Железодефицитная анемия у доноров крови

Норма железа в крови для женщин и мужчин по возрастам, причины высоких и низких показателей, и что нужно обследовать

Как снизить или повысить содержание железа в крови

Переизбыток и недостаток железа — проблема, которая чревата развитием многих заболеваний. И в том, и в другом случае можно добиться нормализации показателей.

При низком уровне железа в крови нужно выбирать продукты, в которых этого микроэлемента много. Фото: antoninavlasova / freepik.com

Если уровень железа повышен, то нормализовать его можно с помощью следующих мероприятий:

  • Медикаментозное лечение. Пациенту назначают лекарства, которые ускоряют выведение железа из организма. Например, это активные вещества, которые связываются с железом — дефероксамин и тетацин кальция. Кроме того, выведение железа ускоряется при приеме гепатопротекторов и препаратов цинка.
  • Диета. Если у вас повышено железо, то рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом. Это мясо, грибы, фасоль, какао и морепродукты. Примечательно, что витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота улучшают всасывание железа в кровь. Поэтому рекомендуется исключить и прием этих витаминов. А вот чай, кофе и кальций ухудшают всасывание железа. Если у вас нет противопоказаний, то можете ввести в рацион питания эти напитки и продукты, богатые кальцием.
  • Донорство крови. Некоторым пациентам при высоком уровне железа рекомендуют регулярные кровопускания. Лучшим выбором для пациента будет донорство, ведь отобранная кровь кому-то спасет жизнь.
  • Лечение пиявками. Снизить концентрацию железа можно и путем гирудотерапии (лечения пиявками).
  • Переливание крови. Как правило, обменное переливание крови применяется при отравлении железом. Пациенту делают кровопускание, одновременно вливая донорскую кровь.

Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом железа, а не его избытком. Поэтому способы поднятия уровня железа в крови более актуальны.

В первую очередь необходимо выяснить причину снижения железа в крови. Если принимать препараты железа, не вылечив основное заболевание, то нормализация железа в крови будет носить кратковременный характер.

Как правило, если речь идет о незначительной нехватке железа, то нормализовать показатели можно при помощи правильного питания. Врач посоветует вам есть больше мяса. Например, в 100 г говядины содержится 2,7 мг железа. А больше всего этого микроэлемента в свиной печени — до 19 мг.

Отметим, что гемовое железо (его источниками являются мясные продукты) усваивается намного лучше негемового. Последнего сравнительно много в грибах, сухофруктах, фасоли, горохе, какао, гречке и орехах.

При значительной нехватке железа в крови пациентам назначают соответствующие препараты. Они применяются в виде таблеток, растворов, внутримышечных или внутривенных инъекций.

Содержание железа Fe в организме

Норма Fe

Железо Fe – это один из необходимых микроэлементов для организма, который влияет на состояние кроветворной системы. Содержание железа в организме зависит от пола, возраста и физиологических особенностей индивидуального организма.

Для взрослых мужчин оптимальное содержание железа составляет от 20 до 30 мкг/дл, для женщин – от 15 до 25 мкг/дл. У новорожденных и детей до 2 лет содержание железа выше и может достигать 50 мкг/дл.

Избыток Fe

Избыточное содержание железа может вызвать гемохроматоз – нарушение, которое характеризуется накоплением лишнего железа в организме. Это состояние может повлечь за собой негативные последствия, такие как нарушение работы внутренних органов, включая печень, сердце и поджелудочную железу.

Недостаток Fe

Недостаток железа в организме приводит к развитию анемии – нарушению образования эритроцитов, которое может вызвать усталость, слабость, головокружения и другие неприятные симптомы. Оптимальное содержание железа в организме необходимо поддерживать за счет правильного питания, приема витаминов и минералов, а также регулярных медицинских обследований.

КатегорияОптимальное содержание железа Fe (мкг/дл)

Взрослые мужчины 20-30
Взрослые женщины 15-25
Дети до 2 лет до 50

Анализ на содержание железа Fe в крови

Введение

Анализ на содержание железа Fe в крови является одним из важнейших методов для диагностики анемии и гемохроматоза. Кровь собирают из вены на пустой желудок утром, чтобы достичь наиболее точных результатов.

Подготовка к анализу

Перед тем как сдать анализ, важно соблюдать несколько правил. Необходимо воздержаться от употребления пищи и алкоголя за 12 часов до процедуры, не курить за час до сдачи анализа и избегать физической нагрузки

Также важно сообщить вашему врачу про принимаемые препараты и добавки.

Проведение анализа

Кровь забирается из вены на пустой желудок, с помощью специальной иглы и пустышки. Объем собранной крови зависит от целей анализа и может быть от 5 до 10 мл. Полученный материал передается в лабораторию, где проводятся необходимые исследования.

Оценка результатов анализа

Полученные результаты сравниваются со стандартными нормами содержания железа Fe в крови. Нормальное содержание железа у мужчин составляет от 13 до 17 мкмоль/л, для женщин от 12 до 16 мкмоль/л. Высокое содержание железа может указывать на гемохроматоз, а низкое — на анемию.

Заключение

Анализ на содержание железа Fe в крови является важным методом для диагностики различных заболеваний. Правильная подготовка и проведение анализа помогут получить наиболее точные результаты, которые позволят врачам определить дальнейшее лечение.

Для чего требуется железо в организме

Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

  •   кроветворение;
  •   внутриклеточный обмен;
  •   перенос кислорода;
  • формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия);
  •   формирование миоглобина;
  •   поддержание правильной работы щитовидной железы;
  •   обеспечение полноценного усвоения витамина В;
  •   выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК);
  •   обеспечение нормального процесса роста у ребёнка;
  •   поддержание здорового иммунитета;
  •   обезвреживание токсинов в печени;
  •   выработка окислительных ферментов;
  •   поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является  опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

Последствия снижения ферритина в крови

Понижение ферритина вызывает ухудшение самочувствия. Основные признаки анемии:

  • бледность кожных покровов;

  • вялость, упадок сил;

  • недостаток энергии, утомляемость;

  • головные боли;

  • одышка, трудности с дыханием;

  • сухость кожи и волос;

  • периоды учащенного сердцебиения.

Анемия снижает концентрацию внимания и значительно снижает работоспособность. Причина этого — низкое насыщение организма кислородом. Соответственно, это ведет к снижению энергии, а дефицит эритроцитов вызывает усталость и одышку.

Снижение ферритина и здоровье сердца

Один из частых случаев обнаружения проблем с уровнем ферритина связан с признаками сердечной дисфункции. Острый недостаток гемоглобина и снижение количества эритроцитов влечет за собой сердечно-сосудистые расстройства:

  • кардит;

  • изменение структуры и толщины тканей сосудов;

  • нарушение питания и обменных процессов миокарда;

  • аритмия, брадикардия, тахикардия.

Недостаток железа приводит к неправильному режиму работы сердца и его сосудов. Проблема вызывает износ миокарда. Увеличение нагрузок приводит к патологии органа и гипертрофии тканей сердца. Дефицит железопротеида вызывает кислородное голодание сердечной мышцы, приводит к отмиранию ее тканей. У больных появляются шумы сердца, дисфункции клапанов.

Достоинства анализа

Низкий ферритин в сыворотке крови – первейший показатель, сигнализирующий о снижении запасов железа. Кроме этого, о многом может рассказать и результат, в котором уровень ферритина повышен, поэтому данный лабораторный тест  используют для:

  1. Выявления степени дефицита железа;
  2. Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
  3. Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
  4. Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.

Определение уровня ферритина в крови – прямой анализ, способный отличить дефицит абсолютный, который может быть обусловлен, к примеру, хронической кровопотерей, от относительного дефицита, возникающего по причине нарушения перехода элемента из депо. Кроме этого, ферритин в крови не только информирует о запасах железа в организме, но и активно реагирует на острое воспаление и некрозы, поэтому относится к белкам острой фазы.

Концентрация ферритина в 1 мкг/л = 8 мг Fe в организме.

Роль железа в организме

Железо — важный для организма микроэлемент.
Его функции:

  • участвует в окислительных
    процессах;
  • важен для переноса кислорода;
  • входит в состав некоторых
    ферментов.

Свободное железо для организма токсично.
Поэтому оно не обнаруживается в тканях или крови. В эритроцитах содержится 70%
всего запаса железа, где оно связано с белком и образует гемоглобин.
Сывороточное железо занимает всего 0,1% от общего числа, оно связано с белком
трансферрином. Именно по его количеству судят о запасах микроэлемента. В
печени, селезенке и костном мозге микроэлемент связан с белками ферритином и
гемосидерином.

Обмен железа в организме

В свободной форме железо вредно для организма. Поэтому он постоянно связан с белками, образуя разные типы:

  • функциональный — входит в состав
    гемоглобина, миоглобина и ферментов, отвечает за перенос кислорода, обменные
    реакции;
  • транспортный — связан с
    трансферрином или лактоферрином, доставляется от ЖКТ к другим органам;
  • депонированный — связан с
    ферритином, откладывается преимущественно в печени и селезенке.

Гемовое железо — входящее в состав
гемоглобина, миоглобина, ферментов. Негемовое — транспортирующийся или
депонированный металл.

Поступает железо в кровь с пищей. Далее происходит его усвоение, протекающее поэтапно:

  • всасывание слизистой тонкого
    кишечника;
  • транспорт к органам-депо;
  • высвобождение по потребностям
    организма.

Из всего количества железа, поступающего с
пищей, всасывается 10%. Гемовое железо содержится в мясе, печени. Оно
усваивается эффективнее, чем негемовое, содержащееся в молоке, фруктах, овощах
и зелени.

Пищевое железо находится в окисленной форме.
Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты оно становится неокисленным,
всасывается лучше. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки
процесс всасывания страдает. Далее в клетках слизистой кишечника металл
связывается с транспортными белками. Часть идет на создание гемоглобина, часть
откладывается в депо.

Железо не только поступает в организм, но и
выделяется из него. Потери металла происходят во время месячных у женщин, с
калом, при выпадении волос и срезании ногтей.

Вопрос-ответ:

Какие причины анемии могут быть связаны с недостатком железа?

Недостаток железа может быть связан с неправильным питанием, кровопотерей в результате травмы, острых и хронических заболеваниях, а также в результате свободного кровотечения.

Какие симптомы могут возникнуть при недостатке железа в организме?

Концентрация гемоглобина в крови снижается, что приводит к слабости, усталости, одышке, головокружению, снижению работоспособности, нарушению памяти, болезненности языка, изменению цвета кожи и волос.

Какова роль железа в организме человека?

Железо является необходимым элементом для синтеза гемоглобина, составляющего красные кровяные клетки, что обеспечивает транспортировку кислорода к клеткам организма. Также железо необходимо для синтеза миоглобина – белка, который присутствует в мышцах и обеспечивает транспортировку кислорода к мышечным клеткам.

Какие методы диагностики анемии связанной с железодефицитом используются в медицине?

Для диагностики анемии, связанной с железодефицитом, обычно используют следующие методы: общий анализ крови, анализ уровня железа в крови, анализ уровня ферритина, анализ уровня трансферрина.

Что такое гемохроматоз и как она связана с недостатком железа?

Гемохроматоз – это заболевание, при котором организм сильно задерживает железо. Это приводит к избыточному накоплению этого элемента в тканях организма, что может привести к повреждению печени, сердца, суставов и других органов. Гемохроматоз не связан с недостатком железа, а наоборот, является его противоположным состоянием – избытком железа.

Причины пониженного уровня железа

Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:

  •   дефицит поступления железа с пищей;
  • нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.;
  • повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме;
  •   патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа;
  •   болезнь Крона;
  •   системная красная волчанка — СКВ;
  •   туберкулёз;
  •   злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте;
  •   тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания;
  •   остеомиелит;
  •   инфаркт;
  •   ревматизм;
  •   переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах;
  •   нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности;
  •   выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме;
  •   онкологические заболевания;
  •   цирроз печени;
  •   дефицит аскорбиновой кислоты в пище.

Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.

Виды анализа и когда его назначают

Для начала стоит сказать, что сам по себе метод исследования неоднороден.

Используется несколько модификаций:

  • RDW-CV. Характеризуется как отклонение эритроцитов от средней нормы. Применяется особенно широко, показывает степень нарушения. Но не говорит о типе состояния у конкретного пациента.
  • RDW-SD. Еще один показатель. Вычисляется как разница между самым маленьким эритроцитом в популяции и самым большим. Используется для уточнения состояния, патологического процесса.

Исследование назначается в большей части случаев, когда есть подозрения на заболевания кроветворной системы.

Среди конкретных показаний к диагностике:

  • Воспалительные процессы. Независимо от типа и характера. Инфекционные и аутоиммунные. Не имеет значения. Показатель прояснит ситуацию в обоих случаях.
  • Нарушения работы печени. В том числе подозрения на гепатиты, цирроз и прочие аномальные состояния.
  • Расстройства со стороны почек. Нарушения, которые касаются выделительной функции, фильтрации. Вариантов тут довольно много. Субъективно на мысли о необходимости исследования могут натолкнуть боли в пояснице, нарушения мочеиспускания и прочие симптомы.
  • Дискомфорт в грудной клетке, нестабильность артериального давления. Потенциально эти признаки указывают на заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Головные боли, расстройства когнитивной деятельности, памяти, качества и продуктивности мышления.

Можно сказать, что уровень исследуется в большинстве подозрительных случаев. Поскольку он неспецифичен и очень часто указывает на воспалительные и всевозможные дегенеративные, деструктивные процессы независимо от типа.

Нормы содержания железа по возрастам

Наиболее простой и быстрый способ узнать свой уровень железа – клинический анализ крови. Он показывает содержание гемоглобина, измеряется в показателях г/л. При тяжелых заболеваниях и определении причины нарушения рекомендуется анализ, взятый из вены. Он дает информацию о содержании сывороточного железа, о способности связывать молекулы микроэлемента, измеряется в мкмоль/л.

Не всегда по уровню гемоглобина можно увидеть отклонения. Поэтому анализ считается первичным. Более правильным и полным является исследование трансферритина в сыворотке крови. Для выявления скрытых патологий врачи сравнивают два результата, определяя отклонения от нормы.

Нормальным в биохимическом анализе крови считается уровень железа, при котором в организме без нарушений и отклонений протекают основные процессы. Он зависит от возраста человека, пола и рациона, интенсивности спортивных нагрузок. Отслеживание показателя помогает понять, хватает ли органам кислорода и питательных веществ для развития, поддержания жизнедеятельности.

Средние нормы железа определяются следующим образом:

  • Для женщин оптимальные показатели сывороточного железа колеблются в диапазоне 10–30 мкмоль/л или определяются уровнем гемоглобина 120–150 г/л. При этом данные в течение месяца могут меняться в зависимости от фазы менструального цикла. При беременности может наблюдаться снижение из-за частичной передачи микроэлемента эмбриону.
  • У мужчин показатели более стабильны, в большей мере зависят от возраста, остаются на уровне 13–30 мкмоль/л. Оптимальной считается концентрация гемоглобина 130–160 г/л. На его содержание может влиять гормон тестостерон, занятия спортом.
  • Норма железа в крови для беременных женщин определяется при минимальном гемоглобине 110–115 г/л. Его рекомендуется измерять с одинаковой периодичностью, чтобы выявить отклонение. Согласно принятым стандартам, содержание сывороточного железа должно быть на границе от 13 до 30 мкмоль/л. Снижение часто возникает на последнем триместре, после кровопотери при родах или кесаревом сечении.

Более низкие показатели диагностируются у детей. После рождения они достигают минимального значения, что связано с особенностями формирования системы кроветворения. Ребенок перестает получать кислород от матери через пуповину с кровью, поэтому его объемы быстро повышаются, а количество гемоглобина падает.

Средняя норма сывороточного железа в крови у детей, указанная в таблице, зависит от возраста, особенностей питания, наличия врожденных патологий:

Возраст ребенка Нормальный показатель (мкмоль/л)
Новорожденные и груднички до 1 года 7,16–17,9
Дети школьного возраста до 14 лет 8,95–21,48
Подростки от 14 лет (девочки) 8,90–30,0
Подростки от 14 лет (мальчики) 11,60–30,4

Высокие показатели чаще наблюдаются при грудном вскармливании: микроэлемент поступает в переработанном виде, легче усваивается в кишечнике малыша. Чтобы скорректировать показатели, производители искусственных смесей обогащают продукты железом.

Причины повышенного железа

О повышенном уровне железа говорят, когда его концентрация составляет более 28-30 мкмоль/л (в разных лабораториях референсные значения могут несколько отличаться).

Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Гемохроматоз. Это наследственное заболевание, при котором скорость накопления железа превышает скорость его выведения из организма2. Из-за таких нарушений железо накапливается в тканях, что приводит к ряду других заболеваний. Например, на фоне гемохроматоза могут воспаляться суставы (артрит), повышаться уровень сахара и даже развиться цирроз печени.
  • Некоторые виды анемий. Если при железодефицитной анемии отмечается нехватка железа, то при гемолитической или сидеробластной анемии — его избыток. При гемолитической анемии усиленно разрушаются эритроциты. Это приводит к высвобождению гемового железа в кровь. При сидеробластной анемии нарушается обмен железа в костном мозге, из-за чего замедляется и синтез гемоглобина.
  • Отравления железом. Чаще всего такие отравления возникают на фоне передозировки препаратов железа. Для предотвращения этой проблемы принимать такие препараты нужно только по назначению врача. Держите их подальше от детей. Для них отравляющая доза гораздо ниже, чем для взрослых.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, при котором нарушается процесс синтеза гемоглобина. При талассемии на образование гемоглобина используется меньшее количество железа, что и приводит к его избытку в крови.
  • Переливание крови. Несколько суток после переливания крови у человека, как правило, отмечается повышенное содержание железа.
  • Предменструальный период. У женщин перед менструацией уровень сывороточного железа несколько повышается. Это нормальное физиологическое явление, которое может ввести в заблуждение врача, если в этот период сдать кровь на анализ. По этой причине женщинам рекомендуют сдавать кровь уже после менструации.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. На уровень железа в крови большое влияние оказывает состояние печени, селезенки и поджелудочной железы. При заболеваниях этих органов возможно и нарушение обмена железа, приводящее к избыточному его накоплению в тканях.
  • Чрезмерное потребление железа. Чаще всего это наблюдается при приеме препаратов железа. Переизбыток железа в крови от продуктов питания маловероятен.

Какие симптомы указывают на повышенное железо

Повышенный уровень железа в крови может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • нарушение функций почек;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • боль и отечность в суставах;
  • воспаление суставов (артрит);
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • снижение иммунитета (как итог – частые инфекционные заболевания);
  • снижение полового влечения;
  • задержка физического и умственного развития у детей.

При повышенном уровне железа рекомендуется донорство крови.Фото: kasto / Depositphotos

Причины пониженного уровня железа в крови

Недостаток сывороточного железа встречается чаще, развивается по разным причинам. На начальной стадии организм незаметно расходует запасы микроэлемента из печени, селезенки и кожи, поэтому проверить нормальный уровень железа в крови можно только с помощью анализа. Постепенно развивается анемия или малокровие.

Среди причин понижения показателя:

  • Беременность пациентки. Во время вынашивания ребенка в организме женщины увеличивается объем крови, что требует усиленной выработки гемоглобина. По мере роста эмбриона ситуация нарастает, поэтому требуется коррекция питания, прием витаминных комплексов под строгим контролем врачей.
  • Неправильное питание. При строгих диетах, употреблении фастфуда организм не получает достаточное количество железа. Полезными для здоровья считаются железосодержащие продукты: мясо и субпродукты, гречка, отрубной хлеб, бобовые. Они должны присутствовать в ежедневном меню человека.
  • Болезни пищеварительной системы. Процесс переработки железа происходит в тонком кишечнике. При патологиях эпителия, гастритах, язве, колите эпителий не всасывает микроэлемент из продуктов питания. Поэтому необходимо лечить дисбактериоз, обязательно поддерживать микрофлору после курса антибиотиков.
  • Пубертатный период. В период активного роста организм требует больше железа для формирования тканей и внутренних органов, питания головного мозга. Во время скачков потребности возрастают на 15–20%, что сопровождается кислородным голоданием, рассеянностью, сонливостью и отсутствием аппетита.
  • Внутренние кровотечения. При онкологических заболеваниях, колитах, полипозе тонкой кишки или болезни Крона кровь выходит с калом во время опорожнения. Пациент не замечает кровоподтеков, пропуская начальную стадию опасной патологии. Первым признаком является гемоглобин ниже нормы при нормальном питании.
  • Физические нагрузки. Проблема встречается у пациентов, которые активно занимаются спортом, работают с переносом тяжестей и погрузкой товаров. Это связано с активным выведением микроэлемента с потом через поры.

Важно!

У женщин основная причина низкого уровня железа в крови – ежемесячные менструации. В норме организм самостоятельно восстанавливает баланс в течение 7–10 суток. Но врачи рекомендуют при обильных выделениях принимать витамины, соблюдать специальную диету.

Низкий ферритин – в чем причина?

О том, что ферритин понижен, человек, как правило, узнает после некоторых лабораторных тестов, которые составляют первоначальное обследование в отношении железодефицитных состояний: общего анализа крови, показывающего наличие какой-то анемии (низкий гемоглобин, мало эритроцитов), сывороточного железа, покидающего границы нормы в определенных ситуациях.

Пониженный уровень ферритина в крови (сыворотке) указывает на истощение запасов элемента в организме, что может происходить при следующих нарушениях в организме:

  • Недостаточном поступлении микроэлемента с продуктами питания.
  • Неадекватном кишечном всасывании железа (синдром мальабсорбции).
  • ЖДА (железодефицитная анемия) другого происхождения.
  • Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом.
  • Железодефицитном состоянии, которое нередко случается при беременности.
  • При тяжелых поражениях почек (нефротический синдром).

Железо Fe: анализ и норма

Железо Fe — это один из важнейших элементов в организме человека. Он необходим для производства гемоглобина — вещества, которое транспортирует кислород из легких в ткани. Однако, как известно, все надоедает, включая и уровень железа в крови

Поэтому важно периодически проходить анализ крови на уровень железа

Норма содержания железа в организме взрослого мужчины составляет от 12 до 300 мкг/дл, а у женщин — от 9 до 250 мкг/дл. Однако, если у вас были кровотечения, сильная физическая нагрузка или вы испытываете постоянный стресс, уровень железа может снизиться ниже нормы. И наоборот, если вы употребляете больше железа, чем необходимо, это может привести к гемохроматозу — системному заболеванию, при котором ненужное железо скапливается в организме.

В случае, если анализ крови на железо показал повышенный уровень, необходимо провести повторное обследование, чтобы исключить ошибку или вторичную причину. Если же уровень железа слишком низкий, то врач может назначить специальный курс лечения, включающий в себя прием железосодержащих препаратов и коррекцию питания.

Таблица: Нормы уровня железа в крови по возрастным группамВозрастНижняя граница нормыВерхняя граница нормы

Новорожденные 100 мкг/дл 250 мкг/дл
Дети младшего возраста 10 мкг/дл 50 мкг/дл
Дети старшего возраста 50 мкг/дл 150 мкг/дл
Взрослые 12 мкг/дл 300 мкг/дл

Причины повышенного уровня железа в организме женщины

В здоровом организме баланс между растворимым и нерастворимым железом всегда удерживается на определенном уровне.

Растворимое железо – это временный резерв, а нерастворимое связывает металл в тканях в гемосидерин – пигмент, который транспортирует кислород к клеткам организма.

Уровень железа поддерживается с помощью его усвоения в ЖКТ, когда микроэлемент откладывается на слизистой оболочке кишечника, а при необходимости переходит в печень и костный мозг.

Излишки железа систематически выводятся из организма с клетками слизистой кишечника, живущих около трех дней.

Существуют заболевания, в процессе развития которых данный механизм нарушается, а сывороточное железо повышено, то есть в кишечнике усваивается все поступившее железо.

Такое состояние называется пигментный цирроз, гемоглобин в этом случае возрастает выше 135 г/л.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него список продуктов, содержащие цинк в большом количестве.

Название продукта Название продукта

Кол-во цинка в мг на 100г продукта

Дрожжи для выпечки 9,97 Кунжутное семя 7,75
Тыквенные семечки 7,44 Куриные сердца вареные 7,30
Говядина отварная 7,06 Арахис 6,68
Какао-порошок 6,37 Семечки подсолнечника 5,29
Язык говяжий,отварной 4,80 Кедровые орехи 4,62
Мясо индейки гриль 4,28 Попкорн 4,13
Яичный желток 3,44 Пшеничная мука грубого помола 3,11
Грецкие орехи 2,73 Арахисовое масло 2,51
Кокосовый орех 2,01 Сардины 1,40
Фасоль отварная 1,38 Чечевица отварная 1,27
Котлеты из речнойрыбы 1,20 Зеленый горошек отварной 1,19
Яйца 1,10 Горох вареный 1,00
Лосось консервированный 0,92 Тунец в масле 0,90
Грибы вареные 0,87 Тофу 0,80
Шпинат отварной 0,76 Курага 0,74
Коричневый рисвареный 0,63 Пшеничная каша 0,57
Вермишель 0,53 Овсяная каша 0,49
Кукуруза 0,48 Белый рис вареный 0,45
Молоко 1% жирности 0,39 Зеленый лук 0,39
Броколли вареная 0,38 Цветная капуста вареная 0,31
Авокадо 0,31 Редис 0,30
Морковь вареная 0,30

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Зачем нужен цинк.

Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме.

Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:

Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

Снижение вкуса и обоняния.

Суточная норма потребления цинка.

Дети: 1-3 года — 3 мг в день

4-8 лет — до 5 мг

9-13 лет — 8 мг

Женщины:

14-18 лет — 9-12мг

19-50 лет — 9-12 мг

Старше 50 лет — до 10 мг

Беременные — 14 мг в день

Мужчины:

14-18 лет — 11 мг

старше 19 лет — 15 мг.

Старше 50 лет — до 13мг

В каких продуктах больше всего цинка.

Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм

Наименования продуктовых позиций

Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов

Мясные продукты

Жареная телячья печень

16,0

Тушеная говядина

9,5

Вареные сердечки кур

7,3

Жареная печень барана

5,9

Язык отварной говяжий

4,8

Жареные почки барана

3,6

Морепродукты

Устрицы

60,0

Вареные угри

12,0

Масляные анчоусы

3,5

Консервированный лосось

0,9

Орехи и сухофрукты

Орехи кедровые

6,5

Пекан

5,3

Орех бразильский

4,0

Орех арахисовый

2,8

Орех грецкий

2,7

Миндаль

2,2

Кешью

2,1

Кокос

2,0

Орех лесной

1,9

Орехи фисташковые

1,4

Курага

0,75

Чернослив

0,45

Овощи и фрукты

Кольраби

3,5

Капуста цветная

0,3

Авокадо

0,3

Редис

0,3

Вареная морковь

0,3

Зерновые и бобовые продукты, семена

Отруби из пшеницы

16,0

Семя мака

8,1

Семя кунжута

7,8

Семечки тыквы

7,5

Семечки подсолнуха

5,6

Семя льна

5,5

Мука из сои

4,9

Соя, сухие бобы

4,2

Сухая чечевица

3,8

Попкорн

3,4

Сухой горох

3,3

Мука из пшеницы (грубый помол)

3,1

Сухие белые бобы

2,6

Вареная фасоль

1,4

Макаронные изделия

0,55

Овсяные хлопья

0,5

Кукуруза

0,5

Вареный белый рис

0,45

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Сухие дрожжи

8,0

Желток от яйца

3,9

Гриб белый

1,5

Хрен

1,4

Крапива

1,0

Сныть (разновидность — обыкновенная)

1,0

Лук зеленый

0,4

Молоко

0,4

Смотрите так же: продукты богатые селеном

Ника Сестринская — специально для сайта сайт

Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

Как стабилизировать низкий уровень ферритина

Потребность организма здоровых людей в железе составляет 1–2 мг/сутки. Эта норма выполняется простым приемом пищи. При железодефиците можно принимать добавки — например, 30 мг/день микроэлемента на протяжении 3 месяцев позволяет поднять концентрацию ферритина до приемлемой нормы.

Железо в составе пищевых добавок находится в виде соединений: сульфатов, глюконатов и фумаратов. При окислении в ЖКТ они вызывают дискомфорт, если у больного есть заболевания кишечника. В таком случае применение препаратов затруднено. Поэтому существует способ внутривенного ввода препарата железа медицинским работником.

Железо, выделенное из продуктов питания, разделяется на две формы:

  • гем — из мясной пищи;

  • негем – источником являются овощи и фрукты, растительная пища.

Прием негема более сложный из-за содержания в нем фитиновой кислоты и полифенолов, понижающих его абсорбцию. Гем извлекается из мяса и рыбы, проще воспринимается и усваивается организмом.

Обеспечить поступление в организм железа и поддерживать его постоянный запас можно простым способом. Лучшим способом терапии является полноценное, рационально составленное питание. Пищевые продукты попадут в организм естественным путем, метаболизируются и доставят необходимое количество железа. В повседневное меню обязательно нужно внести зеленые листовые овощи, какао-порошок, темный шоколад, крупы, зародыши пшеницы, фасоль, тофу, мясо, орехи, тыквенные семечки, печень.

Мясо способно доставить в организм легко усваиваемое железо и поднимет на 57 % усвоение негем-железа из овощей и фруктов. Витамин С усилит выработку ферритина, также этому способствует витамин А. Необходимы фрукты, которые тоже помогут усвоить железо.

Больных гипотиреозом лечат при помощи терапии L-тироксином, увеличивают содержание ферритина и стабилизируют функционирование щитовидной железы. Также применяется антитиреоидная лекарственная терапия для лечения людей с болезнью Грейвса.

Заключение

Подведем итоги:

  • Железо в крови (Fe, Iron) — важный показатель, который необходим для диагностики ряда заболеваний и состояний.
  • Нормальные показатели сывороточного железа в крови отличаются в зависимости от пола и возраста.
  • Уровень гемоглобина и сывороточного железа часто не связаны между собой. Бывают ситуации, когда при нормальном гемоглобине низкий уровень железа в крови. Нормальное и даже повышенное содержание сывороточного железа в крови может наблюдаться при низком гемоглобине.
  • Больше всего железа содержится в животных продуктах — мясе, печени, морепродуктах. Это источники гемового железа, которое лучше усваивается в организме. Источниками негемового железа являются грибы, сухофрукты, фасоль, горох и какао.
  • Решение о приеме препаратов, повышающих или понижающих железо в крови, должен принимать только врач. Самолечение в данном случае недопустимо. Неправильный прием железосодержащих препаратов может привести к отравлению железом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: