Лечение лактазной недостаточности
Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:
- полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
- резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.
На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.
Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.
В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:
Наименование продукта |
Порция продукта |
Содержание лактозы (г) |
Коровье молоко цельное |
100 мл |
4,5 |
Молоко коровье 3,2% |
100 мл |
4,7 |
Молоко коровье обезжи-ренное |
100 мл |
4,6 |
Молоко козье |
100 мл |
4,2 |
Молоко буйвола |
100 мл |
4,9 |
Молоко овцы |
100 мл |
4,4-4,8 |
Молоко человека* |
100 мл |
7,0 |
Молоко безлактозное |
100 мл |
0,5 |
Ацидофиллин |
100 мл |
4,6 |
Молоко сгущенное |
100 мл |
12,9-20,8 |
Пахта |
100 мл |
3,7-5 |
Йогурт |
100 мл |
3,2 |
Масло сливочное |
100 г |
4,0 |
Творог |
100 г |
2,6 |
Сыр моцарелла |
100 г |
1,5-2,0 |
Сыр овечий |
100 г |
1,5-2,0 |
Сыр Рикотта |
100 г |
4,0 |
Сыр Пармезан |
100 г |
0-0,9 |
Сыр сливочный |
100 г |
6,0 |
Сливки |
15 мл |
0,5 |
Мороженое |
15 г |
2,0-6,0 |
*Приведено для сравнения
Как видим из таблицы, наименьшее содержание лактозы в твердых сырах, порционных сливках, сливочном масле и, конечно, в безлактозном молоке. Исследования показывают, что лица с лактазной недостаточностью обычно неплохо переносят до 12 г лактозы в один прием пищи. На практике это количество может быть еще меньше и индивидуально для каждого человека.
Существуют и заменители животного молока, обычно – растительного происхождения. Например, молоко рисовое, соевое, кокосовое, миндальное, молоко из фундук, ореха макадамия и т.д. Эти продукты не содержат лактозу, несмотря на слово «молоко» в названии.
Дополнительно помочь в решении проблемы лактазной недостаточности могут некоторые пробиотики, а также биологически активные добавки, содержащие фермент лактазу.
У детей
Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей в принципе аналогичны таковым у взрослых лиц, но достаточно часто они дополняются диспепсическими расстройствами (срыгивание, колики), быстро развивающимся обезвоживанием, беспокойным поведением, отказом от еды, недостаточной прибавкой веса, гипервозбудимостью, нарушениями сна, раздражительностью, отставанием от возрастной нормы психомоторного развития. В тяжелых случаях у грудничков может развиваться токсикоз/с эксикозом. У детей с лактазной недостаточностью может развиваться D-дефицитный рахит, мышечная гипотония, синдром гиперактивности/дефицита внимания и судороги.
Лечение детей также базируется на элиминационной диете. У детей грудного возраста коррекция диеты представляет определенную сложность. При естественном вскармливании снижение в диете количества грудного молока крайне нежелательно. Оптимальным вариантом в таких случаях является назначение препаратов лактазы, например, Natures Way или Schwarz Pharma Kremers Urban, смешивание которых с грудным сцеженным молоком позволяет расщепить лактозу, не оказывая влияния на свойства грудного молока.
При непереносимости лактозы у грудничков широкое применение находят низколактозные/безлактозные молочные смеси — со специальной меткой LL (low lactose), SL (sine lactose), LF (lactose free), в которых углеводный компонент представлен мальтодекстраном/сухой кукурузной патокой, при максимальном приближении белкового/жирового компонентов к составу женского молока. Состав этих смесей обогащён витаминами, эссенциальными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Риску развития диареи способствует крайне низкая осмолярности этих смесей. К таким смесям относятся NАN безлактозный, Нутрилон низколактозный.
Добавление препарата к грудному/коровьему молоку позволяет получить безлактозный продукт. Использование в терапии ЛН таких ферментных препаратов лактазы позволяет достаточно быстро купировать проявления заболевания, сохранив грудное вскармливание.
Продолжительность безлактозной диеты определяется индивидуально и зависит от тяжести заболевания
Пpи улучшении состояния ребенка на фоне «дозревания» его ферментных систем, можно пробовать осторожно/постепенно вводить в пищевой рацион молочные пpодукты. Что рекомендуется начинать с кисломолочных продуктов с частично бpодильно-расщепленным сахаром – ацидофильные смеси, NАN кисломолочный, кефир
Введение других продуктов (яйца, мясо, рыба, овощи/фрукты) вводятся по общим принципам прикорма. Не следует забывать и о том, что продолжительная безлактозная приводит к значительному снижению кальция в рационе питания, который крайне важен для ребенка в период интенсивного роста и корригировать поступление кальция/витамина D в организм.
Эффективность диетического питания определяется снижением симптоматики, ликвидацией диспепсических явлений, а также лабораторными данными — повышение pН кала. Сокращение/отмена безлактозной диеты может проводиться лишь после проведения теста — контрольных нагрузок молоком. Достоверным показателем повышения толерантности к лактозе является отсутствие нарушений со стороны кишечника после нагрузочных проб.
4.Лечение болезни
К сожалению, лечить непереносимость лактозы не удается. Людям с этой проблемой приходится тщательно следить за употребляемыми в пищу продуктами, исключая любую возможность присутствия молока. И все же врачи рекомендуют периодически употреблять молочные продукты с очень низким уровнем лактозы, так как последствием отказа от молока может стать ухудшенное усвоение кальция.
- Если вам не подходит молоко – попробуйте йогурт! Большинство людей, организм которых не может переваривать лактозу, не отмечают ухудшение самочувствия после употребления йогурта.
- Устройте дегустацию молочных продуктов. Попробуйте незначительное количество одного вида молочного продукта, например шоколадного молока, подождите и запишите свои ощущения. Таким образом, вы сможете понять, какой молочный продукт вам категорически не подходит, а какой в малом объеме вы сможете употреблять в пищу.
- Ищите новые источники кальция. Так как основным источником кальция является молоко, непереносимость лактозы приводит к недостатку в организме этого микроэлемента. И все же существуют немолочные продукты, в которых кальций содержится в большом количестве – это капуста, брокколи, тунец, лосось, некоторые крупы и соки, миндаль и т.д.
Лактазная недостаточность: причины
Физиологическая лактазная недостаточность обычно проявляется как результат взросления организма и расценивается врачами как нормальное явление. Выработка лактазы в кишечнике человека начинает уменьшаться примерно с двух лет, и к шести годам повзрослевший ребенок уже становится не способен переваривать столько молока, сколько поглощал в младенческом периоде. Патологией считается врожденная или приобретенная лактазная недостаточность.
Врожденная лактазная недостаточность у детей не позволяет производить лактазу в кишечнике. Обычно причиной врожденной лактазной недостаточности у детей грудного возраста является генная мутация. Это достаточно редкая патология. Однако ее симптомы во многом схожи с другими проявлениями, поэтому родители частенько самостоятельно ставят своему малышу «диагноз лактазной недостаточности» и начинают его «лечить» от несуществующей болезни.
Транзиторная лактазная недостаточность — явление временное и обычно свойственное для незрелого кишечника недоношенных малышей. Несколько месяцев спустя, после того, как кишечник недоношенного ребенка дозревает и начинает самостоятельно производить лактазу, проблема исчезает.
Вторичная лактазная недостаточность, напротив, встречается часто. Ее причиной становятся проблемы кишечника — инфекции, целиакия, аллергии и т. п. Патологические процессы мешают тонкому кишечнику производить лактазу и нормально переваривать молоко. Когда болезни кишечника устраняются, возможность производства лактазы снова возвращается, и лактазная недостаточность у детей проходит.
Слишком много лактозы. При «переборе» с лактозой также могут возникать симптомы лактазной недостаточности. Такое возможно при неграмотном режиме грудного вскармливания: к примеру, когда мать делает слишком длительные перерывы между кормлениями, слишком часто меняет груди или ограничивает время кормления. В результате этих действий малыш получает исключительно «переднее» молоко и не доходит до высасывания «заднего».
Лактазная недостаточность у детей сразу после рождения очень редко диагностируется как самостоятельное, генетически обусловленное заболевание. Гораздо чаще оно возникает по причине неправильного вскармливания младенца. К тому же лактазную недостаточность у грудничка и симптомы этой серьезной патологии часто путают с аллергией на белок коровьего молока.
Можно ли вылечить непереносимость лактозы?
Основным в лечении людей с абсолютной лактозной недостаточностью является отказ от употребления молока и молоко содержащих продуктов. Такие люди живут спокойнее если не экспериментируют с молоком, и придерживаются диеты.
Главным маркером тут выступает самочувствие. Если после употребления молока или кисломолочных продуктов есть симптомы вздутия, тяжести в животе, лучше в следующий раз не провоцировать организм.
Параллельно проводится терапия, направленная на:
- коррекцию дисбактериоза кишечника (нарушение микрофлоры);
- заместительная терапия с использованием препаратов лактазы;
- симптоматическое лечение;
А пациенты с незначительной степенью непереносимости лактозы (гиполактазия) без вреда для здоровья могут употреблять небольшие количества молока (до 150 мл в сутки). В таких случаях разрешают приём молока не натощак и малыми порциями (не больше 1-2 раз в неделю).
При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения употребления молочных продуктов и молока строго индивидуальная
Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
В пищевой промышленности лактозу используют в производстве многих продуктов питания. Кроме молочных лактоза часто присутствует в колбасах, пакетированных супах, готовых соусах, шоколаде, какао порошке. Лактоза часто является ингредиентом кондитерских и хлебобулочных изделий, картошки фри.
Еще в фармации часто используют лактозу. Она является одним из главных компонентов подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Поэтому внимательно смотрите на этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Одной из основных задач для людей с непереносимости лактозы есть обеспечение организма необходимыми полезными веществами, содержащимися в молоке и молочных продуктах. И таким важным есть кальций. Он чрезвычайно необходим беременным, детям, подросткам, женщинам в период менопаузы, пожилым людям.
немолочные продукты
Существует много немолочных пищевых продуктов, в которых содержится кальций:
- курага, изюм, семечки тыквы и подсолнуха;
- арахис, миндаль, кунжут, фундук, грецкие орехи;
- шпинат, брокколи, листовая капуста, зелень репы, сельдерей;
- сардины, тунец, лосось (в том числе и консервированные);
- соевые продукты (молоко, сыр тофу и соевые бобы);
Рекомендуют также употреблять добавки с кальцием. Для усвоения кальция, организму нужен витамин D3, содержащийся в соевом молоке, масле, овсяной крупе, жирной рыбе, яичных желтках, печени.
При подтверждении лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущённого молока, мороженого (продуктов с самым высоким содержанием лактозы). Эти продукты можно употреблять или безлактозными или приготовленными на основе соевого молока.
А вот твёрдые сыры, кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло эти продукты можно пробовать. Ведь в них содержится мало лактозы, которая в процессе сквашивания переходит в молочную кислоту. А при производстве сыров ещё одна часть лактозы удаляется вместе с сывороткой.
Твёрдые сыры делятся по степени дозревания и чем дольше дозревает сыр, тем меньше молочного сахара в нём остаётся. Поэтому твёрдые и наполовину твёрдые сыры (швейцарский, чеддер) содержат ещё меньше лактозы
Важно то, что чем выше содержание жиров в продукте, тем меньше в нём лактозы
Многие рассказы о том, что не любят молока с детства часто связаны с проявлением первичной или вторичной лактазной недостаточностью. Организм на самом деле помнит, от чего ему было плохо.
Диетологи рекомендуют, чтобы творог, кефир, сливки, сметану и другие молочные и кисломолочные продукты не употребляли в больших количествах. Так как они вызывают значительный выброс инсулина и провоцирует развитие диабета второго типа. Это может привести к ожирению печени и прочим воспалительным процессам. Безопасной дозой считается 1-2 стакана молока в сутки, в зависимости от возраста.
Разновидности патологии
Лактазная недостаточность может быть трех видов:
- Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
- Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
- Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.
Разновидности лактазной недостаточности
В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.
Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.
Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.
Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.
В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.. Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи
Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.
Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.
Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.
В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении)
Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.
Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!
Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
Какие продукты следует избегать при лактазной недостаточности у грудничков?
Лактоза — молочный сахар, на который реагирует организм маленьких детей с лактазной недостаточностью. Это значит, что груднички не могут расщеплять молочный сахар и переваривать его. Потому ребенку при лактазной недостаточности не нужно давать молочные продукты.
При нежелании исключить молочные продукты из рациона грудничка, нужно заменить молоко на безлактозные валидол, но нужно помнить, что в таких продуктах содержится молоко, только лактоза в них заменена на другой сахар.
Следует исключить из рациона грудничка молоко, творог, сыр, йогурт и другие молочные продукты. Вместо молочных продуктов в диету ребенка можно включать овощные пюре, фруктовые соки, каши на воде или безмолочном молоке, а также мясо, рыбу, яйца и бобовые.
- Молочные продукты: молоко, творог, сыр, йогурт;
- Хлеб: белый хлеб, лепешки, булочки;
- Каши: овсянка, гречка, перловка или другие каши с молоком;
- Сладости: шоколад, сладкие конфеты, мороженое с молоком;
- Фрукты: некоторые фрукты, например, апельсины, яблоки и груши, содержат лактозу, но делают это в меньшем количестве, поэтому можно включать в рацион грудничка;
- Овощи: не стоит ограничивать ребенка в овощах, лучше выбирать овощи без содержания лактозы, например, картофель, морковь, тыква, брокколи.
Следуя этим советам, можно предотвратить риски, связанные с лактазной недостаточностью у грудничков и обеспечить здоровое развитие малыша.
«Молочная» история
Примерно десять тысяч лет назад люди одомашнили многих животных и стали их разводить ради мяса, шкур и молока. Яки, буйволы, козы и овцы обеспечили переход общин от охоты к сельскому хозяйству.
Скотоводы и земледельцы могли мигрировать по территории Европы, ведь они обеспечили себя пищей, и перестали зависеть от удачи на охоте.
Молоко хранили в бурдюках из шкур или желудка животного. Возможно, благодаря такому способу хранения на свет появился первый кусок сыра. В дальнейшем, сыр стал основной пищей в Египте, Риме и других странах. В период Средневековья были разработаны рецепты большинства сыров, которые мы знаем и любим по сей день.
Но создание сыра привело не только к появлению нового вкусного и долго лежащего продукта: постоянное употребление сыров способствовало заодно и уменьшению синтеза фермента лактазы. Ведь содержание молочного сахара (лактозы) в сыре значительно ниже, чем в цельном молоке. Научно доказано, что около 6 тысяч лет назад возникла генная мутация, следствием которой и стал дефицит или недостаточный синтез фермента.
Удивительно, но факт! Ближний Восток считается «отцом» сыроделия, но непереносимость лактозы среди населения там выше всего. В Северной Европе лактазной недостаточностью страдают примерно 5-6% жителей, в Африке и Азии не переносят молочные продукты примерно 50% населения. В России молочные продукты не переносит от 10 до 70% населения, в зависимости от этнической принадлежности и географии проживания.
Как клинически проявляется патология?
При недостаточности лактазы молочный сахар не способен расщепиться на глюкозу и галактозу, что приводит к
нежелательным клиническим проявлениям. В первую очередь развивается диарея – частый жидкий стул с примесями
слизи. Кроме того, характерно вздутие живота, чувство распирания и боль, метеоризм и другие диспепсические
явления. Это связано с активностью анаэробной микрофлоры в толстом отделе кишечника, которая, взаимодействуя с
лактозой, способствует образованию молочной кислоты, газов и воды. Помимо проблем с желудочно-кишечным трактом
(ЖКТ), лактазная недостаточность может сопровождаться повышенной утомляемостью, потливостью, повышением частоты
сердечных сокращений и другими симптомами.
Выраженность клинических проявлений зависит от степени недостаточности, а также от сопутствующих заболеваний. При
этом для недостаточности данного фермента характерно нарастание симптомов, коррелирующее с количеством
употребленного лактозосодержащего продукта.