Рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку с рассолом без уксуса
Предлагаю рецепт квашеной капусты тем кому не в сезон захотелось поесть любимого блюда. Для приготовления подойдёт любой сорт кочана, в любое время года. А так же он идеален тем, что готовится очень лёгко. Вам совсем не придётся заморачиваться и перетирать овощи руками. Всё готовиться достаточно быстро и просто на радость вам и вашим родным.
Нам потребуется:
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку.
- Капуста — 2-2,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Ну что же приступим к нарезке капусты, желательно, чтобы это была тоненькая, красивая соломка. Таким же образом шинкуем и морковь. Добавляем к ним лавровый лист и перец горошком. Для удобства подберите большую посуду в которой вам будет удобно перемешивать овощи. Делайте это аккуратно, не прилагая усилий.
2. Теперь о рассоле. Он у нас самый обыкновенный без излишеств. Достаточно растворить в литре прохладной воды соль и сахар.
3. Теперь помещаем капусту в чистую бутыль. Тщательно утрамбовывая помогайте себе кулачком или толкушкой. Заполнять следует до самого горлышка. После залейте немного рассола и когда масса уложится можно добавлять ещё понемногу нарезанных овощей.
4. Как только вы полностью поместите всю нарезку в банку, её можно будет накрыть крышкой, но не плотно. В процессе брожения будет выделяться большое количество рассола, поэтому лучше установить под заготовку глубокую тарелочку.
5. Кваситься такая закуска будет около трёх дней при комнатной температуре. Поэтому в течение дня нужно прокалывать капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы насытить её кислородом.
Спустя трое суток капуста заметно осядет и это означает, что её уже можно убирать в холодильник ещё на день. После готовое блюдо можно выкладывать на блюдце и подавать к столу.
Вот такой не сложный способ вкусной, хрустящей, кисло-сладкой капусты можно приготовить для себя и своей семьи. Уверена, что такой заготовке будут рады все в любой день недели. Не забудьте сохранить себе на страничку, чтобы не потерять рецепт идеальной, ароматной закусочки. Готовим и наслаждаемся вкусными яствами!
Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами
При квашении капусты на зиму можно получить несколько видов, которые будут отличаться по вкусу:
- с травой и тыквой – 4 кг капусты, 1 кг тыквы (ломтиками), мята, эстрагон по несколько веточек, 3 ст. л. сахара, 140 г соли. Переложить слоями: капуста — тыква;
- с виноградом и медом – 2 кг капусты, 1 кг винограда, 0,5 кг моркови, 100 г меда, пучок базилика, соль – 1 ст. л. без горки. Соль и мед развести в воде, чтобы залить капусту. Готова на 3 день;
- с яблоком и тмином – 10 кг капусты, 0,5 кг яблок, по 10 г семян укропа и тмина. Приготовить традиционным способом и дождаться процесса брожения.
В капусту также при квашении можно добавлять бруснику, клюкву, лук, свеклу, калину, болгарский перец, ржаной хлеб, перец чили, корень хрена. Дополнительные ингредиенты увеличивают количество полезных веществ в ней.
Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях
Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.
Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту
- цветная капуста — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1шт.
- лук — 1 шт.
- вода —1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- перец горошком —10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- уксус 7% — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
- Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
- Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
- Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.
Квашеная капуста в банке, рецепт
Квасить капусту по этому рецепту можно небольшими порциями весь осенне-зимний период и даже весной до нового урожая капусты.
Пропорции продуктов для приготовления:
- капуста — 3 кг;
- морковка средняя — 2 шт.;
- соль — 2 стол.ложки (крупная);
- сахар — 1 ст ложка без горки;
- вода очищенная — 1 л;
- лаврушка — 3-4 листочка;
- перец черный — 5-7 шт.
- Готовим рассол: кипятим воду, добавляем сахар с солью, остужаем.
- Капусту нарезаем кусочками или шинкуем соломкой удобным способом.
- Морковь измельчаем теркой для корейской морковки — уж очень красиво смотрится!
- Перемешиваем все ингредиенты, слегка перетираем до сокообразования, подмешиваем специи.
- В чистые сухие банки плотно выкладываем капусту и подливаем остывшую заливку, прикрываем горлышко банок пластиковыми крышками.
- Капуста должна прокваситься при комнатной температуре 3-4 дня. В этот период следует пару раз в день прокалывать капустку для отвода газов.
- Затем банки закрываем — и на холод для лучшего хранения.
Засолка капусты холодной водой из-под крана
Рецепт засолки хрустящей капусты холодной водой из-под крана достался мне от моей тетушки. Мне нравится этот метод, так как сделать приятную, слегка резковатую закуску по нему проще простого.
Для закуски с холодной водой необходимо:
- средняя капустина;
- пара корнеплодов моркови;
- фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
- крупная соль – 3 ст. л.;
- 1 ч. л. перемолотого черного перца;
- сахар – ½ стакана.
Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:
- На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
- Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
- Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
- Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр.
В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол. - Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
- Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.
Рецепт квашеной капусты с клюквой
Клюква является витаминной ягодой, которая очень полезна для здоровья. Обладая шикарным букетом полезных веществ её возможности могут усиливаться вместе с капустой. Такое сочетание обладает необычным вкусом, которое точно сможет понравиться вам.
Ингредиенты:
Для того, чтобы приготовить ароматный и вкусный, а самое главное витаминный вариант квашенной капусты, вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 0,2 кг;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Клюква – 0,05 кг
- Душистый перец – 10 горошков;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Чтобы приготовить данную заготовку, следует использовать головку зимнего сорта капусты, а также пару штук сочной морковки. Все овощи необходимо промыть, после чего капусту разрезать на части. Затем удаляется кочерыжка, а остальная часть шинкуется соломкой.
- Как только капуста была нарезана к ней необходимо добавить соль, и почистить и добавить соль, после чего перемешать для получения небольшого количества сока.
- Затем берем банку и как следует промываем её, а также протираем сухой тряпочкой, чтобы она была не только чистой, но еще и сухой. Кроме этого банку следует простерилизовать на пару.
- После этого необходимо уложить лавровый лист, а также черный горошек. Затем сверху плотно укладывается вся подготовленная заранее масса из овощей. В конце следует уплотнить всё, применив деревянную утрамбовку.
- Все укладывается слоями, а между слоями размещается клюква. Необходимо заполнить банку не до конца. Причина в том, что во время брожения будет образовываться сок, тем самым ему необходимо место. Примерно нужно оставить для него порядка 5 – 7 сантиметров.
- После размещения необходимых ингредиентов, необходимо дождаться процесса брожения. Происходит это при комнатной температуре. Стоит сказать о том, что на второй день может появиться пенка, которую необходимо обязательно снять с помощью палочки или ножом, протыкая заготовку порядка 3 раз в день. Таким образом, овощи смогут лучше пропитаться рассолом.
Перед тем, как подавать блюдо к столу, следует заправить его оливковым маслом, а также добавить лук, а сверху для красоты укладывают ягоды клюквы. Таким образом, приобретается неповторимый вкус.
Почему многие предпочитают солить
С практической точки зрения засолка выигрышнее квашения. На приготовление соленой капусты требуется всего от одного до нескольких дней, а пока квашеный продукт дойдет «до кондиции», придется ждать несколько недель либо месяц, а то и больше.
Приготовление соленой капусты
Капуста при засолке тоже начинает бродить, но только в самом начале приготовления. Однако за счет большого количества соли брожение сначала замедляется, а потом практически полностью подавляется. Молочная кислота не успевает выделиться в таком же объеме, как при квашении. Поэтому, с одной стороны, капуста получается гораздо менее кислая, а с другой – она уже не будет дальше бродить. А значит, дольше сохранится.
Еще один момент. Квасить лучше в дубовой бочке либо кадушке – продукт приобретет дополнительные приятные аромат и привкус. При засолке нет необходимости, да и смысла в этих хлопотах. Процесс созревания продуктов проходит быстро и поэтому набирать дубовый аромат некогда, да и с тем количеством соли для овощей практически невозможно. Так что солить можно сразу прямо в банках.
Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях
Оптимальный период в календаре
Наиболее правильным временем для того, чтобы солить капусту, считается поздняя осень. Когда на землю опускаются первые заморозки – это лучший период для сбора капустного урожая. Овощ стойко переносит низкие температуры, под их воздействием внутри белокочанной королевы грядки происходят процессы, благодаря которым вилки остаются свежими и пригодными в пищу долгое время.
Собранный осенью урожай отличается не только длительными сроками хранения. В качестве сырья для засолки капуста будет более хрустящей, а ее вкус – нежным. Конечно, многие характеристики зависят от сорта урожая. Самыми подходящими считаются поздние овощи.
Квасить капусту в ноябре могут жители южных районов, куда морозы добираются позже.
Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
Заготовка квашеной капусты на зиму в ведре
Если речь идёт о заготовки капустки в ведре значит расход продуктов будет большой. Конечно это совсем не просто, но постараться придётся. Ингредиенты всё те же — морковь, капуста и вода, но уже в других количествах.
Нам потребуется:
На количество для двух вёдер.
- Капуста — 3 качана
- Морковь — 1 кг.
- Вода — 6 литров (на одно ведро нужно 3-х литровую банку воды)
- Крупная соль — 200 грамм
Приготовление:
1. Морковь и капусту натираем на специальных тёрках. Затем соединяем овощи при этом стараясь не надавливать на них. Образование сока и перетирание с солью не для данного способа.
2. Теперь перекладываем нашинкованные продукты в вёдра не трамбуя. Теперь подготовим один из самых простых маринадов. В две 3-х литровые баночки налейте холодную, сырую воду. В каждую засыпаем один гранёный стакан крупной поваренной соли и хорошо перемешиваем.
3. Теперь заливаем в ведро подготовленный холодный раствор. Конечно вода не будет полностью покрывать капусту. Нам этого и не нужно, достаточно и полу часа, чтобы всё утрамбовалось и постепенно пропиталось маринадом. Уже через 10 минут вы увидите как заготовка полностью погрузится в жидкость и тем самым будет просаливаться.
4. Продержав капусту в рассоле 30 минут можно перекладывать её в банки на долгое хранение. Но тут нам придётся немного применить силу. Набирая в ладошки горсть маринованных овощей постарайтесь как можно лучше их отжать. После перекладываем всё в банку и хорошенечко утрамбовываем кулаком. Жидкость, которая будет появляться в банке нужно обязательно сливать обратно в ведро. Таким образом заполняем сосуды до самого верха.
5. Из данного количества продуктов должно получиться примерно 2 трёх литровые баночки квашеной капусты. Накрыв крышкой и установив заготовку на поднос оставляем в тёплом помещении на 2 дня.
Когда положенные двое суток подойдут к концу вы можете закупорить баночки капроновыми крышками и убрать в подпол или в любое прохладное помещение. Такая заготовка прослужит вам до глубокой зимы и будет радовать своим вкусом.
Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму
Будучи ребенком, я помню, как моя бабушка делала много партий такой квашеной капусты в банках и деревянных бочонках. Я тоже люблю этот рецепт за его простоту и отменный вкус.
Такое блюдо отлично сочетается с любым картофельным блюдом. А какие из нее получаются щи в скороварке! Кроме того, я люблю готовить тушенную капусту из квашеной и свежей из-за вкуса, который квашеная придает блюду.
Для приготовления этой закуски нам потребуется всего лишь три ингредиента и терпение, чтобы выждать неделю. Да, это не опечатка, именно столько времени необходимо выждать прежде чем насладиться вкусом готовой квашеной капустки.
Ингредиенты:
- Капуста (средняя) — 2 качана
- Морковь — 2 шт. (крупные)
- Соль — 75 гр.
Приготовление:
1. Удалите первые два листа капусты. Очистите морковь овощечисткой. Вымойте овощи. Разрежьте качан пополам. Вырежьте кочерыжку и измельчите капусту на измельчителе или ножом. Поместите ее в большую миску. Порежьте морковь соломкой и поместите ее в миску с измельченной капустой. Добавьте соль.
2. Хорошо перемешайте смесь, а затем помните овощи руками, чтобы они дали сок. Уплотните капусту руками, накройте миску крышкой, которая плотно закрывается, или обмотайте пищевой пленкой. Оставьте ее так на столешнице примерно на 2-3 дня (температура должна быть около 20ºС). Во время ферментации будет образовываться пена, которую необходимо снимать. А также капустную массу нужно каждый день протыкать длинной деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.
3. Затем разложите квашеную капусту в предварительно помытые, обсушенные и стерилизованные банки. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике. Блюдо готово к употреблению.
Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы
Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.
Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом
При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм
Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.
Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.
Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)
Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 1-2 шт (около 0,5 кг)
- Соль – около 70 грамм
Приготовление:
Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока).
Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой.
Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.
Мифы
По древнеримской легенде, овощ появился по воле богов. Отец Юпитер размышлял о смысле бытия. От мучительных дум по его челу скатилась капля пота, упала на землю и проросла капустным кочаном.
На Руси была распространена сказка для детей об их появлении — нашли в капусте. Выражение имеет реальную основу. Детей обычно зачинали зимой, а роды приходились на осень — время сбора урожая. Женщины рожали в поле, в том числе и во время уборки капусты. По другой версии, миф зародился из-за свойства капустных голов прорастать «детками», если их хранить в подвале.
Рецепт квашеной капусты со свеклой и имбирем
Данный рецепт является прекрасной вариацией традиционной квашеной капусты. Мне нравится использовать свеклу в квашении. Она придает не только красивый цвет, но и полезные свойства здоровью, в том числе сердечно-сосудистой системе и печени. Ферментация капусты с добавлением свеклы происходит гораздо быстрее, потому что в свекле содержится больше сахара, чем в других овощах.
Ингредиенты:
- Капуста краснокачанная — 500 гр.
- Капуста белокачанная — 500 гр.
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Имбирь — 1 шт. (размером с палец)
- Соль — 1 ст. л.
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Капусту очищаем от первых двух-трех листочков и мелко шинкуем. Перекладываем в глубокую емкость и добавляем соль. Тщательно моем руки и мнем капусту в течении 10 минут. Она должна смягчиться, уменьшится в объеме и пустить сок.
2. Свеклу, морковь и имбирь натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Перекладываем измельченные ингредиенты в глубокую емкость с капустой. Добавляем измельченный чеснок и еще раз мнем все овощи чистыми руками на протяжении 4-5 минут. Затем попробуйте на вкус и отрегулируйте его в случае необходимости добавив соль, имбирь или чеснок.
3. Плотно уложите получившуюся массу в банку. Убедитесь, что овощи покрыты соком, полученным в процессе их подготовки. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
Срок ферментации зависит от температуры вашего помещения. Если в нем тепло, квашение займет 3-4 дня, а если прохладно, то 5-7 дней.
4. В процессе ферментации открывайте банку один раз в день для выпуска газов. Надавите вниз стерилизованным предметом в виде ложки или нижней части стакана. Это помогает стимулировать надлежащее брожение. Как только капуста заквасилась, закройте банку плотно крышкой и уберите в холодильник, погреб или подвал.
Квашение в банках
Особенно полезной является квашеная капуста. Все дело в том, что в процессе брожения овощ вырабатывает большое количество витаминов группы Р и С. Сквашивать капусту в 3 литровых банках можно различными способами. Рецептов сухой закваски и квашения в рассоле существует много. Мы же постараемся привести самые известные, «базовые» рецепты, которые могут быть дополнены некоторыми ингредиентами по желанию кулинара.
Классический рецепт сухой закваски
Наши предки для закваски использовали только самые необходимые продукты: капусту, морковь, соль и сахар. Количество всех ингредиентов можно подобрать индивидуально по вкусу, но общие рекомендации таковы: для квашения одного крупного кочана потребуется 1 морковь, 1 ст. л. сахара и столько же соли.
Процесс приготовления вкусной квашеной капусты достаточно прост:
- Кочаны нашинковать мелко;
- Измельченный продукт сложить в большую чашу или таз. Посолить и мять уже соленую капусту руками, пока она не даст сок. Достаточное количество сока и полупрозрачность капустных долек говорит о готовности основного овоща.
- Морковь очистить от кожицы и тщательно вымыть, затем измельчить на крупной терке.
- Морковь и сахар добавить к основному овощу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Готовую капусту заложить в трехлитровую банку, плотно утрамбовав каждый новый слой. В результате продукт полностью должен быть покрыт соком. При необходимости (в отсутствии свободного сока) поверх продукта нужно положить гнет.
- При комнатных условиях процесс сквашивания активно продолжается 3 суток. Все это время выделяется газ с неприятным запахом. Его периодически нужно выпускать из толщи овощей. Для этого следует протыкать капусту ножом или тонким концом длинной ложки 2-3 раза в сутки.
- Через 3 дня квашеный продукт можно закупорить капроновой крышкой и поставить в холодильник или помещение с температурой +1-+ 50С.
В процессе сквашивания важно регулярно пробовать на вкус получившийся продукт. Это позволит заготовить на зиму в меру соленую и кислую закуску
Приведенный рецепт при желании можно дополнить свежей клюквой, тмином, семенами укропа или даже свежей рябиной.
Закваска с использованием рассола
Сухой способ закваски требует особой осторожности от кулинара: если слишком долго мять нашинкованный овощ, то он станет мягким и слизким в процессе закваски. Избежать такой неприятности можно при использовании рассола
Для приготовления всегда хрустящей квашеной капусты потребуется 1 кочан весом 2,5-3 кг, 300 г сочной и сладкой моркови, несколько лавровых листочков, горошки перца (душистого) в количестве 10-12 шт. 1 ст. л. сахара, литр воды и 2 ст. л. соли необходимо использовать в приготовлении рассола.
Важно!
Йодированную соль для квашения капусты использовать нельзя. Теперь поговорим подробнее о том, как солить капусту по предложенному рецепту:
Теперь поговорим подробнее о том, как солить капусту по предложенному рецепту:
- Первым делом необходимо приготовить рассол, путем добавления соли и сахара в кипящую воду.
- Морковь натереть. Очищенную от верхних листов капусту нашинковать.
- Овощи смешать в большой емкости, после чего уложить их в банку объемом в 3 л. В толщу овощей также поместить лавровые листочки и горошинки перца.
- Плотно уложенную капусту в банке залить охлажденным рассолом. Емкость следует закрыть всасывающейся капроновой крышкой. 2-3 раза в сутки из толщи капусты необходимо выпускать скопившиеся газы.
- Спустя 3 дня закваски, банки с кислым продуктом помещают в прохладное помещение или холодильник.
Важно!
Обминать измельченные овощи руками при этом способе закваски не нужно, что позволяет сэкономить время и силы на приготовление зимней заготовки.
Выбор того или иного способа квашения зависит от предпочтений хозяйки, но вкус и польза зимней заготовки в любом случае порадует потребителя.
Еще один рецепт и пример того, как сквасить капусту в банке, приведен на видео:
Как солить (квасить) капусту в бочке на зиму
Для тех кто делает большие заготовки этого овоща, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Вкус заготовки просто супер. Делается легко и просто. И этот метод способствует сохранению витаминного овоща до весны в холодном месте.
И белокочанный овощ должен быть зимних сортов (твердый и без повреждений).
Ингредиенты:
- капуста
- морковь
- Рассол
- 8 литров воды
- 2 стакана соли
Способ приготовления:
Нам так же понадобится бочка (липовая или дубовая) и гнет.
Помните: перед тем как ее пустить кадушку в работу. Необходимо тщательно тару промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 литр воды). Затем хорошенько прополоскать.
Если же у вас новая бочка. И чтобы, ее использовать— следует залить в емкость воду и в течении 14-18 дней периодически ее менять. В этом случае все вредные вещества уйдут в воду. И тем самым мы избежим неприятных последствий.
И еще. Дно желательно застелить чистыми капустными листьями.
Теперь можно приступить к заготовке.
Начнем с рассола. Его приготовить легко — просто растворить соль в холодно воде.
Чистый белокочанный овощ без повреждений и гнили разрезаем на части шинкуем. Большую массу лучше перерабатывать на комбайне. Но это кому как нравится.
Натираем морковь на крупной терке. Можно делать постепенно, небольшими порциями. После того как, измельчили наши компоненты. Складываем все в удобный таз или другую посудину.
Резаный овощ частями опускаем в рассол на 1 минуту — его мы приготовили заранее.
После того как белоснежка вылежалась в рассоле, перекладываем ее в бочку.
Добавляем к ней тертую оранжевую красавицу. И начинаем нашу смесь жамкать до тех пор, пока не появится сок.
Хорошенько утрамбовываем. Можно позвать помощников для этой цели. Но только не ногами. И сверху также накрываем марлей или если овощными листочками. Кладем круг и гнет. Далее емкость убираем в темное место на 3-4 дня.
https://www.youtube.com/watch?v=MCDcUbhftgI
За это время заготовка наша забродит. Даст сок. И появится пенка. Ее мы убираем. И обязательно будем прокалывать содержимое посудины деревянной палочкой или спицей. Если этого мы по какой-то причине не сделаем. Овощи будут неприятно пахнуть. И сока должно быть достаточно много, чтобы полностью покрывать продукты. Если же его будет маловато, просто дольем чистой кипяченой воды.
Рассол посветлеет (на 4-5 день). Переносим нашу тару в холодное место и храним при температуре не ниже (0 до +2).
Через недельку можете дегустировать. И приятного аппетита.
В какие дни лучше квасить капусту?
Обычно хозяйки не задумываются, в какие дни заниматься консервацией овощей. Существует лишь общепринятое правило, которое гласит, что в критические дни женщинам закатки на зиму лучше не готовить, так как велика вероятность того, что они долго не простоят. К примеру, банки с солеными огурцами часто взрываются, а маринад бродит.
Однако, согласно мнению астрологов, заготовкой капусты желательно заниматься в определенные дни, с учетом фазы Луны и нахождение спутника Земли в зодиакальном созвездии. Считается, что квашеная капуста, засоленная в правильное время, получается более хрустящей, имеет изумительный вкус, долго сберегает свою свежесть и лечебные качества. А вот продукт, заготовленный в неблагоприятный день, может быстро испортиться, получиться «ватным» или просто невкусным.
Лучшее время для квашения капусты – растущая Луна. Максимально благоприятный день – пятый по счету от новолуния. Годится и 6-7 день после новолуния. Наиболее благоприятствуют заготовке кочанов следующие зодиакальные созвездия: Козерог, Овен, Телец, Лев, Стрелец. Ну и последняя рекомендация от бывалых кулинаров – день недели. Готовить квашеную капусту следует в так называемые «мужские дни»: понедельник, вторник и четверг. Лучший день для квашения капусты вы можете выбрать по нашему Лунному календарю.
Согласно народным поверьям, заготовку кочанов на зиму наши предки планировали после 14 (27) сентября – великого православного праздника – Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господня. В это время заканчиваются работы в саду и на огороде и начинаются «праздники капусты».
Как показывает практика, худшим днем для заготовки капусты является Полнолуние. Приготовленный в это время продукт быстро портится и имен неприятный привкус.
Как видите, подобрать для себя хороший и удобный день засолочных работ с кочанами, с учетом лунного календаря и народных примет, сможет каждый.
Квашеная капуста с клюквой на зиму в банках
Капуста с клюквой это огромное количество витамина С. Поэтому обязательно заготавливайте клюкву и добавляйте к капусте. Уверена, данная закуска покорит своим вкусом гостей и домашних.
Приготовление:
С кочана снимаем испорченные листья, разрезаем вилок пополам, мелко шинкуем, не забудьте удалить кочерыжку
Морковь промоем, очистим шкурку, измельчим на тёрке
Соединяем в тазу овощи, добавляем клюкву
Заполняем подготовленные банки, хорошенько утрамбовывая деревянной толкушкой. Наполненные банки заливаем рассолом. Для этого, в 1 литре холодной воды растворяем 2 столовые ложки с горкой соли. По истечении 3-х дней в каждую банку добавляем по столовой ложке сахара. На четвёртый день сливаем рассол, отправляем банки в холодильник.
Протыкаем капусту 2 раза в день, в течении 3-х дней.
Удачи в заготовках!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Соление горячим рассолом
Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.
Способ приготовления:
Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.
Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.
Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.
Капуста квашенная — рецепт быстрого приготовления в рассоле с уксусом
Этот рецепт с рассолом и консервантом делается легко и быстро. Получается сочной и вкусной даже если овощ немного полежал и стал жестковат. А когда у вас гость на пороге—этот рецепт вам просто необходим.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 180 г моркови
- 2-3 зуб. чеснока
для рассола
- 60 мл. раст. масла
- 30 мл уксуса (9%)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 200 мл. воды
- лавровый лист
- перца горошком
Способ приготовления:
Овощи моем. Шинкуем нашу основной овощ. Можно это сделать ножом или пропустить через комбайн. Кому как удобнее. Морковь натрем на крупной терке и все перемешаем в удобной таре.
Подготовим маринад. Для этого возьмем кастрюльку. И выльем в нее воды. Туда же отправим все оставльные компоненты кроме чеснока. Его мы будем резать и добавлять в последнюю очередь. Мы все влили, высыпали в посудину. Перемешали и ставим на газ. И кипятим 2 минуты после закипания. Затем сразу же выливаем наш рассол в овощную смесь.
И измельчаем туда же чеснок. Все хорошенько будоражим. Накрываем тару пищевой пленкой. Даем смеси остыть. Можно переложить в стеклянную банку или оставить в чашке.
https://www.youtube.com/watch?v=G8zSHnRG2V4
Отправляем в холодильник на 3-4 часа. И затем можно угощаться. Приятного аппетита.
Рецепт квашеной капусты с яблоком и смородиной
Существует много способов, чтобы приготовить замечательную квашеную капусту в домашних условиях. Одним из интересных вариантов считается рецепт квашеной капусты, сделанной с клюквой и яблоком, обладающей не только невероятным и достаточно пикантным вкусом, но и также большим количеством всяческих витаминов, в которых особенно нуждается наш организм в холодное время года.
Ингредиенты:
Для того, чтобы приготовить такой интересный деликатес, вам необходимо использовать следующий перечень ингредиентов:
- Капуста — 1,5 кг;
- Яблоко — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Клюква — 3 ст. ложки;
- Красная смородина — 3 ст. ложки;
- Соленый пунш.
Приготовление:
- Итак, в самом начале необходимо подготовить все необходимые для этого дела ингредиенты. Начинаем с капусты, в которой необходимо будет снять все верхние листья, после чего разрезаем кочан на несколько частей. Если он большой, то сделать это нужно на 4 части, а поменьше на 2 дольки.
- После этого необходимо аккуратно вырезать ненужную в нашем деле кочерыжку, а потом как можно тоньше шинкуем кочан. Затем следует очистить и промыть, а также натереть на крупной терке морковь.
- Следующим продуктом считается яблоко, которое необходимо нарезать а затем удалите лишний элемент – сердцевину, а также срежьте ненужную кожуру и нарежьте его соломкой. Клюкву и смородину моют и обсушивают.
- После подготовки необходимых ингредиентов, следует взять наиболее глубокую емкость, после чего смешать в ней всю капусту и морковь. Посолите и хорошо перемешайте.
- В банку кладем целый капустный лист. Далее кладем на него немного капусты и хорошенько разглаживаем его. Затем продолжайте в следующей последовательности: половина ягод, немного капусты, яблоки, четверть капусты, оставшиеся ягоды, капуста. Сверху накройте капустным листом и придавите. Накройте все марлей и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
- Сок будет вытекать из банки, поэтому всегда ставьте глубокую тарелку или сотейник. По прошествии времени снимаем появившуюся пену, делаем проколы в капусте на всю глубину и оставляем ее еще на сутки. После этого вылейте в капусту весь сок из кастрюли, накройте ее и храните капусту с клюквой в холодильнике или в подвале.
Если вам понравился наш рецепт, рекомендуем также приготовить маринованную цветную капусту, она получится оригинальной и вкусной.