Содержание железа в грибах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 1.3 мг | 9% |
Гриб рыжик | 2.7 мг | 19% |
Гриб сморчок | 12.2 мг | 87% |
Грибы белые | 0.5 мг | 4% |
Грибы белые сушёные | 4.1 мг | 29% |
Грибы лисички | 0.7 мг | 5% |
Грибы опята | 0.8 мг | 6% |
Грибы подберёзовики | 0.3 мг | 2% |
Грибы подосиновики | 0.3 мг | 2% |
Грибы сыроежки | 0.6 мг | 4% |
Грибы шампиньоны | 0.3 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 0.4 мг | 3% |
Статья добавлена: 2016-01-29
Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Развитие анемии беременных
Практически все будущие мамы относятся к группе риска по развитию анемии при беременности. При этом состоянии снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к гипоксии тканей (нехватке кислорода). Основная функция гемоглобина в организме – перенос газов: из тканей в легкие – углекислого газа, а из легких ко всем клеткам тела – кислорода. Поэтому развитие анемии нарушает работу всего организма, ухудшает самочувствие, тормозит обмен веществ и может угрожать здоровью беременной, а в тяжелых случаях – и жизни.
Железо – это ключевой элемент гемоглобина, оно жизненно необходимо для его синтеза. Если при беременности не поступает достаточного количества железа, оно активно расходуется из запасов, а когда они иссякают – возникает анемия: снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
Список литературы
- WHO Iron Deficiency Anaemia. Assessment, prevention and control. A guide for programme managers. WHO/NHD/01.3. Geneva: World Health Organization; 2001.
- Cunningham F.G., Pritchard J.A. Hematologic disorders in pregnancy. In: Bolognese R.J., Schwarz R.H., eds. Perinatal medicine: management of the high risk fetus and neonate. Baltimore, MD, USA: Williams & Wilkins; 1977: 246-64.
- Dowdle W. Centers for Disease Control(CDC). CDC criteria for anemia in children and childbearing-aged women. MMWR Morb. Mortal. Wkly Rep. 1989; 38(22): 400-4.
- Ramsey M., James D., Steer P. Normal values in pregnancy. 2nd ed. London: WB Saunders; 2000.
- McLean E., Cogswell M., Egli I., Wojdyla D., de Benoist B. Worldwide prevalence of anaemia, WHO Vitamin and Mineral Nutrition Information System 1993–2005. Public Health Nutr. 2009; 12(4): 444–54.
- Coad J., Conlon C. Iron deficiency in women: assessment, causes and consequences. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2011; 14(6): 625-34.
- Friedman A.J., Chen Z., Ford P., Johnson C.A., Lopez A.M., Shander A. et al. Iron deficiency anemia in women across the life span. J. Women’s Health. 2012; 21(12): 1282-9.
- Pavord S., Myers B., Robinson S., Allard S., Strong J., Oppenheimer C.; British Committee for Standards in Haematology. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy. Br. J. Haematol. 2012; 156(5): 588-600.
- Milman N. Prepartum anemia: prevention and treatment. Ann. Hematol. 2008; 87: 949-59.
- Breymann C., Honegger C., Holzgreve W., Surbek D. Diagnosis and treatment of iron-deficiency anaemia during pregnancy and postpartum. Arch. Gynecol. Obstet. 2010; 282(5): 577-80.
- Gambling L., Lang C., McArdle H.J. Fetal regulation of iron transport during pregnancy. Am. J.Clin. Nutr. 2011; 94: 1903S-7S.
- Bothwell T.H. Iron requirements in pregnancy and strategies to meet them. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 72(1, Suppl.): 257S-64S.
- Hallberg L. Iron balance in pregnancy and lactation. In: Foman S.J., Zlotkin S., eds. Nutritional anemias. New York: Raven Press; 1992: 13-28.
- Tapiero H., Gate´ L., Tew K.D. Iron: deficiencies and requirements. Biomed. Pharmacother. 2001; 55: 324-32.
- Ekiz E., Agaoglu L., Karakas Z., Gurel N., Yalcin I. The effect of iron deficiency anemia on the function of the immune system. Hematol. J. 2005; 5: 579-83.
- Haas J.D., Brownlie T. Iron deficiency and reduced work capacity: a critical review of the research to determine a causal relationship. J. Nutr. 2001; 131: 676S-90S.
- Beard J.L. Why iron deficiency is important in infant development. J. Nutr. 2008; 138: 2534-6.
- Scholl T.O., Hediger M.L. Anemia and iron-deficiency anemia: compilation of data on pregnancy outcome. Am. J. Clin. Nutr. 1994; 59: S492–S501.
- Cogswell M.E., Parvanta I., Ickes L., Yip R., Brittenham G.M. Iron supplementation during pregnancy, anemia, and birthweight: a randomised controlled trial. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 78: 773-81.
- Arnold D.L., Williams M.A., Miller R.S., Qiu C., Sorensen T.K. Maternal iron deficiency anaemia is associated with an increased risk of abruption placentae – a retrospective case control study. J. Obstet. Gynaecol. Res. 2009; 35: 446-52.
- Colomer J., Colomer C., Gutierrez D., Jubert A., Nolasco A., Donat J. et al. Anaemia during pregnancy as a risk factor for infant iron deficiency: report from the Valencia Infant Anaemia Cohort (VIAC) study. Paediatr. Perinat. Epidemiol. 1990; 4(2): 196-204.
- Perez E.M., Hendricks M.K., Beard J.L., Murray-Kolb L.E., Berg A., Tomlinson M. et al. Mother-infant Interactions and infant development are altered by maternal iron deficiency anemia. J. Nutr. 2005; 135(4): 850-5.
- Insel B.J., Schaefer C.A., McKeague I.W., Susser E.S., Brown A.S. Maternal iron deficiency and the risk of schizophrenia in offspring. Arch. Gen. Psychiatry. 2008; 65: 1136-44.
- Van den Broek N.R., Letsky E.A., White S.A., Shenkin A. Iron status in pregnant women: which measurements are valid? Br. J. Haematol. 1998; 103: 817-24.
- Reveiz L., Gyte G.M., Cuervo L.G., Casasbuenas A. Treatments for iron-deficiency anaemia in pregnancy. Cochrane Database Syst. Rev. 2011; (10): CD003094.
- Lyseng-Williamson K.A., Keating G.M. Ferric caroboxymaltose: a review of its use in iron-deficiency anaemia. Drugs. 2009; 69: 739-56.
- Gozzard D. When is high-dose intravenous iron repletion needed? Assessing new treatment options. Drug Des. Devel. Ther. 2011; 5: 51-60.
Особенности диеты для определенных групп пациентов
Список продуктов, что повышают гемоглобин в крови человека, для разных категорий населения несколько отличается. Это нужно учитывать при составлении диеты.
Женщины
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин, должны содержать фолиевую, лимонную и яблочную кислоты. Из растительных источников отдайте предпочтение тыкве, моркови, свекле, цветной капусте, помидорам. Для увеличения биодоступности Fe пейте апельсиновый и томатный соки, ешьте салаты. А вот молоком и крупами злоупотреблять не нужно. Конечно, полностью отказаться от них невозможно, но сократить суточный объем будет полезно. Включайте в меню больше гречки, печень, гранаты, халву.
Мужчины
Сильному полу проще усваивать мясные продукты, поэтому для повышения гемоглобина подойдут субпродукты, говядина, мясо птицы. Рекомендуется включать их в рацион ежедневно.
Отдельно о продуктах, снижающих гемоглобин в крови у мужчин, можно было бы не упоминать, если бы не приверженность сильного пола к спиртным напиткам. Алкоголь замедляет всасывание Fe, а значит, снижает гемоглобин. Поэтому от его употребления лучше отказаться.
Пожилые
У пожилых потребность в Fe самая низкая, поэтому из продуктов, которые повышают гемоглобин, лучше выбирать рыбу, морскую капусту, свеклу, гранатовый сок, куриную грудку. Мясо хорошо есть на ужин, запивая кислым соком или полив блюдо сверху.
Беременные
Беременным повысить уровень гемоглобина в домашних условиях помогут продукты, богатые витаминами, аминокислотами и сложными белками. Распадаясь на составляющие, они соединяются с Fe, после чего создают молекулу гемоглобина.
Таблица — Продукты для повышения гемоглобина у беременных:
Наименование | Порция | Железо (мг) |
Печень | 120 г | 8,5 |
Устрицы | ½ блюда | 8,0 |
Говядина | 120 г | 3,5 |
Тыква | чашка | 3,4 |
Сушеные абрикосы и персики | чашка | 3,0 |
Свекла | чашка | 3,0 |
Инжир | 5 штук | 2,0 |
Курица, индейка | 120 г | 1,5 |
Орехи | 30 г | 1,0 |
К сожалению, питание для повышения гемоглобина не всегда избавляет беременную женщину от анемии. При появлении симптомов недомогания лучше подойти к гинекологу и рассказать о проблеме. Использование железосодержащих препаратов в период вынашивания ребенка обязательно.
Зная, какая пища повышает уровень гемоглобина, вы быстро и просто составите для себя полезный рацион. Главное — не зацикливаться на одном продукте, а сделать меню максимально разнообразным. И, конечно, лучше заняться профилактикой до того, как появятся первые признаки анемии. Подмогой в этом деле станет отказ от вредных привычек, полноценный отдых, увеличение времени и количества прогулок на свежем воздухе. Будьте здоровы.
Если хотите быть здоровыми и отлично выглядеть, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за обновлениями. До новых встреч.
Библиотека ссылок:
- Review on iron and its importance for human health // J Res Med Sci. 2014 Feb; 19 (2): 164–174.
- Human vitamin and mineral requirements // Rome: FAO; 2001. FAO/WHO. Food based approaches to meeting vitamin and mineral needs; pp. 7–25.
- Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7S.
- Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7S.
- Effect of animal proteins on the absorption of food iron in man // Nutr Metab. 1979;23:192–202.
- Interaction of vitamin C and iron // Ann N Y Acad Sci. 1980;355:32–44.
- Enhancers of iron absorption: Ascorbic acid and other organic acids // Int J Vitam Nutr Res. 2004;74:403–19.
- Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron // Am J Clin Nutr. 2000 May;71 (5):1147-60.
- Ascorbic acid prevents the dose-dependent inhibitory effects of polyphenols and phytates on nonheme-iron absorption // Am J Clin Nutr, 1991 Feb;53 (2):537-41.
- Phytic acid degradation as a means of improving iron absorption. Int J Vitam Nutr Res. 2004;74:445–52.
Профилактика нехватки железа
Чтобы предотвратить дефицит железа в организме, нужно придерживаться основных мер профилактики.
Употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием Fe (говяжья печень, фасоль, шпинат, чечевица, орехи, куриные яйца, рыба, морепродукты).
Отказаться от кофе, крепкого чая и молочных продуктов – они снижают усвоение железа в крови.
Пищу, содержащую большое количество важного микроэлемента, дополнять продуктами с фолиевой и аскорбиновой кислотой, медью и цинком. Они способствуют быстрому и лучшему всасыванию железа.
Контролировать достаточное количество жидкости в организме
Для предотвращения обезвоживания пить больше фруктовых соков и обычной воды.
В организме человека железо играет важную роль – оно отвечает за транспортировку кислорода во все органы и системы, принимая участие во многих жизненно важных процессах. Недостаток такого элемента негативно сказывается на состоянии пациента (нарушаются механизмы кроветворения). Это приводит к задержке роста и развития (у детей), анемии и нарушению нормального функционирования всего организма
Чтобы избежать опасных последствий, важно постоянно восполнять потребность в железе, употребляя продукты с высоким его содержанием
Как проявляется низкий гемоглобин
Низким гемоглобином называется клинический признак разных заболеваний, но обнаруживается только после того, как будет проведен общеклинический анализ крови. При недостатке гемоглобина в крови наши ткани и органы испытывают серьезное кислородное голодание, что отрицательным образом влияет на наше самочувствие и здоровье.
Говоря простым языком, организм начинает получать меньше энергии и это сразу отображается в очень характерных симптомах. Симптомы низкого уровня гемоглобина условно можно разделить на несколько групп, первая из которых связана с общим подавленным состоянием организма.
У женщин
Симптоматика повышенного гемоглобина довольно неспецифична, поэтому она может длительное время скрываться за клиническими проявлениями основного заболевания. К главным признакам относится бледность кожи, сухость волос, деформация ногтей, головокружение и постоянная слабость.
Признаки низкого гемоглобина у женщин характерны, но слабо выражены, а в некоторых случаях могут вовсе остаться незамеченными, потому что на первый план выходят клинические проявления основного патологического процесса.
Итак, пониженный гемоглобин характеризуется::
- слабостью и быстрой утомляемостью;
- нарушением сна;
- снижением трудоспособности;
- изменение оттенка языка и болевые ощущения;
- судорогами.
Заметить пониженный гемоглобин можно по головным болям и головокружениям, тошноте, которая приводит к обильным рвотным позывам, постоянной схости в ротовой полости, изменениям в менструальном цикле, изменениям вкусовых предпочтений.
Болезнь также может проявляться в:
проблемах с опорожнением кишечника — диарея преобладает над запорами;
покалывании и онемении нижних конечностей;
чрезмерной бледности кожных покровов;
учащении ЧСС;
колебании АД;
шелушении губ и формировании трещинок в уголках рта;
одышке и шуме в ушах;
потере блеска и замедленном росте волос;
ломкости и расслоении ногтевых пластин;
невозможности долго концентрировать внимание;
предобморочном состоянии.
У пациенток отмечается частая подверженность простудным заболеваниям — иммунная система не может в полной мере справляться со своими функциями.
Из-за возможного полного отсутствия симптоматики развиваются последствия низкого гемоглобина у лиц женского пола, что иногда заканчивается летальным исходом.
У мужчин
Пониженный гемоглобин у мужчин – заболевание, требующее диагностики и лечения. С возрастом показатели красной крови изменяются. В крови взрослых мужчин 18–65 лет содержится 130–170 грамм гемоглобина на литр, в возрасте старше 65 — 120–170.
Если у мужчины наблюдается слабость, постоянная сонливость, бессонница, сильные головные боли и головокружения, ломкость волос и ногтей, а также появилась бледность кожных покровов, ему необходимо сдать анализ крови, чтоб проверить показатель гемоглобина.
Показатели гемоглобина могут меняться даже в течение суток. Максимальная концентрация гемоглобина в крови наблюдается в утренние часы, при этом нормальные колебания значений в течение дня достигают 15%. Повышенное значение может быть обнаружено при сдаче анализа сразу после интенсивной тренировки.
У ребенка
Причина столь широкого распространения этой патологии в том, что механизм кроветворения у детей не отлажен до конца и на него могут повлиять даже самые малозначительные факторы. Есть еще одна причина развития анемии у детей — быстрый рост: требуется большое количество питательных веществ, а их дефицит пагубно влияет на иммунитет и гемоглобин.
Анемия может затронуть многие органы и системы. Первые видимые признаки появляются на коже: она приобретает бледный оттенок и начинает шелушиться. Итак, симптоматика заболевания:
- ломкость волос и ногтей, их расслоение и утрата блеска;
- небольшая прозрачность мочек ушей, если рассмотреть их на свету;
- воспаление языка;
- поверхностные язвочки в полоси рта;
- вялость, плаксивость малыша;
- частые головокружения;
- шум в ушах;
- тяжелый и часто прерывающийся сон;
- ночное недержание мочи;
- у маленьких деток может наблюдаться сильное отставание в развитии.
Комментарий эксперта
Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт GMS Clinic
К сожалению, очень часто пациентки с дефицитом железа длительное время пребывают в этом состоянии, страдают от неспецифических симптомов, таких как тахикардия, головокружение, общая слабость, выпадение волос. Они посещают врачей самых разных специальностей: кардиологов, неврологов, дерматологов, проходят множество дополнительных видов обследования, но так и не получают необходимого им простого и эффективного лечения. Если женщина детородного возраста обращается к врачу любой специальности с указанными выше неспецифическими симптомами, начинать диагностический поиск следует именно с железодефицитного состояния.
Корректировать дефицит железа можно довольно быстро, у врачей внушительный арсенал таблетированных, жидких, парентеральных лекарственных форм, а также БАДов. После коррекции железодефицитного состоянии многие пациентки сожалеют, что столько лет их качество жизни страдало, они находились в сниженном ресурсном состоянии, в то время как помочь им можно было довольно быстро и просто.
Среди пациентов мужского пола железодефицитная анемия встречается в десятки раз реже, чем у девушек. Зоной особого внимания здесь считаются доноры, регулярно участвующие в сдаче крови. Этой категории лиц тоже время от времени требуется назначение препаратов железа в адекватной дозировке. У всех остальных представителей сильного пола (без известных хронических заболеваний) риск избытка железа, конечно, выше, чем его дефицит. Поэтому самостоятельное и необоснованное применение препаратов железа молодыми здоровыми мужчинами не просто бесполезно, но и опасно.
Когда целевые показатели обмена железа на фоне приема препаратов будут достигнуты (цель лечения ЖДА — введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина: у женщин 120-140 г/л, у мужчин 130-160 г/л) и произошло восполнение тканевых запасов железа (ферритин сыворотки> 40-60 мкг/л), возникает задача в закреплении результата. Для этого необходимо профилактическое (курсовое) назначение препаратов железа группам риска: женщинам при обильных мено/метроррагиях, донорам крови, веганам, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Очень важно при выявлении анемии не просто назначить железосодержащие препараты, но и выявить причину дефицита, чтобы не пропустить дебют опасного, в том числе, онкологического заболевания. Исключив угрожающую здоровью патологию, можно спокойно и методично корректировать обмен железа до достижения нормальных показателей.
Продукты, содержащие феррум
В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.
Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).
Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.
Растительная пища также способна дать достаточное количество железа
Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения
Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.
Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.
Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.
Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Свиная печень | 200 г | 61,4 |
Печень говяжья | 200 г | 14 |
Говяжьи почки | 200 г | 14 |
Мидии | 200 г | 13,6 |
Устрицы | 200 г | 12 |
Сердце | 200 г | 12,6 |
Мясо кролика | 200 г | 9 |
Индейка | 200 г | 8 |
Баранина | 200 г | 6,2 |
Курица | 200 г | 5 |
Скумбрия | 200 г | 5 |
Говяжий фарш (нежирный) | 200 г | 4 |
Сельдь | 200 г | 2 |
Яйцо куриное | 1 штука | 1 |
Перепелиные яйца | 1 штука | 0,32 |
Черная икра | 10 г | 0,25 |
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Арахис | 200 г | 120 |
Соя | 200 г | 10,4 |
Фасоль (лимская) | 200 г | 8,89 |
Картофель | 200 г | 8,3 |
Фасоль белая | 200 г | 6,93 |
Бобы | 200 г | 6,61 |
Чечевица | 200 г | 6,59 |
Шпинат | 200 г | 6,43 |
Свекла (ботва) | 200 г | 5,4 |
Кунжут | 0,25 стакана | 5,24 |
Нут | 200 г | 4,74 |
Салат ромэн | 200 г | 4,2 |
Мангольд | 200 г | 3,96 |
Спаржа | 200 г | 3,4 |
Брюссельская капуста | 200 г | 3,2 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 2,84 |
Тмин | 2 ч.л. | 2,79 |
Свекла | 200 г | 2,68 |
Репа | 200 г | 2,3 |
Порей | 200 г | 2,28 |
Капуста белокочанная | 200 г | 2,2 |
Зеленый горошек | 200 г | 2,12 |
Брокколи | 200 г | 2,1 |
Оливки | 200 г | 2,1 |
Кабачок | 200 г | 1,3 |
Помидоры | 200 г | 0,9 |
Петрушка | 10 г | 0,5 |
Перец чили | 10 мг | 1,14 |
Орегано | 2 ч.л. | 0,74 |
Базилик | 10 г | 0,31 |
Черный перец | 2 ч.л. | 0,56 |
В каких продуктах содержится железо в большом количестве: список
Сыр из обезжиренного молока
Сыр относится к продуктам, богатыми железом. В 100 г содержится 37 мг полезного элемента. Достаточно для восполнения дневной нормы.
Изюм
Горсть этой сладости к каше, йогурту, овсяным хлопьям или салату станет частью сбалансированной диеты. Лучше употреблять изюм с другими полезными продуктами, содержащими витамин С. Так железо, содержащееся в изюме, будет легче усваиваться организмом.
Размер порции (1/2 чашки) содержит 1,6 мг железа, 247 калорий.
Курага
Порция сушеных абрикос содержит около 9% суточной дозы железа, без содержания большого количества сахара и калорий. Размер порции (1/4 чашки): 2 мг железа, 74 калорий.
Еще интересное
Клюква — царь-ягода! Зиму пережить помогает, на год здоровьем — заряжает
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста является источником антиоксидантов, витаминов, фолиевой кислоты и клетчатки. Помогает предотвратить усталость и другие симптомы дефицита железа. Размер порции (1/2 стакана): 0,9 мг железа, 28 калорий.
Тыквенные семечки
Горсть семян тыквы содержит около одного миллиграмма железа. Это примерно 5% рекомендуемой дневной нормы. Семена тыквы обеспечивают максимальную пользу в сыром виде. Размер порции (примерно горсть) содержит 0,9 мг железа, 126 калорий.
Гранат
К продуктам, содержащим железо, относится и гранат. 1 мг элемента в 100 г зёрен. Используется при реабилитации организма после операций и вирусных заболеваний. Богат гормонами, которые полезны для женщин. Снижает симптомы токсикоза и болевой синдром.
Соевые бобы
Соевые бобы являются источником ненасыщенных жиров, клетчатки и минеральных веществ, таких как железо. Одна чашка вареных соевых бобов содержит почти половину рекомендованного количества железа. Размер порции (1 чашка, вареные), 8,8 мг железа, 298 калорий.
Фасоль
Чашка вареной фасоли дает около 21% рекомендуемой дневной нормы железа. Размер порции (1 чашка, вареные), 3,6 мг железа, 245 калорий.
Картофель
Картофель является одним из самых универсальных продуктов, обогащенных железом и витамином С, который влияет на усвояемость элемента. Картофель можно подавать как гарнир и основное блюдо, так что объединять его можно с другими богатых железом продуктами. Размер порции (1 средняя картофелина с кожурой), 3,2 мг Fe, 278 калорий.
Черный шоколад
В 100 г размер порции содержится около 35% рекомендуемой суточной дозы. Шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Размер порции (100 г), 6,3 мг железа, 578 калорий.
Шпинат
Зеленые листья обогащены витамином С, который позволит легко усвоить железо. Шпинат можно употреблять в пищу в сыром виде, но в отваренном виде он будет более полезен. Размер порции (1 чашка): 6,4 мг железа, 41 калорий.
Куриная печень
В 100 г продукта – 140 ккал. Содержит 17,5 мг железа. Обеспечивает развитие иммунной и кроветворной системы даже при внутриутробном развитии.
Сколько железа в яблоках
В 100 г – 48 ккал. В яблоке среднего размера содержится 2,5 мг железа. Снижает уровень холестерина, нормализует функции пищеварения, активизирует умственную работу.