уйдет около 10-15 минут. Будьте бдительны, сковорода должна быть достаточно горячей, иначе лук начнет тушится, а это уже совсем другой вкус. Явно не то, что нам нужно. Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, еще около 10-15 минут, при необходимости подливая масло. Зажарка готова!
Шаг 4. Пока готовится зажарка, можно разморозить грибы. Обычно обжаривать их не имеет смысла, так как в заморозках используются уже припущенные грибы. Однако, если грибы вы замораживали сами и замораживали свежими, можно добавить в сковороду и их, но только если вы уверены, что они полностью разморозились, иначе начнется процесс тушения.
Шаг 5. Некрупными кубиками нарежьте картофель и вместе с зажаркой добавьте их в готовый бульон. Не забудьте предварительно процедить бульон или выловить все из него шумовкой. Варите на среднем огне еще около 20 минут.
Шаг 6. Дело за малым, в почти готовый бульон нужно добавить соль и специи по вкусу и положить в него несколько ложек вермишели. В зависимости от густоты вашего супа, можно положить больше или меньше, чем указано в рецепте. После этого суп варится еще 3-4 минуты, затем перемешивается, плотно закрывается крышкой и остается настаиваться около 15 минут. Суп готов!
Заправляйте сметанкой или майонезом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как варить грибной суп из шампиньонов
Шампиньоны – доступные грибы. Их легко приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Длительность приготовления из них грибного супа не занимает более 20 минут, что объясняет востребованность среди покупателей. Разнообразие блюд с их участием впечатляет, также популярен не сложный рецепт первого блюда. Готовый вариант отличается наваром, ведь грибы заменяют мясные продукты. Необходимо лишь иметь определенные продукты под рукой.
Компоненты:
- вода – 2,5 л;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 4;
- морковь – 1;
- лук – 1;
- масло сливочное – 60 г;
- лапша – хорошая щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1;
- петрушка/укроп – по вкусу.
Пошаговый алгоритм варки:
- Подготовить овощи (помыть), картофель нарезать брусочками (средней величины), лук – мелко, морковь – натереть или нашинковать соломкой.
- Сотейник наполнить водой. После закипания положить картофель, варить до полуготовности. При необходимости убирать пену шумовкой.
- Через 10 минут добавить морковь, специи.
- Почистить шампиньоны, промыть, залить водой на 5 минут. Это их немного размягчит.
- Слить с грибов излишнюю жидкость. Обжарить шампиньоны добавления масла до удаления влаги. После присоединить к ним масло и лук, жарить до размягчения и смены цвета на темно-оранжевый.
- Добавить зажарку с шампиньонами в суп. Хорошо размешать. Варить грибной суп 10-15 минут до полуготовности картофеля. За 5 минут до выключения присоединить вермишель. Сверху посыпать порубленную зелень.
Грибной суп из шампиньонов имеет множество вариантов приготовления. Так, можно экспериментировать с ингредиентами, включая в рецепт крупу, зимние салаты, соленые огурцы.
Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля
Вермишель в таком супе играет роль наполнителя, делая его гуще и сытнее. Такое блюдо вполне можно отнести к «средиземноморской диете», так как в нём, при всех нужных калориях и микроэлементах, отсутствуют животные белки и жиры, а также нет избытка углеводов и вес набрать, его употребляя — дело проблематичное.
Ингредиенты:
- грибы свежие — 0,7 кг;
- морковь — 150 г или крупная, до 15 см, морковина;
- 3-4 ст. ложки тонкой вермишели «Паутинка»;
- лук репчатый белый — 2 средних луковицы;
- сыр твёрдых сортов — 50-70 г;
- масло сливочное 40 г;
- масло растительное рафинированное 2 ст.ложки;
- молоко — 100 мл;
- лист лавра — 1 шт;
- зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка, любисток);
- специи по вкусу, соль;
- вода до 3 литров.
Как готовить:
1. Грибы почистить в сухом виде ножом, замочить; не прилагая слишком энергичных усилий, помыть в холодной воде, вытащить и подсушить на полотенце.
2. Шляпки и ножки порезать на пластинки 1-2 мм толщиной.
3. Залить подсоленной водой, варить 20-25 минут, снимая образующуюся в процессе варки пенку.
4. Откинуть на дуршлаг.
5. Морковь пошинковать на мелкую «лапшу» тёркой для корейской моркови, лук порезать четверть кольцами.
6. Слегка обжарить лук, морковь и отваренные грибы на сливочном масле в смеси с растительным, а также со специями и солью. Жарить на малом огне, помешивая, 10-12 минут.
7. Нагреть до кипения молоко, постепенно запустить туда натёртый на мелкой тёрке сыр и варить до полного таяния последнего в молоке.
8. Поставить на суп воду, вскипятить её, посолить, вылить туда распущенный в молоке сыр.
9. Как только снова закипит, добавить туда вермишель и первую минуту помешивать, чтобы не залегла и не слиплась.
10. Сразу после этого вывалить из сковородки горячую массу грибов, моркови, лука и специй. Перемешать. Доварить до готовности вермишель, снять с огня и дать постоять 10 минут.
Готово! Подавать на стол, заправив зеленью и сметаной.
Как сварить вкусный суп из сушёных грибов с мясом
Вдвойне питательным и полезным будет грибной суп с мясом. Очень вкусный и ароматный. Можно брать любое мясо. Этот рецепт мы рассмотрим на примере говядины. Предлагаю попробовать и вам!
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины (можно с костью, для навара)
- 4,5 столовые ложки масла постного без запаха
- 100 грамм грибов сушеных (или 300 грамм свежих)
- Пару лаврушин
- 4 картофелины среднего размера
- Пару горошин перца
- Один стебель сельдерея для вкуса и цвета
- Средняя луковица
- Пару долек чеснока
- Зелень на вкус
- Средняя морковь
- Соль на вкус
Приготовление:
1.Мясо нарезаем кусочками небольшого размера, примерно полтора на полтора сантиметра. Если мясо на косточке, то лучше предварительно отварить бульон, около часа, чтобы кость дала бульону свой навар.
2.Грибы помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой. Оставляем примерно на час, чтобы они «налились». Затем воду от них отправляем в бульон. Так он будет более «грибным».
3.Накаливаем на сковородке постное масло. Сюда перекладываем мясные кусочки, без кости и на сильной мощности прожарим их до румяности, очень часто перемешивая
Важно, чтобы кусочки были полностью размороженными или свежими. Иначе, мясо будет отдавать слишком много сока и тушиться в нем
А нам нужно его прижарить. Жарим до румянца.
4.Мясо отправляем в бульон, ставим на плиту, накрываем крышкой и дожидаемся вскипания. Тем временем, грибы немного обсушим от воды, нарежем и поджарим на постном масле тоже до румяности, минут 10 на сильной мощности. Потом их тоже перекладываем в суп.
5.Режем мелко луковицу. Морковку нарезаем мелкими кубиками, соломкой или просто трем теркой. Сельдерей нарезаем соломкой или кубиками – как вам удобно. Раскаливаем в сковородке еще немного постного масла. Обжариваем их тут в такой последовательности – сначала пару минут подрумяниваем лук, затем добавляем морковь, прожариваем 5 минут. Выкладываем сельдерей и тушим около 5 минут.
6.Картошку чистим, нарезаем так, как обычно делаем это на суп. Отправляем в суп.
7.Отправляем овощную массу в варку. Кладем лаврушку, горошины перца, солим на вкус. Много приправ советую не добавлять, чтобы не перебить натурального грибного аромата. Под крышкой на небольшой мощности варим до готовности всех ингредиентов, в особенности мяса и грибов.
8.Перед выключением добавляем пропущенный прессом или мелко нарезанный чеснок. Также всыпаем мелко нарубленную зелень. Все размешиваем, выключаем нагрев. Оставляем под крышкой на четверть часа, а лучше больше. Заправлять можно сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Как варить грибной суп из белых грибов
Белые грибы – универсальные, хоть и не часто используемые продукты. Они в составе начинок блинов и пирогов, запеканок и гарниров. Не менее сытный и ароматный суп.
Компоненты:
- белые грибы – 500 г;
- картофель – 2;
- лук – 1;
- морковь – 1;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, петрушка – по вкусу.
Последовательные этапы готовки:
- Белые грибы почистить, нарезать средним размером, поместить их в сотейник или казан. Залить водой, прокипятить 15 минут.
- Слить жидкость, промыть чистой водой.
- Налить новую порцию воды, поставить кастрюлю на средний огонь.
- После закипания положить в емкость порезанный кусочками картофель. Изредка снимать накипь.
- Подготовить овощи: лук – мелко, морковь – на терке.
- В сковороде обжарить овощи на подсолнечном масле, после их размягчения добавить белые грибы, жарить до золотистого состояния. По времени это займет около 7 минут.
- Положить поджаренные белые грибы в кастрюлю и посолить. Варить 5 минут. После снятия огня оставить суп на плите минут 15.
Грибной суп не нуждается в дополнительных усилителях вкуса, поскольку грибы сами по себе ароматны. Присоединение иных специй может перебить весь спектр вкуса. А вот зелень (свежая или сушеная) желательны. Также при подаче к столу грибного супа можно добавить сметану или сливки.
Вкусный супчик с сушеными маслятами и овощами
Сухие грибные суповые смеси
Имея дома эту сухую смесь можно использовать её как основу для грибного супа. Добавлять в другие рецепты и многое другое. Имейте суповую смесь под рукой, и никогда не нужно будет идти в магазин, чтобы купить печальный суп в банке.
Ингредиенты для приготовления Сухой грибной суповой смеси
- 1 стакан сухого молока
- 6 столовых ложек кукурузного крахмала
- ¼ стакана сушеных грибов шиитаке, раскрошенных
- 2 столовые ложки овощного бульона
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- 1 чайная ложка сушеного лукового порошка
- ½ ч.л. сушеного тимьяна
- ½ ч.л. сушеного базилика
- ½ чайной ложки мелкой морской соли
- ¼ ч. Л. Молотого черного перца
Борщ с сушеными опятами и кильками в томате
Грибная сборная солянка
А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибочки. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.
Конкретно по сортам мы их здесь расписывать не будем. Берите те, которые есть и те, которые больше любите.
Нам понадобится:
- грибы свежие – 100 гр
- сушеные – 20 гр
- маринованные – 70 гр
- соленые – 60 гр
- лук – 2 шт
- соленые огурцы – 300 гр (3 шт)
- маслины – 120 гр
- каперсы – 100 гр
- лимон – 0,5 шт
- томат-пюре – 120 гр
- сливочное масло – 60 гр
- сметана – 150 гр
- лавровый лист – 1 шт
- соль, перец – по вкусу
- петрушка, укроп – для подачи
Как видите состав продуктов довольно внушительный – много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.
Приготовление:
1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и даже шампиньоны) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10-15 минут, снимая при этом пену.
2. Сушеные заготовки предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.
3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.
4. Соленые рыжики, или грузди ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.
5. Любые маринованные деликатесы — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.
6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.
7. Все подготовленные продукты, кроме маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.
Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.
8. Затем добавить поджарку и резанные маринованные кусочки, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.
9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.
10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.
В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить сок себе в солянку.
Крем-суп с белыми грибами
Продукты:
- 40 г белых сушеных грибов.
- Три филе анчоуса.
- Чайная ложка каперсов.
- Четыре ложки оливкового масла.
- Одна луковица.
- Три стебля тимьяна.
- Молотый черный перец.
- 400 г шампиньонов.
- Две столовые ложки масла сливочного.
- Соль.
- 100 мл сухого белого вина.
- 100 мл сливок.
- Банка маслин.
- Две ложки орешков кедровых.
- Кусочки багета (8 штук).
Приготовление супа:
- Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
- Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
- Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
- Вымыть тимьян и оборвать листочки.
- Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
- Белые грибы отжать, воду не выливать.
- В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
- Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
- На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
- На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
- В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.
Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.
Зимние супы из сушеных грибов
Вы насушили на зиму грибы? А любите из них супы? Если ответ на второй вопрос “Да”, то тогда вы на нужной статье ))). Суп, приготовленный из сушеных грибов, относится к зимне-весеннему блюду. Данное блюдо будет к месту во время постов, если вы их придерживаетесь, или если вы не едите мяса, а супы любите, или просто любите разнообразие в еде и любите ее готовить.
Бульон из сушеных грибов имеет более яркий вкус и более выраженных грибной запах, чем из свежих, потому для супов я предпочитаю все же сушеные, ведь при сушке грибы не только теряют влагу, но приобретают тот неповторимый аромат.
Если вы сами не сушите грибы, то в настоящее время их можно купить чуть ли не в любом магазине или на рынке, хотя наверно лучше грибы, которые вы заготовили сами.
Хранить сухие грибы лучше в стеклянной банке под крышкой. Я закрываю крышкой в сухую погоду, помещая в банку, где-то сто грамм просушенной на сковороде соли. Соль тут играет роль регулятора влажности.
Сухие грибы можно измельчить, и использовать полученный порошок для приготовления блюд. Супы, приготовленные с использование грибного порошка, варятся бысрее, но порошок гигроскопичен и срок его хранения меньше.
Ну, вот пару слов о самих грибах сказаны, и больше я не буду отвлекать вас теорией, давайте перейдем к практике. Как сказал Гагарин: “Поехали!”)))