Какие продукты можно есть после отравления
Список продуктов, которые можно кушать ребенку при отравлении, ограничен. Он также зависит от возраста малыша. До 1 года предпочтение следует отдавать грудному молоку или смесям.
При отравлении и рвоте в первый день можно есть только подсушенный белый хлеб, слизистую рисовую кашу. Детям старше трех лет можно давать галетное печенье.
Начиная со второго дня, список разрешенных продуктов, которые можно есть после отравления, существенно расширяется. Если ребенку не исполнилось 3 года, вводите в день не больше 1-2 новых продуктов. Так вы сможете отследить его реакцию на них.
Ниже представлен перечень продуктов, которые можно кушать ребенку после отравления.
- Отварное нежирное мясо курицы или индейки. Лучше всего давать малышу филейную часть, она считается самой диетической и полезной. Давайте ребенку мясо в перекрученном виде, так оно быстрее и легче усвоится организмом.
- Куриный бульон, приготовленный без специй, только с солью. В него можно добавить немного риса и потертой моркови.
- Гречневая, рисовая или овсяная каша, сваренная на молоке.
- Подсушенный белый хлеб, галетное печенье.
- Запеченные в духовке яблоки.
- Бананы.
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог).
- Отварные или тушеные овощи (свекла, морковь, томаты, кабачки). С 4-5 дня можно давать картофель. Можете готовить овощное пюре и добавлять в него немного растительного масла и соли.
- Отварные яйца или паровой омлет.
- Нежирные сорта морской рыбы.
Рекомендации по приготовлению диетической пищи для ребенка
При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.
Диетические блюда могут готовиться следующими способами:
- вариться;
- тушиться;
- запекаться;
- готовиться на пару.
Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.
Особенности приготовления отдельных блюд:
- Каши: следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
- Супы: можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
- Мясо и рыба: в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.
Рецепт мясного суфле
Ингредиенты:
- нежирное мясо – 60 г;
- белый хлеб – 5 г;
- яйцо – его одна четверть;
- сливочное масло – 0,5 ч. л;
- обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.
- Тушеное мясо и размягченный хлеб дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь яйцо, бульон и тщательно перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Форму плотно закрываем при помощи фольги.
- Ставим в духовку на “водяную баню”, которая обеспечит равномерное пропекание суфле, приблизительно на 20-25 минут.
Лариса Токарева, педиатр
57,397 total views, 1 views today
Особенности щадящего питания
Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется предлагать ребенку как можно больше жидкости
Первый вопрос, который беспокоит каждого родителя при выявлении у ребенка симптомов пищевой интоксикации, звучит следующим образом: можно ли кормить ребенка при отравлении?
Как правило, в первые часы после возникновения характерных признаков малыши страдают отсутствием аппетита, в связи с чем необходимость в кормлении отсутствует. В соответствии с врачебными нормами рекомендуется предоставить ребенку пищевой отдых и полностью исключить прием еды в течение минимум шести часов после отравления.
В дальнейшем следует придерживаться следующих рекомендаций:
- После оказания ребенку первой помощи, заключающейся в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, которые пропишет лечащий врач, следует давать малышу больше жидкости. Такая мера поможет восстановить нарушенный водно-солевой баланс.
- Если ребенок отказывается от употребления чистой воды, допустимо дать ему компот из сухофруктов, сок из свежих фруктов, разбавленный водой или морс, приготовленный в домашних условиях.
- Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто – не реже одного раза в течение каждых пятнадцати минут.
- Предложить ребенку еду следует только в том случае, если он почувствует голод. В случае, если отравился совсем кроха, допустимо давать первые порции пищи по истечении шести часов.
Не заставляйте малыша кушать, если ему не хочется
Независимо от возраста ребенка и степени отравления, для постановки соответствующего диагноза и получения врачебных предписаний следует обязательно обратиться к врачу. Самолечение без предварительной консультации специалиста может причинить вред.
Симптомы кишечной инфекции
Кишечная инфекция — это заболевание, которое вызывает воспаление кишечника. Оно может проявляться различными симптомами, такими как:
- Диарея — учащенный и/или жидкий стул;
- Тошнота и рвота — ощущение тошноты и/или рвота;
- Боли или крампы в животе — боль, которая может быть локализована или распространяться по всему животу;
- Изжога — жжение в груди и/или горле;
- Повышение температуры — повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
- Слабость и головокружение — ощущение слабости и/или головокружения.
У детей могут быть дополнительные симптомы кишечной инфекции, такие как:
- Отказ от еды и/или жидкости;
- Недомогание и сонливость;
- Раздражительность и слезы;
- Меняющееся настроение.
Симптомы кишечной инфекции могут начинаться постепенно, но могут также проявляться резко и сильно. Если вы заметили у своего ребенка какой-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу, чтобы получить своевременную помощь и лечение.
Когда вернуться к обычному питанию после рвоты?
После того, как ребёнок перенес рвоту, важно постепенно возвращать его к обычному рациону. Это поможет избежать повторной рвоты и ослабления желудка
Врачи рекомендуют начинать восстановление питания с простых и легких блюд, таких как каши на воде, бананы, тосты. Если ребёнок не беспокоится и чувствует себя хорошо, можно добавлять к обычной диете другие продукты, однако следует избегать жирных, сладких и тяжёлых блюд.
Когда ребёнок полностью вернулся к своему обычному питанию, необходимо следить за его состоянием живота. Если в течение нескольких дней после возвращения к обычной диете возникнут проблемы с желудком, стоит вернуться к легкому питанию и снова постепенно добавлять другие продукты.
- Старайтесь не переутомлять ребёнка. После простуды лучше не давать ему запрещённую пищу, так как это может отрицательно повлиять на работу его желудка и вызвать нездоровые реакции.
- Пейте много жидкости. Ребёнок должен пить достаточное количество воды и других напитков, таких как травяной чай или отвар имбиря, чтобы избежать обезвоживания.
- Следите за температурой еды. Жареная, слишком горячая или слишком холодная пища может вызвать раздражение желудка и повторную рвоту.
Первая помощь при отравлении ребёнка
Родители должны уметь оказать первую помощь ребёнку при отравлении до приезда «Скорой помощи». Это поможет предотвратить всасывание ядовитого вещества и уменьшить интоксикацию.
При отравлении грибами, ягодами или лекарствами необходимо вызвать у ребёнка рвоту, надавливая на корень языка. Промыть желудок тёплым раствором поваренной соли (на 1 стакан воды 2 — 4 чайные ложки соли) до чистых промывных вод. Объем жидкости для промывания желудка не должен быть больше 3 литров.
Что дать ребёнку при отравлении?
После промывания желудка для поглощения оставшегося яда внутрь вводятся энтеросорбенты.
Их нужно применять, как средство первой помощи при любом пищевом отравлении! Но при этом необходимо знать допустимые дозировки и предпочтительную лекарственную форму сорбента. Например, традиционный активированный уголь может повредить слизистую желудка маленьких детей.
Современные кремнийсодержащие сорбенты (например, Энтеросгель) обладают высокой сорбционной активностью, выпускаются в форме геля и с успехом применяются в педиатрии
Энтеросгель впитывает не только патогенные бактериальные клетки, но и их токсины, вторичные медиаторы воспаления, не задерживается в пищеварительной системе, не всасывается, подходит для длительной терапии и не окрашивает стул, что особенно важно при диагностике
Вопрос-ответ:
Какую еду можно есть при отравлении?
Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты: отваренные куриное мясо, рыба, овощные супы, водные каши, жидкие йогурты, творог с низким содержанием жира, сливочное масло.
Обязательно ли при отравлении отказываться от мясных продуктов?
Нет, но желательно отказаться от трудноперевариваемых мясных блюд и предпочтение отдать отварному куриному мясу или нежирной рыбе.
Что запрещено есть при отравлении?
Нужно избегать жирной и пряной еды, пикантных приправ, газированных напитков, соленого ореха, молочной продукции (кроме йогуртов), жареных продуктов и копченостей.
Можно ли употреблять алкоголь при отравлении?
Алкоголь лучше избегать при отравлении. Он может ухудшить общее состояние организма и затруднить процесс выздоровления.
Должен ли пациент пить много воды при отравлении?
Рекомендуется пить много жидкости, особенно теплой воды, для уменьшения токсичности пищевых продуктов. Но следует избегать соков и других напитков с высоким содержанием сахара, так как они могут увеличить понос и рвоту.
Какие продукты способствуют восстановлению микрофлоры?
Для восстановления микрофлоры желательно употреблять пробиотики, такие как йогурты, кефир, и другие ферментированные молочные продукты, а также рыбу, бобовые, чеснок и овощи.
Что нужно делать, если нет аппетита?
Если нет аппетита, рекомендуется уменьшить порции, но чаще питаться (5-6 раз в день). Можно попробовать употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, например, свежие овощи и фрукты.
Можно ли пить кофе при отравлении?
Лучше свести потребление кофе к минимуму при отравлении, так как кофеин может обезвоживать организм и ухудшать общее состояние здоровья.
Рекомендации по приготовлению пищи при кишечной инфекции у детей
1. Термическая обработка продуктов
Для уничтожения бактерий и вирусов перед употреблением продукты должны быть термически обработаны. Мясо, рыба и яйца следует готовить до полной готовности. Фрукты и овощи перед употреблением обязательно нужно аккуратно вымыть и ошпарить кипятком.
2. Избегайте жирной и тяжелой пищи
Дети с кишечной инфекцией исхудали и часто им не хочется есть. Чтобы не перегружать свой желудок, рекомендуется отказаться от жировой и тяжелой пищи. Правильным выбором будет рис, картофельное пюре, нежный творог, питательная каша и коктейль из фруктов.
3. Следите за свежестью продуктов
Если у вас дома продукты, которые уже долго лежат, лучше их выбросить. Свежие продукты не только вкусные, но и безопасные для здоровья. Нельзя покупать продукты, которые стоят на палетах около дороги, из-под гриллей, или на уличных ярмарках, не соответствующих санитарным нормам.
4. Переход к новому типу питания
Необходимо постепенно переводить ребенка на новый тип питания. Первые два дня желательно давать только жидкую пищу, так как желудок не справляется с обработкой твердой пищи. На третий день можно добавить рисовую кашу, на четвертый — киселевую массу, на пятый — морковное пюре и т.д.
5. Вода и напитки
Питьевой режим для ребенка очень важен. Нельзя насилу загонять ребенка, чтобы он допивал всю бутылку. Следует давать маленькие объемы жидкости через равные промежутки времени — каждые 20-30 минут. В качестве напитков лучше всего подходят кипяченая вода, травяные чаи и отвары из сухофруктов.
Вывод: Приготовление пищи — важная часть лечения кишечной инфекции у детей. Необходимо соблюдать правила термической обработки, выбирать свежие продукты, избегать жирной и тяжелой пищи, постепенно переводить ребенка на новый тип питания и следить за режимом питья.
Первая помощь
Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.
Правила первой помощи больному при пищевом отравлении:
Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.
Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.
Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.
Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.
Совет: при отсутствии естественного испражнения кишечника во время пищевого отравления взрослому рекомендовано ставить клизму из отвара ромашки или тысячелистника.
Госпитализация
Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:
- неослабевающие несколько дней симптомы;
- пожилой возраст;
- отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
- присутствие крови в рвотных или каловых массах;
- непрекращающаяся диарея;
- сильная слабость, доходящая до потери сознания;
- во время беременности.
Диагностика
В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.
Факт: в некоторых случаях больному назначается проведение дифференциальной диагностики с отдельными заболеваниями – гастрит, панкреатит, холецистит, острый аппендицит, менингит.
Лечение
Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи. Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека. Лечение пищевого отравления в условиях стационара подразумевает контроль за состоянием взрослого, назначение комплексной терапии для дезинтоксикации организма, снятие симптомов заболевания. При необходимости проводятся процедуры промывания желудка, клизмы, внутривенного вливания препаратов.
Медикаменты
Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:
- Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
- Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
- Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
- Но-шпа – снимает спазмы;
- Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
- антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
- Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
- Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.
Важно: запрещено лечить пищевое отравление взрослых с помощью любых обезболивающих препаратов, так как они способствуют ещё большему воспалению слизистой оболочки органов пищеварения, в результате чего состояние больного ухудшается.
Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)
Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.
Общие рекомендации по диете
Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:
- Восстановление водно-солевого баланса в организме;
- Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
- Ускорение заживления слизистых оболочек;
- Устранение признаков и последствий обезвоживания;
- Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.
Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:
- Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
- Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
- Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
- Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
- Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
- Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.
При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.
Что можно есть и пить при отравлении
Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:
- Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
- Солевые растворы;
- Некрепкий чай.
Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:
- Кисель;
- Компот;
- Некрепкий чай;
- Отвар шиповника;
- Рисовый отвар;
- Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
- Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
- Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
- Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
- Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.
Чем кормить ребенка после рвоты?
Диета после рвоты
После рвоты или диареи важно давать ребенку пищу легкой консистенции и богатую жидкостями, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется начать с жидкости, такой как вода, грушевый или яблочный сок без сахара или газированной минеральной воды
После этого ребенку можно давать небольшие порции йогурта, кефира, молочной каши или рисового бульона.
Избегайте некоторых продуктов
После рвоты детям не рекомендуется употреблять жирную пищу, молочные изделия, острые и кислые продукты, консервы и маринады, а также осторожно относиться к газированным напиткам. Эти продукты могут вызвать дополнительную нагрузку на желудок и способствовать возникновению рвоты и диареи
Витамины и минералы
После рвоты у детей может наблюдаться недостаток витаминов и минералов, поэтому необходимо обратить внимание на питательность продуктов. Рекомендуется давать ребенку фрукты и овощи, белковую пищу, такую как куриное мясо или творог, а также обогащенные витамином С продукты, такие как апельсины
Если ребенок отказывается есть, можно дать ему витаминные комплексы.
Как вернуться к обычному рациону?
Когда ребенок чувствует себя лучше, можно начинать постепенно вводить в рацион новые продукты. Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте их
Однако важно следить за реакцией организма ребенка и не вводить продукты, которые могут вызвать обратную реакцию
Помните, что диета после рвоты может различаться в зависимости от возраста ребенка и причины рвоты. Поэтому всегда консультируйтесь с педиатром, чтобы узнать, какую еду лучше давать своему ребенку после рвоты.
Как лечить отравление у ребёнка?
Терапия состоит из основных направлений:
- Предотвратить всасывание яда в кровь;
- Применение противоядия (антидота);
- Выведение ядовитого соединения из организма;
- Лечение симптомов отравления.
Трудности лечения детей до года связаны с недостаточной функцией почек и печени — органов, отвечающих за обезвреживание токсинов и их выведение из организма.
Объем воды, необходимой для промывания: 3 года — 6 лет: берётся 16 мл воды на килограмм веса ребёнка, 7 лет и старше — 14 мл на килограмм веса. После очищения желудка от остатков пищи дать ребёнку сорбент Энтеросгель.
Лечить отравление у детей надо как можно быстрее. До прихода врача необходимо компенсировать утерянную со рвотой и диареей жидкость — отпаивать малыша. Это также позволит быстро вывести токсины из организма. Питье даётся по несколько чайных ложек каждые 5-10 минут.
Применяются аптечные растворы (регидрон и другие), кипячёная вода, морковно-рисовый или изюмный отвары.
Температура при отравлении у ребёнка ликвидируется приёмом жаропонижающих средств.
Если кроха находится на грудном вскармливании, помимо молока следует поить его кипячёной водой. А спустя какое-то время после пищевого отравления, можно вернуться к обычному режиму кормления.
Пищевое отравление у ребёнка грибами, ядовитыми растениями, химическими веществами лечится в условиях стационара.
Особенности приготовления пищи
Строгое питание при отравлении у детей помогает снять воспаление с раздраженной слизистой желудка, нормализует стул, способствует очищению крови от токсинов. Для достижения таких результатов при обработке продуктов следует учесть следующие моменты:
- Каши варите на воде с молоком в пропорциях 1:1. Хорошо разваривайте крупу до вязкой консистенции.
- Основные методы термообработки мяса и овощей – готовка над паром, запекание, отваривание, тушение.
- Жесткие ингредиенты перед подачей пюрируйте блендером, пропускайте через мясорубку или протирайте сквозь сито.
- Супы нужно готовить только вегетарианские или на вторичном курином бульоне. Для вкуса к первым блюдам можно добавить немного соли и зелени.
- Мясо и нежирная рыба при отравлении подается только в виде суфле.
Режим питания и особенности приготовления пищи при отравлении ребенка
Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные. Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.
Некоторые рекомендации по режиму питания ребенка при отравлении и на период его восстановления:
В первый день болезни организм направляет все свои силы на очищение от токсинов, поэтому, даже если ребенок не против поесть, количество предлагаемых ему продуктов должно уменьшиться по максимуму
Лучше сосредоточить все свое внимание на том, чтобы обеспечить ребенку обильное питье в виде травяных отваров, воды, некрепкого чая, а при необходимости и водно-солевых растворах.
На второй день, если состояние ребенка немного стабилизировалось, а рвота и тошнота прекратились, можно предложить больному гречневую кашу мягкой разваристой консистенции, или же рисовую хорошо разваренную кашу, которая славится крепящим эффектом. Из категории “к чаю” ребенку разрешаются сухарики из белого хлеба.
Начиная со следующего дня в меню малыша можно постепенно включать кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, легкие овощные супы, вареное нежирное мясо и другие незапрещенные диетой продукты
Все это, конечно же, разрешается кушать ребенку, если острый период уже позади.
Возвращение к обычному детскому режиму питания, как правило, происходит в течение двух недель.
Питание при пищевом отравлении у детей
В самый острый период патологического состояния, когда все отмеченные выше симптомы проявляются наиболее ярко, малышам рекомендовано щадящее диетическое питание. Это позволяет гораздо лучше усваиваться потребляемой пище.
Щадящая диета подразумевает приготовление пищи в жидком либо полужидком виде. При этом, используемые овощи и крупы должны развариваться до мягкого состояния, а после – протираться через сито. Что касается рыбы, а также мяса, то их рекомендуется готовить в виде суфле. Специалисты рекомендуют приобретать мясные и овощные консервированные продукты, которые предназначены именно для детского питания, а также витаминизированные продукты, обладающие нежной консистенцией.
На заметку!
Не рекомендуется кормить малыша насильно, если он сам этого не желает. Это может вновь спровоцировать тошноту и рвоту. Следует соблюдать питьевой режим для восстановления водного баланса в обезвоженном организме.
Диета при отравлении у ребенка: чем кормить, меню после и во время пищевого отравления
Дети более подвержены отравлениям. Правильное питание при пищевом отравлении необходимо детскому организму для восстановления энергетических ресурсов, улучшения работы пищеварительной системы и поджелудочной железы. В этой статье рассмотрены правила диеты при отравлении у ребенка, разрешенные и запрещенные блюда, график приема пищи.
Что такое отравление?
Пищевое отравление представляет собой заболевание, вызванное попаданием в организм микроорганизмом или токсинов.
В зависимости от причины возникновения, отравления подразделяются на несколько видов:
- Микробное – связано с попаданием в организм микробов, таких как энтерококки, стрептококки, стафилококки, грибы и другие.
- Немикробное – связано с растениями и морепродуктами.
- Химическое – причиной является попадание в организм химических соединений (нитратов, пестицидов).
Профилактические рекомендации
Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:
- отдельное хранение сырых и готовых блюд;
- потребление только качественной воды;
- соблюдение чистоты в процессе готовки;
- использование разных досок и ножей для продуктов;
- готовка после мытья рук;
- продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.
Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.
Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.
Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.
Симптомы отравлений
Основными симптомами отравления могут стать: диарея, рвота, тошнота, вялость, повышение температуры тела, головокружение, боли в животе. В серьезных случаях возможна потеря сознания и появление судорог.
Важным этапом на пути к полноценному восстановлению детского организма является правильное питание. Диета у ребенка после отравления должна быть составлена с учетом особенностей его заболевания. Ведь правильный подход поможет восполнить дефицит питательных веществ и витаминов, утраченных во время болезни.
Меры предосторожности при кормлении
Чтобы инфекция не передалась от матери к грудничку, во время болезни особое внимание следует уделять правилам личной гигиены:
- Мойте руки каждый раз перед тем, как взять ребенка на руки, сцедить молоко, заняться приготовлением прикорма.
- Не вытирайте ребенка своим полотенцем.
- Не давайте малышу пить и есть из вашей посуды, а сами не пробуйте прикорм его ложечкой.
- Промывайте молочные железы перед кормлением.
- Если кладете ребенка на свою кровать, подстилайте ему пеленку поверх постельного белья.
Режим питья
Одним из наиболее частых последствий отравления является обезвоживание организма. Причиной его развития становится частая рвота, понос или высокая температура тела. Обезвоживание может стать причиной сгущения крови, интоксикации или нарушения водно-солевого баланса организма. Для того чтобы восстановить водный баланс, нужно наладить питьевой режим ребенка.
Для восстановления сил, помимо свежей питьевой воды и горячего чая, диета у ребенка после отравления должна включать водно-солевые настои. Готовятся они из порошка, который можно приобрести в любой аптечной сети.
Выбор продуктов питания
Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:
- паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
- запеканку;
- суфле и творожный пудинг;
- супы;
- галетное печенье без крема;
- запеченные овощи;
- сухарики;
- паровой омлет.
На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.
Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.
При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.
Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.
При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету: