Как повысить содержание витамина D
Пищевые продукты
Витамина Д много содержится в лососе, консервированных сардинах, яичном желтке. Фото: alouette2019 / freepik.com
Приводим список естественных источников витамина Д с его количеством. Указанный объем единиц содержится в 100 граммах продуктов. Зная суточную норму, легко рассчитать объем потребления¹:
- дикий лосось — 600-1000 МЕ;
- сельдь — 294-1676 МЕ;
- сом — 500 МЕ;
- сардины в консервах — 300-600 МЕ;
- макрель (консервы) — 250 МЕ;
- тунец (консервы) — 236 МЕ;
- рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку;
- грибы, прошедшие обработку УФ — 446 МЕ;
- сливочное масло — 52 МЕ;
- молоко — 2 МЕ;
- молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан;
- сметана — 50 МЕ;
- яичный желток — 20 МЕ в 1 шт;
- сыр 4— 4 МЕ;
- говяжья печень — 45-15 МЕ.
Важно! Нужно правильно подбирать продукты. Например, в 100 г недавно выловленного дикого лосося содержится 1000 МЕ
А в аналогичном весе лосося, которого вырастили в условиях фермы, может содержаться менее 100 МЕ. Грибы, не прошедшие обработку ультрафиолетом, могут содержать менее 100 МЕ вместо 440 МЕ.
БАДы
Применение этих добавок возможно только после консультации с врачом-эндокринологом и лабораторного определения содержания 25(ОН)D в сыворотке крови. Чрезмерное увлечение чревато передозировкой и интоксикацией. Безопасной дозой для профилактики считают 4 000 МЕ/сутки. Однако большинство врачей сходится во мнении, что без специального медицинского назначения нельзя самостоятельно принимать БАДы, мультивитамины, содержащие витамин Д.
Препараты
Специальные препараты необходимы только при лечении авитаминоза и вызванных им патологий. Определить дефицит витамина Д можно лишь лабораторным методом.
Разработаны эффективные схемы лечения авитаминоза. Основу терапии составляют препараты на основе действующего вещества колекальциферола. Обычно в одной капле лекарства — около 500 МЕ. Форма препарата — масляный, водный раствор, который пациенты принимают внутрь.
Стандартная корректирующая доза составляет 50 000 МЕ/неделя. Курс длится 4-8 недель в зависимости от показателя 25(ОН)D. Дозировку врач рассчитывает по показаниям, с учетом веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний5.
Витамин Д в капсулах должен назначить врач. Фото: andrewgeek / freepik.com
Загар
Всемирная организации здравоохранения рекомендует летом находиться на солнце по 5-15 минут 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм синтезировал необходимый объем витамина D. Загорать полностью не нужно. Достаточно открыть руки и лицо. Получить передозировку на солнце невозможно, так как организм вырабатывает лишь определенное количество витамина, делая его запас.
Можно ли восполнить запас витамина Д в солярии?
Нет, в соляриях ультрафиолетовый свет — искусственный, относится к UVA-спектру. От него кожа темнеет — появляется загар. А чтобы синтезировался витамин D, необходимо воздействие лучей UVB-спектра.
Норма солнечного витамина
Хватает ли человеку витамина D, оценивают по показателю 25(ОН)D в сыворотке крови. В России принята следующая норма и отклонения от нее5:
- норма 25(OH)D — не менее 30 нг/мл;
- недостаток — 21–29 нг/мл;
- дефицит — менее 20 нг/мл;
- избыток — более 100–120 нг/мл
Суточная потребность зависит от возраста и пола. Рекомендуемые дневные нормы считаются достаточными для поддержания здоровья костей и хорошего метаболизма кальция.
Рекомендуемая дневная норма витамина Д | ||||
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
0–12 месяцев | 400 МЕ (10 мкг) | 400 МЕ (10 мкг) | ||
1–13 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | ||
14–18 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) |
19–50 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) |
51–70 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | ||
>70 лет | 800 МЕ (20 мкг) | 800 МЕ (20 мкг) |
Лечение дефицита витамина D
При уровне 25(OH) D в крови менее 20 нг/мл назначают приём препаратов колекальциферола в высоких дозах в течение 2-3 месяцев. Обычно это 6000-8000 МЕ ежедневно (или около 12-16 капель, если препарат в жидкой форме). Как уже отмечалось выше, витамин D запасается в жировой ткани, поэтому его можно принимать и 1 раз в неделю (в дозе 50000 МЕ или 100 капель), и даже 1 раз в месяц (20000 МЕ). У пациентов с нарушением всасывания (синдром мальабсорбции, болезнь Крона) или ожирением могут потребоваться дозы в 2-3 раза больше.
Как восполнить недостаток витамина D?
Если уровень 25(OH) D от 20 до 29 нг/мл, то колекальциферол назначают в тех же дозах, но более коротким курсом (в течение месяца).
Беременным женщинам в I триместре нельзя использовать дозы, превышающие 4000 МЕ в сутки, а во II и III триместре лечение проводится по общим схемам.
Клинические рекомендации также отмечают необходимость употребления достаточного количества кальция с пищей . Для этого нужно съедать не менее 3-х порций молочных продуктов в день (1 порция- это 30 грамм сыра или 100 грамм творога или 150 грамм йогурта или 200 мл молока или кефира). Если в рационе взрослого отсутствуют молочные продукты, кальций разрешено добавлять в виде минеральных добавок . Ребенок должен получать кальций из пищи.
Иногда звучат вопросы о совместном приёме витаминов D и К (филлохинона). Действительно, филлохинон играет важную роль в усвоении кальция и правильном формировании структуры кости. В тоже время у взрослого человека развитие его дефицита крайне маловероятно, т.к. его производит микрофлора кишечника. В настоящее время совместный приём витаминов К и D не рекомендуется для всех. Научные исследования влияния витамина К на особенности усвоение кальция продолжаются.
Последовательность и объемы прикорма
Формы витамина D
Витамин D синтезируется в 5 формах. Основная — 25(ОН)D1.
1. 7DHC (холестерол). Отвечает за формирование витаминного запаса в кожных тканях.
2. D2 (эргокальциферол). Отвечает за регуляцию кальций-фосфорного обмена. Попадает в организм исключительно с пищей.
3. D3 (холекальциферол). До 80% образуется в коже, когда на нее действуют солнечные УФ-лучи, остальные 20% попадают в организм с пищевыми продуктами.
4. 25(OH)D3 (кальцидол). Активная и важная форма, которая образуется на I этапе активации витамина. Образуется в печени из предыдущих форм. Выполняет транспортную функцию.
5. 1,25(OH)D3 (кальцитриол). Еще одна активная форма, гормон, который синтезируется в почках. Образуется на II этапе активации. Именно его недостаток/дефицит могут вызывать различные патологии.
Причины дефицита витамина D
Почему же его дефицит так распространён в нашей стране?
Во-первых, Россия расположена в северных широтах, на большей её территории количество солнечных дней не превышает 40-70 в году. К тому же, чтобы получить свою порцию «солнечного витамина» на солнце нужно пребывать не менее 30 минут 3 раза в неделю в пик ультрафиолетовой (УФ) активности с 11.00 до 14.00, а кожа должна быть открытой
Однако для профилактики рака кожи – меланомы, важно ношение закрытой одежды и применение солнцезащитных кремов, избегание нахождение на солнце в часы солнечной активности, но вместе с тем это снижает выработку холекальциферола. Людям со смуглой кожей пробыть на солнце нужно в 3-5 раз больше времени по сравнению с людьми со светлой кожей
У пожилых скорость образования витамина D снижена в 3 раза по сравнению с более молодыми Также следует помнить, что для преобразования холекальциферола в его активные формы, он из кожи должен попасть в кровоток, а потом в печень и почки. У людей со сниженной физической активностью скорость этого процесса замедляется
Во-вторых, в силу национальных особенностей питания, поступление эргокальциферола с пищей ограничено. Основной источник витамина D2 – рыба, которую ежедневно употребляют в пищу не более четверти российских семей, а ещё треть хотя бы 1 раз в неделю . К тому же у некоторых людей, страдающих заболеваниями, приводящими к нарушению всасывания в кишечнике (целиакией, мальабсорбцией), воспалительными заболеваниями кишечника или перенёсших операции для снижения веса (бариатрическая хирургия), будет существенно снижено всасывание эргокальциферола. Его дефицит может грозить, если человек придерживаетесь вегетарианства.
Отдельно следует сказать о людях с избыточной массой тела. Витамин D- жирорастворимый, поэтому он будет откладываться в жировой ткани, даже несмотря на его недостаток в крови и тем самым усугублять это состояние .
У детей дефицит витамина D обусловлен этими же причинами. К тому же у грудного ребёнка на естественном вскармливании его единственный источник– молоко матери, где на 100 мл содержится не более 3 международных единиц (МЕ) витамина D.
Беременные и кормящие женщины зачастую имеют сниженный уровень — 25(OH) D, даже несмотря на приём дополнительных комплексов витаминов для беременных Дефицит витамина D у будущей мамы в свою очередь вызывает его дефицит у плода, а в тяжелых случаях может привести к рахиту у ребенка.
Что это такое
Витамин D — собирательное название группы кальциферолов — жирорастворимых органических соединений. Для человека наиболее значимы активные разновидности D2 — эргокальциферол, попадающий в организм только с пищей, и D3 —холекальциферол, поступающий как с едой или добавками, так и синтезируемый клетками кожи на свету. Некоторые исследователи даже находят подтверждение гипотезы, что витамин D можно рассматривать как индикатор нарушенного здоровья и потенциальное универсальное средство для его восстановления.
Витамин D необходим для полноценного всасывания и усвоения кальция, без которого невозможна минерализация и рост костей. Также D регулирует метаболический обмен соединений фосфора и участвует в некоторых других биохимических реакциях, исследования которых продолжаются.
В какой форме лучше принимать микроэлемент?
Современные аптеки предлагают хороший выбор витаминных комплексов на базе кальциферола.
При выборе подходящей формы учтите следующие рекомендации:
- драже, капсулы, таблетки лучше подходят для взрослых;
- водный раствор в капельках идеален для младенцев и детей;
- витамин в инъекционной форме используется для лечения гиповитаминоза тяжелой формы, также лицам, страдающим всасывающими дисфункциями ЖКТ.
Лекарственные добавки предлагаются в продажах в порционных дозировках в 10 мкг и 25 мкг. Последняя дозировка идеально подходит веганам, которые полностью убрали из своего рациона рыбу.
Результаты
На иллюстрации 1 указаны результаты расчетов для разных городов Канады в разрезе 12 месяцев.
- Зеленым цветом отмечены месяцы, в которые индекс УФ был ниже 3, а человек мог получить дневную норму витамина D в течение 30 минут пребывания на солнце или меньше.
- Оранжевым отмечены месяцы, в которые для получения дневной нормы витамина D человеку нужно было ежедневно находится на солнце от 30 до 60 минут.
- Серым цветом закрашены месяцы, в которые человек не мог получить дневную норму витамина D из-за низкой интенсивности УФ-излучения.
- Желтым цветом отмечены месяцы, когда УФ-индекс был выше 3 и людям требовалась защита от солнца с помощью одежды и санскринов.
Человек со II типом кожи по Фитцпатрику не мог получить дневную норму витамина D за счет пребывания на солнце в декабре в 11 из 13 городов Канады, для которых были выполнены расчеты. В Торонто и Монреале человеку со II типом кожи пришлось бы находиться на солнце от 53 до 60 минут для получения дневной нормы витамина D в декабре.
В летние месяцы люди со II типом кожи могли получить дневную норму витамина D во всех 13 городах, участвовавших в исследовании. Для этого им пришлось бы находиться на солнце от 14 до 30 минут и освободить от одежды четверть площади кожи.
Людям с темным цветом кожи (V тип по Фитцпатрику) оказалось невозможным получить дневную норму витамина D во всех регионах в ноябре, декабре и январе. Также у людей с V типом кожи не было возможности получить дневную норму витамина D за счет солнца, если они открывают только восьмую часть площади кожи. В зимние месяцы это нереально из-за низкой интенсивности УФ-излучения, а в летние месяцы – из-за необходимости использовать санскрин и другие способы защиты кожи от УФ-излучения.
1 – Сюда можно условно отнести Санкт-Петербург, т.к. он на широте 59,93
2 – Сюда можно условно отнести Москву, т.к. она на широте 55,74
Условные обозначения на иллюстрации:
- Зеленый – можно получить дневную норму витамина D за 30 минут или меньше.
- Оранжевый – можно получить дневную норму витамина D за период от 30 до 60 минут.
- Серый – дневную норму нельзя получить из-за низкой интенсивности УФ-излучения.
- Желтый – дневную норму нельзя получить из-за необходимости защищать кожу солнцезащитным кремом.
II тип кожи по Фитцпатрику, для солнца открыта четвертая часть площади кожи
II тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть площади кожи
V тип кожи по Фитцпатрику, открыта четвертая часть площади кожи
V тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть кожи
Насколько велика вероятность передозировки витамином D?
Как я писала выше, единовременный прием должен быть не выше 100 000 Ед (за исключением редких случаев, когда имеются дефекты рецепторов витамина D).
Постоянный прием от 10 000 Ед в течение длительного времени небезопасен.
Даже доза 2000 Ед (а 4000-5000 и подавно) могут привести к увеличению уровня витамина D выше рекомендованных значений. Такой прием не вызовет симптомов передозировки, но может увеличить риск сердечно-сосудистых осложнений и образования кальцинатов в почках.
Потому я рекомендую исследовать уровень витамина 2 раза в год на фоне постоянного приема дозы от 2000 Ед.
Указанные значения действительны только для взрослых.
Вопрос 2 Правда ли, что детей надо одевать теплее, чем взрослых?
Нет, совсем маленького ребенка надо одевать, как и взрослого человека, но с учетом того, что малыш будет лежать всю прогулку, почти не двигаясь, или вовсе спать. Без движения организм не так интенсивно вырабатывает тепло, а во сне выше теплопотери. То есть если родители пошли на прогулку в футболках, малышу достаточно легкой кофточки. Если же речь идет о ребенке, который будет активно двигаться, то одевать его надо точно так же, как взрослых.
Перекутывание не принесет ребенку пользы. Когда любому человеку жарко, особенно долго, он становится раздражительным и нервным. Младенцы, соответственно, становятся плаксивыми и капризными. Также может развиться потница — раздражение кожи от пота, тепловое истощение — не угрожающее жизни состояние недомогания и слабости, и даже тепловой удар — состояние, требующее немедленной помощи.
Кроме того, если у ребенка есть хронический зуд, как, например, при атопическом дерматите, то от жары он становится сильнее. В целом от перегрева ухудшается течение атопического дерматита, как и многих других сыпей, например крапивницы.
Кому назначают
Принимать витамин D при беременности рекомендуется лишь в особых случаях , обычно достаточно сбалансировать рацион питания. Обычно его назначают пожилым людям, чаще женщинам, в качестве терапии остеопороза, точнее говоря для профилактики остеопоротических переломов.
Однако мета-анализ исследований подобной практики в домах престарелых показал, что многолетнее поедание таблеток с кальцием и витамином D не предотвращает переломов, а напротив — увеличивает частоту инфарктов. Больным остеопорозом не хватает, скорее, эластичной хрящевой ткани, на которой мог бы оседать и накапливаться кальций. При стертых хрящах этот микроэлемент лишь укрепляет кости, которые становятся не только твердыми, но и хрупкими.
Многие развитые страны решают проблему дефицита витамина D, обогащая им пищевые продукты массового потребления: молоко, йогурты и даже пшеничную муку. В США и Канаде это начали практиковать еще в 1950-е годы, причем долгое время это требование к производителям носило характер законодательного предписания. Похожие программы популярны в странах Западной Европы. В Великобритании, например, прогнозируют, что добавление 100 мкг витамина (4000 МЕ) к 1 кг муки за короткое время снизит долю людей с недостаточным потреблением витамина D с 93% до 50%.
Как выбрать подходящую добавку?
Современная фарминдустрия выпускает кальциферол в двух вариантах:
- Витамин Д3 (холекальциферол): синтезируют из ланолина (шерстный жир животных).
- Витамин Д2 (эргокальциферол): производят из грибков, дрожжей с добавлением эргостерина.
Также есть и диабетические препараты с добавлением витамина. Вегетарианские добавки производят из симбиотического организма растительного происхождения (водоросли и грибы). Подобные добавки не содержат в составе желатина.
Добавки
По мнению ведущих экспертов, которые опираются на данные исследований, лучшей формой для человека становится холекальциферол (витамин D3).
Куриное яйцо в прикорме детей
Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.
Полезные свойства яиц
Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью.
- Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
- Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
- В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
- Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.
Как вводить яйцо в прикорм
Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.
Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.
Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет.
Правила выбора и приготовления яиц:
- Главное правило — только свежие яйца.
- Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
- Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
- Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
- Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
- Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
- Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
- Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
- Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.
Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.
В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.
Когда принимать витамин Д вместе с кальцием?
Витамин D вместе с кальцием принимают для лечения остеопороза и для ликвидации некоторых послеоперационных осложнений. Но такие назначения — удел врачей.
Обычному человеку следует знать: дополнительный прием кальция необходим, если в вашем рационе его откровенно мало. Посмотрите, в каких продуктах содержится этот минерал. Сопоставьте со своим рационом. Удовлетворение суточной потребности в кальции — залог здоровых костей после менопаузы.
После наступления менопаузы потребность в кальции с помощью рациона удовлетворить непросто — это аж 1500 Ед. Приходится принимать и кальций дополнительно.
Если нужна большая доза витамина D, лучше выбирать препарат без кальция в составе. Комбинированные препараты имеют очень маленькую дозу витамина D. Удовлетворяя ими потребность в витамине D, можно получить передозировку кальция.
Кому противопоказан кальциферол?
Помимо большого перечня показаний, также имеется и список противопоказаний к использованию витамина D. Но учитывайте, что речь идет о потреблении поливитаминных (искусственных) средств. Корректировки меню или ограничений пребываний под солнцем таким людям не требуется.
Противопоказания таковы:
гипервитаминоз;
гиперкальциемия (повышенный показатель кальция);
кальциевый нефроуролитиаз;
туберкулез и саркоидоз.
Для ряда следующих граждан витамин Д прописывается с особой осторожностью:
больным мочекаменной болезнью;
с почечной и сердечной недостаточностью;
с проблемами ЖКТ;
новорожденным (первый месяц жизни);
кормящим и беременным (использование витаминов строго регламентируется врачом и требует анализа крови).
Если вы проходите лечение с использованием сердечных гликозидов или мочегонных средств, следите, чтобы разница между приемом кальциферола была не менее 2-2,5 часов.
Противопоказания
Обязательно перед употреблением витаминных добавок пройдите врачебный осмотр и получите у специалиста все необходимые консультации!
Интерпретация результатов
Основные выводы
Время пребывания на солнце, нужное для выработки дневной нормы витамина D, значительно увеличивалось в таких случаях:
- Осенью и зимой.
- В самых северных регионах Канады.
- У людей с темной кожей (V тип по Фитцпатрику).
- У людей, которые оставляли открытой меньшую площадь кожи.
Зимой в Канаде уровень УФ-излучения слишком низкий, поэтому люди не могут рассчитывать на солнечный свет в качестве единственного источника витамина D.
Людям со светлой кожей (II тип по Фитцпатрику), которые оставляют открытой четверть площади кожи, проще всего в течение года получать дневную норму витамина D за счет солнечного света. Это справедливо даже при исключении пребывания на солнце в часы, когда необходима защита от УФ-излучения.
Людям со светлой кожей, которые оставляют открытой только восьмую часть площади кожи, невозможно получить дневную норму витамина D ни в одном городе Канады в ноябре, декабре и январе.
Людям с темной кожей требуется больше времени, чтобы получить дневную норму витамина D за счет солнечного света. В данном случае людям, которые открывают четверть площади кожи, невозможно получить дневную норму витамина D в ноябре, декабре, январе во всех городах, а также в октябре и феврале в некоторых городах Канады.
Даже от «холодного» канадского солнца требуется защита
Людям с темной кожей, которые оставляют открытой восьмую часть площади кожи и защищают кожу от солнца одеждой или санксрином, невозможно получить дневную норму витамина D за счет солнечного света ни в одном городе Канады в течение всего года.
Сравнение с результатами других исследований
Результаты данного исследования похожи на результаты австралийских ученых . Похожие результаты получены и в ходе двух исследований в Северной Америке . В них подтверждается, что людям с V типом кожи по Фитцпатрику сложно получить дневную норму витамина D, если они следуют рекомендациям медиков и защищают кожу от УФ-излучения, когда индекс UV составляет 3 и выше.
В ходе других исследований установлено, что пожилой возраст , беременность и лактация и лишний вес снижают способность организма синтезировать витамин D. Например, у людей старше 70 лет синтез витамина D уменьшается на 50 %.
Ограничения
Для расчетов исследователи использовали исторические значения UV-индексов в разных городах Канады. Актуальный UV-индекс может отличаться от исторического, так как он меняется под влиянием целого ряда факторов, включая погодные условия.
Анатомический эквивалент четверти и восьмой части площади кожи был рассчитан для взрослых людей нормального телосложения с весом 80 кг. Эти показатели неприменимы к детям и людям с избыточной массой тела.
Четверть и половина минимальной эритематозной дозы УФ-излучения безопасна для организма, так как полная эритематозная доза вызывает только легкое покраснение кожи. Разовое получение эритематозной дозы не увеличивает риск заболеть меланомой.
Заключение
Солнечный свет – важный источник витамина D. Но жители Канады (и северных регионов России) не могут полагаться исключительно на естественный синтез витамина D под влиянием солнца. Необходимо употреблять пищу, богатую витамином D, а также обсудить с лечащим врачом возможность употребления аптечных препаратов витамина D или поливитаминных комплексов. Использование солярия для стимулирования выработки витамина D не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения и Канадской ассоциацией дерматологов из-за риска онкологических заболеваний кожи.
Вопрос 6 Нужен ли детям солнцезащитный крем и какой использовать?
Солнцезащитный крем детям нужен, мода на загар в 20 веке аукается теперь ростом числа меланом — злокачественных опухолей кожи, часто с агрессивным течением.
Детям до полугода в принципе не стоит находиться на открытом солнце. Для детей 6—24 месяцев лучше использовать солнцезащитные кремы с физическими, то есть минеральными фильтрами, например, на основе оксида цинка. Детям постарше можно наносить кремы от солнца с химическими факторами защиты, предназначенные для детей: на упаковке всегда пишут, с какого возраста разрешено средство. Взрослые солнцезащитные кремы вряд ли нанесут ребенку большой вред, но лучше придерживаться инструкций производителя.
Избыток витамина D
Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.
Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу «провала процветания». При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.
При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.
Ранние симптомы передозировки витамина:
- тошнота,
- утрата аппетита и снижение массы тела,
- неестественно сильная жажда,
- увеличенное образование мочи,
- стойкое повышение артериального давления,
- запоры,
- мышечная ригидность.
Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности и гиперкальциемические аритмии.
Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).
Источники
1. Дефицит витамина D у взрослых. Клинические рекомендации. — М., 2015. — 75 с.
2. Захарова И.Н., Яблочкова С.В., Дмитриева Ю.А. Известные и неизвестные эффекты витамина D // Вопросы современной педиатрии. — 2013.— № 12 (2). — С. 20–25.
3. Маркова Т.Н., Марков Д.С., Маркелова Т.Н., и др. Распространенность дефицита витамина D и факторов риска остеопороза у лиц молодого возраста // Вестник Чувашского университета. — 2012. — № 3. — С. 441-446.
4. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации // Остеопороз и остеопатии. — 2018. — № 21(3). — С. 15-20.
5. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. и другие. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы Эндокринологии. — 2016. — № 62(4). — С. 60-84.
6. Плещева А.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения // Ожирение и метаболизм. — 2012. — № 2. — С. 33-42.
Витамин D: дозировка для детей
«Норма витамина Д для детей до года — 300-400 МЕ (международных единиц) в сутки, если дети полностью на грудном вскармливании или едят менее 500 мл смеси, обогащенной витамином Д. Для всех людей старше двух лет — это 500-800 МЕ», — пишет Елена.
Союз педиатров РФ рекомендует: с рождения до полугода 1000 единиц (включая жителей севера), до года 1000 для всех и 1500 на севере. С года до 3 лет — 1500, а с 3 до 18 лет 1000 всем и 1500 «северным» жителям.
В Европе до года детям дают 400 МЕ (при гв или 500 мл смеси с D) и не более 1000 в день, а всем старше двух — 400 МЕ. Американская академия педиатрии рекомендует ежедневно 400 МЕ витамина D с рождения и до окончания подросткового возраста.
«Аквадетрим»: по сколько капель принимать взрослому?
Как вы уже догадались, чтобы восполнить дефицит витамина Д3 доктор может назначить приема витаминизированного препарата «Аквадетрим». Сколько капель взрослому для профилактики требуется ежедневно? Все зависит от возрастной категории, региона, в котором проживает человек, концентрации витамина Д в организме. Как показывает практика, доктор самостоятельно составляет индивидуальную схему приема, учитывая рацион человека. Поскольку в большей мере этот витамин мы черпаем из продуктов питания животного происхождения. Суточная дозировка может варьироваться от 1000 до 1500 единиц. В одной капельке такого препарата насчитывается около 500 МЕ. Соответственно, в день человеку нужно принимать от одной до трех капелек.
Также в период вынашивания плода может понадобиться «Аквадетрим». Сколько капель взрослому человеку необходимо во время беременности? Если речь идет о приеме витаминной добавки на протяжении всего периода беременности, то ежедневная дозировка составляет одну каплю. А вот в последние пару месяцев третьего триместра дозировка может быть увеличена до двух капель в сутки.
Можно ли восполнять запасы кальциферола из пищи?
Пищу также нельзя отнести к стабильному и надежному источнику нутриента. На витамин Д богаты далеко не все продукты, а те, в которых имеется хороший его запас, обычно высококалорийны, обладают повышенным уровнем холестерина и не могут играть роль основы рациона.
Кальциферолом богаты следующие продукты:
Продукты | Показатель витамина Д (в мкг на каждые 100 г)* |
рыбий жир (из тресковой печени) | 250,0 |
печень палтуса и трески | 100,0 |
жирные сорта сельди | 30,0 |
шпроты в масле (консервы) | 20,5 |
кета и скумбрия | 16,1-16,3 |
семга (атлантический лосось) | 11,0 |
горбуша | 10,9 |
черная зернистая икра | 8,0 |
желток куриного яйца | 7,6 |
тунец | 5,6 |
грибы (сморчки¸ лисички) | 5,1-5,2 |
речной окунь | 3,0 |
красная зернистая икра | 2,8 |
морской окунь, щука, камбала | 2,3-2,7 |
масло топленое, сливочное, сладко-сливочное (несоленое) | 1,5-1,7 |
сыр с 50%-ой жирностью | 1,0 |
минтай | 1,0 |
сыр «адыгейский» | 0,6 |
брынза (из коровьего молока) | 0,5 |
творог с 18%-ой жирности (жирный) | 0,4 |
творог с 9%-ой жирностью (полужирный) | 0,3 |
сливки с 35%-ой жирности | 0,2 |
*1 мкг кальциферола составляет 40 МЕ (международная единица)
Для полноценного обеспечения прогормоном, такую пищу следует потреблять в увеличенных количествах. Но чрезмерное их использование становится излишней нагрузкой для печени и приводит к развитию дополнительных патологий, в том числе и избыточного веса.
Продукты с витамином D