Суп из сушеных грибов: топ-4 рецепта

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

Грибная юшка «из Карпат»

Нужно ли как-то подготавливать подосиновики для супа?

Данный гриб является благородным (первая степень съедобности), поэтому долгих вымачиваний и предварительной варки он не требует, если был собран в экологически чистом регионе роста. Вдали от промышленных зон, автострад и городов. Поэтому, если гриб был куплен с рук, то я всё же советую вам отваривать его примерно пять минут перед добавлением в суп. Таким образом вы сможете удалить все возможные примеси солей тяжелых металлов, которые мог впитать в себя гриб.

Хоть гриб и не требует долгой варки перед добавлением в суп, вам всё же необходимо произвести некоторые манипуляции для использования его в качестве ингредиента:

  1. Очистить гриб от лесного мусора и тщательно промыть. Очищать его от листьев стоит ещё до того, как вы положите его в свою корзинку, так затраты времени на обработку дома вы сможете сократить почти вдвое!
  2. Переберите грибы и срежьте с них гнилые и червивые участки. Так же советую вам избавиться от старых экземпляров целиком. Так как они с большой вероятностью разварятся и испортят внешний вид блюда

СОВЕТ: для придания более насыщенного грибного вкуса вашему блюду – пожарьте подосиновики после приготовления бульона на смеси растительного и сливочных масел вместе с луком и морковкой.

  • Замороженные грибы перед добавлением в блюдо переложите в обычную камеру холодильника и дайте им разморозиться, после тщательно промойте в холодной воде. После поварите в течении пяти минут и слейте воду. После вы можете безбоязненно использовать в качестве ингредиента и специальных способов для приготовления вам не потребуется
  • Сушеные подосиновики вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде до восстановления первоначального внешнего вида. После этой процедуры особый процесс варки также не требуется

Пользуясь этими советами, вы приготовите для себя и других участников застолья вкуснейшее грибное блюдо.

Рецепты грибных супов с крупами

Супы с крупяными изделиями – распространенный вариант зимних блюд. Сушеные или свежие грибы придают приятный аромат бульону, делая его питательным и сытным. В качестве наполнения блюда используются практически все крупы: перловка, пшено, рис, гречка. Богатая, насыщенная рецептура таких супов пополняет организм необходимыми запасами для его нормального функционирования.

Постный перловый суп из сушеных грибов

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой прост в исполнении и позволяет варьировать состав по своему усмотрению. Лесные грибы заменять мясо, делая бульон питательным и сытным. А при желании кусок курицы сделает блюдо более насыщенным.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные грибы – 120 гр;
  • перловая крупа – 120 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеная зелень – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Сушеные грибы предварительно должны подвергнуться тщательному мытью. Для этого их следует замочить на несколько часов. Воду вылить, а грибы вторично промыть.

Кастрюлю с водой поместить на печку, развести в ней соль. Добавить подготовленные грибы и промытую перловую крупу.

Пока жидкость закипает, подготовить овощи, очистив и сполоснув их. Лук мелко нашинковать, картошку нарубить кубиками, а морковь крупно натереть.

На масле сделать луково-морковную пассеровку. Овощи обжаривать до золотистого цвета.

Через полчаса после варки бульона всыпать в него картофель и пассерованные овощи.

Продолжить варку грибного супа с перловкой до полной готовности картошки. За 2-3 минуты до конца готовки добавить измельченную сухую зелень. Готовому блюду дать настоять 40-50 минут, а подавать его лучше со сметаной.

Гречневый суп с шампиньонами

Шампиньоны – частый гость в каждом доме. Их круглогодичная доступность делает эти грибы любимцами многих. Из них получается наваристый и интересный рецепт грибного супа из шампиньонов с гречневой крупой. А чтоб насладиться не только вкусом, но и эстетичным видом блюда рекомендуется использовать мелкие грибы, которые будут отвариваться целиком.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – ⅔ стакана;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель, помидор – по 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень (укроп+петрушка)- пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Подготовить все продукты к варке. Гречневые зерна хорошо промыть, удалив из них лишний сор. Шампиньоны тщательно ополоснуть. Крупные грибы можно нарезать пластинами.

