Выбор и разделка рыбы перед засолкой
Чтобы рыба получилась хорошего посола — она должна быть качественной. Из подпорченного продукта получить нежное, мягкое и ароматное филе не получится, какой бы рецепт и набор продуктов Вы не использовали. Лучше выбирать свежую горбушу, но если такой возможности нет, то отдавайте предпочтение свежемороженным тушкам или сухой заморозке. Если на рыбе толстый слой льда, значит она давно хранится и была заморожена повторно — для еды этот вариант не пригоден.
Покупайте целую, не потрошенную тушку — придется потратить время на чистку, но зато Вы можете быть уверены в свежести продукта. Чешуя должна быть с равномерным окрасом, плотно прилегать и блестеть серебристым отливом. Главный показатель качества рыбы — глаза, чистые и прозрачные и жабры ярко-красного цвета
Обращайте внимание на запах — в нем не должно быть примеси химии, дыба или гнилости
яндекс картиинки
После того как нужная особь куплена и доставлена домой ее нужно разморозить. Делают это при комнатной температуре — никакой горячей воды или микроволновки, это испортит консистенцию мяса и будущий вкус. Чистить удобно не до конца размороженную тушку — так внутренности достаются одним куском, а надрезы получаются ровными и красивыми, мясо «не плывет». В зависимости от выбранного рецепта, рыбу не всегда нужно чистить от шкурки. Но следующие шаги для разделки рыбы обязательны:
- Удалить верхние и нижние плавники, голову и хвост.
- Вычистить кишки.
- Промыть и обсушить.
- Сделать надрез вдоль хребта и разделить на 2 части.
- Хребет аккуратно вытащить, крупные кости достать пинцетом.
- Порезать на порционные куски.
Засолка горбуши в рассоле
Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.
Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:
- Воды – 1 литр;
- Соли – 3 столовые ложки;
- Сахара – 2 чайные ложки;
- Лаврового листа — 2 штуки;
- В качестве специй:
- Душистый и черный или белый перец;
- Горчица (зерна или молотая).
Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.
Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.
Горбуша соленая домашняя в масле, вкусный рецепт
Солёная красная рыба всегда ценилась и у нас в стране и за её пределами. Сейчас приобрести её не составляет особого труда. Полки супермаркетов пестрят упаковками с любыми видами этого рыбного продукта. Однако стоят они не дёшево и лишь производителю известно, какие «ингредиенты» принимали участие в процессе засолки.
Впрочем, никто не мешает выбрать и купить понравившуюся тушку свежей горбуши и засолить её самостоятельно.
Почему именно горбуша? Начать стоит с того, что она вкусная и полезная, не дорогая. Поэтому для домашнего соления – это оптимальный вариант. Некоторые, правда, считают это мясо суховатым. Однако этот недостаток легко исправляется при правильном приготовлении.
Предлагаем вам приготовить рыбу по представленному ниже рецепту с пошаговыми фотографиями. Гарантирую, Вам и вашим близким очень понравится!
Ингредиенты:
- Рыба горбуша — 1 шт
- Соль — 1 ч.л (для малосольной) 2 ст.л (для соленой)
- Специи (перец черный)- по желанию
- Масло растительное — 1 стакан
Как приготовить соленую горбушу в масле в домашних условиях
- Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, хвост, хребет, крупные кости.
- Сложить кусочки рыбного филе в глубокую стеклянную чашку. Посолить, перемешать.
- По желанию можно добавить специи (специально подобранный набор специй и трав пакетированный в магазине или посыпать имеющиеся дома специи, смотрите здесь какие подходят для рыбы). Можно вместо специй, просто добавить черный душистый, молотый перец. Перемешать.
- На 1 час уберите чашку в холодильник, чтобы рыба впитала соль и специи и отдала сок.
- Вынуть из холодильника и залить растительным маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью.
- Убрать в холодильник до следующего утра (не менее 12 часов). Утром продут готов к употреблению.
Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях готова
Приятного аппетита!
Как засолить икру горбуши
Вам понадобится:
- Соль каменная – 2 ложки.
- Чайная ложечка — сахарного песка.
- Литр воды чистой дистиллированной или фильтрованной.
- 0,5 кг. — икры горбуши.
Как приготовить:
1. В кастрюльку или сотейник наливаем воду, засыпаем сахар и соль, ставим на плиту, разогреваем продукты, пока сыпучая смесь растворится в жидкости.
2. Снимаем рассол, охлаждаем его до 40 (примерно) градусов. Горячий рассол ни в коем случае применять не стоит, иначе он попросту сварит икру.
3. Икринки горбуши выкладываем в рассол, перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 15-20 минуток. Так получится слабосоленый продукт, для тех, кто любит более соленый вкус, подержать икру в рассоле стоит около получаса.
4. Готовый продукт процеживаем, рассол сливаем, икру кушаем, она готова.
Приятного аппетита!
Горбуша под семгу
Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях
Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.
Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.
Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.
Что понадобится:
- тушка горбуши — 1 штука
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- перец горошком
- кориандр
- лаврушка
Разделка и посол горбуши в домашних условиях
1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.
Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.
2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.
3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.
4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.
5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.
6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.
Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.
7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.
8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.
9. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.
Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.
Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг,
- Сахар – 3 столовые ложки,
- Соль – 3 большие ложки,
- Оливковое масло – 5 больших ложек,
- Укроп – по вкусу.
Для соуса:
- Острая горчица – 1 большая ложка,
- Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
- Уксус – 2 большие ложки,
- Оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
- После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
- Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.
Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.
Как засолить икру горбуши в домашних условиях?
Ну и последний рецепт я решила посвятить засолке не самой горбуши, а ее икры. Она часто попадается при разделывании рыбы и многие выбрасывают ее, просто не зная, что делать. А тем временем она может превратиться в очень вкусную и полезную закуску всего за 15 минут!
Ингредиенты:
- 100 г икры горбуши;
- 1.5 ч. л. соли;
- 0.5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 500 мл воды.
Последовательность:
Осторожно достаем икру из рыбы. Как правило, она находится в двух мешочках (ястыках)
Если икра замороженная, оставляем ее при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не оттает.
Греем два стакана воды примерно до 50 градусов. Растворяем в ней чайную ложку соли.
Тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный раствор. А затем опускаем туда ястыки.
Начинаем перебирать их пальцами, не вынимая из воды. Постепенно пленочки начнут отделяться: их нужно убрать, даже самые маленькие кусочки. Икринки откидываем на дуршлаг.
Избавляемся от остатков пленки.
В емкость для засолки высыпаем соль и сахар: по 0.5 ч. л.
Растворяем их в 100-150 мл холодной воды. Как следует перемешиваем.
Выкладываем в рассол очищенные икринки.
После этого закрываем их крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Когда это время истечет, откидываем икру на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Снова выкладываем ее в банку, а затем перемешиваем с чайной ложкой растительного масла.
Икра готова. Желательно съесть ее в первые два дня после приготовления, поскольку без использования консервантов она портится достаточно быстро.
Вот и все. Теперь вы без труда сможете порадовать себя и близких этой приятной закуской. Надеюсь, что вам была полезна моя статья, и вы уже присмотрели для себя как минимум пару рецептов. Приятного аппетита!
Как быстро засолить в домашних условиях
Теперь общая подготовка рыбы:
- Освободить от чешуи.
- Убрать хвост, плавники.
- Отрезать голову.
Остатки пригодятся для приготовления вкусной и наваристой ухи. Подготовить филе с кожицей либо без. Определиться со способом засолки горбуши, их два: сухой и мокрый.
При первом варианте филе пересыпают солью, добавляя специи. Рыба просолится естественным способом. При втором варианте делают рассол, заливку, помещают туда рыбное мясо. Осталось только подождать.
Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Нужно знать некоторые особенности:
- У хорошего качества рыбы чешуя зеркального цвета, брюшко с нежным розовым оттенком.
- Купить лучше уже потрошёную рыбу, чтобы выход веса продукта был больше.
- Лучше солить горбушу сухим способом.
- Свежая рыба для засолки выбирается тщательно, не следует делать наспех, от выбора зависит качество готового продукта и её вкусовые качества.
Несколько полезных советов:
Для того, чтобы рыбка получилась «пальчики оближешь», есть несколько простых хитростей:
- Солить горбушу нельзя в металлической посуде, иначе рыба приобретёт привкус, сопровождающий её во время процесса готовки.
- Икру готовить просто. Очистить от плёнки, замариновать в двухстах граммах воды, двух ложах соли с ложкой сахара, которые нужно прокипятить и остудить. Через 3 часа можно лакомиться морским деликатесом.
- При засолке с рассолом, рыбу следует придавить грузом.
- Если рыбу хотят кушать слабосолёной, её нужно достать из маринада намного раньше.
- Если рыба получилась пересоленной, её следует подержать в молоке примерно два часа, вытереть, добавить масло, украсить, кушать.
- При желании быстро посолить рыбу, нужно брать кусочки поменьше.
- Соль лучше всего брать крупного помола или морскую.
- Нежная рыба получается в маринаде мокрым способом засолки.
- Горбуша очень питательна, так как в ста её граммах содержится 150 килокалорий, много белка, достаточно витаминов А, В, С. Есть железо, магний, цинк.
Эти рекомендации нехитрые, но полезные.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).
Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.
Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.
В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.
Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.
При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).
Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.
Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.
Самый вкусный рецепт нежной и сочной горбуши под семгу в рассоле
По этому рецепту горбуша получается, как семга. Такая же нежная, сочная и вкусная. А главное, готовиться достаточно быстро. Максимум 2 часа и красную рыбку можно подавать к столу и лакомится. В качестве закуски она просто отменная.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 5 столовых ложек
- Сахар — 1 столовая ложка
- Вода (кипяченая и остывшая) — 1 литр
- Масло растительное — 800-100 мл
Приготовление:
1. Рыбу почистите, разрежьте пополам, отделите филе от костей и плавников. Удобнее это делать, когда она еще слегка подморожена. Затем филе нарежьте на кусочки шириной в 2 сантиметра.
2. Влейте кипяченую и остывшую воду в глубокое блюдо. Высыпьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы все полностью растворилось. Затем опустите в воду подготовленные кусочки. Оставьте на 25-30 минут.
3. Далее достаньте кусочки филе из рассола и как следует просушите их бумажным полотенцем. После этого положите их в банку и залейте растительным маслом. Укладывать куски лучше слоями и промазывать маслом каждый слой. Потом еще как следует встряхните банку, чтобы каждый кусочек хорошенько покрылся маслом.
4. Поставьте банку в холодильник не менее, чем на 1,5 часа. Можно продержать и ночь, а затем выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Горбуша получится очень нежная и сочная, как семга. Вкус просто божественный.
Рецепт солёной горбуши кусочками — вкусно и быстро
Классическая сухая засолка горбуши в домашних условиях
Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:
- разделанная тушка горбуши – 1 кг;
- мелкий сахарный песок – 20 г;
- крупная соль – 40 г.
Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.
- Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
- Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
- Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
- Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.
Удобно сделать следующим образом:
- поверх рыбы положить разделочную доску;
- пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.
Watch this video on YouTube
Быстрый и эффективный способ посола рыбы за сутки
И еще один мистический метод приготовления богатой Омега-3 рыбки. Она зачарует вас и околдует. Не только быстротой созревания в холодильнике, но и богатым вкусом, сплетенный приправами из кориандра и перца.
Запасайтесь продуктами, друзья. К завтрашнему дню они отдадут вам все свои мистические полезности.
Состав:
- 1 кг сырой рыбы
- 1 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. поваренной соли
- 1 ст. л. приправы для рыбы
- 2 ст. л. кориандра
- перец горошком на глаз
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла
Технология приготовления:
1. Первым делом почистите рыбку. У вас должно остаться только филе. Перед готовкой обязательно промойте его в холодной воде.
2. Теперь смешаем все приправы. В отдельную тарелку насыпьте соль, сахар, приправу для рыбы. Всё хорошенько перемешайте.
3. Со всех сторон присыпьте филе набором приправ. И тщательно вотрите их в куски рыбы.
4. Выложите будущее яство одним слоем в контейнер с крышкой. Сверху снова добавьте немного смеси из приправы для рыбы и сахара. Получившийся слой из филе засыпьте горошковым перцем, 1 ст. л. кориандра и залейте его 1 ст. л. растительного масла.
6. Уложите на пряности второй слой из кусочков мяса. Предварительно не забудьте обработать их приправами.
7. Опять засыпаем закуску горошковым перцем, кориандром и 1 ст. л. растительного масла. Закройте контейнер крышкой и уберите на 24 часа в холодильник.
Сутки – это мгновение. Через это время заготовка смачно попадет на ваши тарелки, бутерброды, а, может и в пироги. Поразит вас своей магией смака. Ваши вкусовые рецепторы довольно заликуют от того, что сотворит с ними лакомство.
Горбуша соленая в домашних условиях в рассоле
Горбуша, засоленная таким методом, получается более нежной и сочной, чем магазинная. Все благодаря рассолу, который рыба выделяет сама в процессе засолки.
Количество порций на выходе — 3 порции.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец;
- лавровый лист – по вкусу.
Количество второстепенных специй можно подобрать на свой вкус.
Как солить вкусную горбушу в домашних условиях?
Потратьте 30 минут своего времени, чтобы посолить вкуснейшую соленую красную рыбу.
Приступаем к разделке: отрезаем голову, плавники, хвост. Далее удаляем внутренности.
Для отделения филе от скелета надрезаем рыбу по хребту, делаем все предельно аккуратно, постепенно добираясь до позвоночника
Осторожно снимаем мясо с реберной линии.
Скелет, голову, плавники и хвост можно будет использовать для бульона.
Теперь скрупулезно удаляем косточки из филе. Сделать это можно пинцетом.
Подготовим специи: мы будем использовать – соль, сахар, перец и лавровый лист
Если сахар вызывает в данном рецепте вопросы, то оговоримся, что сахар – это залог нежного вкуса рыбы. Набор специй смешиваем.
Рыбу выкладываем в емкость кожей вниз, каждый из слоев просыпая смесью специй. Завершив выкладку, наверх ставим гнет и выжидаем пару часов при комнатной температуре. Рыба станет интенсивно выделять сок – это рассол. Его не трогаем, оставляем в миске. Сняв гнет, отправляем в холодильник уже на сутки.
Через сутки рыбку можно подавать на стол.
Хранить рыбу, приготовленную таким способом, следует в холодильнике не более недели.
Малосольная горбуша в домашних условиях — вкус несравненный
Итак, начнем мы с одного их сухих способов посола. Не сказать, что самый быстрый, но действенный. Всего лишь за сутки горбуша у вас получится безумно вкусная.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 кг.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. Разрежьте не до конца размороженную рыбу на четыре крупные части. Соль и сахар высыпьте в миску и перемешайте. Затем возьмите емкость с высокими стенками (для этого прекрасно подойдет какой-нибудь лоток или форма для запекания) и присыпьте дно смесью из сахара и соли.
2. Каждый кусок хорошенько присолите смесью, разотрите со всех сторон и выложите в емкость. Лимон порежьте пополам и выжимайте из него сок на подготовленные кусочки горбуши. Потом смажьте их растительным маслом.
3. Накройте лоток досочкой, обернутой пленкой или в полиэтиленовом мешке. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое и отправьте конструкцию в холодильник на сутки.
4. Через сутки горбуша хорошо просолится. Достаньте ее, промойте и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте закуску на стол и угощайте близких. Это невероятная вкуснота.
Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт
По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в и , где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.
Компоненты:
- филе горбуши — 1 кг
- каменная соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- смесь перцев — 7 гр.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 гр.
Этапы:
1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.
2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.
3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.
4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.
5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.
6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.
7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.
8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.
9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.
С коньяком
Идеальный вариант соления на скорую руку, если Вы ждете гостей и хотите быстро порадовать их вкусными бутербродами с маслом и красной рыбой.
Время приготовления: полчаса
Количество порций: 10
Энергетическая ценность:
- калорийность — 162 ккал;
- белки — 22,6;
- жиры — 8,1;
- углеводы — 1,1.
Набор продуктов:
- замороженная горбуша;
- вода кипяченая — 3 ст.;
- соль, сахар — по 100 гр.;
- коньяк — 50 грамм;
- лимон;
- петрушка;
- масло сливочное;
- багет.
Рецепт:
- Сначала разделываем тушку — чем меньше кусочки рыбы, тем быстрее схватится маринад. Поэтому надо максимально очистить ее от шкуры и костей, а филе нарезать вдоль на ломтики 1-2 см.
- Затем нужно приготовить тузлук — закипятить воду, добавить соль и сахар, помешивать до их полного растворения. Когда рассол на половину остынет — добавляем коньяк и опять мешаем.
- В еле теплый маринад опускаем кусочки филе и оставляем на 15 минут. Достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Коньяк не даст вкус и запах алкоголя, но появится изысканный подкопченный привкус с оттенком дубовых опилок.
- Нарезаем багет, мажем сливочным маслом, выкладываем горбушу, украшаем веточкой зелени и ломтиком лимона.
Мне нравится1Не нравится
С лимоном
Рыба и лимон — неразделимая парочка, которые идеально дополняют друг друга, балансируя вкус и придавая малосоленой горбуше ту самую «изюминку», от которой просыпается аппетит.
Сколько готовить: 12 часов
Количество порций: 4
Энергетическая ценность:
- калорийность — 169,1 ккал;
- белки — 20,8;
- жиры — 5,2;
- углеводы — 0,01.
Продукты:
- филе горбуши — 0,5 кг;
- лимон;
- соль, сахар, молотый черный перец;
- оливковое масло — 70 мл.
Рецепт:
- Рыбу обязательно хорошо промываем под водой и даем обсохнуть. Нарезаем на кусочки шириной 2 см.
- Смешиваем специи с маслом и обваливаем рыбную нарезку со всех сторон. Перекладываем в контейнер с крышкой.
- Лимон режем полукольцами и добавляем к горбушке, аккуратно перемешиваем.
- Отправляем в холодильник, через 5 часов перемешиваем, чтобы маринад пропитал филе равномерно. К утру очень вкусный малосоленый деликатес готов.
Мне нравится4Не нравится
Рецептов малосольной горбуши в домашних условиях огромное количество — это всего лишь небольшая часть из них. Каждый вариант универсален, в него можно добавлять другие компоненты на свое усмотрение и вкус, менять количество специй, выводя свой авторский способ засолки. Горбуша доступна на прилавках магазинов в любое время — осталось купить рыбину и приготовить лакомство для своей семьи!
Горбуша солёная в домашних условиях: очень вкусно
Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Главным правилом считается правильное соотношение продуктов, чтобы не испортить закуску. В рецепте подобрано правильное соотношение рыбы к приправам. Увеличить соленость готового продукта нужно не количеством ингредиентов, а продолжительностью настаивания.
youtu.be/hoxtcm_24rA
Продукты:
- филе горбуши – 500 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 5 г.
Время приготовления – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу вымойте и высушите. Срежьте хвост и голову, достаньте внутренности. Разрежьте по хребту на 2 части и удалите кости. В итоге должно получиться филе.
Шаг 2. Смешайте соль с сахаром. Небольшим количеством присыпьте дно формы, где будете солить. Положите филе шкурой вниз.
Шаг 3. Остатки посолочной смеси равномерно покройте рыбу. В местах, где мяса больше, можно посыпать чуть больше, а в районе хвоста – поменьше. Закройте форму пищевой пленкой.
В таком состоянии уберите рыбу в холодильник на 10 часов. Идеально, если оставите солиться на всю ночь. Как будет готово, пропитайте филе бумажными полотенцами, срежьте шкуру и нарежьте горбушу на кусочки. Красиво выложите на тарелку и подавайте к столу.
Как вкусно засолить горбушу в рассоле
Вам понадобится:
- Горбуша – среднего размера тушка (примерно на килограмм).
- Соль – 2 столовых ложки (лучше всего брать крупную, насыпать ложки без вершка).
- Сахарный песок – одна ложка.
- 500 мл. — воды.
- Лист лаврушки – 3-4 шт.
- Черный горошек перец – 4 горошины.
- Можжевельник – 4 шт.
- На свой вкус любой растительное масло (отлично подходит из виноградных косточек и оливковое) – 35-40 мл.
Как приготовить:
1. Воду довести примерно до кипения, растворить, помешивая ложкой, в ней сахар и соль.
2. После растворения сыпучих веществ, добавить приправы и лаврушу, две минутки прокипятить, снять с плиты и подождать, пока рассол остынет до 30 градусов (чуть теплее комнатной температуры).
3. Филе горбуши нарезать крупными кусками, поместить их в пластиковый контейнер или обычную стеклянную банку, залить приготовленным остывшим маринадом, закрыть крышкой, поставить в холод на сутки. Если рыбка постоит дольше, она соответственно лучше промаринуется и приобретет более соленый вкус, это для тех, кто не любит слабосоленый вариант красной рыбки.
4. Достать рыбу с маринада, обсушить, при этом промывать филе не нужно.
5. Уложить продукт в закрывающуюся удобную для хранения емкость, обильно пропитать маслом, закрыть, оставить минимум на 4-5 часов. Спустя это время горбушу можно подавать на стол или делать с этой рыбкой вкуснейшие бутерброды, салаты, иные блюда.
Приятного аппетита!
Горбуша в масле
Как быстро, правильно и безопасно солить свежемороженую горбушу дома, в растительном масле – очень вкусная имитация под семгу всего за 30 минут
Для приготовления потребуется (примерные пропорции компонентов):
- горбуша – 1 небольшая тушка;
- соль поваренная – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л. (без горки);
- кипяченная и остуженная вода – 1 л;
- растительное (подсолнечное) масло без запаха – 4-5 ст. л.
Пошаговая кулинарная инструкция, как засолить вкусную рыбу своими руками:
- Разморозить и разделать горбушу на филе. Кожу можно снять, а можно оставить – так кусочки будут лучше держать форму, не развалятся при засолке. Кости обязательно удалить, а чешую – очистить. Получившееся филе нарезать кусочками шириной около 2 см.
Приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Растворить в ней соль и сахар, хорошо размешать. Готовность тузлука легко проверить, опустить в него куриное яйцо – оно будет плавать за счет высокого содержания соли. Если продолжать добавлять соль в воду, она не будет больше растворяться – станет оседать на дне. Погрузить в раствор кусочки горбуши. Оставить просаливаться на 25-30 минут.
Спустя указанное время, вынуть ломтики рыбы из тузлука, выложить на бумажные полотенца. Вторым полотенцем собрать влагу сверху.
В стеклянную банку налить немного масла, чтобы оно покрывало дно. Выложить в один слой просушенные кусочки филе. Снова полить небольшим количеством масла. Повторять выкладку в том же порядке, пока не закончится рыба. Закрыть банку и немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось по ломтикам рыбного филе.
https://www.youtube.com/watch?v=r51Cfo7yPo0Закрытую банку отправить в холодильник на 1-1,5 часа, хотя первую пробу можно снимать сразу.
Подавать можно на праздничный стол или баловать родных вкусной рыбкой в будни.