Правильное питание и диета при изжоге

Что поможет справиться с изжогой во время беременности?

Что можно есть при остром гастрите

Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка. Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи

Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки

Каши и крупы

Рис, манная, овсяная, гречневая крупа

Макаронные изделия

Лапша

Молочная продукция

Молоко и сливки с пониженным процентом жирности, сгущенное молоко

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Мясная продукция

Говядина

Мясо птицы

Индейка, курица

Яйца

Куриные яйца «всмятку», омлет

Хлебобулочные изделия

Подсушенный хлеб, сухари

Напитки

Некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты, кисели, соки, негазированная минеральная вода

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, входящие в список запрещенных вариантов, при остром гастрите употреблять нельзя даже в минимальном количестве. Данное правило распространяется на алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, жирную, жареную, маринованную, соленую пищу. Насыщенные вкусы таких продуктов спровоцируют обострение заболевания.

Таблица полностью или частично ограниченных продуктов

Зелень и овощи

Чеснок, сельдерей, редька, огурцы, бобовые

Молочная и кисломолочная продукция

Продукты с высоким процентом жирности

Мясная продукция

Сало, бекон, свинина

Колбасные изделия

Сырокопченая колбаса

Мясо птицы

Мясо водоплавающих птиц

Грибы

Все виды грибов

Сухофрукты и орехи

Все виды орехов и сухофруктов

Макаронные изделия

Все виды макарон

Мучная продукция

Пельмени, вареники, блины

Хлебобулочные изделия

Свежий хлеб, пшеничный хлеб

Сладости

Торты, пирожные, шоколад, кондитерские изделия

Напитки

Крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, кофе

Меню на неделю

Питание при изжоге должно включать наименее раздражающие слизистую пищеварительных органов, быстро переваривающиеся блюда. Готовить следует в пароварке, мультиварке, духовке. Сразу после пробуждения необходимо выпивать 200 мл воды комнатной температуры. Через 20-30 минут надо приступать к завтраку. Недельный рацион можно составить следующим образом:

Понедельник:

  • завтрак: гречневая каша, хлебец, компот из сухофруктов;
  • перекус: яйцо «в мешочек», морковный сок;
  • обед: овощи на пару, кнели из трески, белый чай;
  • полдник: банан;
  • ужин: отварная брокколи, творожный пудинг, отвар шиповника.

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, подсушенный батон, чай с молоком;
  • перекус: сладкое яблоко;
  • обед: овощной суп, отварная курица, яблочный компот;
  • полдник: галетное печенье, ягодный кисель;
  • ужин: рис, тушеный минтай, молоко.

Среда:

  • завтрак: паровой омлет, тертая морковь, чай;
  • перекус: дыня;
  • обед: сливочный суп-пюре, отварные макароны;
  • полдник: яблоко, запеченное с орехами и медом;
  • ужин: овощное рагу, индейка на пару, компот из кураги и изюма.

Четверг:

  • завтрак: сырники, приготовленные в пароварке, компот;
  • перекус: цельнозерновой хлеб, сыр, чай;
  • обед: уха из щуки, вареники с картофелем, компот;
  • полдник: яйцо, сваренное вкрутую, кисель;
  • ужин: отварная индейка, картофельное пюре, ромашковый чай.

Пятница:

  • завтрак: рисовая каша, овсяное печенье, белый чай;
  • перекус: салат из моркови и сладкого яблока;
  • обед: суп из цветной капусты с яйцом, паровые котлеты из телятины;
  • полдник: имбирное печенье, йогурт домашнего приготовления;
  • ужин: салат из вареных овощей, паровые тефтели, компот из кураги.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из творога с изюмом, чай;
  • перекус: несладкие сухари, кисель;
  • обед: суп из кабачков и картофеля, отварная говядина, компот;
  • полдник: банановые панкейки, зеленый чай;
  • ужин: голубцы, молоко.

Воскресенье:

  • завтрак: кукурузная каша, чай с медом;
  • перекус: крекеры, груша, имбирный чай;
  • обед: суп овощной с рисом, котлета из баранины на пару, малиновый кисель;
  • полдник: творожное суфле, яблочный компот;
  • ужин: отварная треска, овощное рагу, молоко.

13 продуктов питания, которые помогут справиться с изжогой и тошнотой

Какое же должно быть питание при изжоге? Вот вам основные рецепты.

Овсяная каша

Каша из овса считается идеальной для приема пищи и легкого перекуса не только в утренние часы, но и в течение дня. Она сытная и не вызывает выброса желудочного сока в пищевод, поэтому ее предлагают в рацион питания при изжоге и рефлюксе. Можно употреблять и минутную овсяную кашу с кишмишем без варки, так как она погасит всю кислоту, имеющуюся в нем.

Имбирь


Имбирь

Такая пряность, как имбирь, считается наилучшим продуктом, кто в анамнезе имеет диагноз кислый рефлюкс. Еще с незапамятных времен предки употребляли его в качестве противовоспалительного средства и для лечения желудочно-кишечных нарушений. Но надо помнить, что употреблять его много нельзя.

В очищенном виде его можно покрошить, измельчить и готовить с ним разные блюда, например, добавлять в качестве одного из ингредиентов в коктейль, заваривать имбирный чай и делать из него жевательные конфеты.

Алоэ вера

Природным методом заживления ран, а также способом для борьбы с кислым рефлюксом является алоэ вера. Его можно купить в аптеке или магазинах здорового питания в виде жидкой субстанции или отдельных листочков. Можно и дома вырастить это чудо средство. В кулинарии его применяют для застывания жидкостей.

Салат

При кислом рефлюксе салат можно употреблять каждый день, но нельзя его сочетать с помидорами, луком, сыром и жирными соусами. Если в составе соуса имеются кислоты или жир, то разрешается добавлять его в салат только одну столовую ложку (но не более). Не стоит руководствоваться принципом «примерно» или «на глаз».

Банан


Банан

Бананы имеют слабокислый рН 5,6, поэтому идеально подходят для перекуса людям, которые страдают от кислого рефлюкса. Но все же есть люди (1 %), которым, по их мнению, употребление банан не идет на пользу. Они жалуются, что состояние их ЖКТ при съедании банана ухудшается. Поэтому не следуйте за большинством, а прислушивайтесь сами к своему организму.

Дыня

Дыня также, как и банан, будет полезна при кислом рефлюксе, ее pH — 6,1. При всем этом есть малый процент людей (от 1 % до 2 %), которым дыни следует воздержаться. Отказаться стоит и от мускатной белой дыни с насыщенным вкусом меда и мускусной дыни и арбуза.

Еще одним продуктом, разрешенным в питание при изжоге и отрыжке и улучшающем работу желудка, является Фенхель (pH 6,9). Хрустящий овощ похож на укроп, имеет анисовый вкус и мягкий лакричный привкус. Его можно употреблять в рационе здорового питания и добавлять в салат с рукколой и шпинатом, нарезав кусочками нижнюю белую часть. Если вам по вкусу привкус лакрицы (корня солодки), то фенхель хорошо сочетается с блюдами из курицы и с закусками.

Курица и индейка

Мясо птицы – неотъемлемый компонент правильного питания в рецептах при изжоге. Лучше всего с мяса убрать жирную кожу и отварить, потушить, запечь или пожарить на гриле.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты (креветки, омары и другие моллюски) тоже идеально подходят для рациона питания при изжоге и рефлюксе. Как и мясо птицы, морепродукты не рекомендуется обжаривать в масле. При выборе рыбы предпочтение следует отдать сортам, пойманным в дикой среде, нежели выращенным на ферме.

Корнеплоды и зелень


Корнеплоды и зелень

Вся зелень и корнеплоды подходят людям, придерживающимся любой диеты. В рацион питания беременной при изжоге и людям, страдающим от кислого рефлюкса, необходимо включить цветную капусту, брокколи, спаржу, зеленые бобы и иную зелень.

Сельдерей

Из-за большого количества воды, сельдерей низкокалорийный. Его рекомендуют употреблять в питание при изжоге и гастрите. Кроме этого, он снижает чувство голода и имеет в составе грубые волокна.

Петрушка

Еще с древности петрушку использовали в качестве лекарственной травы для восстановления и работы ЖКТ. В дополнение к этому, ее еще можно использовать как приправу к блюду. Распространены и доступны гладколистные и кудрявые сорта петрушки.

Крупы, которые можно употреблять при рефлюксе: кускус (пшеничная крупа), рис (особый бурый) и булгур (пшеница, обработанная кипятком, высушенная и раздробленная). Польза сложных углеводов в их долгом усваивании.

Вкусные рецепты

Диетическое питание может быть и полезным, и вкусным. Примером тому являются следующие рецепты.

Творог с сухофруктами

Свежий продукт перетереть вилкой либо взбить в блендере. Промыть сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, порезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу сухофрукты, ложечку, сахара, перемешать. Пить разрешается с зеленым, травяным чаем.

Суп

Бросить в воду куриное мясо, после закипания слить бульон, снова залить водой. После закипания добавить небольшое количество соли, кубики картофеля, луковицу очищенную, но не рубленную, рис. За 5 минут до готовности вынимают лук, добавляю тертую морковь, зелень петрушки, сливочное масло. Аналогично готовится суп с вермишелью, гречкой.

Куриные котлеты

Для приготовления фарша в мясо добавляют соль, измельченный лук, яйцо, перекрученный на мясорубку сырой картофель. Скатать шарики, выложить на противень в духовку либо пароварку. Готовятся 20 минут. Разрешается обкатывать в молотых сухарях, муке.

Молочная каша, вермишель

В 1 л молока добавить 100 мл кипяченой воды, 0,5 ч. Ложки соли, 2 ст. Ложки сахара. После закипания бросить вермишель, манную крупу, варить 5 минут, заправить небольшим кусочком сливочного масла. Если готовится каша молочная из риса, гречки, предварительно нужно отварить до полуготовности в воде, затем добавить молоко. В пароварке молочная каша готовится 30 минут. Бросить ингредиенты, выбрать соответствующий режим.

Запеченная скумбрия

У замороженной рыбы отрезают голову, плавники, перерезают пополам, затем каждую часть перерезают вдоль хребта. Вынимают кишки. Солят, выкладывают на решетку. Готовят в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут. Поливают лимонным соком.

Творожная запеканка

Перетереть 500 г творога с 0,5 ч. Ложки соли, 3 ст. Ложками сахара. Добавить взбитое яйцо, 2 ст. Ложки манной крупы, 1 ч. Ложечку разрыхлителя теста, изюм. Формочки смазать сливочным маслом, притрусить молотыми сухарями. Выложить массу, сверху полить сметаной. Запекают в духовке при 180 градусах Цельсия около 45 минут. Блюдо будет готово, если на поверхности появится румяная корочка.

Куриные окорочка

Промыть, посолить, слегка поперчить. Положить в рукав, отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Вареники с картофелем

Для начинки готовят картофельное пюре. Для теста – 1,5 стакана кефира, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложечка пищевой соды, 1 яйцо, столовая ложка сахара, мука — приблизительно 3 стакана. Яйцо перетирают с сахаром, солью, вливают кефир, добавляют соду, муку постепенно. Замешивают не слишком крутое тесто. Формируют лепешки, выкладывают начинку, заворачивают края. Готовят на пару 5 минут каждую порцию. Подавать со сметаной.  Период ремиссии в пюре добавляют жареный лук. Аналогично готовят вареники с любой начинкой. Такое же тесто подойдет и для пельменей. Только готовят их не на пару, бросают в кипящую воду.

Блинчики

В миску высыпают 100 г муки, 1 ст. Ложку крахмала, добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара, 12 яйца, вливают 1 стакан молока, затем добавляют постепенно еще 400 мл. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, добавляют 1 ст. Ложку растительного масла. Дают постоять 15 минут. Жарят с обеих сторон. Получается приблизительно 12 тоненьких блинчиков. Начинка любая. Завернутые блины ставят в духовку на 20 минут для запекания.

Плов

Поджаривают на растительном масле курицу, лук, морковь. Добавляют 1 стакан риса, заливают 2 стаканами воды. Солят по вкусу. Оставляют тушиться до готовности. Когда практически вся вода выкипит, выключают плиту, закутывают полотенцем плов, оставляют на 20 минут. Рисовые зерна дойдут, плов будет рассыпчатым.

Сырники

В 300 г творога добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложку пищевой соды, 2 ст. Ложки сахара, 1 яйцо, стакан муки. Перемешивают. Обкатывают шарики в муке, жарят с двух сторон на растительном масле. Подают со сметаной.

Овощное рагу

В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, бросают лук, томят до золотистого цвета. Затем морковь. Бросают кусочки картофеля, заливают наполовину водой. Кладут сверху лавровый лист. Через 10 минут подчаливают. Готовят на плите под закрытой крышкой.

Основные правила диеты при изжоге

Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.

Правила и основные принципы питания при изжоге:

  • Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
  • Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
  • Откажитесь от поздних трапез.
  • Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
  • Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
  • Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
  • Животные жиры лучше заменить растительными.
  • Не употребляйте слишком горячие блюда.
  • Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!

К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:

  • К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
  • К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
  • Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).

Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.

Список разрешенных продуктов

Лечебную диету при изжоге

Что же можно есть при изжоге, и как правильно питаться, чтобы это не сказалось на самочувствии?

  1. В этот список входят практически все фрукты и ягоды, включая дыни, землянику, клубнику, арбуз, груши, абрикосы и бананы.
  2. Разнообразить рацион можно и сухофруктами.
  3. Вареные яйца разрешены к приему.
  4. Нежирная рыба также разрешена.
  5. Овощи в свежем, вареном и тушеном виде.
  6. Гречневую кашу, белый и коричневый рис, а также геркулес можно принимать без ограничений.
  7. Сухари, подсушенный хлеб и несдобные булочки разрешены к приему во время диеты.

Включение в меню гречки, кураги, рыбы, яиц и фруктов только положительно повлияет на общее состояние организма. Специалисты призывают не отказываться от оливкового масла, а иногда можно использовать для готовки и незначительное количество подсолнечного.

Все продукты лучше всего варить или тушить, а вот к обжариванию нужно прибегать как можно реже. Съеденную пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы не возникло проблем с перевариванием и последующих неприятностей, связанных с повышенным газообразованием.

При изжоге у беременных

А вот про сладкое следует на время забыть. Единственное, что разрешают кушать врачи, — натуральный мармелад, кисель и небольшое количество меда. Пару раз в неделю можно позволять себе несколько долек молочного шоколада с низким содержанием какао.

Какие продукты лучше исключить

Продукты, значительно усиливающие выделение пищеварительных соков, лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так, употребление жареных, копченых блюд из мяса, рыбы, колбасных изделий скорее всего закончится изжогой. Часто к этому приводят помидоры, томатная паста, соленья, маринады, цитрусовые, некоторые сыры, кефир, черный хлеб, лук, чеснок, острый перец.

Как правило, это продукты, содержащие кислоту и усиливающие кислотность желудочного сока. Иногда нужно отказаться всего от одного ингредиента в блюде, чтобы не страдать изжогой после любимой и привычной еды. Каждый организм по-разному реагирует на продукты питания. Для того, чтобы выявить, на какой именно ингредиент возникает изжога, полезно вести пищевой дневник. В нём указывать блюда, которые употребляли в течение дня. Потом проанализировать все случаи изжоги, связать с определенным продуктом.

Способы обработки

При приготовлении еды нужно отдавать предпочтение щадящим методам обработки: на пару, в духовке, варка. Стараться использовать меньше специй, соли, сахара, т. к. все они стимулируют выработку желудочного сока. Слизистые каши – овсянка, гречка, манка, рис, пшено, кукурузная – защищают слизистую от воздействия агрессивных компонентов желудочного секрета.

