ЗАГАДКА ПРО БУРАЧОК, АЛИССУМ
Эти мелкие цветочки,
С ароматом меда сочным,
Стебель у него витой.
В клумбах нам знаком с тобой.
Родич резкому редису,
А зовут его …. (алиссум)
Это растение характерно для Кулуджуна, растет в степной зоне — бурачок извилистый, латинское название алиссум (Alyssum tortuosum) из семейства крестоцветных, к которому относится горчица, капуста и редис. Листья обратнояйцевидные, покрыты звездчатым пушком, от чего кажется седоватыми.
Название растение получило в честь того, что бурачок входил в состав древнего снадобья от бешенства,»а» — приставка отрицания, «lyssа»- бешенство. Хотя от бешенства никакая трава не поможет, только вакцинация. Но алхимиками часто приписывались травам свойства далекие от действительности. Цветки алиссума переселились на декоративные клумбы цветоводов, были выведены сорта с различной окраски. Важным систематическим признаком крестоцветных являются плодики. Плоды крестоцветных представляют собой стручки и стручочки. Стручки и стручочки похожи на боб, но по середине между створками есть перемычка, на которой прикрепляются семена. Плоды обычно формируются ниже еще на цветущих растениях. У алиссума плодики — стручочки. Их отличает от стручка размер и количество семян.
Кроме низкорослого бурачка в Кулуджуне растет высокий желтушник алтайский с относительно крупными желтыми цветками собранные в короткую кисть.
Презентация на тему: » Степные загадки с ответами подготовила воспитатель 2 – разновозрастной группы Зайцева Марина Александровна.» — Транскрипт:
1
Степные загадки с ответами подготовила воспитатель 2 – разновозрастной группы Зайцева Марина Александровна
2
Трава Я в степи расту высокой, Колосистой, гладкой. Птиц пою росой и соком И кормлю лошадку.
3
Журавли Скоро будет время вьюг, В доме кот мурлычет. Клином мы летим на юг, Жалобно курлычем.
4
Степь Тут, куда ни кинем взгляд, Травы ровные стоят И колышутся волнами Под душистыми ветрами.
5
Мышь Я живу в большой степи. Здесь привольно, пи-пи-пи! А приятель мой хомяк Лег на травку, как в гамак. ………………………………. В поле таится, Кошки боится
6
Хомяк Хоть зверек я и степной, Ты давно знаком со мной. Я грызун, совсем малыш, А моя подружка — мышь. Набиваю в две щеки Зернышки и колоски.
7
Суслик Столбиком стоит зверек На степной тропинке. Он и вдоль, и поперек Знает все травинки.
8
Лошади Мы пасемся табунами Под упругими ветрами. Лучше степи ничего Нет на свете, иго-го!
9
Овцы, бараны Мы пасемся, ходим цепью, Дружим с австралийской степью. Мы кудрявы, бе-бе-бе, Нашу шерсть бери себе. (Овцы, бараны)
10
Верблюд Всю жизнь ношу я два горба, имею два желудка! Но каждый горб — не горб, амбар! Еды в них — на семь суток!
11
САЙГАК Быстро мчусь я по степи, Не поймать меня никак. Ты уж, брат, меня прости, Антилопа я, …. С ветром мчусь я наравне По родной стороне. Пронесусь я без оглядки, Пахнет воздух пылью сладкой.
12
СТРАУС Мне так хочется летать, Но тяжёлый больно. Бегаю коню под стать, По степи привольно.
13
Сова Днём спит, ночью летает Всех грызунов пугает. Сидит пернатая, Вся сероватая, Вперед смотрящая, Впотьмах кричащая: Сидит столбом С широким лбом. Лупоглазый мышеед В шубу серую одет. И в лесу, заметьте, дети, Есть ночные сторожа. Сторожей боятся этих, Мыши прячутся, дрожа! Очень уж суровы Филины и..
14
Лиса Рыжая красавица По степи гуляет Следы хвостом заметает. Хвост пушистый, мех золотистый. В лесу живет, в деревне кур крадет.
15
Ёж Ползун — ползёт Иглы везёт. Круглый, а не мяч, Рта не видно, а кусач, Рукой не возьмёшь, Он зовётся…
16
Заяц Комочек пуха, Длинное ухо, Прыгает ловко Любит морковку. Не барашек и не кот, Носит шубу круглый год. Шуба серая для лета, Для зимы другого цвета. По степи скачет — ушки прячет, Встанет столбом — ушки торчком.
17
Змея В кустах сидит, На всех шипит. ……………………………………… Вьётся веревка, На конце — головка.
18
Ящерица Маленькая, лёгкая, а за хвост Не поднимешь. Бегает среди камней, не угонишься за ней. Ухватил за хвост, но ах! Удрала, а хвост в руках.
19
Орел Известно, степи его дом. И он хозяин просто в нём! Хоть кругом и красота, Но такая высота!!! Нет, хозяин не боится С высоты большой скатиться — Два могучие крыла У короля степи…
20
Дрофа Есть в степи бугры-курганы, Есть и птицы-великаны: В одной тушке — три индюшки.
ЗАГАДКА ПРО КОЛОСНЯК (ВОЛОСНЕЦ)
Среди дюн, под ветра вой
Шелестит своей листвой.
Разрастается корнями
Ложнокорневищный злак —
По секрету, между нами, —
Он пустынной буре враг.
Закрепит собой песок
Этот чудо-колосок.
Кормит всех — и скот, и мышь,
Тот песчаный злак-камыш.
По-казахски он — кияк,
А по-русски …. (колосняк)
Это примечательное многолетнее злаковое растение известно во многих местах мира, где есть песок, сухая степь. У него огромное количество имен. Как уже не раз отмечала, чем больше народных названий у растения, тем масштабней его значение в жизни людей. Злак называют волоснец кистистый, колосняк гигантский, песчаный овес, песчаный камыш, кияк, а по-латыни его величают Leymus racemosus — леймус рацемозус.
Благодаря уникальной разветвленной корневой системе, уходящей на глубину свыше 1 метра, кияк может расти на подвижных песках — дюнах и барханах. Он противостоит пустыне, создавая дерновину, это дает возможность стабилизировать пески, предотвращает песчаные бури.
Разработана специальная технология, по которой высаживают колосняк стройными рядами на десятках гектаров пустыни, сдерживая ее размах. Но как только сформируется стабильная почва, волоснец уходит из экосистемы. Ему нравится только непредсказуемость песчаных дюн. Он вечный странник, и вечный страж границ пустыни.
Корневая система колосняка углубляется на дюнах Кулуджуна почти на 2,5 м вглубь |
Он царь среди барханов — 1,5 метровой высоты, с крупным 30-сантиметровым колосом, шириной в сантиметр, а то и 1,5. Зерно у кияка питательное и относительно крупное, годится на муку. Молодые растения — чудесное кормовое растение, на котором животные очень быстро набирают вес.
ЗАГАДКА ПРО ПЕРИСТЫЙ КОВЫЛЬ
Бывает море степное,
Пушистое, с сединою.
За ветром оно стремится
Пером, как свободная птица.
И острым клювом врезается,
Врастает и распускается
Степям придает свой стиль
Злак с хохолочком …. (ковыль).
Перистый ковыль (Stipa pennata , стипа пенната) подстилает степи, подпирающие дюны. Очень красиво плывут волны колышущегося ковыля по степи. Пока еще его острые носики-зерновки не созрели, и не отделяются для полета. Хохолок позволяет ковылю улететь на некоторые расстояния, причем зерновка вращается как штопор, это позволяет ей приземляться вертикально и вонзаться в почву. Чувствительность ости к влаге позволяет семени буквально вбуравливаться в почву. Острые семена не должны попадать в корм скоту, поскольку могут повредить кишечник. Кроме того, попадая на овечью шкуру, семена могут под действием влаги вбуравливаться в кожу, вызывая нарывы. Но, если опустить эти тонкости, связанные с животноводством, ковыльные моря — удивительное зрелище.
ЗАГАДКА ПРО ОСТРОЛОДОЧНИК
Вздыхает и нУдит: «Ах, как я устал!
Что путают люди со мной астрагал!»
Любому вполне очевидна картина,
Что острый мой нос, как нос Буратино!»
Охватят куртины цветка мелкосопочник…
Растение это зовут …. остролодочник.
Одно из самых ярких и необычных растений, которое нам повстречалось — это колючий остролодочник (Oxytropis aciphylla), окситропис ацифилла. Я бы перевела название с латыни точнее, как иглолистный остролодочник, поскольку под колючим остролодочником понимают еще другой вид окситрописа с желтыми цветками.
Иглолистный остролодочник растет многолетними подушками, сплошь усыпанными розовыми цветками, и невероятно выделяется на фоне желтоватого песка. Листочки его узкие, покрытые опушением, складываются вдоль центральной жилки, что является приспособлением к экономии влаги в песках.
Старые побеги, отмирая, образуют колючую подкладку, приподнимают новые побеги над обжигающим песком, и предотвращая поедание животными.
Остролодочник относят к семейству бобовых, как и астрагал. У бобовых ВЕНЧИК составлен лепестками, которые называются лодочкой, парусом, веслами У остролодочника и астрагала похожие цветки, но при нажатии на венчик остролодочника виден острый киль, а у астрагала он округлый. Именно острый носик, как у лодки дал название роду остролодочника.
Астрагал алтайский |
ЗАГАДКА ПРО ЕЖОВНИК (АНАБАЗИС)
Он ужасно ядовит,
Ощетинившись сидит
Шаром плотным без листвы,
С ним быть лучше нам на Вы.
Соком отравить сквозь кожу
Тот зеленый ёжик может.
Он пустынь большой поклонник,
А зовут его …. (ежовник)
Ежовник или анабазис (Anabasis) шаровидный безлистный кустарник 30-120 см. высотой, из семейства маревые. Однако на Кулуджуне анабазис совсем невысок. Фотосинтезирует ежовник за счет зеленых стеблей, поскольку листья у него превратились в чешуйки. Сок анабазиса содержит яд, воздействующий на нервную систему — анабазин, афиллин, лупинин. Запах у растения неприятный, резкий, поэтому у него есть народное название — «итсегек», в переводе — «собачья моча». Сок может воздействовать через кожу контактно, поэтому брать руками нельзя.