Все овощи так же помыть и нарезать. Лук – кубиками, картошку – средними брусочками, морковь – соломкой или натереть, чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.

С помидоры снять кожуру. Сделать у томатов небольшой крестовой надрез и залить их крутым кипятком на 2 минуты, а затем переложить в воду со льдом. После такой процедуры надрезанная кожура легко чиститься. Мякоть плода нарезать кубиками. Сварить грибной суп можно и без томатов, но с ними он будет интереснее и ярче.

Перебранную и промытую гречку поставить вариться. В отдельной сковороде нагреть масло, на котором обжарить лук до изменения цвета. Добавить к нему морковь и пассеровать ее до размягчения. Всыпать в сковороду мелкие шампиньоны и тушить все 15-20 минут на среднем огне.

После закипания гречки всыпать к ней картофель, потом обжарку. Развести в похлебке давленый чеснок.

Когда картофель приготовится наполовину, положить к нему помидоры. Посолить блюдо и за 2 минуты до конца варки сдобрить рубленой зеленью.

Принципы и особенности приготовления

Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.  

Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они  играют главную роль.  Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится. 

Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат. 

Польский рождественский грибной суп

Разница между рождественским грибным супом и «обычным» грибным супом заключается в том, что рождественский грибной суп является вегетарианским. Суп из лесных грибов – это чистый суп, в нем одни грибы. Бульон жирный, грибной и слегка сливочный.

Ингредиенты для приготовления рождественского грибного супа

Кухня – польская Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 5-6 шт.

30 г / чашка сушеных лесных грибов *
1,5 стакана воды для замачивания
6 стаканов овощного бульона (или 6 стаканов воды)
2 моркови
1/2 корня сельдерея
1/4 лука
1 пастернак
6 душистых перцев и горошин перца – целиком
3 лавровых листа
Соль
(осторожно, если вы используете бульон, который уже может содержать соль)
2 ст.л. сливочного масла
2 столовые ложки жирных сливок

Пошаговый план приготовления рождественского грибного супа:

  1. Замочите лесные грибы на ночь или минимум на 4 часа.
  2. На следующий день поместите грибы с водой, в которой они замачивали, в среднюю кастрюлю. Добавьте бульон (или воду с овощами), специи и щепотку соли. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут или пока грибы не станут мягкими.
  3. Когда грибы приготовятся, процедите все, оставив жидкий бульон. Выбросьте овощи (или сохраните, чтобы приготовить польский овощной салат), а когда грибы остынут, нарежьте их кубиками и верните в бульон.
  4. Добавьте сливки и прогрейте. Дегустировать, при необходимости посолить и посыпать свежемолотым перцем. В завершение добавьте сливочное масло для дополнительного аромата.

Вкусный супчик с сушеными маслятами и овощами

Это полноценное сытное блюдо, съев которое точно голодным не останешься. И ничего, что в составе нет мяса и курицы, здесь такой богатый овощной состав, что всех компонентов вполне хватит для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и питательным.

Состав и количество овощей можно менять по своему усмотрению.

Нам понадобится:

  • сушеные маслята – 20-30 гр
  • картофель – 2-3 шт
  • помидоры – 1 шт
  • лук – 1 шт (маленькая головка)
  • морковь – 1 шт (маленькая)
  • стручковая фасоль – 100 гр
  • зеленый горошек – 70 гр (свежий или консервированный)
  • петрушка – 3-4 веточки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Этот суп получается довольно густым, и вполне может быть использован и как первое, и как второе блюдо.

1. Маслята ополоснуть под холодной водой и замочить в слегка теплой воде. Дать им полежать 30 минут, чтобы они набрали в себя воду.

2. Затем откинуть их на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, и поставить ее на огонь. Выложить туда же замоченные маслята и отварить до готовности.

3. После чего заново их отцедить, дать остыть и нарезать ломтиками.

4. Если используете замороженную стручковую фасоль, то ее следует отварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить. Это необходимо для удаления горечи.

5. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.

6. Морковь потереть на терке для корейской моркови и добавить к луку. Потушить все вместе, добавив немного отвара из кастрюли.

7. Картофель порезать небольшими ломтиками. Добавить его, и тушеные овощи в кастрюлю.

8. Выложить туда же и стручковую фасоль: или обваренную, или свежую. Варить 15-20 минут.

9. С помидоров снять кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Нарезать их кубиками, или небольшими дольками.

10. Добавить в суп помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту и горошек. Посолить и поперчить по вкусу.

11. Варить до готовности, примерно еще 15-20 минут. Перед выключением, за 3 минуты, добавить лавровый лист.

12. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Есть с удовольствием!

Затем добавить картофель и все остальное по списку.

В остальном рецепт остается без изменений.

А если будете готовить его из замороженных, то вначале отварите картофель минут 10, затем опустите в кипящую воду грибы, размораживать их не надо. Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену. После чего добавляйте все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Очень замечательный супчик. Так как используем белый гриб, то такой суп называется «Царский». Все советую приготовить его, если удается раздобыть такие грибочки.

Для бульона (2 литра):

  • Грибы — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Стебли зелени немного;
  • Вода — 2 л;
  • Душистый перец горошком (по желанию) — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист (по желанию) — 1-2 листочка.

Для супа:

  • Сливочное масло для обжарки, примерно 30-40 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Морковь — 1шт.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Вермишель паутинка — горсть;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Первым делом обрабатываем грибы, чистим, убираем весь мусор и промываем тщательно. После нарезаем крупными кубиками.

Шаг 2.

Сначала нужно сделать грибной бульон. Для этого в кастрюлю кладем грибы, стебли зелени, примерно пучок и чищенную луковицу репчатого лука. Можно по желанию добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Но мы в этом рецепте обычно их не добавляем, так как не очень любим.

Все заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Шаг 3.

Ближе к закипанию в кастрюле появляется пенка. Её обязательно нужно убирать, будьте внимательны!

После закипания варим грибы 30 минут. Бульон должен получиться золотистого цвета, прозрачный и ароматный.

Шаг 4.

После снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лук и стебли зелени в одну миску, а грибы в другую тарелку.

Шаг 5.

На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы.

Обжариваем до золотистой корочки. Огонь ставим на максимум, так как будет выпариваться много жидкости.

Шаг 6.

Тем временем процеживаем бульон, так будет и красивее и исключим попадания мусора и оставшихся червячков. После ставим на огонь, нам нужно, чтобы он снова закипел.

Шаг 7.

Потом чистим картофель и нарезаем кубиками для супа. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем крупными кусочками.

Шаг 8.

Грибы пожарились:

Затем сразу отправляем в кипящий бульон, туда же кладем картофель. Накрываем крышкой.

Шаг 9.

Пока варится картофель с грибами (снова), обжариваем овощи на растительном масле. Сначала лук репчатый до румяного цвета, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности. В общем поджарку как обычно готовим.

Шаг 10.

Пока овощи обжаривались, картофель сварился, так что сразу засыпаем поджарку в кастрюлю и следом кладем горсть вермишели паутинку.

Все перемешиваем, солим по вкусу.

Остается варить примерно 3 минутки, до готовности вермишели.

Все, наш потрясающий суп готов, можно подавать к столу.

Лучше всего подавать со сметанкой и сверху посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме,  по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.

Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов.  У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.

Ингредиенты:

  • Свежие подберёзовики — 300 г.
  • Свежие подосиновики — 300 г.
  • Картофель — 0, 5 кг
  • Морковь — 150 г.
  • Лук белый репчатый — 1 среднего размера луковица.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка
  • 1 розетка гвоздики, 4-5 горошинок горького чёрного перца.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Вода — до 3 л.

Так как грибы для этого супа разные, их готовят тоже по-разному.

Приготовление:

1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками  2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.

2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.

3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.

4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.

5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.

6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.

Заключение

Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.

Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой

Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.

А если блюда из грибов употребляются впервые — съешьте сначала немного, чтобы проверить, как организм реагирует на этот специфический продукт и не вызывает ли грибы у вас аллергию.

Грибной суп с вермишелью — вкусный пошаговый рецепт

А вот этот рецепт является полной противоположностью предыдущему – грибы подойдут абсолютно любые и есть мы их в супчике будем целыми! Такой, своего рода, классический суп к семейному обеду, с вермишелью для сытности и сметанкой для счастья.

Бульон зачастую используется куриный или мясной, но так как в предыдущем рецепте мы уже разобрали способ приготовления бульона на куриной кости, в этот раз мы разберем приготовление овощного.

Чем полезен овощной бульон? Ну, в первую очередь он значительно легче для организма. Идеальный вариант для диеты. Кроме того, сейчас очень многие активно переходят на веганство и вегетарианство – отказ от мясных продуктов или от продуктов животного происхождения вообще. И неспроста они это делают. Научными исследованиями давно доказан вред животных жиров (за исключением рыбьего) и польза большинства растительных масел.

Поэтому лишний раз приготовить блюдо исключительно из овощей будет отличным решением и большим вкладом в здоровье всей семьи.

Ингредиенты на 6 порций:

  • морковь целая – 1 большая
  • чеснок – пара долек
  • 2 средних луковицы
  • ваши любимые грибы – 300-400 грамм
  • лаврушка – 2 листика
  • картофель – 2 небольших
  • вермишель – 5 столовых ложек
  • пучок зелени – и сельдерей, и петрушка – все в суп!
  • растительное масло
  • соль и перчик по вкусу

Как готовить?

Шаг 1. Сперва чистим все овощи и ставим варится бульон, в приготовлении супов это всегда будет вашим первым шагом. Еще один плюс овощного бульона – скорость приготовления. Для достижения идеального вкуса, его нужно варить час, но и 30 минут после кипения вполне достаточно. В сравнении с 4мя часами варки мясного – это огромная экономия драгоценного времени.

Итак, в большую кастрюлю нужно положить 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, разрезанную на 2 или 4 части, половину моркови, разрезанную на 4 длинных дольки и пучок зелени. И как раз это сохранение больших размеров овощей даст возможность извлечь лучшее из них при варке.

Залейте овощи 1,5 литрами холодной чистой воды, сверху положите лаврушку и черный перец горошком и плотно закройте крышкой. Бульон нужно довести до кипения, а затем варить от получаса до часа на медленном огне. При готовности бульона, овощи из него нужно вынуть.

Шаг 2. Готовим зажарку для супа. Конечно, этот шаг можно и пропустить и просто кинуть в суп измельченные ингредиенты. Но вкус в таком случае получается гораздо менее насыщенным, а в овощных супах это может быть критичным

Полезно готовить важно, но вкусно – важнее

Мелко натрите оставшуюся половину моркови, мелкими кубиками нарежьте лук. Конечно, если ваши домочадцы не против лука, его можно нарезать и крупнее, но вот почему-то уж очень многие, особенно детки, воротят от него нос. Оставшийся зубчик чеснок мелко порубите или тоже натрите на терочке.

Шаг 3. Нагрейте большую сковороду с толстым дном и обильно сбрызните ее растительным маслом. Действительно, не жалейте его, а то суп получится уж совсем постным, ведь в овощах и грибах жира нет совсем.

Когда масло нагреется, добавьте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте до появления золотистого цвета и смягчения текстуры. На этой уйдет около 10-15 минут. Будьте бдительны, сковорода должна быть достаточно горячей, иначе лук начнет тушится, а это уже совсем другой вкус. Явно не то, что нам нужно. Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, еще около 10-15 минут, при необходимости подливая масло. Зажарка готова!

Шаг 4. Пока готовится зажарка, можно разморозить грибы. Обычно обжаривать их не имеет смысла, так как в заморозках используются уже припущенные грибы. Однако, если грибы вы замораживали сами и замораживали свежими, можно добавить в сковороду и их, но только если вы уверены, что они полностью разморозились, иначе начнется процесс тушения.

Шаг 5. Некрупными кубиками нарежьте картофель и вместе с зажаркой добавьте их в готовый бульон. Не забудьте предварительно процедить бульон или выловить все из него шумовкой. Варите на среднем огне еще около 20 минут.

Шаг 6. Дело за малым, в почти готовый бульон нужно добавить соль и специи по вкусу и положить в него несколько ложек вермишели. В зависимости от густоты вашего супа, можно положить больше или меньше, чем указано в рецепте. После этого суп варится еще 3-4 минуты, затем перемешивается, плотно закрывается крышкой и остается настаиваться около 15 минут. Суп готов!

Заправляйте сметанкой или майонезом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как варить грибной суп из шампиньонов

Шампиньоны – доступные грибы. Их легко приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Длительность приготовления из них грибного супа не занимает более 20 минут, что объясняет востребованность среди покупателей. Разнообразие блюд с их участием впечатляет, также популярен не сложный рецепт первого блюда. Готовый вариант отличается наваром, ведь грибы заменяют мясные продукты. Необходимо лишь иметь определенные продукты под рукой.

Компоненты:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 4;
  • морковь – 1;
  • лук – 1;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лапша – хорошая щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1;
  • петрушка/укроп – по вкусу.

Пошаговый алгоритм варки:

  1. Подготовить овощи (помыть), картофель нарезать брусочками (средней величины), лук – мелко, морковь – натереть или нашинковать соломкой.
  2. Сотейник наполнить водой. После закипания положить картофель, варить до полуготовности. При необходимости убирать пену шумовкой.
  3. Через 10 минут добавить морковь, специи.
  4. Почистить шампиньоны, промыть, залить водой на 5 минут. Это их немного размягчит.
  5. Слить с грибов излишнюю жидкость. Обжарить шампиньоны добавления масла до удаления влаги. После присоединить к ним масло и лук, жарить до размягчения и смены цвета на темно-оранжевый.
  6. Добавить зажарку с шампиньонами в суп. Хорошо размешать. Варить грибной суп 10-15 минут до полуготовности картофеля. За 5 минут до выключения присоединить вермишель. Сверху посыпать порубленную зелень.

Грибной суп из шампиньонов имеет множество вариантов приготовления. Так, можно экспериментировать с ингредиентами, включая в рецепт крупу, зимние салаты, соленые огурцы.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

Вермишель в таком супе играет роль наполнителя, делая его гуще и сытнее. Такое блюдо вполне можно отнести к «средиземноморской диете», так как в нём, при всех нужных калориях и микроэлементах, отсутствуют животные белки и жиры, а также нет избытка углеводов и вес  набрать, его употребляя — дело проблематичное.

Ингредиенты:

  • грибы свежие — 0,7 кг;
  • морковь — 150 г или крупная, до 15 см, морковина;
  • 3-4 ст. ложки тонкой вермишели «Паутинка»;
  • лук репчатый белый — 2 средних луковицы;
  • сыр твёрдых сортов — 50-70 г;
  • масло сливочное 40 г;
  • масло растительное рафинированное 2 ст.ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • лист лавра — 1 шт;
  • зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка, любисток);
  • специи по вкусу, соль;
  • вода до 3 литров.

Как готовить:

1. Грибы почистить в сухом виде ножом, замочить; не прилагая слишком энергичных усилий, помыть в холодной воде, вытащить и подсушить на полотенце.

2. Шляпки и ножки порезать на пластинки 1-2 мм толщиной.

3. Залить подсоленной водой, варить 20-25 минут, снимая образующуюся в процессе варки пенку.

4. Откинуть на дуршлаг.

5. Морковь пошинковать на мелкую «лапшу» тёркой для корейской моркови, лук порезать четверть кольцами.

6. Слегка обжарить лук, морковь и отваренные грибы на сливочном масле в смеси с растительным, а также со специями и солью. Жарить на малом огне, помешивая, 10-12 минут.

7. Нагреть до кипения молоко, постепенно запустить туда натёртый на мелкой тёрке сыр и варить до полного таяния последнего в молоке.

8. Поставить на суп воду, вскипятить её, посолить, вылить туда распущенный в молоке сыр.

9. Как только снова закипит, добавить туда вермишель и первую минуту помешивать, чтобы не залегла и не слиплась.

10. Сразу после этого вывалить из сковородки горячую массу грибов, моркови, лука и специй. Перемешать. Доварить до готовности вермишель, снять с огня и дать постоять 10 минут.

Готово! Подавать на стол, заправив зеленью и сметаной.

Как сварить вкусный суп из сушёных грибов с мясом

Вдвойне питательным и полезным будет грибной суп с мясом. Очень вкусный и ароматный. Можно брать любое мясо. Этот рецепт мы рассмотрим на примере говядины. Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины (можно с костью, для навара)
  • 4,5 столовые ложки масла постного без запаха
  • 100 грамм грибов сушеных (или 300 грамм свежих)
  • Пару лаврушин
  • 4 картофелины среднего размера
  • Пару горошин перца
  • Один стебель сельдерея для вкуса и цвета
  • Средняя луковица
  • Пару долек чеснока
  • Зелень на вкус
  • Средняя морковь
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Мясо нарезаем кусочками небольшого размера, примерно полтора на полтора сантиметра. Если мясо на косточке, то лучше предварительно отварить бульон, около часа, чтобы кость дала бульону свой навар.

2.Грибы помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой. Оставляем примерно на час, чтобы они «налились». Затем воду от них отправляем в бульон. Так он будет более «грибным».

3.Накаливаем на сковородке постное масло. Сюда перекладываем мясные кусочки, без кости и на сильной мощности прожарим их до румяности, очень часто перемешивая

Важно, чтобы кусочки были полностью размороженными или свежими. Иначе, мясо будет отдавать слишком много сока и тушиться в нем

А нам нужно его прижарить. Жарим до румянца.

4.Мясо отправляем в бульон, ставим на плиту, накрываем крышкой и дожидаемся вскипания. Тем временем, грибы немного обсушим от воды, нарежем и поджарим на постном масле тоже до румяности, минут 10 на сильной мощности. Потом их тоже перекладываем в суп.

5.Режем мелко луковицу. Морковку нарезаем мелкими кубиками, соломкой или просто трем теркой. Сельдерей нарезаем соломкой или кубиками – как вам удобно. Раскаливаем в сковородке еще немного постного масла. Обжариваем их тут в такой последовательности – сначала пару минут подрумяниваем лук, затем добавляем морковь, прожариваем 5 минут. Выкладываем сельдерей и тушим около 5 минут.

6.Картошку чистим, нарезаем так, как обычно делаем это на суп. Отправляем в суп.

7.Отправляем овощную массу в варку. Кладем лаврушку, горошины перца, солим на вкус. Много приправ советую не добавлять, чтобы не перебить натурального грибного аромата. Под крышкой на небольшой мощности варим до готовности всех ингредиентов, в особенности мяса и грибов.

8.Перед выключением добавляем пропущенный прессом или мелко нарезанный чеснок. Также всыпаем мелко нарубленную зелень. Все размешиваем, выключаем нагрев. Оставляем под крышкой на четверть часа, а лучше больше. Заправлять можно сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Как варить грибной суп из белых грибов

Белые грибы – универсальные, хоть и не часто используемые продукты. Они в составе начинок блинов и пирогов, запеканок и гарниров. Не менее сытный и ароматный суп.

Компоненты:

  • белые грибы – 500 г;
  • картофель – 2;
  • лук – 1;
  • морковь – 1;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, петрушка – по вкусу.

Последовательные этапы готовки:

  1. Белые грибы почистить, нарезать средним размером, поместить их в сотейник или казан. Залить водой, прокипятить 15 минут.
  2. Слить жидкость, промыть чистой водой.
  3. Налить новую порцию воды, поставить кастрюлю на средний огонь.
  4. После закипания положить в емкость порезанный кусочками картофель. Изредка снимать накипь.
  5. Подготовить овощи: лук – мелко, морковь – на терке.
  6. В сковороде обжарить овощи на подсолнечном масле, после их размягчения добавить белые грибы, жарить до золотистого состояния. По времени это займет около 7 минут.
  7. Положить поджаренные белые грибы в кастрюлю и посолить. Варить 5 минут. После снятия огня оставить суп на плите минут 15.

Грибной суп не нуждается в дополнительных усилителях вкуса, поскольку грибы сами по себе ароматны. Присоединение иных специй может перебить весь спектр вкуса. А вот зелень (свежая или сушеная) желательны. Также при подаче к столу грибного супа можно добавить сметану или сливки.

Вкусный супчик с сушеными маслятами и овощами

Сухие грибные суповые смеси

Имея дома эту сухую смесь можно использовать её как основу для грибного супа. Добавлять в другие рецепты и многое другое. Имейте суповую смесь под рукой, и никогда не нужно будет идти в магазин, чтобы купить печальный суп в банке.

Ингредиенты для приготовления Сухой грибной суповой смеси

  • 1 стакан сухого молока
  • 6 столовых ложек кукурузного крахмала
  • ¼ стакана сушеных грибов шиитаке, раскрошенных
  • 2 столовые ложки овощного бульона
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки
  • 1 чайная ложка сушеного лукового порошка
  • ½ ч.л. сушеного тимьяна
  • ½ ч.л. сушеного базилика
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • ¼ ч. Л. Молотого черного перца

Борщ с сушеными опятами и кильками в томате

Грибная сборная солянка

А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибочки. И если свежие  она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.

Конкретно по сортам мы их здесь расписывать не будем. Берите те, которые есть и те, которые больше любите.

Нам понадобится:

  • грибы свежие – 100 гр
  • сушеные – 20 гр
  • маринованные – 70 гр
  • соленые – 60 гр
  • лук – 2 шт
  • соленые огурцы – 300 гр (3 шт)
  • маслины – 120 гр
  • каперсы – 100 гр
  • лимон – 0,5 шт
  • томат-пюре – 120 гр
  • сливочное масло – 60 гр
  • сметана – 150 гр
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль, перец – по вкусу
  • петрушка, укроп – для подачи

Как видите состав продуктов довольно внушительный – много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.

Приготовление:

1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и даже шампиньоны) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10-15 минут, снимая при этом пену.

2. Сушеные заготовки предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.

3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.

4. Соленые рыжики, или грузди ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.

5. Любые маринованные деликатесы — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.

6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.

7. Все подготовленные продукты, кроме маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.

Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.

8. Затем добавить поджарку и резанные маринованные кусочки, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.

9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.

10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.

В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить сок себе в солянку.

Крем-суп с белыми грибами

Продукты:

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).

Приготовление супа:

  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.

Зимние супы из сушеных грибов

Вы насушили на зиму грибы? А любите из них супы? Если ответ на второй вопрос “Да”, то тогда вы на нужной статье ))). Суп, приготовленный из сушеных грибов, относится к зимне-весеннему блюду. Данное блюдо будет к месту во время постов, если вы их придерживаетесь, или если вы не едите мяса, а супы любите, или просто любите разнообразие в еде и любите ее готовить.

Бульон из сушеных грибов имеет более яркий вкус и более выраженных грибной запах, чем из свежих, потому для супов я предпочитаю все же сушеные, ведь при сушке грибы не только теряют влагу, но приобретают тот неповторимый аромат.

Если вы сами не сушите грибы, то в настоящее время их можно купить чуть ли не в любом магазине или на рынке, хотя наверно лучше грибы, которые вы заготовили сами.

Хранить сухие грибы лучше в стеклянной банке под крышкой. Я закрываю крышкой в сухую погоду, помещая в банку, где-то сто грамм просушенной на сковороде соли. Соль тут играет роль регулятора влажности.

Сухие грибы можно измельчить, и использовать полученный порошок для приготовления блюд. Супы, приготовленные с использование грибного порошка, варятся бысрее, но порошок гигроскопичен и срок его хранения меньше.

Ну, вот пару слов о самих грибах сказаны, и больше я не буду отвлекать вас теорией, давайте перейдем к практике. Как сказал Гагарин: “Поехали!”)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: