Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение

Сальмонеллёз

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов или «сероваров». Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Лечение сальмонеллеза

В большинстве случаев лечение сальмонеллеза у детей и взрослых проводят в условиях стационара. Но если речь идет о легких формах болезни, в редких случаях возможно лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях. Как и чем лечить сальмонеллез у детей и целесообразно ли проводить лечение вне стационара, может решить только врач.

Доктора

специализация: Инфекционист / Гастроэнтеролог

Галиуллина Рамзия Рифовна

нет отзывовЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Лекарства

Регидрон
Смекта
Энтеросгель
Полисорб
Панкреатин
Линекс
Ципрофлоксацин
Норфлоксацин
Офлоксацин
Левофлоксацин
Трисоль

Если речь идет о легкой форме болезни, в основном проводят симптоматическое лечение.

При гастроинтестинальном типе важно обеспечить адекватную регидратацию организма, чтобы своевременно восстанавливать потерянную жидкость. Для этого применяются солевые растворы, препараты Регидрон, Глюкосолан и др.
В первые дни болезни проводят промывания желудка, используя для этого воду или раствор натрия гидрокарбоната.
Применяются сорбенты – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель, Энтеросорб, Полисорб.
Проводится детоксикация, для чего применяют коллоидные растворы.
С целью восстановления функций пищеварения применяются ферментные препараты — сухая желчь, Панкреатин, Панзинорм форте и др.
С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяются пробиотики — Лактовит, Линекс и др.
Антидиарейные средства принимать не рекомендуется, так как они могут замедлить выведение токсинов из организма.
Антибиотики при легких формах сальмонеллеза назначают редко, ведь сальмонеллы устойчивы ко многим антибактериальным препаратам, и при этом антибиотики могут усугубить состояние интоксикации

Но при тяжелых формах болезни антибиотики все же назначают. Применяются в основном фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин, Гемифлоксацин, Левофлоксацин и др.
Также применяют специальные лекарства, в составе которых есть вирусы-бактериофаги, демонстрирующие активность против сальмонелл (сальмонеллезный бактериофаг).
При сильном обезвоживании внутривенно вводят растворы Квартасоль, Трисоль, Ацесоль.

Процедуры и операции

Во время лечения назначают полупостельный режим

Важно соблюдать гигиену полости рта, слизистых, кожи. При генерализированных формах необходимо придерживаться строгого постельного режима

При септических формах проводят хирургическую санацию гнойных очагов.

Период восстановления после заболевания может занимать несколько месяцев. Правильное питание и соблюдение щадящего режима в это время поможет не допустить развития негативных последствий заболевания.

Патогенез сальмонеллеза

Заражение этой инфекцией происходит после проникновения сальмонелл и выделяемых ими токсинов в пищеварительный тракт.

Более тяжело сальмонеллез протекает у людей:

  • с низкой кислотностью желудочного сока;
  • с сопутствующими хроническими патологиями органов пищеварения;
  • с дисбиозом кишечника;
  • с гиповитаминозом;
  • с иммунодефицитами.

В развитии сальмонеллеза выделяют 3 этапа:

Начальная стадия.Бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, проникают при помощи жгутиков и особых фибрилл в эпителий, колонизируются в тканях тонкой кишки, провоцируют воспалительную реакцию, вызывают дегенеративные изменения в тканях и некроз с десквамацией эпителия слизистой, поражают нервно-мышечный аппарат кишечника.

Стадия развития заболевания.Попадая в лимфу, бактерии поступают и в кровь. Из них выделяются токсины, которые провоцируют интоксикацию и негативно влияют на сосуды, надпочечники и центральную нервную систему. В тяжелых случаях может развиваться коллапс и инфекционно-токсический шок. Сальмонеллы в кишечнике вызывают поступление больших объемов жидкости с минеральными веществами в просвет пищеварительного тракта. У больного появляется рвота и диарея. В итоге обезвоживание приводит к нарушению водно-электролитного баланса, сгущению крови, снижению АД, кислородному голоданию и развитию ацидоза. Все эти проявления усиливают интоксикацию и способны вызывать недостаточность многих систем и дегидратационный шок.

Стадия генерализации. Этот этап возникает при высокой вирулентности возбудителя, ослабленном иммунитете или отсутствии лечения. В лимфатической системе и внутренних органах накапливается большое количество бактерий, и они многократно поступают в кровь. Болезнь протекает по тифоподобному варианту или развивается сепсис, приводящий к формированию абсцессов во внутренних органах.

Возбудитель

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

  1. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.
  2. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
  3. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.
  4. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.
  5. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.
  6. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
  7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.
  8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза — комплексное: назначаются диетотерапия, этиотропная, патогенетическая и
симптоматическая терапия с учетом клинической формы заболевания, степени поражения желудочно-кишечного тракта,
тяжести и периода болезни, возраста больного, преморбидного фона и наличия сопутствующих заболеваний.

Пациенты с легкими и среднетяжелыми формами болезни обычно проходят лечение в домашних условиях,
так как не нуждаются в инфузионной терапии и парентеральном введении антибиотиков.
Обязательной госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами болезни независимо от возраста,
новорожденные и дети первого года жизни, а также по эпидемиологическим показаниям.

При легких и среднетяжелых формах сальмонеллеза, при наличии эксикоза назначается оральная регидратация
глюкозо-солевыми растворами, с учетом степени поражения и дисфункции желудочно-кишечного тракта назначаются
ферментные препараты.

Детям раннего возраста с первых дней болезни назначаются бактерийные препараты или же в питание
включают бифидокефир по 200–400 мл в сутки дробно, витамины. По показаниям назначаются антигистаминные препараты.
Для устранения болевого синдрома назначают спазмолитики.
При частой рвоте и срыгивании рекомендуется дробное питание, промывание желудка, а из медикаментозных средств
— церукал и др.

Назначение антибактериальной терапии не рекомендуется больным с легкими, стертыми формами сальмонеллеза,
а также в период реконвалесценции. Обычно в этих случаях ограничиваются назначением рационального питания и
ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей и симптоматической терапии.

При лечении сальмонеллеза в домашних условиях можно использовать и средства фитотерапии — настои ромашки,
шалфея, зверобоя, мяты перечной, положительно влияющие на функциональное состояние желудочнокишечного тракта,
а также оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие.

При лечении тяжелых и генерализованных форм сальмонеллеза назначаются антибиотики — парентерально
и в сочетании с энтеральным способом.

Препаратами выбора являются рифампицин, амоксиклав, амоксициллин, цефобид, роцефин, при этом важно учитывать
чувствительность к антибиотикам циркулирующих в данной местности штаммов сальмонелл. Антибиотики назначаются
курсом на 5–7 дней, повторные курсы не считаются целесообразными

По окончании курса антибиотикотерапии
при наличии дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта назначаются бактерийные препараты.

Этиотропная терапия включает назначение сальмонеллезного бактериофага и КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат),
содержащих повышенные титры антител к сальмонеллам. Первый назначается детям в возрасте до 6 месяцев по 10 мл,
от 6 месяцев до 3 лет — по 20 мл, старше 3 лет — по 50 мл орально курсом 6–7 дней. Фаготерапию можно назначать
с другой антибактериальной терапией. КИП оказывает выраженный клинический и санирующий эффект.
Его назначают всем детям при подозрении на сальмонеллез с первых дней болезни, при тяжелых формах заболевания
— по 2–3 дозы в день курсом 5–7 дней.
Ослабленным и часто болеющим детям с неблагоприятным преморбидным фоном при затягивании острого периода забо левания назначают препараты, обладающие анаболической активностью и стимулирующие клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

Возможности современной диагностики

Для диагностики сальмонеллёза в настоящее время используют анализы кала, крови бактериологическим методом, РПГА, ИФА, ПЦР методами и общеклинические исследования.

В общем анализе крови может наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови повышены С-реактивный белок и прокальцитонин.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) оценивает специфические антитела и применяется при отрицательных посевах кала. Она не может назначаться на ранних сроках заболевания (не ранее 2-3 недели).

Применяется также исследование крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Таким образом в крови определяются иммуноглобулины М и G. Метод чувствительный, однако также не может применяться в первые дни заболевания.

Анализы кала

Из анализов кала применяются при сальмонеллёзе посевы кала (бактериологический метод диагностики) и исследования кала методом ПЦР. Косвенно можно судить о наличии инфекционного процесса по результатам копрограммы.

Экспресс-диагностика

Для экспресс-диагностики применяют исследование крови на сальмонеллы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким способом выявляют ДНК этого возбудителя. Метод высокочувствительный, но дорогостоящий и доступен не везде.

Посев

Посев кала является высокочувствительным и относительно недорогим методом диагностики. Он доступен практически в любом лечебном учреждении и лаборатории. Недостатки его – длительность получения результатов (3-5 дней).

Профилактика сальмонеллеза

Самое важное в профилактике любой кишечной инфекции и в том числе сальмонеллёза – это соблюдение правил личной гигиены. Это касается самих родителей и очень важно следить, чтобы ребёнок не тянул грязные руки и игрушки себе в рот

Важно приучать ребёнка к навыкам личной гигиены.

Помимо этого, необходимо следующее:

тщательно готовить еду (не употреблять сырые или недоваренные яйца, мясо, птицу);
осторожно обращаться с яйцами при их приготовлении (обязательно мыть руки до и после, а также необходимо мыть сами яйца);
избегать употребления продуктов, содержащих сырые яйца (тирамису, салат Цезарь, сырое тесто для печенья и другой выпечки);
не готовить еду для ребенка, если у Вас есть симптомы кишечной инфекции в виде рвоты, диарея, лихорадки, болей в животе;
хранить сырое мясо вдали от готовых продуктов, овощей и фруктов;
регулярно проводить уборку на кухне и в квартире. Особенно тщательно нужно мыть разделочные доски, ножи, протирать стол, на котором готовится еда;
обязательно нужно мыть руки после контакта с животными, в том числе и домашними;
приготовленную еду обязательно нужно хранить в холодильнике.

Причины

Возбудитель инфекции — бактерия рода Salmonella, заболевших людей вызывают около 700 подвидов микрозорганв. Источником и резервуаром патогенов являются дикие, домашние животные и люди. Пути передачи: пищевой, преимущественно с зараженными мясом, молочными продуктами, яйцами, резричебе. Заболевание неправильного хранения, поставка пищи. Водный и контактный пути заражения встречаются редко.

Факторы риска

Вспышки сальмонеллеза случаются в детских стационарах, родильных домах при несоблюдении персоналом санитарно-гигиенических правил, противоэпидемического режима. Факторы риска:

  • возраст младше 5 лет, особенно первый год жизни;
  • искусственное вскармливание;
  • установленные первичные и вторичные иммунные дефициты;
  • заболевания, связанного с пониженной кислотностью желудочного сока.

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) — на английском языке

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) — на английском языке

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Международная сеть органов по безопасности продуктов питания (ИНФОСАН)

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Комиссия по Кодекс алиментариус

Кто же эта «таинственная незнакомка»?

Сальмонелла — представитель многочисленного семейства бактерий. Подвижная и непоседливая «дама», вооружённая жгутиками, сражающая наповал своим ядовитым сарказмом вплоть до пищевой инфекции.

Предпочитает «проживать» в куриных тушках и в куриных яйцах. Также идеальной средой обитания этих представителей микромира становятся мясо, молоко, рыба и даже вода. Сальмонеллёз у человека развивается при проникновении живых бактерий с продуктами питания животного происхождения.

Каким образом сальмонелла попадает в яйцо или куриное мясо? Оказывается, бактерия может поражать яичник курицы, заражая яйцо ещё до того, как оно «появляется на свет». Птицы и животные заражаются сальмонеллёзом внутриутробно, через некачественные корма, молоко, воду.

Профилактика Сальмонеллеза у детей:

Меры профилактики сальмонеллеза у детей должны быть направлены в первую очередь на источник инфекции и осуществля­ются медицинской и ветеринарной службами. необходимо оздоровление кошек, собак и других домашних животных. Необходимо соблюдать санитарный режим на птицефабриках, мясоком­бинатах, молокозаводах, чтобы не занести инфекцию в сырье и продукты питания.

Мероприятия по предупреждению распространения сальмонеллеза в детских коллективах практически не отличаются от таковых при дру­гих острых кишечных инфекциях. Источник инфекции нужно выявить и изолировать как можно раньше, чтобы предупредить эпидемическую вспышку. Проводят однократное бактериологическое исследование испражнений всех больных с дисфункцией кишечника, детей при поступлении в орга­низованные детские коллективы, а также рожениц, поступающих в родо­вспомогательные учреждения.

После полного клинического вы­здоровления, которое подтверждено бактериологическим исследованием, прекращается изоляция больного ребенка. Дети из младших групп детсада должны проходить диспансерное наблюдение на протяжении 3 месяцев. Каждый месяц для них проводится бактериологическое исследования на бактерионосительство.

При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактери­ологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также остатки продуктов, употребленных в пищу в послед­ние 1—2 дня; проверяются места их хранения, технология приготовле­ния пищи и ее реализация.

Что такое Сальмонеллез у детей —

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и жи­вотных, которое вызывается сальмонеллами (имеющими множество серотипов), и которое протекает у детей преимущественно в таких формах: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая.

Сальмонеллы провоцируют брюшной тиф и паратифы  А, В, С, а также сальмонеллезы. Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными инфекциями с четко определенными симптомами. Возбудители сальмонеллезов могут заражать человека и животных, это не чисто антропонозные инфекции.

Классификация сальмонеллезов у детей:

  • сальмонеллезный энтерит;
  • сальмонеллезная септицемия;
  • локализованная сальмонеллезная инфекция:
    • менингит,
    • артрит,
    • пневмония,
    • остеомиелит,
    • тубулоинтерстициальная болезнь почек.

Сальмонеллез широко рапространен практически во всех странах мира, в том числе в Украине и в России. Среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллез по количеству заболеваний стоит на втором месте. Первое принадлежит шигеллезу. Ему подвержены преимущественно дошкольники (процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших составляет 65%). Основной возбудитель – сальмонелла энтеритидис.

Основной источник инфекции – домашние животные, к примеру, овцы, коровы, собаки, свиньи, птицы, кошки и т. д. Болезнь животных может проходить выражено или в стертой форме. Наиболее распространено бессимптомное носительство возбудителей сальмонеллеза (речь идет о животных). Человек может заразиться, контактируя с зараженным животным, а также употребляя продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, творог, сметану и пр. от больных животных).

Человек также является источником инфекции, в особенности для маленьких детей и новорожденных. Дети заражаются чаще всего от взрослых носителей сальмонелл или больных со стертыми формами заболевания. В яслях, детсадах и прочих подобных организациях дети заражаются от обслуживающего персонала. Новорожденные имеют высокий шанс заразиться от матери.

Существует множество путей заражения сальмонеллезом детей. Дети старшего возраста заражаются через еду, употребляя мясные и молочные продукты с возбудителями болезни. Также во время хранения и перевозки могут инфицироваться овощи и фрукты. Если употреблять их непомытыми, также есть возможность заразиться. В детских учреждениях при нарушении санитарно-гигиенических норм при готовке и хранении продуктов возникают вспышки сальмонеллеза у детей.

Контактно-бытовой путь заражения характерен в основном для детей раннего возраста. В особой группе риска – новорожденные, недоношенные и дети с ослабленным иммунитетом. В стационарах дети могут «подхватить» сальмонеллез через руки персонала, предметы ухода, пыль, полотенца, горшки, пеленальные столики и пр.

Водные вспышки сальмонеллеза, описанные в специальной литературе, связанны с употреблением зараженной воды из колодцев и водоемов, а также нехлорированной водо­проводной воды. Новорожденные заражаются как в процессе родов, так и в утробе от больной матери.

Вспышки внутри-больничного сальмонеллеза чаще всего вызывает особая биологическая разновидность сальмонелл с множественной устойчивостью к антибиотикам и отсутствием чувствительности к типовым бактериофагам. Самая большая чувствительность к данному заболеванию у малышей до 2-х лет. В этом возрасте заболеваемость в 5—10 раз выше, чем в других возрастных груп­пах.

Дети заражаются сальмонеллезом во все поры года, но наиболее часто – летом и осенью. На разных территориях разный уровень заболеваемости.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом, необходимо обязательно соблюдать следующие важные правила профилактики:

Всегда тщательно мыть с мылом руки, делая это после посещения общественных мест, туалета, перед едой.
Никогда не покупать продуктов животного происхождения в местах, где ведется бесконтрольная торговля.
При приобретении яиц обязательно проверять дату сортировки продуктов. Яйца не могут реализоваться дольше, чем 25 дней от дня сортировки.
Распространенное мнение, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом, является заблуждением, так как перепелки, хоть и не болеют этой болезнью, но могут быть носителями сальмонелл. Поэтому термическая обработка таких яиц тоже необходима.
Покупая продукты, нужно отслеживать, где они хранятся. Сырую и готовую пищу должны держать на разных витринах

Аналогично следует хранить продукты в домашних условиях.
Важно регулярно мыть холодильник, в том числе и емкость для сырых яиц.
Использовать разные разделочные доски для сырой и готовой пищи.
Тщательно мыть посуду и ошпаривать ее горячей водой.
Не есть сырые продукты животного происхождения: не стоить пить сырые яйца и молоко, пробовать мясной фарш.
Фрукты, овощи и зелень нужно мыть под проточной водой.
Тщательно мыть руки после контактов с сырыми продуктами.
Готовить пищу животного происхождения достаточное количество времени.
Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Симптомы сальмонеллёза

Поскольку речь идет о группе инфекций, то симптоматика и тяжесть болезни могут быть разнородными.

Для сальмонеллёза характерны следующие симптомы:

  • в течение небольшого временного промежутка (от нескольких часов до 3 суток) проявляется острая реакция желудка или кишечника (гастроэнтероколит или гастроэнтерит), типичные признаки которых – рвота, понос, боль в животе, последующее обезвоживание;
  • интоксикация, выражающаяся в аритмии, пониженном давлении, судорогах, лихорадке;
  • обильный и водянистый стул, возможно – с примесями крови и слизи;
  • резкое – до 40С – повышение температуры;
  • вздутие живота, его болезненность при прикосновении.

При такой форме заболевания, которое чаще возникает у детей старшего возраста, если лечение назначено своевременно и корректно, состояние больного быстро улучшается, хотя иногда возникают холероподобные виды инфекции, проявляющиеся многократной рвотой, сильным поносом, синюшностью лица и конечностей.

Контрактные формы заболевания имеют достаточно обширную классификацию, а форма может быть и лёгкой, и средней, и тяжёлой. Показателем тяжести становится уровень интоксикации. Общими проявлениями служат:

  • внезапное и острое начало болезни;
  • лихорадка и повышение температуры;
  • расстройство кишечника;
  • вздутие живота.

Тяжёлые формы сальмонеллеза сопровождаются поражением головного и спинного мозга, протекают трудно и часто опасно для жизни, могут иметь осложнения в виде локальных очагов воспаления в иных органах помимо кишечника.

Симптомы сальмонеллеза

После того, как сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и колонизируют его стенки, они начинают выделять токсин. Его воздействие приводит к тому, что появляются первые признаки сальмонеллеза у человека. Повышается температура тела, отмечается слабость, рвота, головне боли, диарея. Как правило, первые симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей появляются через 6-72 часа после попадания бактерии в организм. Столько же длится инкубационный период у детей.

Сохраняются симптомы сальмонеллы у взрослых от 2 до 7 дней, иногда дольше. Но при правильном подходе к лечению признаки сальмонеллеза у взрослых примерно на десятый день исчезают полностью.

Таким образом, характерные симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых являются следующими:

  • Резкое повышение температуры тела.
  • Боли в области живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея – стул при сальмонеллезе водянистый, кал может быть с примесью слизи.

Важно учесть, что симптомы сальмонеллы у детей грудного возраста могут провоцировать обезвоживание, тем самым представляя опасность для их жизни. Поэтому, как только появились первые признаки сальмонеллеза у детей, необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые обследования

То, как проявляется сальмонеллез, зависит от формы болезни:

  • Для гастроинтестинальной формы характерна высокая температура – до 40 градусов, боль в животе, жидкий стул (до 10 раз в сутки), рвота. За пределы ЖКТ она не распространяется. Живот болит, как правило, в верхней части, в области пупка. Стул пенистый, водянистый, с неприятным запахом. Примерно на третий день в кале может появиться кровь. Также вероятно понижение давления, нарушения в работе сердца, тахикардия.
  • При генерализованной форме симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей зависят от того, какая именно разновидность сальмонеллеза проявляется — тифозная и септическая.

Как проявляется сальмонеллез у взрослых при тифозной форме? Во многом признаки напоминают гастроинтестинальный сальмонеллез: отмечается рвота, высокая температура, диарея. Однако в процессе развития болезнь начинает больше напоминать сыпной тиф. Появляется сыпь на коже, увеличивается печень, селезенка. Эта форма протекает тяжелее и дольше. Иногда недуг не проходит дольше месяца.

Симптомы и лечение у взрослых септической формы также имеют свои особенности. В основном она развивается у маленьких детей, пожилых людей, а также при слабом иммунитете. В таком случае отмечается не только лихорадка и другие симптомы общей интоксикации, но и развитие инфекционных процессов во внутренних органах – почках, легких, мочевом пузыре. Вероятны поражения мозговых оболочек и эндокарда. Такая форма может спровоцировать тяжелые последствия и осложнения. Сложным процессом является и лечение септического типа.

Диагностика Сальмонеллеза у детей:

Типичные формы сальмонеллеза имеют острое начало. Лихорадка длится относительно долго. Может быть рвота – нечастая, но продолжительная, вне зависимости от приема пищи или воды

Врачи при диагностике обращают внимание на густо обложенный язык, болезненность и урчание в правой подвздошной области, метеорические явления, энтеритный или энтероколитный стул, выглядящий как болотная тина, с очень неприятным запахом

Для постановки диагноза используют бактериологическое и серологическое исследование.

Для бактериологического исследования исследуют испражнения, рвотные массы, промывные желудочные воды, а также мочу, кровь или спинномозговую жидкость. Посев крови делают в течение всего лихорадочного периода.

Серологические методы призваны обнаружить специфические антитела в крови больного ребенка, а также антигены в биологическом материале. Стоит отметить, что при самых легких, стертых формах сальмонеллеза у детей серологическое исследование может дать отрицательные результаты. То же самое касается новорожденных и детей раннего возраста, если форма заболевания тяжелая.

Для обнаружения антигенов сальмонелл в копрофильтратах, моче используют реакцию коагглютинации (РКА) и ИФА, который позво­ляет определить титр антител в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: