Горячие блюда из рыбы
Продолжаем наши кулинарные изыскания подбором рецептов теперь горячих блюд из рыбы, коих человечество за многие века изобрело великое множество.
Рыба под томатным маринадом
Список ингредиентов:
- лук-репка, морковь — по 3 шт.;
- филе морской рыбы — 500 г;
- мука — 40 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 30 г;
- томат-паста — 50 г;
- уксус (9%) — 15 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление блюда:
Рыбу моем, обсушиваем, разделяем на небольшие пласты и обжариваем в масле по 3 мин. с каждой стороны.
Очищенную морковь нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами и пассеруем продукты до мягкого состояния.
Добавляем пасту томатов, просеиваем муку, перемешиваем и нагреваем 5 мин
Осторожно вливаем уксус и продолжаем приготовление еще 3 мин. После этого выкладываем половину овощного состава на дно сотейника.
На подушку из томатного маринада помещаем румяные кусочки рыбы, накрываем их оставшейся овощной смесью и тушим все вместе 20 минут на минимальном огне.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Необходимые продукты:
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 7 шт.;
- скумбрия — 2 шт.;
- масло постное — 50 мл;
- очищенная вода — 150 мл;
- сметана —50 г;
- сок лимона, горчица — по ½ ч. л.;
- соль, перец, специи, укроп.
Поэтапное приготовление:
- Размороженную рыбу тщательно чистим и моем. Затем промокаем салфетками и натираем небольшим количеством соли и перца.
- Соединяем в пиале сметану, горчицу, сок лимона и ложечку масла. Смазываем тушки полученным соусом и оставляем на 15 минут для легкого маринования.
- Форму для запекания обрабатываем маслом, на которое и выкладываем кусочки рыбы.
- Очищенный картофель разделяем ножом на четвертинки, которые отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сливаем жидкость и добавляем корнеплоды к рыбным компонентам. Приправляем продукты солью, специями, приправами и остатками сливочно-горчичного состава. Сверху размещаем нашинкованный кольцами лук.
- Сбрызгиваем кушанье ароматным маслом, вливаем полстакана воды или бульона и отправляем еду на 40 минут в печь (190°C).
Watch this video on YouTube
Филе минтая в кляре
Порядок приготовления:
- Вбиваем в чашу яйца. Активно перемешиваем их венчиком, вливаем молоко и растворяем ½ ч. л. соли. Просеиваем в состав муку и размешиваем до исчезновения комочков, получая гладкую однородную массу.
- Моем и просушиваем филе рыбы, нарезаем порционными частями и обваливаем в муке.
- Нагреваем в сковороде масло.
- Накалываем на вилку кусок минтая, окунаем в кляр таким образом, чтобы масса полностью обволокла рыбный ломтик.
- Выкладываем порцию в горячий жир и продолжаем приготовление. Располагаем следующие пласты, помещая их в посуду чуть поодаль друг от друга.
- Обжариваем продукты на среднем огне до румяной со всех сторон корочки.
Watch this video on YouTube
Фаршированная рыба в духовке
Приготовление:
- Чтобы окуня было легче очистить от чешуи, отправляем его на несколько минут в морозильную камеру. Надеваем перчатки, вооружаемся ножницами и срезаем острые плавники, чтобы не пораниться. Извлекаем жабры и внутренности, моем продукт. Приправляем тушки солью с приправой и оставляем на 20 минут мариноваться.
- Освобождаем луковицы от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Соединяем их с нарубленным укропом, солью и перцем. Это будет ароматная начинка для рыбы.
- Обрабатываем форму маслом. Фаршируем окуня приготовленным луковым составом и заворачиваем каждую тушку в фольгу. Выкладываем заготовки в емкость для запекания и отправляем на 20 минут в печь при t=200°C.
Рыбные котлеты с хлебом
Перечень продуктов:
- филе судака — 400 г;
- луковица;
- ломтик батона;
- яйцо;
- цельное молоко — 120 мл;
- орешек мускатный — ¼ ч. л.;
- масло (подсолнечное + сливочное) — по 50 г;
- соль, укроп, петрушка;
- для соуса: масло, мука, хрен (по 1 ч. л.), сметана (80 г).
Порядок приготовления:
- Срезаем с белого хлеба корочку, мякиш заливаем молоком.
- Мелко шинкуем луковицу и пассеруем в подсолнечном жире до прозрачности.
- Снимаем с филе кожу, мясо нарезаем на кусочки и измельчаем в домашнем комбайне. К полученной массе добавляем отжатый от молока хлеб, натертую часть мускатного ореха, соль и перец. Дефицит жира восполним двумя ложками масла оливок.
- Вбиваем в рыбный состав яйцо и делаем очень тщательный замес фарша. Он должен получиться липким и однородным.
- Нагреваем в сковороде смесь масел (сливочного и подсолнечного). Смачиваем руки и формируем небольшие изделия. Обжариваем их до румяного вида со всех сторон, включая боковые части.
Подаем рыбные котлеты в горячем виде вместе с гарниром из макаронных изделий, картофельного пюре или же кашей из любимых круп.
Другие рецепты кляра
Залогом вкусно приготовленной рыбы является правильный кляр
Очень важно соблюдать правильную вязкость теста
Плотность массы определяют, обмокнув в смесь ложку. Если ложка не просвечивается сквозь кляр, а масса равномерно стекает с ложки, значит, готово
Пивной по-французски
Авторами этого замечательного кляра стали французы. Именно они додумались добавлять ледяное пиво в муку. В итоге получается кружевная хрустящая оболочка. Лучше использовать светлое пиво, т.к. темное может горчить.
Ингредиенты:
- 2 свежих яичка,
- 1 ст. холодного пива,
- 1 ст. белой муки,
- 1 щеп. карри,
- 1 ст.л. подсолнечного маслица,
- 0,5 ч.л. морской соли.
Разделяем желточки и белочки, последние охлаждаем. В миску с просеянной мукой добавляем постное масло, желтки и специи. В полученное тесто постепенно вливаем холодное светлое пиво, размешиваем массу венчиком.
Белки взбиваем в плотную массу, аккуратно вводим их, добиваясь однородного состояния.
На майонезе
Этот рецепт исключает муку, поэтому общая калорийность рыбы в кляре уменьшится.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца,
- 2 ст.л. соуса майонеза,
- немного соли и специй.
Приготовление: Разбиваем в миску яйца, солим, слегка взбиваем. Во вторую миску выкладываем соус, порциями вводим яичную массу. Все смешиваем до однородности. В результате должна получиться смесь, похожая на сырой омлет.
Главное, в этом рецепте соблюдать пропорцию: на 1 яйцо добавляется 1 ст. л. соуса.
Рыбка получится очень вкусной с тонкой хрустящей корочкой.
На кефире
Он идеально подойдет для нежирных сортов морской или речной рыбы. Молочнокислый продукт в составе панировки прекрасно размягчает мясистую часть рыбы, делая её нежной и сочной.
Как приготовить пышный кляр для рыбы с майонезом
Ингредиенты:
- 100 г холодного кефирчика,
- 2 яичка,
- 1,5 ст. пшеничной муки,
- по 1 щепотке соли, сушеного укропа и черного перчика.
Приготовление: Разбалтываем венчиком яйцо с солью. Добавляем хорошо охлажденный кефир со специями, все снова перемешиваем.
В жидкую основу подсыпаем порциями муку, постоянно работая венчиком, чтобы не образовались комочки.
Перед использованием смесь 40 минут выдерживаем в холодильнике.
С водкой
Сделать рыбу по-настоящему нежной и мягкой поможет панировка с водкой. В процессе термической обработки весь алкоголь испарится, образовывая нежную хрустящую оболочку.
Ингредиенты:
- 1 куриный желток,
- 50-100 г муки,
- 20 г водки,
- немного специй и воды.
Приготовление: Разбиваем вилкой подсоленный желток, потом вливаем холодное спиртное, приправляем все специями по вкусу.
Теперь буквально по ложке подсыпаем муку, тщательно перемешивая все венчиком. Если масса получится густоватой, разбавляем её холодной водой.
На минеральной воде
Рыба в такой «шубке» получится очень нежной, воздушной, а корочка будет сама таять во рту.
Муку вводим осторожно, двигаясь от краев к центру
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. белой муки,
- 4 куриных яичка,
- 0,5 ст. свежего холодного молочка,
- 0,5 ст. минералки,
- 1 ч.л. сладкого песка,
- 0,5 ч.л. поваренной соли,
- немного специй.
Разделяем белки отдельно, а желтки отдельно. Желточки растираем с солью и сахаром. По вкусу приправляем специями, вливаем минералку с молоком. Хорошо все перемешиваем, вводим хорошо взбитые белки.
В пышную массу подсыпаем частями муку. Когда добьемся нужной однородности и плотности, можно приступать к приготовлению рыбки.
Молочный
Получается нежная, очень вкусная оболочка для рыбки.
Приготовление: Наливаем в миску стакан молока, разбиваем 3 яйца, тщательно взбиваем венчиком. Массу солим, приправляем перцем и любимыми специями для рыбы. Порциями вмешиваем муку до получения кремообразной консистенции.
Правила приготовления
Чтобы максимально открыть вкус блюда, необходимо учесть некоторые правила приготовления рыбы в кляре:
- отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы с минимальным количеством костей,
- в кляре можно готовить не только филе, но и молоки,
- продукты для жидкой панировки берут прямо из холодильника,
- консистенция теста должна быть средней, чтобы кляр не обтекал и не распадался при жарке,
- к рыбе лучше всего подойдут: кориандр, укроп, куркума, базилик, фенхель, мускатный орех и тимьян,
- перед жаркой филе рыбы тщательно обсушивают, чтобы кляр не стекал с кусочков.
Рыба в кляре – универсальный рецепт, подходящий на все случаи жизни. С ним можно экспериментировать и получать совершенно новые рецептуры. А результат будет всегда один – довольные и сытые гости.
Видеорецепты
Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра
Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей
Мойва во фритюре
Мойва в кляре обжаренная во фритюре Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.02.2020
Особенности приготовления рыбного фарша
При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:
- Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
- Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
- Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
- Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
- Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
- Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.
Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
- для рыбы нужно использовать специальный нож и отдельную разделочную доску (для мяса, овощей сырых или отварных, рыбы необходимо использовать разные ножи и доски разделочные, чтобы не получить отравления или диареи от биологического процесса вследствие соприкосновения разных продуктов);
- для фарша из рыбы можно использовать такие специи: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
- вместо щуки можно использовать другие виды рыб: палтус, судак, пиленгас, карп, лещ, мойву;
- жарить котлеты из щуки с салом можно на оливковом, сливочном, кукурузном или растительном масле.
Приятного всем аппетита!
Котлеты из щуки в духовке – рецепт
Получить совершенный сочный вкус рыбных котлет из щучьего филе удастся путем приготовления их в духовке. Сформированные заготовки можно предварительно подрумянить по минуте с каждой стороны на сильном огне, что обеспечит запечатывание корочки и сбережению всех соков внутри. Яйца и хлеб здесь не добавляют, при желании вмешивают только желток.
Ингредиенты:
- филе щуки – 750 г;
- сало свиное – 150-200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- мука, растительное масло.
Приготовление
- Перекручивают через мясорубку филе щуки, луковицы и сало.
- Приправляют полученный фарш солью, молотым черным перцем.
- Тщательно вымешивают рыбную массу, формируют из нее заготовки, которые обмакивают в муке.
- Слегка подрумянивают изделия в масле, а затем перекладывают на противень с пергаментом.
- Готовят котлеты из щуки в духовке при 200°С 6 мин.
Как подготовить рыбу к жарке
Как приготовить минтай, или другую рыбу в кляре на майонезе
Минтай — очень вкусный и полезный в своей категории продукт. Полюбился он нам еще и потому, что не имеет мелких костей. Пожарив его, можно легко освободить филе от кости. Кроме того, он считается одним из бюджетных видов продукции, что дает ему еще одно преимущество.
Готовится минтай быстро, а наличие корочки из теста сохраняет все соки внутри. Поэтому такое блюдо получается очень сочным и вкусным. У меня на блоге есть специальная статья, где мы рассматривали интересный рецепт его приготовления.
Тушку предварительно почистить, удалить плавники и хвост. Вытащить внутренности и почистить изнутри. Промыть и нарезать на кусочки. Затем разрезать поперек, по хребту, деля кусок наполовину. Убрать кости.
Готовые кусочки посолить, поперчить и приправить по вкусу. Добавить измельченный лавровый лист, перемешать и оставить настаиваться, тем временем можно перейти к приготовлению кляра.
Для теста понадобится:
- холодная вода – 50 гр
- майонез – 2-3 столовых ложки (можно заменить на сметану)
- мука – 3-4 столовых ложки
- соль, перец, куркума
- яйцо – 2 шт
Приготовление:
1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить соль и перемешать. При желании можно всыпать и черный молотый перец.
2. Добавить воду, взбить вилкой или венчиком. Затем всыпать куркуму, продолжить взбивать до получения однородной массы без комочков.
3. Добавить майонез или сметану. С майонезом получится несколько другой вкус, но он не будет существенно отличаться от того, что если мы добавим сметану.
Всыпать муку. При желании можно добавить сушеные петрушку и укроп. Они придадут некий аромат мякоти и подчеркнут естественный вкус продукта.
4. Приготовить филе минтая, порезав его кусочками нужного размера.
5. Во фритюрницу или сковороду налить масло и поставить посуду на огонь. Дать ему возможность хорошенько прогреться до состояния легкого дымка.
6. Каждый кусочек тщательно вымазать тестом (если консистенция позволяет, можно просто обмакнуть его с помощью вилки).
Обжарить куски с каждой стороны по 3-4 минуты до достижения поджаристой корочки.
Блюдо должно получится пышным, румяным, очень вкусным и сочным на вид. Попробуйте сами. А результатами и впечатлениями делитесь с нами.
Кляр без добавления яиц
Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,25 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
- Чеснок мелко измельчаем ножом.
- Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
- В конце добавляем чеснок и размешиваем.
Приятного аппетита!
Рецепт идеального кляра для любой рыбы
Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.
Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!
Нам понадобится:
- холодная вода – около 50-70 мл
- яйца сырые – 2 штуки
- мука – 3-4 ст.ложки
- растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
- соль – щепотка
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.
Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.
2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.
На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.
Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.
Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.
Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.
А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.
3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.
4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.
В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.
5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.
Как сделать кляр с яйцом и мукой
Чтобы получились хрустящие рыбные ломтики, предлагаем вам рецепт из китайской кухни. Повара «Поднебесной» готовят рыбу по этому рецепту на сильном огне в специальных круглых глубоких сковородках — вок.
Рыба в хрустящей панировке
- Перемешать кукурузный или рисовый крахмал с яйцом и подсолить
- Небольшие кусочки рыбного филе обмакнуть в жидкое тесто и быстро обжарить с двух сторон на сильном огне в кипящем масле
мука — 1 стакан
- ледяное светлое пиво — 0,5 л
- куркума — щепотка
- петрушка — несколько стебельков
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Просеянную муку перемешать с куркумой, солью и поперчить
- Медленно добавить пиво
- Перемешать до однородности
- Покрошить петрушку
Простая и доступная идея панировки быстрого приготовления:
- Пиво и муку взять в пропорции 1:1
- В пиво небольшими порциями добавить просеянную муку до желаемой вязкости
- Посолить и при желании добавить черный перец или другие специи
Филе рыбы в кляре с картофелем
Из простых ингредиентов можно сделать отличную панировку для рыбы, здесь главное знать тонкости замешивания кляра.
Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится.
Для смеси возьмите: мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.; вода – 80 мл; сода – 0,5 ч. л.; вода; соль; мелко нарубленная зелень.
Рецепт пошагово: Смешайте муку, соль, соду, зелень. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.
Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт
Как мы уже поняли, в кляре можно приготовить абсолютно любую морскую, или речную представительницу. Даже такую царскую особу, как горбуша. Мы уже запекали ее в духовке, а сегодня рассмотрим другой рецепт.
Особого секрета приготовления именно этого продукта нет. Главное, как и в каждом другом случае, зарядиться хорошим настроением и творческой целью.
Эта красотка в сочной «шубке» украсит не только семейный обед, но и возглавит любой праздничный стол. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления, то обязательно попробуйте. Он не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать.
Нам понадобится:
- яйцо – 1 шт
- мука – 1,5 ст. ложки
- майонез – 3 ст. ложки (можно сметану)
- соль – щепотка
- горбуша – 400 гр
Приготовление:
1. Готовим тесто. Яйцо разбить в миску, удобную для замеса. Посолить и перемешать, можно для этого воспользоваться вилкой.
2. Выложить майонез. При желании его можно заменить на сметану, или даже кефир. Если хотите, то можете при желании добавить молотый перец и специи.
Смесь снова перемешать.
3. Всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Готовое тесто можно поставить в холодильник минут на 30 — 40.
4. Если вы используете для приготовления целую тушку, то ее предварительно нужно почистить, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и почистить изнутри. Затем промыть, нарезать на куски сначала вдоль, удаляя после этого хребетную кость.
Теперь нужно отделить филе от кожи. Сделать это очень просто, обычно оно хорошо отходит от основания с помощью ножа.
Если вам посчастливилось приобрести филе, то хлопоты с разделыванием обойдут вас стороной, а вот по карману такая свобода немного ударит.
Хребет, оставшийся после разделывания тушки, станет отличным продуктом для варки ухи. Поэтому не вздумайте избавляться от такого богатства.
5. Впрочем, то что касается способа разделывания тушки, в настоящий момент дается в качестве дополнительной информации. А мы сегодня просто очистим ее от внутренностей, хорошенько промоем и нарежем стейками толщиной в 0,5 см. Каждый кусочек следует посолить с двух сторон.
6. При помощи вилки обмакнуть их поочередно в кляр и выложить на горячую сковороду с кипящем маслом.
Жарится горбуша быстро. Поэтому достаточно при среднем огне дождаться хрустящей корочки и перевернуть на другую сторону до появления такого же цвета.
Вторая сторона обжарится еще быстрее.
Вкусняшка готова и требует немедленного поедания.
Наверное, в каждой семье любят рыбу в кляре.
Она настолько любима и популярна, что ее готовят и на обед, и на ужин, и на важное торжество. Способы приготовления при этом практически одни и те же
И будничное блюдо может отличаться от праздничного лишь способом подачи.
Кроме того, приготовить это кушанье не составляет труда. Все очень просто и ясно. Даже если после готовки у вас осталось тесто, вы можете порадовать близких еще и таким приятным бонусом, как оладушки.
Творите, пользуйтесь нашими рецептами, узнавайте что-то новое и делитесь этим с нами. Мы всегда рады вашим впечатлениям и пожеланиям!
Приятного аппетита!
Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде
Простейший способ приготовления. Этот кляр одинаково подходит для красной и белой рыбы, для мелких цельных тушек и филе. Если хочется придать корочке особый вкус, вместо воды можно взять рассол от огурцов, помидоров или других консервированных овощей.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 80 г;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода – 0,5 стакана (100 мл);
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Как делать:
- Разделить яйцо на составляющие. Желток посолить и разболтать с помощью венчика. Влить ледяную воду, продолжая взбивать.
- Просеять муку прямо в желтковую массу, вымешать до однородной консистенции. В конце добавить подсолнечное масло. Дать постоять кляру 15 минут.
- Белок взбить миксером в плотную пену. По частям вмешать его в уже подготовленную смесь. Движения ложки при этом должны быть плавными и аккуратными, чтобы сохранилась воздушная структура.
- Сразу после приготовления погрузить в кляр рыбу и обжарить ее на разогретой сковороде.
Рецепт на минеральной воде
Добавление минеральной воды делает кляр более воздушным, а зажаренная корочка приятно хрустит.
Для этого понадобится:
- Порядка 4-х яиц.
- Где-то 120 граммов муки.
- Где-то 120 мл сильно газированной воды.
- Растительное масло – около 20 мл.
- Соль по вкусу.
- Свежий укроп.
Техника приготовления
- Яйца придется разделить на белки и на желтки, при этом их придется взбить по отдельности, охладив перед этим белки. В результате кляр получится более пористым.
- Желтковая часть соединяется с маслом, охлажденной газировкой, солью и зеленью.
- Мука добавляется к желтковой части, после чего желтковая масса размешивается до однородной массы.
- Сюда же добавляются взбитые белки и перемешиваются.
Кляр для рыбы семейства лососевых
Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
- Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
- Просеянная мука: 10 ст.л
- Майонез : 3 ст. л
- Сахар: щепотка
- Соль, перец: по вкусу
- Молоко и вода: 100 г (в равных пропорциях по 50 г каждого)
- Масло подсолнечное: немного для жарки
- Яйца: 2 шт
- Сок лимона: 1 ст. л
Инструкция приготовления:
-
Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.
-
Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.
-
Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, теплое молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца (по желанию), майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.
-
Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.
-
Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.
-
Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.
-
Обжариваем обе стороны до румяной корочки.
-
Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.
Горячие блюда 2023
Горячие блюда могут быть мясными или овощными. Конечно, традиционным блюдом новогоднего стола является запеченная утка. Так же подают всевозможные мясные рулеты, отбивные, мясной гуляш, запеченное мясо и рыбу в соусах. На гарнир традиционно готовят картофельное пюре, запеченный картофель, гратен или запеченные овощи.
Горячие мясные блюда
Это блюда из свинины, говядины и курицы. Мясо можно жарить, запекать или тушить, предварительно его хорошо маринуют, чтобы оно получилось мягким и сочным. Если вам нужен маринад к новогоднему мясу, вот несколько подборок на нашем сайте:
- Маринады для курицы в духовке
- Маринады для запекания говядины
- Вкусные маринады для свинины
- Маринады для утки
Новогодняя утка в апельсиново-пивном маринаде
Рецепт вкуснейшей утки с яблоками! Мясо маринуется в маринаде из пива и апельсинов и получается невероятно сочным и мягким! Это лучший проверенный нами рецепт, если вы приготовите по нему утку то она у вас обязательно получится. Это рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко. Приготовьте по этому рецепту и вы не пожалеете! Чтобы перейти на пошаговый рецепт жмите на фото.
Сочные свиные отбивные в кляре
Отлично смотрятся свиные отбивные в кляре. С гарниром из картофельного пюре или свежих овощей получается очень солидное и вкусное блюдо. У нас на сайте есть подборка вкусных рецептов свиных отбивных в кляре, жми на фото, чтобы перейти на пошаговые рецепты.
Свинина с киви под сыром
Свинина с киви под сырной шапочкой тоже хороший вариант горячего мясного блюда для новогоднего стола. Нежные кусочки киви, хрустящий сыр и мягкое мягко отлично дополняют друг друга. Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления.
Горячие блюда из рыбы
Из горячих блюд можно подать и рыбу. Она особенно актуальна в год кролика. лучше конечно подать запеченную красную рыбу, она получается очень сочной и нежной. Так же подают жареную рыбу с подливкой или соусом.
Лосось запеченный с розмарином
Очень изысканное блюдо с ароматом розмарина. Мясо получается очень нежное, потому что готовится в фольге. Идеальное блюдо для романтического нового года вдвоем. Для приготовления понадобится филе лосося, лимон, ароматные прованские травы или розмарин. Для перехода на пошаговый рецепт кликай по фото.
Диетические рецепты
Крепкая иммунная система, прекрасное состояние волос, тонкая талия — результат включения в наш рацион нежирной морской рыбы. Для детского организма это вообще обязательный элемент здорового питания.
Диетический рыбный суп
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем небольшими брусочками, заливаем питьевой водой и оставляем на час в таком состоянии. Лишний крахмал осядет на дне емкости, что сделает бульон совершенно прозрачным.
- Выкладываем в кастрюлю с двумя литрами кипящей воды брусочки картофеля и нашинкованную кругляшами морковь. Сюда же добавляем приправу из сухих кореньев петрушки и сельдерея, хорошо мытый и нарубленный на тонкие кольца лук-порей и измельченный чили. Солим и перчим бульон, отвариваем продукты на среднем огне до полуготовности.
- Рыбу очищаем от чешуи и костей, разделяем небольшими кусками, которые добавляем к остальным компонентам. Присоединяем лист лавра и продолжаем процесс еще 20 минут, не забывая снимать пену.
Watch this video on YouTube
Стейк из красной рыбы на пару
Если искать простые рецепты приготовления рыбы, то что-то более примитивное найти вряд ли удастся. Но готовое блюдо при этом получается, ну очень вкусным!
Приготовление:
- Очищаем красную рыбу от чешуи, хорошо моем и тщательно промокаем. Оставлять ли кожицу — вопрос не принципиальный, поэтому поступаем по своим предпочтениям.
- Острым ножом разделяем кусок на пласты, приправляем ломтики солью и перцем. Укладываем их на решетку пароварки и томим кушанье до получаса.
- Нежелательно сокращать время паровой обработки продукта, поскольку мясо должно быть готово в полной мере.
Watch this video on YouTube
Скумбрия, запеченная с овощами
Состав компонентов:
- картофель, томаты — по 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- тушка скумбрии — от 500 г;
- баклажан;
- плод сладкого перца;
- половинка лимона;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль, итальянские травы, перец.
Процесс приготовления:
- Нарезаем заранее подготовленную рыбу на порционные части.
- Очищенные и помытые овощи шинкуем шайбами, а лук — кольцами.
- Обрабатываем форму маслом и на дно выкладываем картофель. На нем располагаем кусочки скумбрии, воссоздавая ее первоначальный вид. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и постным маслом.
- Далее на свободные места помещаем нарезанные овощи: лук, помидор, полоски сладкого перца и слайсы очищенного баклажана. Закладываем компоненты, чередуя их между собой. Не забываем приправлять продукты солью, перцем и душистыми итальянскими травами.
- Отправляем кушанье на 40 минут в духовой шкаф, нагретый до t=190°C.
Watch this video on YouTube
Филе трески в мультиварке
Необходимые продукты:
- томаты — 6 шт.;
- небольшие луковицы — 2 шт.;
- филе трески — 800 г;
- уксус яблочный — 7 мл;
- черносливы — 2 шт.;
- розмарин — 3 веточки;
- очищенная вода — ½ стакана;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
- соль, специи.
Технология приготовления:
- Моем черносливы, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и извлекаем косточки.
- Измельчаем лук, выкладываем его в чашу агрегата и обжариваем до мягкого состояния, выбрав программу «Выпечка». Вливаем уксус и 2 минуты прогреваем состав.
- Размороженное филе трески разделяем на порции, пинцетом удаляем косточки. Помидоры разбиваем блендером.
- Присоединяем все подготовленные продукты к луку, приправляем все вместе солью и специями, включая листья розмарина, и заливаем полученным томатным пюре.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» и выбираем на таймере время приготовления 30 минут.
Watch this video on YouTube
Дорадо в духовке в фольге
Перечень ингредиентов:
- половинка лимона;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- картошка — 5 шт.;
- рыба дорадо — 700 г;
- масло и плоды (10 шт.) оливок;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Испанская хищница, в переводе означающая «золотистая», оправдала «драгоценное» название своим превосходным вкусом. Приступая к обработке рыбы, первоначально удаляем на плавниках острые шипы, о которые можно сильно и очень болезненно пораниться.
- Тушки очищаем, извлекаем жабры и внутренности, мясо моем и просушиваем салфетками. Рыба, приготовленная в целом виде, лучше сохраняет полезные качества, становится наиболее сочной и нежной.
- Смазываем дораду маслом оливок, приправляем солью и перцем снаружи и изнутри, помещаем в брюшко веточки зелени и дольки лимона.
- Из двух слоев фольги мастерим форму-лодочку и обрабатываем ее растительным жиром. Выкладываем подготовленную рыбу и окружаем ее нарезанным брусочками картофелем.
- Солим и перчим клубни, сбрызгиваем маслом и отправляем на 20 минут в печь (220°C).
Watch this video on YouTube