Употребление достаточного количества жидкости улучшает продвижение пищевого кома в направлении к кишечнику и нормализует секрецию слизи бокаловидными клетками в слизистой оболочке. За сутки рекомендуют выпивать около 1,5 л воды.

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны богаты экстрактивными веществами. Чтобы блюдо получилось более диетическим, первый бульон можно сливать, а готовить на втором бульоне. Это снижает концентрацию веществ, стимулирующих образование пищеварительных соков.

Не есть жирного

Мясо следует брать нежирных сортов. Это курица, индейка, кролик, телятина. Свинина и баранина, жирная говядина, утка чаще становятся причиной неприятных ощущение после еды. Молоко и творог тоже лучше нежирные, они легче перевариваются, да и кальций из них усваивается более полно

При выборе макарон следует обращать внимание на то, чтобы они были произведены из муки твердых сортов пшеницы. Торты, пирожные, мороженое, сливки есть пореже

Вместо сливочного масла, маргарина использовать растительные масла. Сыр копченый, ферментированный лучше заменить на нежирные сорта.

Использование Но-шпы, мяты могут способствовать забросу кислоты в сторону пищевода, т. к. происходит чрезмерное расслабление сфинктера.

Уменьшить продукты, стимулирующие выделение газов

Все продукты, усиливающие процессы газообразования, вызывают растяжение стенок желудка, вызывают изжогу. Это бобовые, свежая капуста, яблоки, редис, виноград, газированные напитки, дрожжи, сдобные хлебобулочные изделия, квас.

Капусту, редьку лучше варить или тушить, тогда меньше газов образуется в желудке и кишечнике. Брокколи и цветная капуста в этом смысле больше подходят, чем белокочанная, т. к. мягче действуют на желудочно-кишечный тракт. Хлеб полезнее есть подсушенный, а не свежий. В только испеченном хлебе продолжают свою активность дрожжи, процессы брожения активные.

Напитки

Чай, кофе лучше заменить другими напитками. Идеально подойдет кисель. Он содержит крахмал, поэтому действует обволакивающе на стенки органов. По такому же принципу помогают готовые аптечные средства: «Альмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Молоко имеет щелочную реакцию, поэтому добавление его в чай уменьшит риск возникновения изжоги.

Подойдут также соки, но не кислые. Гранатовый, вишневый, смородиновый, томатный могут усилить выработку собственной кислоты. Травяные чаи: при повышенной кислотности хорошо помогает настой ромашки, отвар корня горечавки. Сравнивая сорта черного и зеленого чая, можно сказать, что последний практически не вызывает изжоги.

Чтобы ликвидировать изжогу, можно пить минеральную воду без газа с щелочной реакцией, например, «Боржоми», «Поляна Квасова», «Свалява». Принимать ее нужно курсами, потому что при длительном употреблении из организма вымываются необходимые минералы (кальций). В отличие от них принимать раствор пищевой соды не рекомендуют. Т. к. при реакции кислоты с щелочью выделяется газ, который растягивает изнутри стенки органа. В ответ на это вырабатывается новая порция соляной кислоты.

Как разводить и употреблять соду при изжоге обсуждали в статье ранее.

Таблица «хороших и плохих» продуктов.

Вот вам список продуктов питания, которые, как рекомендуют диетологи, можно употреблять или наоборот — нужно избегать в своем меню.

С помощью этой таблицы вы сможете составить свою диету.

Группа Рекомендую Избежать
Молоко или молочные продукты обезжиренное, 1% или 2% обезжиренное молоко; нежирный или обезжиренный йогурт цельное молоко (4%), молочный шоколад
Овощи все остальные овощи, постепенно долю «сырых» термически необработанных овощей нужно увеличивать* жареные овощи, красные помидоры, щавель
Фрукты яблоки, ягоды, дыни, бананы, персики, груши, киви и т.п. цитрусы (во время «приступа» изжоги)
Хлеб и каши все те, что сделаны с низким содержанием жира, желательно без дрожжевой и цельно зерновой хлеб, и цельно зерновые крупы любое приготовленное с цельным молоком или высокой жирностью
Мясо, заменители мяса нежирного мяса, курицы, рыбы мясное ассорти, колбаса, бекон, жирное мясо, куриный жир/кожа
Масло небольшое количество большое количество растительного или сливочного масла
Сладости и десерты все продукты сделаны без или с низким содержанием жира (меньше или равно 3 г жира/порция) шоколад, десерты, приготовленные с маслами или жирами
Напитки без кофеина, не мятный травяной чай; соки; вода алкоголь, кофе (обычный или без кофеина), газированные напитки, чай
Супы без мясного бульона бульоны на курице, говядине, свином мясе

*Кстати, замороженные – с морозилки: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.п., тоже относятся к термически обработанным продуктам!

Общая рекомендация верна, я тоже пользовался этими советами и принципами при составлении своего меню.

Но, в этих данных, на мое мнение, есть некоторые противоречия. Например, от помидоров – у меня никогда не было изжоги, также и от кофе или от чая, тем более с мяты. Как говорят – эфирные масла этой травы, расслабляют сфинктер пищевода, и желудочный сок попадает в пищевод…То же могу сказать и про цитрусовые, может если кто-то съедает каждые день по 3 кг?Возможно это только у меня.

Избавление от изжоги: как не допустить возникновения этой неприятной проблемы?

Следите за своей диетой

Изменение вашей диеты — важный шаг для избавления от изжоги. Старайтесь избегать жирных и экзотических блюд, а также свежих овощей и фруктов, так как они могут спровоцировать изжогу. Лучше всего употреблять пищу, которая богата белком, но не содержит большое количество жира.

Избегайте длительного сидения в одной позе

Изжога может появиться из-за длительного сидения в одной позе, особенно если она скомканная. Старайтесь вытягивать спину и периодически менять положение тела, чтобы уменьшить давление на желудок. Это поможет снизить риск появления изжоги.

Не злоупотребляйте спиртными напитками и цитрусовыми

Спиртные напитки могут вызвать изжогу, так как они снижают тонус мышц желудочного сфинктера. Также стоит избегать цитрусовых, которые увеличивают кислотность в желудке. Вместо этого пейте воду, которая увлажняет слизистую оболочку пищевода и помогает избежать изжоги.

Уменьшайте стресс и многозадачность

Стресс и многозадачность могут также спровоцировать изжогу. Постарайтесь научиться расслабляться и уменьшить количество волнующих мыслей, а также сосредотачиваться на одной задаче за раз, чтобы снизить стресс и увеличить продуктивность.

Следите за своим весом

Избыточный вес может увеличить давление на желудок и вызвать изжогу. Если у вас проблемы с лишним весом, постарайтесь снизить его, следуя сбалансированной диете и занятиями спортом.

Используйте рецепты диеты при изжоге

Диета при изжоге — важный аспект вашего здоровья. Этой проблемой можно управлять, если следить за своей диетой и следовать специальным рецептам. Избегайте жирной, экзотической, жареной и пряной пищи. Наоборот, прибегайте к здоровым и полезным продуктам, таким как творог, кефир, рис и курица. Это поможет уменьшить риск возникновения изжоги и объяснит, как избежать данной проблемы.

Пример меню на неделю

Ниже приведено примерное меню при изжоге на неделю, которое следует соблюдать в строгой последовательности. Если нет возможности часто прерываться для приема пищи, распорядок можно немного подвинуть, но ужин должен быть за 2 часа до сна.

Понедельник:

  • завтрак: слабый несладкий чай с сухарями;
  • перекус: спелый банан;
  • обед: постный суп со вчерашним хлебом;
  • полдник: котлета на пару с тушеными овощами;
  • ужин: обезжиренный кефир.

Вторник:

  • завтрак: морс с постной вчерашней выпечкой;
  • перекус: обезжиренный творог;
  • обед: овощной борщ;
  • полдник: крольчатина с макаронами грубого помола;
  • ужин: овсянка на воде.

Среда:

  • завтрак: яичница на пару со вчерашним хлебом, пресный морс;
  • перекус: обезжиренный кефир;
  • обед: нежирная уха со вчерашним хлебом;
  • полдник: постные котлеты с овощами;
  • ужин: некислое яблоко.

Четверг:

  • завтрак: стакан теплого обезжиренного молока с пресной вчерашней выпечкой;
  • перекус: спелый банан;
  • обед: постный суп со вчерашним хлебом;
  • полдник: нежирная отварная рыба с овощами на пару;
  • ужин: обезжиренный кефир.

Пятница:

  • завтрак: слабый несладкий чай с сухарями;
  • перекус: обезжиренный творог;
  • обед: овощной борщ;
  • полдник: отварная крольчатина с тушеными овощами;
  • ужин: некислое яблоко.

Суббота:

  • завтрак: яичница на пару, стакан обезжиренного теплого молока;
  • перекус: овсянка на воде;
  • обед: овощной борщ;
  • полдник: постные котлеты на пару с макаронами из грубой муки;
  • ужин: обезжиренный кефир.

Воскресение:

  • завтрак: слабый некислый чай, пресная вчерашняя выпечка;
  • перекус: обезжиренный творог;
  • обед: постный суп со вчерашним хлебом;
  • полдник: нежирная рыба с тушеными овощами;
  • ужин: овсянка на воде.

Советы по правильному питанию для предотвращения изжоги

Избегайте жирной и острой пищи

Жирная пища и острые пряности могут вызывать изжогу у многих людей. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных ощущений, стоит ограничивать потребление жирной и острой пищи.

Уменьшите употребление алкоголя и кофе

Алкоголь и кофе являются раздражителями желудочной слизистой, и могут способствовать возникновению изжоги. Старайтесь уменьшить потребление этих напитков, особенно если вы склонны к изжоге.

Пейте больше воды

Недостаток воды в организме может приводить к плохому перевариванию пищи и возникновению изжоги

Поэтому очень важно пить достаточное количество воды в течение дня

Увеличьте количество фруктов и овощей в вашей диете

Фрукты и овощи помогают улучшить переваривание пищи и уменьшить вероятность возникновения изжоги. Увеличьте их количество в вашей диете, чтобы предотвратить изжогу.

Ограничьте количество приемов пищи в день

Чрезмерное количество приемов пищи может привести к беспокойству и изжоге. Ограничьте количество приемов пищи в день, и увеличьте время между приемами пищи для предотвращения изжоги.

Наблюдайте за своим весом

Избыточный вес может увеличить вероятность возникновения изжоги. Поэтому старайтесь поддерживать здоровый вес и контролировать количество потребляемых калорий.

Избегайте занятий спортом сразу после еды

Занятия спортом непосредственно после еды могут привести к изжоге, так как они увеличивают давление на желудок. Поэтому лучше немного передохнуть после еды, а затем заниматься спортом.

Помните о нормах потребления пищи

Переедание также может вызывать изжогу, поэтому важно помнить о нормах потребления пищи и не переедать. Перед тем, как планировать свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом

Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.

Понедельник:

Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления. 2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари. Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску. Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель. Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.

Вторник:

Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной. 2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная. Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай. Полдник. Фруктовый салат, мёд. Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.

Среда:

Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель. 2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами. Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода. Полдник. Сладкие фрукты и ягоды. Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).

Четверг:

Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком. 2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай. Обед. Запеченная кукуруза в початках. Полдник. Яблочное желе или манный пудинг. Ужин. Оладьи овощные на пару.

Пятница:

Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай. 2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком. Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики. Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним). Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.

Суббота:

Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай. 2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной. Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару. Полдник. Молочное печенье, домашний компот. Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.

Воскресенье:

Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке. 2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета. Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние. Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт. Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.

Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.

Почему употребление фруктов и овощей полезно при изжоге

Богатые клетчаткой фрукты и овощи улучшают пищеварение

Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая помогает усилить перистальтику кишечника. Это ускоряет движение пищи через пищевод, снижая риск затруднений и улучшая переваривание пищи. К этому добавляется богатость диетическими волокнами, которые также улучшают процесс переваривания и пищеварения.

Фрукты и овощи укрепляют здоровье

Фрукты и овощи содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они укрепляют иммунную систему и помогают бороться со стрессом. Без них человеческий организм не может обойтись, поэтому поедание большого количества фруктов и овощей является оптимальным выбором для поддержания здоровья.

Другие преимущества употребления фруктов и овощей

  • Фрукты и овощи — это полезные водонаборные продукты с низким содержанием калорий. Их употребление не только полезно для здоровья, но и помогает похудеть.
  • Многие фрукты и овощи имеют высокий уровень антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов.
  • Острый вкус некоторых фруктов и овощей, таких как перец и имбирь, помогают снизить уровень изжоги.

Причины возникновения изжоги

Нарушение работы кардиоэзофагеального сфинктера

Кардиоэзофагеальный сфинктер является клапаном, который расположен между пищеводом и желудком и отвечает за прохождение пищевых масс.

Если происходит нарушение работы этого клапана, то желудочный сок и содержимое желудка начинают обратно попадать в пищевод, что вызывает отрицательные симптомы в виде изжоги и дискомфорта.

Повреждение слизистой мембраны пищевода

Повреждение слизистой мембраны пищевода может быть вызвано как внешними факторами (например, прием острой или кислой пищи), так и внутренними причинами (например, при снижении защитных свойств слизистой оболочки).

Поврежденная слизистая мембрана может вызвать болевые ощущения и изжогу при приеме пищи, особенно если это кислая или острая пища.

Несбалансированное питание

При несбалансированном питании, то есть при наличии в рационе острой, сладкой, жирной и кислой пищи, а также при потреблении алкогольных напитков, риск развития изжоги возрастает.

Этот фактор часто связан с нарушением работы кардиоэзофагеального сфинктера и повреждением слизистой мембраны пищевода, так как переедание и недостаток необходимых витаминов и минералов могут ослабить защитные функции организма.

Отличительные особенности диеты No1Б

Рекомендованный рацион состоит из:

  • протёртых супов с ломтиками овощей;
  • блюд из рыбы, куриного филе, мяса, которые делаются в виде котлет, кнелей;
  • консервированных овощей.

Стол No 1Б предполагает соблюдение таких рекомендаций:

  • разрешается есть до трёх яиц в сутки (в виде омлета);
  • кисель на молоке делают в качестве отдельного блюда во время завтрака или полдника;
  • разрешён к употреблению творог. В него вливают 1 десертную ложку молока и пропускают получившуюся смесь через сито;
  • процентное содержание жиров животного происхождения в рационе должно быть сведено к минимуму. Возникновение изжоги могут вызвать 20% сливки, сливочное масло, мясо дичи, блюда из жирной свинины, кондитерские кремы;
  • из рациона исключают пищу, оказывающую раздражающее воздействие. К ним принадлежат апельсины, мандарины, шоколадные изделия, помидоры, чеснок, спиртное, крепко заваренный кофе. Такие продукты способствуют снижению тонуса сфинктера;
  • процентное содержание белка увеличивается до 0,1 кг в день. Белковая составляющая помогает повысить тонус сфинктера;
  • наиболее калорийную пищу надо есть в дневное время. Меню ужина составлено из продуктов, которые легко усваиваются; из меню исключают пищу, в которой присутствует грубая клетчатка;
  • противопоказано употребление пищи, богатой эфирными маслами. К таким продуктам принадлежат бобовые культуры, спаржа, чесночные зубчики, репа;
  • если состояние здоровья позволяет, в рацион включают мелкоизмельчённую или предварительно протёртую пищу. Разрешено и запекание пищи в рукаве (нужно не допускать того, чтобы на блюдах не образовалась румяная корочка).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: