Макроэлементы
Макроэлементы – это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.
Польза макроэлементов
- Обеспечение стабильности коллоидных систем организма.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов.
- Строительство и питание клеток.
- Усиление кроветворения.
- Стимулирование иммунитета.
- Выведение токсинов.
Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.
Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного «часового механизма» может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.
Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к «пустой», а иногда и вредной для здоровья пище)
В каких продуктах содержатся макроэлементы?
Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.
К основным макроэлементам, которые в обязательном порядке должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания, относятся:
- натрий (или Na, согласно таблице Менделеева);
- калий (или К);
- кальций (или Ca);
- магний (или Мg);
- хлор (или Cl);
- фосфор (или Р);
- сера (или S);
- азот (или N);
- углерод (или C);
- кислород (или O);
- водород (или Н).
О последних пяти элементах мы подробно говорили в статье «Белок и его составляющие в продуктах питания», поэтому далее рассмотрим пользу и источники поступления в организм оставшихся шести макроэлементов.
Ртуть
Ртуть (данный элемент еще называют «металлом смерти») является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.
Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:
- изменение и восстановление тканей;
- стимулирование интеллекта;
- пробуждение сознания.
Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой. Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны
Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие
Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие
Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.
При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.
Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:
- головная боль;
- головокружение;
- ухудшение памяти и внимания;
- воспаление десен;
- несильная тошнота;
- бессонница;
- выпадение волос.
Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:
- нарушением речи;
- появлением беспричинного страха и нервозности;
- сонливостью;
- уменьшением содержания белых кровяных телец.
При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).
В каких продуктах содержится ртуть?
Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.
Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.
Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.
Суточная норма витамина В6
Дети:
до 3-х лет – 1 мг;
4 – 6 лет – до 1,5 мг;
7 – 10 лет – 1,7 мг.
Женщины:
беременные – 3 мг;
кормящие – 3 мг;
средняя норма – 2,5 мг.
Мужчины – 2 – 2,5 мг.
Дополнительная порция витамина В6 необходима следующим группам лиц:
женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;
подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;
людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;
люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).
В каких продуктах содержится витамин В6?
Важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном объеме рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки либо запекать в духовке. Хранятся продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света
К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:
пшеница;
просо;
ячмень;
кукуруза;
капуста;
картофель;
мука грубого помола;
гречка;
пивные дрожжи;
мясо разных сортов;
печень;
рыба;
семечки;
листовые овощи;
морковь;
банан;
грецкие орехи;
соя;
рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);
морепродукты;
яйца;
чечевица;
гранат;
подсолнечное масло;
фасоль;
облепиха;
хрен;
фундук;
чеснок;
молоко обезжиренное;
рыбные консервы;
изюм;
печень трески;
авокадо;
крупа манная;
макароны высшего сорта;
горошек зеленый;
сыр;
творог;
тыква;
молоко сгущенное;
сок из томатов;
лук репчатый;
перец сладкий красный.
Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и также эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий действие свободных радикалов.
Важно! При заморозке либо консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина существенно снижается. Например, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6
То же самое можно сказать и о жидкости, получаемой при отваривании картофеля (поэтому при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а использовать ее для доведения пюре до однородной массы).
B7 (биотин)
Биотин помогает преобразовывать углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем, в энергию, необходимую организму.
Многие утверждают, что прием биотина укрепляет волосы, кожу и ногти, но эксперты говорят, что данных, подтверждающих это, немного. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) указывает, что прием биотиновых добавок способен «значительно мешать некоторым тестам и давать неверные результаты, которые могут остаться незамеченными», особенно в тестах, диагностирующих сердечные приступы.
Источники пищи: мясо, рыба, яйца, субпродукты, семена, орехи, сладкий картофель, брокколи и шпинат.
Рекомендуемая суточная доза: 30 мкг (мкг) в день.
Кому может понадобиться добавка: людям, зависимым от алкоголя, и людям с редким генетическим заболеванием, называемым дефицитом биотинидазы.
Дефицит и избыток витамина В6: последствия и симптомы
Значительный недостаток витамина В6 у взрослых приводит к различным заболеваниям, в числе которых:
- расстройства ЖКТ;
- эритема, дерматиты, глоссит и другие кожные болезни;
- полиневриты и судороги;
- психические расстройства;
- гипохромная анемия и иные патологии крови;
- камни в почках;
- снижение иммунитета.
Первыми симптомами могут стать ухудшение аппетита, судороги, сухость кожи над бровями и трещины в уголках губ, тошнота и рвота. Человек становится эмоционально нестабильным, пребывает в раздраженном состоянии, часто сопровождающемся бессонницей. При этом у него низкая работоспособность, постоянная вялость и сонливость. Кроме того, начинают беспокоить шелушения кожи, появление прыщей и дерматитов. Постепенно развиваются такие состояния, как конъюнктивит, стоматит, метеоризм.
У детей схожие признаки: они становятся раздражительными и легковозбудимыми, испытывают слабость, боли в животе, страдают от анемии, судорог и рвоты. Характерна задержка роста или частая диарея. Постепенно возникает себорейный дерматит или анемия.
Передозировка витамином имеет другие симптомы. Характеризуется появлением полинейропатии с признаками онемения и потери чувствительности в конечностях, пониженным рефлексом сухожилий, проблемами с ходьбой и повреждением ЦНС. Такие проблемы наблюдаются при длительном и бесконтрольном применении синтетического витамина В6 на протяжении 6–12 месяцев.
Тщательно следить за уровнем адермина в организме стоит:
- спортсменам;
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам с нарушением всасывания питательных веществ в ЖКТ, а также после резекции желудка, при диарее и заболеваниях печени;
- людям с болезнью Паркинсона, принимающим леводопу;
- пожилым;
- любителям чая и кофе, пряных продуктов;
- вегетарианцам и испытывающим недостаток питания, голодающим.
Помимо продуктов, потреблять его можно в форме препаратов. Они делятся на два типа: поливитамины и монокомплексы. В первом случае вы принимаете витаминный комплекс, в который наряду с витаминов В6 включены и другие полезные вещества. Монопрепараты же построены исключительно на употреблении конкретного элемента в чистом виде. Подобрать подходящий поможет диетолог, он же составит грамотный рацион питания.
Важно понимать, что содержание витамина в капсуле превышает суточную норму. Поэтому, как правило, принимают по 1 шт
вместе с приемом пищи, запивая негазированной водой. Время дня значения не имеет. Курс обычно занимает 3–4 недели, после чего рекомендован 14-дневный перерыв. Побочные эффекты практически отсутствуют. Получить их можно лишь многократно превышая указанную в инструкции дозировку. В этом случае могут наблюдаться бессонница, головокружение, учащенное сердцебиение. При таком положении дел прием препарата прекращают и обращаются к врачу.
Витамин В6 может дополняться магнием, который способствует лучшему проникновению в клетки. Также он сочетается с фолиевой кислотой и В12. В комплексе с кальцием положительно влияет на работу сердца, с В9 восстанавливает ЦНС и избавляет от анемии. Ослабить эффективность могут гормональные контрацептивы, лекарства от туберкулеза, астмы и эпилепсии.
Список используемых источников:
- Горбачев, В. В. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Минск: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2002.
- Носков, Г. Н. Основные этапы развития учения о микроэлементах и микроэлементозах в России / Г. Н. Носков, В. И. Чернов, А. Н. Мержа // Экологические системы и приборы. — 2010.
- Романовский, В.Е. Витамины и витаминотерапия / В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. — Ростов н/Д: Феникс, 2000.
- Шведова, В.Н. Биохимия / В.Н. Шведова, В.П. Комов. – М.: Дрофа, 2004.
- McColgan, P., & Tabrizi, S. J. (2018). Huntington’s disease: a clinical review. European journal of neurology, 25(1), 24–34. https://doi.org/10.1111/ene.13413
Классификация витаминов
Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.
Классификация витаминов
Витамины имеют несколько названий:
- латинское, как и другие лекарства;
- национальное (например, русское);
- буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.
Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.
По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:
- Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
- Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.
Классификация, предложенная в 1956 году, считается наиболее удобной и точной даже сейчас.
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)
С помощью витамина В12 жиры и белки преобразуются из продуктов питания непосредственно в энергию. Без этого витамина невозможно создание нормальных красных клеток крови и полноценное функционирование нервной системы.
Именно нехватка этого витамина часто является одной из основных причин депрессии, мышечной усталости, апатии, быстрой утомляемости, а иногда и склероза.
Суточная норма витамина В12
Дети:
до одного года – 0,5 мкг;
1 – 3 лет – 0,9 мкг;
4 – 6 лет – 1,2 мкг;
7 – 10 лет – 1,6 мкг.
Женщины:
беременные – 2,6 мкг;
кормящие – 2,8 мкг;
средняя норма – 1,8 – 2,4 мкг.
Мужчины – 1,8 – 2,4 мкг.
При употреблении небольшого количества мяса, молока и яиц в организм поступает порядка 15 мкг витамина В12, поэтому дефицит его встречается лишь среди вегетарианцев и веганов.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Витамин В12 вырабатывается преимущественно бактериями и сине-зелеными водорослями, а потому не встречается в растительной пище, накапливаясь в основном в печени, а также почках животных.
Лучшими источниками витамина В12 являются:
печень, почки и мозги животных;
кисломолочные продукты;
морская капуста;
яичный желток в сыром виде;
ливерный паштет;
кальмары;
сыр;
креветки;
рыба (лосось, форель, палтус, камбала);
устрицы;
гребешки;
раки.
Важно! Строгие вегетарианцы могут пополнять запасы витамина В12 готовыми злаковыми и заместителями муки, обогащенными этим витамином
Раздел 5. Причины дефицита витамина В6
Для поддержания здоровья необходимо получать достаточное количество витаминов, в том числе и витамина В6. Однако, у некоторых людей может возникнуть дефицит витамина. Рассмотрим некоторые причины, которые могут способствовать развитию дефицита этого витамина.
Недостаток в рационе. Один из основных факторов дефицита витамина В6 – недостаточное количество продуктов, содержащих этот витамин, в рационе.
Алкоголизм. Потребление больших количеств алкоголя может способствовать снижению уровня витамина В6 в организме.
Курение. Вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, могут уменьшать уровень витамина В6 в организме.
Стрессы. Переживание постоянных стрессовых ситуаций может ухудшать поглощение витамина В6.
Прием некоторых лекарств
Некоторые медикаменты могут вызывать дефицит витамина В6, поэтому важно проконсультироваться со специалистом перед началом любого лечения
Рассмотрение этих факторов может помочь выявить возможные причины дефицита витамина В6, что позволит бороться с этой проблемой и поддерживать здоровье организма.
Раздел 10. Витамин В6 в орехах, зернах и семенах
Орехи
Орехи – отличный источник витамина В6. Особенно богат этим витамином орех грецкий.
- 100 грамм грецкого ореха содержат 0,8 мг витамина В6;
- Долька грецкого ореха (около 4 граммов) содержит около 0,03 мг витамина В6.
Орехи также богаты маслами, белком и минералами. Поэтому они являются полезным продуктом для поддержания здоровья.
Зерна
Одни из наиболее богатых витамином В6 источников – это зерна.
- 100 граммов сухого риса содержат 1 мг витамина В6;
- 100 граммов сухого ячменя содержат 0,5 мг витамина В6;
- 100 граммов пшеницы содержат 1,3 мг витамина В6.
Кроме витамина В6 зерна богаты клетчаткой, крахмалом, белком и другими важными питательными веществами.
Семена
Семена – отличный источник витамина В6. Особенно богаты этим витамином семена подсолнечника и тыквы.
- 100 граммов семян тыквы содержат 1,2 мг витамина В6;
- 100 граммов семян подсолнечника содержат 1,3 мг витамина В6.
Семена также богаты жирными кислотами, белком и минералами. Их можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салаты и другие блюда.
Функции витамина B6 в организме
Участие в обмене белков
Витамин B6 является необходимым элементом для полноценного обмена белков в организме. Он способствует нормальному образованию аминокислот, их транспортировке и использованию в процессах жизнедеятельности. Также он помогает устранять избытки гомоцистеина, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение иммунной системы
Витамин B6 участвует в синтезе антител, которые защищают организм от вирусов и бактерий. Он также повышает активность лимфоцитов, клеток, отвечающих за иммунитет. Недостаток витамина B6 может привести к ослаблению защитных функций организма.
Улучшение работы нервной системы
Витамин B6 необходим для нормального функционирования нервной системы. Он улучшает передачу импульсов в нервных клетках и способствует образованию определенных нейромедиаторов – веществ, необходимых для правильной работы головного мозга. Недостаток витамина B6 может привести к нарушениям сна, раздражительности и нервозности.
Продукты, содержащие витамин B6
Витамин B6 содержится во многих продуктах. К ним относятся мясо (особенно печень), рыба, курица, яйца, орехи, бобовые, картофель, бананы, шпинат и другие зеленые овощи
Учитывая важность витамина B6 для здоровья, рекомендуется питаться разнообразно и употреблять достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин
Суточная потребность
При планировании рациона стоит учитывать следующую норму пиридоксина:
- Взрослый человек, имеющий крепкое здоровье, нуждается в 2-2,5 мг В6 в сутки. В среднем, это эквивалентно приему 0,6 кг бананов или 0,3 кг рыбы.
- Дети сразу после рождения и до шести месяцев нуждаются в 0,2-0,3 мг.
- С возрастом потребность в элементе растет. Так, с шестимесячного возраста организм нуждается в 0,5 мг, а к 8-10 годам уже в 1,5 мг в сутки.
- Организм женщин в периоды лактации и беременности требует 2,5-3,0 мг витамина в день.
Потребность в пиридоксине возрастает в следующих случаях:
- В период приема противозачаточных таблеток или лекарственных препаратов с содержанием эстрогена.
- В период беременности, когда организм синтезирует повышенные объемы эстрогена.
- Во время прохождения диеты. Часто неспособность сбросить лишний вес вызвана дефицитом этого полезного элемента.
- В период приема стероидов (кортизона в том числе).
- За 14 дней до начала менструального цикла.
- В подростковом возрасте, когда в активной стадии работы находятся жировые железы.
- При занятиях спортом или тяжелом физическом труде и так далее.
Витамин В6 (пиридоксин)
Это самый известный витамин группы В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов. Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.
Витамин В6 (пиридоксин) — важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.
Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40% витамина.
Витамин В6 (пиридоксин) решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно здесь и кроется причина большинства наших болезней.
Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.
Что это такое?
Это вещество относится к группе водорастворимых, устойчивых к нагреванию витаминов и состоит из нескольких соединений: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и их фосфатов. Впервые оно было обнаружено в 1935 году, а спустя 3 года искусственно синтезировано. Внешне напоминает порошок белого цвета без запаха, который разрушается в СВЧ-печи, щелочной среде и при переработке зерна. Однако не боится нагревания, а потому сохраняется в полном объеме при приготовлении продуктов.
В организме человека витамин В6 также образуется благодаря бактериям кишечной флоры. Однако его количество мало и не может покрыть ежедневную потребность
Вследствие этого важно регулярно добирать норму за счет пищи. Часть его объёма всасывается из тонкого кишечника и хранится в печени, а избыток выводится с мочой
Следите за переносимостью продуктов
Если вы страдаете от непереносимости определенных продуктов, которые обладают целой кладезю витаминов и минералов, вы не сможете усвоить содержащиеся в этих продуктах вещества должным образом. Понятно, что если у вас начинается отек Квинке даже от ореховой пыли, то вы их есть не станете какими бы полезными они не были. Но имейте в виду – если от брокколи у вас сильно пучит живот, а от помидоров – понос, то никакой пользы такая еда не принесет.
Специалисты из Общества клинической иммунологии и аллергии Австралии рекомендуют обратиться с проблемой непереносимости пищи к врачу, ведь неприятные симптомы со стороны ЖКТ могут быть вызваны многими причинами, среди которых – выработка недостаточного количества ферментов, непереносимость глютена (целиакия), синдром раздраженного кишечника и другие нарушения. И некоторые из этих состояний успешно лечатся.
Итого:
- Старайтесь покупать только свежие фрукты и овощи, которые выращиваются в вашем регионе. А еще лучше – выращивайте их сами.
- Питайтесь разнообразно и по возможности не отказывайтесь от продуктов животного происхождения.
- Большинство овощей потребляйте в сыром виде, но знайте, что есть те, которые более полезны в горячем виде.
- Храните фрукты и овощи правильно.
- Комбинируйте определенные продукты между собой, чтобы максимизировать степень усвоения питательных веществ.
- 10 ways to get the most nutrients from your food, Precision Nutrition
- All About Vitamins & Minerals, Precision Nutrition
- Lycopene, WebMD
- Beta-carotene and Sulfur overview, University of Maryland Medical Center (UMMC)
- Dietary Lectins: Everything You Need to Know, Authority Nutrition
- Ankri S., Mirelman D., Antimicrobial properties of allicin from garlic, Microbes Infect. 1999 Feb;1(2):125-9.
- Iron in Your Diet, University of Wisconsin Hospitals and Clinics Authority
- Food Sources of Vitamin A, Calcium and Iron, Dietitians of Canada
- Food Allergy, or Something Else, WebMD
- Food intolerance, Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy (ASCIA)
Читайте на Зожнике:
Чем опасен дефицит?
Недостаток витамина B6 развивается при нарушении обменных процессов и неправильном рационе. Первые проявления дефицита:
- Ухудшение внешнего вида кожи — появляется хейлоз, себорея или дерматит. Наиболее подверженными считаются области возле носа и глаз.
- Нехватка проявляется зудом головы и увеличением перхоти.
- Трещины в уголках рта, заеды.
- Стоматит и прочее.
Если игнорировать первые проблемы, то дефицит приводит к более серьезным последствиям:
- Конъюнктивиту и проблемам со зрением. Главная причина — нарушение нормальной работы ЦНС.
- Проблемам с нервной системой — появлению раздражительности, ухудшению работоспособности, ощущению постоянной тревоги и потере сна.
- Сбоям в работе ЖКТ. Главные признаки — рвота, ухудшение аппетита, тошнота и прочие. Такие симптомы в 90% случаев проявляются в период беременности.
- Ухудшению работы головного мозга. Уже подмечено, что недостаток витамина приводит к уменьшению умственной выносливости, снижению гибкости ума.
- Сбоям в работе кровеносной системы, что обусловлено низким уровнем производства ферментов плазмы. Проблема дает о себе знать скачками давления, появлением малокровия, болезнью сосудов и так далее.
- Снижению иммунитета и чрезмерной болезненности. Главная причина — снижение выработки Т-лимфоцитов. Опасность в том, что рассматриваемый симптом проявляется поздно, когда легкие стадии дефицита остались в прошлом.
- Поражению суставов, артриту. При этом артрит развивается при регулярной нехватке элемента (в течение 2-3 лет).
Витамин В2 (рибофлавин)
Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.
При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.
Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками
Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.
Где содержится рибофлавин?
Важно: витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения
Животные продукты, содержащие В2:
- свинина, говядина и другие сорта мяса;
- рыба;
- печень животных и рыб;
- яйца (белок);
- цельное коровье молоко;
- сыры;
- йогурты;
- прессованный творог.
Растительные источники В2:
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- томаты;
- капуста;
- крупы (овсяная и гречневая);
- зеленый горошек;
- листовая зелень (салат и т.д.);
- плоды шиповника;
- дрожжи.
Нормы потребления рибофлавина
Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.
Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.
Гиповитаминоз
При дефиците В2 развиваются:
- стоматиты;
- отечность языка;
- «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
- дерматит в области лица и шеи;
- фотофобия;
- слезотечение;
- чувство жжения в глазах;
- «куриная слепота»;
- резкое ухудшение аппетита;
- головные боли;
- головокружения;
- снижение физической активности и работоспособности;
- задержка роста (у детей).
Показания к приему рибофлавина
Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:
- гипоацидный гастрит;
- гемералопия («куриная слепота»);
- дерматиты;
- тиреотоксикоз;
- заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
- анемия;
- болезнь Аддисона;
- цирроз печени;
- болезнь Боткина;
- лучевая болезнь;
- хронические гепатиты;
- патологии кишечника (колиты и энтериты);
- ревматизм;
- отравление солями тяжелых металлов.
Гипервитаминоз
Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.