Диета для кормящей мамы в первые месяцы

Питание после рождения малыша

В первые дни рождения малыша нужно, конечно, строго придерживаться диеты: никаких фруктов, овощей (кроме картофеля), кофе, шоколада. Но после первой недели нужно начинать вводить в свой рацион все необходимое и полезное для полноценного роста и развития вашего ребенка.

Первые добавки могут быть: зеленые яблоки, кисели и компоты из сухофруктов, зеленые овощи (но не огурец, он может спровоцировать жидкий стул малыша), любе сухофрукты. Только все нужно вводить в питание понемножку. Не нужно отказываться от всего категорично. Можно и даже нужно употреблять все овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, творог и вообще молочные продукты, но все должно быть в меру.

Самое главное проверять реакцию ребенка на каждый новый продукт. Если ваш ребенок все хорошо воспринимает: нет сыпи на коже, нет запоров или диареи, нет коликов, то вы свободно можете кушать все.

Правила для кормящих мам

Зефир разрешается при вскармливании, но женщине нужно изучить важные правила, чтобы не причинить вред здоровью своего малыша:

  1. Первые месяцы – самый ответственный период во время грудного вскармливания, поэтому зефир и остальные сладости лучше не употреблять.
  2. Вводить сладость следует очень медленно, начиная с небольшого кусочка. Делать это лучше утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи. Если у малыша не возникло аллергической реакции, через несколько дней порцию сладости можно увеличить.
  3. Сладкое не заменяет полноценной пищи. Питание женщины в процессе вскармливания грудью должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами, ведь все важные вещества для развития и роста ребенка попадают с молоком матери.
  4. Предпочтение следует отдавать домашним сладостям, приготовленным из натуральных компонентов.

Разрешенная порция

Ближе к трем месяцам кормящая женщина может начинать употреблять такие сладости, как мармелад и зефир. Сразу же возникает вопрос: сколько зефира можно съедать во время грудного вскармливания?  Начинать лучше с четвертой части одной штучки, увеличивая порцию до половины. При отсутствии реакций у грудничка женщине можно съедать по одной штуке пару раз в неделю.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.

В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Рекомендации по употреблению

  1. Первый раз следует употребить небольшую порцию в первой половине дня и понаблюдать за реакцией ребенка. Признаком аллергии могут стать высыпания на коже или неспокойное поведение, сигнализирующее, к примеру, о коликах или повышенном газообразовании как следствии употребления нового продукты.
  2. Не стоит вводить в рацион несколько продуктов сразу – в случае проявления аллергических реакций будет сложно определить, что именно стало их причиной. Мамам детей со склонностью к аллергии рекомендуется вести пищевой дневник.
  3. Если негативной реакции нет, то пастилу можно есть 2-3 раза в неделю, разовая порция не более 100 г.
  4. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав пастилы, отдавать предпочтение следует продуктам, которые не содержат искусственных красителей и ароматизаторов.
  5. Не следует употреблять сладости на голодный желудок или запивать сладкими напитками, чтобы избежать переизбытка сахара.

Важно всегда помнить главный принцип питания для кормящих матерей – умеренность во всем. Не стоит злоупотреблять сладким, но и отказываться от него совсем тоже не нужно

Сбалансированное питание и качественные продукты гарантируют сохранение здоровья мамы и гармоничное развитие ребенка

Сбалансированное питание и качественные продукты гарантируют сохранение здоровья мамы и гармоничное развитие ребенка.

Можно ли есть продукт во время ГВ?

Основные продукты, которые изначально использовались для производства пастилы – фруктовое (чаще всего яблочное) пюре и сахар (в древности – мед). Кроме этого, современные производители используют яйца (яичный белок) и муку.

Выделяют три основных вида пастилы:

  1. клеевую;
  2. заварную;
  3. бесклеевую.

При изготовлении клеевой пастилы в качестве стабилизирующей основы используется смесь агар-агара или пектина с сахаром. Для заварной в этих целях применяется горячая мармеладная масса.

Бесклеевая пастила делается из яблок с высокой желирующей способностью, яичных белков и сахара, никакие дополнительные стабилизаторы не используются. Самой полезной считается бесклеевая пастила, поскольку она содержит наименьшее количество сахара.

Клеевая также рекомендована женщинам в период лактации – сахара там больше, зато содержащийся в ней агар-агар сам является источником полезных веществ, в частности йода. Употребление же заварной пастилы стоит ограничить или отказаться от него совсем из-за слишком высокого содержания сахара.

Важно! Большинство специалистов позволяют вводить пастилу в рацион со второго-третьего месяца после родов.

Употребления в первый месяц лучше избегать, поскольку в этот момент происходит становление лактации и адаптация младенца к новой среде, так что в это время рекомендуется соблюдать максимально строгую и сбалансированную диету, избегая быстрых углеводов, которые получает организм при употреблении сахара.

Но в дальнейшем маме обязательно надо расширять рацион, включая в него новые продукты и через молоко приучая ребенка к разнообразию вкусов.

При выборе продукта в первую очередь стоит обратить внимание на состав, который должен быть максимально натуральным. Многие марки пастилы содержат консерванты, ароматизаторы и красители, употребление которых для кормящей матери крайне нежелательно. Рекомендуется отдавать предпочтением сладостям белого или кремового цвета, с небольшим сроком годности

Рекомендуется отдавать предпочтением сладостям белого или кремового цвета, с небольшим сроком годности.

Польза

В отличие от большинства других десертов, пастила не только дает вкусовое удовольствие, но и приносит пользу организму (конечно, при условии, что это пастила хорошего качества из натуральных продуктов).

  • В пастиле содержится большое количество пектина, который поглощает вредные вещества в кишечнике, очищая организм от токсинов и стабилизируя работу пищеварительной системы. Кроме того, пектин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и повышению иммунитета.
  • Богата пастила из яблок и витаминами. В ней содержатся витамины группы РР, которые благотворно влияют на работу нервной и иммунной систем, нормализуют пищеварение, борются с воспалительными процессами и улучшают состояние кожи.

    Витамин В2 способствует увеличению количества эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода в организме, в результате чего улучшается умственная и физическая деятельность. К томе же, он благотворно влияет на зрение и защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолета.

  • Содержит натуральные химические элементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор), необходимые для здорового роста малыша и поддержания организма матери.
  • Высокое содержание углеводов влияет на выработку гормонов серотонина и эндорфина. Первый помогает бороться с усталостью, поддерживать организм в тонусе, влияет на сон. Эндорфин – гормон радости, необходимый для тонуса всего организма.

Питание до родов

На протяжении всей беременности женщина должна следить за своим питанием, однако за 1 – 2 месяца перед родами правильный рацион становится по-особому важным, так как плод продолжает расти и развиваться, поэтому он по-прежнему нуждается в витаминах и полезных веществах. Но организм женщины за пару месяцев до родов тоже претерпевает существенных изменений

Система пищеварения на поздних сроках уже не в состоянии работать как часы, поэтому важно разгрузить ее, но проследить, чтобы организм получал необходимое количество жизненно важных веществ

В меню до родов обязательно должны присутствовать такие группы продуктов:

  • свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • злаковые каши, цельнозерновой хлеб;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительные масла: льняное, оливковое;
  • белковая пища: постное мясо, яйца, творог;
  • молочные блюда и кисломолочные напитки.

Полезные свойства мармелада

Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.

В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.

Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
  • выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
  • благоприятствует быстро ранозаживлению;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.

Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:

  1. восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
  2. содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  3. улучшает кишечную перистальтику.

Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.

Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.

Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.

Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.

Состав творога

Творог содержит много белка, жиры (разное количество, как правило, от 0 до 18%), незначительное количество углеводов. В составе также есть аминокислота метионин, которая отвечает за снижение количества вредных жиров – липопротеидов низкой плотности. Является средством профилактики заболеваний сердца.

Продукт богат микроэлементами. Кальций, натрий и магний необходимы для работы сердца и сосудов. Кальций, фосфор, фтор участвуют в построение костной ткани. Железо , в синтезе белка крови – гемоглобина. Цинк, медь – в работе головного мозга и периферических нервов. Группа витаминов А, Е, Р, В2, В6, В12 участвует в обменных процессах, в функционировании внутренних органов, в том числе сердца, почек, печени.

У 10% детей при приеме мамой молока возникает аллергия на белок коровьего молока. Происходит это вследствие непереносимости иммунной системой чужеродного белка. Проявляется сыпью на теле, кожным зудом, беспокойством, жидким стулом со слизью. Средством лечения и профилактики является категоричный отказ от молочных продуктов.

Второе по частоте патологическое состояние на прием молока – лактозная недостаточность. Отсутствие или недостаточная выработка фермента, который разрушает молочный сахар – лактозу. Это врожденное состояние у младенцев или встречается у пожилых людей за счет снижения синтеза фермента. Сопровождается вздутием живота, урчанием, тошнотой, иногда рвотой, жидким стулом, у детей – запорами. При недостаточности фермента разрешены к приему кисломолочные продукты. Они усваиваются хорошо, потому что молочный сахар в них расщеплен микроорганизмами, которые там содержатся.

Готовим зефир дома

Самый лучший вариант для мамы и новорожденного на грудном вскармливании – зефир сделать самостоятельно. Лишь тогда можно быть уверенным на все 100%, что использовались только качественные продукты.

Ингредиенты

  • агар-агар – 10 г (продается в отделе с пищевыми добавками, его также можно найти в аптеке);
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • сахарный песок — 750 г.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • 150 г. теплой воды.

Способ приготовления

  • развести в воде агар-агар и поставить на 1 час для набухания;
  • очищенные яблоки нарезать и запекать 30 минут в духовке до мягкости;
  • размять фрукты в пюре и взбить с 250 г. сахара;
  • добавить к яблокам яичный белок и все хорошо перемешать;
  • массу разведенного в воде агар-агара подогреть, постепенно добавляя 450 г сахара (сироп на огне должен начать «тянуться»);
  • соединить сладкую основу с яблочным пюре и перемешать до однородности;
  • кастрюлю снять с огня, поставить в емкость с ледяной водой и еще раз тщательно взбить миксером до густого состояния;
  • выложить готовый состав в кулинарный мешок и выдавить зефир на противень порциями.

Лакомство готово. Его лучше убрать на пару часов в прохладное место (на балкон или в холодильник). А перед употреблением посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Польза или вред сладостей

После родов женщина испытывает огромную физическую нагрузку на организм. Она дополняется еще и гормональной встряской, связанной с кормлением грудью. Все это утомляет женщину, требует много сил для восстановления. А за восстановление сил в женском организме отвечают углеводы. Именно поэтому кормящим мамочкам так хочется сладкого. Ведь глюкоза восстанавливает силы, способствует выработке молока. Но требуется разобраться, то из сладостей можно кушать лактирующей женщине, а чего следует категорически избегать.

Продукты с повышенным гликемическим индексом, а именно к таким относятся сладости, оказывают положительное влияние на мозг человека и на весь организм в целом. При потреблении сладкого вырабатывается повышенное количество гормона серотонина, а он в свою очередь помогает поддерживать тонус мышц, устраняет усталость, устраняет бессонницу. Все это помогает молодой маме быстрей восстанавливаться после родов.

Но непомерное увлечение сладостями вредит и маме и малышу. Для женщины большое употребление быстрых углеводов приводит к набору лишних килограммов, появлению кариеса, сахарному диабету второго типа. У малышей, потребляющих молоко мамы, объедающейся сладким, часто развивается аллергия. Помимо этого, углеводы наносят сильный удар по неокрепшим внутренним органам младенца. Страдают поджелудочная железа, почки, печень, желудок. Все это приводит к нарушениям в работе органов пищеварения, коликам, повышенному метеоризму. В современных покупных лакомствах содержится масса консервантов, химикатов и прочих вредных компонентов, которые могут спровоцировать совершенно непредсказуемую реакцию со стороны детского организма.

Но что же делать если тяга к сладостям не дает спокойно жить, но забота о здоровье своего ребенка является важнейшей целью. Дилемму можно разрешить простым способом, а именно, готовить сладости дома. В этом случае всегда можно быть уверенной в том, что никаких красителей, вредных примесей лакомство содержать не будет, а по вкусу домашние кондитерские изделия зачастую во много раз превосходят покупные. Приготовить самостоятельно домашнее лакомство совсем несложно, особенно в настоящее время, когда Всемирная паутина буквально напичкана различными рецептами, позволяющими сделать самые разнообразные сладости даже начинающей хозяйке.

Противопоказания

Зефир противопоказан при сахарном диабете у кормящей матери, ребенка. Углеводы повышают уровень сахара в крови обоих. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин повышает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При указанном заболевании описанный процесс не происходит, что может повлечь развитие осложнений у взрослого и новорожденного:

  • нефропатия;
  • гипогликемия;
  • кетоацидоз и др.

Чрезмерное употребление зефира противопоказано женщинам, страдающим от ожирения, при лишнем весе у малыша. Это приведет к отложению “лишних” углеводов, что станет причиной увеличения массы тела новорожденного, матери. Наличие кариеса – причина, по которой стоит ограничить либо исключить сладости в своем рационе.

Меню для кормящей мамы: список разрешенных продуктов

Если вы только что стали мамой, то меню должно быть особенно внимательно подобрано, так как кормление грудью является важной частью заботы о новорожденном. Существует определенный список продуктов, которые в первый месяц после родов следует съедать со скрупулезной тщательностью

Продукты, содержащие витамин С, помогут вашему организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям. Витамин С богат в таких продуктах, как малина, грейпфрут, киви, красный перец и ягоды.

Кальций и железо — незаменимые элементы новой мамы. Для получения достаточного количества кальция можно употреблять такие продукты, как молочные продукты, брокколи, та же самая малина и рыба. Железо, в свою очередь, поставляется с большим количеством ферментированных продуктов, зелени, ягод и прочих продуктов, например, чернослив.

Не стоит забывать и о незаменимых микроэлементах — йод и магний. Йод укрепляет щитовидную железу, а магний благоприятно воздействует на работу сердца, мышц и нервной системы. Йод содержится в морепродуктах, а магний можно пополнить, употребляя бананы, овсянку, миндаль и черный шоколад.

В качестве основных продуктов, которые следует включить в свое меню новой маме после родов, можно перечислить кисломолочные продукты, фрукты, красную рыбу и мясо белого цвета. Следует избегать жирных и тяжелых продуктов, а также соленых и острых блюд, чтобы не обременять организм лишней работой.

    • Примерное меню на первую неделю
      1. Завтрак: каша геркулес, яйцо вкрутую, хлебцы из зерновых, тертый сыр, настой ромашки;
      2. Обед: куриное филе на пару, зеленая бобовая фасоль, рисовые лепешки, свежий апельсиновый сок;
      3. Ужин: свежая красная рыба на гриле, мягкий творожок, салат из свежей зелени;

Это лишь примеры, важно понимать, какие продукты следует включать в свое меню, чтобы обеспечить новорожденного полноценным и здоровым грудным молоком. Помимо основных продуктов, нужно не забывать про питьевой режим — жизненно важно пить достаточное количество воды и натуральных соков

Берегите свое здоровье и здоровье своего ребенка, составляя меню с учетом всех необходимых элементов.

Полезные свойства мармелада

Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.

В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.

Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
  • выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
  • благоприятствует быстро ранозаживлению;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.

Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:

  1. восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
  2. содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  3. улучшает кишечную перистальтику.

Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.

Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.

Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.

Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.

Какой мармелад можно есть на ГВ?

Кормящей маме особенно важно есть правильные и безопасные продукты. При выборе мармелада нужно в первую очередь смотреть на его натуральность. Кроме того, важно, из какого пюре его делают

Лакомство из гипоаллергенных компонентов можно вводить в рацион раньше, чем те, которые могут спровоцировать аллергию. Лучше всего готовить мармелад самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта, но если у вас нет времени или возможности сделать это, можете кушать и магазинный

Кроме того, важно, из какого пюре его делают. Лакомство из гипоаллергенных компонентов можно вводить в рацион раньше, чем те, которые могут спровоцировать аллергию

Лучше всего готовить мармелад самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта, но если у вас нет времени или возможности сделать это, можете кушать и магазинный.

Как выбрать натуральный продукт в магазине?

Найти на полках магазинов настоящий мармелад сложно. Чаще всего это смесь желатина, сахара и различных химических добавок, которая не имеет ничего общего с натуральными фруктами. Поэтому при выборе мармелада в первую очередь смотрите на состав. Чем короче список ингредиентов, тем полезней продукт. В нем обязательно должны быть фрукты или пюре, иначе это не мармелад.

Посмотрите на срок годности. Чем он короче, тем натуральней лакомство. Осмотрите сам мармелад. Он не должен липнуть к упаковке. При нажатии на продукт, он должен быстро восстанавливать форму. Если мармелад хрустит или крошится, он либо неправильно изготовлен, либо просрочен. На вкус настоящий мармелад не должен быть приторным, в нем всегда присутствует легкая кислинка.

Жевательный

Жевательный мармелад особенно любят дети, поэтому чаще всего он выпускается в фасовочных небольших ярких упаковках. Это пружинные полупрозрачные небольшие конфетки. Они слегка кислые, не липнут к рукам. К сожалению, в таком лакомстве чаще всего присутствуют красители, ароматизаторы и загустители, нежелательные для кормящих мам. Но если вы видите в составе Е-шки, разберитесь, что они значат. Производители часто добавляют натуральные экстракты, описывая их таким образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: