Варианты очищающей диеты для здоровья кишечника и похудения

Слабительная

Очистить кишечник от скопившихся каловых масс, слизи, шлаков и токсинов поможет слабительная диета.

Суть

Название говорит само за себя. Рацион основан на продуктах, обладающих слабительным действием. Они активизируют перистальтику кишечника и разжижают каловые массы. Пища, характеризующаяся вяжущими и закрепляющими свойствами, наоборот, исключается из меню.

Показания

Помогает при запорах, очищении толстого кишечника и организма в целом. Позволяет незначительно похудеть.

Длительность

Как и мочегонную, слабительную диету нельзя соблюдать дольше трёх дней во избежание обезвоживания и авитаминоза.

Особенности

Слабительные продукты вызывают привыкание. Их длительное употребление приводит к дисбактериозу. Зато такая диета отлично справляется с метеоризмом и разгоняет метаболизм.

Разрешённые продукты:

  • молочные продукты (особенно простокваша, кефир, кислое молоко);
  • морская капуста;
  • овсянка;
  • огуречный рассол;
  • отруби;
  • растительное масло;
  • свежие овощи (тыква, свёкла и морковь) и фрукты (яблоки, сливы и абрикосы);
  • свекольный сок;
  • сухофрукты;
  • шпинат.

Запрещённые:

  • алкоголь;
  • бананы, груши;
  • барбарис;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • жирные рыба и мясо;
  • кисель;
  • консервы;
  • копчёности;
  • крепкие чай и кофе;
  • майонез;
  • маринады;
  • острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • рисовая и манная каши;
  • сдоба;
  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • специи;
  • шоколад.

Примерное меню на 1 день

Решаясь на слабительную очищающую диету, необходимо исключить болезни ЖКТ, иначе проблем с желудком не избежать.

Польза очистительной диеты

Повседневное меню не у многих людей соответствует правильному питанию. В нем часто присутствуют избытки жиров, углеводов, консерванты, синтетические компоненты. Все это вызывает зашлакованность тела, приводит к медленной интоксикации, отчего ухудшается самочувствие, снижается иммунитет и работоспособность, портится настроение.

Диета для очищения кишечника станет отличной профилактикой многих заболеваний и поспособствует:

  • Повышению жизненного тонуса.
  • Усилению защитной системы организма.
  • Освобождению от токсических и балластных веществ в клетках.
  • Нормализации обменных процессов.

ЗАЧЕМ и кому нужна детоксификация — чистка организма от шлаков и токсинов?

Знаете ли вы, что из-за городских загрязнений и нежелательной пищи, которую мы едим каждый день, наш организм накапливает токсины и шлаки, которые способствуют удержанию воды и накоплению жира в различных частях тела? Из-за накопленных токсинов организму становится очень трудно избавиться от лишнего жира и удерживаемой воды.

Самый быстрый и эффективный способ — сделать чистку организма от шлаков и токсинов в домашних условиях (так называемую программу детоксификации), которая помогает нашему организму устранить накопленный вред. Намного быстрее избавиться от лишнего жира и избыточной жидкости, и в результате потерять вес. Перезагрузить организм и получить больше энергии.

Пектиновая

Очень часто для чистки организма диетологи рекомендуют использовать пектиновую диету.

Суть

Основана на продуктах, в которых много пектина. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, вредный холестерин и застоявшиеся жировые клетки. Помимо этого, пектин благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и способствует похудению.

Показания

Зашлакованность организма и кишечника. Проблемы с пищеварением. Лишний вес. Повышенный уровень холестерина.

Длительность

Пектиновая очищающая диета рассчитана на 1 неделю. Специалисты не рекомендуют соблюдать её более длительный период, так как может начаться авитаминоз из-за вымывания полезных веществ.

Особенности

Противопоказана при холецистите, панкреатите и язве желудка.

Разрешённые продукты:

  • абрикосы;
  • бананы;
  • бобы;
  • виноград;
  • грецкие орехи;
  • зелёный чай;
  • лимоны;
  • морковь;
  • персики;
  • рис;
  • свёкла;
  • слива;
  • тыква;
  • цедра цитрусовых;
  • яблоки любых сортов и в любом виде (свежие, тёртые, запечённые);
  • яблочный сок;
  • яйца.


Продукты с повышенным содержанием пектинов Запрещённые:

  • алкоголь;
  • выпечка;
  • газированные и энергетические напитки;
  • колбасы;
  • кондитерские изделия;
  • кофе;
  • макаронные изделия;
  • мороженое;
  • мясные продукты все, кроме куриной грудки;
  • овощи: кабачки, картофель, патиссоны, редис;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты: груши, дыня;
  • чипсы.

Допускаются в рационе не более 1-2 раз в неделю:

  • крупы, каши;
  • молочные продукты;
  • куриная грудка;
  • нежирные сорта рыб.

Примерное меню на 1 день

Чем больше яблок включить в диету, тем она будет эффективнее. Этот фрукт является чемпионом по содержанию пектина. Из соков тоже отдайте предпочтение яблочному. Он обладает мочегонным эффектом, так что выведение шлаков и токсинов естественным путём вам будет обеспечено в течение этой недели.

Основные принципы зеленой диеты йоги Бхаджан

Задача диеты йоги Бхаджан заключается в похудении, очищении организма и печени в частности,  улучшении общего самочувствия, минимизации стресса. Чувство легкости не будет покидать худеющего на протяжении всего курса диеты.

Основные принципы зеленой диеты йоги Бхаджан:

  • За 1-2 недели перед началом курса похудения и очищения измените свой рацион питания; Ограничьте, а лучше полностью исключите из своего рациона мясо, молочные продукты, сладости, хлебобулочные изделия, алкоголь;
  • Основные ингредиенты в меню диеты — это овощи, фрукты, фасоль, семена, орехи зеленого цвета;
  • Питаться необходимо три раза в день;
  • Принимать пищу нужно только в хорошем настроении;
  • Занимаясь практикой йоги, желудок должен быть пуст;
  • Если выдержать на таком рационе 40 дней слишком тяжело, следует начать начните 10, 15 или 20-дневного курса, пока не будете готовы в 40 дневному режиму похудения и очищения;
    Выход из диеты должен быть медленным. В рацион постепенно добавляются: фрукты, крупы, молочные изделия;
  • Лучше совмещать диету Бхаджан месте с кундалини йогой для достижения наилучшего результата.

Разрешенные и запрещенные продукты

Название «Зеленая диета» неслучайно, так как курс похудения подразумевает употребление только зеленых внутри и снаружи продуктов.Разрешенные продукты при диете йоги Бхаджан:

  • Салаты;
  • Овощи — сырые и приготовленные на пару;
  • Авокадо;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Сельдерей;
  • Свежая зелень;
  • Оливки;
  • Зеленые бобы;
  • Мускатная дыня;
  • Виноград;
  • Любые зеленые фрукты;
  • Зеленая пророщенная гречка;
  • Травяные чаи;
  • Специальный йоги чай.

При чувстве слабости раз в неделю можно позволить себе немного орехов и тарелку каши.

Рецепт йоги чая

Ингредиенты:

  • 2л чистой воды;
  • 15 семян гвоздики;
  • семена 50г стручков кардамона;
  • 20 горошков черного перца;
  • 3 трубочки корицы;
  • кусочек нарезанного имбиря;
  • 3 стакана молока.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду закиньте все специи и оставьте вариться на медленном огне под крышкой на полчаса;
  2. Когда напиток станет светло-коричневого цвета, выключите огонь и дайте чаю остыть, затем процедите.

Запрещенные продукты по методике питания индийских йогов:

  • Любые виды мяса и рыбы;
  • Молочные изделия;
  • Яйца;
  • Сухофрукты;
  • Фрукты не зеленого цвета;
  • Картофель, рис, макароны;
  • Кукуруза и фасоль;
  • Мучное и сладкое;
  • Жареные блюда;
  • Консервы и соления;
  • Все виды соусов;
  • Специи;
  • Мед;
  • Кофе, чай;
  • Алкоголь.

Меню на 10 дней

Зеленая диета индийских йогов — меню на 10 дней (завтрак, обед, ужин):1 день:

  • Овощной смузи из сельдерея, петрушки, листьев салата;
  • Салат из огурцов, зеленого лука, свежей зелени;
  • Тушеные кабачки. Яблоко.

2 день:

  • Смузи из авокадо, киви, выжимки из рисовых отрубей, миндального масла;
  • Крем-суп из брокколи;
  • Яблоко. Салат из огурцов, зеленого перца, лука и петрушки, заправленный оливковым маслом.

3 день:

  • Свежевыжатый сок из яблок, сельдерея и шпината;
  • Груша. Зеленая пророщенная гречка с рукколой;
  • Тушенная стручковая фасоль.

4 день:

  • Смузи из шпината, огурца, киви и имбиря;
  • Пару штук миндальных орехов. Салат из брокколи и авокадо, заправленный соком лайма;
  • Зеленая гречка с тушеными кабачками.

5 день:

  • Смузи из листьев салата, авокадо, петрушки;
  • Виноград. Салат из огурцов, оливок и рукколы;
  • Отварная брюссельская капуста, заправленная соком лайма.

6 день:

  • Салат из авокадо, огурцов и зелени, заправленный лаймом;
  • Крем-суп из шпината;
  • Киви. Огуречный смузи.

7 день:

  • Салат из рукколы, листьев салата, зелени, огурцов, заправленный лимонным соком;
  • Пюре из зеленых бобов. Виноград;
  • Брокколи на пару.

8 день:

  • Салат из огурцов, стручковой фасоли и оливок;
  • Суп-пюре из сельдерея;
  • Яблочный мусс. Огурцы.

9 день:

  • Рисовая каша со шпинатом;
  • Крем-суп из стручковой фасоли;
  • Виноград. Салат из огурцов, листьев салата и перца.

10 день:

  • Горсть орехов. Яблоко;
  • Крем-суп из брокколи;
  • Смузи из огурцов. Виноград.

В течении дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды без газа. В перерывах между основными приемами пищи показано употребление йога-чая.

Основные принципы рекомендации зеленой диеты

Для того, чтобы диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться ее основных принципов и следовать несложным рекомендациям.

  • Подготовка организма к началу диеты должно осуществляться постепенно. До начала диеты количество углеводной пищи, которая регулярно поступает в организм, должно быть значительно меньше (в 2 – 3 раза).
  • Длительность этой диеты 3-5 дней.
  • Прием пищи должен осуществляться каждые 2 – 2,5 часа. Это уменьшить количество основных потребляемых порций и будет препятствовать появлению внезапных приступов голода.
  • В качестве легких и полезных перекусов могут использоваться зеленые яблоки, зеленый виноград, киви.
  • При составлении меню нет необходимости акцентироваться на одном из рекомендуемых продуктов, а, напротив, необходимо максимально расширить меню.
  • На протяжении всех дней рекомендуется пить травяные и зеленые чаи с добавлением разнообразных трав: зверобой, ромашка, мелисса. Питье должно быть в достаточном количестве.
  • В составе всех потребляемых напитков должно быть сахара.
  • Овощи желательно потреблять в пищу в сыром виде. В том случае, если термическая обработка необходима, то лучше всего продукты тушить, варить, готовить на водяной бане.
  • Для восполнения недостающей белковой пищи, раз в день допустимо включать в основное «зеленое» меню вареный кусочек рыбы, постного куриного мяса или 2 яйца.
  • Устанавливаются строгие ограничения на прием соли.
  • В качестве добавки в овощные салаты допустимо использовать оливковое масло, но в небольшом количестве.
  • Данная диета не рассчитана на длительный срок.

Смотрите на эту же тему: Продукты для диеты Дюкана как основа программы похудения

Список трав. Что понадобится во время голодания

Для правильного старта и завершения курса голодания необходимо запастись требуемым составом растений. Вся диета заключается в приеме отваров из лекарственных трав.

На протяжении всего периода чистки нужно запастись:

  • мелиссой,
  • мать-и-мачехой,
  • крапивой,
  • ромашкой,
  • календулой,
  • тысячелистником,
  • шиповником,
  • душицей,
  • подорожником,
  • чабрецом
  • валерианой,
  • шалфеем,
  • пустырником,
  • полевым хвощом,
  • трехцветной фиалкой,
  • мятой,
  • яблоками,
  • морковью и другими овощами.

Лечение с помощью трав избавляет от многих болезней ЖКТ, выводит токсичные вещества и устраняет зашлакованность. После такой диеты организм полностью восстанавливается и омолаживается.

Также понадобится:

  • английская соль,
  • кружка Эсмарха,
  • грелка,
  • вазелин для смазки наконечника,
  • мёд,
  • сода,
  • морская соль,
  • соковыжималка,
  • ситечко,
  • термос.

Человек морально должен подготовиться к началу голодания и к выходу из диеты.

Важно знать, что:

  1. Нельзя пить какие-либо лекарства в период голодания.
  2. Не стоит заниматься спортом и активными нагрузками.
  3. Весь период голодания рекомендуется провести дома или в санатории.
  4. Нельзя употреблять ничего кроме отваров, иначе не будет никакого результата.

Чем зеленые продукты так полезны

В них содержится много жидкости, которая помогает выводить вредные вещества из организма;


Фото автора ready made: Pexels

Зелень.

Источник витаминов и минералов. В петрушке, к примеру, витамина С больше чем в лимоне. Она снижает давление и уровень глюкозы в крови. В укропе много никотиновой кислоты (витамин РР), она улучшает кровоснабжение всех органов. Руккола полезна для лечения гастрита и язвы желудка. Кинза благотворно влияет на печень и желчный пузырь, отлично подходит для профилактики застоя желчи;

Зеленый горошек.

Содержит очень много белка и может полноценно заменить мясо;

Шпинат.

В нем содержится витамин В12 и каротиноиды, которые помогают защитить зрение. Шпинат, кстати, один из самых необходимых продуктов, если ты веган или вегетарианка;

Брюссельская капуста и брокколи.

В них есть вещества, которые защищают и укрепляют сосуды и сердце;

Стручковая фасоль.

Аргинин, который в ней содержится, снижает уровень глюкозы в крови. А магний благоприятно влияет на нервную систему. Ешь стручковую фасоль и будешь спокойней;

Крыжовник.

Выводит из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Обладает противоопухолевыми свойствами. А если выведение радиоактивных элементов для тебя не актуально, то не забывай, что в крыжовнике еще есть витамин С;

Авокадо.

Содержит полезные жиры и витамины А, Е. Улучшает состояние кожи при дерматите, экземе и акне;

Зеленые яблоки.

Помогают расщеплять белки и жиры. Обладают антисептическим действием (убивают бактерии), повышают иммунитет. Содержат железо и медленные углеводы

Но употреблять их лучше с осторожностью, потому что они раздражают стенки желудка;

Киви.

Всего в одном фрукте содержится дневная доза витаминов С, Е, В9 и В6, а еще йод, фосфор, кальций и калий. Кроме того, киви это источник антиоксидантов;


Giphy

Сельдерей.

В этом корнеплоде содержится много железа и калия. А эфирные масла помогают снизить уровень стресса;

Кабачки и цукини.

Улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет;

Зеленые груши.

Помогают бороться со стрессами и депрессиями. Уменьшают воспаление, повышают иммунитет;

Зеленый виноград.

Наполнен разнообразными антиоксидантами. Антоцианин борется с аллергиями и воспалением. Полифенол полезен для профилактики онкологических заболеваний кишечника. Катехины защищают от рака мочевого пузыря и молочной железы.

2 Основные правила чистки

Положительного результата от диеты можно достигнуть, соблюдая определенные правила. Главное – это исключить из меню вредную еду. Рекомендации:

  • в меню включить исключительно натуральную еду без лишней обработки, консервирования;
  • акцент делать на фрукты, овощи, полезные орехи, зелень;
  • исключить сладости, мучные, соленые блюда;
  • пить много жидкости: воду (минералку или талую), свежие соки;
  • газировку, кофе и пищевые добавки исключить из рациона;
  • от вредных привычек по возможности отказаться: бросить курить и употреблять спиртное;
  • нельзя употреблять животные жиры, разжигающие аппетит специи;
  • питание должно быть регулярным и в одни и те же часы;
  • сон должен быть полноценным и комфортным;
  • гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

Кто такая Марва Оганян

М. В. Оганян является кандидатом наук, биологом, длительное время изучавшим влияние трав на состояние организма. Результаты исследований легли в основу оздоравливающей программы. Практический опыт помог усовершенствовать систему терапии и сегодня способом, предложенным Марвой Вагаршаковной пользуются люди, желающие почистить внутренние органы, а также добиться похудения.

Сегодня существует клиника, в которой пациентов принимает сын медика. Процедура популярна, так как обеспечивает улучшение общего состояния, укрепление естественной защиты

А это немаловажно при борьбе с распространенными инфекциями

Виды программ детокс в домашних условия

Для проведения детокса в домашних условиях выбирают подходящую программу. Если останавливаются на воде, это значит, что придется пить только воду. Если больше нравится программа на свежевыжатых соках, остальные продукты под запретом. Соки разбавляют водой, чтобы не обжечь слизистую желудка.

Виды:

  • Программа голодания на воде. В течение 1-3 дней пьют только воду в любом количестве. Интенсивное очищение не подходит для новичков, особенно, если привыкли употреблять соленую и жареную пищу. В результате может появиться головная боль, рвота, головокружение, сыпь;
  • Очищение на овощных отварах. Необходимо посоветоваться со специалистом, не каждый человек сможет продержаться на таком виде детокса. Суть метода в приготовлении овощных бульонов с добавлением куркумы, петрушки, лимона, имбиря. Отмеряют по 150 мл овощного бульона, пьют за день 3 раза;
  • Очищение соками. Питаются свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками без добавления сахара;
  • Детокс на смузи, соках и супах-пюре. Расширенная версия предыдущего режима;
  • Овощной детокс. Отвариваем или запекаем овощи, употребляем не больше 300 грамм в три присеста за день. Под запретом блюда из картофеля, кукурузы, крупы, нельзя делать перекусы из орешков или бобовых;
  • Вегетарианский детокс заключается в питании только растительной пищей определенное время.

Каждый выбирает для себя программу-детокса. Некоторые даже от голодания на воде ощущают прилив энергии, а другие на супах и соках чувствуют адскую головную боль, разбитость и тошноту.

Во время проведения детокса переходят на более щадящие физические нагрузки, отличным выбором послужит йога, способствующая расслаблению и восстановлению сил.

Основные правила

Чтобы зелёная диета была максимально результативной, специалисты рекомендуют соблюдать несколько важных принципов.

  1. Входите в режим питания постепенно. Предварительно «разгрузите» организм, очистите кишечник. Это позволит в дальнейшем избавиться от большего количества килограммов (но тут всё зависит от того, сколько времени вы будете соблюдать новый режим).
  2. Питайтесь дробно. Оптимальное число приёмов пищи – 5 раз в день. Лучше всего делать это по часам, строго в одно и то же определённое время. Опять же это эффективнее для избавления от лишних кг.
  3. Составляйте рацион с учётом вида диеты. В классическом варианте зелёные продукты растительного происхождения составляют 50-60% рациона. 20 % – это белок, в том числе нежирное мясо, рыба, яйца, творог, йогурт. 15 % – полезные углеводы. 5-15 % – всё остальное.
  4. Готовьте продукты правильно. Зелень можно есть в сыром виде. Но также можно продукты отваривать, запекать на гриле или в духовке, тушить, готовить на пару. Жарить нельзя.
  5. Соблюдайте водный режим. Диетологи рекомендуют выпивать в сутки до 15,2 литров. И речь идёт о чистой негазированной воде. Правда, тут нужно ориентироваться на собственное здоровье и самочувствие.
  6. Принимайте витамины. Несмотря на то что зелёные овощи и фрукты содержат множество полезных веществ, дополнительно следует принимать минерально-витаминный комплекс. Особенно если диета будет длиться более 7 суток.

Что касается продолжительности диетического питания, то она определяется либо после консультации с врачом, либо самостоятельно

Но важно учесть один нюанс: чем строже диета, тем она короче. Если рацион сбалансированный, калорий достаточно для нормального функционирования организма, то диета может длиться дольше

Например, несколько недель или месяц.

Рецепты блюд для зелёной диеты

  1. Омлет со шпинатом. Хороший вариант для завтрака. Порежьте горсть шпината и стручковой фасоли, чуть присолите и положите в пароварку на 10 минут. Тем временем возьмите 2 яйца (можно использовать только белки), взбейте с половиной стакана молока и залейте зелень в пароварке этой смесью. Готовьте еще 10 минут.
  2. Ягодно-фруктовое смузи. Во время ланча взбейте при помощи блендера мякоть 1 киви, 100 г винограда без косточек и половинку груши. По желанию добавьте 3 ст. л. воды или 3 кубика льда.
  3. Овощной суп-пюре. В обед побалуйте себя диетическим супом. Почистите овощи и разрежьте их на крупные куски (3 картофелины, луковица, 2 морковки, цукини), отварите до мягкости. Вместе с бульоном взбейте блендером и подавайте с нежирной сметаной, мелко порезанной зеленью и чесночными сухариками (нарежьте кубиками цельнозерновой хлеб, 2-3 минуты подсушите в микроволновке, перемешайте для придания аромата с давленым чесноком).
  4. Салат с орешками. В полдник угоститесь свежим салатом. Промытый салат (100 г) порвите на мелкие куски, сбрызните лимонным соком, добавьте кедровые орешки (10 г) и чеснок (предварительно пропустите их через пресс), приправьте оливковым маслом (2 ст. л.), дайте настояться 15 минут.
  5. Запеченная с зеленью рыба. Мелко нарежьте зелень, чуть присолите, приправьте растительным маслом. Положите на фольгу филе трески, смажьте травами, накройте фольгой и запекайте 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
  6. Зелёный йогурт. Мякоть 1 груши, 2 горсти шпината, сок половины лайма взбейте в блендере, добавьте ложку мёда и нежирный йогурт. При желании йогурт можно заменить миндальным молоком: перемешайте в блендере стакан воды и горсть очищенного сырого миндаля, процедите.

Интересно! Попробуйте сервировать стол зелёной посудой, некоторые диетологи полагают, что она, так же, как и овощи и фрукты зелёного цвета, снижает аппетит. Особенно действенны салатовые оттенки.

Этапы

Этапы очищения детокс-программы

Первая неделя: очищение печени

  • В первую неделю детокса в домашних условиях очищается печень. Орган постоянно испытывает нагрузку от стрессов, поэтому сужаются протоки, а в результате застаивается желчь и напрягается печень.
  • Для разгрузки органа следует на 28 дней отказаться от употребления кондитерских изделий, жирных продуктов, колбасы и копченостей. Если очень хочется полакомиться аппетитными охотничьими колбасками, можно позволить себе съесть небольшой кусочек, но без фанатизма. По результатам исследований именно в таких продуктах накапливаются оксиданты, которые препятствуют полноценной работе организма, способствуют старению. Печень с благодарностью отзовется на включение в меню диеты напитков на плодах шиповника.

Вторая неделя: очищение почек

  • Почки испытывают нагрузку не столько от обилия выпитой жидкости, сколько от соли, поглощаемой в неумеренных количествах. Причиной образования камней в почках служит прием противовоспалительных лекарств.
  • Доказан вред аспирина, который кроме разжижения крови, постепенно разрушает почки.
  • Нагрузкой служат и мясные продукты, ведь следствием переработки белка является мочевина, вызывающая повышенную нагрузку.
  • Необходимо пить чаи на ромашке и боярышника.

Третья неделя: очищение лимфы

  • Очистить лимфу поможет употребление воды.
  • Организм сам сигнализирует о желании восполнить водный баланс, не стоит игнорировать его потребности.
  • Утро начинают со стакана воды, а дальше пьют жидкость по желанию.
  • Циркулирующая лимфа постоянно очищает органы от болезнетворных вирусов и бактерий, отфильтровывает и вымывает отмершие клетки.
  • Очищаем лимфу чаями из мелиссы, солодки и боярышника. Не забываем нежиться в джакузи, делать водные массажи.

Четвертая неделя: очищение кожи

  • Когда перестают справляться со своими функциями почки, лимфатическая система и печень, всю нагрузку выдерживают кожные покровы.
  • О состоянии всего организма можно судить по коже, если она покрылась высыпаниями, отечная, имеет серый оттенок – пора приступить к детокс-программе очищения организма.
  • Необходимо перед посещением сауны втереть в тело смесь из 2 столовых ложек толокна с полстакана соли.
  • Приветствуется посещение СПА, лимфодренажные процедуры, ручной и водный массаж.

Зелёная диета по кундалини-йоге

Почитатели йоги придерживаются более продолжительной зелёной диеты — 40 дней. Однако их диета представляет собой систему питания, которая направлена не только на достижение физической, но и духовной гармонии. Поэтому, кроме правильного питания, главную роль занимает дыхательная гимнастика и медитация.

Такая диета была рекомендована самим духовным лидером Бхаджаном, основателем кундалини-йоги. Дело в том, что она пробуждает энергию кундалини, которая сосредоточена в основании позвоночника и свёрнута в три с половиной оборота, поэтому также известна как «змеиная сила».

Перед тем как более подробно узнать о зелёной диете следует определить, какие продукты вообще запрещены к употреблению у йогов:

  • «мёртвая» еда — это продукты животного происхождения: рыба, мясо и яйца
  • чеснок и лук — считается, что они закрывают энергетические каналы и возбуждают низшую природу человека;
  • алкоголь;
  • сахар и любые кондитерские изделия;
  • сдоба и дрожжевая выпечка;
  • жареные блюда;
  • повторно разогретые блюда.

На протяжении всей диеты едят:

  • зелёные овощи и фрукты;
  • зелень, богатую кальцием, — молодую крапиву, кресс-салат, петрушку, листья одуванчика и репы;
  • морские водоросли — источники минеральных веществ;
  • авокадо — источник жиров.

Из напитков разрешены травяные чаи и чистая вода (можно добавить сок лимона для вкуса). Нельзя пить кофе и чай в больших количествах. Запрещены к употреблению соль, мёд, соевый соус и зелёный чай.

Данная диета делает кровь более щелочной, уменьшает уровень гормонов стресса, нормализует количество глюкозы в крови, очищает печень, восстанавливает работу кишечника.

Противопоказания

Кроме рисков аллергической реакции, нужно учесть запреты к употреблению отдельных трав:

  1. Полевой хвощ нельзя применять при мочекаменной болезни.
  2. Это растение, а также валериана и шалфей вредны при воспалительных процессах в пузыре и почках.
  3. Мать-и-мачеху не вводят в составы, если нездорова печень.
  4. Мелисса, тысячелистник, мята и крапива снижают давление, ухудшают состояние венозных сосудов при варикозе.
  5. Использование валерианы недопустимо при патологиях кишечника и желудка.
  6. Тысячелистник повышает свертываемость крови.
  7. Толокнянка, мать-и-мачеха, полевой хвощ противопоказаны во время беременности и лактации.

Если необходимо очищение организма антипаразитарными, противовоспалительными травами, лучше посоветоваться с врачом и пройти диагностику. Кроме того, не рекомендуется продолжать голодание при появлении сильного дискомфорта и боли в области живота.

Это НЕ только очищение организма от шлаков. Как работает трансформация C9?

Программа Clean 9 для чистки организма от шлаков работает, чтобы сформировать способности вашего тела и дать ему начальный старт, который нужен, чтобы продолжать выполнять программу в течение длительного времени. Когда дело доходит до фитнеса и диеты, часто самым трудным и самым большим препятствием является просто преодоление начальных этапов, когда ваше тело не адаптировано к изменениям вашего привычного образа жизни. Clean 9 работает, чтобы побороть это сопротивление, и настроить вас на правильный путь к успеху, запустить ваше тело и ум в действие. После «Очищения 9» вы станете терпимее, энергичнее и будете готовы проходить программы по похудению F.I.T более эффективно.

Похудеть.

 

Рецепты

Рыба, запеченная с овощами

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: